Приготовление свиной тушенки в домашних условиях
Домашняя тушенка из свинины
Распечатать
Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!
Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.
Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).
Шаг 1Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Шаг 2Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.
Шаг 3Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.
Шаг 4Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.
Шаг 5Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.
Шаг 6Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.
Шаг 7Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.
Шаг 8Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.
Шаг 9Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.
Шаг 10Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.
Шаг 11После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.
Шаг 12Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.
Шаг 13Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре - переворачивать на крышки не нужно.
Шаг 14После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.
Шаг 15Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.
Шаг 16Мясо получается нежным и очень мягким, желе - прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!
Тушенка из свинины – 5 простых рецептов
Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.
Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.

Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 200 гр.;
- соль;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
- Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
- Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
- За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
- При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
- В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
- Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
- Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
- Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.
Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.
При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соль – 10 гр.;
- луковица;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
- Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
- Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
- Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
- Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
- Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
- Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
- В это время простерилизуйте баночки.
- Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
- Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.
Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.
Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

Ингредиенты:
- свинина – 5 кг.;
- сало – 1 кг.;
- соль – 50 гр.;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
- Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
- Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
- Уложите кусочки мясо в банки.
- Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
- Залейте жидким салом мясо.
- На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
- Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
- Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
- Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
- Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.
Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.
Читайте также: Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептовДобавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соевый соус – 70 мл.;
- луковица;
- морковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- барбарис;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
- Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
- Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
- Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
- В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
- Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
- Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
- Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
- Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
- Нагрев установите средний и тушите три часа.
- Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.
Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.
Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг.;
- копченое сало – 150-200 гр.;
- бульон – 350 мл.;
- мука – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
- Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
- Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
- В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
- Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
- Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.
Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!
Тушёнка из свинины в домашних условиях
Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.
Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.
Простой рецепт свиной тушенки
Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:
- Мясо – 3 кг
- Сало — 0,5-0,8 кг
- Соль – 3 ч.л.
- Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.

Горчичные зерна
- Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
- Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
- Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
- Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.
Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.
- Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.
Хранить мясной деликатес в холоде.
Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.
Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.
Компоненты:
- Мякоть – 1,5 кг
- Жир – 0,3 кг
- Соль – 7 г.
- Горошины перца – 4 шт.
- Листики лавра – 2 шт.

Домашняя тушёнка
- Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
- Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
- Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
- Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
- Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
- Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.
Тушенка из свинины в духовке
Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
Продукты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1 кг
- Листики лавра – 10 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль, пряности – по вкусу кулинара.
Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:
- Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
- Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.
- Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
- Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
- Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
- По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

Заготовки на зиму
Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.
Ингредиенты:
- Мякоть – 4 кг
- Сало или жир – 0,2 кг
- Соль – 50 г
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Листы лавра – 8 шт.
Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:
- Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
- Смешать измельченные ингредиенты с солью.
- На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
- Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
- Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.
Свиная тушенка из фарша
Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.

Зимняя сказка
Ингредиенты:
- Свинина – 3 кг
- Копченое сало – 0,6 кг
- Бульон – 0,7 л
- Жир топленый – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 160 г
- Коньяк — 50 мл
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
- Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
- В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
- Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
- Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
- Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.
Как варить тушенку из свинины в домашних условиях
27 февраля 2017 9842
Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.
При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.
Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.
Тонкости и хитрости
Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.
Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:
- Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
- Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
- Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
- Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
- Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
- Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
- Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.
Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.
Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.
Пошаговый рецепт

свинина - | 3 килограмма |
сало свиное - | 0,5 килограмма |
соль - | 75 г |
душистый перец горошком - | 7-8 штук |
черный перец в молотом виде - | по вкусу |
лаврушка - | несколько листиков |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 485 Ккал |
Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:
- Для начала свинину нужно хорошенько промыть, нарезать небольшими кусочками. Также нужно дополнительно нарезать сало небольшими брусочками;
- Для приготовления необходимо использовать достаточно вместительную емкость с толстыми стенками, идеально подойдет казанок. Выкладываем на дно казанка кусочки сала;
- Ставим казанок на медленный огонь и оставляем томиться. Из сала должен вытопиться жир;
- Как только будет достаточное количество жира, им нужно облить стенки казанка;
- Далее кладем свинину с приправами. Обязательно все подсаливаем, приправляем перцем;
- На один килограмм мяса потребуется 1 маленькая ложка соли;
- В процессе тушения мясо нужно каждые полчаса перемешивать деревянной лопаткой. Огонь при этом должен быть выставлен на медленный режим;
- Примерно через 4 часа мясо будет готово;
- Баночки для хранения тушенки нужно предварительно простерилизовать, для этого их нужно подержать над паром или поместит в духовку на несколько минут;
- Выкладываем готовую свинину по банкам. Лучше всего использовать небольшие баночки объемом 500-700 мл;
- После этого стерилизуем крышки. Их можно прокипятить в течение 5 минут;
- Закатываем банки крышками и убираем на хранение в прохладное место;
- Хранится обычно такая тушенка в течение 2-3 месяцев.
Как варить тушенку из свинины в духовке
Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:
- мясо с лопатки на 3 килограмма;
- 2,5 килограмм свиного окорока;
- килограмм свиной пашины;
- 60 горошков черного перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 12 горошин душистого перца;
- 6 больших ложек поваренной соли;
- немного черного молотого перца.
Время приготовления – 5 часов.
Калорийность – 489 ккал.
Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:
- Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
- Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
- Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
- Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
- Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
- Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
- Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
- В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
- В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
- Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
- Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
- На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
- Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
- Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
- Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
- После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
- После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
- На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.
Приготовление мясной заготовки в мультиварке
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 4 килограмма свиного мяса;
- лавровый лист – 4 штуки;
- 4 большие ложки поваренной соли;
- 15 горошин черного перца;
- 1 маленькая ложка майорана.
Время приготовления – 5 часов;
Калорийность – 495 ккал.
Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:
- Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
- Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
- Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
- Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
- Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
- Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
- Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
- Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
- Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
- Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
- Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
- Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
- Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
- Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
- Затем все вынимаем, закатываем крышки;
- Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
- Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.
Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.
Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тушенка из свинины в домашних условиях на зиму: три простых рецепта
Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.
Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.
Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.
Мясо для тушенки покупайте только свежее, лучше всего – на рынке, а не в специализированных магазинчиках. Предпочтительно выбрать жирный ошеек, корейку или лопаточную часть.Если мясо суховатое, желательно еще купить немного сала или внутреннего жира. Для особо нежного вкуса в домашнюю тушенку из свинины хорошо бы добавить мясо с ноги (рульку). Натуральный коллаген, содержащийся в этой части, при тепловой обработке даст жидкость, которая немного позднее застынет в холодец. И получится вкуснейшая тушенка в полупрозрачном желе.Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.
Самый простой рецепт свиной тушенки
Ингредиенты:
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
Подготовка мяса:
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Приготовление
Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.
Этапы:
- Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
- Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
- Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
- Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
- Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
- Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
- Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
- Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
- Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
- Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
- Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
- Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.
Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Тушенка для лентяев – видео
Что приготовить с тушенкой
В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.
Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую. Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле
Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.
Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):
- 1,2 кг мякоти свинины;
- 150-200 г сала или 150 г смальца;
- 15 горошин черного перца;
- 6 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки желатина (не обязательно).
Приготовление:
- Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
- Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
- Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
- Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
- Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
- Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
- Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
- Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
- После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
- Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
- Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
- Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
- Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
- Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
- Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
- Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.
Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.
Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке
Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.
Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
- 800 г мякоти свинины;
- 100 г сала или свиного жира (смальца);
- 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
- 6 горошин душистого или черного перца;
- 2 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
- Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
- Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
- Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
- Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
- Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
- Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
- После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
- Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
- Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
- Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
- Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.
Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!


Тушенка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото
Готовьтесь: будет много фото, много текста, так как тушенка из свинины в домашних условиях требует обстоятельного подхода ну и времени готовка займет тоже прилично. Делал я свиную тушенку в духовке в пол-литровых банках. По своему опыту скажу, что это самый надежный способ приготовления, если нет автоклава. Мясо получается нежнейшим, с ароматом специй, лаврушки – да что долго рассказывать, домашняя тушенка из свинины ни в какое сравнение не идет с продуктом промышленного производства. Чтобы мясо от длительного тушения не было сухим, в конце приготовления я залил в каждую банку немного концентрированного бульона. Как его сделать тоже будет подробно написано. Бульон пропитывает мясо, а остывая, превращается в очень вкусное мясное желе. И еще вопрос – что вкуснее в тушенке: мясо или желе.
Свинину для приготовления домашней тушенки желательно брать с жирком или добавить кусочки сала. Я взял переднюю ножку и лопатку, так же подойдет ошеек, задняя часть туши. В принципе, из любого мяса тушенка будет вкусной, даже из обрезков.
На фото продукты, которые мне понадобились для приготовления свиной тушенки: передняя ножка весом 1,8 кг и 800 грамм лопатки. Из всего этого после разделки получилось два кило мякоти, как раз хватило на четыре пол-литровых банки.
Прежде чем срезать мясо, ножку нужно хорошенько вымыть. Сначала поскоблил ножом, удаляя все загрязнения. Чистить нужно тщательно, не оставляя коричневых разводов, особенно в складках кожи. Хотя, если шкурку вы использовать не будете, такая тщательность не нужна, а если готовите для бульона, то почистить нужно как следует.
Очищенная от грязи и нагара ножка станет светлой, без резкого запаха паленой щетины. Обязательно промываю в нескольких водах и обсушиваю полотенцем.
Теперь можно приступать к разделке. Кость и шкурка пойдут для приготовления наваристого бульона или «юшки» (будущей желейки), который я буду использовать для заливки тушенки. Разрезаю шкуру и мякоть до кости, разворачиваю кусок как книжку, вырезаю кость. Затем подрезаю мякоть, отделяю от шкурки. Процесс разделки показывать не буду, это несложно – вы справитесь без моих подсказок.
После разделки получилось чуть больше 1 кг. мякоти (жир я тоже срезал, шкурка осталась почти чистой).
Все срезанное мясо и лопатку мою, промакиваю бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна. Нарезаю крупными кусками, размером с коробок спичек или немного крупнее. Для домашней тушенки мясо нарезается крупно. Мелкие кусочки при длительном тушении разделятся на волокна, и вместо тушенки получится мясной паштет.
Перекладываю куски мяса в глубокую миску. Туда же нарезаю сало с прослойкой, кусочки делаю не очень крупные. Сала можно брать больше или меньше, у меня мясо было достаточно жирное, хватило 150 грамм. Для постного мяса берите побольше, на пару кило где-то грамм 250-300, иначе будет суховато.
Добавляю соль. У нас готовилась тушенка из свинины на зиму, поэтому соль использую крупную поваренную. На кило мяса чайная ложка с горкой. На два кило у меня ушло 20 грамм, чтобы быть точнее. При желании можно добавить в рецепт тушенки из свинины немного молотого перца.
Руками перемешиваю, как бы втирая соль в куски мяса. Оставляю на несколько минут.
Для домашней тушенки удобнее использовать банки вместимостью 0,5 литра – как раз хватит чтобы сварить первое и второе. Емкости я не стерилизую – не вижу смысла, так как продукты, которые в них загружаются, тепловую обработку не проходили. Мою с содой, ошпариваю кипятком, тоже самое делаю с крышками. Переворачиваю вверх дном, оставляю обсохнуть. Чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом, на дно сковороды насыпаю слой поваренной соли. В каждую банку кладу горошины перца и разломанный лавровый лист.
На дно банок выкладываю мясные кусочки с салом, причем той стороной где больше жира кладу на лаврушку. Если лаврушка соприкасается с мясом, то у этого куска появляется резкий привкус, а жир его не впитывает.
Заполняю свининой банки почти до верха, чуть выше того места, где начинает сужаться. Слегка уплотняю мясные кусочки, чтобы не было между ними пустот. В любом случае, жир при нагревании вытопится, мясо осядет, так что укладывайте поплотнее, иначе банки окажутся полупустыми. С крышек снимаю резинки (от высокой температуры они высохнут), прикрываю крышками тушенку. Переставляю банки со свининой на подушку из соли, помещаю в холодную духовку. Включаю огонь сильнее среднего и оставляю на 30-40 минут, пока внутри сок и вытопившийся жир не начнут кипеть. Затем приглушаю огонь градусов до 130-140. При такой температуре оставляю на 3-3,5 часа. Ориентироваться нужно на интенсивность кипения жидкости внутри банок – пузырьки должны медленно подниматься вверх, а сама жидкость не сильно кипеть. Если будет сильно бурлить, то весь мясной сок выкипит, а жир перельется через край.
Для заливки варю крутой, насыщенный бульон. Половину костей и шкуры оставил для холодца (скоро будет рецепт), а половину переложил в скороварку. Если шкурку вы не используете, варите бульон только из костей, но в шкуре очень много желирующих веществ, бульон отлично застывает.
Залил водой на несколько см. выше костей. Добавил немного соли, примерно полчайной ложки.
Закипятил на сильном огне. Собрал шумовкой пену. Кинул несколько горошин перца, пару гвоздичек и один лавровый лист. Закрыл скороварку, оставил на малом огне вариться на полтора часа. Если готовите в обычной кастрюле, варите подольше, примерно три часа.
Вот посмотрите, какой прозрачный наваристый бульончик получился. Он такой концентрированный, что даже в горячем виде густой, как бы тягучий. Желейка из него знатная получится, и мясо будет сочным!
Процеживаю бульон через мелкое сито, чтобы в тушенку не попали частички костей или шкурки.
Прошло 3,5 часа. Даже под закрытыми крышками мясо осело, сверху чуток подрумянилось. Естественно, за это время часть мясного сока испарилась, и чтобы мясо не было сухим, в каждую банку наливаю бульон, заполняя почти до верха. В те же самые крышки вставляю снятые резинки, закрываю тушенку. Не закатываю, а просто кладу сверху. Возвращаю обратно в духовку и с того момента как бульон начнет кипеть томлю мясо еще 30-40 минут.
По одной достаю банки. Закручиваю крышками при помощи машинки. Я считаю, что для этого вида заготовок лучше использовать крышки под закаточную машинку – они надежнее, плотнее прилегают к ободку банки. После закрутки переворачиваю вверх дном, чтобы прогреть крышку, оставляю в таком виде на полчаса. Затем обязательно нужно перевернуть в обычное положение, чтобы мясо опустилось на дно, а жир поднялся вверх. Плотный слой жира будет дополнительным консервантом и продлит срок хранения заготовок.
Остывает домашняя тушенка из свинины почти сутки, на следующий день к вечеру банки были едва теплыми. Для подстраховки и учитывая, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях удовольствие не дешевое и трудозатратное, лучше хранить консервы в холодильнике. Или вынести в прохладный подвал, погреб.
Вот что у меня получилось: четыре пол-литровых банки вкуснейшей домашней тушенки. Очень нежное, сочное мясо с концентрированным мясным желе и едва уловимым ароматом специй. Застывший жир сверху можно снять и использовать для жаркого, добавлять в тушеную картошку, гречку с мясом. Ну а тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях – это и мировая закуска, и добавка в картошку, супы-борщи – в общем, на все случаи жизни. Если остались вопросы – задавайте в комментариях, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин.
Подробный рецепт тушенки из свинины в видео формате
Тушенка из свинины в домашних условиях - 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Как сварить тушенку из свинины?
Тушенка свиная - консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после - раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Ингредиенты:
- свинина - 3 кг;
- сало - 500 г;
- соль - 15 г;
- черный перец горошком - 7 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Сало измельчите и растопите.
- Добавьте к салу свинину и специи.
- Тушите 4 часа.
- Разложите по стерильным банкам.
- Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
- Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.
Домашняя тушенка из свинины - рецепт в кастрюле
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных - в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
Ингредиенты:
- свинина - 2 кг;
- сало - 100 г;
- соль - 25 г;
- черный перец горошком - 7 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.
Приготовление
- Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
- Посолите и перемешайте.
- Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
- Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
- Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.
Тушенка из свинины в автоклаве
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
Ингредиенты:
- свинина - 2 кг;
- сало - 100 г;
- соль - 25 г;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.
Приготовление
- Свинину и сало нарежьте.
- Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
- Посолите и закатайте.
- Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
- Поднимите температуру до 110 градусов.
- Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.
Свиная тушенка в домашних условиях в духовке
Тушенка из свинины в духовке - один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
Ингредиенты:
- свинина - 5 кг;
- сало - 1 кг;
- соль - 35 г;
- лавровый лист - 7 шт.;
- майоран - 10 г.
Приготовление
- Мясо крупно нарежьте, приправьте.
- На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
- Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
- Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.
Тушенка в мультиварке из свинины
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Ингредиенты:
- свиная мякоть - 2, 2 кг;
- соль - 30 г;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
- Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.
Тушенка из свинины в скороварке - рецепт
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
Ингредиенты:
- свинина - 2,5 кг;
- соль - 35 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
- Закройте крышку.
- Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».
Тушенка из рульки свиной - рецепт
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
Ингредиенты:
- свиная рулька - 850 г;
- зубок чеснока - 9 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 40 г;
- душистый перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- Мякоть рульки нарежьте и посолите.
- Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
- Поставьте банки в холодную духовку.
- Запекайте 2 часа при 150 градусах.
- Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.
Тушенка из фарша свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Ингредиенты:
- окорок - 1,5 кг;
- копченый шпик - 250 г;
- бульон - 380 мл;
- топленый жир - 120 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 80 г;
- коньяк - 50 мл.
Приготовление
- Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
- Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
- Влейте смесь в фарш.
- Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
- Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
Ингредиенты:
- свиная голова - 1 шт.;
- вода - 3, 5 л;
- соль - 80 г;
- лавровый лист - 4 шт.
Приготовление
- Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
- Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
- Варите 4 часа.
- Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
- Закройте крышками и уберите в холод.
Тушенка из говядины в домашних условиях - 7 лучших рецептов вкусного блюда Тушенка из говядины в домашних условиях - превосходная заготовка, которая станет незаменимым запасом на зиму. Ее можно приготовить совершенно разными способами: в кастрюле, автоклаве, духовке, микроволновке, скороварке, мультиварке. | Чевапчичи - рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления Чевапчичи – рецепт балканской кухни, в последнее время набирающий небывалые обороты популярности и на наших просторах. Румяные, аппетитные и неимоверно ароматные колбаски уже после первой дегустации становятся одной из самых любимых мясных закусок. |
Цыплята корнишоны - оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд Цыплята корнишоны получили свою популярность не только благодаря миниатюрному виду. Изумительный вкус нежного куриного мяса сможет удивить даже взыскательного гурмана, а сами блюда преобразят даже самое простое или скучное застолье. | Разобравшись, как приготовить кролика, постигнув тонкости его разделки и освоив базовые рецепты с участием подобного мяса, можно будет чаще баловать свое семейство аппетитными блюдами, которые к тому же еще очень питательны и полезны. |
Последние комментарии