Постное тесто без дрожжей для пирога
Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.
Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.
Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.
Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.
Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.
Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.
Содержание:
Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Что понадобится:
Приготовление:
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек
Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.
Что понадобится:
Приготовление:
Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.
Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.
Не забываем, что муку непременно надо просеять.
Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься
Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.
Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.
После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.
Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.
И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.
Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.
Видео о том как заводить слоеное тесто
Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.
Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Постное песочное тесто для печенья
Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.
Что понадобится:
Приготовление:
В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.
Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.
Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.
Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу
Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.
Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.
Что понадобится:
Приготовление:
Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.
На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.
Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.
В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.
Для постных вареников без яиц
Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.
Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.
Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!
Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Постное тесто — рецепт с фото
Нынче многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Но известно, что нельзя в это время использовать яйца, молоко, сливочное масло... Поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного бездрожжевого теста. В его состав входят только подсолнечное масло, вода, мука и соль. Из такого теста можно приготовить пирожки или пирог с разными начинками.
Изделия из этого теста выходят слегка слоеными.
За основу взят стакан 250 мл.
Чтобы приготовить постное тесто без дрожжей для пирога и пирожков, подготовим продукты по списку.
В миску или чашу блендера добавим холодную воду и подсолнечное масло.
Взбиваем смесь до образования вот такой эмульсии.
Смешаем в миске часть муки, соль и эмульсию.
Постепенно добавляя муку, замесим мягкое эластичное тесто. Накроем миску с тестом полотенцем и дадим ему чуть отдохнуть (минут 15-20). Перед выпечкой еще раз вымешиваем тесто, но уже без добавления муки. Оно станет более гладким и податливым.
Вот так выглядит готовое постное бездрожжевое тесто для пирогов и пирожков.
Постное тесто для пирожков без дрожжей - рецепт с фото пошагово
13 июня 2018 2053 0

Калорийность на 100 гр.:
391 ККал
Время приготовления:
35 мин.
Основной ингредиент
Постное тестоБездрожжевое тесто по этому рецепту многим кулинарам известно, как «Швейцарское», часто используется для выпекания порционных изделий: пирожков, трубочек, рогаликов, «корзинок» с начинкой, сухого печенья типа крекеров, хлебных палочек-гриссини с зернами и больших пирогов, рулетов, кишей.
Нейтральный вкус и ломкая структура постного теста идеально сочетаются с любым наполнением (мясом, рыбой, творогом, овощами, крупами, ягодами, фруктами) и придется по вкусу тем, кто предпочитает тонкую мучную оболочку и много начинки.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонРастительное рафинированное масло
100 мл.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 10
Решая приготовить постное тесто для пирожков без дрожжей, возьмите продукты по списку. Заранее охладите питьевую воду — можно оттаять кубики льда. Указанные 200 г пшеничной муки выше даны в качестве ориентира. Многое зависит от свойств клейковины и только при замесе определяется точная норма.
Шаг 2 из 10
Перемешиваем соль примерно со 150 г муки. В базовый состав постного теста из усилителей вкуса входит только соль (лучше — морская мелкого помола).
Такой вариант одинаково хорош как для сладких, так и несладких пирожков, пирогов. Но любители насыщенного аромата вводят молотые пряности, сушеные травы, мак, кунжут, семена льна, дробленные крошкой ореховые ядра — основательно промасленное тесто без дрожжей благополучно вбирает всякие мелкие фрагменты.
Шаг 3 из 10
Замесить легко полностью вручную: на столешнице или в просторной миске, как и любое другое тесто. Если же позволяет мощная кухонная утварь (комбайн, измельчитель с насадкой металлический «нож»), доверьте трудоемкий процесс ей. При этом время замеса существенно сокращается.
В чашу вливаем ледяную (!) воду и подсолнечное, кукурузное, оливковое, другое растительное масло. Обратите внимание, пропорции воды к маслу 1:1.
Шаг 4 из 10
Взбиваем до мутного белесого состояния. На этом этапе элементарно справиться и ручным венчиком.
Шаг 5 из 10
В водно-масляный раствор частями всыпаем подсоленную муку. Продолжаем месить.
Шаг 6 из 10
Сперва смесь приобретает консистенцию густой сметаны, затем при дополнительной порции муки уплотняется, собирается комом.
Шаг 7 из 10
Перекладываем на просторную поверхность и слегка разминаем, если необходимо, присыпаем мукой.
Шаг 8 из 10
Мягкое, эластичное тесто скатываем обычным колобком, оборачиваем пленкой и охлаждаем 30 минут на полке холодильника.
Шаг 9 из 10
Для наглядного примера — галета из постного теста без дрожжей. При нехватке времени удобно печь большие изделия. Обычно, пирожки и пироги пекут около получаса в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 10 из 10
Так выглядит открытый пирог/галета из бездрожжевого постного после охлаждения. Для большего хруста бортик посыпают сахаром.
Постное тесто для пирожков без дрожжей раскатывайте тонкими пластами, лепешками и формируйте изделия нужного размера и желаемой конфигурации.
Удачных пекарских экспериментов!
Похожие рецепты
Это интересно
Постное тесто: 8 рецептов без яиц и молока
Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.
Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.
На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.
Я собрала здесь разнообразные рецепты – как дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.
Содержание
Постное тесто для вареников
Постное тесто для пирога без дрожжей
Постное тесто для шарлотки
Тесто для пельменей или мантов без яиц
Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами
Постное тесто для пирожков на картофельном отваре
Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц
Постное тесто для пиццы
Постное тесто для вареников
Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.
Продукты:
- Вода(горячая) — 200 мл.
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
- Вишня — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу
1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.
2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.
3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.
Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.
4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.
5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.
6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.
7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.
8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.
9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.
Постное тесто для пирога без дрожжей
Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.
Продукты:
- Вода — 200 мл.
- Масло(растительное) — 50 мл.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
- Сода — 0.5 чайной ложки
- Сахарный песок — 130 гр.
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 200 гр.
- Какао — 3 столовые ложки
Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.
1. Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.
2. Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.
3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.
4. Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.
5. Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.
6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.
Постное тесто для шарлотки
Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.
Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.
Продукты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Манка — для посыпки формы
- Сахарная пудра — для украшения
- Мука — 1¾ стакана
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
- Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
- Масло(растительное) — ⅓ стакана
- Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
- Сода — 1 чайная ложка
1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.
2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.
3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.
4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.
5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.
6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.
7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Тесто для пельменей или мантов без яиц
Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.
Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.
Продукты:
- Мука — 10 столовых ложек с горкой
- Вода — 0.5 столовой ложки
- Соль
- Масло(растительное) — 2 столовые ложки
1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.
2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.
Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.
3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.
4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.
5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.
6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.
Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами
Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.
Продукты:
- Мука — 2 стакана
- Минеральная вода — 0.5 стакана
- Растительно масло — 0.5 стакана
- Грецкие орехи -100 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.
2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.
3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.
4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.
5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.
6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.
7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.
8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.
9. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Постное тесто для пирожков на картофельном отваре
Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.
В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п
Продукты:
- Картофель — 7-8 шт. среднего размера
- Соль — 1 чайная ложка
- Луковица(средняя) — 1 шт.
- Масло(растительное)
- Картофельный отвар — 350мл
- Сахар без горки — 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи — 1 пачка
- Мука — 4 стакана с горкой
- Соль
1. Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.
2. Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.
3. Размять вареный картофель до состояния пюрешки.
4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.
5. В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.
Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.
6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.
7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.
9. Оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его в круг. Положить достаточное количество начинки в середину.
10. Слепить по краям. Пирожок на картофельном отваре готов.
11. Осталось обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, положив швом вниз.
Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц
Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.
Продукты:
- Дрожжи (живые) — 25 гр.
- Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
- Вода — 250 мл.
- Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Масло(растительное) — 50 мл.
- Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)
1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.
2. Опара должна постоять и подняться шапочкой.
После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.
3. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.
4. Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.
5. Для начинки смешать сахар и ванилин.
6. Тесто разделить на небольшие части.
7. Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.
8. Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.
9. Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.
10. Булочки получаются воздушные и ароматные.
Постное тесто для пиццы
Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.
Постное тесто для пирожков - быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц
Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.
Как сделать постное тесто для пирожков?
Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.
- В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
- В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
- Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
- Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
- Добавляют масло и воду, производят замес.
- Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
- Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
- Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
- Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
- Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.
Постное тесто для жареных пирожков
Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 250 мл;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
- Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
- Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
- Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.
Постное заварное тесто для пирожков
Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
- В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
- Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
- Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.
Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
- Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
- Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.
Постное тесто на закваске для пирожков
Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 180 мл;
- активная хлебная закваска – 350 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
- Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.
Постное тесто на картофельном отваре для пирожков
Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- отвар из картофеля – 300 мл;
- мука – 650-700 г;
- картофель отваренный – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Варят картофель в мундире.
- Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
- В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.
Постное тесто для пирожков на рассоле
Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
- рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- В рассоле растворяют сахар и соду.
- Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
- Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.
Постное тесто для пирожков в хлебопечке
Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.
Ингредиенты:
- вода комнатной температуры – 320 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают предварительно муку.
- Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
- Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.
Львовский сырник - вкусный рецепт классической украинской выпечки Львовский сырник - кондитерский символ города, покорил не одно поколение гурманов. Нежный и сочный творожник запекается в духовке и сдабривается изюмом и шоколадом. Он имеет десятки способов приготовления, каждый из которых демонстрирует щедрость и кулинарные традиции галицкого народа. | Маффины на кефире – универсальный рецепт. Изделия можно готовить шоколадными, с фруктовым или ягодным наполнением, почти не меняя базовый состав. Но если подойти к делу творчески и сделать угощение с колбасой или мясом, выйдет вкусная закуска для фуршета. |
Выпечка на сметане - вкусные и простые рецепты на каждый день Выпечка на сметане проста в приготовлении, тесто получается легким, пышным и весьма универсальным. На основе кисломолочного продукта можно печь пироги, кексы, булочки и печенья, каждый день радовать родных ароматными домашними угощениями. | Тесто на кефире для пирога элементарно и быстро замешивается, давая на выходе отменный вкусовой результат и потрясающий внешний вид изделий. Основа может быть жидкой или густой, песочной или дрожжевой – выпечка в таком исполнении всегда на высоте. |
Как приготовить постное тесто для пирогов по рецепту с фото
1 порция
30 минут
274 ккал
Нет рейтинга

В те дни, когда мы придерживаемся постной диеты, так хочется порадовать себя вкусной выпечкой! И это вполне возможно, если вы знаете рецепты приготовления постного теста. У меня есть три проверенных рецепта, которыми я и хочу поделиться. Выбирайте сами, какой из них вам нравится больше всего.
Рецепт постного песочного теста для пирогов
Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, миксер.
мука | 2 стак. |
вода | 125 мл |
масло подсолнечное | 125 мл |
сахар | 1,5 ст. л. |
соль | 0,5 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- В ледяную воду (125 мл) всыпьте 0,5 ч. ложки соли и влейте 125 мл подсолнечного масла.
- В миксере взбейте эту смесь до образования пышной пены.
- В большую миску просейте 2 стакана муки и влейте в нее пенную смесь.
- Тесто должно получиться эластичным и мягким. При необходимости, добавьте немного муки.
Видеорецепт приготовления постного песочного теста для пирогов
Этот видеорецепт подскажет вам, как правильно и быстро сделать песочное постное тесто для пирогов.
- Перед приготовлением теста рекомендую охладить воду в морозильной камере. Она должна быть не просто холодной, а ледяной.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим растительным.
- Если вы планируете печь из этого теста печенье или сладкий пирог, то в процессе замешивания нужно всыпать 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Время: 1,5-2 часа. Калорийность: 263,5 ккал. Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.
мука | 600 г |
вода теплая | 300 мл |
масло оливковое | 100 мл |
сахар | 0,5 ст. л. |
соль | 0,5 ст. л. |
дрожжи прессованные | 25 г |
- В большую миску налейте теплой воды (300 мл) и растворите в ней 25 г дрожжей, размешивая смесь венчиком.
- Добавьте к ним 0,5 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара. Перемешайте.
- Влейте 100 мл масла оливы и еще раз перемешайте.
- Добавьте в эту смесь 600 г муки, просеивая ее небольшими порциями через сито.
- Замесите мягкое, не слишком тугое тесто.
- Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы поднялось.
- В течение 30 минут тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза. Его нужно будет еще раз обмять и поставить в тепло на 40 минут.
Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.
- Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
- Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
- Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.
Время: 40-50 минут. Калорийность: 225 ккал в 100 г. Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, полиэтиленовый пакет.
мука | 2-2,5 стак. |
вода горячая | 0,5 стак. |
масло подсолнечное | 0,5 стак. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | щепотка |
- В большую миску влейте 0,5 стакана кипятка и 0,5 стакана подсолнечного масла.
- Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте.
- В эту же миску просейте 2-2,5 стакана муки, смешанной с 1 ч. ложкой разрыхлителя.
- Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Переложите его в полиэтиленовый пакет и дайте постоять 30 минут.
Пошаговые рекомендации по приготовлению бездрожжевого теста для пирогов вы можете найти в этом видеорецепте.
- Если начинка будущего пирога будет достаточно сухой, то в тесто добавьте 2 стакана муки, а не 2,5.
- Подсолнечное масло вы можете заменить оливковым.
- Если вы любите сдобу, то вам просто необходимо научиться готовить дрожжевое тесто для пирожков.
- Рецептов приготовления теста для пиццы довольно много, но я предпочитаю классический рецепт, и всегда готовлю тонкое тесто для пиццы.
- Начинающим хозяйкам я бы посоветовала начинать с самых простых рецептов, и для начала научиться готовить тесто для шарлотки.
- В последние годы очень популярными стали пончики, и многие кафе включили их в свое меню. Рецепт теста для пончиков настолько прост, что вы можете легко приготовить их и дома.
- Ну, и любителям несладких пирогов я рекомендую освоить рецепт теста для курника, который я считаю одним из лучших закусочных пирогов.
Все рецепты теста, которые я предложила вашему вниманию, достойны того, чтобы сохранить их в своей кулинарной книге. С ними вы сможете готовить разнообразную выпечку в те дни, когда вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету. Жду ваших отзывов. Готовьте просто и с удовольствием!
Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке
В статье собраны рецепты самых вкусных пирогов для постного меню.
Пост запрещает множество продуктов и блюд. Может показаться, что постное меню — это пресная и невкусная пища. Но только не для тех, чья фантазия отказывается останавливаться на безвкусных кушаньях.
Оказывается, пост — это еще не причина отказываться от выпечки, в том числе сладкой. Мы расскажем, как приготовить по-настоящему постное тесто, а на его основе испечь вкуснейшие пироги.
Постное тесто для пирога без дрожжей
Постное тесто для пирога без дрожжейВам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- кипяченая вода — 250 мл
Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.
ВАЖНО: Пусть вас не пугает наличие растительного масла в рецепте. В небольших количествах оно разрешено в пост, если вы не связаны со священослужением.
Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.
Постное дрожжевое тесто на пирог
Постное дрожжевое тесто для пирогаСледующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.
Вам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар-песок — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л. без верха
- растительное масло — до 6 ст.л.
- кипяченая вода — 500 мл
400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.
Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.
Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.
ВАЖНО: Будьте внимательны, оставляя тесто, так как благодаря дрожжам оно за 60 минут увеличит свою массу примерно вдвое.
Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.
Постный морковный пирог
Постный морковный пирогВам потребуется:
- пшеничная мука — 2,5 стакана
- тертая морковка — 2 стакана
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 100 г
- сок лимона — 2 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- натуральный мед
Морковку следует измельчить при помощи самой мелкой терки. Смешайте морковку с сахаром, маслом и лимоном. Вам потребуется некоторое время, чтобы ложкой тщательно размять массу до тех пор, пока она не пустит жидкость.
Когда морковка отдаст немного жидкости, начните понемногу вводить в нее муку и соду. В результате у вас получится неоднородное оранжевое тесто с кусочками моркови.
Протрите форму для запекания маслом, в нее выложите тесто и отправьте в духовку готовиться при температуре 220 градусов. Когда пирог подрумянится и затвердеет сверху, его можно доставать.
ВАЖНО: По желанию смажьте корочку пирога натуральным жидким медом. Это превратит ваше блюдо в настоящее сладкое лакомство, которое можно подать к чаю.
Постный пирог в мультиварке
Постный банановый пирог в мультиварке- Такой пирог можно приготовить не только в пост, но и баловать себя им круглый год. Ведь для его приготовления понадобятся самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в наличии. Дополнительно в рецепте используются бананы — парочки спелых фруктов будет достаточно, чтобы пирог в мультиварке получился сладким и ароматным
- Парочку бананов нарежьте кружками и разотрите при помощи вилки. Можно использовать для этой цели блендер, но он измельчит фрукты в однородное пюре. Если вам больше нравится чувствовать в пироге целые кусочки бананов, то прибегните все же к разминанию вилкой
- В банановую кашицу введите 1 мультистакан минеральной воды. Обратите внимание, что минеральная вода должна быть обязательно с газом. Туда же отправьте растительное масло в объеме половины мультистакана, 150 г сахара, соль на кончике ножа. Все тщательно соедините до однородности при помощи венчика или вилки, после чего добавьте соду. Скорее всего, вы будете наблюдать слабую реакцию, которая проявится пузырьками по всему жидкому тесту
ВАЖНО: По желанию вы можете добавить ореховую крошку грецкого ореха, шоколадную крошку или все вместе.
- Влейте в массу сок половины лимона. Вы вновь увидите пузырьки по всей массе. Последней в чашу мультиварки добавьте муку. Ее потребуется всего несколько ложек — от 4 до 7 в зависимости от консистенции готового теста. Оно должно по густоте напоминать жирную сметану
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 1 час. Чтобы блюдо остыло, его лучше всего достать из чаши. А вот разрезать пирог стоит только после его полного охлаждения
- Пирог получается довольно сладким благодаря сахару и бананам в его составе. Для красоты вы можете посыпать его орешками или сахарной пудрой
Постный пирог с вареньем
Постный пирог с вареньемВАЖНО: Для постного пирога можно взять любое варенье, но лучше, если в нем будет присутствовать кислинка. Подойдет смородиновое, вишневое, персиковое и др.
- В отдельной емкости подготовьте начинку для пирога. Для этого стакан кисло-сладкого варенья смешайте с 200 г сахара до полного растворения последнего. Туда же добавьте стакан кипяченой воды, соль на кончике ножа и стакан растительного масла
- 2 стакана пшеничной муки соедините с разрыхлителем и понемногу введите в варенье. У вас получится довольно однородная смесь, похожая по густоте на сметану, с кусочками ягод из варенья
- Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Форму протрите кусочком ткани, смоченном в растительном масле. Выложите в форму массу и запекайте в духовке около часа. Готовность проверяйте ножом: если после протыкания пирога на лезвии не осталось влажных кусочков, значит, блюдо готово
Постный пирог с вишней
Постный пирог с вишнейПропустите через сито полтора 3 четверти стакана пшеничной муки, в нее положите 2 ст.л. сахара, щепотку соли, немного ванилина, 5 ст.л. растительного масла и введите 6 ст.л. холодной воды. Еще 50 г пшеничной муки разотрите с щепоткой соды и также отправьте в общую емкость.
Из всех ингредиентов получится довольно тугое тесто, которое необходимо поделить на две неравные части, замотать каждую в полиэтилен и отправить в холодильник примерно на час.
ВАЖНО: В данном рецепте вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, предварительно ее разморозив.
- 200 г ягод смешайте с 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара. По желанию, если не любите кислинку, добавьте в вишню больше сахара
- Форму протрите растительным маслом, выложите на дно большую часть теста, разомните его так, чтобы оно покрывало все дно и еще оставались бортики в несколько сантиметров по краям
- По тесту ровным слоем распределите ягодную массу. Меньшую часть теста раскатайте при помощи скалки и накройте ей пирог. Края слепите так, чтобы ягодная масса не растеклась в процессе готовки
- Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсьте ягодами или сахарной пудрой
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами- Растворите 30 г дрожжей в стакане теплой воды. Туда же добавьте соль на кончике ножа, 1 ст.л. сахара и 250 г муки. После тщательного перемешивания у вас получится не тугое тесто
- В массу введите полстакана растительного масла. Теперь, когда вы будете месить тесто, оно не будет прилипать к пальцам
- Слепите тесто в ком, накройте его полотенцем и оставьте доходить при комнатной температуре. Когда дрожжевое тесто подымется, помесите его несколько минут, вновь укройте полотенцем и дайте постоять еще немного
- Теперь переходите к приготовлению наполнения для пирога. 3 средние луковицы разделите на довольно крупные части и обжарьте их на растительном масле. Когда лук подрумянится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите лук в течение 20 минут. Получившееся блюдо будет коричневым, но должно остаться сочным, а не сухим
- Очищенные и вымытые шампиньоны (около полкилограмма) нарежьте кусочками и отправьте к луку. Хватит и 10 минут, чтобы грибы приготовились
ВАЖНО: За это время грибная жидкость вряд ли выкипит, поэтому слейте ее из сковороды.
- Перемешанные с луком грибы измельчите при помощи блендера или мясорубки, посолите, добавьте перец по вкусу
- Одну половину теста разомните так, чтобы оно покрывало дно смазанной маслом формы. Сверху разложите фарш из шампиньонов и лука
- Вторую половину теста распределите по грибам, края слепите, чтобы получился цельный пирог. Вторую часть теста предварительно лучше раскатать при помощи скалки
- Готовьте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте его охлажденным
Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустойДля начала приготовьте опару для теста. Для этого соедините 20 г свежих дрожжей с 1 ст.л. сахара, после чего разведите все это половиной стакана подогретой воды. В воду введите немного пшеничной муки, хорошо все смешайте и отправьте настаиваться в теплое место.
ВАЖНО: Чтобы долго не искать теплое место в квартире, используйте накрытую крышкой миску с теплой водой, на которую и можно поместить опару.
- А теперь переходите к подготовке капустной начинки. Луковицу и одну морковку измельчите и пассируйте на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, отправьте к ним измельченную капусту
- Достаточно будет четверти большого вилка капусты. Тушите при закрытой крышке до готовности овощей, после чего посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить свежий томат или пару столовых ложек томатной пасты
- В готовую опару добавьте 200-250 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее. Затем введите пол чайной ложки соли и 2 ст.л. растительного масла
- Вымесите крутое тесто. Его раскатайте в виде 2 лепешек — одну поменьше, другую побольше. Больший блин положите в смазанную маслом форму, по ней распределите капустную начинку, сверху закройте второй лепешкой из теста
- Готовьте при температуре 170 градусов в течение получаса
ВАЖНО: Чтобы пирог получился более румяным, смажьте его крепкой чайной заваркой, после чего отправьте в духовку еще на 5 минут.
Постный пирог с картошкой
Постный пирог с картошкой- Пирог с картошечкой — настоящая классика постного меню. Его можно есть как самостоятельное кушанье, так и вместо хлеба с супом или гарниром
- 1 кг картошки очистите, измельчите кубиками, отварите в подсоленной воде около 20 минут (до готовности). Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Когда картошка будет готова, разомните ее в пюре и добавьте к ней лук вместе с маслом. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте — начинка готова
- Чтобы сделать тесто, 1 пакетик дрожжей разведите в 2,5 стаканах подогретой воды. Туда же введите 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла. По чуть-чуть вводите в жидкость пшеничную муку (до 7 стаканов), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков
- Тесто получится некрутое и мягкое. Накройте его кусочком ткани и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Когда тесто подымется, опустите его руками и дайте постоять еще минут 20
- Раскатайте тесто в блин, в середину выложите начинку и сфоримруйте пирог
ВАЖНО: Немного обрезков теста могу с успехом превратиться в красивые украшения для пирога. Фантазируйте!
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов примерно полчаса — до золотистого цвета.
Постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками- В емкость вылейте 1 стакан любого натурального фруктового сока. К нему добавьте стакан сахара, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. натурального жидкого меда. Все компоненты соедините до однородности
- 50 г грецких орехов предварительно подсушите на сковороде, после чего измельчите в крошку и добавьте к соку. Добавьте 1 ч.л. соды. Небольшими порциями введите в емкость 300 г муки. Муки может понадобиться и меньше, следите за консистенцией теста, оно должно по густоте походить на сметану
- С яблок снимите кожицу, нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в тесто, перемешайте
- Форму для запекания протрите растительным маслом и присыпьте края мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму, запекайте при температуре 180 градусов в течение часа
ВАЖНО: Для вкуса и красоты еще сырой пирог можно сверху посыпать корицей.
Постный яблочный пирог
Постный яблочный пирог- Пирог по данному рецепту получается легкий и вкусный, как настоящий бисквит
- Лучше всего в данном блюде использовать натуральный тыквенный сок. Вылейте стакан сока в миску, в него введите половину чайной ложки соды, 1 стакан сахара, щепотку соли и 100 мл растительного масла. Все смешайте при помощи миксера — так тесто получится воздушным
- Продолжая взбивать миксером, добавьте в массу стакан измельченных грецких орехов и пару стаканов пшеничной муки. Муку вводите небольшими порциями.
- С яблок снимите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, выложите в тесто и перемешайте
- Форму для запекания протрите подсолнечным маслом, вылейте в нее тесто с яблоками. Готовьте при температуре 190 градусов 50 минут, проверяя готовность ножом
Последние комментарии