Приготовить жареные маслята
Как пожарить маслята на сковороде - По-женски
Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.
Особенности технологии
В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.
- Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
- Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
- Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
- Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.
Читать ещё Лазанья с фаршем и грибами
Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.
Как пожарить маслята с луком: простой рецепт
Состав:
- маслята – 1 кг;
- растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
- Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
- Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
- Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
- Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.
Маслята, пожаренные с картошкой
Состав:
- маслята – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- растительное масло – 60–100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
- Дождитесь, пока вода стечет.
- Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
- Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
- Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.
Читать ещё Когда собирать маслята
Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.
Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт
Состав:
- маслята – 1 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 75–85 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
- Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
- Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
- Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.
Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
Состав:
- маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
Способ приготовления;
- Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите ножом орехи.
- Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
- Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.
Читать ещё Куриные голени в мультиварке
Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.
Маслята, пожаренные с гречкой
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- маслята – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- пряные травы (сушеные) – 10 г.
Способ приготовления:
- Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
- Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
- На грибном бульоне сварите гречку.
- На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
- На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
- Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.
В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.
Фото:onwomen.ru
Маслята жареные — рецепт с фото
Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.
На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель.
Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.
Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.
Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.
Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.
Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла... Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.
Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.
Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.
Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.
В конце жарки посолите по вкусу.
Жареные маслята готовы.
Приятного аппетита!
Жареные маслята на зиму - По-женски
Маслята – довольно вкусные грибы, которые грибники собирают в большом количестве. Часто их оказывается так много, что целесообразно заготовить их впрок. Маслята можно солить, мариновать, консервировать уже пожаренными. Последний вариант очень удобен: в результате получается не холодная закуска, а полноценное блюдо, которое достаточно разогреть или разжарить вместе с картофелем. Жареные маслята на зиму можно заготовить в контейнерах или банках – в зависимости от того, где вы их намерены хранить. Контейнеры и пакеты подходят для хранения грибов в морозильной камере, заготовки в банках держат в холодильнике или в прохладном помещении.
Особенности приготовления
Заготовка маслят на зиму – задача не для ленивых. Перед тем как взяться за приготовление, не помешает изучить рекомендации опытных грибников и поваров, иначе результат может не оправдать потраченных усилий.
- Любые грибы не рекомендуется собирать вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, в других экологически неблагополучных зонах, так как они впитывают токсины как губка, и ни вымачивание, ни варка не позволяют избавиться от ядов полностью. Крупные старые грибы опытные грибники не срезают по похожей причине.
- Маслята быстро портятся, и, даже если вы устали от тихой охоты, почистить и заготовить на зиму их желательно в тот же день.
- Маслята покрыты маслянистой липкой пленкой, из-за чего и получили свое название. В результате они оказываются облепленными лесным сором и их очень сложно чистить. Ножки необходимо поскоблить ножом или даже срезать, со шляпок полностью снять верхнюю пленку, поддев ее с кончика ножом. Сделать это будет чуть проще, если предварительно замочить грибы в большом количестве прохладной воды.
- Если не защитить руки перчатками при обработке маслят, кожа окрасится в темный цвет и с первого раза отмыть руки не получится.
- Перед жаркой маслята необходимо отварить. Перед этим грибы нарезают кусочками размером примерно с маленький масленок. Отваривают эти грибы в подсоленной воде, также ее желательно слегка подкислить. На литр воды берут столовую ложку соли и 1 г лимонной кислоты, на 1 кг грибов потребуется 1,5–2 л такого раствора. Рекомендуемое время варки – 15–20 минут. Некоторые варят в два захода по 7–10 минут, заменяя использованную воду на чистую.
- После варки маслята желательно промыть и дать им обсохнуть. Тогда в жареном виде они будут иметь более приятную консистенцию.
- Жарить маслята на зиму можно в растительном или сливочном масле, а также в их смеси. В сливочном масле они получаются вкуснее, пожаренные в растительном масле грибы лучше хранятся. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе консервы окажутся непоправимо испорченными. Из нерафинированных растительных масел разрешается использовать только оливковое, остальные масла подходят лишь рафинированные, иначе во время приготовления образуются вредные канцерогены.
- Раскладывать жареные маслята, предназначенные для длительного хранения, необходимо только по предварительно простерилизованным банкам. Если вы планируете хранить их в холодильнике, крышки можно использовать пластиковые. Для хранения в прохладном помещении закуску лучше закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
Читать ещё Жареные лисички на зиму
Хранить жареные маслята желательно не более 6 месяцев. После вскрытия банки грибы необходимо съесть за 2 дня.
Жаренные с луком маслята на зиму
Состав (на 1 л):
- маслята – 2 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- соль – 80 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- черный молотый перец – 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Почистите, в нескольких водах промойте маслята, нарежьте кусочками.
- Отварите в течение 15 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и обжаривайте их 20 минут на среднем огне без крышки.
- Поперчите, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут.
- Масло нарежьте тонкими пластинами. Ножом порубите укроп.
- Добавьте к грибам укроп, перемешайте. Разложите сверху пластины сливочного масла. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите грибы с маслом 5 минут, снимите с плиты.
- Дайте маслятам остыть на сковороде под крышкой, разложите по чистым контейнерам или специальным плотным пакетам, предназначенным для заморозки продуктов. Плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Приготовленные по данному рецепту маслята можно хранить и в основной камере холодильника в банках. Для этого банки стерилизуют, наполняют еще горячими грибами, заливают маслом, в котором они томились, закрывают прокипяченными пластиковыми крышками. Затем маслятам дают возможность остыть при комнатной температуре и только после этого прячут в холодильник.
Жареные маслята в маринаде в банках
Состав (на 1 л):
- маслята – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Читать ещё Маслята, маринованные на зиму
Способ приготовления:
- Подготовленные маслята (очищенные, промытые и порезанные) отварите до готовности, промойте и обсушите.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы, обжарьте без крышки до готовности. Готовыми они будут считаться, когда из сковороды испарится вся влага.
- Разложите грибы по простерилизованным заранее банкам, залейте горячим маслом из сотейника.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте уксус и специи, прокипятите в течение 2–3 минут.
- Залейте грибы горячим маринадом.
- Закатайте, переверните банки. Накройте одеялом – остывая в условиях паровой бани, грибы подвергаются дополнительной консервации.
Хранить жареные маслята, приготовленные по этому рецепту на зиму, можно в любом прохладном помещении, даже в неотапливаемой кладовке, подвале.
Жареные маслята на зиму с луком и чесноком
Состав (на 1 л):
- маслята – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Очищенные маслята отварите до готовности, остудите и порежьте.
- Обжарьте грибы в течение 20 минут на растительном масле, не закрывая сковороду крышкой.
- Добавьте соль, специи, мелко порезанные лук и чеснок. Обжаривайте еще 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, залейте маслом из сковороды. Оно должно покрывать грибы как минимум сантиметровым слоем. Если масла оказалось недостаточно, разогрейте дополнительную порцию и горячим добавьте в банки.
- Закатайте банки. Оставьте до остывания.
Приготовленные по данному рецепту маслята хранить рекомендуется в холодильнике или в прохладном помещении (погребе, подвале).
Жареные маслята на зиму заготовить не намного сложнее, чем соленые или маринованные, но в результате вы получите полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно подавать отдельно или с картошкой, добавлять в салаты.
Читать ещё Шелковица на зиму
Рецепты приготовления жареных маслят с картошкой и луком
Сытные грибы с картофелем — вкусное блюдо русской кухни, которое многие включают не только в ежедневный домашний рацион, но и в ресторанное меню. Особенно хороши жареные маслята, пищевая ценность которых очень напоминает кулинарные свойства белых грибов. Блюда считаются постными, получаются очень вкусными с ароматной петрушкой, чесноком, густой сметанкой. Перед тем как приготовить маслята с картошкой, важно сделать качественную обработку продуктов.
Каждый кулинар выбирает для себя вариант вкусного блюда. Классические рецепты можно сделать, воспользовавшись современной техникой. С помощью сковороды или в мультиварке жареные грибы с картошкой получаются невероятно вкусными и ароматными. Рецепты, как жарить маслята с картошкой и луком, приготовить блюдо с аппетитными овощами, с пикантными специями, с густой сметаной, будут рассмотрены в статье.
Технология обработки грибов перед обжаркой
Перед тем как пожарить маслята с картошкой, необходимо подготовить ингредиенты. Для правильной обработки стоит учитывать особенности этих грибов. Шляпки у маслят бывают от бурого до оливкового оттенков.
Мякоть окрашена в желтый цвет. У молодых культур шляпки полусферической формы, а у старых — более плоские. Маслята относятся к группе риска радиоактивно-опасных грибов, именно поэтому их необходимо тщательно перебирать, проваривать хорошо в двух водах перед непосредственной жаркой.
В дождливую погоду на шляпках может быть слизь, ее необходимо устранить. С маслят счищают всю пленку без предварительной мойки (иначе не снимется). Это необходимо делать в перчатках, чтобы не почернела кожа на руках, в противном случае ее можно отбелить с помощью лимонного сока. Избавившись от пленки, можно не бояться, что грибы пригорят, они не будут горькими и жесткими. Только после очистки начинают дважды промывать маслята, сливая воду, устраняя из трубчатых шляпок песок, оставшийся грунт, мусор.
Когда в кастрюле закипит подсоленная вода, варят маслята около 20 минут (огонь средний), пенку при этом снимают. Затем грибы опрокидывают на дуршлаг, старую жидкость сливают, промывают посуду, ставят, чтобы закипела новая вода, опять закладывают грибы, варят в течение получаса. Крупные маслята после варки можно нарезать кусочками.
Классический рецепт жареных маслят с картофелем и луком
После тщательной варки грибы можно жарить на сковороде. Понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные клубни картофеля — 500 г;
- отваренные маслята — примерно 300 г;
- пищевая соль — по предпочтению;
- большая луковица (используют репчатую);
- растительное масло для обжаривания;
- свежая петрушка для сервировки;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления:
- Отваренные грибы выкладывают на сковороду с маслом (растительным), хорошо обжаривают, пока не выпарится жидкость. Очищенную луковицу шинкуют, добавляют к маслятам.
- Картофель очищают, нарезают, чтобы получилась соломка, жарят до полной готовности во второй сковороде (или сотейнике) с маслом. Соль при этом не добавляют. Подрумянившуюся и мягкую по консистенции картошку высыпают к грибам.
- Смесь перемешивают, солят, по предпочтению посыпают специями, например, измельченным перцем. Томят картошку с маслятами 5 минут, чтобы овощи впитали грибной аромат.
Подают порционно, украшая ароматной петрушкой или другой зеленью. Также классический рецепт можно дополнить, добавляя дольки чеснока в картофельно-грибную смесь.
Вариант блюда со сметаной, мукой и густыми сливками
Как приготовить жареные маслята с картошкой более сочными? Для этого в рецептуре, кроме картофеля, лука, специй, используют сметану, густые сливки, небольшое количество муки. Понадобятся такие ингредиенты:
- вареные маслята — примерно 500 г;
- картофель (среднего размера) — 700 — 800 г;
- луковицы — 3 шт.;
- грибная приправа — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сливки — 1 большая ложка;
- мука (просеянная) — 45 г;
- сметана — достаточно 200 г;
- пищевая соль — по предпочтению;
- красный перец (измельченный) — примерно 1/3 ч. ложечки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отваренные грибы нарезают, очищенные луковицы мелко шинкуют на кольца, смешивают с маслятами, обжаривают в большой сковороде с маслом (используется растительное). У грибов должна появиться корочка золотистого оттенка.
- Картофель без кожуры нарезают круглыми пластинками, обжаривают на отдельной сковороде. Можно воспользоваться сотейником.
- В грибы всыпают муку, перемешивают, жарят в течение двух минут, а затем приправляют специями (на выбор).
- Соединяют картофель с грибами в большой сковороде, размешивают со сметаной, сливками. Накрывают крышкой, тушат 13 минут (огонь делают медленный).
- Готовой картофельно-грибной смеси дают настояться примерно 5 минут, открыв крышку.
Сервируют маслята, жаренные с клубнями, в горячем виде. Подавать можно с сырным соусом или сметанно-чесночной подливкой.
Рецепт маслят, обжаренных с картошкой и сладким перцем
Отлично сочетаются грибы с овощами. Следующий рецепт — наглядный пример сытного блюда с добавками базилика, чеснока, прованских трав. Необходимо взять 500 г отваренных предварительно маслят и 400 г очищенного картофеля. Для обжарки используют растительное масло. Берется крупный чеснок (4 шт.), лук (4 шт.), сладкий красный перец (4 шт.). В блюдо добавляются примерно 2 большие ложки сливок. Специи используют по предпочтению. Подходит и черный, и красный перец в небольшом количестве (по ½ ч. ложечке), щепотка прованских трав, соль, зеленый ароматный базилик (по вкусу).
Технология приготовления будет следующей:
- Вареные грибы нарезают, жарят с маслом до золотистого оттенка.
- Лук шинкуют крупно на кольца, чеснок (очищенный) измельчают средними кусочками, добавляют к маслятам, готовят в течение 10 минут (огонь слабый).
- Сладкий очищенный перец бланшируют, снимают кожицу, нарезают соломкой, высыпают к луково-грибной смеси, обжаривают.
- Картофель, шинкованный крупными кусочками, обжаривают в отдельной сковороде, а затем соединяют с маслятами и перцем. Добавляют по вкусу необходимые специи, вливают сливки, обязательно солят. Смесь обжаривают под закрытой крышкой примерно 13 минут (огонь слабый).
Готовый картофель с маслятами оставляют накрытым крышкой на 5 минут, подают к столу горячим, сверху посыпают веточками ароматного базилика.
Как обжарить грибы с луком в мультиварке
Вкусно приготовить маслята можно и с помощью современной техники, например, в мультиварке. Для этого берут 400 г вареных грибов и 400 г картошки. Лука используют 2 шт. Специи берут по вкусу. Обжарку делают на оливковом масле (примерно 3 большие ложки). Необходим пучок свежей петрушки для сервировки. Используют 30 г сливочного масла.
Технология:
- Оливковое масло наливают в чашу, нагревают. Засыпают вареные маслята, включив опцию «Жарка», готовят до золотистого оттенка.
- Тонкой соломкой нарезают очищенный картофель, добавляют к маслятам, обжаривают минут 14, аккуратно помешивая.
- Полукольца лука всыпают в чашу к картофельно-грибной смеси, жарят дополнительно 10 минут.
- Добавляют по предпочтению зелень, специи, сливочное масло, перемешивают и обжаривают 5 минут. Дают настояться.
Сервируют готовые грибы с картофелем, посыпав петрушкой. Подают обязательно горячими.
Вкусовые свойства жареных маслят и аппетитно приготовленной картошки со специями и сочными сливками не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов.
Секреты приготовления блюд с жареными маслятами
4062 Просмотров
Опытные и начинающие грибники знают, что найти и собрать маслята довольно просто, но куда сложнее перебрать их, почистить и провести качественную предварительную обработку. Дело в том, что маслята нужно обязательно очищать от верхней пленки на шапочках. Только представьте, сколько времени это займет, если нужно почистить несколько ведер драгоценных продуктов. Перед тем как приготовить жареные маслята, над ними нужно хорошенько потрудиться, но это определенно того стоит.
Если вы займетесь этим кропотливым делом впервые, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных грибников. Знание этих секретов обработки маслят непременно сделают вашу жизнь проще, а кулинарный процесс – намного приятнее.
Тонкости обработки
- Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
- Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
- Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
- Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
- Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
- Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.
Варить или не варить — вот в чем вопрос?
Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.
Особенности варки маслят
Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.
Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:
Грибы жареные в сметане
Ингредиенты:
- свежие маслята – 0,6 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
- Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
- Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!
Грибы, обжаренные с луком
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг.;
- масло сливочное – 0,05 кг.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
- Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!
Замороженные грибы с овощами
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг.;
- баклажаны – 0,2 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- капуста – 0,2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 0,1 л.;
- чеснок и соль по вкусу;
- молотый перец – 1 щепотка;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого блюда больше всего подойдут замороженные грибы, так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
- Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.
В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!
Маслята жареные
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Жаренные грибы – хороший постный гарнир! А ещё это быстро и вкусно! У нас это одно из любимых постных блюд, а ещё ингредиент ко многим салатам, соусам и даже бутербродам. Готовится быстро, стоит - недорого, а можно и самим насобирать :) В сезон заготавливаю маслята и наслаждаемся круглый год!
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Подготовим маслята: 1. Переберите грибы, отсейте слишком червивые или помятые, хорошенько почистите (я предпочитаю не мыть маслята, так как они при этом сильно напитываются водой, а при жарке это нежелательно). Пленку можно снять, а можно оставить. Я делаю и так, и так в зависимости от настроения и времени. Нарежьте грибы пластинками. Теперь можно начать непосредственно готовку: 2. Разогрейте сковороду с высокими бортами, налейте в неё нужное количество растительного масла. Хорошенько его прогрейте. 3. Аккуратно выложите грибочки в разогретое растительное масло и, перемешивая, жарьте минут 10 на большом огне. Затем убавьте огонь и тушите (маслята выделяют много сока) до готовности, периодически помешивая, и не накрывая сковороду крышкой. Если вы хотите, чтобы маслята получились более жареными, выкладывайте их не все вместе, а небольшими порциями, чтобы влага быстрее выпаривалась и не было эффекта тушения. 4. Готовые маслята посолите по вкусу.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
3 способа идеальной гречки на завтрак3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашуОдна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Маслята - 23 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Оливковое масло - 913 ккал/100г
Маслята жареные с луком и сметаной
За окном мороз, новогодние праздники, а у нас сегодня атмосфера чудесного летнего денечка - мы жарим маслята, которые насобирали этим летом. Как же приятно посмотреть фото и вспомнить как это было: как собирали грибы, жгли костры и запекали картошку. Маслята растут в сосняке, и неопытному грибнику их очень трудно найти, ведь они такие большие умельцы прятаться. Но стоит приглядеться получше, пошевелить листву и можно с одной полянки насобирать целую корзину! Ведь если уж показался Вам один масленок, то стоит присесть и внимательно оглянуться - маслята ведь семьями растут. Но сбор грибов это уже другая тема, давайте вернемся на кухню и приготовим маслята жареные с луком и сметаной.
1. Свежие маслята нужно сначала перебрать от лесных веточек, листочков и промыть. Если Вы будете жарить замороженные грибы, то разморозьте их предварительно.
2. Вообще подобного вида грибы (со шляпкой-губкой) не требуют варки, но я все-же опускаю их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Так излишняя влага уходит и грибы отлично жарятся на сковороде. Это касается и замороженных маслят. После варки их нужно откинуть на дуршлаг.
3. Тем временем нарежьте лук (кубиками, полукольца - не важно) и слегка обжарьте его на сковороде с маслом. Затем можно отправить туда наши маслята (не забудьте их предварительно нарезать их если требуется).
4. Жарить нужно маслята около 30 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая. Сметана добавляется в самом конце, перед тем как убрать грибы с огня.
Кушайте с отварным или жареным картофелем, ну или же просто так! Приятнейшего аппетита!
Последние комментарии