Приготовление икра пятиминутка
Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
Ингредиенты и орудия труда:
- Красная икра. Нам попалась горбуша.
- Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
- Марлевая ткань — 1х1 метра.
- Котелок или кастрюля, если готовим дома.
Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока. Ура! Икра!
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
- Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
- Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.
Как ещё можно засолить икру
Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…
1. Солим без воды
- Очистить икринки от плёнки.
- Уложить тонким слоем на марлю.
- Посолить.
- Свернуть в рулет и убрать на час в прохладное место.
Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.
2. Некоторые любят погорячее
- Залить ястык кипятком и подождать пока вода немного остынет.
- Руками отделить икринки от ястыка.
- Переложить их в марлю и опустить в горячую воду (около 75 градусов) на 5 минут.
- Подвесить марлю и дать икре стечь.
Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.
3. Самый простой рецепт
Свежую икру положить на хлеб и посолить
Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху…
Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Что такое «Ястык» и «Тузлук»
«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
«Тузлук» — крепкий соляной раствор. Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка - Совет да Еда
Что может быть вкуснее щучьей икры, которая приготовлена собственными руками. Есть два способа ее приготовления. Холодным способом икра готовится быстрее, но на нее созревание требуется 2-3 дня. Я уже делилась таким рецептом. Икру, приготовленную горячим способом, можно есть уже через 8 часов. И это не опасно. Щука может быть поражена паразитами и, чтобы обезвредить икру, используют горячую воду. Горячий способ еще называется пятиминутка, потому что икра погружается в горячую воду на 5 минут.
Засолка икры требует времени и терпения, но это того стоит. Икра щуки получается очень ароматной, красивой и потрясающе вкусной. Для приготовления потребует горячая вода, соль и рафинированное растительное масло, которое выступает в качестве загустителя икры. Она отлично подойдет в качестве закуски и на завтрак с блинами или кусочками багета, смазанными сливочным маслом.
Плюсы этого способа: можно есть икру через 8 часов. Минусы способа: икра получается вкусной, но немного жидковатой в отличие от холодного способа, где икра становится густой (икринка к икринке). Для тех, кто не любит долго ждать, предлагаю горячий способ засолки щучьей икры.
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминуткаВремя приготовления |
9 часов |
|
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка
|
- Икра любой рыбы находится в брюшке в оболочке, которая называется ястыком. Чтобы икра получилась качественной и зернистой, надо максимально ее сделать чистой. Икру вынимаем из брюшка рыбы, не промываем. У меня была щука на 7 кг, в ней было 2 больших мешочка. Один засолила холодным способом. Ястык с одной стороны будет хорошо отделяться от икры, поэтому с этой стороны его разрезаем. Лучше использовать ножницы, чтобы не повредить икринки.
- Располагаем икру на рабочую поверхность оболочкой вниз. Чтобы не мыть разделочную доску, на нее можно надеть полиэтиленовый пакет или обернуть ее пищевой пленкой в несколько слоев. Икру удаляют чайной ложкой, тупой стороной ножа или вилкой. Пробовала всеми приборами, удобнее и быстрее это делать вилкой. Хорошо созревшая икра щуки будет легко очищаться от оболочки и икринки у нее будут крупнее. Счищаем икринки небольшими порциями с оболочки, не повреждая ее. Процесс кропотливый, но это того стоит.
- Очищенную икру выкладываем в миску.
- Чтобы икринки разделить и удалить полностью включения, вливаем в икру теплую воду и перемешиваем вилкой. Сверху образуется пена. Воду сливаем и заливаем снова. Промываем икру 3 раза.
- Воду сливаем и получаем икринки, которые плавают в небольшом количестве жидкости.
- Параллельно в воду (1,5 литра) добавляем соль (3 ст. л. с горкой), доводим до кипения, но не кипятим. Затем снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. Вода должна быть около 80 градусов.
- Горячую воду вливаем в щучью икру и сразу начинаем помешивать вилкой или ложкой. Продолжаем помешивать в течение 5 минут. Вода становится мутной, но пена на поверхности не образуется. Если очищенную икру сразу заливать горячей водой без дополнительного промывания, то за 1 раз она не промоется и в ней останутся включения. Поэтому лучше потратить время на промывку.
- На дуршлаг выкладываем марлю, свернутую в несколько слоев. Воду в миске сливаем, а икру выливаем в дуршлаг. Оставляем на 20 минут.
- Через 20 минут икру перекладываем в миску и вливаем масло. Оно должно быть запаха, иначе икра будет пахнуть маслом.
- Вилкой хорошо взбиваем щучью икру. По времени займет около 3 минут. Она будет светлеть и становиться густой.
- Готовую икру щуки перекладываем в контейнер или стеклянную банку, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
- Через 8 часов готовую икру вынимаем, багет нарезаем на кусочки, смазываем их размягченным сливочным маслом. Добавляем сверху вкуснейшую домашнюю икру щуки и подаем на стол. Храним щучью икру в закрытых баночках в холодильнике.
Если икра попалась недозревшая с мелкими икринками, ястык прорезаем и пропускаем икру через сито или мясорубку. Оболочка через сито не пройдет, а в мясорубке намотается на нож.
Засолку икры холодным способом можете посмотреть по ссылке здесь.
Икра «Пятиминутка» - рецепт
Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом красной икры «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она хранится не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.
Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?
Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- ястыки икры кеты – 10 шт.;
- соль – 500 г.
Приготовление
Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.
Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его. Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.
Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?
В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 6 ст. ложек с верхом.
Приготовление
Аккуратно вскройте брюхо горбуши и извлеките икринки, стараясь не повредить их. Проследите, чтобы икра полностью растаяла, и поместите ее на разделочную доску. Возьмите нож и его обратной (тупой) стороной начинайте осторожно надавливать на икринки, начиная с края, чтобы очистить их от оболочки.
Сварите тузлук: вскипятите воду и сразу же растворите в ней соль. Убедитесь в готовности рассола, положив в него сырое яйцо: оно должно плавать сверху. Когда рассол остынет, залейте им икру и оставьте примерно на 4-5 минут. После этого отцедите тузлук с помощью дуршлага, аккуратно помешивая ложкой. Теперь вы знаете, как посолить красную икру «Пятиминутку» легко и просто.
Статьи по теме: Карп, запеченный в духовке «Вкуснее не бывает!» Блюдо, описанное далее, достойно особого места в торжественном меню. Запеченный по нашим рецептам карп скрасит даже самое скучное мероприятие. Расскажем, как сотворить необыкновенное угощение, используя лишь доступные ингредиенты. | Филе пангасиуса в духовке Безумно вкусное блюдо можно сотворить из простенькой рыбки. Далее расскажем, как запечь филе пангасиуса по-новому. Подскажем, какими компонентами лучше дополнить блюдо, чтобы угощение наверняка понравилось каждому любителю вкусно покушать. |
Чтобы немного разнообразить рыбное меню, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами. Далее расскажем, как по-новому и оригинально приготовить филе трески. Опишем варианты создания удивительно вкусного угощения, используя мультиварку, духовку или поджарим рыбку на сковороде. | Превратить в необыкновенное угощение суховатое филе тилапии помогут наши нехитрые рецепты. Далее расскажем, как по-новому оригинально запечь рыбу и какими компонентами лучше дополнить блюдо. Также опишем варианты изготовления изумительного кушанья, одновременно с гарниром. |
Красная икра. Как готовить в домашних условиях
В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)
Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить... Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.
А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.

Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.


Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.
Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.


И еще - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.
Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.
Катать долго не надо - минут пять.

После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.
На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

Собственно, все. Можно кушать. На природе - просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).
Приятного аппетита! :)

P.S. Полезный совет - что бы икра долго хранилась в банке - перед закрытием - налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности - а не стекало вниз. Как-то так.
via
Икра-пятиминутка: особый вид приготовления красной икры

На самом деле процесс приготовления икры несколько дольше, и длится около одного часа. Но тем не менее…
Икра-пятиминутка – особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.
Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее – свежая икра или икра из банки.
Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть. Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык – специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится. Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу.
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы. Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха. Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь. Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления.
Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра. Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами. Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок. Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом».
Внизу стоит ведро с марлей. Марля должна быть чистой – ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке. Затем в отборную икру заливается тузлук – концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли. Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут – неизвестно. Но, не будем придираться. Собираем марлю в охапку и сливаем воду.
Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час. И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.
Как делают икру-пятиминутку видео
Автор: Stay Tuned
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры | Как это сделано
Икра-пятиминутка — особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.
Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее — свежая икра или икра из банки.
Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:
3.
Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык — специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:
4.
Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:
5.
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:
6.
Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:
7.
Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:
8.
Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:
9.
Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:
10.
Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:
11.
Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:
12.
Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:
13.
Внизу стоит ведро с марлей:
14.
Марля должна быть чистой — ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:
15.
Затем в отборную икру заливается тузлук — концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:
16.
Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут — неизвестно. Но, не будем придираться:
17.
Собираем марлю в охапку и сливаем воду:
18.
Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:
19.
И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.
А пока расскажите — пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?
Stay Tuned!
20.
Источник
Последние комментарии