Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста
Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото. Постный штрудель с яблоками
Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.
Штрудель с яблоками: история возникновения блюда
«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».
Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.
Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.
Штрудель яблочный классический
Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.
Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:
- Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
- Возьмите широкую и глубокую емкость
- Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
- Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
- Влейте в нее растительное масло (50 мл)
Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.
- Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
- Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
- Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
- Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
- Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
- Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:
- Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:
- Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
- Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
- Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
- Отступите от краев теста 4-5 см
- Выложите одним слоем сухари с орехами
- Сверху выложите яблоки
- Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом
- Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
- Смажьте фольгу или пергамент маслом
- Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
- Поместите штрудель в духовку на 45 минут
Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.
- Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
- Смажьте приготовленный рулет маслом
- Посыпьте его сахарной пудрой
- Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см
В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.
Штрудель из слоеного теста: рецепт
Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:
- Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
- Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
- Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
- Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
- Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
- То же самое повторите с левой частью
- Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Поставьте штрудель выпекаться на полчаса
Яблочный штрудель из лаваша
Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя. Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:
- Смажьте лист лаваша сливочным маслом
- Выложите на него начинку из яблок
- Заверните рулет
- Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
- Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
- Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям
Дрожжевой штрудель яблочный
Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:
- Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
- Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
- Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
- Хорошо вымешайте тесто
- Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
- Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
- Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
- С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
- Выложите начинку
- Сверните рулет традиционным для штруделя способом
- Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
- Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай
Фото штруделя с яблоками
Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.
Видео: «Яблочный штрудель»
Штрудель с яблоками из слоеного теста - рецепт с фото. Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
27 февр. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookПопулярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.
Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста
Правильное приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста проходит в несколько этапов:
- Тестовый пласт нужно достать из морозилки, раскатать.
- Для начинки яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины. Резать фрукт следует кубиками, пластинами или брусочками (зависит от рецепта). Смешайте основной компонент с дополнительными на ваш выбор.
- Полученный наполнитель требуется расположить на тесте, предварительно растянув его. Чтобы скрыть фрукты, заверните десерт рулетом или сделайте прямоугольник, соединив края основы. При желании можно сделать надрезы, чтобы деликатес лучше пропекся.
- Расположите заготовку на противне, устеленном пергаментом. Изделие потребуется смазывать молоком, сливочным маслом или медом.
- Готовьте десерт в предварительно разогретой духовке, пока его поверхность не станет золотистой.
Слоеное тесто для штруделя
Быстро сделать знаменитый венский пирог можно, используя готовую основу, которую легко найти в магазинах. Полуфабрикат нужно доставать из пачки и оставлять до размораживания. Выбрать можно бездрожжевое или дрожжевое тесто. Многие хозяйки предпочитают готовить основу самостоятельно. Рецепт слоеного теста для штруделя легко найдется на кулинарных сайтах. Он не отличается трудностью, но вы потратите немного больше времени.
Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста
Любой рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста можно дополнить следующими ингредиентами, которые нужно добавлять в начинку:
- фруктами (апельсинами, грушами, лимоном);
- пряностями (корицей, гвоздикой, ванилью);
- сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом);
- орехами.
Штрудель из готового слоеного теста
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская, немецкая.
- Сложность приготовления: легкая.
Штрудель из готового слоеного теста – вкусный и ароматный венский десерт. Приготовить его в домашних условиях не очень сложно. Сделать лакомство под силу хозяйкам, не имеющим особых навыков. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам потребуется приготовить только фруктовую начинку. Брать можно дрожжевой или постный вариант покупного полуфабриката. Изюм можно не использовать. Если вам не по вкусу этот сухофрукт, замените его курагой.
Ингредиенты:
- миндаль – 50 г;
- ром – 3 ст. л.;
- слоеный полуфабрикат – 0,5 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 0,6 кг;
- сухари панировочные – 2 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- сахар коричневый – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- Тестовый полуфабрикат необходимо извлечь из холодильника и разморозить.
- Яблоки очистите от кожуры и семян внутри, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы сухофрукт размягчился.
- Возьмите половину сливочного масла, растопите его на сковороде. Всыпьте яблоки, обжаривайте фрукты до румяного оттенка и выпаривания сока на небольшом огне.
- Добавьте в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще приблизительно 2 мин.
- Выложите готовую смесь в глубокую миску. Всыпьте туда корицу, изюм и молотый миндаль. Все компоненты смешайте, остудите.
- Раскатайте тесто. Отступив от каждого края примерно по 1 см, сделайте присыпку из панировочных сухарей.
- На полученную основу выложите начинку. Сформируйте рулет, совершая аккуратные движения в направлении от себя. Сделайте плотные защипы по краям.
- Штрудель нужно выкладывать на противень швом вниз, смажьте изделие растопленным на водяной бане сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте внутрь противень с десертом. Остаться в духовом шкафу лакомство должно на 25-30 мин., чтобы оно приобрело румяный цвет.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 351 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста – нежный фруктовый пирог, которому будет рад взрослый и ребенок. Неповторимый яблочно-коричный аромат наполнит дом теплом и уютом. Простота приготовления порадует любую хозяйку. Для начинки требуется смешивать яблочные кусочки с пряностями. Муку можете заменить крахмалом. Основу для лакомства следует раскатывать тонко, чтобы пирог получился нежным и сочным. Подавать угощение к столу лучше с небольшой порцией сливочного пломбира.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- тестовый полуфабрикат бездрожжевой – 1 пачка;
- мука – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 15 г;
- панировочные сухари – 2 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тесто извлеките из упаковки и разморозьте.
- Фрукты промойте, снимите с них кожуру ножом, нарежьте дольками небольшого размера.
- Присыпьте начинку мукой, сахаром и корицей, все хорошо перемешайте.
- Тестовый полуфабрикат раскатайте в пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Сделав небольшой отступ от края основы, выложите начинку ровным слоем. Изделие скрутите рулетом. Сверху заготовки сделайте несколько косых надрезов.
- Лакомство следует класть на устеленный пергаментной бумагой противень. Заготовку десерта смажьте молоком с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли.
- Выпекайте яблочный штрудель со слоеным тестом 35 мин. в разогретой до температуры 180 градусов духовке.
Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 362 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками – ароматная воздушная выпечка, имеющая прямоугольную форму и сладкую фруктовую начинку. Чтобы корочка лакомства получилась румяной, перед запеканием смажьте штрудель растопленным сливочным маслом или молоком. Духовку обязательно нужно прогреть до 200 градусов перед началом запекания, чтобы продукты подвергались обработке равномерно.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- кефир – 100 мл;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сахар – 125 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- изюм – 150 г;
- мука – 2 стакана;
- крошка кондитерская – 100 г;
- корица.
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи разведите кефиром, добавьте сахар. Всыпьте в опару муку, перемешайте. Оставьте массу на 20 мин. в теплом месте.
- Добавьте к готовой дрожжевой смеси соль, растительное масло и яйцо. Постепенно, помешивая, введите муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы вымесить его, смажьте руки постным маслом. Готовую основу накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
- Яблоки промойте, почистите и нарежьте кубиками. Полученные кусочки переложите внутрь глубокой посуды. Добавьте к фруктам изюм.
- Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, которую предварительно следует присыпать мукой. Раскатайте основу в тонкий пласт.
- По центру тестового пласта выложите начинку, присыпьте корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сформируйте аккуратный рулет, плотно закрепив его края.
- Противень застелите пекарской бумагой, поместите сверху лакомство. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока пирог не станет золотистым (примерно полчаса).
Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 351 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская, немецкая.
- Сложность приготовления: легкая.
Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой – интересный вариант, как завернуть начинку внутрь пирога красиво. Сделать это правильно поможет простой пошаговый рецепт с фото. Надрезы понадобится делать с обеих сторон, затем соединять их. Защипы следует крепко формировать, чтобы при выпекании начинка не вытекла. Важным моментом является смазывание верхней части десерта медом. Такое действие поможет закрепить орехи и сформировать тонкую золотистую корочку.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- готовый тестовый пласт – 1 упаковка;
- сахар – 2 ст. л.;
- рубленые орехи – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Размороженный тестовый полуфабрикат раскатайте в тонкий пласт. По краям сделайте надрезы длиной около 3-4 см. Центральную часть посыпьте сухарями.
- Очищенные яблочные плоды порежьте тоненькими дольками. Аккуратно разложите кусочки, чтобы их расположение напоминало узор «гусиные лапки». Присыпьте фрукты сахарным песком.
- Края основы соединяйте внахлест, чтобы образовалась косичка. Старайтесь плотно скрепить узор.
- Поверхность десерта полейте жидким медом, посыпьте орехами. Поместите заготовку на противень, устеленный пергаментом. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке около 25 мин.
Штрудель яблочный из слоеного теста – секреты приготовления
Чтобы выпечка получилась вкусной, используйте советы, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста:
- Если вы делаете пирог со свежими яблоками, не следует смешивать их с сахаром заранее. Фрукты выделят много жидкости, начинка раскиснет. Выпаривать ее можно, обжарив ингредиент на сковородке.
- Заменить панировочные сухари или муку можно толченым печеньем или крекерами.
- Если фруктов мало, наполнить штрудель яблочный из слоеного теста можно сливами, грушами или апельсиновой цедрой.
Видео: яблочный штрудель из слоеного теста
ШТРУДЕЛЬ с яблоками: простой рецепт. Яблочный штрудель рецепт
Штрудель с яблоками: 7 рецептов приготовления вкусной выпечки с начинкой
Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель — это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.
К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.
Интересные исторические факты о штруделе
Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.
В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.
Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.
Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.
Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.
Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.
Как приготовить яблочный штрудель из готового теста
Способ № 1
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 4 яблока
- 100 г сахара
- щепотка корицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 желток
Приготовление:
Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.
Способ № 2
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто
- Яблоки — 6 шт.
- Сахар — по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты. Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме. Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
- Изюм — 50 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Корица — 1 / 2 ч. л.
- Сахар — 50 - 60 гр.
- Слоеное без дрожжевое тесто — 250 - 300 гр.
- Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр. Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.
Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей
Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 400 мл воды,
- 300 г сливочного масла,
- 1 кг яблок,
- 500 г коричневого сахара,
- 1 яичный желток,
- 200 г изюма,
- 200 г грецких орехов,
- 2 ч. л. молотой корицы,
- 100 г песочного печенья, соль по вкусу.
Приготовление:
Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °C 40 мин.
Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста
Штрудель с яблоками и корицей
Для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл теплой воды
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 1 кг яблок
- 170 г изюма
- 100 г сладкой булки
- 50 г масла
- 40 г сахара
- 10 г лимонного сока
- 10 г корицы
Приготовление:
Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.
В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто). Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет. Выпекать при температуре 180 °C 40 минут.
Старинный баварский яблочный штрудель
Для теста:
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 125 г воды
- 50 г растительного масла
Для начинки:
- 250 г творога
- 150 г сметаны
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 г изюма
- 50 г сливочного масла
- 500 г яблок
- 100 г молотой хлебной крошки
- корица по вкусу
Приготовление:
Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.
Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.
Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.
Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке
Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- корица молотая — четверть ч. л.;
- слоёное тесто — 1 лист;
- сахарная пудра для подачи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
- Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
- Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
- Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
- Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.
Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.
Яблочный штрудель из слоеного теста - пошаговый рецепт приготовления
12.11.2018 by treflee
Штрудель с яблоками из слоёного теста — вкусный, сытный и оригинальный десерт. Благодаря этим качествам он остаётся визитной карточкой многих дорогих ресторанов, однако справится с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.
Базовые ингредиенты яблочного штруделя из слоёного теста

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из тонко раскатанного теста и яблок, понадобится:
- готовое слоёное тесто;
- мука пшеничная (для начинки);
- сахар (можно использовать обычный или взять более полезный коричневый);
- корица;
- яблоки;
- яйца;
- орехи (фундук, миндаль, кешью);
- сухари для панировки.
При желании в начинку можно добавить курагу, изюм, груши, вишню.
Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает «вихрь, водоворот». Разумеется, название это неслучайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.
Калорийность блюда

Пищевая ценность яблочного штруделя (на 100 г):
- белки — 3,89 г;
- углеводы — 37,4 г;
- жиры — 13,18 г.
Калорийность — 286 ккал (1197,42 кДж) на 100 г готового блюда.
Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Используя слоёное тесто, можно приготовить классический Венский штрудель. Традиционно его формируют в виде рулета, однако можно сделать десерт и в форме конверта, косички или привычного пирога.
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто — 1 лист;
- яблоки — 5 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- растопленное сливочное масло — 1 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- орехи — фундук, миндаль, кешью — 100 г;
- сухари для панировки — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 80 г;
- вода — 0,5 стакана.
Этапы приготовления классического штруделя:
- Изюм на ночь замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими и ароматными. Вместо воды, также можно использовать любой крепкий алкогольный напиток (бренди, ром, ликёр, коньяк, водку). В этом случае время вымачивания сокращается до 3–4 часов.
- Порезать яблоки на небольшие кубики размером 1×1 см. Яблоки для штруделя должны быть кислыми, твёрдыми и зелёными. Чтобы яблоки сохранили свой цвет — необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
- Высыпать кусочки в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и молотой корицей, залить водой.
Кипятить на медленном огне до полного растворения сахара (около 7–10 минут)
- Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
- На присыпанном мукой столе раскатать предварительно размороженный лист слоёного теста.
Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше
- Застелить дно формы бумагой для выпечки, переложить в неё тесто.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Присыпать смесью из орехов и панировочных сухарей.
- Выложить яблочную начинку.
Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазать растопленным сливочным маслом
- Подвернуть края внутрь и свернуть лист в виде рулета. Смазать десерт яйцом и сделать поперечные надрезы по всей длине.
Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу: если шов, к вашему удивлению, всё-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть!
- Запекать Венский штрудель при температуре 180 °C около 40 минут.
Прижмите концы теста, чтобы края не разошлись при выпечке, обрежьте лишнее и уделите особое внимание краям — они должны быть хорошо закрытыми
Прежде того как штрудель вынули из духовки, ему необходимо дать постоять 15–20 минут. После этого его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Венский штрудель вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
В Австрии этот десерт традиционно подают с шариком ванильного мороженого и чашкой свежезаваренного кофе.

Продолжительность готовки такого рулета — 1,5–2 часа. Чтобы сократить время, можно чуть упростить рецепт.
Пошаговый рецепт простого яблочного штруделя:
- Замороженное тесто необходимо разморозить.
- Яблоки почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками (1×1 см).
- К яблокам добавить корицу и сахар. Оставить начинку на 10–15 минут, для того чтобы фрукты пустили сок.
- Добавить к яблокам муку, хорошо перемешать начинку.
- Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
- Раскатать лист слоёного теста, выложить на него смесь из орехов и панировочных сухарей. Аккуратно распределить её по тесту.
- Выложить яблочную начинку.
- Свернуть лист в рулет. Смазать штрудель яйцом. Сделать по всей длине горизонтальные надрезы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на неё штрудель. Запекать при температуре 180 °C около 50 минут.
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый)
Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, посыпать дроблёными орешками или изюмом.
Видео: простой яблочный штрудель из слоёного теста
Какое тесто лучше использовать: дрожжевое или бездрожжевое?

Процесс самостоятельного приготовления основы для штруделя сложен и может завести в тупик даже опытную хозяйку. Самый непростой момент в готовке — раскатать тесто как можно тоньше. Тонкий пласт постоянно рвётся и может доставить кучу хлопот. С покупным слоёным тестом справится гораздо легче. Однако перед хозяйкой всё равно встаёт вопрос: «Какое тесто купить — дрожжевое или бездрожжевое?»
Полуфабрикаты, приготовленные с использованием дрожжей, для штруделя использовать нежелательно. Даже после раскатывания дрожжевое тесто не теряет свой объём, что не совсем подходит для классического рецепта. С основой из дрожжевого теста готовый десерт получится слишком пышным, поэтому кондитеры рекомендуют использовать бездрожжевой вариант.
И ещё один момент — тесто для штруделя обязательно должно быть пресным, иначе готовое блюдо получится слишком сладким.
Выпечка с добавлением яблок не только вкусная, но и полезная. Пектин, который содержится в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не менее полезны для здоровья орехи и сухофрукты, которые также входят в состав выпечки.
- Автор: treflee
- Распечатать
Штрудель из слоеного теста с яблоками
- Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (1/4 упаковки или 1 плоский квадрат)
- Яблоко кисло-сладкое 500 грамм
- Сахар 4 столовые ложки
- Сухари толченые 4 столовые ложки
- Корица 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Изюм 50 грамм
- Орех грецкий 50 грамм
- Желток яичный 1 штука
- Мука пшеничная 1 чайная ложка
- Вода очищенная 150 миллилитров
- Яблоко, Мука, Слоеное тесто, Cахар
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, духовка, плита, противопригарный противень, пекарская бумага, чайник, дуршлаг, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, пиала, блендер, глубокая миска, скалка, пекарская кисть, кухонное полотен или простынь, кухонные прихватки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, десертная тарелка.
В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем. Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость. Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой. Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше. Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше! В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности. После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз. По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу. Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать! Штрудель из слоеного теста с яблоками – это неимоверная вкуснятина! После приготовления выпечке дают немного охладиться, затем декорируют ее сахарной пудрой или корицей, еще теплой делят поперек на порционные кусочки толщиной в 2,5–3 сантиметра, раскладывают их по тарелкам и подают в качестве десерта. По желанию это чудо можно дополнить свежими ягодами, фруктами, кремом, медом, взбитыми сливками, сметаной или шариками мороженого. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!Приятного аппетита!
– очень часто раскатанное тесто сначала смазывают тонким слоем растопленного сливочного масла, посыпают сухарями, дополнительной порцией сахарного песка и корицы, а уже потом выкладываю на него начинку;
– удачная альтернатива яблокам – кусочки груши, бананы с какими-либо ягодами, измельченная на крупной терке и отжата тыква, айва, творог с вишней, а также множество другой начинки;
– по желанию в начинку можно добавить ванильный сахар и молотую гвоздику.
Яблочный штрудель из слоеного теста: рецепт с фото пошаговый
Яблочный штрудель из слоеного теста готовится по самым разнообразным рецептам, в качестве добавок может использоваться груша, грецкие орешки, коричный порошок, ванильный сахар и многое другое. Но изначально данный десерт готовился совершенно на другой основе. Тесто необходимо было замешивать по особому рецепту, а затем очень тонко раскатывать. В Австрии же, где данный десерт и был придуман, тесто сначала катали, а затем растягивали руками до очень тонкого состояния.
Только из такой основы можно приготовить настоящий штрудель. Все же данный метод достаточно сложный и трудоемкий, не каждая хозяйка сама сможет приготовить идеальную основу, поэтому на выручку приходит простое слоеное тесто. Ниже мы опишем несколько весьма простых, но очень вкусных вариантов приготовления этого лакомства.
Штрудель из теста слоеного с яблоками и коричным порошком
Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.
Ингредиенты:
- сухарики для панировки — 2 ложки;
- тесто готовое — 2 пласта;
- мука пшеничная 1 сорта — 2 ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сахарный песок в начинку — 5 ложек;
- яблоки крупные — 3 штучки;
- масло сливочное хорошее — 45 грамм;
- коричный порошок — 2 ложечки;
- орешки грецкие дробленые — 1/2 стакана.
Пошаговое приготовление:
Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.
Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.
Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.
Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.
На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.
Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.
Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.
Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.
Штрудель классический с яблоками, грушами и коричным порошком
Ингредиенты:
- груши спелые сочные — 2 штуки;
- яблоки не крупные — 2 штуки;
- сахарный песок в яблоки — 55 грамм;
- коричный порошок — 1 ложечка;
- сахарный песок для посыпки теста — 3 ложки;
- сухари для панировки — 2 ложки;
- вода — 1 ложечка;
- куриное яйцо — 1 штука
- мука 1 сорта — 2 ложки;
- грецкие орешки — 1/2 стакана.
Как готовить яблочный десерт:
- Для начала вынимаем тесто из морозильной камеры, сделать это стоит за тридцать минут до начала приготовления лакомства. За это время масса станет более мягкой и воздушной, поэтому ее будет очень просто раскатать в тонкий пласт. А пока тесто размораживается, стоит заняться подготовкой начинки для штруделя яблочного, по данному рецепту из слоеного теста. Пошаговый рецепт поможет с легкостью приготовить данное лакомство дома.
- Яблоки и груши промывают в воде, а затем нарезают на небольшие кусочки, лучше всего с фруктов заранее удалить кожуру. После этого плоды перекладывают в миску и присыпают коричным порошком. Сверху дополнительно кладут пару ложек муки и несколько ложек сахарного песка. Массу оставляют на пятнадцать минут, чтобы плоды выделили сок и стали более сочными.
- Теперь можно приступить к следующему этапу приготовления нашего десерта. Для этого стоит взять грецкие орешки, которые предварительно обжаривают и измельчают. Затем к ним насыпают сахар и пару ложек сухарей. Данная масса также будет использоваться для начинки.
- Можно взять уже размороженное тесто, его раскатывают в тонкие пласты, а затем берут половину от ореховой начинки, и высыпают на один пласт, а оставшейся половиной покрывают вторую часть слоеного теста. Если дома не нашлось орешков, то их можно вообще не добавлять в данный десерт, в таком случае просто используется смесь сахарного песка и сухарей. На данную начинку можно выложить слой фруктов, при этом стоит выкладывать массу на самую серединку, чтобы правильно закрыть лакомство.
- Теперь начинаем заворачивать яблочный штрудель из слоеного теста косичкой. Для этого тесто по краям нарезается полосочками, после чего каждая полоска начинает скрещиваться с той, что находится напротив. Таким образом, мы получаем красивую косичку. Последним этапом необходимо запечатать края десерта, достаточно просто склеить тесто, чтобы сок при выпекании не выливался из рулета.
- Следующим этапом противень застилают пергаментной бумагой, на нее выкладывают два штруделя, затем выпечку смазывают сверху куриным яйцом и присыпают сахарным песком. В данном случае дополнительные разрезы делать нет необходимости, так как косичка неплотно закрывает начинку. Выпекают десерт в духовке до полной готовности, а затем подают к столу с чаем.
Штрудель с яблоками, изюмом и лимоном
Ингредиенты:
- сахарный песок — 195 грамм;
- белый хлеб — 105 грамм;
- лимон не крупный — 1 штука;
- масло сливочное — 175 грамм;
- тесто готовое бездрожжевое слоеное — 1 упаковка;
- орешки грецкие — 55 грамм;
- яблоки средние по размеру — 6 штук;
- изюм — 55 грамм.
Приготовление:
- Перед тем как начать приготовление данного десерта, стоит подготовить тесто, его вынимают из морозилки и размораживают, необходимо, чтобы пласты стали мягкими. Также заранее достают из камеры холодильника масло, его оставляют при комнатной температуре на полчаса, за это время продукт станет мягким.
- Чтобы приготовить штрудель яблочный из слоеного теста, необходимо заранее сделать начинку, для этого нам понадобится белый хлеб. Корки с него удаляют, а мякоть натирают на терке. На сковородку кладут сливочное масло и пересыпают полученные хлебные крошки. К хлебу добавляют две трети сахарного песка и обжаривают массу до золотистого оттенка.
- Теперь начинают подготовку начинки из яблок, для этого фрукты промывают в воде, а затем очищают от кожуры и нарезают довольно тонкими пластинами, или же кубиками среднего размера. Подготовленные яблоки перекладывают в миску, и оставляют на время. А пока стоит взять один лимон, из него выдавливают вручную сок, а затем, полученным соком, заливают яблоки, это поможет сохранить цвет фруктов. Предварительно орехи измельчают блендером до мелких кусочков, а изюм замачивают в кипятке на двадцать минут.
- Как только начинка будет подготовлена, можно начинать приготовление самого десерта. Для этого берется два пласта теста, их раскатывают как можно тоньше. Чтобы получить максимально тонкий пласт, стоит выстелить один пласт на пекарскую бумагу, и сверху прикрыть тесто еще одним листом. После этого начинают процесс раскатывания. Готовый пласт кладут на противень, на его поверхность выкладывают начинку из резаных яблок с лимоном, а также остатки сахарного песка.
- На поверхность яблок стоит уложить изюм с орешками, все распределяют по поверхности начинки и добавляют хлебные крошки. Небольшой кусочек оставшегося теста стоит смазать сливочным маслом. Теперь яблочный штрудель простой, по данному рецепту, из слоеного теста с фото, необходимо осторожно завернуть в рулет. Концы тщательно скрепляют, чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания.
- На поверхности теста делают небольшие косые надрезы, они должны быть не глубокими. Готовое лакомство смазывают одним куриным желтком, а затем его можно слегка посыпать сахаром, чтобы получить хрустящую сладкую корочку после выпечки. Выпекают десерт в духовом шкафу не менее тридцати минут, температуру стоит выставить на отметке 180 градусов.
- Как только сладость дойдет до готовности, можно вынуть штрудель из духовки, а затем дать несколько минут слегка остыть. Подают лакомство с шариками мороженного, дополнительно кусочки сладкого блюда посыпают сахарной пудрой. Также десерт прекрасно сочетается с различными сладкими соусами, например, можно приготовить сметанный.
ТОП-6 рецептов штруделя из слоеного теста с яблоками
Легкое и очень вкусное лакомство к чаю. ТОП-6 рецептов штруделя с яблоками из слоеного теста. Какие секреты в себе таит приготовление этого блюда?Как готовить яблочный штрудель?
ТОП-6 рецептов яблочного штруделя
Трудно остановить свой взор на каком-то одном рецепте яблочного штруделя. Мы подобрали для вас самые вкусные варианты этого лакомства. Попробуйте приготовить каждый из них.Яблочный штрудель с кедровыми орешками
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
- Тесто бездрожжевое — 500 г
- Яблоки — 600 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Кедровые орехи — 100 г
- Изюм — 100 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Сухари панировочные — 25 г
Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:
- Вымойте яблоки.
- Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
- Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
- Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
- Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
- Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
- Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
- Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
- Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
- Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
- Заверните тесто с начинкой в рулет.
- На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
- Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
- Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Присыпьте угощение сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Яблоко — 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
- Сахар — 100 г
- Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
- Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
- Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
- Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
- В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
- Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
- Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
- Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
- Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
- Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
- Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
- Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
- Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
- Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.
Штрудель яблочный с изюмом
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 500 г
- Яблоки кисло-сладкие — 4 шт.
- Изюм без косточек — 100 г
- Сахар-песок — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 80 г
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Пудра сахарная — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Разморозьте слоеное тесто.
- Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
- Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
- Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
- Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
- После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
- Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
- Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
- Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
- Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
- Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
- Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
- Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
- Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.
Венский яблочный штрудель
Ингредиенты:
- Спелые яблоки — 2-3 шт.
- Слоеное тесто — 1 упаковка (500 г)
- Сахарный песок — 50 г
- Приправа для выпечки — 1 ч.л.
- Панировочные сухари или бисквитная крошка — 100 г
- Перепелиное яйцо для смазывания — 1 шт.
- Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
- Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
- Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
- Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
- Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
- Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
- Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
- На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
- Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
- Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
- Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
- Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
- Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
- Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
- Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 250 г
- Яблоко кисло-сладкое — 4 шт.
- Корица — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ч.л.
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
- Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
- Нарежьте их на тонкие кусочки.
- В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
- Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
- Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
- Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
- На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
- Сверните тесто с начинкой в рулет.
- Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
- Заверните рулет с начинкой в рогалик.
- Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
- Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
- Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
- Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.
Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15*20 см)
- Яблоко — 1 шт. среднего размера
- Грецкие орехи — 80 г
- Изюм — 3 горсти
- Сахар — 2 ст.л.
- Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
- Сливочное масло — для смазывания пластов
- Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.
- Для начала разморозьте тесто.
- Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
- Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
- Орехи поломайте на маленькие кусочки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
- В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
- Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
- Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
- Сверху на них поместите начинку.
- Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
- Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
- Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- На противень постелите лист пергаментной бумаги.
- На пергамент положите рулет.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
- Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?
Видео-рецепты яблочного штруделя
Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Последние комментарии