Пшенная каша рецепт в микроволновке
Пшенная каша в микроволновке — рецепт с фото
Пшенная каша в микроволновке получается рассыпчатой и сочной, полностью проваренной. Создается она за 7-8 минут при условии заливки кипятком. Если же вы зальете крупу холодной водой, то примерно добавьте еще 3-5 минут на прогревание жидкости. Помните о том, что крупа при варке очень сильно пенится и жидкость выливается за края емкости, поэтому выбирайте емкость с высокими бортиками. По желанию сливочное масло можно сразу же добавить в емкость с кипятком вместе, а можно вмешать в уже отваренную кашу.
В рецепте указывается способ варки крупы в воде, но вы вольны заменять кипяток горячим молоком, получая более ароматный и вкусный завтрак или полдник. От него не откажется ни один ребенок, особенно если вы подадите такую кашу со сладким джемом, вареньем или сухофруктами.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте крупу в воде, засыпав ее в миску. Делайте это очень тщательно, сливая и наливая воду, пока жидкость не станет прозрачной. Плохо промоете крупу - каша будет горчить!
Высыпьте промытую крупу в глубокую емкость без серебристых или золотистых рисунков. Всыпьте соль.
Влейте кипяток и поместите емкость в микроволновку, включив таймер на 5 минут. Спустя указанное время извлеките емкость и перемешайте ее содержимое для равномерного приготовления. Затем включите таймер еще на 3 минуты и доготовьте блюдо.
Пшенная каша получится пышной, рассыпчатой. Накройте емкость крышкой или тарелкой и дайте блюду пропариться около 5 минут.
После этого вмешайте в кашу сливочное масло.
Выложите на тарелку и подайте к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному, рыбному блюду. Теперь вы точно знаете, как сварить пшенную кашу в микроволновке!
Приятного вам!
Пшенная каша в микроволновке
Пошаговые рецепты приготовления пшенной каши в микроволновке

В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
74
(Ккал)
74 ккал.низкое
Пшенная крупа была привычной едой еще во время Руси, из нее готовили не только каши, но и похлебку с мясом и картофелем. Получалось сытно и полезно. Кашу можно варить разными способами, как в кастрюле не плите, так и в мультварке или микроволновой печи на молоке или воде, добавлять самые разные ингредиенты – курагу, инжир, яблоки, мясо или творог.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшенной крупы;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана молока;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт пшенной каши в микроволновке
Шаг 1:
Крупу перебрать и промыть в холодной воде, пока вода не будет чистой и прозрачной, тогда вместе с пылью и грязью из пшена уйдет и горьковатый вкус.
Шаг 2:
Залить пшенную крупу половину воды и молоко, посолить и перемешать.
Шаг 3:
Поместить крупу в микроволновую печь, готовить три минуты,
Шаг 4:
Кашу перемешать, чтобы она стала мягкой и однородной, готовить в микроволновке две минуты.
Шаг 5:
Подлить оставшуюся воду в пшенную кашу и готовить две минуты, перемешать и еще три минуты.
Шаг 6:
В готовую пшенную кашу можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
Пшенная каша полезна при болезнях сердца, подагре и артрозе. По количеству протеинов и углеводов она обгоняет рисовую и гречневую крупы. Благодаря своему составу пшено помогает очищать и регенерировать кожу, а также при постоянном употреблении оно поможет снизить вес.
Преимущества готовки каши в микроволновой печи, в том, что после этого не придется мыть кастрюлю, можно приготовить одну-две порции за раз прямо в тарелке. К тому же за ней не придется все время следить, чтобы она не убежала, техника все сделает сама. Сделать такую кашу слаще поможет небольшое количество яблочного джема или варенья.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана пшенной крупы;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка соли.
Как быстро приготовить пшенную кашу в микроволновке
Шаг 1:
В теплой воде несколько раз промыть пшенную крупу.
Шаг 2:
Залить крупу половиной волы и посолить, готовить в микроволновой печи пять минут на максимальной мощности.
Шаг 3:
Добавить в кашу остальную воду, сахар, перемешать и готовить еще две минуты.
Шаг 4:
Снова перемешать кашу, поставить в микроволновую печь на три минуты.
Пшенная каша не только вкусное блюдо, но и очень питательная и калорийная, богата витаминами и белками. В ней есть кальций, укрепляющий зубы и кости, железо и другие полезные для организма вещества. Она низкоаллергенна и хорошо влияет на работу пищеварения, поэтому ее стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если приходится принимать много таблеток, то кашу из пшена нужно кушать обязательно, так как она помогает освобождать организм от шлаков и вредных токсинов.
Пшенная каша в микроволновке – идеальное блюдо для сытного завтра, которое можно очень быстро и просто приготовить. С тыквой она получится слаще классического варианта, особенно если готовить с небольшим количеством сахара и на молоке. К тому же тыквено-пшенная каша выходит приятного солнечного цвета, что очень нравится маленьким детям, которые обычно едят любые каши без особого удовольствия.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан пшенной крупы;
- 1 стакан молока;
- 250 грамм тыквы;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать пшенку с водой и солью, готовить в микроволновой печи двенадцать минут.
Шаг 2:
Тыкву потереть на мелкой терке.
Шаг 3:
Добавить в кашу сахар, тыкву и молоко, хорошо перемешать.
Шаг 4:
Готовить в микроволновой печи еще двенадцать мину.
В тыкве много каротина – витамина А, которые улучшат зрение. Диетологи также рекомендуют есть блюда из тыквы тем, кто стремится сбросить лишний вес, так как в ее составе высокое содержание клетчатки. В этой ягоде витамина Т и железа, которые улучшают свертываемость крови, больше, чем в любом другом продукте. Тыква обладает мочегонным и антиоксидантным свойством, выводит из организма холестерин, шлаки и вредные токсины, подавляет размножение туберкулезной палочки и предохраняет от развития пиеонефрита. В тыкве много воды, поэтому она способна положительно влиять на растворение камней в мочевом пузыре и почках.
Несколько советов о том, как правильно выбрать тыкву:
- ягода должна быть ярко оранжевой и с сухой плодоножкой;- кожура должна быть плотной, проверить это можно нажав пальцем на поверхность тыквы, если не остается вмятины, значит она спелая;- чем больше тыква, тем больше в ней воды и толще волокна;- полосы на кожуре отражают правильность выращивания, если они прерывистые и волнами, значит в почве было много нитратов;- глухой звук при простукивании тыквы, означает, что она дозрела;
- если на кожуре есть царапины или вмятины, значит плод уже начал пропадать.
Чтобы сделать кашу более питательной, в нее можно добавить творог, лучше брать домашний и не слишком жирный. Такую кашу можно включать в рацион беременных женщин и детей с пяти лет. Минеральные вещества, содержащиеся в большом количестве в твороге, помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние зубов, а такие аминокислоты, как триптофан обладают кроветворными свойствами, благодаря чему улучшается работа желчного пузыря, нервной системы и защищают от ожирения печень. Тем, кто придерживается лечебной или спортивной диеты, лучше остановить свой выбор на зерненном твороге с подсоленным сливками с жирностью о 0 до 7%.
Ингредиенты:
- 150 грамм пшена;
- 1,5 стакана молока;
- 100 грамм творога;
- 2 ч. ложки сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Пшенную крупу промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Шаг 2:
Залить крупу водой, варить в микроволновой печи четыре минут.
Шаг 3:
Слить воду и залить пшенную крупу молоко, подсластить и посолить, перемешать.
Шаг 4:
Готовить кашу в микроволновке пару минут.
Шаг 5:
Добавить в кашу творог, перемешать, готовить еще две минут.
Шаг 6:
Дать пшенной каше настояться под крышкой десять минут.
При покупке пшенной крупы, нужно внимательно следить за условиями его хранения, упаковка должна быть сухой, сам продукт не должен иметь неприятного запаха. Если зерно испорчено, оно может стать кислым и не съедобным, а просроченное нанести вред организму. Хранить его нужно только в темном месте. Считается, что употребление пшенной каши, помогает бороться с морщинами. Однако нужно учитывать, что при всех полезных свойствах, на эту крупу может быть аллергическая реакция, она встречается очень редко, но вполне возможна.
Каша с черносливом еще один вариант для вкусного и полезного завтрака. Главное не забыть предварительно, вымочить сухофрукты. При желании можно добавить не только чернослив, но и курагу или инжир. А вот сахар такой каше не требуется, чернослив даст необходимую сладость блюду.
Ингредиенты:
- 150 грамм пшена;
- 120 грамм чернослива;
- 30 грамм масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чернослив промыть и залить тремя стаканами охлажденной воды на сорок минут.
Шаг 2:
Когда чернослив набухнет, удалить косточки, накрыть крышкой и варить в той же воде в микроволновой печи четыре минуты.
Шаг 3:
Вынуть чернослив из воды и отложить в отдельную мисочку.
Шаг 4:
Шаг 5:
В отвар из чернослива добавить промытую пшенную крупу, посолить, подсластить и готовить три минуты на полной мощности.
Шаг 6:
Кашу перемешать и готовить еще семь минут в микроволновой печи.
Шаг 7:
Положить в кашу чернослив, масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать десять минут настояться.
Чернослив, благодаря своему составу, помогает при анемии, авитаминозе и простудных заболеваниях, а его регулярное употребление улучшает цвет лица. За счет высокого содержания витамина А, этот сухофрукт улучшает зрение, а калий полезен для сохранения мышечных волокон, нормализации работы сердца, нервной системы и пищеварения. Черносливом можно заменить слабительные таблетки.
Пшенная каша в микроволновке
Готовить в микроволновке приходится, иногда, не потому что это быстро, но и потому что выхода другого просто нет. Когда я была в командировке, мне эта микроволновка просто душу грела, и я была счастлива тому, что есть такая прекрасная возможность, готовить что угодно и без использования плиты. Именно после знакомства с нашим дорогим сайтом я взяла этот способ на вооружение и в самых критических ситуациях: когда нет времени, сил, и, повторюсь еще раз: плиты – я готовлю в СВЧ-печи все, от легких каш и до несложных тортиков. А как вы думали? С микроволновкой сложно не бывает! Пшенная каша, с которой я с вами делюсь сегодня, очень проста в приготовлении, но все же занимает не много – не мало, а целых 10 минут. Но может кому-то этот способ пригодится и также выручит, как и меня. Кашка того стоит – вкусная, нежная и очень мягкая!
Ингредиенты:
- пшенная крупа – ½ стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- соль – по вкусу;
- общее количество порций: 1 порция;
- общее количество времени: 10 минут.
Как приготовить пшенную кашу в микроволновке:
1. Пшенную крупу перебираем и промываем под прохладной водой до того состояния, пока вода не станет прозрачной и чистой. С этой грязью, пылью и мусором уходит не только неприятный внешний вид, но и горьковатый вкус.
2. Чистую промытую крупу заливаем водой (1/2 стакана) и молоком, сразу же и подсаливаем.
3. Тарелку с крупой помещаем в микроволновку. В первый раз ставим время: 3 минуты (именно время, а не программу, при мощности 700). По истечении необходимого времени достаем посуду и перемешиваем содержимое. Ставим все еще на 2 минуты. Снова перемешиваем. Если этого не делать, каша станет твердой и неоднородной: местами будет жидкость, а местами густой.
4. По истечении 5 минут подливаем оставшееся количество воды и снова все перемешиваем. Устанавливаем время: 3 минуты. Перемешиваем и снова на 2 минуты. В общей сложности: 10 минут.
5. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу.
Пшенная каша в микроволновке готова! Приятного аппетита!!!
Микроволновая печь: LG MB-4042D Мощность 700 Вт.
С уважением, Юлия.
Другие рецепты с сайта:
Рецепт с фото как готовить пшенную кашу на молоке
Полезная, вкусная, простая пшенная каша на молоке, приготовленная в микроволновке, разнообразит ваш утренний рацион. Её с удовольствием съедят и дети, если немножко пофантазировать и к базовому рецепту добавить вкусняшки, например, творог, сушеные или свежие сладкие фрукты, мёд, варенье, тыкву.
Немного о пользе. В крупе присутствует витамин В2, отвечающий за состояние волос, ногтей, кожи. Помимо него есть и В6, В1 и В5, помогающий нормализовать давление. Из микроэлементов стоит отметить марганец, медь, железо, улучшающий состав крови, маний и калий, укрепляющие сердечную мышцу.
Если вы делали её не часто из-за того, что приходилось тратить много времени, то узнав, как приготовить на молоке в СВЧ, пшенная каша станет появляться в вашем меню чаще.
Совет: любая каша сначала готовится на воде, а уж потом в нее добавляют молоко (когда она достигнет полуготовности).
Если вы сразу зальете пшенную крупу молоком, то молочная кислота будет препятствовать разрушению ядер и блюдо получится с твердыми крупинками.
Не забудьте после приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы ваш завтрак стал ещё вкуснее!
Ингредиенты рецепта
- 100-150 г пшенной крупы;
- 100 мл молока;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу;
- 15-20 г сливочного масла.
Как готовить
С пшеном можно сварить уху из сёмги>>
Промойте крупу в воде и переместите ее в специальную емкость для приготовления в микроволновой печи.
Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток соли, чтобы усилить сладость блюда. Можно добавить немного ванили или несколько капель любимого ароматизатора.
Залейте горячей водой в количестве 1,5 стакана.
Накройте емкость крышкой, оставив небольшой зазор, так как пшенная каша в процессе приготовления выделяет очень много пены, которая выливается за края, если посуда полностью закрыта.
Поместите в микроволновую печь и включите ее на максимум, выставив для приготовления крупы в воде около 3 минут.
После указанного времени аккуратно достаньте. Вы увидите, что вся крупа полностью вобрала в себя жидкость и набухла в два раза.
Самое время влить в нее молоко и перемешать. Если любите каши со сливочным привкусом, то на этом же этапе приготовления добавьте в емкость и масло.
Снова поместите в микроволновку и готовьте ещё 3 мин.
Аккуратно достаньте, кастрюлька очень горячая.
Пора звать за стол. Раскладывайте по тарелкам и приятного аппетита.
Украсьте пшенную кашу небольшим кусочком сливочного масла, если еще не добавляли. По желанию в кашу можно добавить немного варенья, сухофруктов, тертого шоколада и т.д.
Приятного вам аппетита!
Пшенная каша на молоке в микроволновке
Вкусную и полезную пшенную кашу на молоке можно приготовить и в микроволновке. Готовится блюдо примерно 12–15 минут, но его обязательно нужно перемешивать через каждые 3 минуты, чтобы крупа равномерно отварилась. Ни в коем случае не накрывайте емкость с крупой и молоком блюдцем, крышкой или тарелкой, так как молоко начнет пениться и выльется на поддон микроволновки. Сливочное масло добавляйте по вкусу в начале приготовления блюда или в конце, в тарелки.
Ингредиенты
- 100 г пшена
- 1 стакан молока (250 мл)
- 2–3 щепотки соли
- 20–30 г сливочного масла
Приготовление
1. Если собираемся готовить сладкую кашу, то в список ингредиентов включим около 2 ст. л. сахара, добавляя его в самом начале приготовления, или 1 ст. л. меда, добавляя его непосредственно в тарелки при подаче. Пшено тщательно промоем в нескольких водах, так как непромытая крупа горчит и может испортить вкус всего блюда.
2. Пересыплем промытое пшено в глубокую пиалу или емкость, предназначенную для микроволновок. Емкость может быть стеклянной, фарфоровой, но без серебристых или золотистых (то есть токопроводящих) рисунков — это очень важно!
3. Всыплем в емкость соль и добавим сливочное масло. На этом же этапе можно добавить сахарный песок, молотую корицу и даже мелко нарезанные, очищенные от кожуры и семян яблоки.
4. Зальем в емкость молоко — любой жирности, можно использовать даже козье молоко. Если оно слишком жирное, то сливочное масло из списка ингредиентов лучше исключить, особенно если кашу будут кушать и дети. Поместим емкость в микроволновую печь на 3 минуты.
5. Как только раздастся звуковой сигнал, аккуратно перемешаем содержимое емкости, снова включим на 3 минуты печь и опять перемешаем после выключения. И так 3–4 раза, пока крупа полностью не впитает в себя жидкость. Готовность пшена можно определить по легкой разваренности крупы: нужно, чтобы ядро каждой крупинки слегка разварилась.
6. Готовую кашу выложим в тарелки, украсим нарезанными свежими ягодами, подадим с джемом или вареньем, с творогом и т. д.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: КашиБлюда в микроволновке
Пшенная каша
Блюда из молока
Блюда из пшена
Рецепт вкусной каши | Готовим кашу дома
Esh-Kashu.ru - Рецепты вкусных и полезных каш от Елены Куприной!
Каши очень полезны для организма, они содержат большое количество незаменимых веществ и благотворно влияют на здоровье и общее самочувствие.
На моем сайте вы найдете множество классических и оригинальных рецептов приготовления каш, благодаря которым можно легко и быстро приготовить полезный завтрак или вкусный гарнир.
По моим рецептам каши легко готовить, они получаются не только очень полезными, но и невероятно вкусными. Каши можно готовить с разными добавками, и каждый раз они будут дарить новые вкусовые ощущения. Сладкие каши можно подавать со сливочным маслом, орехами, сухофруктами, ягодами или медом. Несладкие каши хорошо сочетаются с жареным луком, грибами, мясом и подсолнечным маслом.
Все виды каш на сайте разделены на категории, что значительно облегчает поиск необходимого рецепта.
Любите гречку или рис? Выбирайте нужный раздел и ищите среди разнообразных вариантов приготовления самый подходящий.
Желаете научиться варить на завтрак манную или овсяную кашу на молоке? Мы с радостью поделимся секретами приготовления этих блюд.
Давно не готовили гороховую и перловую кашу? Заходите в раздел, где собраны рецепты блюд из этих продуктов, и наслаждайтесь незаслуженно позабытыми вкусами.
На моем сайте можно также научиться готовить кашу из ячневой, кукурузной, пшенной круп с разными добавками.
У нас есть способы приготовления разных каш для диетического питания. Такая еда насыщает организм сложными углеводами, даря чувство сытости на долгое время. Клетчатка, входящая в состав большинства видов круп, улучшает пищеварение, а витамины и микроэлементы улучшают здоровье и повышают жизненный тонус.

Гречка — не только универсальный продукт, но еще и невероятно полезный. В ней и целый «батальон» микроэлементов (цинк, железо, медь, фосфор), и органические кислоты (лимонная,

Многие дети не любят манную кашу. Очень часто причиной этому является непереносимость молока. В таком случае есть альтернатива – манная каша на воде. Из-за отсутствия

Любителям легкого и одновременно сытного завтрака обязательно нужно попробовать пшенную кашу, которая является очень полезной. Те кулинары, которые интересуются, как приготовить пшенную кашу на молоке,

При покупке мультиварки все задумываются, с какими блюдами эта техника может иметь дело. Следует учесть то, что с помощью данного кухонного устройства можно готовить даже

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться. Но продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. К такой еде можно отнести каши, которых делать

При заболеваниях органов пищеварения, да и просто для поддержания хорошего здоровья нужно есть каши, особенно полезен рис. Рисовая каша в пароварке не только очень полезная,

Кремниевая каша – продукт, который происходит от слов «кремень» и «крепкий», который не нужно варить, а просто залить водой, бульоном или молоком. Приготовить такое блюдо

Перловая каша походит от слова «перл», которым на Руси обозначали жемчуг. И это не странно, так как шлифованные зерна очень похожи на речные перлы. Раньше

Биточки из манной каши напоминают сырники, только за основу берется манная крупа. Чтобы они вышли воздушными и очень вкусными, нужно правильно сварить манку. Манку следует
Обычно гречневую кашу готовят на воде. Такая каша хорошо сочетается с грибами, мясом, тушеными овощами, мясным фаршем. Но для многих деток гречневая каша на молоке
Вкусная пшенная каша в микроволновке
Пшенная каша не очень распространенное блюдо, и это абсолютно незаслуженно. Эта каша полезна для хорошей работы сердца и кровеносной системы, для улучшения памяти и нормализации обмена веществ, способствует выводу из организма антибиотиков и поддержанию уровня жиров в организме.
Если готовить кашу в микроволновке, то сам процесс готовки займет совсем немного времени, и в итоге мы получим очень вкусную и нежную пшенную кашу.
Для того, чтобы приготовить кашу для 3-4 человек, будет достаточно всего лишь одного стакана пшена.
Итак, ингредиенты:
пшено — 1 стакан
соль — 1 ч. ложка
сахар — 0,5 ч. ложки
сливочное масло — 50-60 г
молоко — 1,5 стакана
Приготовление.
Пшено промываем несколько раз в теплой воде, пока она не станет прозрачной.
Заливаем крупу водой на величину двух пальцев над поверхностью крупы и доводим до кипения. Провариваем 1 минуту. Затем эту воду сливаем, а крупу промываем под струей горячей воды.
Пшено солим, добавляем сахар и перемешиваем. Раскладываем в глиняные горшочки и заливаем горячем молоком или водой вровень с поверхностью крупы.
Ставим горшочки (не закрывая крышками) в микроволновую печь на 6 минут при мощности 800 -900 кВт.
После этого добавляем в горшочки сливочное масло (примерно 15-20 г в один горшочек) и опять отправляем в микроволновку еще на 6 минут.
После этого вынимаем кашу и подаем на стол. В кашу можно добавить сухофрукты, орехи, можно просто добавить молока и по вкусу сахара, а можно есть просто так — с удовольствием!
Каша хороша не только свежеприготовленная, но и сваренная один-два дня назад. Кашу из холодильника можно поджарить на сливочном масле до румяной корочки и смаковать, запивая горячим сладким чаем!
Приятного аппетита!
Последние комментарии