Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Приправа помидоры с чесноком

Приправа помидоры с чесноком


Как приготовить приправу из помидоров на зиму: рецепты приправы из томатов и чеснока, способы приготовления

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
  • 50 гр растительного масла;
  • перец, молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
  • если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры -1 килограмм.
  2. Сладкий перец — 5 шт.
  3. Чеснок — 4–6 зубчика.
  4. Соль — 1 ст. ложка.
  5. Сахар — 100 грамм.
  6. Чёрный молотый перец (по вкусу).
  7. Душистый перец горошком — 5–7 штук.
  8. Гвоздика — 3 штуки.

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.

Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры — 6 кг.
  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг (используются яблоки кислых сортов).
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Соль — 130 грамм.
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 пучка.
  • Зелень Кинзы и фиолетового базилика — по 1 пучку.
  • Горький перец — 1 стручок.
  • Сахар — 300 грамм.

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку.

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра — 30 минут, 1 литр — 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер»

Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер» очень популярна в Сибири. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра», а иногда - «Огонек». В основном, эту приправу заготавливают на зиму, но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.

Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.

Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров, 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль, молотый перец, сахар, если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца. Отобрать спелые помидоры, вымыть.

Разрезать помидоры пополам, вырезать плодоножку, положить половинку помидора срезом вниз на крупную терку и над глубокой тарелкой аккуратно протереть мякоть через терку.

Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.

Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается, меняется структура и цвет помидорной массы. Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут. Чеснок очистить, измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и смесь молотых перцев в любой вариации. Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.

Перемешать, по вкусу подсолить , и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут. Снять готовую приправу с огня, разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.

Приятного Вам аппетита! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют «Хреновина»

Заготовки на зиму — приправы для вторых блюд из помидоров с хреном, чесноком, баклажанами, морковью, сливами: лучшие рецепты, секреты приготовления. Приправа из зеленых помидор на зиму: рецепт

Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.

В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.

Приправа из помидоров на зиму для спагетти и макарон: рецепт

Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.

Ингредиенты:

  • 3 зубка чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 кг спелых томатов
  • Красный перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 80 г соли
  • 120 г сахара

Рецепт:

  • Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
  • Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.
Приправа из помидоров на зиму для спагетти и макарон: рецепт

Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока
  • Соль

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.
Острая приправа из помидоров на зиму

Приправа с хреном и помидорами на зиму

Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 8 штук болгарски перцев
  • 300 г корней хрена
  • 40 мл уксуса
  • 200 г чеснока
  • Соль
  • Сахар

Рецепт:

  • Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
  • Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
  • Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.
Приправа с хреном и помидорами на зиму

Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Соль
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.
Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

Томатная приправа на зиму с баклажанами

Необычная приправа к картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 3 кг томатов
  • 3 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • Соль
  • Сахар
  • 5 болгарских перцев

Рецепт:

  • Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
  • Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Томатная приправа на зиму с баклажанами

Приправа из помидор и слив на зиму

Необычная приправа со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг слив (угорка)
  • 5 луковиц
  • Соль
  • Перец
  • Головка чеснока
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
  • Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Приправа из помидор и слив на зиму

Приправа из моркови и помидор на зиму

Это ароматная приправа для супов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени петрушки
  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
  • Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.
Приправа из моркови и помидор на зиму

Приправа из зеленых помидор на зиму

Это необычная приправа из зеленых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидорчиков
  • 5 болгарских перцев
  • Головка чеснока
  • 40 мл уксуса
  • Ложка соли
  • 50 мл подсолнечного масла

Рецепт:

  • Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
  • Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Приправа из зеленых помидор на зиму

Приправа из помидор: секреты приготовления

Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.

Секреты приготовления:

  • Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
  • Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
  • Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
  • Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.
Приправа из помидор: секреты приготовления

В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.

ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму

Оцените статью

ТОП 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидор

Приготовить на зиму приправу из помидор помогут проверенные рецепты. Томаты отлично сочетаются со специями: чесноком, луком, пряными травами. Чтобы создать заготовку, используйте качественные овощи, стерилизуйте банки и следуйте рецепту. Это поможет сделать приправу, которая будет отлично сочетаться с макаронами, картофелем и мясом. Попробовав домашнюю закуску из томатов один раз, вряд ли захотите вернуться к магазинным продуктам.

Особенности приготовления приправы из томатов на зиму

Существует ряд секретов, которые хозяйки используют при создании заготовок на зиму:

  1. Если в рецепте требуется снять кожицу с томата, то стоит обдать его кипятком, потом поместить в холодную воду и сделать надрез. Это поможет легко снять кожицу с помидора и продолжить.
  2. Томат отлично сочетается с чесноком, а также черным душистым перцем. Если этих ингредиентов нет в рецепте, то можете разнообразить ими закуску.
  3. В подобных заготовках часто образуются бактерии, поэтому стоит уделить внимание качеству используемых ингредиентов.

Даже при соблюдении всех правил хранения закуски и приправы на основе помидор не отличаются продолжительным сроком годности, поэтому их лучше готовить с солью и уксусом.

В зависимости от сорта помидор, приправа может получиться сладкой, поэтому попробуйте томат перед тем, как приступать к приготовлению заготовки.

Используйте в меру спелые, мясистые и сочные овощи – это поможет придать консервации нужную консистенцию.

Внимание! Томаты считаются универсальным продуктом, консервация с подобными овощами пользуется спросом.

Как правильно выбирать ингредиенты

При приготовлении консервации учитывайте ряд правил, которые помогут создать вкусный и полезный продукт:

  1. Обратите внимание на внешний вид томатов – они должны быть в меру спелыми, без признаков гнили или плесени. Если использовать помидоры ненадлежащего качества, то этот факт повлияет на вкус приправы, а также станет причиной быстрого истечения ее срока годности.
  2. Если используете специи, то обратите внимание на сроки годности, осмотрите чеснок, а уже после приступайте к приготовлению консервации.
  3. Признаки гнили, плесени, темные пятна, засохшие места, другие вкрапления – все это может ухудшить качество заготовки, повлиять на ее вкус.

Подготовка тары для заготовок

Если планируете готовить дома приправу из помидор, то стерилизуйте банки тщательно, не забывайте о крышках и резинках.

Правила стерилизации тары:

  1. Стоит подержать над паром банку, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
  2. Крышки тоже придется стерилизовать, как и резинки, другие мелкие детали, на это потребуется меньше времени – всего 1,5-2 минуты.

Можно подержать тару над кипящим чайником, потом тщательно протереть чистой тканью и поставить дном вверх, чтобы капли, оставшиеся в банке, стекли.

Способы приготовления

Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.

Классический рецепт томатной приправы

Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:

  • 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
  • один лавровый лист;
  • среднего размера луковица без дефектов;
  • 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
  • половина чайной ложки соли и столько же сахара;
  • гвоздика, душистый перец горошком.

Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Томаты в количестве одного килограмма.
  2. От 3 до 5 зубчиков чеснока.
  3. 1 килограмм сладкого перца.
  4. Сахар, соль и специи – по вкусу.

При приготовлении стоит следовать определённым правилам:

  1. Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
  2. Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
  3. Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
  4. Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
  5. Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.

С кабачками

Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.

Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.

С луком

Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.

Без стерилизации

Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:

Компоненты:В состав входит яблочный уксус, в объеме 10 миллилитров.

6 килограмм томатов среднего размера.

6-7 луковиц среднего размера.

10 зубчиков чеснока.

Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли.

Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца.

Сема действий:Овощи измельчают (помидоры и лук), добавляют все в кастрюлю, вносят измельчённый чеснок, доводят до кипения. Приправа будет готова, когда приобретет необходимую густоту. За 2 минуты до снятия с огня в кастрюлю с овощами вносят специи, добавляют сахар и соль. Последний раз помешивают.

С хреном

Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.

Что нужно делать:

  1. Разделить томаты на 2 равные части.
  2. Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
  3. Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
  4. Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.

С луком и паприкой

Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.

Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.

Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.

Перечень ингредиентов:1 килограмм томатов умеренной спелости, без дефектов.

Луковица среднего размера.

Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках.

Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой.

Соль, специи и сахар.

Как готовить, описание:В кастрюлю выкладывают измельчённые овощи, томаты и лук режут мелко. Когда заготовка начнет кипеть, вносят измельчённый прессом чеснок и паприку. Готовят приправу еще 3 минуты, потом разливают по банкам и отправляют в холодильник.

За 2-3 минуты до полной готовности вносят в кастрюлю соль, сахар, специи.

С яблоками

Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:

Ингредиенты, перечень:Одна луковица.

4 яблока среднего размера.

1 килограмм помидор.

Один болгарский перец.

Как готовить:Стоит измельчить овощи произвольным способом. Потом погрузить их в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить не меньше 10 минут. Потом ввести чеснок, соль, сахар и специи. Использовать стоит гвоздику, кориандр, душистый перец.

Готовить приправу еще 7-10 минут, потом разлить по банкам и отправить в прохладное место на хранение.

С корицей и гвоздикой

Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.

В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.

Со сливами

Как готовить и что для этого потребуется:

  1. 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
  2. С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
  3. Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
  4. Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.

С грецким орехом и базиликом

Можно использовать вместо базилика прованские травы.

Что потребуется:700 грамм томатов среднего размера.

100 миллилитров винного уксуса.

Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик.

100 грамм грецких орехов.

3-5 зубчиков чеснока.

200 грамм нарезанного лука.

Как действовать:Измельчить грецкие орехи в блендере.

Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру.

Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук.

На последнем этапе: добавляют в массу специи, соль, перец и уксус.

С петрушкой

Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:

  1. Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
  2. Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
  3. Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
  4. Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.

С имбирем, яблоками и изюмом

Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.

Перечень компонентов:325 грамм сахара.

Три тертых или измельчённых яблока.

2 килограмма помидор.

50 грамм промытого изюма.

Корень имбиря.

Лук и чеснок – по вкусу.

5 миллилитров столового уксуса.

Как готовить:Стоит измельчить томаты, предварительно сняв с них кожуру. Добавить к массе яблоки, чеснок и лук, все еще раз пропустить через мясорубку или использовать с этой целью блендер. Поставить заготовку на огонь, варить 40 минут, внести изюм. После добавить уксус, специи, соль и сахар. Можно немного карри.

Правила и сроки хранения помидорной приправы

Если в составе консервации нет уксуса, то для длительного хранения она не подходит. Стоит держать заготовку в прохладном месте.

Совет: соль, уксус и чеснок продлят срок годности.

В домашних условиях приготовить приправу из помидор не так уж и сложно. Она станет прекрасным дополнением к мясу, птице. С ее помощью можно приготовить пиццу или сделать настоящую пасту.

Аджика из помидор с чесноком

Замечательным дополнением к любому мясному блюду, будь то шашлык, отбивная или даже самая обыкновенная котлета, будет аджика из помидор с чесноком. Даже вчерашний борщ станет намного вкуснее, если вы его будете есть с хлебом, намазанным этим вкуснейшим соусом. Эта приправа, приготовленная из томатов, с добавлением чеснока, хрена, а иногда и яблочка, придаст остроты и пикантности, сделает вкус любого приправляемого ею блюда более интересным и ярким.

Аджику можно начинать готовить, как только на рынке появятся грунтовые помидоры, которые в отличие от тепличных имеют сочную мякоть и аромат настоящих, только что сорванных с грядки плодов. Это замечательно, если вы имеете свой огород, на котором растут все нужные овощи. Для тех, кто не может похвастаться урожайным земельным участком, за нужными продуктами придется отправляться на рынок.

Аджика из томатов с чесноком и хреном

При приготовлении этого пикантного соуса, как во многих кулинарных блюдах, достаточно много времени займет подготовка ингредиентов: мойка, чистка, нарезка, далее пойдет все намного быстрее, и соуса получится достаточно много. Часть его вы сможете кушать сразу, часть можно хранить в холодильнике или в погребе, отложите немного соуса и подруге для дегустации. Итак, выберите 2 кг спелых мясистых томатов и нарежьте их некрупными дольками, чтоб вмещались в мясорубку.

10 сочных, мясистых болгарских перцев и 5-6 горьких, разрежьте длинными дольками, предварительно удалив плодоножки и семена. Для приготовления этой аджики понадобится 200 гр. чеснока и по 2 пучка зелени петрушки и укропа. 4 корешка хрена небольшого размера придадут аджичке нужную остроту, крепость.

Все вышеуказанные овощи вместе с зеленью и с чесноком перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. В эту ароматную просто пышущую витаминами массу добавьте 4 стол. л. соли и столько же сахара. Все перемешайте, выложите все в емкость, которую можно накрыть крышкой, в ней аджика будет стоять еще 2-3 дня. Последний штрих — по прошествии этого времени, добавьте в аджику 200 мл. уксуса, перемешайте и разложите в стерилизованные банки.

На заметку. Наличие в аджике хрена гарантирует долгое хранение готового продукта без закатки крышками, просто в холодильнике.

Аджика из помидор с яблоками

Для тех, кому не нравится или запрещена слишком острая пища есть замечательный рецепт приготовления аджики со сладким болгарским перцем и яблоками. Кстати, такой сладкий соус с легким ароматом чесночка любят даже дети. Для приготовления 2,5 кг. мясистых помидоров и 1 кг. болгарского перца нарежьте дольками. Перец желательно приобрести красного цвета, чтоб аджика из помидор с чесноком не получилась слишком уж разноцветной. 1 кг яблок, идеальным вариантом будет антоновка, помойте, удалите сердцевинки и тоже нарежьте дольками.

Читайте также:  Острая пища – ключ к долгой жизни

При желании можете очистить яблоки, чтоб в готовом блюде не попадались яблочные шкурочки.1 кг. моркови помойте и нарежьте кусочками такого размера, чтоб они без труда помещались в мясорубку. Все измельченные овощи перекрутите на мясорубке.

Перекрученную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, после закипания, засеките время готовки — 50-55 минут. Снимите кастрюлю с огня, и добавьте в горячую массу 200 гр. сахара, 200 мл. растительного масла и подсолите по вкусу. Очистите 200 гр. чеснока, мелко его измельчите и выложите в кастрюлю. Все перемешайте, доведите до кипения на плите и снимите с огня. Эту аджику можно хранить в холодильнике, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Аджика из помидоров с баклажанами на зиму

Всегда интересно приготовить и попробовать что-нибудь новенькое. Как известно многим, аджика бывает из томатов с добавлением чеснока, стручкового перца и хрена, это можно сказать стандартный вариант. Она получается в меру острой. Любители кавказской кухни готовят аджику из стручкового перца без помидор, зато с добавлением большого количества специй и трав.

Однако такой слишком острый соус осмелится попробовать не каждый. Существует много рецептов приготовления не острой аджики с яблоками. А вот пробовали ли вы когда-нибудь аджику с баклажанами и помидорами? Если нет, то обязательно попробуйте, кстати, такой соус можно заготовить на зиму.

3 кг. спелых и мясистых томатов и 2 кг. болгарского красного перца нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с 2 горькими стручковыми перчинками. В кастрюлю налейте 100 гр. растительного масла, нагрейте его и залейте туда томатно-перцовую массу. На медленном огне доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Пока овощи кипят, 2 кг очищенных от кожуры баклажанов нарежьте большими брусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите баклажаны в кастрюлю с томатом и перцем, доведите до кипения, прикрутите огонь, сделав самый маленький, и оставьте томиться на 20 минут. 4 средние головки чеснока очистите, мелко измельчите, добавьте в томящуюся массу.

Туда же положите 1 стол. л. сахара и 2 стол. л. соли, перемешайте и проварите еще 10 минут. В конце варки влейте в кастрюлю 1 стол. л. уксуса, снимите кастрюлю с огня и можете сразу раскладывать горячую аджику по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Видео по теме

Приправа из помидоров на зиму: общие правила приготовления приправы, 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Сочная приправа из помидоров получится, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Томаты считаются идеальным продуктом, из которого можно приготовить приправы и различные соусы на зиму. Многие хозяюшки заготавливают такие соусы впрок, так как блюда из томатов остаются свежими и сохраняют собственный вкус в течение нескольких месяцев.

Пару ложек подобной приправы станет для вашего стола замечательным дополнением к мясным и картофельным блюдам, к спагетти и другому гарниру. При помощи вспомогательных ингредиентов вы добьетесь совершенно различных вкусов, сделав приправу более острой или сладкой, кисленькой или пряной, и так далее. Здесь все ограничено исключительно вашими кулинарными возможностями и фантазией.

Общие правила приготовления приправы из помидоров на зиму

Важных нюансов во время приготовления приправы достаточно много. Так же, как вспомогательных ингредиентов, которые дополнят либо значительно поменяют привкус блюда. Как бы там ни было, главной основой любой такой приправы будут помидоры и один единственный процесс ее приготовления.

Для приправы вам придется запастись:

  • Красными спелыми помидорами. Выберите те, которые уже окончательно созрели, чтобы они не были сильно перезревшими. В противном случае вкус вашей приправы просто испортится.
  • Сладким перцем. Можете перец заменить яблоками. Приправа только лишь из томатов готовится очень редко. В основном, в блюдо добавляется один вспомогательный продукт.
  • Чесноком. Если вы решили приготовить острую приправу, тогда добавьте в нее чеснок либо измельченный корень хрена.
  • Добавьте также сахар, молотую соль, душистый и горький перец, душистые высушенные травы и прочие приправы, учитывая собственный вкус.
Заправка

Процесс приготовления:

  • Томаты тщательно помойте. С поверхности кожицы удалите дефекты. Также вырежьте плодоножки.
  • Высушите томаты. Если вы не планируете тепловую обработку продуктов, тогда томаты высушите, используя бумажные полотенца. Следите за тем, чтобы на кожице плодов не были какие-то следы, волокна. Из-за них готовая приправа не будет долго храниться.
  • Перетрите все ингредиенты через мясорубку. Если такой техники у вас нет, нарежьте мелко каждый компонент.
  • Положите все ингредиенты (чеснок оставьте в стороне) в одну посуду, помешайте, протушите в течение 20 мин. в конце готовки положите в посуду измельченный чеснок.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте крышками, поставьте до полного остывания.
  • Храните такую приправу в холодном месте. Идеально хранить в подвале.

Острая приправа из помидоров на зиму

Многие женщины стараются готовить приправы и соусы в редких случаях, так как порой данный процесс занимает много времени и сил. Но запасливые хозяюшки стараются заготавливать такие блюда на зиму. Ведь хорошо, когда в холодное время года достаешь из подвала любимую приправу и подаешь ее к горячей картошке.

Самое удивительное то, что такая приправа из помидоров может быть или сильно острая, или пряная и сладкая. Если вы еще добавите к ней ароматные травки и любимы специи, тогда ваше блюдо получится уникальным.

Для следующей приправы запаситесь:

  • Томатами – 2 кг
  • Чесноком – 200 г (по желанию можете взять немного больше)
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Приправами (по вкусу)
  • Сахарным песком
  • Солью
  • Горьким перцем
  • Корнем хрена (если хотите, чтобы приправа получилась очень острая).

В народе данную приправу люди называют огоньком или хреновухой. Томаты для приготовления отберите только спелые. Далее поступите так, как указано ниже.

Остренько

Процесс приготовления:

  • Плоды тщательно помойте, уберите испорченные места и плодоножки.
  • Томаты нарежьте на кусочки, измельчите.
  • Чеснок почистите, помойте, измельчите.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем чеснок.
  • Переложите чеснок к томатам.
  • Массу из помидоров посолите, приправьте, добавьте сахар.
  • Поставьте посуду с ингредиентами на небольшой огонь, закипятите смесь, но при этом ее постоянно помешивайте.
  • Уварите состав до нужной консистенции. Если вы не будете приправу хранить длительное время, тогда прокипятите состав не боле 10 мин.
  • Разлейте приправу по банкам, закрутите крышки.
  • Уберите банки после того, как они полностью остынут.

Если вы хотите, чтобы приправа хранилась долго, тогда проварите ее примерно 60 мин. Разлейте по банкам, закрутите крышки, остудите. Храните соус в подвале.

Такая приправа может заменить любой кетчуп во время приготовления пиццы. Если вы добавите ее к фаршу, тогда сможете использовать соус для блюда «Макароны по-флотски».

Сладкая приправа из помидоров на зиму

Данная приправа украсит любой стол собственным ярким цветом и сладковатым привкусом. Ее вы сможете подать к овощам, мясу, гарниру. И это не странно, так как технология приготовления блюда сильно отличается от готовки классической приправы.

Вкус этой приправы достаточно сочный, но само блюдо имеет один важный нюанс – его хранить необходимо в прохладном месте, дабы приправа смогла простоять всю зиму.

Для приправы можете взять любые помидоры. Самое главное, чтобы плоды были не порченными. Если у вас кто-то любит острые блюда, тогда добавьте больше чеснока.

Итак, для приправы запаситесь:

  • Томатами – 3 кг
  • Сладким перцем – 1.5 кг
  • Яблоками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Чесноком – 250 г
  • Зеленью
  • Горьким перцем – 1\2 стручка
  • Сахаром – 150 г
  • Солью – 65 г
Сладенько

Процесс приготовления:

  • Чеснок почистите, измельчите.
  • Перец помойте, почистите тоже.
  • Томаты и яблоки помойте, почистите, морковку тоже подготовьте таким же образом.
  • Овощи (кроме чеснока измельчите на мясорубке).
  • К составу добавьте зелень и оставшиеся компоненты.
  • Полученный состав разложите по баночкам, закройте крышками, но не закатывайте.
  • Простерилизуйте банки (500 мл – полчаса, 1 л – 45 мин).
  • Достаньте из жидкости банки, закрутите тщательно, уберите в холодное место.

Каждая приправа, которая описана выше, станет замечательным дополнением к главному на столе блюду. Зимой вы лишь достанете баночку соуса, разнообразив таким образом даже те блюда, которые вам покажутся скучными.

Видео: Вкусные рецепты приправы из помидор

Оцените статью

Соус из помидоров и чеснока: кулинарные рецепты :

Томатный соус – неотъемлемая часть огромного количества вкуснейших блюд. Можно его использовать и для заправки супов и борщей. Главное – приготовить со знанием дела, кулинарных тонкостей и при соблюдении технологических нюансов.

Вкусно и просто

Самый простой, но при этом очень аппетитный соус из помидоров и чеснока делается буквально за полчаса или около того. Вам потребуется, в зависимости от нужного количества исходного продукта: 2-3 луковицы, десяток спелых мясистых томатов, головка чеснока, соль и немного сахара. И, конечно, растительное масло. Почистите лук, нарежьте его полукольцами или кубиками и выложите в казан или глубокую сковородку с уже разогретым маслом. Спассеруйте до прозрачности или легкого золотистого оттенка. Томаты мелко порубите или нарежьте на небольшие дольки. Чтобы соус из помидоров и чеснока получился нежнее, можно предварительно с томатов снять кожицу. Для этого их нужно тщательно обдать кипятком. Добавьте томаты к луку, уменьшите огонь, накройте посуду крышкой и тушите, регулярно помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится. Когда почти готовый соус из помидоров и чеснока достаточно загустеет, его можно посолить по вкусу и, если требуется, добавить сахар. Измельчите чеснок. Добавьте в блюдо, перемешайте и снимайте с огня. Любите пищу поострее – всыпьте в соус из помидоров и чеснока немного молотого черного или красного перца. Теперь им можно заправить мясо, жаркое или тушеные овощи.

Соус с пряностями

А вот другой соус. Готовится он уже несколько дольше и требует больших усилий. Однако они того стоят – вы сами это поймете, попробовав ароматное, очень вкусное кушанье. Да и другие соусы из помидор, рецепты которых будут приведены в статье, хоть и затратные по времени, но по праву считаются праздником для гурманов.

Подготовьте необходимые продукты: килограмм томатов, половинку или больше головки чеснока, по 2 чайные ложечки красного перца и кориандра, большую щепотку смеси пряностей хмели-сунели. Обратите внимание на сорта томатов, которые вы кладете в соусы из помидор. Рецепты рекомендуют использовать в первую очередь овощи с высокой сахаристостью, не водянистые. Это «микада», «бычье сердце», «пламя». Нарежьте помидоры на 4-6 частей, положите в кастрюлю или таз (эмалированные), прикройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. Увидите, сколько сока выделится! Его слейте в чистую посудину – пригодится для других блюд. А саму мякоть поставьте на небольшой огонь и проварите немного, чтобы кожица стала отставать. Теперь протрите через сито, чтобы отделить и семена. И снова варите до тех пор, пока пюре не загустеет до нужной консистенции. Только не забывайте мешать, чтобы не пригорела масса. В конце приготовления положите соль, пряности, прокипятите ещё 5 минут. Все, соус готов, можете использовать его по назначению!

Соус овощной

Домашние соусы из помидор могут состоять не только из томатов, а из множества ингредиентов. Например, вот такой замечательный рецепт. Необходимые продукты: 6-7 крупных красных плодов, полстакана мясного бульона, 5 столовых ложек красного вина, 1 морковь, по 50 г кореньев, 1 луковица, несколько горошин душистого и горького перца, по 1 чайной ложке уксуса и сахара. Нарежьте помидоры кубиками и протушите до мягкости. Морковку, коренья и лук нашинкуйте тоненько. В чугунок выложите овощи, добавьте томат и бульон, уксус, сахар, пряности и тушите в течение 15 минут на среднем огне. Затем влейте вино и снимайте с огня. Соус должен получиться очень интересный и приятный на вкус. Он идеально сочетается с жареным и тушеным мясом.

Томатный соус «Болоньез»

Да, мастера-кулинары умеют создавать и такие шедевры. И сейчас вы узнаете, как приготовить соус из помидоров с фаршем по рецептам итальянских поваров. Состав продуктов: оливковое масло, по 1 луковице и морковке, несколько зубочков чеснока, 5 спелых помидорин, сельдерей (1 пучок), чайная ложка сахара, стакан вина и молотый черный перец. Естественно, мясной фарш – 400-500 г. Приготовление блюда начните с того, что мелко нашинкуйте лук, морковку и чеснок. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем лук. Затем добавьте морковь с чесноком и тушите, пока они не станут мягкими. Следом выложите фарш, хорошо размешайте и обжаривайте минут 10 на небольшом огне. Теперь очередь помидор. Их ошпарьте и снимите шкурку. Нарежьте кубиками, порубите веточки сельдерея, оба ингредиента добавьте к тушащимся овощам. В конце посолите, положите сахар, влейте вино и прокипятите ещё 15 минут. А теперь отварите любые макаронные изделия, смешайте с соусом и несите на стол. Поверьте, домашние вашей стряпней не нахвалятся!

Томаты и базилик

Как сделать соус из помидоров без всякого жира, чтобы он получился приятным на вкус? В этой статье вы найдете рецепты на все случаи жизни, в том числе и такой. А нужно для него всего лишь небольшой пучок базилика и полкилограмма спелых сладковатых томатов. Их сначала ошпарьте и охладите, чтобы снять кожицу. Зелень порубите. Сложите оба компонента в кастрюлю и тушите на слабом огне, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус загустел. По вкусу подсолите и поперчите. Пряная заправка послужит великолепной основой для многих популярных блюд с томатным соусом.

Лучший соус для пиццы

Да-да, именно так! Предлагаемый рецепт считается универсальными, одним из самых востребованных для приготовления соусов для пиццы с разными наполнителями. Состав соуса довольно сложный. Сюда входят растительное масло, головка лука и 3-4 зубчика чеснока, щепотка-две приправы орегано, кориандра, черного молотого перца и небольшая горсть душистого, горошком. А также 1 кг помидоров, сахар и соль по вкусу. В казанке разогрейте масло, мелко порубите лук с чесноком, обжарьте до прозрачности. Помидоры порежьте на дольки, выложите в зажарку, прибавьте орегано, сахар, перец, соль. Протушите все компоненты, пока соус не загустеет. В конце положите кориандр и горошины перца, можете прибавить пару лавровых листочков. Дайте соусу закипеть и снимайте с огня, он готов! Видите, все просто и замечательно вкусно!


Смотрите также

  • Детская гречневая каша
  • Что годовалому ребенку приготовить на ужин
  • Как делать оладушки на кефире
  • В хлебопечке хлеб из муки ржаной и пшеничной
  • Пожарить батон с молоком и яйцом
  • Торт из крема для девочки
  • Рецепт фаршированные помидоры в духовке
  • Чихиртма по азербайджански
  • Булочки с мармеладом из дрожжевого теста
  • Соус для фрикаделек рецепт
  • Сельдь засолить в домашних условиях

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑