Приготовить фасоль стручковую замороженную
Как приготовить замороженную стручковую фасоль
Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.
Классический рецепт на гарнир
Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – ½ ст. л.;
- вода.
Как готовить:
- Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
- Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
- Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
- Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
- Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.
Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.
к содержанию ↑Приготовление на сковороде с яйцом
Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
- Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
- Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
- Добавить соль, молотый перец и размешать.
- Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.
К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.
к содержанию ↑Как приготовить стручковую фасоль в духовке
Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
- Через 15 минут блюдо готово.
Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.
к содержанию ↑Рецепт в мультиварке
Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
- Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
- Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
- Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.
Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».
к содержанию ↑Полезные советы
Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.
- В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
- Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
- Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.
Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.
Загрузка ... Оцените статью: (голосов - 5, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...Как приготовить стручковую фасоль замороженную, советы и рецепты
Стручковая фасоль по составу имеет множество полезных элементов и веществ. Овощ станет отличным дополнением практически к любому блюду. Чтобы сохранить все уникальные свойства и вкусовые качества, необходимо правильно приготовить замороженную стручковую фасоль. Существует несколько проверенных способов.
Выбор овощей
Вкус готового блюда будет зависеть от качества овощей, поэтому важно предварительно выбрать замороженную стручковую фасоль от проверенного производителя.
Полезные советы:
- Упаковка должна быть без повреждений. Она защищает от попадания бактерий. Герметичность пакета обеспечит максимальную сохранность продукта.
- Следует обратить внимание на дату изготовления. Не допускается употреблять в пищу просроченные овощи. Если фасоль заготавливается самостоятельно, то требуется делать маркировку с датой упаковки. В таком случае, хранить можно не более 6 месяцев.
- Стручки должны хорошо отделяться друг от друга. Для этого достаточно прощупать закрытую упаковку. Если этого не наблюдается, то можно говорить о нарушении технологии заморозки полуфабриката.
- Фасоль должна быть однородного цвета. Темные пятна на поверхности говорят об испорченном продукте, который в пищу употреблять нельзя.
Подготовительный этап

Размораживание фасоли
Перед началом приготовления овощи необходимо разморозить, чтобы сохранить полезные вещества и вкусовые качества. Рекомендуется использовать естественные методы, не прибегая к предварительной тепловой обработке. Достаточно достать упаковку на ночь из морозильной камеры, чтобы утром приготовить замороженную стручковую фасоль.
Если лед на стручках еще остался, то необходимо промыть овощи под струей прохладной воды. Замачивание при высоких температурах уменьшит количество полезных веществ. Если была приобретена готовая фасоль, то дальнейшая обработка не требуется.

Обрезка стручков фасоли
При использовании своих заготовок, необходимо будет очистить и порезать стручки. Важно обрезать кончики с двух сторон, и хорошо просушить стручки бумажным полотенцем. Чтобы продукт получился вкусным, следует подбирать проверенные рецепты.
Советы и особенности
Чтобы довести до готовности замороженную стручковую фасоль не понадобится много времени. Существуют общие рекомендации, которые помогут сделать ароматное блюдо, а также позволят сохранить богатый состав.
Полезные советы:
Проваривание стручковой фасоли
Самым щадящим методом принято считать варку. Время термической обработки напрямую зависит от зрелости. По времени необходимо варить не более 6-7 минут. Проверить готовность фасоли можно при помощи вилки. Овощи должны быть мягкими, но при этом не разваливаться.
Длительная варка приведет к появлению волокнистой структуры и потери вкусовых качеств. Поэтому нужно строго следовать рецепту.
Для сохранения яркого зеленого цвета, можно в блюдо добавить несколько капель лимонного сока. Если готовить молодые стручки, то получится более нежный вкус. На упаковке с готовой продукцией, должны быть указана данная информация. Обычно перед запеканием или жаркой, необходимо предварительно стручки отваривать. При приготовлении следует отдавать предпочтение проверенной рецептуре. Солить стручковую фасоль рекомендуется в самом конце приготовления.
В зависимости от личных предпочтений, овощи можно приготовить разными способами. Далее будут рассмотрены самые распространенные и проверенные сочетания.
Классический рецепт

Сваренная стручковая фасоль
Варка позволяет получить низкокалорийный продукт с маленьким содержанием жиров. Стручковая фасоль может сочетаться с первым и вторым блюдом.
Ингредиенты:
- фасоль не более 500 г;
- растительное масло 2-3 ст. л;
- зубчики чеснока на свой вкус;
- маленький пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- поваренная соль 1 ч. л;
- холодная вода для варки.
Для того, чтобы вкусно приготовить стручки по классическому рецепту, важно не переварить блюдо. На 500 г продукта, понадобится 2,5 л чистой воды. Ее следует налить в глубокую емкость и поставить на максимальный огонь. Далее следует стручки положить в воду и дождаться повторного закипания. После этого необходимо добавить соль, приправы, петрушку, зубчики чеснока и уменьшить огонь. Соль поможет сохранить все важные вещества в готовом продукте.
При варке крышка должна быть закрыта не плотно. Необходимо, чтобы лишний пар выходил. В среднем стручки необходимо термически обрабатывать не более 5-7 минут. Время зависит от качества и возраста фасоли. Если овощи передержать в кипятке, то структура и вкус изменится. Проверить готовность можно при помощи вилки и одного стручка. При необходимости можно поварить еще 2-3 минуты.
Готовую фасоль требуется выложить в сухую емкость и промыть в кипяченой воде. Для вкуса можно полить оливковым маслом. Оно богато полезными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.
Запекание в духовке
Чтобы приготовить замороженную стручковую фасоль в духовом шкафу, дополнительно ее обрабатывать не нужно после разморозки. Важно внимательно осмотреть овощи и, при необходимости, удалить поврежденные стручки. Далее их необходимо очистить и разрезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- стручки фасоли 1 кг;
- сливочное масло 70-100 г;
- молоко жирностью 2,5% 1 л;
- сыр твердых сортов 100-150 г;
- мука для соуса 4-5 ст. л;
- чистая вода не менее 2 л;
- цедра лимона 1 ч. л;
- соль и приправы по вкусу.
Если необходимо запечь быстро, то предварительно требуется разогреть духовку до 200-220 °C. Максимальная температура позволит сохранить полезные вещества. Перед запеканием, необходимо стручковую фасоль предварительно отварить.
Для этого в кипящую воду 2-2,5 л добавляют стручки, соль и специи по вкусу. Варить нужно не больше 4-5 минут. На половину готовое блюдо далее требуется промыть холодной водой и остудить. После этого следует смазать форму для запекания маслом и выложить стручки.
В отдельной таре нужно приготовить соус. Для этого смешивают сыр, муку, молоко, оставшееся масло, цедру. Варить необходимо на медленном огне, обязательно помешивая. После того, как консистенция загустеет, ее добавляют к фасоли в форму. Заливать необходимо быстро, пока жидкость не успела остыть. Иначе потребуется снова доводить до кипения.
Запекать следует примерно 15-20 минут, ничем не накрывая. Если требуется, то фасоль дополнительно можно запечь еще 3-4 минуты. Все зависит от особенностей духового шкафа. Перед подачей блюдо нужно остудить. Овощи из духовки станут отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт в мультиварке
Стручковая фасоль из мультиварки является диетическим блюдом, которое способно сохранить в себе всю пользу овоща. В отличие от варки и жарки на сковороде, в овощах остаются все важные компоненты. Таким способом можно потушить овощи или обработать паром при наличии данной функции. Следует помнить, что на пару стручки готовятся чуть дольше.
Ингредиенты:
- стручки фасоли 500 г;
- масло растительное 1 ст. л;
- средняя морковь 1 шт.;
- репчатый лук 2-3 шт.;
- томатная паста 50 г;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- чистая вода 2-3 л;
- соль и приправы по вкусу.
Для того, чтобы приготовить фасоль на пару понадобятся только фасоль, соль и специи. Следует предварительно размороженные овощи выложить в специальную чашу, а воду налить в основную емкость. Крышку нужно обязательно закрыть, для ускорения процесса. Далее нужно выбрать необходимый режим и подождать 15-20 минут. У каждой модели свое время приготовления. Можно воспользоваться автоматической установкой времени.

Стручковая фасоль в мультиварке
Для тушения необходимо все ингредиенты (кроме томатной пасты) мелко порезать и поместить в основную чашу. Измельчить лук и морковь можно при помощи блендера или ручной терки. Далее необходимо закрыть мультиварку и потушить в течении 20-25 минут. За несколько минут до окончания программы, добавляется томатная паста. Мешать блюдо в мультиварке не обязательно. Антипригарное покрытие не позволит фасоли пригореть.
Лук и морковь можно перед тушением предварительно обжарить на специальном режиме. При необходимости добавляют чеснок. Получится более пикантное и вкусное блюдо. Можно подавать в горячем или холодном виде в качестве закуски. Если есть проблемы с пищеварительной системой, то лучше отказаться от жарки.
Приготовление на сковороде

Прожарка сваренных стручков на сковороде
Стручки после варки можно обжарить на сковороде. Если начинать готовить в свежем виде, то фасоль жариться будет намного дольше. Во время процесса важно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую фасоль можно добавить в салаты или использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль 500 г;
- по желанию соевый соус 3 ст. л;
- растительное масло 2 ст. л;
- базилик 3-4 листика;
- соль и специи по вкусу.
Предварительно нужно хорошо разогреть сковороду и растительное масло. Полезнее жарить на оливковом масле. Понадобится не более 2 ст. л. После этого следует положить стручки, специи и соль для жарки на максимальном огне. Через 10 минут из овощей испарится вся лишняя влага и можно будет уменьшить огонь.

Во время жарки фасоль следует тщательно перемешивать
После того, как бока подрумянятся, требуется залить соевый соус и оставить тушиться еще на 2-3 минуты. Крышку необходимо плотно закрыть. Требуется внимательно следить за блюдом, чтобы соус не выкипел полностью. При необходимости можно увеличить время тушения еще на 1-2 минуты. Если требуется сытный завтрак, то на данном этапе можно залить фасоль яйцом. Готовность блюда можно проверить при помощи вилки.
Жареная фасоль подается в качестве гарнира в охлажденном или горячем виде. Готовое блюдо можно украсить веточками базилика. Специя придаст особый аромат и вкус фасоли. Для снижения веса, следует от данного способа отказаться. Лучше воспользоваться другими диетическими рецептами.
Рецепты для похудения
Стручковую фасоль можно вкусно приготовить для похудения. Овощи содержат множество полезных микроэлементов. Стручки являются также богатым источником белка. Низкокалорийный продукт быстро приносит чувство насыщения, поэтому происходит снижение веса. При добавлении блюд из фасоли в свой рацион, можно наладить пищеварительные процессы и обмен веществ. Существует множество диетических рецептов.
Основные способы приготовления:

Салат из фасоли с оливками
Сделать быстро можно салат из фасоли и оливок. Для этого понадобится мелко нарезать 3 яйца, 400 г. отварных овощей, 5-6 шт. зеленых оливок. Салат следует заправить соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени.

Стручковая фасоль с куриной грудкой
В духовом шкафу готовят куриную грудку и фасоль. Лучше взять готовое филе и промыть его под холодной водой. Далее все ингредиенты выкладывают на противень или форму для запекания. Через 40 минут при 200 °C блюдо будет готово. Овощи будут нежными из-за сока грудки.

Суп со стручковой фасолью
Для диетического супа понадобится 3-4 картофелины, морковь, луковица, зелень, фасоль, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты следует промыть и порезать на мелкие кусочки. В первую очередь следует воду довести до кипения и положить варится картофель. Параллельно морковь и луковицу обжаривают без масла на сковороде. Далее засыпаются остальные ингредиенты, доводят до кипения. Через 5-10 минут суп будет готов. Подавать нужно в горячем виде.

Салат со стручковой фасолью и тунцом
Из замороженной фасоли можно приготовить также салат с тунцом. Консервированную рыбу в собственном соку нужно мелко порезать. В общую емкость добавляют также 2-3 яйца, порезанные на кубики лук и фасоль. Заправлять следует натуральным йогуртом без добавок. Следует следить за жирностью продукта.

Гарнир из шампиньонов и стручковой фасоли
Овощи отлично сочетаются с грибами. В качестве гарнира подойдет блюдо из фасоли и шампиньонов. Стручки нужно предварительно отварить. Далее на раскаленную сковородку выкладывают лук, грибы и овощи. Жарить следует не более 15-20 минут.
Другие рецепты

Гарнир из брокколи и стручковой фасоли
Овощи могут сочетаться практически с любыми продуктами. Для того, чтобы приготовить гарнир к мясу или рыбе, не потребуется много времени. Помимо основных методов приготовления, существуют и альтернативные способы.
К ним можно отнести:
- Приготовление на пару в ручном режиме на плите. Для этого понадобится налить в кастрюлю воды, а сверху поставить дуршлаг с заранее размороженными овощами. Можно добавить также брокколи и цветную капусту. Для придания пикантного вкуса, используют чеснок и молотый черный перец.
- Овощи можно приготовить на гриле. По вкусу получится, как жареное блюдо. На гриле без масла готовить полезней, чем на сковороде. Следует выставить среднюю температуру, разогреть поверхность и выложить предварительно очищенные стручки. По времени понадобится не более 3-4 минут.
- При желании могут получиться сочные котлеты из фасоли и мяса свинины. На 1 кг фарша понадобится 200-300 г овощей. Также понадобится яйцо, 3 ст. л манки, луковица, соль и специи по вкусу. Следуют все ингредиенты измельчить и обжарить на сковороде при максимальной температуре 15-20 минут.
- Тушить стручки можно при добавлении чеснока и помидора в скороварке. Фасоль требуется предварительно очистить, промыть и порезать на маленькие кусочки. Блюдо будет готово за 10-15 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде в качестве гарнира.
Заключение
Стручковая фасоль станет отличным дополнением к мясу, рыбе и птице. Благодаря своим особенностям, продукт может сочетаться с острыми и пряными специями. Помогут усилить аромат и вкус черный перец, чеснок, кинза, куркума. В рецептах также можно встретить тмин и базилик. Правильное приготовление овощей обеспечит сохранность полезных свойств. Для этого можно применить сковороду, мультиварку и другую кухонную утварь. Главное придерживаться основных рекомендаций.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль вкусно и быстро? 6 рецептов приготовления
Добрый день, мои уважаемые читатели! Я, наверное, как и большинство женщин, однажды решила, что мне следует немного похудеть. А тут не обойтись без правильной низкокалорийной еды. Чтобы не превращать весь процесс похудения в сплошную пытку, я научилась готовить правильно и вкусно. И сегодня поделюсь рецептами как приготовить замороженную стручковую фасоль. Это отличный выбор для всех, кто старается поддерживать хорошую форму или собрался «сбросить лишнее». А если знать, какие специи подобрать и с чем готовить этот овощ, то можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!
Сколько варить по времени — достаточно 5 – 7 минут. Идеально подходит для экспресс-перекусов, а также, прекрасный вариант, когда вам не хочется изобретать что-то долгое и сложное.
Годится для салата или на гарнир к жареным котлетам. А еще, такое блюдо отлично подходит для приготовления в пост. Калорийность зеленых стручков очень низкая (всего 33 калории на 100 г), и в ней высокое содержание витаминов и пищевых волокон. Это означает, что ваш кишечник будет работать как часы. При приготовлении на пару она будет еще полезнее, а лишние сантиметры не смогут отложиться на вашей талии 🙂
Это наиболее простой и недорогой способ — просто обжарить зеленые бобы с яйцами. А нежный сладковатый лук дополнит вкус такого гарнира. Хотя это вполне может быть и самостоятельным блюдом. Пару раз я готовила его сыну и мужу на завтрак – им, как ни странно, понравилось. Указанных ингредиентов хватит на семью из четырех человек.
Что подготовить:
- 0,4 — 0,5 кг замороженной стручковой фасоли;
- 2 — 3 средних яйца;
- 1 крупная луковица;
- подсолнечное масло для жарки;
- щепотка соли;
- немного перца.
Как сделать:
1. В миску разбейте яйца, чуть посолите, поперчите и взбейте их вилкой.
2. Лук нашинкуйте очень мелко.
3. На предварительно разогретую сковороду вылейте немного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
4. Затем на сковороду выложите фасоль и немного посолите. Все перемешайте и держите на огне до готовности фасоли.
После того, как овощ обжарится, влейте яйца, постоянно мешая содержимое сковороды. Подержите на огне еще пару минут, все время перемешивая.
Вы можете разнообразить это блюдо, приготовив его, к примеру, с жаренными грибами. А можно такую постную яичницу запечь в духовке. Только я беру смесь овощей и фасоли. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Это блюдо отлично подойдет для будничного обеда или ужина. Говядина обеспечит сытость, а овощи – пользу для организма. При желании можете добавить побольше лука. Отлично подчеркнет вкус блюда свежая зелень: укроп, зеленый лук или петрушка. Добавьте немного рубленой зелени минут за 5 до готовности.
Ингредиенты:
- 400 г фасоли в стручках мороженной;
- 1 – 2 томата;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 0,35 кг говядины;
- 2 – 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. специй для мяса;
- немного соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нарежьте средним кубиком морковь и лук. Томаты порежьте на небольшие кусочки.
2. Мясо порежьте на некрупные куски.
3. В мультварке включите режим «Жарка» и разогрейте масло. Обжарьте в нем лук с морковью 8 минут до золотистого цвета.
4. Теперь добавьте мясо, посыпьте его специями и все перемешайте. Обжарьте еще 10 минут.
5. Затем добавьте к мясу помидоры и фасоль, посолите и перемешайте. Тушите блюдо в течение 1 часа на режиме «Тушение».
При приготовлении в мультиварке стручки получатся «пропаренными», а значит особенно нежными. Да и мясо будет мягким и ароматным. Я люблю добавлять к такому блюду немного острого перца или аджики: тогда вкус и аромат у него по-настоящему незабываемые!
А вы пробовали мариновать стручковую фасоль на зиму? Тогда вкусное блюдо у вас будет всегда «под рукой». Рекомендую попробовать!
Как готовить замороженную спаржевую фасоль на сковороде с чесноком?
Сочетание чеснока, имбиря и соевого соуса в овощном блюде — это то, что действительно стоит приготовить! Масло можете использовать разное: оливковое, подсолнечное или сливочное в разных пропорциях и сочетаниях друг с другом.
Что подготовить:
- 0,3 – 0,4 кг спаржевой фасоли;
- масло для жарки;
- немного соевого соуса;
- 1 – 2 см корня свежего имбиря;
- 2 — 3 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
1. Фасоль выложите на разогретую сковороду без масла и несколько минут «выпаривайте» из нее жидкость, постоянно помешивая.
2. Затем добавьте на сковороду масло и выдавите зубчики чеснока, пропустив их через пресс. Добавьте имбирь, порезанный тонкими пластинками. Огонь уменьшите и обжаривайте все несколько минут.
3. Налейте немного соевого соуса на сковороду и готовьте, помешивая, еще пару минут.
Такое блюдо отличается очень неординарным ароматом. Советую вам ничего не менять в рецепте, и приготовить его как есть. Уверена, что вы сможете удивить его вкусом свою семью и друзей.
Стручковая замороженная фасоль в микроволновке – рецепт для похудения
Такой вариант подойдет для тех, кто «постоянно худеет». В нем практически нет калорий. Однако, вы можете сделать блюда значительно богаче по вкусу, если резаную фасоль сдобрить сливочным или любым другим маслом, а также любимыми травами и специями.
Что потребуется:
- 150 – 200 г замороженной фасоли в стручках;
- щепотка соли;
- немного сливочного масла.
Как сделать:
1. Стручки из морозилки насыпьте в посуду, подходящую для микроволновки. Чуть посолите.
2. Выставите на микроволновке мощность в 700 ватт и готовьте около 5 минут. Сколько варить по времени точно сказать сложно, т.к. кто-то любит более мягкие овощи, а кто-то предпочитает немного хрустящие. Таким образом, время варки определяете на свой вкус.
3. В готовую блюдо положите сливочное масло и перемешайте.
Готовка в микроволновке отлично подойдет для тех, у кого нет времени на то, чтобы приготовить более «основательный» обед. А так, у вас всегда будет правильный и полезный гарнир.
Как приготовить замороженную зеленую фасоль с курицей без масла?
Все любители ПП будут в восторге от такого рецепта! В нем совсем нет масла, а вместо соли используется соевый соус. Так что в этой фасоли с курицей одна польза. А это значит, что можно позволить себе съесть побольше такого диетичного блюда.
Подготовьте:
- 1 куриную грудку;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г фасоли в стручках;
- 1 луковицу;
- 2 средних болгарских перца;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт:
1. Куриную грудку нарежьте довольно крупными полосками.
2. Болгарские перцы порежьте крупными кусками. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс.
3. На разогретую сковороду без добавления масла выложите стручки и добавьте стакан воды. Готовьте, помешивая, пока вода не испарится. Овощ, как станет мягким, выложите из сковороды.
4. На ту же сковороду без масла выложите полоски курицы и обжарьте несколько минут, и уберите из сковороды.
5. На сковороду высыпьте лук и обжарьте его так же, как фасоль и мясо. Через пару минут в лук добавьте перец и обжаривайте пару минут.
6. Затем, к перцу и луку добавьте обжаренную грудку и стручки. Все перемешайте вместе с чесноком.
7. Влейте на сковороду соевый соус и еще раз перемешайте.
Такое блюдо вполне может быть подано как теплый салат. В холодное время года оно одновременно и согреет, и насытит вас. А добавленная щепотка базилика или розмарина сделает его еще более ароматным.
Это еще один вариант для ПП. Он одинаково вкусный и полезный. А запекание овоща под нежной корочкой из пармезана сможет скрасить любую диету. О том, как его приготовить, вы узнаете из видео.
Как видите, приготовить замороженную стручковую фасоль можно очень по-разному. В одном рецепте это будет легкое блюдо, в котором почти нет калорий. А в другом варианте приготовления вы сможете получить сытный обед. Разнообразить кушанья вы можете, добавляя разные овощи и свежие травы. Рекомендую еще замариновать пару баночек фасоли на зиму.
А как любите готовить вы? Часто ли используете на кухне замороженные овощные смеси? Делитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами. До новых кулинарных встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Как приготовить замороженную стручковую фасоль
Очень быстро зеленая стручковая фасоль может превратиться в отличный гарнир, суп или закуску, при этом не только вкусную, но и очень полезную. Нет ничего проще гарнира из замороженной стручковой фасоли, затрат минимум, а результат гарантирован.
Идею гарнира я подсмотрела у своей свекрови, правда она использует свежую стручковую фасоль со своего огорода. Мой муж так любит этот гарнир, что я решила протестировать замороженную фасоль.
Оказалось, что с замороженной фасолью гарнир выходит ничуть не хуже, чем со свежей, так что теперь у меня в морозилке всегда найдется пакетик со стручковой фасолью. Надеюсь, что и у вас такой гарнир приживется.
Общее время готовки – 0 часов 10 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 92 ккал Количество порций – 2 порции
Как приготовить гарнир из замороженной стручковой фасоли
Ингредиенты:
Фасоль стручковая — 1 упаковка Чеснок — 2 шт. зубчик Масло сливочное — 20 г можно заменить оливковым
Приготовление:
Нам понадобится пакетик замороженной стручковой фасоли и чеснок. Пропорции, в общем-то, не очень важны. Стручковая фасоль практически не уменьшается в размере при готовке, а потому можно сразу примерно представить порции.

Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла. Можно добавить немного оливкового, если любите его.

Достаем из морозилки зеленую стручковую фасоль и немного ломаем стручки руками. Фасоль не нужно ни размораживать заранее, ни варить. Получившиеся стручки можно сразу отправлять на сковороду.
Я сразу сковороду прикрываю крышкой и оставляю так буквально на 1 минуту для размораживания.

Через минуту крышку снимаю и жарю на огне чуть выше среднего минут пять. Фасоль будет яркая, зеленая и хрустящая. Если вам не нравится хрустящая стручковая фасоль, то можно готовить дольше, еще минут пять или десять до мягкости, но фасоль также потеряет и цвет.
В это время мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока. Многие любят, когда чеснока в фасоли прямо очень много, я добавляю один крупный зубчик на порцию.
Фасоль можно выключить, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и подавать к столу. Подойдет к любому мясу, можно также подать и в качестве закуски перед основным блюдом.
Приятного аппетита.

Как правильно готовить замороженную стручковую фасоль: рецепты блюд и подсказки
02 апреля 2016 8333
В последнее время настал настоящий «бум» на здоровое питание. И то не зря, поскольку ухудшается как общая обстановка, так и экологическая ситуация. И все это вместе влияет на состояние организма. Поэтому так важно следить за тем, что ты используешь в пищу и как ты это готовишь.
Стручковая фасоль: в чем ее польза и главные секреты приготовления
Это растение относительно недавно стали использовать в качестве продукта питания. В 18-ом столетии употребляли только зерна, и то отдельные народы, которым понравился этот вкус.
Немного позже это растение стали более широко культивировать. В первую очередь, это связано было с тем, что оно достаточно неприхотливо, а во-вторых, в зеленой стручковой фасоли большое количество полезных веществ, которые благотворно действуют на многие системы органов человека.
Главными полезными воздействиями можно выделить:
- Общее укрепляющее, тонизирующее;
- Восстановление защитных функций организма;
- Показана при малокровии;
- Очищение крови от сахара, холестерина;
- Быстрое и «легкое» утоление голода;
- Антимикробное.
Кроме всего прочего, стоит отметить, что стручковая фасоль является продуктом, который содержит очень маленькое количество калорий, что, несомненно, будет на руку тем, кто старается следить за фигурой или сбросить пару лишних килограмм. Ведь не даром есть несколько комплексов диет, которые базируются именно на этом растении.
Перед тем, как использовать этот вид бобовых, стоит обратить внимание на:
- При выборе замороженной фасоли обратите внимание на сорт. Некоторые из них могут иметь между створками жилку или, как она по-иному именуется, перепончатая часть. Из-за нее фасоль может быть немного тяжело жеваться;
- Если отдельные стручки слишком длинные, перед готовкой разделите их на более мелкие части;
- Используются стручки не полностью. Перед готовкой нужно обязательно удалить основу плодоножки;
- Если варить свежую фасоль в алюминиевой утвари, она может потерять свой цвет;
- Если вы купили стручковую фасоль и забыли о ней в холодильнике, не обязательно ее выбрасывать. Вернуть свежесть и сочность можно, если замочить ее в прохладной воде на пару часов.
Как правильно и сколько готовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

Фасоль стручковая - | 0,4-0,5 кг |
Масло сливочное - | примерно половина пачки (100 г) |
Чеснок - | 3-4 зубчика |
Лимон - | половинка |
Соль - | по вкусу |
Перец черный молотый, кунжут - | по желанию |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Готовить этот вид бобовых очень легко на сковороде: совершенно без заморочек и хлопот.
Для начала распечатываем пачку и выкладываем замороженную фасоль в дуршлаг. Ополаскиваем ее теплой водой, чтобы смыть лед и снег.
Включаем комфорку, ставим сковороду и кидаем туда кусочек масла. Когда масло растопится, кладем фасоль, добавлять соль. После этого накрываем сковороду крышкой.
Пока она обжаривается, быстренько чистим чеснок и очень мелко его измельчаем. Если не охота резать, можно кинуть в блендер. Далее добавляем в сковороду перец и чеснок и обжариваем еще минутки 4-5.
Последний шаг – это лимон. Моем его и сбрызгиваем наше блюдо. В общем, жарка замет примерно 15-17 минут, а в итоге получается необычайно полезное и вкусное угощение.
Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива свежему продукту
Замороженная фасоль – прекрасная альтернатива свежему продукту. Если ее правильно готовить, то можно не бояться о том, что она потеряет свои полезные свойства или потеряет свой внешний вид и аппетитность.
Простейший рецепт приготовления фасоли
Для приготовления фасоли понадобятся такие ингредиенты:
- Упаковка замороженной фасоли (0,5 кг);
- Кусочек сливочного масла (примерно 45-50 г);
- Сок 1/2 части лимона;
- Зелень (преимущественно петрушка) – 10-15 г;
- Соль, перец.
Первый шагом является варка. Берем пачку фасоли, достаем оттуда замороженный продукт и хорошенечко споласкиваем ее под струей горячей воды. Лед должен полностью смыться. Кладем стручки в дуршлаг и ждем, пока она хорошо стечет. Можно выложить на вафельное полотенце, которое спустя пару минут впитает все лишние капельки воды.
Берем кастрюлю (не алюминиевую), наливаем на ½ воды и ставим на огонь. Вода должна закипеть. Только после этого, кладем туда фасоль и варим буквально несколько минуток (5-6). Достаем шумовкой и даем ей стечь.
Готовим сковороду, разогреваем и выкладываем масло. После выкладываем уже немного остывшую и стекшую фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. В разогретой сковороде стручки должны обжариваться не более 2-3 минуток. В конце сбрызгиваем блюдо лимонным соком и мелко измельченной петрушкой.
Зеленая фасоль с яйцами на завтрак: сытное и простое блюдо
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 0,4-0,5 кг фасоли замороженной;
- Пару куриных яиц;
- Масло (сливочное или оливковое) – на глаз;
- Соль;
- уксус.
Для начала варим замороженную фасоль согласно рекомендациям (обмываем в горячей воде, даем стечь, после чего кидаем в кипящую воду в не алюминиевую кастрюльку) примерно 5 минуток.
Чтобы она не потеряла свой цвет, споласкиваем ее после варки литром воду с добавлением ложку уксуса.
Далее разогреваем скороду для жарки, кладем либо сливочное, либо вливаем немного оливкового масла. Выкладываем стекшую фасоль. Спустя 2-3 минуты добавляем слегка взбитые вилкой яйца, соль. Обжариваем до готовности яичной смеси.
Фасоль в сырном соусе с чесноком
Для создания такого блюда пригодятся:
- 0,45-0,5 кг фасоли;
- 150-180 г плавленого сыра;
- Чеснок – 15 г;
- Мука – 1-2 ложки;
- Соль;
- Перец;
- Орегано или другие специи.
Это блюдо может выступать как закуска, а также в качестве основного блюда для перекуса.
В первую очередь промываем фасольку, сушим ее на полотенце или в дуршлаге, после чего кидаем в кипяток. Воды должно быть не слишком много. Варим не более 7 минут.
Важно: не выливаем бульон. Он используется для приготовления соуса.
Спустя отведенное время, сливаем половину стакана жидкости, разбавляем в ней муку.
Это нужно делать быстро, поскольку огонь не убавляется и фасоль все еще варится. В кастрюле должно остаться столько воды, чтобы она только покрывала фасоль. Излишек удаляем. Теперь добавляем муку, разведенную в воде, специи (соль, перец и орегано), сыр и измельченный чеснок.
Спустя минуту блюдо готово и его можно убирать с огня.
Хитрости при использовании замороженного продукта
Если вы используете замороженное растение, то следует узнать, как его использовать, чтобы оно не потеряло ни своих полезных свойств, ни своего аппетитного внешнего вида. Более того, чаще всего, если готовить стручковую замороженную фасоль так, как написано на упаковке – в итоге получится нечто зеленоватого цвета и не особо вкусное.
Перед тем как начать готовить, достаньте растение из пачки и промойте его под струей горячей воды. Делать это необходимо по нескольким причинам:
в первую очередь, это поможет смыть ли ледяную приморозь;
- Во-вторых, если лед останется, то при загрузке фасоли в кастрюлю, температура в воды в ней резко понизится и, следовательно, время готовки увеличится;
- Если на упаковке написано варить 10-15 минут, то на самом деле, после того как вы обмоете бобовые, варить достаточно 5-6 минуток.
Также рекомендуется для большей полезности блюда заменять сливочное масло, на котором многие обжаривают бобовые, на оливковое.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль - По-женски
Замороженные продукты обычно сохраняют почти все свои свойства. В периоды холодов, когда нет урожаев свежих фруктов и овощей, они становятся основным источником витаминов. К числу наиболее полезных и вкусных продуктов относится замороженная стручковая фасоль. Ее ценят за большое содержание легко усваиваемого белка, богатый витаминно-минеральный состав, приятный вкус и аппетитный вид. Она может стать основой множества блюд: супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Зная, как приготовить замороженную стручковую фасоль, вы сделаете меню семьи более здоровым и разнообразным.
Особенности приготовления
Процесс приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно прост, но имеет несколько нюансов. Опытные кулинары отмечают, что не всегда инструкция на упаковке с этим продуктом позволяет получить хороший результат. Если вы хотите не просто сварить фасоль, сделав ее съедобной, а желаете приготовить из нее по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, вам пригодится знание нескольких важных моментов.
- Замороженная стручковая фасоль быстро разваривается, и при продолжительной термической обработке теряет свой цвет, становясь бесформенной и блеклой. Чтобы этого не произошло, опытные хозяйки стремятся минимизировать время варки стручков. Для этого фасоль опускают в уже кипящую воду и варят всего 5-7 минут, после доводят ее до готовности на сковороде (обычно для этого хватает 2-3 минут). Фасоль можно сразу готовить на сковороде или в мультиварке.
- Замороженную фасоль можно готовить, не размораживая. Но некоторые хозяйки перед выкладыванием ее на сковороду или в кипящую воду обдают ее кипятком или споласкивают теплой водой, чтобы смыть ледяной налет. Это позволяет уменьшить время термической обработки фасоли и тем самых лучше сохранить ее полезные свойства.
- Если после варки фасоль сполоснуть холодной водой, она будет более яркой и аппетитной.
- Стручковая фасоль хорошо сочетается практически со всеми овощами, а также с грибами, мясом, рыбой. Ее можно подавать на гарнир почти ко всем видам кушаний или сразу готовить с другими продуктами, получая основное блюдо, не требующее дополнений. Отварную фасоль также используют для приготовления салатов.
- Добавление лимонного сока, чеснока, соевого соуса, бальзамического уксуса, пряных трав и специй позволяет менять вкус готового блюда из стручковой фасоли, даже если она готовится по одному и тому же рецепту.
Читать ещё Как варить стручковую фасоль
Замороженную стручковую фасоль можно приготовить на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецептов блюд из нее существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, полностью отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли
Состав:
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю воду, доведите до кипения, подсолите.
- Замороженную фасоль высыпьте в дуршлаг, поместите его под струю горячей воды, подержите под ней 10-15 секунд.
- Пересыпьте фасоль в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь, когда вода снова закипит, и поварите продукт 5-7 минут.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, подержите 10-15 секунд под струей холодной воды.
- В сковороде растопите масло, выложите в нее фасоль, обжарьте ее на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко порубите ее ножом и пересыпьте к фасоли.
- Добавьте перец и сок, выжатый из половины лимона.
- Прогрейте продукты вместе в течение минуты.
Остается разложить фасоль по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приготовленная по данному рецепту фасоль обычно подается в качестве гарнира, но вы можете подать ее и вместо основного блюда.
Замороженная стручковая фасоль на сковороде
Состав:
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- паприка, свежий или сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде разогрейте масло.
- Не размораживая, высыпьте в сковороду стручковую фасоль.
- Пожарьте фасоль 2-3 минуты на сильном огне. За это время из нее начнет выпариваться лишняя влага, продукт разморозится.
- Уменьшите интенсивность пламени до минимума, накройте сковороду крышкой, готовьте фасоль 8-10 минут.
- Добавьте соевый соус, потушите в нем фасоль в течение 5 минут.
- Посыпьте фасоль паприкой и сушеным базиликом, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня. Дайте фасоли настояться под крышкой в течение 5 минут.
Читать ещё Как приготовить замороженные очищенные мидии
На последнем этапе приготовления стручковой фасоли по этому рецепту в нее можно добавить немного толченого чеснока. Это сделает блюдо еще более ароматным и позволит придать ему пикантный вкус.
Замороженная стручковая фасоль с яйцом
Состав:
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кипяченая вода – 80-100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Фасоль переложите в дуршлаг и подержите под струей горячей воды.
- На сковороде разогрейте масло в количестве 1 столовой ложки. Положите в него лук. Обжарьте его до золотистого оттенка.
- Выложите к луку фасоль, добавьте соль, перец и горячую воду.
- Накройте сковороду с продуктами крышкой и тушите их в течение 10 минут на медленном огне.
- Снимите со сковороды крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите лишнюю жидкость, если она осталась.
- Долейте к фасоли оставшееся масло, перемешайте.
- Яйца разбейте в небольшую миску. Взбейте их вилкой или венчиком.
- Залейте яичной массой фасоль, пожарьте ее около 2 минут, интенсивно перемешивая.
Фасоль, пожаренная с яйцом, получается вкусной и сытной. Такое блюдо станет хорошим вариантом завтрака, ужина или быстрого перекуса, тем более что готовится оно на скорую руку.
Замороженная стручковая фасоль в мультиварке
Состав:
- замороженная стручковая фасоль – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- томатная паста – 40 мл.
Способ приготовления:
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
- Луковицу очистите, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не имеется, можно готовить в режиме выпечки.
- Обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут. Затем добавьте к ним фасоль, соль, кориандр и воду. Размораживать фасоль предварительно нет необходимости.
- Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- За 10 минут до окончания выполнения программы добавьте томатную пасту и перемешайте продукты.
Читать ещё Гречка с грибами, и луком, и морковью
Стручковая фасоль, тушенная с овощами и томатной пастой в мультиварке, получается вкусной и аппетитной. Ее можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. Томатную пасту в данном рецепте можно заменить свежими или консервированными помидорами. Их очищают, нарезают кубиками и кладут в мультиварку вместе с фасолью. Воды в данном случае можно не добавлять.
Замороженная стручковая фасоль в духовке
Состав:
- замороженная стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сливочное масло – 70 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- молоко – 1 л;
- твердый сыр – 100 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте в сотейник тонкой струйкой холодное молоко, одновременно взбивая его содержимое венчиком, чтобы не допустить образования мучных комков.
- Добавьте цедру и немного соли. Поварите соус, пока он не загустеет. Если образования мучных комков избежать не удалось, процедите соус через сито.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, высыпьте в нее замороженную фасоль и поварите ее в течение 5 минут после повторного закипания воды.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Смешайте фасоль с приготовленным соусом, переложите в форму для запекания.
- Измельчите на терке сыр и посыпьте им фасоль.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с фасолью. Запекайте 15 минут.
Блюдо из замороженной стручковой фасоли, приготовленное по приведенному рецепту, не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Замороженная стручковая фасоль может быть использована для приготовления гарниров и основных блюд. Делать кушанье из нее просто, но их органолептические качества вас точно не разочаруют.
Несколько простых рецептов приготовления замороженной стручковой фасоли
Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Но попробовать снятые с грядки зеленые, стручки можно только в летние месяцы, ведь надолго сохранить фасоль сочной и хрустящей не получится.
Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.
Как на зиму заморозить стручковую фасоль?
Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чтобы фасоль в готовом блюде была нежной, но плотной, а при поедании не чувствовались жесткие бобы и волокна, с растений собирают стручки молочной спелости, у которых:
- только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
- створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.
Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?
С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.
Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.
Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.
Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.
Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.
Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.
В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.
В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.
Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:
- рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
- затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.
Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.
Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?
Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.
При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.
Рецепт приготовления отварной фасоли
Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Обжаренные на растительном или сливочном масле стручки немного реже встречаются в рецептах приготовления замороженной стручковой фасоли.
Приготовить такую заготовку совсем не сложно.
- Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
- Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.
Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный лук, соевый соус и измельченные ржаные сухарики.
Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.
Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.
Вариантов таких простых блюд множество.
Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с томатами и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.
Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?
Сытный салат из стручковой фасоли, отварного картофеля и яйца
Для этого блюда потребуется:
- 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
- 500 грамм картофеля, который отваривают и режут ломтиками;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 некрупная неострая луковица.
Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.
Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.
Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком
На 400 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли для этого салата потребуется:
- ложка растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- 8–10 помидоров черри;
- соль по вкусу.
Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.
Зеленая фасоль с обжаренным луком и грибами
Продукты, необходимые для салата:
- 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
- 500 грамм зеленой фасоли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
- ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна;
- лимонный сок, перец и соль по вкусу.
В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.
Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.
Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа
Для приготовления блюда понадобится:
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 200 грамм отварного филе куриной грудки;
- 1 литр нежирного куриного бульона;
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
- ложка измельченного чеснока;
- 1 небольшая луковица:
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 ложки соевого соуса;
- зелень кинзы и базилика.
Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.
Последние комментарии