Приготовление супа горохового с курицей
Гороховый суп с курицей: 7 рецептов к обеду
Рецепты вкусного горохового супа с курицей: питательный, сытный, полезный обед для всей семьи!
Рецепт 1: гороховый суп с курицей (пошаговые фото)
- горох колотый сухой — 1,5 стакана;
- части курицы (для бульона) — 300 г;
- картофель — 1 — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.
Лук и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и куркуму.
Очистить и нарезать картофель.
Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.
Гороховый суп с курицей готов!
Рецепт 2: как приготовить гороховый суп с курицей
- Курица 500 г
- Горох ½ ст
- Вода 2.5 л
- Картофель 250 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Масло растительное 20 г
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Курицу положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания посолить, снять пену, убавить огонь.
Через 20 минут добавить промытый горох. Варить 20 минут.
Морковь порезать соломкой, лук измельчить.
Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в суп вместе с горохом.
Картофель почистить, порезать брусочками. Добавить в суп и варить до готовности, 10-12 минут
Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.
Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.
- картофель — 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
- горох сушеный – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.
Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.
Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.
Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.
После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.
Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.
Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.
Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.
За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.
Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Рецепт 4: гороховый суп с курицей в мультиварке
- любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
- горох – 230 г;
- картофель – 3 картофелины;
- лук шалот – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
- сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.
Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Лук-шалот очень мелко нарежьте.
У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.
В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.
Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.
Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.
Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.
Выложите в кастрюлю картофель.
Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.
Положите лавровый лист и душистый перец.
Добавьте приправу Хмели-Сунели.
Присыпьте сушёными прованскими травами.
Посолите.
Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).
Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.
Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.
Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне
- горох — 2 стакана;
- куриные бедра — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- куриный бульонный кубик — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — по вкусу;
Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.
Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.
Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.
Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.
Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.
Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.
Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.
Морковь потрем на крупной терке.
Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.
Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.
Наша зажарка готова.
В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.
В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.
По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.
После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.
Курицу разделываем на небольшие кусочки.
Куриное мясо также отправляем в суп.
Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.
Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.
Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!
Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)
Рецепт горохового супа с курицей — очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.
- Куриное филе 250-300 гр
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень петрушки — 1 пучок
Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.
Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.
Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3×3 см.
Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.
Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.
Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.
Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.
Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.
Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.
Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.
Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.
Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.
Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.
Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.
Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.
Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.
При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.
Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.
Рецепт 7: суп из гороха с жареным куриным филе (с фото)
Вкусный гороховый суп можно приготовить с жареным куриным филе. Это отличное первое блюдо на обед в зимнюю пору, очень сытное, так что можно обойтись и без второго. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Я обычно варю этот суп в пятилитровой кастрюле, получается 8 порций.
- Горох 2 стакана
- Куриное филе 400 г
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 150 г
- Картофель 500 г
- Соль 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Приправа «для курицы» 1 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Вода 4 л
Варку горохового супа начинаем с гороха. Горох промываем в холодной воде, затем заливаем в кастрюле четырьмя литрами воды и ставим вариться. Когда начнет закипать, образуется обильная пена, ее нужно собрать и удалить. Когда пена собрана, варим горох на маленьком огне 40 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив зазор, чтобы выходил пар. Плотно закрывать горох при варке нельзя, иначе будет выбегать на плиту.
Пока горох варится, готовим куриное филе с луком и морковью. Вначале поджариваем на растительном масле в сковороде куриное филе, нарезанное средними кубиками.
Далее быстро нарезаем средними кубиками репчатый лук.
Через пару минут в сковороду к филе добавляем нарезанный лук, перемешиваем.
Посыпаем куриное филе с луком приправой для курицы. Жарим на сильном огне, помешивая, еще пару минут.
Пока мясо с луком жарятся, натираем на крупной терке морковку.
Тертую морковь также высыпаем в сковороду, перемешиваем ее с куриным филе и луком, продолжаем жарить еще в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим зажарку еще 10 минут на малом огне.
Далее нужно нарезать крупными кубиками очищенный картофель.
Картофель добавляем в кастрюлю к гороху через 40 минут варки. Но если вы видите, что горох уже начал развариваться, то можно добавить картофель и раньше, все зависит от состояния гороха. Ну а при добавлении картофеля горох разваривается еще быстрее.
Добавив к гороху картофель, суп солим и кладем в него лавровый лист, доводим снова до кипения и варим на малом огне 15 минут, прикрыв крышкой.
Возвращаемся к сковородке с куриным филе и выключаем под ней огонь. Зажарка из куриного филе с луком и морковкой готова к добавлению в суп.
Выкладываем куриное филе с овощами в кастрюлю через 15 минут после картофеля, перемешиваем.
Даем гороховому супу покипеть минуту и накрываем крышкой. Огонь под кастрюлей выключаем и оставляем еще на 10 минут настояться.
Гороховый суп с курицей наливаем в тарелки и горячим подаем на обед.
© http://rutxt.ru, http://tvoirecepty.ru, http://vkys.info, http://namenu.ru, http://fotorecept.com, http://yum-yum-yum.ru, http://w-say.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruПошаговый рецепт приготовления горохового супа с курицей
4.5/5 (2)

Вкусный гороховый суп с курицей – это простое, но очень сытное повседневное блюдо для всей семьи. Сваренный на наваристом бульоне, с густой гороховой гущей, этот суп станет идеальным вариантом здорового обеда в любое время года, ведь это блюдо обладает не только потрясающим вкусом, но и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа с курицей, который готовится очень легко и быстро и из самых доступных продуктов.
Гороховый суп с курицей
Кухонная утварь: кастрюля на 3-4 л; нож; разделочная доска; шумовка.
Курица | 400-500 г |
Вода | 2 л |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Горох | 100-130 г |
Зелень | 1 пучок |
Соль | 1 ст. л. |
- Обратите внимание на свежесть курицы. Свежее мясо хорошо держит форму и быстро восстанавливается после надавливания, также оно не имеет неприятных или посторонних запахов. Запах уксуса и хлорки свидетельствует о том, что недобросовестный продавец пытается замаскировать несвежий товар, поэтому такую птицу лучше оставить в магазине. Также помните, что кожа молодой курицы всегда светло-розового оттенка, с желтым жиром, а желтая кожа свидетельствует о старой птице.
- Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной курице. Так вы сможете приобрести максимально свежее мясо и не доплачивать за лёд.
- Тщательно вымойте 400-500 г курицы, а затем поместите мясо в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды.
Для классического рецепта горохового супа с курицей нужно брать мясо на косточке, ведь косточка делает бульон наваристым и ароматным. Лучше использовать домашнюю курицу или петуха, но если такой возможности нет, то подойдите к выбору магазинного продукта со всей серьёзностью, ведь этот недорогой вид мяса оказывается некачественным чаще свинины и говядины. Тушка птицы должна выглядеть пропорционально и быть адекватных размеров, ведь слишком большую курицу наверняка кормили кормом с гормонами роста. На мясе не должно быть царапин, синяков и кровоподтёков.
- Поставьте вариться на средний огонь.
- В процессе варки на поверхности бульона будет появляться пена. Её необходимо снимать шумовкой. Когда бульон закипит, то убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить ещё 30 минут. После этого добавьте в бульон 1 ст. л. соли.
- Вымойте 100-130 г гороха, затем добавьте его в куриный бульон. Варите 30 минут.
Сушеный горох для первых блюд бывает цельный и в виде половинок. Цельный горох плохо впитывает влагу, поэтому его приходится долго варить, а половинки гороха развариваются быстро. Хороший продукт должен быть сухим, чистым, хорошо рассыпаться и иметь одинаковый размер. Слишком большой размер горошин говорит о том, что производитель пытается продать кормовой горох, также вас должно насторожить наличие тёмных пятен и дырочек. Такая крупа повреждена насекомыми
- Очистите 4 картофелины, 1 морковку и 1 луковицу. Нарежьте овощи любым удобным способом и добавьте в суп.
- Вымойте и нарубите 1 пучок любой зелени по вкусу, добавьте к супу и варите на медленном огне ещё 20 минут. Готово!
Приятного аппетита!
В этом интересном видео рецепта горохового супа с курицей вы узнаете, как приготовить это первое блюдо ещё вкуснее!
- Чтобы сварить суп ещё быстрее, заранее замочите гороховую крупу в холодной воде.
- Если вы хотите добавить вашему блюду приятный аромат дыма и костра, то для этого рецепта горохового супа с курицей используйте копчёную птицу или копчёные куриные крылья и бёдрышки. Вкус этого супа мало отличается от блюда на бульоне, но он обладает потрясающе аппетитным ароматом!
- Если вы передержали горох и он разварился в кашу, то это легко исправить, приготовив гороховый суп пюре. Такое блюдо отличается нежной кремовой текстурой и станет интересной альтернативой привычному гороховому супу!
- Для рецепта горохового супа с мясом нужна курица, но птицу можно заменить свиными рёбрышками. Так блюдо получится немного жирнее, но будет не менее вкусным! Перед началом приготовления бульона свинину лучше слегка обжарить на сковороде, ведь так она отдаст лишний жир, а суп станет ароматнее.
- В пост вам пригодится классический рецепт горохового супа без мяса. Такой суп получается менее наваристым и питательным, но тоже очень вкусным.
- Чтобы сэкономить время и силы, приготовьте гороховый суп в мультиварке. Для этого соедините все компоненты блюда в чаше мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «Суп».
Надеюсь, гороховый суп по моему рецепту придётся вам по вкусу! Обязательно приготовьте его к семейному обеду, а также делитесь комментариями и собственными рецептами приготовления самых вкусных первых блюд. Всем приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп с курицей
02 января 2017 7150
Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.
Классический рецепт

Куриный окорочок - | 1 штука |
Вода - | 2 литра |
Горох колотый - | стакан |
Лук - | 1 штука |
Морковка - | 1 средняя |
Картофель - | 3 небольших клубня |
Масло - | для обжаривания |
соль и специи - | по вкусу и желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал |
Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.
Горох замачиваем в проточной прохладной воде.
Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.
Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.
Как приготовить гороховый суп с копченой курицей
Суп с копченой курицей – классика жанра. Приготовить его также просто, как и классический суп.
- Копченый окорочок -1 штука;
- Вода – 2 литра;
- Картофель – 3 небольших клубня;
- Горох колотый – 1 стакан;
- Лук- 1 крупная луковица;
- Морковка – 1 средняя штука;
- Соль и перец по вкусу.
Время — 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.
С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.
Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.
Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.
Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.
Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке
Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:
- Окорочок курицы – 1 штука;
- Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
- Картофель – 3 клубня;
- Вода – 2,5 литра;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Соль, специи;
- Горох колотый – 1 стакан.
Время — 1 час 20 минут. Калорийность — 220 ккал на 100 граммов.
Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.
Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.
Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.
Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.
Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.
Советы опытных поваров
Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:
- Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
- Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
- Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
- Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
- Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гороховый суп с курицей
Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное межсезонье. Обычно из гороха варят суп-пюре с копченостями или нежный крем-суп. Ну, а сегодня мы предлагаем приготовить традиционный гороховый суп с курицей. Если вы только учитесь готовить или просто любите простые, доступные и классические блюда, то этот рецепт создан специально для вас.
Ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей:
- вода – 2-2,5 л
- горох – 200 г
- курица (филе) – 180 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
- лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления горохового супа с курицей:
Прежде всего, следует тщательно перебрать и промыть горох в нескольких водах. Если вы используете цельный горох, то его лучше замочить на ночь в воде. Если дробленный, то можно оставить его в воде на 1 час непосредственно перед приготовлением супа.
Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию, можно использовать не филе, а другие части курицы, например, крылышки, бедрышки и т.д.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает очистить и промыть картофель, затем нарезать его ломтиками произвольной формы.
Когда вода в кастрюле закипит, положить курицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.
Затем добавить горох, размешать, варить суп на умеренном огне, периодически снимая пенку.
Подготовить остальные овощи: очистить лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать ножом.
Примерно через 8-10 минут после добавления гороха, положить в суп картофель.
Подготовленные лук с морковью пассеровать на растительном масле до мягкости.
Добавить овощную зажарку в суп, перемешать. На этом этапе следует всыпать соль, ориентируясь на свой вкус. Продолжать варить гороховый суп с курицей до готовности картофеля и гороха.
Перед самым выключением огня советуем добавить в кастрюлю один-два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. После перемешать суп, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Гороховый суп с курицей готов! По вкусу и желанию можно добавить в тарелку свежую зелень.
Приятного аппетита!
Тэги:- куриное филе ,
- куриный суп ,
- рецепты с горохом ,
- супы
Гороховый суп с курицей
Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.
Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.
Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 см.
Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.
Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.
Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.
Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.
Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.
Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.
Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.
Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.
Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.
Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.
Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.
Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.
Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:
Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.
При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.
Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.
Суп гороховый с курицей с фото — подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.
При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.
Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.
Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.
Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.
Приятного аппетита!
Page 2
Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.
Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.
Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 см.
Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.
Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.
Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.
Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.
Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.
Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.
Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.
Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.
Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.
Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.
Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.
Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.
Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:
Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.
При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.
Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.
Суп гороховый с курицей с фото — подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.
При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.
Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.
Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.
Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.
Приятного аппетита!
Как варить гороховый суп с курицей пошаговый рецепт с фото -
Наверняка, вы думаете о том, чем же таким вкусненьким и сытным побаловать своих близких на этот раз. Предлагаю вам приготовить очень вкусный гороховый суп с курицей и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовится это блюдо очень просто, правда, занимает много времени, пока сварятся некоторые продукты.
Я на этот раз выбрала рецепт с обычной, свежей курицей, но суп получается еще вкуснее, если взять копченую курицу. Но если честно, то я стараюсь выбирать более экономные варианты. К сожалению, копченую курицу я пока так часто не могу пока себе позволить. Но может, это и к лучшему, так как неизвестно как и чем ее коптят.Кстати, вместо копченой курицы, можно взять копченые ребрышки и даже копченую колбасу.
- Вода – 1.5 литра
- Курица – 2 крылышка, или 1 бедро
- Картофель – 2-3 шт.
- Горох – 5-6 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, специи по вкусу
Видео рецепт: Итак, готовить гороховый суп нужно начать заранее. Для этого, вечером, накануне приготовления, хорошенько промыть горох, залить его водой и оставить набухать.
Курицу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Курицу довести до кипения, поварить минут 5-7, а затем, воду слить. Мясо промыть и вымыть кастрюлю от накипи. Если честно, мне очень лень стоять у плиты и вылавливать ложкой накипь от курицы, терпеть не могу этот процесс, поэтому, я первую воду сливаю.
Теперь снова курицу кладем в кастрюлю с водой, добавляем сюда же горох и ставим на огонь. Варим не менее 1 часа.
Пока варится горох с курицей, можно подготовить другие продукты. Картошку, морковь, чеснок и лук вымыть и очистить.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук и чеснок порезать на мелкие кусочки.
Лук с чесноком выложить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в лук морковь и тоже обжарить.
Когда лук и морковь будут готовы, добавляем любые специи, по вашему вкусу и жарим еще 2-3 минуты. Все, зажарка готова, можно отставить ее, пока не подойдет время.
Когда горох свариться, добавляем в кастрюлю картошку. Я добавляю целую картошку, а потом ее достаю и измельчаю в пюре. А кто-то сразу режет картофель на небольшие кубики и выкладывает в кастрюлю. Как поступить вам, решайте сами. Просто я привыкла уже к такому способу и таким образом варю практически все супы.
Когда картофель сварится, я его достаю из кастрюли, измельчаю до состояния пюре и снова выкладываю в кастрюлю.
Мясо тоже можно достать из кастрюли.
В готовый суп выкладываем зажарку, даем супу покипеть еще минут 5 и можно выключать газ. Накрываем кастрюлю крышкой и даем гороховому супу немного настояться.
Ну, вот и все, наш гороховый суп с курицей готов, теперь его можно подавать к столу. Я готовлю суп из гороха в небольшом количестве к обеду, так как он вкусный пока горячий. Когда суп остынет, он уже не такой вкусный, во всяком случае, я люблю любой суп в свежем виде. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, поэтому, жду ваших комментариев. Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей: пошагово, секреты, фото и рецепт
Гороховый суп – нечастый гость на столе. Почему-то не все любят его готовить. Но блюдо само по себе классное, ароматное и сытное. О пользе гороха можно говорить до бесконечности. Если знать все хитрости, то не придется варить бобы половину дня. Здесь самый простой, но вкусный гороховый суп. Рецепт с фото по шагам, со всеми тонкостями и маленькими секретами. Бульон из обычного куриного окорочка, но можно взять за основу другую часть тушки или говядину, индейку, свинину.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. лущеного гороха;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 окорочок;
- 2 картофелины;
- зелень, специи.
Приготовление горохового супа (пошагово и с фото)
- Горох нужно замочить. Заливаем бобы только холодной водой, перед этим нужно убрать порченые экземпляры. Лучше выдержать продукт в воде всю ночь. Затем хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, добавляем курицу и 1,5 литра воды. Ставим на плиту. При закипании удаляем пенку. Важно вынуть вовремя курицу. Для покупного окорочка достаточно 30-35 минут варки.
- Как только горох станет мягким, но еще не разварится, добавляем к нему порезанный небольшими кусочками картофель. На этом этапе суп можно присолить.
- Нарезаем лук, измельчаем удобным способом морковку.
- Морковь с луком можно обжарить на сковороде с маслом, пассеровку добавить в конце приготовления в кастрюлю. Но у меня диетический вариант горохового супа, поэтому овощи добавляются сразу после закипания картофеля.
- Варим гороховый суп еще 15 минут, ориентируемся по картофелю. В самом конце кладем лавр, свежую или сухую зелень, перчим и добавляем еще соль, если нужно. Курицу разделяем на кусочки, убираем косточку. Мясо закидываем в кастрюлю или кладем непосредственно в тарелки.
Секреты приготовления вкусного горохового супа
- Подавать гороховые супы лучше всего с домашними сухариками. Если нет времени их готовить в духовке, то можно пожарить на сухой сковородке или в микроволновой печи.
- Если блюдо готовится с говядиной или другим мясом, то не стоит их закладывать вместе с бобами. Разумнее сначала приготовить бульон, только после этого добавлять горох.
- Воду, в которой вымачивался горох, нужно обязательно слить, а бобы прополоскать. Иначе суп получится густой, склизкий.
- Если нет времени готовить блюдо, а бобы уже набухли, нужно поменять воду и поставить их в холодильник.
- Чтобы придать блюду изысканный запах копченостей, необязательно использовать свиные ребрышки или грудинку, можно добавить небольшой кусочек колбасы в конце приготовления. Кстати, если нет времени, можно приготовить потрясающий суп с сосисками за полчаса.
- Если нужно снизить калорийность блюда, можно не добавлять картофель.
- Горох жесткий и не разваривается? Добавьте в кастрюлю маленькую щепотку питьевой соды либо измельчите блюдо блендером, пусть будет суп-пюре.
Последние комментарии