Помидоры с луком солить
7 простых и быстрых рецептов засолки помидоров с луком на зиму
В зимнее время не хватает свежих овощей, являющихся ценным витаминным источником. Поэтому очень важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках, которые уместны как к повседневному, так и к праздничному столу. Предлагаем самые удачные рецепты засолки помидоров с луком на зиму. Они отличаются простотой реализации и отменными вкусовыми свойствами.
Секреты засолки томатов с луком на зиму
Соленые помидоры с луком являются незаменимой заготовкой для холодного периода. Есть несколько секретов, которые помогут сделать продукт максимально вкусным, качественным и полезным.
Перед приготовлением важно отобрать абсолютно здоровые плоды, идентичные по размеру, окрасу и степени спелости. Лучше всего использовать мелкие и средние томаты, которые можно консервировать целиком — они обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют привлекательный и аппетитный вид, а также хорошо сохраняются.
Для того чтобы рассол для томатов получился прозрачным и красивым, в него необходимо положить несколько целых зубчиков чеснока. Разрезать на кусочки чеснок нежелательно, так как это приведет к помутнению рассола и возможному взрыванию банок с консервацией.
Подготовка тары и продуктов
Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.
Для консервации требуется отобрать спелые овощи среднего размера, имеющие плотную текстуру, без малейших повреждений, пятнышек или других неблагоприятных признаков.
Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.
Самые лучшие рецепты
Существует несколько простых рецептов засолки томатов, различающихся как по технологии приготовления, так и по набору вспомогательных ингредиентов. Ознакомившись с ними подробно, можно выбрать подходящий вариант для каждого случая.
Классический рецепт
Соленые томаты по классическому рецепту — дополнение к любому второму блюду.
Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:
- полтора килограмма спелых плотных томатов;
- репчатую луковицу;
- душистый и черный перчик в горошинках;
- пару лавровых листьев;
- несколько ароматных гвоздичек;
- укропное соцветие.
Помимо этого, следует подготовить полтора литра воды, а также 45 мл уксуса, соль и сахар по вкусу для маринада.
Процесс приготовления:
- Поочередно выкладывать целые плоды помидоров и луковые колечки.
- Добавить столовый уксус.
- На 15 минут залить кипятком.
- Перелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и другие специи. Кипятить в течение десяти минут.
- Маринад разлить по банкам, после чего закупорить их металлическими крышками.
Чтобы потратить минимум времени на заготовку помидоров для зимнего периода, можно использовать рецепт без стерилизации. Такую консервацию лучше всего готовить в литровых емкостях.
Для этого потребуется:
- 800 г отборных зрелых томатов;
- луковичка;
- по 1 веточке зелени петрушки и укропа;
- листок лавра;
- 5-7 горошинок душистого перца;
- 4 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
В тару последовательно выкладывать укроп, лист лавра, перчик в горошинках, луковицу в виде полуколечек. До верха емкость заполнить помидорами, залить кипятком, выдержать 20 минут. Слитую обратно в кастрюлю жидкость повторно закипятить. Вновь залить содержимое банки и слить обратно. Высыпать к жидкости сахар с солью и довести до кипения на максимальной мощности конфорки. После добавления столового уксуса минимизировать уровень пламени. Вылить маринад и закатать емкости.
С чесноком
Чеснок придаст рассолу прозрачность, а помидорам пикантный острый вкус.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
- 700 г основных плодов;
- 1 литр воды;
- 1 головку репчатого лука;
- 2 чесночные головки и столько же лавровых листиков;
- чайную ложечку соли;
- 9-процентный столовый уксус — по вкусу.
Чтобы засолить томаты данным способом, необходимо:
- На дно простерилизованных емкостей выложить луковые колечки, а сверху на них лавровый лист.
- По слоям размещать помидоры и кольца из луковицы.
- Свободное пространство заполнить очищенными от кожуры, целыми чесночными зубчиками.
- Залить кипятком и подождать около получаса.
- Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар с солью и держать на среднем огне до закипания.
- Добавить уксус и приготовленный маринад, а затем крепко закатать герметичной крышкой.
С зеленью
Свежая ароматная зелень выгодно подчеркнет вкус томатов. Потребуется:
- 2 кг помидоров (среднего размера, с плотной и крепкой текстурой);
- сельдерей, петрушка, укроп и базилик либо другая свежая зелень по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- 3 чесночных зубчика.
Маринад готовится на основе следующих ингредиентов:
- 9-процентного столового уксуса (3-4 ст. л.);
- 1 литра воды;
- соли и сахарного песка (по 2 ст. л.);
- 2 лавровых листочков.
Томаты и зелень нужно промыть и просушить. Луковицу и чеснок очистить от кожицы и произвольно нарезать. Поочередно слоями выложить в тару помидоры и зелень.
Для приготовления маринада закипятить воду и добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
Емкости залить маринадом и простерилизовать в течение 12 минут. Кипящая вода в кастрюле должны достигать горлышка банок. Крышки для емкостей также нужно продержать несколько минут в кипятке.
После закатки тару следует перевернуть вверх дном и накрыть пледом или большим полотенцем.
С болгарским перцем
Вкус сочного и сладкого болгарского перца отлично сочетается с томатами, поэтому этот вариант засолки очень популярен. Для него необходимы:
- 1,5-2 кг томатов;
- 3 шт. болгарского перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- свежая зелень — по вкусу;
- по 3 ст. л. соли и уксуса;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 5-7 горошинок душистого перчика.
В подготовленную простерилизованную тару выложить колечки лука и болгарский перец, нарезанный на несколько частей. Затем плотно друг к дружке выложить помидоры до верха банки. Залить овощи кипятком и накрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 20 минут, после этого слить воду в кастрюлю и добавить к ней столовый уксус и соль с сахаром, чтобы получился рассол. Жидкость кипятить несколько минут, пока не растворятся все компоненты, а затем залить ею банки. Закатать емкости, выставить на ровную поверхность вверх дном и укутать на сутки.
С хреном и пряностями
Данный рецепт позволяет приготовить пикантную острую закрутку.
В качестве ингредиентов используются:
- 600 г помидоров;
- 500 мл воды;
- по 1 целому корешку и листику хрена;
- по 2 смородиновых и вишневых листочка;
- репчатая луковица среднего размера;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- по 2-3 горошинки душистого и черного перца;
- 2 свежих соцветия укропа.
На дно банки сложить промытые листья вишни, смородины и хрена, веточки укропа, нарезанный колечками лук, а также мелко нарезанный или перетертый корень хрена. Компоненты залить кипятком и на 10 минут закрыть банку стерилизованной крышкой. Перелить воду в кастрюлю и повторно прокипятить, посолив, а также добавив уксус и сахар. Залить емкости рассолом, закатать и утеплить в перевернутом виде.
Резаные помидоры с луком
Данный рецепт подойдет для заготовки сочных спелых томатов крупного размера. Нужны такие ингредиенты:
- 700 г томатов;
- по 1 шт. луковицы и лаврового листа среднего размера;
- по 5-7 горошинок душистого и черного перца;
- по 2 ст. л. сахара, соли и 6-процентного столового уксуса;
- свежая зелень и чеснок — по вкусу.
На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.
Как и сколько можно хранить заготовки
Максимальный срок хранения составляет 1 год. В закрытой герметичной таре продукт сохраняет свои свойства в условиях комнатной температуры. Открытую банку допустимо хранить только в прохладных помещениях либо в холодильнике.
Засолка помидоров с луком на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь простым рецептом засолки помидор с луком на зиму. Помидоры получаются очень вкусные. Конечно, в оригинале помидоры солят в бочонке или в кастрюле два, три, а то и больше дней, но мне кажется, этот способ и проще, и помидоры в итоге получатся нежнее. Попробуйте!
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор Блюдо: Заготовки / Соление / Консервация Диета: Вегетарианское питаниеИнгредиенты:
- Помидоры — 800 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Перец горошком — 7 Штук
- Уксус 6% — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Чеснок — По вкусу
- Зелень — По вкусу
1. Банки и крышки стерилизуем, овощи тщательно моем и чистим. Выкладываем на дно кусочки сладкого перца, укроп, черный перец, лук и морковь.
2. Каждый помидор протыкаем зубочисткой в зоне плодоножки - это поможет шкурке не лопнуть. Выкладываем в банку, заливаем кипятком, оставим на 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем новый кипяток. Повторим процедуру три раза.
3. Воду из банки в последний раз переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, растворяя соль и сахар. Сюда же добавим уксус, чеснок и лавровый лист, перемешаем, заливаем этим маринадом овощи. Закатываем на зиму.
4. Банки до полного остывания укутайте в что-то теплое и храните в перевернутом состоянии. Когда остынут - переставим в погреб. Готово!
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 15
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Маринованные помидоры с луком в растительном масле - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает
.
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом.
Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» — не буду, но привести вариант должен.
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.
На каждую банку кладу:
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.
Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…
P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!
P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?
Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!
Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.
Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.
Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.
В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.
Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 шт острого перца.
- 2 шт чеснока.
- 8 ст.л растительного масла.
- 1 пучок петрушки.
- 2 шт лаврового листа.
- Черный и душистый перец по предпочтениям.
- 2 ст.л каменной соли.
- 1,5 ст.л белого сахара.
- 1,5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления
- В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
- Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
- Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
- Измельчить острый перец.
- Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
- Затем плотно выложить томаты.
- Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
- Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
- Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
- Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.
Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму
Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.
Ингредиенты:
- 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
- 0,5 головки репчатого лука.
- 1 ч.л подсолнечного масла.
- 1 шт лаврового листа.
- Горошки душистого перца.
- Сахар и соль.
- 9% столовый уксус.
Способ приготовления
Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.
Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.
Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.
На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.
Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.
По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.
Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих томатов.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 головки лука.
- 4 шт лаврового листа.
- Горошки душистого и черного перца.
- Острый перец.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 пучка свежей зелени.
- 50 мл уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л каменной соли.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.
Подробное пошаговое приготовление
Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.
Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.
Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.
Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.
Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.
Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.
Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.
Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.
Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.
Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.
👌 Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму по проверенному рецепту, рецепты с фото
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры именно по этому проверенному рецепту. Сладковатый маринад отлично подходит для помидоров. Так как помидоры в своем составе имеют достаточное количество кислоты, именно сахар позволяет наилучшим образом раскрыть вкус томата.Помимо проверенных рецептов, каждый год я экспериментирую с парой- тройкой новых рецептов. В этом году мой список постоянных рецептов пополнился новым — это икра из запеченных баклажанов. Очень советую присмотреться к этому рецепту.
Итак, вернемся к нашим сладким маринованным помидорам.)Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления маринада на один литр воды потребуются:
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксус столовый - 40 мл
Степень сложности: легко
Время приготовления: 40 минут
Ход действий:
Для консервирования помидоров нужно предварительно подготовить банки и крышки, простерилизовав их удобным для вас способом. Помидоры помыть. Наколоть плоды зубочисткой по всей длине со стороны плодоножки, в нескольких местах, чтобы кожица помидоров при заливании их кипятком не лопалась.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Помидоры с луком на зиму: без стерилизации, маринованные
Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.
Секреты консервирования помидоров с луком
При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.
Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.
Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.
Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.
Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.
Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.
Классический рецепт помидоров с луком на зиму
Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 кг спелых томатов;
- 2 листа лаврушки;
- 1 головка крупного лука;
- 1 зонтик укропа;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- 3 горошка черного перца.
Для приготовления маринада нужны:
- 1,5–2 л воды;
- 9%-й уксус – 3 ст. л;
- 3 ст. л. сахара;
- 6 ч. л. соли.
Как консервировать:
- После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
- В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
- Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
- Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
- Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.
Ингредиенты на литровую банку:
- 800 г помидоров;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- 1 лавровый лист;
- по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Способ приготовления:
- В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
- Уложить вымытые помидоры.
- Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
- Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
- Влить жидкость в банки поочередно.
Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.
- Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.
Маринованные помидоры готовы!
Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком
Ингредиенты в расчете на 1 литр:
- 1 литр воды;
- по желанию 1 ст. л сахара;
- 700 граммов помидоров;
- крупный репчатый лук – 1 головка;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Провести стерилизацию посуды.
- Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
- Чеснок очистить от кожуры.
- Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
- Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
- Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
- Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
- Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.
Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью
Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.
Ингредиенты на 2 литра:
- 2 кг помидоров среднего размера;
- зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
- 3 зубчика чеснока;
- репчатый лук – 1 головка.
Для приготовления маринада понадобятся:
- 3,5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:
- Подготовить чистые и сухие банки.
- Вымыть и высушить зелень и помидоры.
- Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
- Лук после очистки нарезать кольцами.
- Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
- Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
- Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.
Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.
Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем
Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.
Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.
На 3 литра понадобятся:
- 1,5 кг свежих помидоров;
- 2–3 болгарских перца;
- свежая зелень;
- 4 ст. л. сахара;
- репчатый лук – 1 головка;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 7 горошин душистого перца;
- вода.
Способ приготовления:
- В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
- Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
- Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
- Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.
Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями
Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.
Ингредиенты на пол-литровую посуду:
- 5 шт. помидоров;
- по 2 листа смородины и вишни;
- 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
- 1 лавровый лист;
- репчатый лук – 1 головка;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 1 корень и лист хрена;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
- Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
- После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
- Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.
Правила хранения маринованных помидоров с луком
Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.
Заключение
Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.
Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов
Чтобы приготовить вкусные закуски, не обязательно покупать дорогие продукты. Отличным вариантом закусочного блюда являются помидоры на зиму с луком. Сочетание этих двух овощей весьма гармонично, поэтому существует несколько вариантов приготовления закуски. Приведем несколько проверенных рецептов заготовок, в которых основными компонентами выступают томаты и репчатый лук.
Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.

Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.
Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.
Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.



Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.
Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».
В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.
- 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка с горкой сахара.



Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.
Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.
Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.
На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.
Читайте также: Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов
Помидоры на зиму с луком и маслом
Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 1,5 столовых ложке сахара;
- по 9 горошин черного и душистого перца.



Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.
В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.
Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.
Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:
- 1 кг не слишком крупных помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- 2 столовых ложек растительного масла.
Маринад в расчете на литр воды:
- 2,5 столовой ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 1,5 столовых ложек желатина;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.
В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.
Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.
Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут. Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.
Читайте также: Соус ткемали из слив на зиму – 9 очень вкусных рецептов
Вливаем маринад в банки с овощами. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать банки. Выдерживаем литровую тару в кипящей воде четверть часа. Затем извлекаем банки и сразу же закрываем герметично.
Зеленые помидоры с луком
Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.
- 3 кг незрелых томатов;
- 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
- 6 луковиц;
- 200 мл уксуса (9%);
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.

Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.
На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.
Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.
Готовим сладкие помидоры
Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 110 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 горошины душистого перца;
- 2 зубка чеснока.



Отбираем крепкие помидоры небольшого размера. Разрезаем томаты пополам, вырезаем у них плодоножки. Лук очищаем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см.
Заранее подготовим банки, они должны быть сухими и чистыми. На дно укладываем очищенные зубки чеснока, горошинки перца и нарезанный лук. Затем начинаем укладывать помидоры. Прежде чем опустить половинку помидора в банку, опускаем её срезом вниз в блюдце, на которое насыпали черный молотый перец. Заполняем банки помидорами до верха.
Вливаем в банки крутой кипяток, даем постоять минут 15. Затем воду аккуратно сливаем и ставим кипятить. Кладем в закипевшую жидкость соль и сахар, кипятим до их полного растворения. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Вливаем кипящий маринад в банки, сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их кверху дном и плотно закутав в теплые одеяла.
Маринованные помидоры с луком
Вкусные маринованные помидоры с луком – аппетитная закуска, которая будет уместной практически на любом столе.
- 2 кг помидоров;
- 4 луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3-4 лавровых листика;
- 10 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2-3 зонтика укропа;
- уксусная эссенция.



Хорошо вымоем помидоры, лук очистим и тоже промоем под струей воды. Подготовим банки – вымоем с содой и простерилизуем их. В сухие банки кладем на дно по зонтику укропа, лавровые листики, гвоздику, горошин черного перца.
Читайте также: Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов
Лук нарезаем полукольцами. Помидоры накалываем деревянной зубочисткой у плодоножки 2-3 прокола. Если помидоры крупные, то их можно разрезать пополам или на дольки. Укладываем помидоры в банки, переслаивая полукольцами лука.
В банки вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на двадцать минут. Затем выливаем воду в кастрюльку и ставим её на огонь. Добавляем в воду сахар и соль, даем покипеть пару минут. Кипящий маринад вливаем в банки. Затем добавляем прямо в банки уксусную эссенцию из расчета по 0,5 чайной ложки на литровую банку. Сразу закатываем крышками. Остужаем «под шубой», перевернув банки вверх донышками.
Соленые помидоры с луком в яблочном соке
Это весьма необычный рецепт, соленые помидоры с луком мы будем готовить в яблочном соке. Сок должен быть свежеприготовленным, магазинный продукт с большим количеством сахара не подойдет.
- 2 кг помидоров небольшого размера;
- 3 луковицы;
- 1 литр яблочного сока;
- 30 гр. соли;
- 30 гр. сахара.

Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 1 см. помидоры бланшируем в кипящей воде ровно 30 секунд, затем отбрасываем на дуршлаг. Дать томатом немного остыть, затем аккуратно деревянной зубочисткой делаем пару проколов на каждом плоде около плодоножки. Это необходимо, чтобы кожица помидоров не лопнула при дальнейшей обработке.
Помидоры укладываем в банку, пересыпаем каждый слой томатов луком. Кипятим в чайнике воду. Вливаем её в банки и прикрываем прокипяченными крышками. Даем постоять четверть часа. Пока банки прогреваются, кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Сливаем воду из банок и сразу же заполняем их кипящим яблочным рассолом. Закрываем банки герметично. Остужаем банки, поставив их вверх донышками и плотно укутав теплыми одеялами, чтобы банки остывали медленно.
Рецепт с болгарским перцем
Это вариант заготовки из помидоров готовится с луком и болгарским перцем.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 6 зубков чеснока;
- 2,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка черного перца горошком;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки растительного масла.



Из этого количества овощей получится 9 банок консервов объемом 0,75 литра. Банки сразу приготовим – хорошо вымоем и простерилизуем.
Помидоры после тщательной мойки нарезаем на четвертинки. Если томаты небольшие, то их можно разрезать пополам, крупные плоды нарезаем на 6-8 частей.
Очищаем лук и болгарский перец. Нарезаем их половинками кружков толщиной около 0,5 см. чеснок нарезаем пластинками.
В подготовленные банки выкладываем овощи слоями – помидоры, перец, лук, чеснок. Повторяем слои, пока банки не заполнятся, верхний слой должен быть из томатов.

Варим маринад: кипятим воду, добавив в неё соль, сахарный песок, растительное масло и горошинки перца. Варим пару минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Затем вливаем уксус, и снимаем кастрюлю с огня. Заливаем в кипящий маринад в банки, сразу же накрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Стерилизуем банки в кипящей воде 20 минут. Затем достаем по одной и сразу же закрываем герметично.
Последние комментарии