Рецепт долмы из виноградных листьев по армянски
Долма в виноградных листьях: армянский, молдавский и азербайджанский рецепт
Народы Малой Азии издавна славятся разнообразием их кухни. Одним из самых ярких блюд является долма, что в классической технологии представляет собой начиненные на основе риса и мясного фарша листьев винограда.
В нашем понимании, это голубцы, в которых вместо капусты используются листья винограда. Блюдо чрезвычайно вкусное и, будьте уверены, стоит потраченных сил на его приготовление.
История возникновения блюда
Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.
Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.
Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.
По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.
Польза и вред долмы
Листья винограда широко применяются в медицине, они богаты на огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, поэтому их польза неоспорима. При регулярном употреблении блюд на основе виноградных листьев, можно избавиться от многих недугов, таких как мигрень, варикоз.
Также они полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы. Виноградные листья усиливают иммунитет и являются природным эликсиром молодости.
Тем не менее, людям, страдающим от лишнего веса, имеющим язву, или диабетикам не рекомендуется употреблять блюда из виноградных листьев. Потому что, в данном случае, долма будет нести вред организму. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Сложность и время приготовления блюда
Долма – достаточно сложное блюдо, ведь оно предполагает 4 этапа приготовления: подготовка листьев, подготовка начинки, заворачивание начинки в листочки и непосредственно тушение.
Учитывая это, можно сказать, что на приготовление долмы уходит не менее двух часов. Но хозяйка может быть уверена, что затраченное время и труд стоит этого. Вкус блюда пикантный и одновременно изысканный.
Подготовка продуктов
Важнейший этап в подготовке продуктов – это найти правильное виноградные листья. Лучше всего купить их засоленными, но поскольку листья сложенные, хозяйка не может быть уверена в их целостности. Такие конвертики перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы немного смягчить листочки.
Если приобретаются свежие листья, их необходимо замочить в соленой воде как минимум на 20 минут и обязательно с каждого листочка срезать черенки, чтобы они легче закручивались.
Как приготовить долму
Классический и простой рецепт голубцов в виноградных листьях.
Ингредиенты:
- листья винограда – примерно 100 шт;
- свинина– 1кг;
- по желанию кости для бульона;
- рис круглый – ½ стакана;
- лук – 4 головки;
- масло подсолнечное – 50 г;
- щепотка соли;
- молотый черный перец – 1 ч.л;
- кориандр – ½ чайной ложечки;
- кинза – пучок;
- петрушка – пучок;
- эстрагон – меньше пучка.
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20 порций.
Приготовление:
Косточки нужно обжарить до появления аппетитной румяной корочки. Заливаем водой и варим ароматный бульон примерно 1 часик.
Тем временем готовим начинку. В классической технологии свинина должна быть рубленая. Две луковицы нарезаем большими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле. Смешиваем с мясом, добавляем рис, нарезанные травы, приправы и тщательно перемешиваем.
Наиболее ответственная с эстетической стороны часть приготовления блюда – закручивание конвертиков. Накладывать начинку нужно на тусклую часть виноградных листьев. Затем, по бокам листья складываем и скручиваем в трубочку.
Теперь необходимо сложить долму в кастрюлю швами вниз. По краю кастрюли наливаем бульон и тушим около часа.
Примерно, на одну порцию долмы – 150 грамм, приходится 60 ккал, что в расчете составляет 55% жиров, 30% белков и 15% углеводов. Тем не менее, блюдо полезное и невероятно вкусное.
Варианты приготовления блюда
Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.
Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.
Долма в маринованных виноградных листьях
Ингредиенты:
- 50 маринованных листьев винограда;
- 5 кг бараньего фарша;
- 5 л бульона мясного;
- 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
- 5 луковиц;
- 50 грамм масла сливочного;
- 50 мл масла растительного;
- душистые травы: укроп, петрушка, зира;
- специи: соль, перец молотый.
Приготовление:
Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.
Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.
Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.
Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.
Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.
Вкусная Армянская долма с говядиной
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- ½ стакана риса;
- помидор;
- болгарский перец;
- 50 листьев винограда;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.
Приготовление:
Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.
Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.
На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.
Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=jD358oZiLJE
Азербайджанская долма с бараниной
Ингредиенты:
- баранина – 0.5 кг;
- листья винограда – 20-30 шт;
- рис круглый – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- зелень: кинза, мята;
- специи: соль, перец молотый.
Приготовление:
Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.
Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.
Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.
Молдавская долма
Ингредиенты:
- 30 листочков винограда;
- ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
- 3 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/3 стаканчика риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 корень моркови;
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.
Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.
Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.
Рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 кг фарша мясного;
- 20 листочков винограда;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки риса;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.
В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.
На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.
Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.
Видео рецепт
Полезные советы
Существует несколько основных секретов:
- Для того, чтобы блюдо не пригорело, на низ кастрюли или мультиварки выкладываем листочки винограда.
- Конвертики складываем швами вниз, чтобы в процессе тушения они не развернулись.
- Когда все конвертики сложены в кастрюлю, лучше всего зафиксировать их, прижав тарелкой. В таком случае, в процессе кипения начинка не выйдет из конвертиков.
Долма считается одним из простых и вкусных рецептов в мире, листья для блюда хорошо подходят только молодые. Тогда долма получается нежной и тает во рту. Такое блюдо подойдет и на каждый день и к праздничному столу.
Армянская долма в виноградных листьях
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.
Рис отварить до полуготовности, охладить. Лук измельчить миксером. В фарш добавить рис, лук, перец, соль. Виноградные листья залить на 1 минуту кипятком, затем быстро охладить под струей холодной воды. На дно кастрюли положить слой виноградных листьев. На каждый листик винограда положить 1 ч.ложку начинки, завернуть. Долму плотно уложить в кастрюлю, далее - слой виноградных листьев, залить горячей подсоленой водой, сверху положить положить слой виноградных листьев, а на них - перевернутое блюдце. Кастрюлю закрыть крышкой и готовить при небольшой температуре 40 минут.
Подавать с одним из соусов: кефир с чесноком, сметана с чесноком, майонез с чесноком.
Сколько тушить голубцы по времениЧтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как выбрать капусту для голубцовДля приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Как быстро подготовить листья для голубцовМногие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…
Как правильно заворачивать голубцыСуществует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
Как варить рис для ризоттоНа самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризоттоДля настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Лук - 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
- Рис - 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Листья виноградные - 0 ккал/100г
Долма по-армянски – пошаговый рецепт с фото

Рассмотрим наиболее типичные и, вместе с тем, достаточно диетические рецепты с фото приготовления долмы из виноградных листьев по-армянски, обозначим питательную ценность этого блюда и основные вариации его состава.
Армянская долма в виноградных листьях – рецепт с фото
Наибольшее сходство долма, действительно, имеет с голубцами – правда, роль капустных листьев у нее выполняют широкие виноградные «ладошки». Листья винограда – основная проблема при изготовлении долмы в более северных краях. В дело идет листва местных районированных сортов, либо квашеные заготовки впрок.Самая распространенная начинка также похожа на голубцовую – это мясной фарш с рисом. Однако для виноградных «голубцов» ее обязательно смешивают с большим количеством пряных трав. Начиненные свертки листьев отваривают, тушат, готовят на пару или запекают до готовности и подают с чесночно-йогуртовой подливкой. В зависимости от состава фарша и подготовки его компонентов получается более или менее калорийное блюдо.
Рассмотрим умеренно калорийные варианты мясной и вегетарианской долмы.
Пример первый – «Опора на традицию».
Рецепт:
- килограмм нежирной говядины;
- 100 г (примерно полстакана) риса;
- помидор средней величины;
- сладкий перец;
- виноградные листья, свежие или квашеные – их понадобится примерно полкило, т.е. 40-50 штук;
- две луковицы средних размеров;
- зелень петрушки (не меньше 100 г);
- 2 столовых ложки сушеного базилика;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- соль.
Приготовление:
- Мясо очистить от сухожилий. Рис промыть. Овощи и зелень почистить и вымыть. Луковицы разрезать на четвертинки, помидоры, ошпарив, освободить от кожицы, перец и зелень петрушки крупно нарезать. Свежие виноградные листья залить кипятком на 10 минут, квашеные – промыть.
- Через мясорубку с крупной решеткой пропустить овощи, мясо, зелень. Перемешать фарш, приправить его солью, перцем, паприкой и базиликом. Добавить промытый сырой рис и вновь хорошо вымесить.
- Удалить жесткие черешки виноградных листьев. Особенно крупные «ладошки» отложить – они пригодятся для дна кастрюли. Разложить остальные виноградные «обертки» прожилками вверх. На каждый листик понемногу, пользуясь чайной ложкой, выложить по порции фарша. Завернуть листики узкими длинными конвертиками – плотно, но не слишком туго, учитывая разбухание риса при варке.
- Дно кастрюли выстелить отложенными крупными листьями. Поверх них уложить плотными рядами подготовленную долму. Поверх поставить тарелку, которая выполнит роль прижимающего груза и не даст листьям развернуться. Залить все сооружение кипятком так, чтобы вода только покрыла верхний слой долмы. Варить на медленном огне до 40 минут.
- Пока продукт дозревает, приготовить кисломолочно-чесночную заливку – перемешать 0,5 л кефира либо йогурта с двумя мелко нарезанными дольками чеснока.
Готовую долму раскладывать по тарелкам (десяток «конвертиков» на порцию), подавать горячей, поливать чесночно-йогуртовой смесью. Калорийность 100 г такого блюда не превышает 180 единиц.
Пример второй – «Долой мясо!»
Рецепт:
- виноградные листья, свежие либо квашеные;
- полтора стакана риса;
- три луковицы средних размеров;
- перьевой лук, зелень укропа, петрушки и мяты;
Приготовление:
- Луковицы очистить, вымыть и нарезать мелкими квадратиками. Промыть, обсушить и порубить зелень. Рис также тщательно промыть.
- На хорошо нагретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до полупрозрачности, затем добавить к нему рис и рубленую зелень, приправить солью, перцем, лимонным соком, залить стаканом кипятка и полностью выпарить жидкость.
- Свежие листья винограда залить кипятком и выдержать 10 минут. Квашеные – промыть. Удалить черешки, разложить листья прожилками вверх, распределить на них небольшими порциями рисово-овощную смесь, свернуть продолговатые конвертики.
- На дно кастрюли поставить тарелку, на нее плотными рядами разложить подготовленную долму, накрыть другой тарелкой. Залить кипятком так, чтобы покрыть верхний слой виноградных конвертиков, накрыть крышкой и варить до полной готовности риса – 20 минут.
Подавать вегетарианскую долму следует холодной. Калорийность такого блюда не превышает 150 единиц в ста граммах.

В умеренных количествах это блюдо может присутствовать в питании худеющих – особенно в родственных средиземноморских рационах, в диете Дюкана.
Фестиваль долмы в кратком изложении – букет компонентов
В солнечной Армении нет недостатка ни в виноградных листьях, ни в прочих плодах земных. В вариациях на тему долмы в качестве «оберток» применяют листву инжира, айвы и даже цветы тыквы, а в начинках для традиционных виноградных оболочек фигурируют:

- Злаки – сочетание чечевицы, красной фасоли, гороха, пшеничной крупы составляет начинку пасуц-долмы, особого блюда для постов.
- Рыба. В Армении чаще всего – форель.
- Яйца куриные.
- Сыр, в том числе козий.
- Мясо рака.
- Курятина и куриная печенка.
- Фрукты – яблоки, айва, вишня, виноград.
- Грибы – нейтральные по вкусу шампиньоны, в первую очередь.
- Прочие сорта мяса – баранина, свинина, свиное и курдючное сало. Калорийность при этом, конечно, круто взмывает вверх.
- Томатный сок, соус и паста – их добавляют в фарш, а также используют в составе заливки для тушения долмы.
- Букет специй, который возглавляют кориандр, базилик, душица, эстрагон, душистый перец и корица.
- Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.
- Орехи – грецкие и кедровые.
В первом процесс идет в домашних условиях, с применением заготовленных листьев. Фарш имеет традиционный состав: мясо, рис и большое количество рубленой зелени. Подробно показана подготовка и сворачивание изящных виноградных конвертиков, а также их расположение в кастрюле.
Долма по-армянски – пряное блюдо с национальным характером и богатым составом. Оно насыщено биологически полезными составляющими и, вместе с тем, довольно калорийно. Поэтому на диетическом столе худеющих долма может присутствовать лишь в умеренных количествах.
А готовите ли вы долму из виноградных листьев в домашних условиях? Какие ингредиенты используете? Сочетается ли, на ваш взгляд, это блюдо с диетической практикой? Делитесь мнениями и опытом с нами в комментариях!
Рецепт долмы из виноградных листьев по армянски

Трудно сказать, в какой кухне мира впервые появилось блюдо из фарша с рисом, завернутых в виноградные листья. Многие народы считают этот кулинарный шедевр своим изобретениям. Относятся к ним и армяне, в национальной кухне которых долма является одним из самых любимых блюд. По этой причине многие считают, что если хочется приготовить настоящую долму, то следует пользоваться рецептом армянской кухни. Долма по-армянски в виноградных листья отличается от других аналогичных блюд, и ее рецепт заслуживает права быть занесенным в кулинарную книгу любой хозяйки.
Особенности приготовления
Вкусную долму по-армянски сможет приготовить каждая хозяйка, даже если она никогда не бывала в Армении. Несмотря на то что рецепт необычен и довольно замысловат, воспользоваться им нетрудно, и никаких особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Главное ¬– знать и учитывать несколько важных моментов.
Пошаговый видео-рецепт
- Фарш, используемый для приготовления долмы по-армянски, обычно делают из говядины, хотя допустимо использовать для этой цели и баранину. Вкусным будет и смешанный фарш. Главное – брать для него качественное мясо. Именно поэтому нежелательно брать фарш на долму в магазине, ведь в этом случае не может быть твердой уверенности, что он сделан из хорошего мяса, а не из мясных продуктов низкой категории.
- Независимо от того, баранина или говядина была использована для приготовления фарша, чтобы сделать долму по-армянски, потребуются бараньи ребрышки. Предпочтение следует отдать ребрышкам молодого ягненка, так как они быстрее готовятся, получаются более нежными. Ребрышки при тушении выкладываются на дно казана или кастрюли, благодаря чему долма не пригорает и приобретает неповторимые вкус и аромат.
- Виноградные листья для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные. В любом случае у них необходимо удалить наиболее грубые участки, в том числе черенок. Также листья необходимо помыть. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду. Маринованные листья целесообразно промывать прохладной водой, свежие – горячей. Это необходимо, чтобы они стали мягче и эластичней, не рвались при заворачивании в них фарша.
- Долма тушится в толстодонной посуде достаточно продолжительное время, но рис, если его предварительно не отварить, может все равно остаться твердым. Поэтому перед тем, как соединить с фаршем, рис отваривают как минимум до полуготовности.
- Если не знаете, какому сорту риса отдать предпочтение, остановите свой выбор на круглозернистом.
Подавать долму по-армянски следует с кисломолочным продуктом, смешанным с толченым чесноком. Этим продуктом могут быть простокваша, сметана, несладкий йогурт.
Рецепт долмы по-армянски
- бараньи ребра – 1 кг;
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рисовая крупа – 150 г;
- виноградные листья – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- свежий базилик – 30 г;
- свежая кинза – 30 г;
- свежая мята – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте баранину. Обсушите ее бумажными салфетками. Нарежьте на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубите пополам кулинарным топориком. Натрите ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
- Рис переберите, промойте и поставьте вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
- Вымойте говядину и вместе с курдючным жиром прокрутите ее через мясорубку. Если фарш вы используете покупной, то жир можно измельчить отдельно и уже после соединить с фаршем. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке. Не возбраняется пользоваться и блендером.
- Фарш подсолите и поперчите по вкусу, смешайте с рисом.
- Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте в фарш и тщательно его вымесите.
- Помойте и обсушите виноградные листья. Срежьте у них черенки и другие грубые участки. Положите перед собой виноградный лист матовой стороной вверх. В центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положите ложку фарша. Нижние края подогните к центру внахлест. Загните к центру боковые стороны листа. Сверните лист, чтобы получился рулет с фаршем.
- Помидоры помойте. Сделайте на каждом овоще крестообразный надрез. Опустите помидоры на две минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите, поместив ненадолго в холодную воду. Очистите.
- Половину помидоров нарежьте дольками, остальные протрите через сито или измельчите блендером.
- В казан влейте масло. Когда оно закипит, обжарьте в нем до румяной корочки ребра, убавьте огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
- Положите на ребра долму.
- Посыпьте свежей зеленью, предварительно крупно порубив ее ножом.
- Разложите сверху куски томатов.
- Томатное пюре разведите водой и влейте эту смесь в казан. Жидкость должна быть приблизительно на два пальца выше долмы.
- Накройте казан крышкой и тушите долму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.
Разложите долму по тарелкам. Рядом положите по несколько ребер. Полейте соусом, в котором долма тушилась. Отдельно подайте сметану или йогурт. Их лучше всего смешать с измельченным чесноком.

Долма по-армянски – вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Поделитесь с друзьями!Как вкусно готовить долму в виноградных листьях
13 июля 2017 2613
Долма — это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.
Классический вариант

фарш из баранины - | 500 г |
лук - | 2 шт. |
морковь - | 2 шт. |
рис - | 100 г |
соль и перец - | по вкусу |
виноградные листья - | по необходимости |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки — баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт — баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.
Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:
- Рис промывают и отваривают в соленой воде до полуготовности;
- Лук шинкуют на маленькие кусочки;
- Морковь чистят и пропускают через крупную терку;
- Лук, морковь, фарш, соль, перец, рис тщательно перемешивают в емкости. Должна получиться однородная масса;
- В отдельной посуде моют листья и заливают кипятком. Оставляют на 5 минут;
- Достают их и дают время стечь воде;
- Листочки кладут на доску и в центр каждого накладывают смесь фарша с рисом. Примерно одну столовую ложку;
- Формируют долму;
- Все конвертики плотно укладывают в кастрюлю;
- Заливают водой, так, чтобы она покрывала их. Накрывают тарелкой, иначе конвертики распадутся;
- Готовят 35 минут;
- Подают к столу вместе со сметаной.
Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.
Необходимые ингредиенты:
- Виноградные листья — 40 шт.;
- Фарш — 500 г;
- Рис — 6 ст. л.;
- Лук — 4 шт.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Любимая зелень — небольшой пучок;
- Перец и соль — по вкусу;
- Сметана — 1 стакан;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Зелень базилика и кинзы — небольшой пучок.
Время приготовления блюда: 180 минут.
Калорийность: 259 ккал.
Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:
- Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
- Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
- Далее удаляют черешки;
- Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
- Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
- Откидывают рис на дуршлаг;
- Зелень промывают и мелко режут;
- В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
- Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
- В центр каждого помещают немного начинки;
- Формируют долму;
- В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
- Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
- Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
- Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
- Варят час при очень медленном кипении;
- После приготовления дают настояться 40 минут;
- Для этого блюда готовят специальный соус;
- Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
- Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
- Долму подают с соусом.
Армянский вариант блюда
Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.
Необходимые ингредиенты:
- Вырезка — 1 кг;
- Масло сливочное — 80 г;
- Листья — 250 г;
- Булгур -200 г;
- Орехи грецкие — 50 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, чабер, петрушка — по вкусу.
Время приготовления блюда: 120 минут.
Калорийность: 342 ккал.
Этапы приготовления:
- Мясо режут на тонкие кусочки;
- Отбивают, солят и перчат;
- Лук режут и обжаривают;
- Варят булгур;
- Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
- Чеснок и орехи крошат;
- Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
- На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
- Каждый рулет оборачивают листом;
- Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
- Готовят на небольшом огне час
Готовим блюдо необычным способом — с рыбой
Долма с рыбой — это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.
Необходимые ингредиенты:
- Листья винограда — по необходимости;
- Рыба — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — по вкусу;
- Соль и специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 2.5 часа.
Калорийность: 159 ккал.
Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:
- Рис отваривают до полуготовности;
- Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
- Рубят лук и зелень;
- Из рыбы делают фарш или режут;
- Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
- На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
- На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
- Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
- Сверху формируют пресс;
- Готовят 40 минут на небольшом огне;
Вегетарианская долма
И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Виноградные листья — 200 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Сельдерей — 50 г;
- Петрушка, укроп — по вкусу;
- Мята — 1 веточка;
- Рис — 1 стакан;
- Специи для долмы — 1 упаковка.
Время приготовления блюда: 120 минут.
Калорийность: 90 ккал.
Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:
- Грибы нарезают и варят 30 минут;
- Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
- Рубят сельдерей и обжаривают;
- Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
- В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
- Варят 1,5 часа.
Как заготовить виноградные листья?
Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.
Хранение свежими:
- листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
- укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
- стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.
Маринование:
- листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
- укладывают в банку;
- готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
- полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
- накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
- утром закатывают.
Консервирование:
- листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
- опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
- укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды — 40 г соли;
- оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
- добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
- стерилизуют 20 минут и закатывают.
Засолка:
- готовят 10%-ный солевой раствор;
- листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
- заливают их раствором и закатывают;
- перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.
Заморозка:
- листья промывают и обсушивают;
- укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
- укладывают в пакеты и помещают в морозилку;
Полезные советы
- Для долмы в виноградных листьях следует брать листочки белых сортов винограда;
- Выбирать следует молодые и небольшие листья, так как они мягкие и не имеют грубых жил. Они так же более ароматные;
- Листья можно купить на рынке или самостоятельно сделать заготовку;
- При выборе отдайте предпочтение целым, гладким, и аккуратным;
- Если из баночки остались консервированные листья, то их можно переложить в морозилку;
- Большие листья можно разрезать на две части;
- Перед приготовлением их вымачивают в соленой воде полчаса;
- Перед приготовлением с них нужно удалить черенки, иначе сворачивать конверты будет крайне проблематично;
- Засоленные листья перед приготовлением вымачивают или обдают кипятком;
- Для фарша можно взять любое мясо, но если мясо не жирных сортов, то в блюдо кладут небольшое количество сливочного масла;
- Перед тем как уложить конвертики, на дно и бока укладывают несколько слоев листьев, таким образом, блюдо не подгорит;
- Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду;
- Для вегетарианской долмы можно использовать фарш из любых овощей. Чаще всего берут грибы, кабачки, помидоры;
- Не обязательно использовать фарш, можно просто измельчить мясо;
- Фарш можно смешивать с рисом или булгуром. В Греции к рису добавляют немного пшеницы;
- Для придания аромата в блюдо добавляют различные специи и травы, их можно использовать сухими или свежими;
- В рыбную долму можно добавлять сок лимона, мяту и другие специи;
- Традиционно в блюдо добавляют множество различных специй. Их количество регулируют в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Чтоб блюдо не казалось сухим, его подают с различными соусами. Соус подбирают на собственный вкус, но лучше всего подходят соусы на основе сливок и сметаны;
- В качестве оболочки хорошо подходят не только листья, но и болгарский перец, помидоры, капустные листы, яблоки. Из овощей и фруктов вынимают середину, оставляя одну оболочку, помещают фарш и готовят;
- Если мясо для блюда порезать мелкими кубиками, то в блюде будет ярко выраженный вкус мяса, и кусочки сохранят сок;
- Сверху между прессом и долмой укладывают слой листьев;
- Для приготовления используют маленькое количество воды. Блюдо практически готовится на пару;
- Вместо воды некоторые хозяйки используют бульон, тогда долма в виноградных листьях получается еще более ароматной;
- В некоторых странах в качестве начинки используют даже картофель и фасоль.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски
Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.
Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.
В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.
Для приготовления долмы понадобятся:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 100 г круглого риса;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 перца чили;
- 2 крупных помидора;
- 30-35 крупных виноградных листьев;
- по 5 веточек кинзы, петрушки;
- по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
- по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец.
Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.
Для приготовления соуса понадобятся:
- 200 мл сливок;
- 3 зубочка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.
Приготовление соуса:
- Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
- Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
- Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
- Присолить соус по вкусу.
В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.
Подготовка продуктов:
- Нарубить мясо на фарш.
- Рис промыть холодной водой.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
- Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.
Долма в виноградных листьях
Пошаговый рецепт с фото:
- Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
- Помидоры очистить, обдав их кипятком.
- Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.
Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.
Формирование долмы:
- разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
- выложить на середину ложку начинки;
- завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.
Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.
Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.
Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.
Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.
Статья в тему: Выбор сорта укропа для подоконникаГотовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.
Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.
Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.
Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.
Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».
Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.
Рецепт долмы по-армянски из виноградных листьев
Чтобы приготовить настоящую вкусную долму, придется приложить усилия, но, результат непременно стоит каждой потраченной минутки! Тут главное правильно подготовить основу - листья. Подойдут, как столовых, так и винных сортов, от дикого не берите, они чересчур жесткие, да и вкус у них странный. Выбирайте небольшие листочки, ярко-зеленого цвета, без повреждений и пятнышек.
В этом материале описан самый подробный рецепт, как делать долму из виноградных листьев.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев по-армянски
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 965 г;
- фарш говяжий - 475 г;
- лук небольшого размера - 2 шт.;
- виноградные листья;
- рис круглозернистый – 115 г;
- соль, перец;
- помидоры в собственном соку – 765 г;
- мята, кинза, базилик –1 пучок всей зелени;
- постное масло.
Приготовление
Рис отварите до готовности и промойте прохладной водой, смешайте с готовым говяжьим фаршем, добавьте соль, перец и меленько рубленую зелень кинзы и базилика. Тщательно все соедините и вымешайте, чтобы компоненты хорошенько соединились.
Как заворачивать долму из виноградных листьев?
Возьмите лист, положите его черенком к себе и выкладывайте на него чайную ложку подготовленного фарша. Обратите внимание, что с одной стороны лит глянцевый, а со второй — матовый. Так вот фарш нужно выкладывать только на матовую часть, рядом с местом, где ранее был черенок.
Ближайшие к себе части листочка, заверните на фарш, слегка внахлест, как бы перекрывая друг друга, чтобы не было открытой начинки, особенно внимательно следите в районе удаленного черенка. Листья плотно обхватывают весь фарш, совсем не оставляя пустот.
Теперь заверните боковые части листочка так, чтобы весь фарш был максимально плотно упакован по бокам.
Сверните долму рулетиком, следя, чтобы весь фарш был запечатан в лист.
Таким же образом поступайте со всеми составляющими, пока что-то одно из них не закончится (листья или фарш).
Как готовить долму из свежих виноградных листьев?
Теперь по дну казана разложите порубленные бараньи ребра, таким образом вы предотвратите подгорание виноградных листьев ко дну. Поверх ребер разложите долму и присыпьте листьями мяты. Следом отправьте томаты.
Залейте долму водой, на палец выше содержимого казана и плотно накройте тарелкой, придавите ее. Готовьте блюдо час на минимальном огне, а затем подавайте с томатным соусом или сметаной с чесноком.
Статьи по теме: Видов армянского хлеба не так и мало, как может показаться сперва, только мы предлагаем четыре варианта традиционной выпечки. Однако с чем сложно поспорить - все эти превосходные угощения можно легко воспроизвести на собственной кухне. | В отличие от других пышных лепешек, прибывших к нам с Востока, матнакаш можно легко приготовить даже в собственной духовке, особенно, если воспользоваться проверенными материалами из этой статьи. Далее вы узнаете, как правильно испечь настоящий армянский хлеб. |
Баклажаны по-армянски - пикантные рецепты вкусного кавказского блюда Приготовив баклажаны по-армянски, удастся оценить все прелести кавказской кулинарии и насладиться великолепным вкусом полученных блюд. На выбор – композиции для повседневного меню или рецепты аппетитных зимних заготовок. | Хашлама - рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни Хашлама – рецепт, позволяющий оценить все самые лучшие стороны кавказской кухни. Кулинаров привлекает незамысловатость приготовления, а едоков отменные вкусовые и питательные характеристики наваристого, ароматного и в меру пикантного блюда. |
Последние комментарии