Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Рецепт бешбармак с курицей

Рецепт бешбармак с курицей


Бешбармак из курицы

За труднопроизносимым названием «бешбармак» скрывается очень вкусное среднеазиатское блюдо, состоящее из отварного мяса, домашней яичной лапши и бульона. В переводе с тюркского языка буквально означает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления — казахи традиционно кушают его руками, без вилки, подавая с мясным бульоном в глубоких пиалах. Вроде бы простое блюдо, но вкус у него особенный.

Классический рецепт бешбармака подразумевает использование баранины или конины. Иногда берут мясное ассорти, которое дополняют телятиной или гусятиной, конской колбасой («казы»). Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей — пошаговый рецепт с фото приведен ниже. Блюдо получается не слишком жирным, сытным и неизменно вкусным.

На родине блюда можно купить специальное тесто — сочни, которое уже готово и продается в пачках, в замороженном виде. Но не беда, если вы такое не найдете. В пошаговом рецепте я расскажу, как готовить лапшу («салму») для бешбармака в домашних условиях. Если будете варить первый раз, постарайтесь точно следовать приведенным рекомендациям, а уже в будущем можете вносить свои коррективы, например, добавлять картошку и другие овощи, экспериментировать со специями.

  • курица 1-1,5 кг
  • вода 2,5-3 л
  • соль по вкусу
  • черный перец горошек 5 шт.
  • крупный лук 3 шт.
  • морковь 1 шт. опционально
  • растительное масло 2 ст. л.

Ингредиенты для теста

  • вода 3/4 ст.
  • мука примерно 4 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  1. Курицу я промыла, разрезала на крупные куски по сухожильям и поместила в кастрюлю (объем не менее 5 л). Туда же добавила пучок петрушки, лавровый лист и черный перец, а также луковицу и морковку, очищенные и крупно нарезанные. В оригинальном рецепте морковка и лук не добавляются, но мне так больше нравится и вкус, и цвет бульона, он получается более насыщенным, красивого цвета. Курицу я залила холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу. Накрыла крышкой и варила на минимальном огне 2 часа — именно длительное тушение является визитной карточкой блюда, получится очень наваристый бульон, а куриное мясо будет рассыпаться на волокна и таять во рту.
  2. Примерно за час до готовности курицы я замесила тесто. Для этого налила в миску ледяную воду, добавила растительное масло, яйца и соль, перемешала. Постепенно добавляла просеянную муку по принципу, сколько тесто возьмет. Замешивала до тех пор, пока не перестало липнуть к рукам. Тесто должно получиться довольно крутым. Колобок я завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут.
  3. Спустя указанное время я достала охлажденное тесто, разделила на 4 части и раскатала каждую в тонкий пласт (примерно 2 мм). Затем нарезала прямоугольниками в 6-8 см. Оставила на столе для подсыхания.
  4. Отдельно пассировала лук. Для этого очистила оставшиеся 2 луковицы, нарезала тонкими полукольцами и обжарила на растительном масле, под крышкой, на слабом огне. Лук должен получиться мягким, не хрустящим, но и не слишком поджаренным.
  5. Тем временем курица уже приготовилась. Я отделила мясо от костей, порвала его руками на кусочки. Бульон процедила и разделила его на две части (поэтому и используется 5-литровая кастрюля, воды должно быть много).
  6. Половину бульона, в котором варилась курица, снова довела до кипения. И отварила ромбики в кипящей жидкости — до готовности, примерно 4-5 минут. Закладывать лучше порциями, чтобы тесто не слипалось.

Когда все ингредиенты готовы, можно подавать бешбармак из курицы к столу. Сервировать можно разными способами. Традиционно подают блюдо в отдельных пиалах: курицу, лук, домашнюю лапшу и бульон, в котором варилось мясо (не тесто!). Тогда каждый гость может собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки, и запивать его бульоном.

Второй способ — подать блюдо порционно. В таком случае на дно глубоких мисочек помещают 2-3 листика домашней лапши, на нее выкладывают мясо, а сверху — лук. Бульон добавляют сразу в тарелку, чтобы он слегка покрывал лапшу, либо подают в отдельной пиале, чтобы можно было запивать им блюдо. На свадьбах и других торжествах, где собирается много гостей, бешбармак может подаваться на огромных тарелках по принципу: снизу сочни, по центру мясо, сверху лук и зелень (тогда гостям дают ложки). Но вы все же попробуйте кушать руками, заворачивая в каждый лист начинку, как того требует традиция — почему-то такой бешбармак самый вкусный.

Подавать нужно сражу же, пока бешбармак из курицы еще горячий, посыпав кинзой или петрушкой. Можно добавить молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!

Бешбармак с курицей

Представляю вашему вниманию простой рецепт бешбармака из курицы. В результате несложных действий у вас на столе будет вкусное, ароматное и весьма сытное блюдо. Приготовив бешбармак из курицы, вы в итоге получите два блюда. Это и первое - бульон, и второе - лапшу с мясом. Готовится оно сравнительно легко, не требует постоянного присутствия на кухне. Подавать это блюдо можно и в большом блюде, и порционно. Бульон можно подавать в отдельных емкостях, а можно наливать в тарелки вместе с мясом и лапшой. Рекомендую приготовить в первый раз это блюдо по приведенному рецепту, а затем вносить свои коррективы - добавлять те или иные овощи, экспериментировать с приправами. Так что - дерзайте и пусть у вас все получится вкусно:)

Куриную тушку моем, разрезаем на куски и укладываем в кастрюлю. Заливаем таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности курицы примерно 2-2.5 часа. За пол часа до готовности добавляем в бульон соль и специи.

Приступаем к замешиванию теста. В миску с мукой добавляем 1-2 щепотки соли, яйца, столовую ложку растительного масла и воду или охлажденный бульон.

Замешиваем довольно крутое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.

Достаем тесто и делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на ромбики или квадратики размером примерно 6-8 см. Оставляем тесто на доске или на столе для подсыхания.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами. На сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем на нее лук. Обжариваем лук почти до готовности. Затем добавляем 4-5 столовых ложек бульона и протомим лук под крышкой.

Готовую курицу вынимаем из бульона и оставляем немного остыть. Часть бульона переливаем в другую кастрюлю, доводим до кипения и 5-8 минут отвариваем в нем ромбики из теста. Отделяем от костей мясо курицы и выкладываем на блюдо. Поверх мяса выкладываем лук, а сверху - сваренные кусочки теста. Затем можно выложить немного луковой подливы и посыпать рубленной зеленью.

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 42

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Бешбармак С Курицей - Пошаговые Рецепты С Фото

Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.

Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?

Оно популярно в следующих кухнях:

  • башкирская;
  • узбекская;
  • казахская;
  • татарская;
  • киргизская.

Каждая культура готовит бесбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это мясо-мучное блюдо. Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.

Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.

Интересно знать! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.

Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.

Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.

Нам понадобится:

  • окорок крупный — 1 шт.;
  • 3 л воды;
  • пара морковок;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • луковица — 1-2 головки;
  • 2-3 шт. Душистого горошка;
  • пара лаврушек;
  • петрушка;
  • 250-350 г муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • полстакана воды.

На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
  2. Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
  3. Пенку обязательно снимаем.
  4. Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
  5. Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
  6. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
  7. Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
  8. Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.

С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях

Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.

Состав:

  • курица;
  • лук:
  • масло сливочное;
  • перец;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Тесто:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 стакана муки

Маринад для лука:

вода:

  • 1-2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

На заметку! Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
  2. В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
  3. Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
  4. Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.
  5. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
  6. Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи.
  7. Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
  8. Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.

Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления

Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса — из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.

Башкирский бешбармак с курицей

Вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Для бульона нам понадобится:

  • 1 целая курица;
  • луковица;
  • морковь;
  • стебли сельдерея.

Для теста:

  • мука;
  • половина стандартной кружки воды;
  • два яйца;
  • немного соли.

Для блюда:

  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • отварное куриное мясо;
  • перец;
  • 4 небольших луковицы.

На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.

Готовим пошагово:

  1. Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
  2. Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску.
  3. Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени.
  4. Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин. Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
  5. Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо. Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков.
  6. Тесто подсушиваем и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
  7. Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень.
  8. По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.

Татарский бешбармак с курицей

Простая технология, обалденный результат.

Примечание! Небольшая семья? Уменьшите расход ингредиентов в два раза.

Нам потребуется:

  • 2 бройлера;
  • 1 кг картошки;
  • пара морковок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 луковиц;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • пачка сливочного масла;
  • два яйца;
  • 500 г муки.

Описание рецепта:

  1. Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
  2. Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто.
  3. Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
  4. Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения.
  5. В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
  6. Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин.
  7. Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
  8. На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща).
  9. Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.

На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.

Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.

Состав:

  • 300 г филе кур;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 250 г любых макарон;
  • лаврушка, специи по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Приготовление поэтапно:

  1. Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
  2. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
  3. Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
  4. Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).

Бешбармак с готовой лапшой

Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.

Подготовим набор продуктов:

  • лапша (сочни) для бешбармака;
  • курица — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • душистый и черный горошек;
  • лавровый лист.

Готовим пошагово:

Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.

Тушим до образования красивого кремового оттенка.

Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.

Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.

Далее, идет слой курицы, который посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Отдельно каждому гостю даем соусник с бульоном.

Бешбармак с курицей по-нанайски

Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.

Состав:

  • лук;
  • морковь;
  • окорочка;
  • лаврушка;
  • вола;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 370 г.

Готовим пошагово:

Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.

Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.

Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.

Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности.

Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.

Понравились рецепты? Расскажите о них друзьям! А вы пробовали бесбармак с курицей? Оставляйте ответы в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Бешбармак с курицей: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

21 марта 2019 845 2

Бешбармак (бешпармак) – блюдо, которое относится к казахской кухне. Конечно, рецепт его приготовления с курицей — это всего лишь один из вариантов. Правильно будет готовить не с курицей, а с кониной или бараниной, и подавать без столовых приборов, потому что раньше его ели руками. Но общая технология такая же. Тонкие вкусные лепешки, курица, много лука и сурпа (шурпа), бульон в котором варилось мясо.

Бешбармак сейчас все чаще готовят с магазинными лепешками, я советую все же не лениться и приготовить их самостоятельно. Домашние — намного нежнее и вкуснее, чем пересушенные из магазина.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

2 ст.л.

Соль и перец черный молотый

по вкусу

Зелень для подачи (укроп или петрушка)

по желанию

Для теста

Масло растительное

1 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 14

Подготавливаем продукты по списку. Я готовлю бешбармак с цыпленком бройлером. Конечно, намного вкуснее будет с домашней птицей, у нас в магазинах еще продают кур под названием «суповая курица». Вы можете взять любые части тушки, увеличив или уменьшив соотношение веса мяса или лука.

Шаг 2 из 14

Промываем тушку курицы. Убираем, если есть волоски, перья. Разрезаем на небольшие части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. При закипании снимаем пену, солим и варим курицу в течение 20-25 минут. Если она домашняя, соответственно варим намного дольше, до готовности мяса.

Шаг 3 из 14

Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно набираем верхний (очень тонкий) слой жирного бульона и выливаем его на сковороду. Примерно полстакана. Оставляем курицу остывать в бульоне и пока занимаемся «лапшой».

Шаг 4 из 14

В миску наливаем воду, разбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло, соль. Перемешиваем и вводим частями муку.

Шаг 5 из 14

Муку (1 стакан) я размешиваю в тесте ложкой (можно вилкой). Затем, подсыпая еще полстакана муки, я замешиваю упругое тесто. Вымешиваем его подольше, чтобы оно было эластичным. Накрываем салфеткой и даем «отдохнуть» минут 15-20.

Шаг 6 из 14

Спустя время отрезаем от целого куска теста небольшие кусочки. Столешницу посыпаем мукой и раскатываем тонкие лепешки толщиной 1 мм. При раскатывании переворачиваем их с одной стороны на другую, подсыпая муку.

Шаг 7 из 14

Раскатанные лепешки оставляем подсушиться и перед варкой разрезаем на небольшие ромбики или квадраты.

Шаг 8 из 14

Тем временем нарезаем очищенный репчатый лук полукольцами. Чем тоньше, тем лучше.

Шаг 9 из 14

Отправляем лук в сковороду с бульоном, наливаем еще чуть масла и под крышкой тушим после закипания пару минут.

Шаг 10 из 14

Вынимаем курицу из бульона, отделяем мясо от костей. Выкладываем мякоть на блюдо, в котором будет подаваться бешбармак.

Бульон процеживаем, немного доливаем воды и ставим на огонь. Пробуем на соль.

Шаг 11 из 14

К мясу перекладываем тушеный лук, посыпаем перцем, перемешиваем.

Шаг 12 из 14

После закипания бульона отвариваем в нем тесто. Перемешиваем при закладывании лепешек, чтобы не слипались. Варятся они с момента всплытия пару минут.

Сначала готовые лепешки достаем и складываем в дуршлаг, затем  отправляем к мясу с луком и перемешиваем. Можно сварить их за один прием, можно за два. Магазинные лепешки варятся дольше, минут 5-6.

Шаг 13 из 14

Наш бешбармак с курицей готов, подаем к столу сразу.

Шаг 14 из 14

При подаче посыпаем зеленью. По желанию подаем сурпу к бешбармаку, в которую тоже добавляем зелень, а также молотый черный перец.

Похожие рецепты

Это интересно

Готовим бешбармак с курицы, рецепт с (фото)

Одним из популярных яств Средней Азии является Бешбармак, основными составляющими которого являются отварное мясо баранины, конины или куриное мясо.

Также используется бульон и яичная лапша, которую готовим сами.

Тюркское «бешбармак» переводится как «5 пальцев», кушают это блюдо руками, окуная в бульон кусочки мяса и лапши.

Приготовление подобного деликатеса не займет много времени, однако вкус у него будет действительно особенный. Придерживайтесь рецепта, делайте все по шагам с фото – и у вас все получится.

Подготовительный этап

Для приготовления Бешбармака из курицы нам нужно приобрести небольшое количество продуктов. А именно: нам понадобится лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, мука, яйца, специи. И самое главное – это, конечно же, курица.

Также нам понадобится либо готовое тесто «сочни», которое, к сожалению, крайне сложно найти в Российских супермаркетах, либо лапшу домашнего приготовления. Пожалуй, расскажу вам, как сделать ее дома, да и блюдо с домашней лапшой получается намного вкуснее.

О стоимости продуктов

Бешбармак из курицы – достаточно питательное и одновременно бюджетное кушанье. Сколько же денег придется потратить на его приготовление?

  • Средняя цена суповой курицы варьируется в пределах 100-150 рублей – это будет зависеть от региона, в котором вы проживаете
  • Хорошую морковку можно найти по 10 рублей за килограмм
  • Лук стоит около 30-50 рублей за килограмм.

Соль, перец горошком и растительное масло должны в любом случае быть у настоящей хозяйки (или хозяина) на кухне. Таким образом, если вы для приготовления нашего среднеазиатского блюда возьмете курицу весом 1,5 кг, затраты на приготовление этого вкуснейшего блюда не будут превышать 150 рублей за порцию, рассчитанную на 5-7 человек.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Курица – вес которой колеблется в пределах 1-1,5 кг
  • Черный перец горошком -–5 штук
  • Лук – 3 луковицы больших размеров (можно взять 5 средних луковиц)
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Растительного масло – 2 столовые ложки
  • Соль и другие приправы – по вкусу
  • Вода – 3- 4 литра

Ингредиенты для теста:

  • Чистая питьевая вода – ¾ стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Морская или поваренная соль – 2 щепотки
  • Мука – 200 грамм
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Приготовление

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки. Лук и морковь очищаем, затем тщательно промываем под струей холодной воды.

После этого берем кастрюлю вместимостью не менее 5 литров и кладем в нее куски мяса, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда бульон закипит, снимаем жировую пенку, солим по вкусу.

Затем добавляем в бульон одну луковицу и морковь. Несмотря на то, что в классическом рецепте овощи не предусмотрены, мы добавляем их для придания бульону насыщенного вкуса и цвета.

Также в кастрюлю отправляем петрушку, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Для варки куриного мяса и овощей понадобится не менее 2 часов. Основная наша цель – добиться того, чтобы куски во время употребления в пищу рассыпались на волокна и аппетитно таяли во рту.

Оставшиеся две луковицы мы мелко нарезаем и отправляем пассироваться. В принципе, способ нарезания лука каждый может выбирать по своим предпочтениям – кто-то режет его полукольцами, а кто-то – кубиками. Это не имеет особого значения.

Для обжаривания лука сковороду ставим на небольшой огонь, чтобы наш лучок получился мягким и не пригорел. Подрумяниваем его на растительном масле до золотистого цвета. Готовый, обжаренный лук пока отставляем в сторону.

Приготовление теста

Пока варится куриное мясо, приступаем к приготовлению теста. Разберем подробнее алгоритм его замешивания:

  1. Изначально нам необходимо налить холодной питьевой воды в глубокую миску
  2. Затем добавить в ледяную воду растительное масло, соль, яйца – и перемешать ингредиенты
  3. После этого нужно просеять муку и постепенно добавлять ее в готовую смесь
  4. Замешивать тесто следует, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В итоге готовое тесто вымешиваем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем остужаться в холодильник на полчаса.

После того, как тесто «отдохнуло» в холодильнике в течение 30 минут, достаем его, разделяем на несколько равных частей и раскатываем каждую из них. Толщина раскатанных пластов должна составлять примерно 2 мм.

Затем мы нарезаем их прямоугольниками размером примерно 10Х10 см и оставляем получившиеся кусочки на столе, чтобы они немного подсохли.

Перед завершением приготовления курицы в бульоне нарезанные кусочки пластов теста отправляем в тот же бульон для варки.

Желательно делать это именно в тот момент, когда голодные гости уже собрались за столом, начали глотать слюнки и ждут от вас преподнесения этого чудесного, вкусного, сытного блюда.

Для приготовления тестовой основы понадобится не больше 5-7 минут. Наша основная задача – не переварить тесто, а иначе блюдо покажется невкусным, исчезнет весь его колорит.

При изъятии пластов теста из кастрюли постарайтесь воспользоваться помощью еще одного человека, который будет держать кастрюлю с кипящей водой. Куски теста вынимаем из емкости при помощи специальных кухонных щипцов.

Варианты оформления бешбармака из курицы

Когда куриное мясо будет полностью готово, нам необходимо отделить его от костей. Как раз о готовности курицы будет «говорить» тот факт, что оно без труда отделяется от костей.

Итак, разделяем мясо на кусочки, после чего выкладываем в отдельную миску.

Когда ингредиенты будут готовы, приступаем к оформлению блюда. Оформить его можно двумя способами.

  • В первом варианте каждый ингредиент – куски мяса, лук, лапшу, бульон, в котором была сварена курица, мы подаем в общем блюдо. Благодаря такой подаче каждый гость сможет положить себе в тарелку именно то количество бешбармака, которое он будет в силах съесть за столом.
  • Второй способ подразумевает порционную подачу блюда. Для этого мы берем необходимое количество глубоких мисок, помещаем на их дно ранее отваренные кусочки пластов теста, выкладываем на них кусочки куриного мяса и обжаренный ранее лук. Бульон при этом можно налить прямо в порцию, но лучше поставить отдельную пиалу с ним на столе.

Традиционно бешбармак кушают руками, что придает ему еще более интересный и насыщенный вкус, так как каждый вправе выбирать количество мяса и лука по своему усмотрению.

Приятного вам аппетита!

В качестве итога

Бешбармак – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено, сбалансировано жирами, белками и углеводами.

А еще оно является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (днях рождения или свадьбах, например) в некоторых странах Средней Азии.

Стоимость ингредиентов для его приготовления вполне приемлемая. Подавать бешбармак желательно со свежей зеленью, которая в разы увеличит его питательную ценность.

Хотя данный деликатес и следует есть руками, все-таки гостям не забудьте на всякий случай положить рядом вилку.

Благодаря своему насыщенному вкусу и питательности бешбармак нравится и взрослым, и детям. Это блюдо можно употреблять в пост. Да и на его приготовление тратится минимум времени.

В восточной кухне очень много вкусных и колоритных блюд! К примеру, могу вам порекомендовать очень интересный рецепт приготовления плова в условиях обычной кухни, на газовой плите. О нем очень ярко и интересно рассказывает мой друг Гелеслав в своей статье.

P. S. Если вам понравилась заметка – подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии.

С уважением, Александр.

Бешбармак из курицы

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусное среднеазиатское блюдо с курицей и домашней лапшой! . «Бешбармак» переводится с тюрского как «пять пальцев», подразумевая под собой способ употребления этого блюда, которое казахи едят без вилки, прямо руками. Это национальное казахское и татарское блюдо, состоящее из отварного мяса, яичной лапши, луковой зажарки и бульона. Готовится бешбармак очень просто, напоминает нашу домашнюю лапшу с курицей. Классический бешбармак готовят с кониной или бараниной, но и с курицей блюдо получается особенно вкусным и интересным в подаче.

  1. Готовим ингредиенты. Если блюдо готовится для большой семьи, то лучше взять целую курицу. Если же вы будете готовить бешбармак для пробы, то можно взять любую часть курицы и, соответственно, уменьшить количество других ингредиентов.

  2. Курицу моем, заливаем в кастрюле холодной водой, подсаливаем ее и ставим вариться. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и варим до полной готовности, около 2 часов на медленном огне.

  3. Тем временем займемся тестом для сочней. В миску вбиваем яйца, добавляем соль, взбиваем яйца. Добавляем воду, перемешиваем смесь.

  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тугое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

  5. Стол присыпаем мукой. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 2 мм.

  6. Нарезаем на полосочки, которые делим на произвольные квадраты или ромбы. Присыпаем их мукой и оставляем на 15 минут подсохнуть. Курица готова. Вынимаем ее из бульона, аккуратно отделяем мясо от костей. К подаче нужно только мясо. Часть бульона переливаем в другую емкость, если он получился мутноватым, нужно процедить его. Часть бульона оставляем в этой же кастрюле, он нам понадобится для отваривания сочней.

  7. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до легкой золотистости. Но долго жарить лук не нужно, он должен слегка похрустывать на зубах при поедании.

  8. Бульон в кастрюле доводим до кипения и опускаем в него частями сочни из теста. Сразу размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Через 7-8 минут лапша сварилась, выкладываем ее шумовкой в глубокие пиалы.

  9. Сверху кладем лук, а сверху мясо. Бульон разливаем в небольшие пиалы. На родине бешбармак едят руками, запивая бульоном из пиал. Но кому так не нравится, может залить бешбармак бульоном прямо в чашке. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Курица i категории - 238 ккал/100г
  • Курица ii категории - 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи - 241 ккал/100г
  • Цыплята - 140 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Лук репчатый, Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Растительное масло

Как приготовить бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото

Не знаете, каким праздничным блюдом удивить своих близких и друзей? Тогда советуем вам приготовить старинное блюдо – бешбармак. Все тонкости приготовления рассмотрены ниже.

Данный рецепт пришел к нам с Азии. Для казах бешбармак это традиционное блюдо, которое присутствует на каждом праздничном столе. Дословно название блюда переводится как «пять пальцев». Свое название оно получило из-за способа употребления – его едят руками.

Как приготовить бешбармак из курицы

Традиционно для приготовления блюда используют конину лучших сортов. Немного позже ее заменили на другие сорта мяса, например, баранина, говядина, верблюжатина. Но сегодня можно встретить рецепт с использованием курицы. Так как, мясо птицы стоит намного дешевле, чем остальные сорта мяса.

Ингредиенты

  • Курица – среднего размера;
  • Растительное масло 2.5 ст. л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Из указанного количества продуктов выходит 6 порций.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала необходимо подготовить мясо. Курицу моют и разрезают на небольшие кусочки. Заливают водой, так чтоб она покрыла мясо. Если курица небольшая, то ее можно не разрезать. Когда вода закипит – снять пенку, убавить огонь и добавить все необходимые специи (любые специи для курицы), соль, перец. Оставить до полного приготовления мяса. Примерно 2 часа.
  2. Через час после закипания курицы, необходимо приступить к приготовлению теста. Для этого в миске среднего размера смешать воду, масло, яйца, соль и небольшими порциями ввести муку. Ее необходимо заблаговременно просеять. Полученное тесто месить, пока оно перестанет липнуть к рукам. По необходимости добавлять муку. Тесто должно быть достаточно жестким. Полученный шар обматывают пищевой пленкой или заворачивают в кулек, кладут в холодильник на полчаса.
  3. Лук очищают и режут полукольцами. Дальше его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Приготовленный лук не должен хрустеть.
  4. Приготовленную курицу достают из бульона и дают стечь жидкости. Остывшее мясо разделяют на небольшие кусочки.
  5. Тесто достают из холодильника и делят на три ровные части. Каждую из которых раскатывают в пласт не толще 2-х миллиметров. Дальше тесто нарезают ромбиками. Бульон в котором варилась курица используют для приготовления лапши. В нем отваривают ромбики 5-7 минут.
  6. Лапшу, лук и мясо выкладывают на большую тарелку и посыпают порезанной зеленью. К блюду традиционно подают бульон.

Энергетическая ценность данного блюда 600 ккал на 100 г.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:

Полезные советы

Чтоб блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать следующим советам.

  • Тесто будет более эластичным и податливым если для его приготовления использовать холодную воду.
  • Более удобно кушать приготовленное блюдо, если вместо лапши делать блинчики. Для этого тесто скатывают в колбаску и разрезают на небольшие части, из которых формируют блинчики. Перед подачей в центр кладут начинку и заворачивают в конвертик.
  • Блюдо станет более диетическим, если разобрать его и удалить весь лишний жир и хвост. Таким образом, бульон станет не таким жирным и наваристым.
  • Лапшу отваривают частями. Таким образом, она не слипнется.
  • Блюдо можно усовершенствовать, добавив в него новые ингредиенты, которые сочетаются с курицей. Например, помидоры и перец болгарский. Овощи готовят вместе с луком.
  • Существует несколько вариантов подачи блюда. В первом случае, в тарелку кладут лапшу и начинку, а бульон подают отдельно. Во втором случае, все складывают в глубокую миску и заливают бульоном.

Как и любое другое традиционно блюдо, бешбармак меняли в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Ниже приведены нестандартные, но очень вкусные рецепты бешбармака.

Бешбармак-запеканка с грибами

Грибы делают блюдо более нежным и придают ему особую изюминку.

Ингредиенты

  1. Курица – 1 кг;
  2. Любые специи для курицы – 1 упаковка.
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Шампиньоны – 300 г;
  5. Мука – 1 ст.;
  6. Растительное масло -1 ст.л.;
  7. Вода – 0,5 ст.
  8. Яйца – 5 шт.

Из данного количества продуктов получается 4 порции.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу промывают под проточной водой и разрезают на небольшие кусочки. Дольше помещают их в кастрюлю с водой и доводят до кипения. А после добавляют все специи. Курицу необходимо варить около двух часов. Сваренную курицу перекладывают на дуршлаг и оставляют остывать. Половину бульона в дальнейшем будут подавать к столу, а в остальном будут варить лапшу.
  2. Замешивают тесто. Для этого смешивают 1 яйцо, муку, воду, масло, щепотку соли. Получается достаточно тугое тесто. Его оборачивают в пакет и помещают в холодильник на полчаса.
  3. Лук режут полукольцами. Грибы моют и режут пластинками. На растительном масле обжаривают грибы и лук. Солят.
  4. Тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм и разрезают на небольшие ромбики. Полученные изделия отваривают в курином бульоне до готовности.
  5. В форму выкладывают мясо, порезанное небольшими кусочками, лапшу, шампиньоны с луком. Сбивают яйца до стойкой пены. Полученную смесь заливают в формы. Перемешивают и отправляют в духовку до готовности, при температуре 220 градусов.

Энергитическа ценность данного блюда 530 ккал на 100 г.

Бешбармак с овощами

В блюдо можно добавлять любые овощи, мы же предлагаем рецепт с наиболее известными и вкусными овощами.

Ингредиенты

  1. Курица – 1 кг;
  2. Любые специи для курицы – 1 упаковка.
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Перец –1 шт.;
  5. Томаты – 2 больших плода;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Мука – 1 ст.;
  8. Растительное масло -1 ст.л.;
  9. Вода – 0,5 ст.
  10. Яйцо – 1 шт.

Из данного количества продуктов получается 4 порции.

Пошаговый рецепт

  1. Тушку курицы разрезают на небольшие части и варят два часа. Приготовленное мясо режут на небольшие кусочки.
  2. Лук режут полукольцами и обжаривают до мягкости. После добавляют морковь натертую на крупной терке. Перец режут полукольцами и добавляют в сковороду. Тушат три минуты. С помидоров удаляют кожуру и режут квадратами, добавляют к остальным овощам. Соус солят, при желании можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  3. Смешивают муку, яйцо, масло, соль, воду. Замешивают тугое тесто и оставляют его в холодильнике на полчаса. По истечении данного времени тесто раскатывают и разрезают на ромбики. Полученные изделия отваривают в бульоне.
  4. Все составляющие смешивают и выкладывают на тарелке.

Энергитическая ценность данного блюда 490 ккал на 100 г.

Готовьте с удовольствием!


Смотрите также

  • Перец болгарский с луком на зиму
  • Пицца в духовке с готовым тестом
  • Чечевичный суп рецепт с копченостями
  • Зеленые помидоры с сельдереем и чесноком соленые
  • Как пожарить куриные желудочки
  • Как заморозить белые грибы на зиму в сыром виде
  • Молоки как вкусно приготовить
  • Рогалики с ореховой начинкой фото рецепт
  • Огурцы хрустящие на зиму без стерилизации
  • Овощи тушеные с цветной капустой рецепт
  • Котлеты из индейки с манкой рецепт

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑