Приправа для гриля
Специи для мяса на гриле: что с чем сочетать?
Полезные статьи » Специи и соуса к мясу » Специи для мяса на гриле: что с чем сочетать?
В специях действительно кроется большая сила. Они оформляют вкус блюда, добавляют ему нужный окрас и подчеркивают все самое лучшее. Конечно, такого результата можно достичь, только если создать правильное сочетание разных специй. Сегодня Академия T-Bone расскажет, какие специи для мяса на гриле лучше всего раскроют его вкус.
Как подходят специи для мяса на гриле
Специи для мяса — это не обязательно большое количество измельченных пряностей, которыми нужно засыпать мясо плотным слоем. Иногда достаточно одной или двух специй. А для мраморной говядины — это даже больше правило, чем исключение. Ее натирают солью, перцем и все — этого достаточно. Однако даже соль и перец могут быть очень необычными и интересными. Больше об этом вы можете прочесть в этой статье. Для стейков лучше использовать крупную соль, которая не так быстро проникает в волокна и вытягивает из них влагу. Перцы могут быть разными. Вы обязательно сможете найти среди всего разнообразия тот сорт и разновидность, который придется вам по вкусу, даже если вы не любитель острого. Без перцев не обходится ни одна приправа для гриля. И самое главное, перцы можно смело сочетать с любыми другими специями в маринаде или уже в момент приготовления на гриле.
Специи для жареного мяса на гриле
Специи для мяса на гриле зависят от того, какое мясо используется. Говядина, баранина, свинина и птица имеют разные оттенки вкуса и требуют разных приправ. Самые идеальные сочетания — это традиционные рецепты, когда из поколения в поколение вырабатываются лучшие способы приготовления мяса в конкретном регионе. Для Америки — это говядины. Поэтому в чем замариновать стейки лучше всего знают именно там. В Украине вы можете купить выдержанную мраморную говядину в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус лавке на Столичном рынке. Также в ассортименте вы найдете все, что нужно для ваших приправ, готовые специи и отдельные ингредиенты. Если речь идет о мраморной говядине, то, как упоминалось, может быть достаточно простых соли и перца. Если же вы хотите более богатый вкус, смело добавляйте нотки копчения. Для этого подойдет копченая паприка. А с ней сочетаются и другие перцы: чили, кайенский, черный. Также приправа для стейков может включать цедру лимона или измельченные вяленые томаты. А можно просто взять и приготовить приправу, которая так и называется — приправа барбекю. Подробный рецепт вы найдете здесь. Однако приправа для мяса говядины готовится без соли, ее нужно добавить отдельно перед или во время приготовления. Еще какие травы подходят к мясу? Смесь пряных трав хмели-сунели по-особенному раскрывает весь аромат и вкус мясных блюд. Особенно, если вы приготовите ее самостоятельно. Для этого потребуется пажитник, семена кинзы и семена укропа, а также листья кинзы и петрушки, лавровый перец, перец чили и шафран. Также можно добавить листья сельдерея, фиолетового базилика и мяты. Измельчите все это в кофемолке и используйте для приправы или маринования стейков. Если вы использовали свежие листья, то приправу нужно использовать за один раз, а если сушеные — она может храниться какое-то время.
Специи для курицы и индейки на гриле
Специи для мяса птицы подбираются с такой же тщательностью. Особенно, если вы используете филейную часть птицы. Важно не пересушить ее. Такое мясо маринуют. Для этих целей хорошо подходят маринады на кисломолочных продуктах. С ними сочетаются черный молотый перец, петрушка, лук, гранулированный чеснок, мускатный орех и паприка. Мускатный орех, к тому же, имеет свойство размягчать мясо, поэтому его можно использовать и для более жесткого мяса птицы, например, гуся. Лучшие приправы для мяса птицы — это те, которые не заглушат естественный нежный вкус и аромат этого мяса. Используйте в небольших количествах тимьян и в еще меньших — эстрагон.
Приправа для свинины на мангале
Приправа для свинины барбекю может быть более яркой и насыщенной. К тому же, жирное мясо можно жарить, не боясь пересушить его. У него нет степеней прожарки. Нужно просто полностью прожарить весь стейк до самой середины. Маринады для свиных стейков могут быть самыми разными. Решая, в чем замариновать стейки из свинины, ориентируйтесь на то, какие продукты и специи вы любите по отдельности. А затем составляйте букет. Вот один пример такого сочетания. Смешайте, обжарьте и измельчите такие специи: розовый, черный, зеленый и белый перцы. Да, соберите вместе все цвета. Добавьте хлопья красного перца чили. Также используйте майоран, розмарин, пажитник, гранулированный чеснок, семена горчицы, зиру, кориандр и тимьян. Используйте эту смесь для винного маринада с добавлением репчатого лука. Также можно всыпать немного не измельченных специй прямо в мангал — для аромата.
Универсальная домашняя приправа для гриля
Стейки из мраморной говядины, особенно те, которые обладают высокой мраморностью, можно не мариновать в жидкости, а лишь натереть смесью трав и оставить пропитываться всеми вкусами и ароматами на какое-то время. Для премиальных стейков — до 60 мин. Затем такое мясо натирают оливковым маслом. Оно еще больше раскрывает эфиры, содержащиеся в специях. Вот один сухой маринад для мяса рецепт. Возьмите черный перец, орегано, копченую паприку, луковый порошок и гранулированный чеснок, розмарин, тимьян, молотый красный перец и порошок из сушеного корня сельдерея. Смешайте эти пряности и добавьте цедру лайма. Рецепт домашней приправы для гриля готов. Стоит отметить, что правильно подобрать специи для мяса на гриле — это целое искусство. А еще это увлекательное занятие, полное экспериментов и неожиданных открытий. Подберите свое идеальное сочетание для мяса на гриле, пользуясь советами от Академии T-Bone.
Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.
Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.
МАРИНУЕМ
Как мариновать?
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
- ¼ стакана соевого соуса
- 1 ст. л. натертого корня имбиря
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
- ¼ ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
- ½ cтакана зелени кинзы
- ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
- ½ ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле
Рецепт маринада «лимон и розмарин»
- 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 лимон (нарезать кружочками)
- 4 зубца чеснока (измельчить)
- 1 веточка розмарина
- ½ ч. л. соли
Полезные советы
- Н мангале можно готовить рыбу целиком или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
- Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
- Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
- Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
- Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).
ПОСЫПАЕМ
Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.
Рецепт приправы «Средиземноморские травы»- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня
Рецепт для барбекю
- 3 ст. л. паприки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1,5 ч. л. соли
- ½ ст. л. перца
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.
- 1 ст. л. порошка горчицы
- 1,5 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. измельчен- ного тмина
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося
Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.
Полезные советы
- Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
- Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
- Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.
ГЛАЗИРУЕМ
Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.
- ½ стакана кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
- ½ ч. л. соли
Абрикосовая глазурь
- ½ стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
Медовая глазурь
- ¼ стакана меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- ¼ ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
- Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ
Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.
Петрушка и орехи
- ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
- ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
- ½ стакана олив- кового масла
- 1 лук-шалот (мелко нарезать)
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. перца
Горчица и карри
- ½ стакана французской горчицы
- ¼ стакана сметаны
- ½ ч. л. карри
- ¼ ч. л. соли
Сладкий красный лук
- 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Выберите подходящий мангал
- Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
- Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
- Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
- Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.
Открываем сезон пикников: специи для гриля
Начался сезон пикников, а значит, пришло время шашлыка и вкусняшек на гриле. Мы подготовили для Вас путеводитель по сочетанию специй и мяса, чтобы Ваш выезд на природу удался на 5 баллов!
Несмотря на то, что сегодня в любом супермаркете Вы можете найти целый отдел специй “для курицы”, “для свинины”, “для говядины”, “для баранины” и многие другие, наш главный настоятельный совет: покупайте свежие приправы по отдельности и смешивайте их сами! Именно так Вы получите лучший результат. Помните: соль и перец – основные приправы любого блюда, остальные специи смешивайте в любых пропорциях по вкусу.
Специи, которые подходят ко всем видам мяса: перец (красный, черный, душистый), гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, лук, чеснок.
Идеально дополняют свинину кориандр, розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.
Лучше всего с говядиной сочетаются петрушка, базилик, чабрец и имбирь.
Отлично дополняют птицу тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.
Стандартный (обязательный) набор специй для маринования шашлыка: все виды перцев (можно брать микс), барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.
Идеальное сочетание специй и мяса для гриля
1. Птица
Нежирное мясо:
- Итальянские травы
- Чеснок
- Имбирь
- Оливковое масло
Жирное мясо:
- Чеснок
- Порошок карри
- Паприка
- Лимон
- Лавровый лист
- Душистый перец
2. Свинина
Нежирное мясо:
- Паприка
- Душистый перец
- Чеснок
- Лук
- Имбирь
- Оливковое масло
Жирное мясо:
- Паприка
- Корица
- Бадьян
- Острый красный перец
3. Говядина
Нежирное мясо:
- Паприка
- Чеснок
- Лайм
- Лук
- Чили
- Соевый соус
Жирное мясо:
- Имбирь
- Чеснок
- Лавровый лист
- Черный и белый перец
- Оливковое масло
4. Баранина
- Прованские травы
- Острый красный перец
- Зира
- Кориандр
- Оливковое масло
5. Рубленое мясо
- Зира
- Кориандр
- Чеснок
- Чили перец
Рецепт стейка в зеленом маринаде
- 2 говяжьих стейка
- 1 стакан измельченной зелени (петрушка, мята, розмарин)
- 8 зубчиков чеснока
- 2 лимона
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль
- Перец
Для начала в чаше блендера измельчите зелень и чеснок, добавьте сок 2 лимонов, а также соевый соус, соль, перец и оливковое масло. У мяса срежьте лишний жир, слегка отбейте и сделайте несколько надрезов. Сложите мясо вместе с маринадом в герметичный пакет и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Замаринованные стейки жарьте на гриле до золотистой корочки – по 5-7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Также маринуйте мясные стейки для гриля в смеси из сушеного имбиря, кориандра, лука, майорана, паприки, красного и черного перцев, укропа и чеснока.
Рецепт куриных грудок-гриль с медом и лимоном
- 6 куриных грудок
- 1 луковица
- 1/2 стакана лимонного сока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого сока
- Соль
- Перец
Приготовьте маринад из измельченного лука, лимонного сока, масла, меда и соевого соуса. В глубокую миску с куриными грудками влейте половину маринада и оставьте при комнатной температуре на час или в холодильнике на 4 часа. Оставшийся маринад варите в кастрюле, пока слегка не уварится и загустеет, это займет примерно 2 минуты. Выберите грудки из маринада, посолите, поперчите и готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны, периодически обмазывая уваренным маринадом. Приятного аппетита!
Рецепт колбасок-гриль
- 4 колбаски для гриля
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- 1 столовая ложка сушеной душицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, винный уксус, измельченную петрушку, душицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Поместите колбаски и маринад в герметичный пакет и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Жарьте колбаски по 4-5 минут на гриле с каждой стороны. Приятного аппетита!
Сухой маринад для курицы-гриль «16 специй»
Сухой маринад из шестнадцати видов специй для натирания курицы. Ароматная приправа Бобби Флая прекрасно подходит для приготовления курицы-гриль.
Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями:

Время: 10 мин. Сложность: легко
Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
- 3 ст. л. молотой корицы
- 3 ст. л. приправы с перцем чили анчо
- 3 ст. л. приправы с перцем чили пасилья
- 3 ст. л. молотого кумина
- 3 ст. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. молотой гвоздики
- 1 ст. л. молотых семян фенхеля
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. дробленых перцев чили де арбол
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. крупно молотого черного перца
- 1 ч. л. кайенского перца
Рецепты с похожими ингредиентами: корица, приправа чили, кумин, кориандр, имбирь молотый, гвоздика, фенхель семена, чесночный порошок, луковый порошок, перец душистый, перец де арбол, сахар коричневый, перец черный горошком, перец кайенский молотый
- В средней миске тщательно перемешайте все ингредиенты. Применяйте сухой маринад для натирания курицы. Маринуйте мясо в течение 12-24 ч.
рецепт / Соусы / Приправы / Бобби Флай (Bobby Flay)
Маринады, специи и соусы для барбекю
Маринады, смеси специй для натирания мяса и моп-соусы придают блюдам на гриле насыщенный вкус. Представляем любимые рецепты шеф-поваров.
Автор рецепта - Food Network
Поделиться с друзьями:


Рецепт: Сидровый моп для барбекю (соус для запекания)

Рецепт: Маринад для стейка

Рецепт: Сухой маринад для мяса

Рецепт: Соус для барбекю

Рецепт: Сухой маринад для ребрышек
Категории:Гриль, барбекю / Соусы / Приправы / Глазури и соусы барбекю / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк - рецепты
Какие приправы подходят к говядине на гриле
Приготовление сочного и идеального стейка на гриле является сложной задачей, с которой способны справиться настоящие опытные повара. Важно, передать вкус мяса с помощью добавления различных ингредиентов и специй, и довести блюдо до готовности не пересушив его.
Конечно, приготовлением стейка можно заняться и дома, но в этом случае нужно полностью следовать рецепту. Для получения идеального и выраженного вкуса лучше всего использовать специи для гриля.
Приготовление мяса: особенности
Для того, чтобы приготовить идеальный стейк, нужно правильно выбрать мясо. Кусок должен обладать множеством прожилок, что позволит сохранить сочность и вкус.
Если после покупки мяса вы определили, что оно является недостаточно хорошим, настоящим «спасением» в этом случае станет маринад. Многие повара используют этот метод для того, чтобы сделать стейк более мягким и сочным.
Если вы желаете приготовить хорошее блюдо на гриле, стоит обратить внимание на такие особенности:
- говядина должны быть комнатной температуры, поэтому перед поджаркой на гриле она должно постоять примерно 2 часа;
- оптимальная толщина куска — 4 см (миньоны — 5-7 см);
- перед приготовлением масло нужно наносить тонким слоем на две стороны мяса (это способствует образованию румяной корочки);
- чтобы стейк получился сочным, гриль необходимо хорошо разогреть.
Во время приготовления мясо не стоит постоянно переворачивать, так как оно просто потеряет свои вкусовые качества.
Немаловажным моментом является степень прожарки стейка. Если вы являетесь поклонником холодного мяса внутри и румяной корочки сверху, на приготовление понадобится 1-2 минуты на каждую сторону.
Чтобы получился стейк с прожилками крови, достаточно подержать говядину 2-3 минуты. Для приготовления идеального сочного мяса понадобится 5 минут.
Стоит учитывать, что после снятия стейка с гриля, ему нужно дать остыть. В основном, для этого требуется 7-10 минут.
Специи
Особое внимание во время приготовления блюда на гриле нужно уделить специям. Все опытные повара знают, что без таких компонентов невозможно получить ароматный стейк.
Для приготовления говядины на гриле наиболее подходящими вариантами станут:
- свежемолотый черный перец;
- тимьян;
- розмарин;
- базилик.
Хорошей добавкой станет молотый мускатный орех, который используется для приготовления множества блюд из говядины.
Но не стоит слишком обильно посыпать мясо специями, так как оно потеряет свой вкус. Если вы готовите на гриле мраморную говядину, лучше всего обойтись без добавления душистых компонентов.
ТвитнутьВыигрывай мастер-класс Эктора Браво
рецепт блюда от Эктора с этой приправой
Это мой любимый микс для гриля и барбекю, в котором сочетание различных видов специй и пряностей, обжаренных особым способом, придает мясу незабываемый аромат. Свою остроту и пикантность добавляют различные виды перца: белый, черный, чили. Это идеальная комбинация для любых видов мяса гриль, но все же предпочтительно использовать говядину, свинину или телятину. Смесь также можно использовать для приготовления овощей гриль.
C пожеланиями любви и гармонии, Эктор Хименес-Браво
Перец розовый дробленный Майоран Перец зеленый дробленный Розмарин Перец белый дробленный Пажитник молотый Лук репчатый измельченный Чеснок сушенный иизмельченный Семена горчицы измельченные Семена Кумина измельченные Перец черный измельченный Кориандр дробленный Перец чили Дробленный ажгон Тимьян Соль поваренная пищевая
Последние комментарии