Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки.
С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю.
Фрикадельки с подливкой
Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!
Ингредиенты:
- Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
- Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
- Морковь – 1 штука,
- Белок одного куриного яйца,
- Масло растительное – 4 столовых ложки,
- Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
- Соль – по вкусу,
- Приправа хмели-сунели – по вкусу,
- Лук зеленый – 5-6 перьев
Как приготовить
Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная).
- Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится.
- Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным.
- Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
- Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
- Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
- Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.
- Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
- В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
- В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой в духовке
Отличным вариантом для ужина являются фрикадельки с шампиньонами. Лучше вкус и аромат раскрываются во время подготовки в духовке.
Продукты:
- фарш (куриный) – 800 г.;
- шампиньоны – 400 г.;
- соль и перец – по вкусу;
- базилик – 1-2 веточки;
- яйца – 1 шт.;
- белый перец – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сок томатный – 100 мл.;
- майонез – 70 г.;
- вода – 3-4 ст. л.;
- петрушка – на глаз.
Способ приготовления:
- Необходимо взять размороженный заранее фарш и добавить в него специи, а после хорошенько перемешать. Шампиньоны промываются под проточной холодной водой и мелко измельчаются в блендере или ножом. Базилик также промывается под водой и измельчается.
- Грибы, базилик, крахмал и яйцо отправляются к фаршу. Все хорошо перемешивается и из получившейся массы формируются небольшие шарики. Шарики перекладываются в смазанную растительным маслом форму и отправляются в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Теперь можно приготовить подливу. Для этого измельчается лук, зелень и грибы. Они высыпаются в один сосуд, посыпаются специями, заправляются майонезом. Туда же отправляется и сок. Все хорошенько перемешивается. Тефтели достаются из духовки и заливаются подливой.
- После запекаются около получаса. Готовое блюдо подается с гарниром в виде картофельного пюре или макарон.
В мультиварке со сметанным соусом
Приготовить фрикадельки с подливой проще простого. Подлива со сметаной является лучшим вариантом, ведь она особенно нравится детям. Также подобный соус делает мясные шарики более нежными.
Составляющие:
- фарш (куриный) – 1 кг.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – по желанию;
- молоко – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон или вода – 2 ст.;
- сметана – 100 г.
Приготовление:
- Первым делом следует залить молоком хлеб и отложить на некоторое время. Лук мелко измельчается ножом или на терке. В размороженный фарш вбивается яйцо и крошится хлеб. Туда же отправляются лук и специи.
- Смесь вымешивается и формируются небольшого размера шарики. Подготавливается мультиварка. Вливается на дно масло растительное и сливочное. Включается агрегат в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Как только нагреется дно чаши, и растопится масло, насыпается мука и немного обжаривается. Туда же отправляются бульон или вода. Смесь помешивается и слегка подогревается, после чего вливается сметана с солью.
- В это время нужно на сковороде слегка обжарить с двух сторон мясные шарики. Как только соус в мультиварке загустеет, туда перекладываются фрикадельки и тушатся под закрытой крышкой около получаса.
- Готовое блюдо можно посыпать натертым мускатом.
Готовим из свинины
По праву вкуснейшими считаются фрикадельки из свиного фарша, ведь они более сочные. А вкус будет дополнять томатная подливка с овощами.
Потребуются:
- фарш (свиной) – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- аджика – 1-2 ч. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Поэтапный рецепт:
- Фарш предварительно размораживается. В него измельчается половина луковицы, забрасываются яйцо, аджика, соль и перец. Из получившейся смеси формируются шарики небольшого размера.
- Натирается на терке морковь, крошится лук полукольцами. Перец промывается, очищается и шинкуется на полосы. На сковороде разогревается масло, обжариваются подготовленные овощи.
- Последовательно добавляются вода, сметана, томатная паста и мука. Как только подлива начнет кипеть, добавляются соль и перец. Все перемешивается и выключается. В отдельной сковороде обжариваются фрикадельки с обеих сторон.
- После они заливаются подливой и тушатся около получаса. Подавать можно с любым гарниром.
Запекаем с томатной пастой и рисом
Фрикадельки из куриного фарша вкуснее всего получаются с томатной пастой. Такой способ приготовления характерен для итальянской кухни.
Необходимо взять:
- фарш (свиной) – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – по желанию;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- рис – 3 ст. л.;
- муку – 1 ст. л.;
- воду – 1 ст.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- зелень – на глаз.
Способ приготовления:
- Фарш размораживается, а хлеб заливается водой. Как только хлеб размякнет, необходимо смешать его с фаршем, яйцом и пропущенным через пресс луком. Вторая луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистости.
- Прованские травы, перец и соль всыпаются в фарш. Туда же отправляется и обжаренный лук. Рис отваривается, добавляется к фаршу и перемешивается руками. Руки смачиваются водой, формируются шарики небольшого размера.
- По желанию можно поставить в морозилку на время. Шарики обжариваются с обеих сторон до золотистости. В отдельной сковороде готовится томатный соус. Для этого томатная паста выливается и смешивается с прованскими травами и специями.
- Всыпается мука и помешивается. Вливается вода и соус доводится до кипения. Фрикадельки заливаются соусом и тушатся 6-8 минут на медленном огне. Идеально сочетаются с картофельным или гороховым пюре, гречкой и макаронами.
Рецепт из рыбного фарша на сковороде
Рыбные фрикадельки многими любимы с детства. Вкус готового блюда во многом зависит не только от рыбы, но и от подливы.
Продукты:
- рыба (минтай) – 4 шт.;
- хлеб – небольшой кусок;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г.;
- манка – 30 г.;
- перец и соль – по вкусу;
- сливки (или сметана) – 180 г.;
- сыр (твердый) – 1 кусочек.
Как готовить:
- Сразу необходимо позаботиться о рыбе. Разделывается она, очищается и перемалывается в фарш. Хлеб замачивается и также перемалывается. В фарш добавляются яйцо, хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивается. Туда же отправляется сливочное масло.
- Из получившейся массы формируются небольшого размера кругляшки и выкладываются на противень, промазанный маслом или застеленный пергаментом. В разогретой духовке запекаются фрикадельки около 10-15 минут.
- В это время можно приготовить подливку. Для этого смешиваются сливки, натертый сыр, соль и перец. Всё хорошо перемешивается. Как только соус будет готов, следует достать противень и полить соусом.
- Опять отправить в духовку на 15-20 минут. Подавать можно как с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда.
Диетические фрикадельки из индейки с подливкой
Диета – это не повод отказываться от вкусных мясных шариков. Поэтому следует обратить внимание на диетический рецепт. Важно в этом случае выбрать хороший нежирный кусок мяса. Блюда из подобного продукта проще и быстрее усваиваются организмом.
Потребуются:
- филе индейки – 600 г.;
- яйца – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (обезжиренная) – 100 г.;
- масло сливочное – 10 г.;
- зелень – по желанию;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе индейки перекручивается в мясорубке с луком. По желанию можно добавить немного чеснока. Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с фаршем. Также отправляются туда яйцо и любимые специи.
- Все хорошо перемешивается, и формируются небольшие фрикадельки. Противень застилается пергаментом и немного промазывается маслом. На него выкладываются кругляшки, которые отправляются в разогретую духовку на некоторое время. В это время на сковороде топится небольшое количество сливочного масла.
- Всыпается мука и поджаривается до золотистости. Вливается сметана, и смесь доводится до кипения. Можно добавить немного свежей зелени. Мясные шарики поливаются соусом и доводятся до готовности.
Фрикадельки – это универсальное блюдо, которое готовить просто. Нравится оно не только взрослым, но и детям. А самое главное, что не стыдно предложить гостям.
Поделитесь с друзьями!Фрикадельки с подливкой - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Порой хочется приготовить одновременно сытное, но, не тяжелое для желудка блюдо. Предлагаю попробовать приготовить нежные, вкусные фрикадельки из куриного мяса. А на гарнир подадим ароматный рассыпчатый рис. И все это еще и запечем в духовке. Главное преимущество данного блюда в том, что при абсолютно доступных ингредиентах и небольшого количества времени, мы получаем полноценный сытный ужин. Ну что же, приступим.
- Если у вас не покупной готовый куриный фарш, то можно его сделать из куриного филе при помощи мясорубки или блендера. Если используете блендер, то не переусердствуйте, должна получиться консистенция стандартного фарша, а не пюре. Также заранее промойте рис чистой водой.
- В глубокой чаше соедините фарш, яйцо, панировочные сухари, добавьте соль и специи по вашему вкусу. При использовании панировочных сухарей, уже содержащих приправы, ограничьтесь солью и перцем. Если вы используете обычные панировочные сухари, то добавьте свои любимые приправы. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Из полученной массы сформируйте небольшие фрикадельки круглой формы. Их нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Отдельно, до золотистого оттенка поджарить нарезанный лук. Затем добавьте к нему заранее промытый рис и немного обжарьте помешивая, не больше 3-4 минут. Заливаем в сковороду к рису 500 мл бульона. Бульон может быть, как домашним, так и приготовленным при помощи бульонных кубиков. Дайте время покипеть бульону минут пять, слегка помешивая.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с блюдом, заранее накрытой фольгой. Время запекания – 40 минут.
- Блюдо готово. При подаче можете добавить зелень или любимые соусы.
Приятного аппетита.
Простые мясные фрикадельки с подливой
Мясные фрикадельки с подливой — это простое блюдо, которое можно легко приготовить из любого фарша. В фарш, кроме лука и яичного белка ничего добавлять не нужно, это не тефтели, для которых нужно сварить рис, и не котлеты с которыми нужно немного похлопотать. Их не жарят, а просто готовят в любом из соусов, например, в сливочно-томатном ─ это очень выигрышный вариант. Секрет приготовления заключается в создании вкусной подливки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш ─ 400 г.
- Крупная луковица ─ 2 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Масло растительное ─ 5 ст. л.
- Сметана ─ 4 ст.л.
- Томатная паста ─ 1 ст.л.
- Пшеничная мука ─ 1 ст.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Приправы для мяса ─ по вкусу.
- Зелёный лук ─ несколько перьев.
Процесс приготовления:
- Для приготовления домашних фрикаделек лучше использовать натуральный фарш, который нужно самостоятельно прокрутить из свинины или говядины. Можно взять мясо в равных пропорциях, тогда получится фарш с идеальной консистенцией, в меру плотной и не жёсткой. С ним удобно работать, формируя круглые фрикадельки.
- Лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке. Добавить его в фарш и осторожно его выместить. Хорошо перемешать фарш, добавить в него соль, перец, специи по вкусу.
- Вылепливать круглые фрикадельки нужно осторожно. Ладони постоянно нужно смачивать в воде, чтобы масса не приставала. Лучше выложить в подливу сразу, без обжарки, тогда они будут менее калорийными, но не менее вкусными.
- Для создания вкусной подливы лук очищают от шелухи, натирают на мелкой терке или нарезают мелкими кубиками. Морковь очищают и измельчают при помощи терки. Овощи отправляют в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают на среднем огне до готовности.
- Процесс тушения овощей занимает не менее 10 минут, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- В состав добавить томатную пасту и майонез или жирную сметану. Смесь хорошо вымешивают и прогревают на огне несколько минут.
- Для разбавления подливы используют обычную воду, около полутора стаканов. Нужно дождаться пока подлива будет кипеть.
- В кипящую подливу выкладывают заранее подготовленные мясные фрикадельки. Выкладывать нужно небольшими порциями, равномерно распределяя их по подливе, убавлять огонь до умеренного. Блюдо нужно тушить не менее 25 минут.
Фрикадельки украшают мелко нарезанным зеленым луком или другой свежей зеленью. Сочное блюдо подают вместе с макаронами, картофелем пюре или любым другим гарниром. Приятного аппетита.
Фрикадельки в острой подливе
Фрикадельки по этому рецепту всегда получаются нежными, вкусными, сочными, ароматными. Они готовятся в томатно-овощной подливе с добавлением аджики, за счёт которой становятся пряными. Можно изменять набор используемых специй в зависимости от личных предпочтений. Фрикадельки можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Свиной фарш ─ 300 г.
- Лук репчатый ─ 1 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Острая аджика ─ 2 ст.л.
- Сметана ─ 2 ст.л.
- Вода ─ 1 ст.
- Болгарский перец ─ 1 шт.
- Томатная паста ─ 1 ч.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Пшеничная мука ─ 1 ч.л.
- Растительное масло ─ 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Готовый мясной фарш тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и добавить к мясному составляющему. В полученную массу ввести куриное яйцо, соль и добавить аджику.
- Мясной фарш нужно вымешивать как следует, сформировать из него фрикадели среднего размера. Они должны походить на крупный грецкий орех.
- Морковь натереть на мелкой терке, нарезать полукольцами лук. Сладкий перец вымыть, избавить его от семян, нарезать небольшими брусочками как для летнего салата.
- В сковороде прогреть растительное масло, протомить в ней овощи, а именно морковь, лук и сладкий перец.
- Когда овощи будут полу готовыми, в сковороду добавить воду, ввести сметану, томатную пасту и добавить еще 1 ст.л аджики. Овощи вместе с томатом и сметаной протушить 5 минут под крышкой.
- Содержимое сковороды довести до кипения, добавить соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
- В сковороду с соусом выложить подготовленные фрикадельки. Выкладывать их нужно осторожно по одной, чтобы они не слиплись друг с другом. Нужно стараться выложить их на допустимом расстоянии друг от друга.
- Дождаться повторного кипения смеси, накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовить на небольшом огне около 25 минут. Важно следить за тем, чтобы фрикадельки постоянно кипели.
Фрикадели с подливой готовы, их можно подавать с любым гарниром или кушать просто так. Приятного аппетита.
Острые фрикадельки в подливе по-мексикански
Сытные, пикантные фрикадельки по-мексикански, готовятся не только с мясного фарша. Одним из главных составляющих является фасоль. Блюдо можно подавать с любым простым гарниром, они хорошо сочетаются с картофелем, рисом и макаронами.
Ингредиенты:
- Белый хлеб без корки ─ 4 куска.
- Молоко натуральное ─ 0,5 ст.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Мука пшеничная ─ 2 ст.л.
- Растительное масло ─ 4 ст.л.
- Говяжий фарш ─ 500 г.
- Фасоль консервированная ─ 1 банка.
- Томатный соус или кетчуп ─ 250 г.
- Чеснок ─ 1 зубок.
- Миндаль ─ 50 г.
- Перец ─ по вкусу.
- соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- В молоке размочить три кусочка хлеба и не отжимая добавить их в фарш. Состав сильно вымешать, в массу добавить яйцо, соль, перец и повторно перемешать. Вымешивать не более 5 минут иначе фрикадельки могут утратить свою истинную плотную и нежную текстуру.
- Из полученной массы сформировать фрикадельки размером с крупный орех.
- Биточек дополнительно обвалять в муке, обжарить переворачивая с двух сторон.
- Обжаренный миндаль, чесноком измельчить в блендере вместе с корочками от хлеба.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в кастрюле с растительным маслом. К луку добавить консервированную фасоль и кетчуп. Хорошо перемешать, убавить огонь до минимального.
- Добавить молотый миндаль, тщательно, но осторожно перемешать фрикадельки.
- Блюдо снять с плиты и оставить под крышкой не более чем на 5 минут.
Простые и сытные мясные фрикадельки по-мексикански готовы. Фасоль хорошо сочетается с томатным соусом и мясом. Приятного аппетита, подавать блюдо к столу с любым гарниром.
Лучший рецепт мясных фрикаделек в томатном соусе

Это простой рецепт можно использовать когда времени на приготовление котлет, биточков или тефтелей нет. Приготовление отнимет совсем немного времени, а именно 20 минут активного участия и 1 час, в совокупности с процессом тушения. Блюдо отличается выраженным вкусом и отлично сочетается с любым гарниром. Фрикадельки можно употреблять просто так.
Ингредиенты:
- Хлеб ─ 100 г.
- Вода ─ 100 мл.
- Фарш ─ 700 г.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Чеснок ─ несколько зубчиков
- Рубленая зелень ─ 1 ст.л.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Мука ─ 2 ст.л.
- Томатная подлива ─ 1 л.
Процесс приготовления:
- Мясной фарш тщательно перемешать. Хлеб нарезать небольшими кубиками, замочить в обычной воде или натуральном молоке.
- Очистить лук, в отдельной посуде смешать яйца и свежую зелень.
- В глубокую миску выложить фарш, отжать от жидкости хлеб, ввести куриное яйцо, чеснок, зелень, перец и соль. Можно добавить немного тертого сыра и тщательно перемешать массу.
- Фарш должен получиться максимально однородным. Не допускается появление отдельных кусочков хлеба в мясной массе.
- К этому времени на плиту нужно отправить кастрюлю или сотейник с томатным соусом он должен потихоньку кипеть. Если сока нет, можно взять томатную пасту. Для этого в одном литре воды нужно растворить минимум 300 г томатной пасты.
- В качестве томатного соуса можно использовать и чистый томатный сок, который нужно довести до кипения.
- Руки смочить в воде и сформировать из мясной массы небольшие фрикадельки. Их нужно дополнительно присыпать мукой.
- Мясное составляющее блюда опускать по одному элементу в кипящий состав, тушить на небольшом огне около 45 минут.
Готовые фрикадельки подавать вместе с подливой к любому гарниру. Приятного аппетита.
Как приготовить фрикадельки с подливкой: рецепт с фото
Фрикадельки из фарша с подливкой – простое и очень вкусное блюдо. Его сложно назвать праздничным, но оно отлично сочетается со многими гарнирами и подойдет для будничного бюджетного ужина или семейного воскресного обеда. В классических рецептах фрикадельки состоят из мясного или рыбного фарша, в который добавляются лишь специи, репчатый лук, иногда зелень и молотые орехи. Однако российские хозяйки умеют приготовить фрикадельки с подливкой, используя дополнительные ингредиенты. Они делают блюдо вкуснее и насыщеннее. В статье вы найдете рецепты фрикаделек с подливкой с фото. Пошагово их легко приготовить, следуя алгоритму.
Выбор мяса
От качества фарша во многом зависит вкус фрикаделек. Конечно, можно приготовить фрикадельки с подливкой из мясных обрезков или фарша, долго пролежавшего в морозилке. Однако такое блюдо вряд ли поразит воображение своим вкусом. Лучше не скупиться и покупать свежее мясо, перекручивать его и сразу использовать по назначению. Причем фрикадельки получаются вкуснее из нескольких сортов мяса. Например, можно смешать фарш из свинины и курицы или говядины и индейки.
Другие ингредиенты
Также во фрикадельках обязательно присутствуют специи, которые каждый кулинар выбирает, руководствуясь собственными предпочтениями. Хорошо сочетаются с мясом паприка, черный перец, мускатный орех, кориандр. Сложно приготовить фрикадельки с подливкой по-настоящему вкусными без добавления в фарш зеленого и репчатого лука. Зеленый лук мелко режут или перекручивают с мясом. Репчатый лук мелко шинкуют и кладут в фарш сырым или предварительно поджаренным. В первом случае блюдо получается более сочным, во втором – более ароматным.
Встречаются рецепты, в которых нет других ингредиентов, кроме мяса, лука и специй. Однако многие хозяйки улучшают вкус блюда с помощью других продуктов. Чаще всего в фарш кладут хлеб, который делает фрикадельки сочнее, пышнее и дешевле.
Причем профессиональные кулинары советуют добавлять сухой хлеб, а не размоченный в воде или молоке. Влажный хлеб удерживает мясной сок не так эффективно, как сухие крошки. А молочный белок при жарке сворачивается и делает мясо жестким. По этой же причине лучше не использовать куриные яйца, готовя фрикадельки из фарша с подливкой.
Рецепты этого блюда весьма разнообразны, в перечне ингредиентов встречаются самые разные продукты: рис, сыр, манная крупа, фасоль, капуста, кабачок. Однако с добавками нужно экспериментировать осторожно, иначе вместо фрикаделек можно получить нечто среднее между тефтелями и котлетами.
Подливка
Подливка и фрикадельки создают прекрасный кулинарный союз. Они взаимно обмениваются вкусами и ароматами. Вариантов подливки великое множество. Ее делают на основе молока, йогурта или сливок, томатов или бульона, смеси овощей или ягод. Душистый соус пропитывает гарнир и не только улучшает вкус еды, но и делает ее красивой. Самым убедительным тому доказательством служат аппетитные и соблазнительные фрикадельки с подливкой, фото которых красуются в пошаговых рецептах.
В чем и где готовить
Фрикадельки обычно обжариваются, а затем тушатся вместе с подливкой. Поэтому для них оптимальной считается посуда с высокими бортами, толстым дном, крышкой и хорошей, равномерной теплопроводностью. Это может быть сотейник, казан, глубокая сковорода, утятница, стеклянная форма для запекания. В тонкостенной и алюминиевой посуде приготовить фрикадельки с подливкой можно, но велик риск, что продукты подгорят.
Очень удобно тушить фрикадельки в мультиварке. В ней создается эффект печи, блюдо даже не тушится, а медленно томится. В мультиварке можно сделать все предписанные рецептом операции: сначала поджарить мясные шарики, затем приготовить подливку, а потом соединить их вместе. Специальное покрытие чаши практически исключает вероятность подгорания еды. Кроме того, готовят фрикадельки с подливкой на сковороде на среднем огне или запекают в духовке при средней температуре 180 °С.
Общий принцип приготовления
Обычно фрикадельки лепят в виде небольших шариков одинакового размера. Так они быстрее готовятся, и их удобно есть. Диаметр таких шариков не должен быть больше среднего грецкого ореха, а некоторые хозяйки за ориентир берут размер начинки для пельменей. Независимо от того, какой используется рецепт, фрикадельки с подливкой готовятся по единому принципу:
- Сначала формируются шарики из фарша.
- Затем их обжаривают или кладут в подливку сырыми. Это вопрос вкуса, но обжаренные фрикадельки более сочные.
- Отдельно готовят подливку.
- В подливку кладут фрикадельки и тушат или запекают до готовности.
Тонкости
Существует несколько хитростей, которые облегчают процесс приготовления и помогают сделать фрикадельки особенно вкусными:
- Фарш получается однородным, а фрикадельки – пышными и воздушными, если перекрученное мясо и остальные ингредиенты перемешивать руками, а не с помощью блендера или другого кухонного гаджета.
- Не стоит слишком плотно формировать фрикадельки, от этого они становятся слишком жесткими.
- Мясные шарики удобно лепить, используя смоченную в воде чайную ложку, так легче контролировать одинаковый размер фрикаделек.
- Если в фарш добавить немножко мелко порезанного копченого мяса, то у блюда появится пикантный аромат.
- Перед обжаркой фрикадельки можно обвалять в муке, так у них появится аппетитная золотистая корочка.
- Жарить их нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы фарш не прилипал к бортам и дну.
- Обжаривать фрикадельки нужно в один ряд. Если они все не помещаются на дне посуды, их разделяют на партии.
- Подливку можно делать гуще, добавляя в нее муку, и жиже — с помощью бульона, молока или воды.
- Фрикадельки долго хранятся в морозилке. В любой момент их можно разморозить и добавить в суп или приготовить с подливкой.
Читайте также: Киш с брокколи и сыром: рецепт и советы по приготовлению
С овощной подливкой
Чтобы приготовить фрикадельки с подливкой из овощей, нужно всего лишь желание, немного продуктов и примерно час времени. С набором овощей можно смело экспериментировать, выбирая ингредиенты по своему усмотрению. Это блюдо уместнее всего в осеннюю пору, когда овощи особенно сочные и ароматные. Его можно есть отдельно, а можно подавать с рисом или картофельным пюре. Ингредиенты:
- Для фрикаделек: 300 граммов фарша; 50 граммов булки; головка лука; специи.
- Для подливки: головка лука; небольшой кабачок; помидор; одна морковка; один болгарский перец; несколько чесночных зубчиков; 50 граммом томатной пасты; соль и специи.
Приготовление:
- Тщательно вымесить фарш, добавив в мясо специи, измельченную в блендере или смоченную водой булку, давленый чеснок и нарезанный лук.
- Слепить фрикадельки одинакового размера.
- Обжарить их в растительном масле, чтобы они зарумянились. Выложить фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы они отдали излишки жира. Хотя в этом рецепте можно не жарить фрикадельки, а положить их сырыми в овощную подливу.
- В той же посуде, если позволяет ее объем, обжарить нарезанные соломкой или кубиками овощи в следующей последовательности. Сначала — морковь и лук, затем — почищенный от шкурки помидор и напоследок — пасту, болгарский перец и кабачок. После этого жарить овощную смесь примерно 5-7 минут.
- Добавить стакан воды, желательно горячей, чтобы она сразу закипела. Положить к овощам фрикадельки и томить до готовности всех овощей под закрытой крышкой.
Со сметанной подливкой
Блюдо готовится чрезвычайно быстро и легко, прекрасно сочетается с макаронами, жареной картошкой, гречневой кашей. Если в холодильнике есть запас замороженных фрикаделек, то уже через полчаса на столе может появиться отличный обед. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- Для фрикаделек: 500 граммов фарша, со сметаной отлично гармонирует мясо птицы; луковица; любимые специи; зубчик чеснока; одно яйцо.
- Для подливки: 200-250 миллилитров сметаны; пару ложек муки; зубчик чеснока; специи, особенно хороши мускатный орех и черный молотый перец; соль; зелень.
Читайте также: Яичница с картошкой: рецепты приготовления
Приготовление:
- Приготовить подливку, смешав сметану со специями, мукой, солью и стаканом воды.
- Для фарша лучше взять в равных частях мясо птицы (индейки или курицы) и свинину. Тщательно замешать фарш, добавив в него нарезанный лук, яйцо, специи и чеснок.
- Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и поджарить до легкой корочки.
- Залить сметанной подливкой и оставить тушиться на 10 минут под крышкой.
- Густоту подливки регулировать добавлением муки или воды.
- Добавить в блюдо предварительно нарубленную зелень и подать на стол с макаронами или другим гарниром.
С острой томатной подливкой
Благодаря насыщенному томатному вкусу и остроте чили такие фрикадельки легко подходят к любому гарниру и способны согреть во время длительных зимних холодов. Ингредиенты:
- Для фрикаделек: 500 граммов любого мясного фарша; несколько стрелок зеленого лука; одна луковица; специи; мука для панировки; одна столовая ложка майонеза или сметаны.
- Для соуса: несколько очень спелых помидоров или одна пачка натуральной томатной мякоти; молотый или свежий перец чили; пару средних луковиц; зелень по вкусу; соль.
Приготовление:
- Качественно вымесить фарш со всеми ингредиентами. Причем репчатый лук лучше пропустить через мясорубку или натереть на терке, чтобы он отдал больше сока фрикаделькам.
- Слепить мясные шарики небольшого размера, обвалять их в муке и поджарить.
- Отдельно приготовить подливу, сначала пассеруя лук, а затем добавив к нему очищенные от кожуры томаты, соль мелко нарезанный чили и специи.
- Соединить подливу и фрикадельки, томить блюдо 10 минут, добавить зелень.
Фрикадельки по-шведски
Блюдо скандинавской кухни. Обладает нежным сливочным вкусом, а фрикадельки буквально таят во рту, если точно следовать рецепту. Для приготовления понадобится:
- Для фрикаделек: 500 граммов говяжьего фарша, его можно разбавить фаршем из филе индейки или курицы; два куска засохшего белого хлеба; соль; луковица; молотый мускатный орех и щепотка черного перца.
- Для подливки: 100 миллилитров сливок с жирностью 35 %; 400 миллилитров говяжьего или куриного бульона; несколько ложек муки.
Приготовление:
- В отдельной посуде или в чаше блендера смешать ингредиенты подливки.
- Булку размолоть в блендере.
- Лук поджарить.
- Добавить лук и булку в мясо вместе со специями.
- Хорошенько вымесить фарш и сформировать мясные шарики.
- Поджарить их на масле почти до полной готовности, добавить в сковороду подливку.
- Тушить фрикадельки в соусе пару минут.
Фрикадельки с подливкой
Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:
- Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
- Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
- Морковь – 1 штука,
- Белок одного куриного яйца,
- Масло растительное – 4 столовых ложки,
- Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
- Соль – по вкусу,
- Приправа хмели-сунели – по вкусу,
- Лук зеленый – 5-6 перьев
Как приготовить фрикадельки с подливкой
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

Фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово
Фрикадельки — это мясные шарики, рецепт которых был изобретен в Дании. Они являются национальным блюдом в этой стране, и готовить их умеют как взрослые, так и дети, которых учат приготовлению фрикаделек еще в школе. Чаще всего для датских мясных шариков берут фарш из свинины, но это блюдо настолько универсально, что можно использовать и любой другой фарш: из говядины, телятины или индейки. Здесь все зависит от личных предпочтений повара и его гостей. Часто хозяйки смешивают несколько видов мяса. Например, в Дании очень популярен рецепт, в котором смешиваются 1/3 свиного, 1/3 говяжьего и 1/3 телячьего фарша. Датчане подают фрикадельки с красной капустой в смородиновом соке, датским огуречным салатом и отварным картофелем.

Традиционный датский ужин с фрикадельками
Классические датские фрикадельки
Вам понадобится:
Ингредиенты
- 250 г свиного фарша;
- 250 г телячьего фарша;
- 1 яйцо;
- 1⁄4стак. молока;
- 1⁄4стак. воды;
- 1⁄4стак. лука, предварительно мелко нарезанного;
- 1⁄4стак. панировочных сухарей;
- 1⁄4стак. муки;
- соль;
- перец;
- 1⁄4стак. маргарина
Способ приготовления:
- Сперва в глубокой посуде нужно смешать свиной и телячий фарш, а потом в получившуюся смесь разбить яйцо,влить молоко и добавить мелко нарезанный лук. Также всыпать панировочные сухари и муку. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего влить воду, поперчить, посолить и снова все перемешать. Полученную смесь лучше убрать в холодильник на 15-30 мин, чтобы затем из охлажденного фарша было удобно лепить фрикадельки.
- Как только фарш охладится, разогрейте маргарин в глубокой сковороде и беритепо 2,5 ст. л. фарша, чтобы скатать овальные фрикадельки размером с небольшое куриное яйцо. Выложите фрикадельки на сковороду с растопленным маргарином и обжаривайте по 10-15 мин. с каждой стороны до тех пор, пока шарики не приобретут коричневый цвет и не прожарятся изнутри.
- Подавайте фрикадельки со сметаной, отварным картофелем, пюре или тушеной капустой. Чтобы удивить и порадовать гостей вы можете насадить фрикадельки на шпажки и подать к вину и пиву в качестве закуски.
Если хотите, то всего лишь за 5 минут вы можете приготовить соус для фрикаделек.
Вам понадобится:
Ингредиенты
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5стак. молока;
- 3 ст. л. муки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Сперва растапливаем масло, засыпаем в него муку и перемешаем так, чтобы не осталось мучных комочков.
- Затем медленно вливаем молоко, одновременно помешивая будущий соус. Доводим его до кипения, уменьшаем огонь, продолжаем помешивать, пока соус не загустеет. За минуту до того, как снять соус с огня, его следует посолить и поперчить.
Фрикадельки по-датски с соком лимона и пивом
Вам понадобится:
Ингредиенты
- 250 г свиного фарша;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 яйцо;
- 150 мл пива;
- 1⁄2 луковицы;
- 1стак. муки;
- 40 г панировочных сухарей;
- соль;
- перец;
- молотый мускатный орех.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно мелко нарезать половину луковицы. Затем разогреваем оливковое масло и несколько минут пассируем в нем нарезанный лук. Когда он размягчится и приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня и остужаем.
- Пока у нас остывает лук, в глубокой миске смешиваем фарш с яйцом. Можно это делать руками или вилкой, кому как удобнее. Затем всыпаем панировочные сухари, мускатный орех и молотый перец, солим, добавляем лук и снова все перемешиваем.
- Теперь из получившегося фарша можно лепить мясные шарики такого размера, чтобы они легко помещались на ладони.
- Берем сковороду с высокими бортами и растапливаем в ней сливочное масло. Теперь нужно обвалять шарики в муке, выложить их на сковороду и обжарить фрикадельки со всех сторон в течение нескольких минут.
- Затем берем пиво и аккуратно вливаем его в сковороду с мясными шариками. Туда же выдавливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем соус. Уменьшаем огонь и тушим фрикадельки в пиве до полного испарения жидкости.
- Подавать датские фрикадельки к столу можете с любым гарниром, который вам нравится.
Фрикадельки по-итальянски в томатном соусе
Вам понадобится:
Для томатного соуса:
Ингредиенты
- 1/4стак. оливкового масла;
- 1/2стак. мелко нарезанного лука;
- 4 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 7стак. раздавленных консервированных томатов;
- 170 г томатной пасты;
- Соль
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 900 говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 1/2стак. мелко нарезанного лука;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. соли;
- 20 гтвердого сыра пармезан, натертого на терке;
- 1стак. панировочных сухарей (130 г);
- свежий базилик.
Способ приготовления:
Для начала приготовим томатный соус. Он не сложный, но на него уйдет некоторое время.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, выкладываем в него лук и чеснок и 3-4 мин. пассируем их на медленном огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник томатную пасту и консервированные томаты. Все перемешиваем и тушим в течение получаса.
- Прежде чем снять соус с огня, приправьте его солью на свой вкус.
Теперь приступим к фрикаделькам:
- Все ингредиенты для будущих фрикаделек нужно выложить в большую емкость и перемешать.
- Затем из приготовленного фарша нужно свалять небольшие шарики и выложить их на противень, накрытый фольгой для запекания.
- В духовку, разогретую до максимальной температуры, поместите противень с шариками и запекайте их 10 мин., затем переверните фрикадельки и поставьте обратно в духовку еще на 2-3 мин.
- Как только мясные шарики подрумянятся, достаем их из духовки и выкладываем в сотейник с томатным соусом. Тушатся фрикадельки на медленном огне примерно 90 мин. При этом каждые 20 мин. блюдо необходимо помешивать.
- Готовые фрикадельки выкладываем в отдельную емкость, а соус еще раз перемешиваем и, если он получился чересчур густой, разбавляем водой.
- Подают фрикадельки в томатном соусе обычно с тертым пармезаном и базиликом, а в качестве гарнира предлагают спагетти.
Фрикадельки по-шведски в мясном соусе
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 луковицы, тертой на крупной терке;
- 1/4стак. молока;
- 3 куска белого хлеба или батона с удаленной коркой, порезанные на кубики;
- 1 яйцо;
- 400 г говяжьего фарша;
- 100 г свиного фарша;
- по 1 ч. л. соли и молотого перца;
- по 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и молотого кардамона.
Для соуса:
Ингредиенты
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. говяжьего бульона;
- 1/4стак. сметаны;
- соль;
- перец;
- 2 ст. л. желе или джема из брусники, красной смородины, малины или клюквы.
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Помещаем хлеб в глубокую миску и вливаем молоко. Хлеб нужно размягчить и дать ему 8-10 минут на то, чтобы впитать молоко.
- Пока хлеб размокает, на небольшом огне в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем в него лук и пассируем 3-4 мин. до прозрачности. Затем снимаем сотейник с огня и остужаем.
- В миску с хлебом разбиваем яйцо, выкладываем фарш и обжаренный лук. Туда же всыпаем молотый мускатный орех и кардамон, солим, перчим и все перемешаем. Удобнее это делать руками. Если вы располагаете временем, можете отправить смесь в холод на 20 мин. Из охлажденного фарша будет удобнее формировать фрикадельки.
- Из получившегося фарша нужно скатать небольшие мясные шарики.
- Теперь на сковороде разогреваем масло и помещаем в нее получившиеся шарики из мяса. Если на сковороде не умещаются все шарики, их обжаривают несколькими партиями. Обжариваем фрикадельки со всех сторон до того, как они приобретут темно-коричневый цвет и прожарятся изнутри. Переворачивать их нужно очень аккуратно, чтобы шарики не развалились.
Соус:
- На сковороде разогреваем 3 ст.л. масла пока оно не растает и не начнет пузыриться. Медленно всыпаем в масло муку и тщательно перемешаем. Разогреваем муку, пока смесь не приобретет цвет кофе с молоком. Так у нас получится ру – загуститель для дальнейшего соуса.
- Затем медленно вливаем говяжий бульон в сковороду с мукой, одновременно помешивая. Поначалу смесь ру и бульона будет пузыриться и образовывать комки. Но если ее постоянно помешивать, то в итоге она станет однородной.
- Снимаем сковороду с огня и добавляем в нее сметану. Если вы отважитесь приготовить фрикадельки по-шведски, полностью следуя рецепту, то на этом же этапе нужно добавить ягодное желе или джем. Перемешаем соус со сметаной и джемом, при необходимости добавляем соль и перец.
- Готовые фрикадельки перекладываем в сковороду с соусом и разогреваем их на медленном огне пару-тройку минут.
- Подавать фрикадельки по-шведски можно с пюре либо яичной лапшой, либо просто с оригинальным соусом.
Фрикадельки из индейки
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 500 г фарша индейки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. дижонской (французской) горчицы;
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 долька чеснока, мелко нарезанная;
- 170 г грибов шиитаке, мелко нарезанных;
- 1 ч. л. смеси прованских трав;
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч.л. молотого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для соуса:
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4стак. мелко нарезанного лука;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 700 г консервированных томатов, очищенных от кожуры;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Сначала нам нужно на маленькой сковородке растопить сливочное масло и пассировать в нем нарезанный лук 3-4 мин., чтобы он стал прозрачным и мягким.
- Затем добавить к луку чеснок, смесь прованских трав и грибы шиитаке. Пассируйте грибы и специи до полной готовности, а затем остудите.
- В большую миску выкладываем фарш, добавляем майонез, горчицу, бальзамический уксус, цедру лимона и петрушку. Все это солим, перчим и добавляем остывшие грибы. Перемешаем все руками. При желании дижонскую горчицу можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Можно, конечно, ее заменить обычной горчицей, но французская приправа имеет более нежный вкус.
- Из фарша катаем мясные шарики.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем на нее фрикадельки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если мясным шарикам на сковороде не хватает места, обжариваем их партиями. Обжариваем фрикадельки до готовности, огонь при необходимости можно увеличить.
Соус:
- Для соуса разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассируем в нем лук 4-5 мин. до прозрачности. Затем к луку добавляем чеснок и пассируем еще 1 мин.
- Берем консервированные томаты и размягчаем их и добавляем в сотейник. Все солим, перчим и тушим в течение 10 мин. на среднем огне.
- При сервировке фрикадельки нужно полить томатным соусом и посыпать петрушкой.
Фрикадельки – универсальное блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка. Оно прекрасно подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами. Попробуйте на их основе приготовить суп с вермишелью или запеканку сыром и спагетти.

Мини-бургеры с фрикадельками

Подача фрикаделек к столу по-корейски
Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде
Главная > Питание > Продукты > Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде
Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.
Оглавление:
- Принципы приготовления
- Рецепты фрикаделек
- В томатно-чесночном соусе
- В томатном соусе
- Для детей
- Со сливками
- Советы опытных кулинаров
Принципы приготовления
Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным, опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:
- готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции;
- для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта;
- вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния;
- затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков. Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить;
- сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.
Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.
Узнайте чем полезна корица.Рецепты фрикаделек
В томатно-чесночном соусе
Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.
Подготовим основные продукты:
- фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- батон — 100 г;
- петрушка;
- домашнее молоко — ½ стакана;
- сыр голландский — 100 г;
- 3 зубка чеснока;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода чистая — 1 л;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- масло (для обжарки) — 85 мл;
- соль поваренная;
- перец черный.
Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.
Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.
В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.
Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.
В томатном соусе
Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.
Основные компоненты:
- фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 головки;
- батон — 2 кусочка;
- соль поваренная;
- перец черный;
- имбирь — на кончике ножа;
- яйцо;
- чистая жидкость — 450 мл;
- свежая зелень — 30 г.
Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.
В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.
Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Для детей
Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.
Подготовить компоненты:
- фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- сухари для панировки — 85 г;
- бульон — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- масло для обжарки — 40 мл;
- яйцо;
- соль йодированная каменная;
- перец черный измельченный.
Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.
В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.
Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.
Фрикадельки
Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:
- фарш из говядины — 650 г;
- мука высшего сорта — 45 г;
- мускатный орех — 1 г;
- хлеб — 2 больших куска;
- сливки любой жирности — 150 мл;
- домашнее молоко — 70 мл;
- бульон мясной;
- лук — 1 шт.;
- каменная соль.
Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.
Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.
Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.
Советы опытных кулинаров
Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:
- для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
- сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
- если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
- перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
- сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
- лук придаст сочность котлетной массе.
Как приготовить фрикадельки с подливкой по пошаговому рецепту с фото
10 порций
45 минут
177 ккал
5/5 (1)
Фрикадельки – очень вкусное и полезное блюдо. Его готовят из разного мяса и рыбы. От вас не потребуется больших усилий и много времени. Я предлагаю вам рецепт вкусных фрикаделек в соусе, благодаря которому они получаются нежными и сочными, а специи и приправы придают готовому блюду пикантный вкус и невероятный аромат.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
В зависимости от выбранного мяса, приготовление займёт до 30 минут. Всё, что вам потребуется – немного мяса, специй и приправ. Даже начинающая хозяйка без труда справится с этим невероятно простым блюдом.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: блендер, доска и нож, пресс для чеснока, сковорода.
индюшиный фарш | 800 г |
помидоры | 6-8 шт. |
лук | 4 шт. |
соль | 1 ст. л. |
чеснок | 7 зубочков |
зелень кинзы | 3-4 веточки |
базилик | 1 ст. л. |
розмарин | 2 веточки |
лавровый лист | 2-3 шт. |
перец молотый чёрный | 1/4 ч. л. |
сухари панировочные | 120 г |
- Блюдо я приготовила из индейки. Это мясо диетическое, к тому же, очень полезное и легко усваивается организмом. Свежую индейку можно использовать в течение трёх дней, но не более. Если вы взяли целую тушку, отделите филейную часть, остальное лучше заморозить. Мякоть пропустила через мясорубку.
- Я очень люблю специи и пряности, поэтому добавила в фарш и подливку сушёного базилика и розмарина. А соус для фрикаделек приготовила с острым перцем чили. Благодаря сочетанию специй и пряностей, мне удалось получить невероятно насыщенное и ароматное блюдо. Предлагаю вам рецепт фрикаделек из фарша с подливкой.
- В индюшиный фарш (800 г) кладу специи: пол чайной ложки сушёного базилика, пол столовой ложки соли.
- Добавляю мелко нарубленный лук (3 шт.) и 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.
- Посыпаю чёрным молотым перцем (примерно 1/4 ч. л.).
- Теперь ввожу в массу 60 г сухарей и перемешиваю.
- Посыпаю досочку оставшимися 60 г сухарей. Набираю столовую ложку готового фарша и формирую небольшие шарики, обваливая их со всех сторон в сухарях. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
- Готовые мясные шарики выкладываю на досочку, а пока займусь приготовлением соуса.
- Два перца чили очищаю от семян. Укладываю в блендер.
- Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу.
- Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина (2 веточки). Измельчаю в течение 1 минуты.
- Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту.
- На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа.
- Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли, 0,5 ч. л. базилика, 2-3 ст. л. лимонного сока и столовую ложку томатной пасты.
- Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса на минимальном огне под закрытой крышкой.
Как только фрикадельки готовы, подаю их к столу с гарниром. Это может быть картофель или рис, макароны или спагетти.
Для тех, кто решился приготовить блюдо впервые, рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором хорошо показаны все этапы приготовления.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром. Я приготовила их в остром чесночном соусе, но вы можете сделать сливочный соус или добавить сметану.
- Можно запечь фрикадельки с подливкой в духовке: сделайте соус, уложите их в кастрюлю и залейте подливкой, поставьте в духовку на 30 минут. А тем, кто придерживается правильного питания, будет удобнее приготовить фрикадельки в мультиварке на пару. Для этого налейте в чашу литр воды и поместите сырые заготовки на решётку. Под закрытой крышкой в режиме «Пар» готовьте фрикадельки 30 минут.
- В фарш вы можете добавить рис, хлеб и яйца, использовать любые специи и пряности на свой вкус. Так я готовлю тефтели с соусом. Удобно это блюдо и тем, что можно сделать заготовки и затем использовать фрикадельки для супа.
Итальянский рецепт вкусных фрикаделек с подливкой
Польпеты, которые готовят в соусе, популярны в Италии. Их рецепт схож с рецептом привычных нам фрикаделек. Поэтому я решила познакомить вас с этим вкусным рецептом.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: доска и нож, тёрка, сковорода, бумажная салфетка.
говяжий фарш | 700 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубочка |
сыр | 150 г |
яйцо | 1 шт. |
сухой хлеб | 250 г |
перец | 1/4 ч. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
панировочные сухари | 240 г |
петрушка | 4-5 веточек |
масло растительное | 100 г |
масло оливы | 70 г |
помидоры | 12 шт. |
базилик | 3 листика |
- Для соуса я взяла уже готовые помидоры в собственном соку, но вы можете положить и свежие помидоры, предварительно обдать их кипятком и снять кожуру. Для аромата добавила несколько листиков базилика. В основе рецепта – говяжье мясо, я взяла уже готовый фарш. Учтите, что мясной фарш нельзя хранить в холодильнике больше суток.
- Для рецепта подойдёт любой сыр, лучше, если он будет солёным на вкус. А хлеб можно положить и свежий, но вымочить в воде обязательно. У меня была чёрствая булка, её я и использовала. Панировочные сухари предотвратят выпаривание воды из фрикаделек, можете заменить их мукой.
Этапы приготовления
- Сначала я готовлю соус. На разогретую сковороду добавляю 70 г оливкового масла. Добавляю 2 целых зубочка чеснока и выкладываю помидоры (10-12 штук). Разминаю их немного вилкой.
- Солю (примерно 1 ч. л.) и оставляю на медленном огне. Пока соус томится, приготовлю фрикадельки.
- Булку (250 г) предварительно опускаю в воду, чтобы она размягчилась.
- В 700 г говяжьего фарша вбиваю одно яйцо.
- Натираю 150 г сыра на мелкой тёрке.
- Посыпаю порубленной зеленью петрушки (4-5 веточек).
- Теперь кладу размоченный хлеб, натираю на тёрке 1 зубочек чеснока и 1 маленькую луковицу.
- Солю (чайная ложка) и перчу (1/4 ч. л.). Хорошо перемешиваю все ингредиенты.
- Рукой набираю небольшое количество фарша, формирую из них шарики.
- Сухари (240 г) я высыпаю в отдельную ёмкость. Обкатываю каждый шарик в панировке и выкладываю на отдельную тарелочку.
- Когда все шарики готовы, я обжариваю их на подсолнечном масле. На разогретую сковороду наливаю 100 г масла и выкладываю фрикадельки.
- Жарю на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
- Когда они подрумянились, шумовкой перекладываю их на салфетку, чтобы стёк остаток жира.
- В приготовленный соус добавляю 3 листика свежего базилика и выкладываю фрикадельки.
- Оставляю на десять минут на минимальном огне.
- Готовые фрикадельки украшаю зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления этого блюда. Соус получается очень ароматным и служит прекрасной подливкой к гарниру.
Если вы желаете, можете добавить в соус к фрикаделькам отварные спагетти и прогреть 2-3 минуты на огне. Таким образом, вы получите блюдо сразу с гарниром. Фрикадельки получаются сочными, вкусными, и просто тают во рту. На основе этого соуса можно изготовить котлеты из свиного фарша, а если вы предпочитаете готовить без подливки, можно сделать котлеты в мультиварке на пару.
Фрикадельки свино-говяжьи в сливочном соусе
Не любите томаты – приготовьте фрикадельки со сливочным соусом. Они имеют интересный вкус, готовятся быстро при минимальном наборе продуктов.
Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, тёрка, сковорода для обжарки.
свинина | 200 г |
говядина | 500 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2 зубка |
яйцо | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 2 веточки |
сливки | 180 мл |
соль | 1,5 ч. л. |
перец | 0,5 ч. л. |
молоко | 150 мл |
мука | 180 г |
масло рафинированное | 100 мл |
Самый вкусный фарш тот, который сделан своими руками. Обычно в свино-говяжий фарш кладут равное количество мяса, но я решила уменьшить жирность и потому положила меньше свинины. Сливки для соуса берите любой жирности. У меня были 10%. Под рукой не оказалось панировочных сухарей, я использовала для панировки муку. Почистила и вымыла овощи: лук, морковь и чеснок.
Этапы приготовления
- Мясо свинины – 200 г и говядины – 500 г вымываю и пропускаю через мясорубку.
- Вместе с мясом пропускаю через мясорубку 1 луковицу.
- На мелкой тёрке перетираю 1 морковь. Добавляю в фарш.
- Вбиваю 1 яйцо, добавляю чайную ложку соли и 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.
- С помощью пресса выдавливаю два зубка чеснока. Тщательно перемешиваю.
- Стакан муки высыпаю на тарелочку и формирую руками небольшие шарики.
- На сковороду наливаю 100 мл масла и обжариваю фрикадельки с обоих сторон на среднем огне.
- Как только фрикадельки подрумянились, вливаю 180 мл сливок.
- Добавляю 150 мл холодного молока, чтобы соус покрыл фрикадельки. Солю по вкусу (0,5 ч. л.).
- Тушу под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут. Подаю на стол с зеленью петрушки.
Видеорецепт веточки
Всё очень подробно показано в видеорецепте. Соус придаёт лёгкий сливочный вкус, и выглядит блюдо очень аппетитно.
В подливку можно добавить сок лимона или мускатный орех, чеснок или сыр. Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому утолит ваш голод на продолжительное время. Если хотите, добавьте в фарш риса и приготовьте фрикадельки с подливкой с рисом. Такие мясные шарики можно приготовить в мультиварке. Уложите заготовки на дно чаши, залейте соусом и тушите фрикадельки в мультиварке с подливкой 40 минут. Можно даже взять с собой заготовки на пикник и приготовить на гриле.
Если у вас есть свой рецепт приготовления фрикаделек, прошу поделиться со мной, с удовольствием поэкспериментирую и приготовлю блюдо по-новому.
Последние комментарии