Рецепт баранина с нутом
Ароматная баранина с нутом
Ароматная баранина с нутом - вкуснейшая штука, я вам скажу. И особых хлопот с ней нет, и получается невероятно вкусно и ароматно. Баранина получается нежной и нежирной (баранина - хорошее мясо, просто надо уметь его готовить, вот и все), а уж какие ароматы переполняют кухню во время приготовления - слюной захлебываешься :)
Что ж, готовим это замечательное блюдо из нута и баранины!

Для наглядности, показываю необходимые нам ингредиенты. Сразу обращаю внимание на то, что здесь используется уже готовый консервированный нут. Если у вас нут сырой, то его необходимо сперва замочить на ночь, а затем отварить до готовности. А далее - все, как в этом рецепте.

Нарезаем баранину на кусочки размером приблизительно 3 на 3 см.

Добавляем в мясо мелко нарубленный чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, куркуму, зиру, корицу, паприку, перец и соль.

Хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. В холодильник не ставьте - пусть маринуется при комнатной температуре.

Разогреваем в сковороде небольшое количество масла, кладем туда кусочки баранины и обжариваем их на быстром огне в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.

Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем еще 2-3 минуты.

Заливаем все это дело бульоном, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 1 час.

А пока мясо тушится, необходимо мелко натереть цедру с половины лимона.

По истечению часа добавляем к мясу оливки, цедру и нут. Перемешиваем и готовим на среднем огне около 15 минут.

Буквально за минуту до окончания приготовления добавляем в блюдо мелко нарубленную кинзу.

Подаем немедленно, пока не остыло. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Тушеная баранина с нутом: готовим 3 вкусных блюда
Полезные статьи » Как приготовить говядину » Тушеная баранина с нутом: готовим 3 вкусных блюда
Блюда с бараниной получатся вкусными, если соблюсти все правила их приготовления. В этом мясе много полезных веществ и мало холестерина. Оно в 2-3 раза постнее свинины. Если вам удалось купить хороший отруб, вам, наверняка, понравится тушеная баранина с нутом. Узнайте, как приготовить это блюдо идеально.
Тушеная баранина с нутом: выбираем ингредиенты
В случае с бараниной выбрать качественное и вкусное мясо особенно важно. Оно считается специфическим, что, в общем-то, заслуженно. Если это мясо некастрированного животного или оно было неправильно разделано, баранина будет иметь сильный неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Ни о каком вкусном блюде речи быть не может. Чтобы избежать такой досадной неприятности, выбирая мясо, подожгите мясную полосочку и понюхайте. Неприятного запаха не должно быть. Больше о том, как выбрать баранину на рынке читайте здесь. Наш совет: не полагаться на случай, а купить мясо барана у проверенного поставщика. Как выбрать баранину для тушения? Обращайте внимание на мясо светло-розового цвета, в котором видны прожилки жира белого или молочного цвета. Такое мясо принадлежало барашку до года. Возраст в этом случае очень важен. Темно-красное мясо с желтым жиром указывает на солидный возраст барана. Оно будет жестким и не таким вкусным. Свежее мясо ягненка продают только весной, но вы можете купить ягнятину свежезамороженную, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone. Самой нежной и сочной будет баранина и ягнятина зернового откорма. У нее больше жировых прослоек. Загляните в стейкхаус лавку T-Bone на Столичном рынке или интернет-магазин компании. Там вы найдете исключительно качественную баранину. Не переживайте, что мясо окажется жестким, лучше замачивайте нут.
Как приготовить тушеную баранину вкусно? Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты. Нут следует замочить на 12, а то и на 24 часа. В воду рекомендуется добавить немного соды. Это сделает горох мягким во время варки, при этом его вкусовые качества не изменятся. С бараниной хорошо сочетаются овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры, а также мята, зелень, кориандр и другие травы и специи. Для тушения в казане лучше всего подойдет лопатка, шейная часть или задняя нога.
Сначала мясо зачищают от лишнего жира, иначе оно будет слишком калорийным. После этого баранину маринуют или замачивают на пол часа в подсоленной воде. Мясо молодого барашка достаточно мариновать около часа. Например, можно смешать оливковое масло, мяту, горчицу, уксус, розмарин и чеснок. Вкус будет более насыщенным, а аромат очень приятным. В составе маринадов для баранины используют корицу, орегано, лимонную цедру. Эти интересные ингредиенты наводят на мысль, что баранина любит эксперименты с маринадами и раскрывает свой вкус каждый раз по-новому.
Суп из баранины с нутом
Блюдо, которое мы приготовим первым, будет армянский и азербайджанский суп — бозбаш с бараниной. Это национальное блюдо, как у нас украинский борщ. О нем даже не говорят, что это суп, это просто бозбаш. Как же его не упомянуть, раз уж мы готовим баранину. Нам подойдет шейная часть, лопатка или грудинка. Если есть лишний жир, его лучше срезать. Мясо помещается в казанок, заливается водой и варится час с целой луковицей и морковью. Через час его достают, бульон процеживают. Мясо режут кусочками и обжаривают на растопленном бараньем жире до золотистой корочки с луком, морковью, болгарским перцем, томатами. Мясо с овощами обязательно тушат 10 минут. После этого вливают бульон и добавляют подготовленный нут. Варят пол часа на слабом огне. Следом идет картофель и дольки айвы, а чуть позже базилик и шафран. По вкусу добавить соль, а, когда суп сварится, оставить его доходить, накрыв крышкой. В тарелках приправить бозбаш сметаной и зеленью.
Рецепт бозбаша с бараниной и нутом может отличаться, в зависимости от сезона и региона приготовления. Традиционно картофель в этом рецепте заменяют каштаны. А к основным овощам добавляют баклажаны и репу. Используют сухофрукты или кислые яблоки и сливы. Этими фруктами можно регулировать кислоту супа. Он должен быть с кислинкой, которая компенсирует «тяжесть» баранины.
Баранина с нутом в горшочке
Это вкусное блюдо для всей семьи. Баранина — скорее сытное, чем жирное мясо. Оно считается диетическим, потому что богато питательными элементами. Вот почему блюдо в горшочке — это полноценный питательный обед. Нут с мясом баранины в горшочке мы будем тушить в духовке. Горох замочен, мясо куплено и нагрето до комнатной температуры после холодильника. По желанию его можно замариновать на час. С мяса срезаем излишки жира и нарезаем кубиками. Баранину жарим. Так она будет и красивее, и намного вкуснее. Горшочек смазать маслом, выложить мясо и турецкий горох, залить бульоном или горячей водой, и тушить при 220°C до того, как нут будет почти готов. Тушеная баранина с нутом в духовке готовится примерно час. Если бы мы не нарезали мясо кусочками, было бы дольше.
Когда блюдо практически готово, в горшочки добавляется морковь и лук, слегка обжаренные на сковороде. Сверху — рубленый чеснок и шафран. В самом конце кладут измельченные томаты без шкурки или томатную пасту, перец и соль. Тушеная баранина с нутом с овощами готова. Можно доставать горшочки и подавать на стол. Бараний жир застывает при 40°C. Поэтому подавайте блюдо горячим.
Нут с бараниной в мультиварке
И снова рецепт восточной кухни. Приготовим узбекский гушнут в самой обычной мультиварке. Надо отметить, что этот способ готовки идеально походит для турецкого гороха, который не любит резкие температурные перепады. Итак, тушеная баранина рецепт в мультиварке. На этот раз подойдет мякоть, например, филе лопатки или бедра. Ее нужно обжарить в режиме «Выпечка» на топленом или сливочном масле. Обычно используется курдючный жир или растительное масло, но это блюдо будет особенно нежным. Добавьте предварительно замоченный и промытый нут и немного теплой воды, которая выпарится, немного прижарив нут. После этого нужно снова добавить теплой воды, которая покроет горох. Задать режим «Тушение» на 60 минут. Перед тем, как это время истечет, добавить в чашу мультиварки рубленые томаты без шкурки, болгарский перец и перец чили. Посолить и поперчить. Когда все овощи приготовятся, добавить немного чеснока и перемешать блюдо. Баранина, тушенная с горохом, подается горячей с кольцами сырого лука.
Если вы хотите приготовить что-то новое, тушеная баранина с нутом — это именно то, что нужно. В интернет-магазине T-Bone вы найдете качественное мясо молодых животных, которое превратится в сытное и аппетитное блюдо. Вкусных вам экспериментов!
Бозбаш с нутом и бараниной. Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый

ОПИСАНИЕ
Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!
Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.
У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Нут замочить в горячей воде так, чтобы вода покрывала нут примерно на 1 см на 3 часа до готовности.

С нута слить воду и поставить вариться примерно на час в воде. Когда нут сварится, слить воду и дать остыть нуту, и я обычно за тем снимаю с него шкурку!

В кастрюлю или мультиварку налить воду и в кипящею воду положить куски с бараниной (баранина должна быть на кости), посолить.

После того как баранина закипит и проварится минут 30, положить мелкопорезанную одну луковицу.

За 40 минут до готовности мяса положить вдоль порезанный картофель.

Теперь на сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его, затем пассеруем на нем порезанную одну луковицу до золотистого цвета и к ней же кладем порезанный помидор и еще немного пассеруем все вместе до мягкости помидора.

Теперь когда картофель приготовился, кладем отваренный и очищенный нут, пассерованный лук с помидором и щепотку шафрана, все перемешиваем даем закипеть и выключаем. Даем настояться примерно хотя бы полчаса. А я обычно готовлю за день до того как мы будем его кушать.

Подаем бозбаш с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Баранина с нутом и овощами. Рецепт с фото
Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного горячей воды. Мясо с овощами тушится на слабом огне почти час, и получается очень мягким, а нут за это время пропитывается соком сладкого перца и помидоров.
Метки: нут баранина
- баранина (корейка) - 1кг
- нут (сухой) - 300г
- репчатый лук - 1 шт.
- помидоры - 600г
- сладкий перец - 2-3 шт.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) - по вкусу
- зира - 1/4 ч.л.
- кориандр (молотый) - 1/4 ч.л.
- чеснок - 1 зубчик
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Блюдо начинают готовить с подготовки нута. Его сначала промывают, заливают холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и соли и оставляют на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.
Корейку, нарезанную кусочками натереть солью и перцем.
Перцы разрезать пополам, удалить семена, а затем нарезать соломкой. Крупные помидоры крупно порезать, черри - разрезать пополам. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой большой сковороде немного масла и обжарить с двух сторон до образования корочки.
Разогреть в глубокой большой сковороде немного масла и обжарить с двух сторон до образования корочки.
На мясо выложить слоями лук, помидоры и сладкие перцы. Посыпать зирой, кориандром.
Затем распределить нут. Встряхнуть сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40-50 минут. Мясо и овощи дадут сок, в котором и будут тушиться сами. В конце готовки добавить рубленую зелень и перемешать. Баранина с нутом и овощами готова. Приятного аппетита!
Баранина, тушенная с нутом, пошаговый рецепт с фото
Блюдо это представляет собой мягкие ребрышки с косточкой, хорошо потушенные в луковом соке, лук же возьмет мясной сок и аромат и обратится в нежнейшее дополнение к баранине. И все это на слое крупного желтого нута-нохата, распаренного, впитавшего в себя доброе количество бараньего жира и лукового сока… Представили? Тогда определяемся, что купить и как готовить.
- 500 г реберной части баранины на кости
- 400 г сухого нута
- 4–5 средних луковиц
- сухой фиолетовый базилик
- 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
- соль
- листочки кинзы для подачи
Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща ...
сложно Шефтальес по-кипрскиТрадиционное кипрское блюдо, которое подают как в туристических ресторанах, так и в местах ...
средне ГуштнутГуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)
- баранина или говядина мякоть – 300-400 г
- нут сухой «мистраль» - 500 г
- помидоры мясистые – 5 шт.
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- масло растительное (в оригинале топленое) – 3 ст.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- соль
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.
Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.
Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.
Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.
Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.
В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.
По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.
Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.
Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.
На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.
Приятного аппетита!
Войти на сайт
Жареная баранина с нутом и чатни
- Баранину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте баранину на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут. Убавьте огонь до среднего и жарьте мясо еще 3 минуты.
- Вскипятите воду, залейте кипяток в сковороду – так, чтобы вода была на одном уровне с мясом, и тушите на медленном огне 25-30 минут (пока вода не выкипит). За 5-7 минут до готовности добавьте консервированный нут «На пару». Приправьте солью, перцем. Порежьте одну луковицу кольцами, добавьте к мясу и тушите еще 10 минут. Снимите с огня.
- Пока готовится баранина, приготовьте чатни. Для этого яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте яблоки (2-3 мин.). Влейте немного воды, винный уксус, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут.
- Помидор обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте мякоть кубиками. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Переложите лук и помидор к яблокам, добавьте промытый изюм, имбирь, щепотку молотой гвоздики, горчицу и тушите, помешивая, в течение 15 минут.
- К жареной баранине выложите чатни и подавайте, присыпав орехами кешью и листьями кинзы.
Последние комментарии