Посолить огурцы в кастрюле
Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов
Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.
Холодный способ засолки огурцов в кастрюле
Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
Продукты, необходимые для засолки:
- 2 кг небольших огурцов;
- 100 гр. зонтиков или семян укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 листа смородины (чёрной);
- 4 вишнёвых листа;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
- Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
- Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
- Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
- Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
- Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
- Сверху положить остатки специй.
- Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
- Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
- небольшой стручок острого перца;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 литр воды;
- 50 гр. соли.
Пошаговый порядок засолки:
- Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
- Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
- Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
- В холодной воде растворить соль.
- Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
- слить с огурцов рассол, прокипятить;
- зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
- залить кипящим маринадом;
- стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
Советуем также приготовить вкуснейшие соленые огурцы в банке без уксуса.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
- 3 кг огурцов;
- 120 гр. соли;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 10 листьев смородины (чёрной);
- 10 листьев вишни;
- 4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 10 горошин чёрного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка семян горчицы.
Пошаговый порядок засолки:
- На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
- Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
- Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
- Перемешать руками содержимое кастрюли.
- Накрыть ёмкость чистой тканью.
- Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
- Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 литр отстоявшейся воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 кг мелких огурчиков;
- свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
- зонтики укропа;
- лист и корень хрена;
- красный и чёрный перец молотый;
- стручок острого перца;
- зерна горчицы;
- 5 долек чеснока.
Пошаговый порядок засолки:
- Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
- Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
- Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
- Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
- Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.
Соленые огурцы в кастрюле: лучшие рецепты на зиму, как засолить огурчики быстро и вкусно, как их хранить
Захотелось квашеных или соленых огурчиков, но совсем не хочется ждать? Вы по адресу! Мы подобрали шесть самых разнообразных рецептов: горячим способом, холодным, острые или как бочковые, и парочку других.
Уникальность метода соления в кастрюле состоит в том, что пробовать огурчики можно уже через несколько дней. А если у вас появилось желание сохранить их до следующего сезона, в конце статьи мы расскажем, как это сделать.
Какие огурцы подойдут
Сорт особого значения не имеет. Подойдут те овощи, которые вы привыкли солить и мариновать в банках на зиму.
Подготовка овощей
Во-первых, плоды должны быть среднеспелыми. Не нужно солить в кастрюле перезревшие огурцы, сделайте из них малосольные.
Во-вторых, не используйте овощи с дефектами – темными пятнами, гнилью, царапинами. Нет смысла их вырезать – огурец потеряет вид, и засолка будет неравномерной, а то и вовсе испортится. Отбирайте исключительно целые овощи, с ярко-зеленой упругой кожурой.
Овощи промойте под проточной водой, желательно прохладной. После этого наберите в таз холодной воды, можно даже добавить лед, и замочите огурцы на 3–4 часа. По истечении этого времени просушите огурчики на полотенце и срежьте кончики с обеих сторон.
Подготовка несложная, не требуется бланширование или предварительная заморозка. Главное, выбрать спелые твердые огурчики и хорошенько их вымочить. Это удалит горечь, а кожуру сделает более податливой. Такие плоды максимально впитывают аромат специй и пряностей.
Рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму
Представляем вашему вниманию шесть разнообразных рецептов. Не забывайте про первоначальную подготовку плодов, которая описана выше. Настоятельно рекомендуем в сезон заготовок попробовать засолить огурцы в кастрюле двумя-тремя способами. Так вы подберете самый подходящий для своей семьи, и вам всегда будет чем угостить гостей.
Холодный способ
Это классический вариант засолки. Понадобится большая эмалированная кастрюля. Рецепт рассчитан на 10 кг овощей. Разумеется, можно взять меньше или больше, соответственно, самостоятельно варьируйте количество других ингредиентов.
Что потребуется:
- 10 кг огурцов;
- 7 зонтиков укропа;
- 30 листьев смородины;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 листьев хрена (по желанию, из рецепта можно исключить);
- вода (в зависимости от объема кастрюли);
- 70 г соли на 1 л воды.
Как засолить:
- Убедитесь в чистоте и сухости кастрюли. Удалите посторонние запахи с помощью соды.
- Подготовленные огурцы отсортируйте по размеру.
- Чеснок разделите на зубчики.
- Крупно нарежьте листья хрена.
- Смешайте всю зелень, разделите на 3 части.
- На дно кастрюли уложите одну часть зелени, сверху выложите самые крупные огурцы.
- Далее овощи покройте зеленью и чесноком.
- Следующий слой – снова огурчики, но уже не такие крупные.
- Заключительный слой – оставшаяся зелень и чеснок.
- Учитывая размеры кастрюли, растворите необходимое количество соли в холодной воде. Если не уверены, сколько войдет, лучше берите больше.
- Тщательно мешайте до полного растворения.
- Злейте получившимся рассолом овощи.
- Крышкой кастрюлю не накрывайте, придавите овощи чем-то тяжелым.
- В темном месте под гнетом огурчики должны находиться не менее 50 часов.
- Спустя положенное время уберите гнет. Накройте кастрюлю стерильной марлей. Обратите внимание на ее целостность. Недопустимо, чтобы ворсинки плавали в овощах.
- Храните огурцы в холодном и темном месте, не вынимая из кастрюли.
Важно! Будьте осторожны с пряностями. Холодный засол часто провоцирует заплесневение овощей. Поэтому не используйте листья дуба, вишни или малины. Не добавляйте луковые кольца.
Горячий способ
Этот способ позволяет намного быстрее посолить вкусные огурчики.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 ст. л. соли на 1 л воды;
- 5 зонтиков укропа;
- вишневые и смородиновые листья по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- листья хрена по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовьте огурцы, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Слишком крупные плоды проткните с торцов зубочисткой.
- Листья оставьте целыми или измельчите. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
- На дно выложите часть зелени.
- Сверху выложите те огурцы, что покрупнее.
- Чеснок располагайте между плодами.
- На крупные огурчики выложите те, что поменьше.
- На самом верху расположите остатки зелени и чеснока.
- Воду поставьте кипятиться.
- Как только вода забурлит, добавьте соль. Не забудьте, что 1,5 ст. л. рассчитаны на 1 литр воды, а не на весь рецепт.
- Тщательно мешайте в течение 3 минут.
- Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
- Придавите гнетом.
- Оставьте на 24 часа.
- Снимать пробу с огурчиков можно уже через сутки.
Обратите внимание! Листья хрена делают овощи более твердыми и хрустящими. Если вы любите мягкие огурцы, исключите этот ингредиент из рецепта.
Огурцы в кастрюле как бочковые
Бочковые огурчики знакомы многим. Особенно тем, кто проводил детство в деревне у бабушки с дедушкой. В городских условиях засолить овощи с таким же вкусом тоже возможно. Количество ингредиентов здесь значительно возрастает, но вкус того стоит.
Ингредиенты:
- 3 кг овощей (можно взять немного перезревшие);
- 2 л воды;
- черный перец горошком по вкусу;
- 2 ст. л. горчицы в порошке;
- 1 ч. л. горчицы в семенах;
- 1 головка чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 150 г соли;
- несколько листьев вишни и смородины;
- 3-4 лавровых листа;
- 2-3 листа хрена.
Способ приготовления:
- Огурцы подготовьте.
- Чеснок измельчите.
- На дно кастрюли выложите всю зелень, чеснок, гвоздику, лавровые листья, семена горчицы и перец горошком.
- В больших огурцах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
- Плоды уложите плотно в кастрюлю. Начинайте заполнять емкость с крупных овощей.
- Вскипятите воду. В кипящей воде растворите соль и снова доведите до кипения.
- Кипятком заполните кастрюлю.
- Натяните сверху марлю.
- Поверх марли насыпьте порошок горчицы. Старайтесь сделать это равномерно по всей площади.
- Придавите сверху чем-то тяжелым.
- Уберите на две недели в прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.
Важно! В течение двух недель не нужно убирать гнет и проверять, что под марлей. Так вы рискуете запустить лишний воздух, который спровоцирует порчу продукта.
Рецепт без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 5 листьев смородины;
- 1 лист хрена;
- 2 листа вишни;
- 1 веточка укропа;
- перец горошком по вкусу;
- 1 стручок перца жгучего;
- 50 г соли.
Способ приготовления:
- Зелень измельчите.
- Жгучий перчик мелко нарежьте.
- На дно кастрюли выложите листья вишни, смородины и хрена.
- Затем поместите нарезанный перец.
- Сверху компактно распределите овощи.
- Нарезанным укропом посыпьте огурцы.
- В холодной воде растворите соль.
- Залейте холодным маринадом овощи.
- Поместите под гнет.
- Пробовать можно через 3-4 дня.
Хрустящие квашеные огурчики
Ингредиенты:
- 8 кг огурцов;
- корень хрена;
- 3 листа хрена;
- 10 листьев вишни;
- 3 листа дуба;
- 10 зонтиков укропа;
- 3-4 головки чеснока;
- 6 ст. л. соли на 3 л воды.
Способ приготовления:
- Огурцы подготовьте.
- Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте.
- Чеснок измельчите.
- На дно эмалированной посуды выложите листья вишни, хрена и дуба.
- Сверху плотно уложите овощи, чеснок насыпьте в последнюю очередь.
- Укроп расположите на самом верху.
- В холодной воде растворите соль, учитывая пропорции.
- Залейте овощи холодным маринадом.
- Сверху поместите груз. Подойдет тяжелая банка, которую можно поставить на разделочную доску или плоскую тарелку.
- Сверните марлю в несколько раз и накройте кастрюлю.
- Уберите в темное и прохладное место на 5 суток.
Внимание! Если под марлей вы заметите плесень, пузыри или пену, просто аккуратно их удалите. Это не признак испорченного продукта, а нормальное явление. Так проявляется результат брожения, без которого закваска невозможна.
Пикантно-острые огурцы
Ингредиенты:
- 3 кг огурчиков;
- 2 ст. л. соли на 1 л воды;
- 1 ч. л. горчицы в семенах;
- 1 корень хрена;
- 4 листа смородины;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 1 зонтик укропа.
Способ приготовления:
- Не забудьте вымочить огурцы, срезать кончики с обеих сторон и проткнуть крупные плоды вилкой.
- Корень хрена натрите на мелкой терке или нарежьте.
- На самый низ кастрюли положите листья смородины.
- Сверху уложите огурцы.
- Затем добавьте измельченный корень хрена.
- Всыпьте семена горчицы.
- Добавьте зонтики укропа.
- В воде растворите соль и 0,25 ч. л. красного перца молотого.
- Перед тем, как заливать, оставшиеся 0,25 ч. л. перца всыпьте в кастрюлю. Старайтесь сделать это равномерно по всей емкости.
- Залейте холодным рассолом овощи.
- Сверху положите гнет.
- Уберите в темное и прохладное место на 50 часов.
Читайте также:
Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой.
Польза и вред огурцов с медом для организма человека.
Как называются маленькие огурцы.
Как хранить такие огурцы
Главное правило – никакого солнечного света. Идеально для хранения подходят погреба и холодные коридоры. В частных домах с этим проблем нет, почти в каждом есть подпол. Учтите, что такие огурчики не будут храниться долго. Если у вас есть желание не только угостить гостей в определенный день, но и сохранить овощи на зиму, после засолки или закваски в кастрюле их необходимо закатать в банки.
Делается это очень легко следующим образом:
- Жидкость слейте в кастрюлю.
- Зелень выбросьте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите свежую зелень. Если таковой не имеется, подойдет черный перец горошком и лавровый лист.
- Плотно сложите огурчики.
- Тот маринад, который вы слили, поставьте кипятиться на огонь.
- Кипящий маринад влейте в банки и оставьте на 12 минут.
- Слейте маринад. Если воды стало мало, смело добавляйте ее. Снова вскипятите.
- Залейте еще раз. Оставьте на 5 минут и повторите процедуру.
- Закатайте банки после третьей заливки прокипяченными крышками.
- Переверните и укутайте. Отправляйте на длительное хранение через 48 часов.
Совет. Так как рецепт не предполагает наличие уксуса, банки после двойной или тройной заливки можно простерилизовать в течение 10 минут. Альтернативный способ – во время третьей заливки добавить в каждую банку измельченную таблетку аспирина.
Если у вас есть погреб, поддерживающий комфортную для овощей температуру, до зимы огурчики сохранятся и в кастрюле. Но не забудьте убрать гнет.
Подведем итоги
Итак, огурцы соленые в кастрюле – дело нехитрое. Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. Некоторые ингредиенты могут попросту испортить весь вкус. Не забывайте, что появление плесени, пены и пузырей – нормально явление, но их необходимо удалить, прежде чем подавать закуску на стол.
При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения. Тем не менее, мы рекомендуем съесть овощи до наступления нового сезона. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить разными способами. Да и рецептов этой вкусной закуски немало. Но сегодня у нас будут малосольные огурчики безумно вкусные, хрустящие, а самое главное – простые в приготовлении.
Малосольные огурцы в кастрюле. Рецепт классический
Чаще всего хозяйки предпочитают выбирать холодный способ засолки. И у него есть ярко выраженные плюсы, например, такие огурчики обладают насыщенным ароматом и хрустят не хуже, чем свежие. Да и полезных вещество в них сохраняется в разы больше, чем при ошпаривании.
Эти огурчики – прекрасная замена малополезным чипсам и сухарикам, которые не только вредны взрослым, но и опасны для детского организма. Обязательно попробуйте этот рецепт – не пожалеете!
Понадобится:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – небольшая головка.
- Соль крупная – 2 большие ложки.
- Вода – 500 мл.
Малосольные огурцы надо готовить только в алюминиевой кастрюле с крышкой. Никакая другая посуда здесь не подойдёт.
А чтобы закуска была готова за самый короткий срок, выбирать лучше самые маленькие по размеру плоды. Если будете использовать большие огурцы, то их обязательно надо разрезать на две половинки.
Приготовление
Огурцы помыть под проточной водой. Обязательно срезать попки, а при необходимости – порезать на части.
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и размешивать до тех пор, пока она не растворится.
Переложить в солёную воду укроп и подготовленные огурчики. Сверху добавить чеснок – каждую дольку разрезать на две половинки. При желании можно добавить и другие пряности – чёрный перец (горошек) или кориандр.
Сверху установить пресс. Для этого берётся тарелка, погружается в воду, а поверх можно поставить что-то тяжёлое, например, банку с водой. Не снимая пресса, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
Через 24 часа можно снимать пробу. Если окажется, что огурчики недостаточно солёные, то их можно выдержать в рассоле ещё 6 – 12 часов.
Малосольные огурцы в кастрюле по этому рецепту не меняют цвета, обладают обалденным вкусом и ароматом. Такое блюдо способно стать достойным дополнением любого праздничного или повседневного меню.
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Огурцы горячего посола – закуска, которая идеально подходит к блюдам из картофеля.
Вкус у таких огурчиков получается нежный с пикантной ноткой, а горячая вода поможет раскрыть весь аромат трав, которые будут использоваться в этом простом рецепте.
Понадобится:
- Огурцы небольшого размера – 1 кг.
- Головка чеснока, разделённая на дольки.
- Перчик острый.
- Укроп.
- Листик хрена.
- Сахар – десертная ложка.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист.
- Чёрный перец – 6 горошинок.
- Вода – литр.
Кастрюля должна быть чистой и сухой, а количество ароматных трав и специй можно изменять по своему вкусу.
Приготовление
На дно кастрюли выложить половину всех трав и специй.
Огурчики обрезать с двух сторон, что поможет им просолиться гораздо быстрее, и уложить на дно кастрюли. Поверх выложить листик лаврушки и горошки чёрного перца.
Добавить оставшиеся травы и специи.
В другой кастрюле закипятить воду, растворить в ней весь сахар и соль и залить этим раствором огурчики в кастрюле.
Всё, теперь осталось только выждать 12 часов при комнатной температуре и малосольные огурчики в кастрюле быстрого приготовления будут готовы. Лучше всего готовить закуску с вечера, чтобы к утру было чем похрустеть.
Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы
Любите хрустящие огурчики? Тогда следующий простой рецепт создан специально для вас! А его основные плюсы – быстро, вкусно и без использования экзотических ингредиентов. А чтобы огурцы на самом деле приобрели желаемую хрустинку, в рецепте мы будем использовать хрен.
Понадобится:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Листик хрена.
- Средний корешок хрена.
- Зубчики чеснока – 3 штуки.
- Укроп.
- Соль крупного помола – 2 ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Вода – литр.
Для этого рецепта огурчики лучше всего использовать прямо с грядки. Если же овощи были сорваны давно и успели подвять, то их надо на ночь оставить в холодной воде.
Приготовление
Огурцы помыть и обрезать с двух сторон.
В кастрюлю выложить порезанный корень хрена и половину всех остальных специй и трав. Поверх уложить огурчики так, чтобы получился ровный слой. Поверх засыпать оставшимися специями и травами.
В другой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар и тут же залить жидкостью огурцы.
Дождаться полного остывания рассола, накрыть крышкой, а после убрать ёмкость на ночь в холодильник.
Малосольные огурцы, приготовленные по этим рецептам, получаются всегда. Поэтому наберитесь смелости и приготовьте вкусную закуску с разными начинками уже сегодня!
Солёные огурцы в кастрюле на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление с фото
Засолка огурцов в разной емкости
Мариновать огурцы можно не только в банках, но и в обычных кастрюлях, имеющихся в хозяйстве. Чтобы сохранить хрустящую структуру овоща, стоит учитывать некоторые нюансы. О них и особенностях самого процесса изготовления такой продукции читайте в данной статье.
Подготовка огурцов к засолке
Перед засолкой огурцы нужно перебрать и отбраковать гнилые, повреждённые экземпляры. После этого всю продукцию тщательно моют под проточной холодной водой. Затем заливают холодной водой на 2 часа. Перед тем как посолить, огурцы нужно обрезать с двух сторон на 2–3 см.
Засолка огурцов на зиму в кастрюле
Существует несколько способов, позволяющих засолить огурцы на зиму в эмалированной кастрюле. Ниже представлены самые простые методики соления огурцов.
Малосольные огурцы холодным способом
Самый простой классический рецепт позволяет быстро приготовить малосольные огурцы, затратив при этом минимум усилий. Преимущество холодного способа засолки состоит в сохранении хрустящей структуры овоща, а также его внешних качеств.
Видео-рецепт
- чёрной смородины
3–4 листа
- чеснок
2–3 очищенных зубчика
Вымойте огурцы и зелень, оставьте овощи в холодной воде на 1–2 часа.
Вскипятите воду и растворите в ней соль.
На дно кастрюли выложите половину имеющейся зелени.
Подготовленные должным образом огурцы разместите на подстилке из зелени горизонтально.
Залейте содержимое кастрюли рассолом, процеживая его через сито.
Укройте огурцы оставшейся зеленью.
Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 12 часов на кухне, а затем поставьте на 12 часов в холодильник.
Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом
Через сутки малосольная закуска готова. При необходимости можно выдерживать их дольше, чтобы вкус был более насыщенным. Через 2 недели малосольная продукция превратится в солёную.
Горячим способом
Стадия подготовки и ингредиенты в этом способе совершенно идентичны вышеописанному. Отличия заключаются в обработке маринада и скорости просаливания. В воду добавляют соль и кипятят 5 минут. Горячий рассол заливается в кастрюлю с овощами и зеленью. Через 3–4 часа продукция уже готова к употреблению.
Важно! Если рассол не покрыл полностью сырьё, которое находится в кастрюле, разведите ещё одну порцию и добавьте необходимое количество.
Без уксуса
- На предварительно разложенную на дне тары зелень укладываются плоды плотными слоями.
- В воду добавляют соль, специи и кипятят 5 минут.
- Сняв с огня, растворяют в маринаде аспирин и заливают его в кастрюлю.
- Подготовленную продукцию устанавливают под гнёт, а через 3 дня употребляют в пищу или раскладывают по банкам и, предварительно перекипятив рассол, закатывают.
Засолка «бочковых» огурцов
Для засаливания огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, понадобятся овощи позднего урожая. Закуска будет готова к употреблению уже через две недели, а хранить соление можно будет в прохладном месте прямо в кастрюле.
Важно! Если в планах длительное хранение именно малосолёной продукции, то кончики овощей срезать не нужно.
- Уложите на дно кастрюли содержимое одного набора зелени и часть чеснока.
- Заполните ёмкость на треть огурцами и укройте их слоем специй с чесноком и содержимым второго набора зелени.
- Заполните кастрюлю до конца огурцами и прикройте их последним набором зелени.
- Растворите соль в воде и процедите рассол через марлю.
- Залейте рассол в кастрюлю и поставьте на 3 дня гнёт.
- По истечении этого срока гнёт снимите, закройте кастрюлю крышкой и отправьте в подвальное помещение.
Хрустящие квашеные огурцы
Для изготовления солений по этому рецепту потребуется:
- Вымытые овощи поместите на 2 часа в таз с холодной водой, добавьте лёд.
- Вымытую зелень и специи уложите на дно кастрюли.
- Растворите соль в воде.
- Поверх зелени сложите плотно огурцы, нарежьте красный перец тонкими кольцами и разложите сверху.
- Залейте содержимое кастрюли рассолом и прикройте всё тарелкой меньшей, чем кастрюля, по диаметру, поверх которой установите гнёт.
Через 3 дня закуску можно употреблять в пищу. Если планируется хранить огурцы всю зиму, то лучше слить рассол и перекипятить его. Солёные огурцы разложить по банкам и, залив рассолом, закатать.
Как правильно хранить заготовки огурцов
Основные правила хранения солений:
- Чтобы сохранить малосольную закуску, обязательно ставьте её в холодильник — это остановит дальнейший процесс просаливания. Срок хранения — около 2 недель.
- При содержании в подвальном помещении при температуре до +10°С и относительной влажности 60% срок хранения увеличивается до 1 месяца.
- В процессе хранения происходит окислительная реакция при контакте алюминия и рассола, что приводит к выделению плесени и брожению, поэтому дольше 1 месяца даже в подвальном помещении такую продукцию лучше не оставлять.
Узнайте, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.
Полезные рекомендации
Перед тем как засолить зеленцы, нужно не только ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, но и подобрать правильный сорт. Самые вкусные и хрустящие соления получаются из сортов с ребристой поверхностью и плотной мякотью, к которым относятся:
- «Алтай»;
- «Дебют»;
- «Неженский»;
- «Муромский».
Лучше проводить все манипуляции в день сбора урожая, пока овощи не утратили своей структуры. Если овощи пролежали несколько дней, их нужно замочить в холодной воде на 4–6 часов. Если окраска плодов поблекла, можно обдать их кипятком после вымачивания в холодной воде, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет.
Следующие рекомендации относительно приготовления и употребления солений помогут значительно сократить энергозатраты на кухне:
- Рассол можно использовать по назначению ещё на протяжении 2 недель. Съедая партию продукции, свежие огурцы просто подкладывайте в маринад.
- Если хотите дольше сохранить малосольные зеленцы, подбирайте рецепты с холодной заливкой.
- Если встретили в рецепте такой ингредиент, как дубовый лист, лучше откажитесь от его использования или замените его вишнёвым листом, иначе продукция быстро скиснет.
- Солёные зеленцы повышают аппетит и помогают ускорить обмен веществ — могут использоваться, как самостоятельный ингредиент салата, добавка в соус для мяса.
- Солёные огурцы подойдут для диетпитания людей, страдающих от диабета 1-й и 2-й стадии — на протяжении недели каждый из 6 приёмов пищи должен сопровождаться употреблением половины солёного огурца.
- Огуречный рассол станет отличным дополнением к любому зимнему супу.
- В огуречном рассоле можно мариновать мясо для жарки — он смягчит мясные волокна, ускорит приготовление, а также придаст интересный вкус.
- В летнее время рассол может стать незаменимым ингредиентом окрошки, как и сами плоды.
Соленые огурцы в кастрюле
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Вкуснейшие малосольные огурчики - это очень просто! Соленые огурцы в кастрюле - простой и легкий способ порадовать своих близких домашним соленьем. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно использовать для салатов, в качестве закуски к различным блюдам или употреблять просто так в чистом виде.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Данный метод засолки огурцов относится к холодным способам. Этот процесс занимает чуть больше времени, чем обычно, зато огурцы получаются более хрустящими и ароматными.Огурцы для засолки выбираем небольшого и желательно одинакового размера - в этом случае они равномерно просолятся. Для того, чтобы они получились хрустящими, высыпаем овощи в таз и заливаем холодной водой. Даем постоять им в воде в течение пары часов. За это время огурцы напитаются водой и станут более тугими и подходящими для засолки.Далее тщательно моем огурцы под проточной водой. Отрезаем с обеих сторон огурца кончики. Это нужно для того, чтобы они хорошо просолились.Укладываем чистые, напитанные водой, огурцы в кастрюлю подходящего размера. Нужно, чтобы они были плотно уложены друг к другу.Затем чистим чеснок и разбираем его на зубчики.Промываем укроп. Заливаем зелень прохладной чистой водой примерно на 10 минут, после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы она просохла.Укроп и чеснок выкладываем в кастрюлю поверх огурцов.В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим ее до кипения. Далее кладем в кастрюлю соль и сахар и ждем, когда они полностью растворятся. Хорошо все перемешиваем все. Рассол для огурцов готов.Заливаем свежим еще горячим рассолом огурцы, уложенные в кастрюле. Рассол должен полностью покрывать все овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем огурцы в таком положении примерно на 4 часа. За это время рассол в кастрюле окончательно остынет и огурцы просолятся.Далее соленые огурцы вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Хранить такие огурчики можно прямо в той кастрюле, что они солились, но уже поставив в холодильник.
Приятного аппетита!
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы улучшить вкус отварных овощей...Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Как сделать лук золотистым?Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Как варить рассольник с огурцамиЧтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …
Чтобы вареный картофель был белым...Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Огурцы свежие - 15 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Поваренная соль - 0 ккал/100г
Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления в кастрюле
В прошлой статье мы вместе с Вами рассматривали, как можно быстро посолить огурчики. Соленые таким способом, они получили соответствующее название – малосольные. И не только получили название, но вместе с ним завоевали и народную любовь. Не знаю, можно ли найти хотя бы одного человека, который бы не любил их!
Детишки с удовольствием хрустят ими, потихоньку таская из банки; хозяйки готовят с ними вкуснейшие бутерброды, салаты и делятся бесконечными рецептами на работе. Для мужчин — это самая лучшая закуска под крепкие напитки. И можно с уверенностью сказать, что это закуска № 1 на летнем столе.
Даже без всяких салатов и бутербродов, просто выставленные на обеденный стол в тарелке, они будут украшать и радовать своим видом и манящим ароматом.
А Вы знаете, что малосольные огурцы содержат минимальное число калорий, и их можно кушать, сколько хотите? Это никак не прибавит Вам веса. А еще при быстром способе засолки, они сохраняют практически весь имеющийся арсенал полезных веществ и витаминов.
Существует три способа засолки:
- Самым быстрым способом является — горячий, рассольный способ, при котором овощи заливаются рассолом с большим содержанием соли, а иногда и с сахаром. Если приготовите их таким образом вечером, то утром их можно уже будет подать к столу.
- Существует и холодный рассольный способ, он также очень хорош, но ждать готовой закуски придется чуть дольше. А если быть более точным, то 2 — 4 дня, в зависимости от размера плодов и способа соления. Однако, есть возможность и убыстрить данный метод. И как это сделать, мы будем говорить ниже.
- А еще есть способ так называемой сухой засолки. Уже понятно из самого названия, что рассол в этом способе не используется совсем. Овощи пересыпаются солью и перекладываются зеленью. И понятно, что это также не очень быстрый способ. Готовность продукта можно будет попробовать также через 3 — 4 дня.
Во всех способах используется зелень, чеснок и перец. А для того, чтобы огурчики были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый лист, корень или лист хрена, который также способствует сохранению прозрачности рассола и препятствует появлению плесени.
Вот на основе этих знаний мы и будем солить, а вернее «малосолить» наши плоды. Часть быстрых рецептов, а точнее 7 вариантов, есть уже в прошлой статье, а сегодня рассмотрим еще 7, конкретно, как их солят в кастрюле — то есть самым востребованным способом. А есть еще статья, в которой рассказывается, как готовить любимую всеми закуску в пакете.
Рекомендую обязательно прочитать первый рецепт, даже если захотите солить овощ другим способом. В нем даются полезные советы и маленькие, не менее полезные секреты.
Чтобы не повторяться, они будут озвучены именно в первом рецепте, а все последующие рецепты будут отражать лишь основную суть происходящего процесса, без отвлечения на детали.
Хрустящие огурчики горячим способом
Расчет дается на трехлитровую кастрюлю. Готовить будем горячим рассольным способом.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 — 2 кг
- лист хрена — 1 — 2 шт
- укроп с зонтиками — 8 — 10 шт
- листья смородины — 8 шт
- листья дуба — 8 шт (или вишни)
- эстрагон (тархун) — веточка
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 3 — 4 шт
- острый стручковый перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 — 3 шт
- бутончики гвоздики — 3 — 4 шт
- чеснок — 3 — 4 крупных зубчика
Для рассола:
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
Подготовка ингредиентов
Когда солишь тот или иной овщ уже давно, то все ингредиенты добавляешь «на глаз», особо не высчитывая листочки в штуках, а ингредиенты в килограммах и граммах. Поэтому, если Вы добавите на один — два плода, или листочка зелени больше или меньше, то ничего страшного не произойдет.
Но вот рассол готовьте в строгом соответствии с рецептом. На данное количество овощей может понадобиться как литр, полтора, так и два — рассола. Все будет зависеть, какой объем у вашей кастрюли, крупные, или мелкие плоды Вы будете солить.
Поэтому рассчитывайте его количество самостоятельно, но в строгом соответствии с рецептом и с соблюдением всех пропорций.
1. Огурцы помыть и срезать кончики с двух сторон. Старайтесь брать плоды не очень крупного размера, у них тонкая кожица, сами они сочные, со вкусной нежной мякотью и с молочными семечками. Для засолки они просто идеальны.
Порой солят и крупные экземпляры, но их лучше солить в разрезанном виде, например, в виде брусочков, размером с маленький экземпляр, или даже чуть меньше.
Залить их холодной водой и оставить на 30 — 60 минут, чтобы они напитались водой и стали более сочными. Огурцы в своем составе имеют большой процент воды и после сбора в жаркую погоду быстро ее теряют. Поэтому их лучше перед солением всегда замачивать. Время замачивания составляет от 30 минут до 3 часов, в зависимости от того, когда овощи были собраны.
2. Подготовить сразу же все ингредиенты. Листья помыть и дать стечь воде. Если используете крупные стебли укропа, то их нужно порезать на фрагменты. Желательно, чтобы укроп имел зонтик. В таком виде, он уже набрал свою полную силу. В нем начинают завязываться семена. А это значит, что он практически вызрел.
И такой укроп даст необходимый вкус и аромат нашему солению. Жалеть при засолке его не надо. Когда будете делать закладку, нужно будет обильно перекладывать им слои.
Вы сами почувствуете, сколько его добавить. Эта интуиция заложена уже в каждом из нас в генах. Но примерное количество я озвучила в начале главы, в составе ингредиентов.
3. Листья хрена также порезать на фрагменты. Порой используют и его корень, это также допускается. Для лучшего эффекта его состругивают прямо в кастрюлю, также располагая в нижнем слое, в середине и в верхнем слое.
Хрен помогает хорошо храниться всем заготовкам, и препятствует закисанию, помутнению рассола и образованию плесени.
4. А для того, чтобы наши плоды были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый и вишневый лист. Причем смородиновый лист желательно добавлять всегда, он дает еще и слегка терпкий аромат. А вот между дубовыми и вишневыми можно выбирать, достаточно либо того, либо другого.
5. Если нет дубовых листьев, и Вы ограничились вишневыми, то добавьте веточку эстрагона, или как его называют в Азии тархуна. Он как раз даст вкус, как из бочонка, а также позволит сохраниться им упругими и хрустящими.
Вот сколько всего! А как же иначе! Каждый компонент важен при засолке не менее, чем основной компонент. И каждый выполняет свою важную функцию в этом процессе. Главное знать и понимать, для чего тот или иной продукт нужен. И тогда Вы сами спокойно сможете подбирать рецептуру по своему вкусу.
6. Чеснок очистить и порезать пластинами, так он быстрее и лучше поделится своим соком со всеми другими ингредиентами. А моя бабушка, когда занималась засолкой, всегда резала чесночные зубчики прямо в кожуре. Чеснок — то в это время еще молоденький, и оболочка у зубчика еще молочная, мягкая. Так вот она и говорила, что это дает дополнительный вкус, и экономию чеснока.
Я иной раз вспоминаю ее совет, и делаю, как делала она. А порой забываю, и очищаю зубчики от кожицы. Написала просто, вдруг и Вы захотите воспользоваться советом моей бабушки.
7. Приготовьте сразу же перец, его мы используем трех сортов — черный, душистый и острый стручковый. Каждый из них также, как и листья играет свою вкусовую и «запаховую» роль, поэтому лучше, если все они будут присутствовать у Вас в рецепте.
Стручковый перец бывает разной степени остроты. Можно добавить и половину стручка не очень крепкого сорта, или отрезать ножнцами лишь частичку в 1 см, и этого будет вполне достаточно. Следует помнить, что основная горечь сосредоточена в семенах, поэтому их старайтесь аккуратно вычищать.
Делайте это в перчатках, потому что сок может надолго впитаться в кожу. И не дай Бог таким руками потереть глаз…
Я уже знаю, что перец у меня крайне острый, поэтому добавлю его как раз частичкой в 1 см. Если Вы не знаете степень остроты своего перца, то лучше также добавьте столько же, не рискуйте.
Если стручкового перчика у Вас не оказалось, то можно добавить щепотку — другую красного молотого.
8. Ну и все оставленные компоненты также приготовьте, чтобы ничего ненароком не забыть.
Приготовление
1. Выложить в кастрюлю первый слой из огурцов.
2. На него выложить часть зелени и чеснока.
3. Затем снова овощи, и снова чеснок. Чередовать подобным образом, пока то, и иное не закончится.
Не наполняйте кастрюлю излишне много. Рассчитывайте, что будет еще рассол, который полностью должен покрыть все содержимое. При этом он не должен выливаться из нее.
4. Теперь займемся рассолом. Налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар, а также все специи, то есть смесь перцев, бутончики гвоздки, лавровый лист.
Дать возможность закипеть жидкости и выключить. Затем накрыть крышкой и дать немного остыть.
5. Залить получившимся, слегка остывшим, рассолом содержимое кастрюли.
6. Прикрыть сверху плоской тарелкой. Она будет выполнять роль гнета. Тарелка нужна такого размера, чтобы она прикрыла полностью все плоды, так, чтобы они не всплывали, а лежали плотненько друг к другу..
7. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на ночь, на 10 — 12 часов. Если наши плоды небольшого размера, то уже к утру самые маленькие из них можно кушать.
Конечно силу они еще набрать не успели, но уже довольно вкусны. Кушать их приятно и вкусно!
А силу они наберут уже к вечеру.
8. Но утром, после снятия пробы, кастрюлю с содержимым следует поставить в холодильник. Летом дни жаркие, и если оставить их на кухне, они потихоньку начнут закисать. И к следующему дню они уже получатся квашенные, а не малосольные.
Вот, в принципе, и весь рецепт. Готовьте и пробуйте. Надеюсь, что рецепт Вам придется по душе.
Огурцы с водкой соленые в кастрюле быстрым способом
Очень вкусными и хрустящими эти зеленые овощи получаются, когда в маринад добавляется водка. И вот один из таких рецептов.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 — 2 кг
- душистые травы (укроп, эстрагон)
- листья (смородины, хрена, вишни или дуба)
- перец черный — 10 горошин
- перец душистый — 3 — 4 горошины
- бутон гвоздики — 3 — 4 шт
- чеснок — 2 — 3 зубчика
Для заливки:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- виноградный уксус — 1 ст. ложка
- водка — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Овощи вымыть и залить холодной водой на 30 — 40 минут, а если они собраны днем раньше, то замочите часа на 3 — 4. Кончики пока не отрезайте.
Когда будете замачивать их, можете прикинуть, сколько Вам понадобится заливки. Для этого выложить плоды в кастрюлю и залить их нужным количеством воды, чтобы она прикрыла все плоды. Затем измерить ее объем пол литровыми банками. И если Вам понадобится больше литра рассола, то увеличьте пропорционально количество соли и других компонентов.
2. После того, как плоды напитались водой и стали плотными и упругими, срезать с двух сторон кончики. Иной раз спрашивают «можно ли не срезать кончики». Можно. Но в том случае время засолки несколько увеличится.
3. Всю зелень помыть, а чеснок очистить и нарезать пластинами.
Количество зелени варьируйте сами. На каждый зеленый слой должен приходится укроп, примерно пара зонтиков или веточек, два смородиновых листа, 3 вишневых или два дубовых, маленькая веточка эстрагона.
Всего зеленых слоев должно получиться не менее трех.
В средину заложить половину чеснока и перца.
4. Выложить в кастрюлю слоями огурцы и зелень.
5. Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в нее соль. Затем дать остыть и уже в слегка остывшую заливку влить уксус и водку.
6. Прикрыть содержимое тарелкой, это будет вроде гнета. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник и хранить там.
Как правило, такая закуска готова уже через 12 часов. Но самый вкус они набирают на второй — третий день.
Хранятся они хорошо и долго! Но хранить их следует в холодильнике.
Резанные малосольные огурцы засоленные с сухой горчицей
По этому рецепту их можно заготавливать на зиму, а можно просто готовить, чтобы покушать.
Нам понадобится:
- огурцы — 1 кг
- сахар — 1/4 часть стакана
- масло — 1/4 часть стакана
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- укроп — 0,5 пучка
- сухая горчица — 0,5 ст. ложки
- молотый черный перец — щепотка
- молотый красный перец — щепотка
- соль — 0,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Небольшого размера плоды помыть и срезать кончики. Разрезать на 4 — 6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку или миску.
2. Укроп измельчить, как можно мельче. Если веточки грубые, то их лучше срезать. Чеснок также измельчить, можно сделать это воспользовавшись прессом. А можно просто мелко порезать. Делайте, как Вам удобно.
3. Выложить все ингредиенты в кастрюльку к нашему овощу, и все перемешать.
4. Оставить настаиваться на 3 часа, периодически перемешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок. Это хорошо, в этом соке и будут солиться наши «красавцы».
5. После того, как они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.
6. Подать к столу и угощать своих домашних вкусной закуской. Я люблю украсить такую закуску кружочкам красного болгарского перца.
Или же вместе с перцем добавить еще и кусочки брынзы. М…м…ммм… Вкуснятина!
Хранить такую закуску можно в холодильнике 4 -6 дней. Но лучше и вкуснее они конечно свеженькие. Да и, как правило, до этих дней закуска не залеживается.
Готовьтесь подавать ее и на обед и на ужин, а моет для кого — то и на завтрак…
Видео о том, как быстрым способом засолить огурчики в кастрюле за 24 часа
А это еще один из рецептов соления. На этот раз в видео варианте. Это для того, чтобы Вы, дорогие читатели, смогли все увидеть своими глазами.
Как выкладывать зелень и огурчики, как заливать рассолом, как прикрывать гнетом. Сложного в этом, конечно, ничего нет. Но вдруг кто — то в первый раз в жизни решился посолить их. И в этом случае наверняка у него возникнут вопросы.
А чтобы на них побыстрее нашлись ответы, как раз и будет в помощь это видео.
В послесловии к описанию рецепта было сказано, что овощи будут готовы через 24 часа. Но я думаю, что это они к тому времени будут уже супер-вкусными. А вообще, ими можно будет похрустеть уже через 12 — 14 часов, ну или хотя бы снять пробу.
Почему-то всегда пробу снять хочется побыстрее. И я даже могу догадаться почему. Наверное потому, что первые, да еще пробные – всегда самые вкусные.
Так что готовьте из и по этому рецепту, и хрустите ими на здоровье. И не забывайте подписываться на наш канал на Ютюбе. Он создан специально для Вас, дорогие друзья. Чтобы не только писать рецепты, но и показывать Вам вживую весь процесс. И не забывайте нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить новое и интересное!
Суточные хрустящие огурчики на минералке — холодный способ
Еще один вариант рассола, по которому можно «замалосолить» наш овощ – это холодный способ. Но в отличие от просто холодного способа, этот вариант гораздо быстрее готовится. Всего через 24 часа наши заготовки будут радовать нас своим замечательным вкусом.
А секрет в том, что в качестве жидкости мы будем использовать не обычную воду, а минеральную, да к тому же еще и с газом. Пузырьки газа довольно легко и быстро проникает в структуру плода, и уже через сутки вкусную хрустящую закуску можно подавать к столу.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 — 2 кг
- минеральная вода с газом — 1,5 литра
- укроп — 2 пучка
- чеснок — 8 — 10 зубчиков
- соль — 3 ст. ложки
Все! Никаких других трав, специй и перцев. Минимум всего, и максимум вкуса!
Приготовление:
1. Минеральную газированную воду перелить в банку или кувшин. Всыпать в нее соль. Расчет соли должен быть такой — на пол литра воды 1 ст. ложка соли. То есть на 1,5 литра воды мы должны добавить 3 ст. ложки соли.
Соль используйте крупную. А если есть соль морская, то это будет просто замечательно.
Перемешать воду с солью и оставить, чтобы она расходилась.
2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.
3. На дно кастрюли выложить 1 пучок укропа, прямо с веточками. Можно лишь разрезать его на две части для удобства.
4. Зубчики чеснока помыть и раздавить на доске тыльной стороной ножа. Чистить его при этом не обязательно. Будем выкладывать его прямо в кожуре.
Выложить половину чеснока на укроп.
5. Затем сверху плотненько разложить все огурчики.
6. На них снова положить чеснок, и прикрыть все оставшимся пучком укропа, который также разрезать на две — три части.
7. Еще раз размешать соль в минералке, и залить ею содержимое кастрюли.
8. Прикрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 6 — 8 часов. Затем убрать в холодильник еще на 16 — 18 часов.
Через отведенное время достать наше хрустящее удовольствие и подать к столу. Не смотря на то, что способ засолки использовали холодный, благодаря минералке мы получили готовый результат всего через сутки. А если бы была обычная вода, то только попробовать бы их пришлось — день эдак так на третий.
Пузырьки газа и соль справились со своей задачей быстро и прекрасно. За что им огромная благодарность!)
Рецепт с чесноком и соевым соусом
Этот рецепт очень необычный, интересный и невероятно вкусный. Времени, чтобы хрустящие овощи стали полностью готовыми к употреблению понадобится ровно сутки.
Нам понадобится:
- огурцы — 1 кг
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст. ложки
- яблочный уксус — 50 мл
- острый стручковый перец — 0,5 шт
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — 4 ст. ложки (без горки)
- сахар — 3,5 ст. ложки
- вода — 800 мл
Приготовление:
1. Плоды помыть и разрезать на 4 части, не дорезая до конца со стороны хвостика примерно полтора — два сантиметра.
Переложить их в кастрюлю и пересыпать солью. Перемешать рукам и оставить на 40 минут, чтобы они слегка просолились снаружи и изнутри, и пустили сок.
2. В холодную воду всыпать 2 неполные ложки соли и весь сахар и уксус. Перемешать и оставить для растворения всех кристаллов.
3. Зубчики чеснока разрезать на две половинки.
4. Острый стручковый перец порезать колечками. Используйте не очень острый экземпляр, иначе готовый продукт получится чересчур острым. И кушать его будет сложно.
Берите часть перчика без семян, или же семена очистите. В них как раз и содержится основная горечь.
5. Слить с овощей выделившийся сок. Он нам уже не нужен. Вместе с нм мы слили и всю лишнюю соль.
6. Согреть на сковороде масло , выложить в него нарезанные кусочки перца, перемешать и тут же выключить огонь.
7. Залить кипящим маслом, с расположившимся там перчиком, наши плоды и перемешать. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не поломать нашу красоту.
8. Влить соевый соус, добавить чеснок. И снова аккуратно перемешать.
9. Влить перемешанный рассол. Оставить для засолки при комнатной температуре на сутки. В течении этого времени несколько раз перемешать содержимое.
Через сутки ароматная хрустящая закуска под соевым соусом готова. Можно пробовать, кушать и получать удовольствие!
Закусочные огурцы в томатной заливке
Практически во все предложенные сегодня рецепты можно вместе с нашими сегодняшними героями вкладывать и помидоры. Но надо знать, что помидорам потребуется несколько больше времени для засолки.
Не хочется повторяться и описывать те же рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому приготовим огурчики не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с с томатным соком.
У меня уже есть рецепт, по которому мы консервировали их в томатном соке. Заготовки на зиму — это всегда хорошо! А почему бы не использовать более быстрый способ и не ожидая зимы, когда откроем заветную баночку, кушать такую вкуснятину уже через день после приготовления?!
И так, приступим. У нас должна получиться очень вкусная закуска.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 кг
- томатный сок — 1,5 литра
- чеснок — 6 зубчиков
- укроп — пучок
- эстрагон — 2 веточки
- соль — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Наверняка у нас нет томатного сока, поэтому займемся его приготовлением. Для этого помидоры помыть и перекрутить их на мясорубке, или измельчить блендером. Как уже понятно из состава ингредиентов, нам понадобится 1,5 литра сока.
Перекручиваем, отмеряем нужный объем и, налив сок в кастрюлю, пока отставляем в сторону.
2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Можно оставить их в целом виде, а можно разрезать на две половинки.
3. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами. Укроп разрезать на две — три части. А если стебли большие, то можно разрезать и помельче. Так, чтобы удобно было класть в кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь и довести до кипения. Всыпать соль и перемешать.
5. А пока сок закипает выложить в кастрюлю слоями зелень, чеснок и огурцы.
6. Залить содержимое кипящим соком и оставить остывать и солится на 10 — 12 часов.
7. Через отведенное время их можно уже пробовать. А хранить то, что не допробовали в холодильнике. Еще через 12 часов наше хрустящее удовольствие наберет еще больше силы и вкуса. И кушать его будет еще приятнее и вкуснее.
Вот такой совсем несложный рецепт, в принципе, как и все остальные. «Замалосолить» любимый овощ любым способом очень и очень просто. Главное не переложить, и не доложить соли, а все остальное — это варианты и вариации.
Так что смело беритесь за дело, солите, кушайте и хрустите на здоровье.
А в заключении несколько основных моментов.
Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими
- обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
- время замачивания может составлять от 30 минут до 3 — 4 часов, в зависимости от того, как давно Вы собрали урожай
- не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
- не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться
старайтесь солить красивые плоды. Неровные, крючковатые, желтые — отбивают аппетит, и кушать их не хочется. Любой продукт должен уже визуально вызывать аппетит!
- обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
- перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
- существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
- для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки
- для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
- для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
- добавляют еще и анис для аромата и вкуса
- чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
- чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
- для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем нежелательно — йодированную
- чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду
И еще, говорят, что самыми хрустящими получаются огурчики, собранные в новолуние, или в первую четверть луны.
Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что Вы найдете и для себя что — то полезное из сегодняшней статьи. Кто — то совет, кто — то рецепт. А кому — то окажется нужным и то, и другое!
И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать Вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»
А всем , кто хрустит уже малосольными огурчиками
Приятного аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут — с холодной водой и горячим способом. Как замолосолить огурцы быстро в кастрюле »
Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.
Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек
При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.
Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут
- перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
- чеснок — 5 зубков;
- острый красный перец — 1-2 шт.;
- соль — 2-3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- укроп, петрушка — пучок;
- листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
- огурцы — 2-3 кг.
Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле
Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт
Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.
Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле
- огурцы — 1 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар, уксус — 1 ст.л.;
- перец горошком — 5 шт.;
- чеснок — 5 небольших зубчиков;
- укроп — небольшой пучок;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца
Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото
Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.
Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле
- огурцы — 3 кг;
- вода — 1,5-2 л;
- рассол — 100 мл;
- чеснок — 1 головка;
- листья смородины, вишни — 6 шт.;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- листья хрена — 3 шт.;
- перец горошек — 10 шт.;
- укроп — пучок.
Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов
Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски
Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.
Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — около 1 л;
- огурцы — 1 кг;
- листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
- готовая приправа для засолки — половина упаковки.
Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов
Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт
Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.
Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом
Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.
Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.
Источник
Последние комментарии