Помидоры на зиму в маринаде
Маринованные помидоры — подборка рецептов с фото и видео
Вкусный маринад для помидор - три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. » Сусеки
Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.
Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, зелень петрушки, корица, лавровый лист, листья черной смородины, мята, перец горький, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошкомДля начала замечу, что закатывать в банки можно любые томаты: от зеленых до совершенно спелых. Каким бы рецептом консервации Вы не пользовались, любой способ подразумевает, что на дно банки укладываются специи, на них – помидоры, затем заливается горячий маринад. Его еще называют заливкой. И в самом конце происходит стерилизация банок и их закрутка.
Ну, и теперь, три моих вкусных и лучших рецепта, как приготовить маринад для помидор на зиму.
В первых двух указано: специи — на 3 литровую банку, а заливка / маринад — на 1 литр воды.
Содержание
- 1 Рецепт №1.
- 2 Рецепт №2.
- 3 Рецепт №3.
Рецепт №1.
Специи: лавр (3 листика), черный перец горошком (10 шт.), перец чили (1/2 стручка), бутоны гвоздики пряной (10 шт.), порошок корицы (щепотка).
Заливка: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. эссенции уксуса.
Рецепт №2.
Специи: свежие зонтики укропа (10 шт.), лист черной смородины (10 шт.), лист петрушки (15 г), свежая мята (10 г), перец чили (1 средний стручок).
Заливка: по 50 г соли и сахара и 3 ч. л. эссенции уксуса.
Рецепт №3.
Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).
Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.
Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.
Вот такие у меня маринады на зиму. Три рецепта позволяют приготовить на зиму томаты с разным вкусом, но, непременно, вкусные. Я рассказала как сделать маринад для помидор, свои лучшие рецепты, а какой маринад выбрать — решать Вам. Ведь их существует огромное количество. А какой готовите Вы? Какой самый вкусный и любимый в Вашей семье? Рада буду, если своим рецептом маринада поделитесь в комментариях.
TweetМаринованные помидоры 15 рецептов в банке на зиму. Как мариновать помидоры в банках на зиму
Продолжим «помидорную» тему для любителей вкусных маринованных помидор. Сейчас многие хозяйки делают домашние заготовки на зиму. Маринованные помидоры станут прекрасной закуской для вашего стола, особенно в зимнее время.
Количество рецептов приготовления помидор на зиму множество и у каждой хозяйки свой любимый рецепт с изюминкой. Итак, эта статья, и 15 лучших рецептов в ней, помогут вам узнать как мариновать вкусные помидоры в банке на зиму.
Маринованные помидоры как свежие. Быстрый рецепт за 2 часа
Быстрые маринованные помидоры получаются сладковатыми. Это блюдо яркое и нарядно смотрится на столе.
Состав: Помидоры — 1 кг Уксус — 3\4 стакана (маринад) Сахар — 0,5 стакана (маринад) Масло растительное — 1\2 стакана (маринад) Сельдерей (зелень) — 50 г (маринад)
Соль — 1 ст. л.
Как приготовить «Быстрые маринованные помидоры»
Приготовление:
Помидоры помыть, порезать дольками. Зелень порезать.
Сделать маринад: смешать соль и сахар с маслом, уксус добавить.
Помидоры залить маринадом, добавить зелень. Через 2 часа помидоры готовы. Приятного аппетита!
Быстро маринованные помидоры в кастрюле
Очень вкусные, не хуже тех, что закрывают на зиму. Отдавайте предпочтение спелым плодам мясистых сортов.
Состав: Помидор — 1.5 кг Вода — 1 л Соль — 2 ст. л. Сахар — 5 ст. л. Уксус (9 % — 70 мл) — 150 мл Перец черный (горошком) Чеснок
Укроп (или гвоздика)
Приготовление:
Помидоры наколоть с «попки», плотно складываем их в кастрюлю. Закипятить воду, положить все ингредиенты для маринада, еще закипятить и залить помидоры. Потом поставить на медленный огонь и потомить 5 минут. Дать остыть, поставить на ночь в холодильник, утром кушаем. Не отличишь от тех, что на зиму.
На заметку Чтобы у вас получились вкусные заготовки, выбирайте томаты мясистых сортов. В консервированном виде они получаются гораздо вкуснее.
Вы можете экспериментировать со специями и пряностями, каждая из которых существенно влияет на вкус вашего блюда. Приготовьте по одному рецепту несколько баночек с чесноком, несколько – с прованскими травами, еще несколько – с розмарином, тогда и вы, и ваши близкие будете наслаждаться совершенно отличными вкусами солений.
Проявите свою фантазию, создавайте собственные неповторимые рецепты засолки помидоров! Приятного аппетита!
Маринованные помидоры быстрого приготовления в 3 литровой банке
Состав на трехлитровую банку:
Помидоры — 1,5 кг (небольшие) Вода — 1,3 л Соль- 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Перец душистый горошек — 4-5 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Уксус 70% — 6 г По желанию (для любителей острого): Чеснок — 2 зубчика
Острый перец «огонек» — 1 шт.
Приготовление:
Помидоры залить кипятком на 1 минуту. Кипяток слить и тут же охладить холодной водой.
Снять шкурку.
Помидоры сложить в банку, добавить порезанный чеснок и острый перец.
Для маринада: в воду добавить соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут. Охладить до комнатной температуры. Добавить уксус.
Помидоры залить маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Помидоры прекрасно держат форму, довольно упругие. В меру соленые и острые. Приятного аппетита!
Маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Помидоры получились — пальчики оближешь, слегка пикантные в меру кисло-сладко-соленые.
Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку: Помидор (бурые) — 12 шт. Чеснок — 16 зуб. Укроп (и петрушка) — 1 пучок Вода — 3 л Перец красный жгучий (засушенный) — 0.5 шт. Перец душистый (горошком) — 10 шт. Гвоздика — 3-4 шт. Уксус (5-6%) — 250 г Сахар — 3 ст. л. Соль — 2-3 ст. л. Горчица (в зернах, по вкусу)
Лавровый лист (по вкусу)
Приготовление:
Помидоры хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой.
Банку хорошо вымыть. Заливаем кипятком и ждем 10-15 минут.
Зелень помыть. Чеснок почистить.
Шинкуем мелко зелень, чеснок разрезаем на половинки.
Воду ставим на огонь. Берем помидор.
Делаем насечку на помидоре.
Половинку чеснока помещаем в помидор. Потом зелень. И опять половинку чеснока.
Такую процедуру проводим со всеми помидорами, на дно банки выкладываем укроп, петрушку и оставшийся чеснок. Сверху выкладываем все помидоры.
Готовим рассол. Когда вода начнет закипать, добавляем соль.
Сахар и уксус.
Далее выкладываем зелень, перец горошком, гвоздика, горчица в зернах, укроп, перец острый красный засушенный. Аккуратно одеваем перчатки, разрезаем перец, чистим от зернышек и добавляем в рассол. Голыми руками не экспериментируйте, так как на себе испытаете все прелести жгучего перца.
После того, как вода покипела 1-2 минуты, аккуратно поварешкой заливаем помидоры готовым рассолом.
Почти до самого ободка сверху добавим оставшуюся зелень. Закрываем крышкой, ставим в темное место и ждем, когда наши помидоры будут готовы.
Наконец-то наши маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, готовы.
Они получились очень вкусные. Угощайтесь. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по- грузински в собственном соку
Совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Результат превзошел все ожидания!
Состав маринованных зеленых помидор: Помидор (зеленый) — 2 кг Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт. Чеснок (крупная головка) — 1 шт. Укроп (большой пучок) — 1 пучок Петрушка (большой пучок) — 1 пучок Сельдерей черешковый — 1 пучок Кинза (большой пучок) — 1 пучок
Соль
Приготовление:
Помидоры берем небольшие и крепкие. Свежая зелень — ассорти. Перец, если любите поострее — возьмите чили — все зеленое. Все тщательно моем и сушим.
Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и оставляем пускать сок.
Мелко нарезаем зелень и перчик. Чеснок либо натереть на терке или тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.
Каждый помидор начиняем ароматной зеленью — примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.
Складываем в банку либо другую глубокую тару. Слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет — помидоры сами пускают сок. Время от времени перебирайте их, меняя верхние с нижними, чтобы просолились все — сока до верха все равно не хватило.
Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные! Приятного аппетита!
Помидоры в розовом маринаде на 3 литровую банку
Состав на 3 литровую банку: Лук репчатый – 2 шт. Свекла – 3-5 ломтиков Яблоко – 0,5 шт. Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 2-3 шт. Гвоздика – 1 шт. Помидоры Соль – 1,5 ст. л Сахар – 3 ст. л.
Уксус 9% — 70 г
Приготовление:
Банки обдать кипятком, подержать несколько минут, воду слить.
В стерилизованные 3-х литровые банки положить нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, 3-5 кружков очищенной сырой свеклы, 2 ломтика яблока, 1 лавровый листик, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 гвоздички.
Заполнить банку небольшими помидорами и залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и из неё и приготовить рассол. На одну банку – 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 70 г уксуса.
Рассол закипятить, влить в банки и закатать. Приятного аппетита!
Помидоры на зиму в собственном соку
Состав на 3 шт. 700 г банки: Помидоры кастрюля 2,5 л. нарезанных помидор 3 ст. л. соль
2 ст. л. сахара
Приготовление: Банки хорошо промываем и стерилизуем в кастрюле с водой или в микроволновке. Ставим промытые влажные банки на три — четыре минуты на полную мощность.
Далее хорошо промываем помидоры, желательно небольшого диаметра и одинаковые по размеру.
Выкладываем помидоры в банки.
Остальные помидоры нарезаем дольками и ставим на средний огонь.
Помидоры довести до кипения и варить минут 7-10. От закладки помидор до закипания и конца варки потребуется порядка получаса на данный объем.
Получившуюся массу процеживаем через мелкое металлическое сито.
Получившийся томатный сок ставим снова на огонь кипятим, добавляем соль и сахар. Их можно добавлять по вкусу, так как кто то любит помидоры послаще, а кто то наоборот солонее.
Помидоры в банках заливаем получившимся соком и плотно закрываем крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Либо закатываем.
Изначально в рецепте не было указано добавления уксуса, но в каждую баночку наливаем по 1/3 чайной ложки.
Помидоры храним в холодильнике. Съедаются очень быстро, сок здорово идет в супы, подливу и сам по себе вкусен как и помидоры. Очень вкусно с жареной картошечкой или просто с хлебом. Приятного аппетита!
Помидоры, консервированные с морковью и луком
Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку: Помидоры Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 4 зуб. Перец болгарский — 1 шт. Сахар (заливка) — 3 ст. л. Соль (заливка) — 1 ст. л. Уксус (9% заливка) — 1 ст. л. Перец душистый
Перец черный
Приготовление:
Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке.
Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того, чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.
В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус.
И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с капустой и болгарским перцем
Сочные томаты, хрустящая морковь, сладкий перец, острый чесночок и много-много ароматных специй. Бутончики сушеной гвоздики и свежие веточки петрушки с укропом, семена горчицы – эта консервация будет обладать настоящим букетом запахов. И каждая нотка сделает овощи еще аппетитнее. Маринованные с болгарским перцем помидоры по этому рецепту вполне можно было бы назвать овощным ассорти, однако все же на главных ролях тут выступают томаты.
Состав: Помидоры 1,5-2 кг Капуста велок Морковь 2 шт.
Болг. перец 2 шт.
Рассол: На 1 литр воды 2 ст. л. соли 3 ст. л. сахара 1 ч. л. 9% уксуса Приготовление:
Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко болгарский перец, измельчить чеснок. Все смешать.
На дно стерилизованной 3 литровой банки положить лавр. лист, перец душ. гор., 2 зонтика укропа. Укладываем помидоры, пересыпая каждый слой нашинкованными овощами.
Сверху залить кипящим рассолом. Стерилизовать 15 минут. Закатать. Укутать. Приятного аппетита!
Малосольные помидоры быстрого приготовления в банке. Рецепт «Ассорти» с огурцами, кабачками, сладким перцем и морковью
Этот рецепт хорош тем, что можно найти в банке свой любимый овощ.
Приготовление:
Зелень и овощи моем и нарезаем. В 2 х л. банку закладываем: укроп, петрушку, лист смородины, душистый горошек, чеснок, затем овощи цв. капуста, сладкий перец, лук, кабачки, огурцы, морковь, помидоры .
Заливаем кипятком на 5 минут .
Затем сливаем в кастрюлю и туда добавляем 1 ст. л. соли , 1 ст. л. сахара , 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Доводим до кипения. Заливаем в банки с овощами получившийся рассол, закатываем. Хорошо хранится и при комнатной температуре, только надо в тёмном месте держать. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с алычой без уксуса
Состав на 3 литровую банку: томаты — сколько влезет в банку алыча — 300 г перец болгарский — 1 шт. перец черный горошком — 10 шт. лавровый лист — 3 шт. зелень петрушки — 2 веточки зонтики укропа — 2 веточки чеснок — 10 зубчиков соль — 2 ст. л. сахар-песок — 3 ст. л.
перец душистый горошком — 5 шт.
Приготовление: Банки стерилизуем, охлаждаем.
Вынимать ли косточки из алычи, решайте сами. Лучше достать, чтобы потом было удобно добавлять алычу в другие блюда.
Помидоры прокалываем зубочисткой. Так томаты лучше будут вести себя при соприкосновении с кипятком.
На дно банки кладем горошины черного перца и лавровый лист.
Добавляем туда чеснок. Зубчики разрезаем хотя бы на две части, чтобы чеснок активнее отдавал свой вкус и аромат заготовке.
Укладываем часть помидоров в банку. Делаем слоями помидоры с алычой. Это выглядит красивее. Если доставать косточки из алычи, то лучшее ее укладывать сверху банки, тогда у нее товарный вид сохранится.
Добавляем сладкий перец, порезанный тонкими ломтиками. Лучше не весь сразу класть, а распределить по банке.
Выкладываем алычу сверху помидоров.
Затем сверху алычи размещаем веточки петрушки и зонтики укропа, еще немного чеснока.
Таким образом заполняем всю банку, но не до самого верха – оставляем немного места для соли и сахара.
Добавляем соль крупного помола.
Насыпаем сахар.
Заливаем банки кипятком и закрываем крышкой.
Аккуратно ставим банку в кастрюлю, заливаем водой по плечики. Включаем огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем банки до полного остывания.
У нас получается яркая солнечная заготовка в банке. Просто прелесть! Приятного аппетита и вкусной зимы.
Маринованные помидоры черри в банке
Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л.
Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
Помидоры вымыть.
В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.
Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.
Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.
Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму
Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».
Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.
Состав на 3 литровую банку: Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кг Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок
Чеснок — 1-1.5 головки
Для маринада:
Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г
Соль — 37-40 г
Приготовление:
Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.
Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.
Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.
На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.
Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.
Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.
Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.
Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.
Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.
Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.
Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!
Консервированные помидоры с виноградом
Состав на одну банку (800-900 мл): Соль — 1 ст. л. (без верха) Сахар — 2 ст. л. Яблочный уксус 6% — 1 ст. л. Чеснок — 1-2 зубчика Лук шалот — 1 шт. Лист винограда Виноград — 1 горсть Лавровый лист — 1 шт. Укроп — маленький пучок Сладкий перец — 0,5 шт.
Помидоры — сколько влезет в банку
Приготовление:
На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.
Укладываем лавровый лист и укроп.
Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, ставьте кастрюлю.
Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.
Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.
Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Этот рецепт поможет приготовить вам вкуснейшие маринованные помидоры. Попробовав зимой эти помидорчики из банки и лучок- пальчики оближешь!
Состав на 5 банок емкостью 1 л: Помидоры красные — 2-3 кг Зелень укропа — 1 пучок Зелень петрушки — 1 пучок Чеснок — 1 головка Лук репчатый — 100-150 г Масло растительное — 3 ст. л. Для маринада (на 3 л воды): Соль — 3 ст. л. Сахар — 7 ст. л. Лавровый лист — 2-3 шт. Уксус 9% — 1 стакан Перец черный — 5-6 шт.
или Перец душистый — 5-6 шт.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть.
Лук очистить и нарезать колечками.
Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.
Зелень мелко порубить.
Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать.
На дно выложить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. л. растительного масла.
Затем уложить помидоры и кольца репчатого лука. Укладывать слоями.
И так до тех пор, пока не заполнится вся банка.
Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.
Поставить на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатать и перевернуть до остывания.
В результате, действительно, получаются помидоры — «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!
Помидоры с красной смородиной
Состав на две 1,5 литровые банки: Помидоры — 2 кг Смородина красная — 150 гр (на веточках) Листья смородины — 4 шт. Укроп, зонтик — 2 шт. Гвоздика — 4 шт. Душистый горошек — 6 шт. Черный горошек — 6 шт. Чеснок — 2 дольки Лавровый лист — 4 шт. Сахар — 3,5 ст. л. Соль — 2 ст. л. Уксус 9% — 2 ч. л.
Вода — 1,5 л
Приготовление:
Помидоры промыть в холодной воде. Веточки красной смородины вымыть в холодной воде.
Простерилизовать банки и железные крышки. Промыть листья смородины, укроп, лавровый лист. Чеснок очистить.
На дно стерилизованных банок выложить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа и листья черной смородины.
Наполнить банку помидорами, между ними-веточки смородины.
Прокипятить воду и залить кипятком помидоры, закрыть крышками. Оставить на 5 минут.
Слить воду с банок. Для маринада в слитую воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Влить маринад в банки.
Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса, закатать банки, перевернуть и укутать.
Приятного аппетита, удачных заготовок и вкусной зимы!
Порадуйте своих близких закуской из маринованных помидорчиков! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете. За новогодним столом пользуется повышенным спросом у гостей, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Помидоры на зиму маринованные — Рецепты помидоров на зиму с целыми плодами
У меня поспевают помидоры на огороде и я хочу знать самый вкусный рецепт заготовки на зиму. Так рассуждают многие люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринованных помидоров.
Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.
Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти полностью улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты. В итоге маринованные овощи получаются вкусными и долго хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат красиво в банках на зиму. И сейчас, в этой статье, с более яркими красками мы уложим на зиму помидоры.
Помидоры на зиму — пальчики оближешь
По этому рецепту получаются вкусные и ароматные плоды.
Для маринада потребуется:
- Вода 1 литр
- Соль — 5 чайных ложек без горки
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой
- Специи — душистый горошек и черный горошек
Приготовление рецепта:
Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.
Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.
Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.
Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой,
10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и
6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.
Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.
Заливка должна немного покипеть, снимаем с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки и заливаем маринадом банки до горлышка.
Закатываем ручной машинкой металлические крышки.
Рецепт с помидорами на зиму готов.
Вкусный рецепт помидоров на зиму в 3 литровых банках
Приготовление рецепта:
- Кладем в з литровые стерилизованные банки 2 луковицы, нарезанные кружочками.
- Добавляем несколько яблочных долек.
- Опускаем в банку 3 кружочка очищенной сырой свеклы.
- Заполняем банки помидорами среднего размера и заливаем кипятком на 20 минут.
- Воду из банок сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
- Из расчета на 1.5 литра рассола кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 150 г сахара, 70 г — 9 % уксуса. Рассол доводим до кипения и заливаем банки с помидорами, закатываем крышками и укутываем до остывания.
Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.
Маринованные помидоры на зиму с овощами и зеленью
Нам понадобится:
- помидоры
- морковь
- болгарский перец
- горький перец
- чеснок
- перец душистый горошком и лавровый лист
Приготовление:
Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
На дно литровых баночек кладем укроп.
Затем в каждую банку по одному горькому перцу.
В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.
Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови.
После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.
Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.
Для маринада на 6 литровых банок потребуется:
- 200 мл уксуса 9 %
- 200 г сахара
- 110 г соли
Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза.
Доводим раствор до кипения — маринад готов, разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.
И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном
Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.
Рецепт помидоров на зиму — с аспирином (проверенный)
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры (средние) — 1.5 — 2 кг
- чеснок -3 зубчика
- корень хрена (маленький) — 1 шт.
- сахар -3 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- перец черный горошком — 8 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- листья смородины — 3 шт.
- уксус 6 % — 2 ст. ложки
- аспирин — 1 таблетка
Приготовление:
- Банку хорошо вымыть и обдать кипятком.
- На дно банки положите: чеснок, укроп, хрен, листья вишни и смородины, перец.
- Заполните банку помидорами до самого верха.
- Залейте кипятком и прикройте крышкой, дайте постоять 25 минут. Потом воду слейте в мойку.
- В банку налейте уксус и добавьте соль, сахар и измельченный аспирин.
- Вскипятите новую воду и залейте банку до краев. Сразу закатайте крышками.
- Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.
Очень вкусные маринованные помидоры — видео рецепт
Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно !
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики – одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд – например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.
Рецептов консервирования помидоров уже успело накопиться великое множество – хозяйкам остается лишь выбрать подходящий способ обработки и следовать некоторым несложным советам. Помидоры можно делать сладкими, кислыми или острыми, варьируя сочетания разнообразных специй и ароматных трав. Стоит отметить, что маринованные помидоры хранятся лучше огурцов, так как природная кислота этих овощей при дополнительном добавлении в маринад уксуса позволяет с высокой вероятностью избежать вздутия банок. Тем не менее, некоторые хитрости приготовления маринованных помидоров все же существуют, и «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться ими с вами.
Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу – в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой – благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.
Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны – все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.
Не стоит забывать про чистоту банок – их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то – в зависимости от формы и размера томатов – в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую – около 1,2 кг, в литровую – 500-600 г.
Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.
Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!
Маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты: На банку объемом 1 литр: 500-600 г помидоров. На 1 л маринада: 50 г соли, 25 г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа.
Приготовление: У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.
Помидоры, маринованные с луком и зеленью
Ингредиенты: На пять литровых банок: 2-3 кг помидоров, 1 большая луковица, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 15 столовых ложек растительного масла, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли,
3 литра воды.
Приготовление: В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.
Маринованные помидоры с чесноком
Ингредиенты: Для одной банки объемом 3 литра: 1,5-2 кг помидоров, 15 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.
Приготовление: Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Маринованные помидоры «Ароматные»
Ингредиенты: На одну литровую банку: 500-600 г помидоров, 1 маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2-3 веточки укропа, базилик и эстрагон по вкусу, щепотка семян укропа. Для маринада (на 1 л воды): 2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление: В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем
Ингредиенты: На одну банку объемом 3 литра: 2 кг помидоров, 1 болгарский перец. Для маринада: 1,5-1,6 л воды, 150 г сахара, 60 г соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление: Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.
Помидоры, маринованные с медом и хреном
Ингредиенты: На три банки объемом 3 литра: 2 кг помидоров, 180 г жидкого меда, 2 головки чеснока, 60 мл 9%-ного уксуса, 60 г соли, 3 листа хрена среднего размера, 2 листа черной смородины, 3 веточки укропа, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики,
3 л воды.
Приготовление: На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Маринованные помидоры на зиму – простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
Маринованные помидоры на зиму - По-женски
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Читать ещё Маринованные помидоры быстрого приготовления
Помидоры, маринованные в литровых банках
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- помидоры – 5,5—6 кг;
- хрен – 4 г;
- зелёный укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – по 5 г;
- перец стручковый красный – 1,5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- чеснок – 2—3 зубчика;
- эстрагон – 1,5 г;
- маринадная заливка – 4,5—5 л.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.
Способ приготовления
- Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
- Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
- Залейте им помидоры в банках.
- Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
- Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.
Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- помидоры – 500—600 г;
- столовый уксус 5-процентный – 3—4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный перец – 3 горошины;
- гвоздика –2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15—20 г.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
- Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.
Читать ещё Маринованные чернушки на зиму
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1—1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
- Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
- Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
- Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Помидоры маринованные сладкие
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2—2,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.
Маринад:
- вода – 1,5—1,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
- Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
- Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
- Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
- Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твёрдые, спелые – 1—2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
- Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5—10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Читать ещё Маринованные патиссоны на зиму
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 2—2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус 6-процентный – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1—2 ломтика чеснока.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
- Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25—30 минут.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5—10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
- Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 л банку:
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- пара зубков чеснока;
- 5-6 горошин душистого и черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Помидоры храните в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку
При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1—2 баночки – на пробу.
Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.
Фото:nakormi.com
Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без
Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом. Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь. Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!
В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:
- 800 г мелких томатов;
- 0,5 л воды;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 гвоздика;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- зонтик укропа;
- 2 лаврушки;
- 3-4 горошины перца черного;
- 3 горошины перца душистого.
Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.
Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.
Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).
Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.
А вы пробовали помидоры по-итальянски за 30 минут?Рекомендую попробовать.
Простой рецепт – без заморочек
По этому варианту помидорки получаются слегка остренькие, ароматные и необыкновенно вкусные 🙂 А чтобы наслаждаться ими в зимний период, приготовьте следующие компоненты:
- томаты;
- вода (для прогрева + для маринада);
- соль;
- сахарный песок;
- столовый 9%-ный уксус;
- душистый перец.
Промываем помидоры. Если они плотные, накалываем их зубочисткой в той части, где располагалась плодоножка. Далее погружаем их в чистые 3-хлитровые банки. Старайтесь укладывать плоды поплотнее друг к дружке, чтобы не было пустот.
Кипятим воду, заливаем томаты ею и прикрываем банки сверху металлическими крышками. После оставляем все минут на 5, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Далее всю воду до последней капельки сливаем в раковину.
Рецепт маринада привожу из расчета на 1 литр воды. То есть, вы ориентируйтесь на количество банок. На литр воды нужно 5 ч. ложек соли (без горки). Также добавляем 5 ст. ложек (с горкой) сахара и 3 ст. ложки уксуса. Обогащаем маринад 6-10 горошинами душистого перца. Как только рассол закипит, заливаем его в банку и закупориваем емкость. Далее посуду переворачиваем вверх тормашками, утепляем, а спустя сутки перемещаем в кладовку.
Чтобы увидеть своими глазами всю технологию приготовления такой закуски, посмотрите вот это видео. Вы удивитесь, насколько все действительно просто готовится.
Томаты богаты каротином, поэтому очень полезны для глаз. К тому же в холодное время года они очень дорогие и непонятно откуда их везут. Поэтому, лучше замаринуйте осенью со своей грядки.
По этому рецепту помидорки получаются сладковатыми и чуток пряными. Да и к тому же они совершенно не острые. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- около 2 кг томатов;
- вода;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек (с горкой) сахарного песка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- кусочек палочки корицы;
- несколько гвоздик;
- пару горошин перца черного.
Помидоры моем и укладываем в 3-хлировую банку. Туда же отправляем перец, корицу и гвоздику. Чесночные зубчики очищаем, моем и тоже добавляем в банку.
Воду кипятим, заливаем ею томаты со специями. Сверху прикрываем банку металлической крышкой и оставляем до остывания жидкости. После воду в кастрюлю сливаем, доводим ее до закипания. В банку же добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Заливаем все это кипятком, закупориваем посудину. Далее емкость переворачиваем, утепляем, а когда заготовка остынет, перемещаем ее в чулан.
Больше рецептов, как быстро приготовить маринованные помидорки за 30 минут, смотрите в этой статье. Несколько вариантов опробовала на муже. Ему очень понравилось. Сказал, чтобы иногда его баловала такими вкусностями 🙂
Очень вкусные с яблоками и аспирином
Существует, по меньшей мере, 10 тысяч разновидностей томатов. Они могут быть разных цветов: красные, розовые, зеленые, оранжевые, коричневые, черные и даже полосатые. Но для этой заготовки советую все же использовать красные плотные плоды. Готовить ее нужно без уксуса.
Рецепт этой консервации на объем 3-х литровой банки следующий:
- примерно 1,8 кг помидоров;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- немного зелени сельдерея и петрушки;
- лаврушка;
- по 4-5 горошин перца черного + душистого;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка (с горкой) соли;
- 4-5 зубков чеснока;
- вода.
Чесночок очищаем и шинкуем вместе с зеленью. Яблоко нарезаем дольками. Помидоры тщательно моем. На дно 3-хлитровой чистой емкости отправляем зелень и чеснок. Укладываем томаты, чередуя их с яблочными дольками – только сильно не трамбуйте.
Горячую воду заливаем в банку, а сверху прикрываем емкость крышкой. Дожидаемся, когда вода остынет примерно до 50 градусов, и переливаем ее в кастрюлю. После ставим на огонь. В каждую бутыль добавляем таблетки аспирина, лаврушку и перец. В воду, которая начинает закипать, добавляем соль с сахаром. Доливаем сюда еще стакан воды и варим рассол на малом огне 3-5 минут. Далее заливаем горячим маринадом помидоры и закупориваем банки.
После бутыль нужно аккуратно встряхнуть, чтобы аспирин растворился. Затем переворачиваем его вверх дном и утепляем одеялом. Через сутки переместите консервацию в погреб.
А как приготовить зеленые помидоры на зиму, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать их нафаршировать.
Томаты с чесноком и зеленью
В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:
- кило томатов;
- 5-6 чесночных долек;
- половинка листика хрена;
- пару веточек укропа;
- половинка морковки;
- небольшая веточка эстрагона;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 л воды (для прогревания плодов).
Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.
Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.
Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.
Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.
Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.
Богаты томаты калием – веществом, которое оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Зимой укрепить сердце поможет эта вкусная закуска:
- 2 кг мелких помидоров;
- 2 шт. сладкого перца (возьмите желтый и красный);
- 1 ст. ложка соли;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 6 чесночных долек;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- ½ ч. ложки зерен горчицы;
- по 6 горошин перца черного + душистого;
- 1 ч. ложка измельченного свежего или сушеного укропа;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 6 лаврушек;
- вода.
Морковь с луком очищаем, моем и режем кольцами. У перца удаляем плодоножки и семена, промываем и нарезаем дольками. Очищенный от шелухи чеснок моем. Промываем помидоры.
Тщательно вымываем банки (возьмите 3 литровые емкости). На дно каждой выкладываем кольца лука, потом немного томатов, после морковь. Опять выкладываем помидоры, далее перец, а уж затем оставшиеся томаты. А сверху посыпаем все это укропом (распределите его равномерно).
Воду кипятим и заливаем помидоры. Далее банки прикрываем крышками и оставляем до остывания. Затем жидкость сливаем, а в банки заливаем новую порцию кипятка. Снова оставляем на 10 минут, потом жидкость в кастрюлю сливаем и приступаем к приготовлению маринада. Обогащаем воду зернами горчицы, лаврушкой и перцем. Провариваем все примерно минуту, а потом солим маринад, сахарим его и обогащаем уксусом.
Заливаем томаты горячим рассолом и закупориваем банки. Переворачиваем, хорошенько укутываем одеялом. Как остынут, переместите закуску в погреб.
Думаю, все станет понятнее, когда увидите весь технологический процесс приготовления маринованных томатов. Поэтому обязательно посмотрите этот видео-рецепт.
Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, томаты нейтрализуют действие алкоголя и помогают справиться с похмельем. Чтобы это чудо-средство было зимой под рукой вам поможет этот рецепт:
- кило черри;
- 100 мл 9%-ного столового уксуса;
- 1 л воды;
- 14-16 горошин перца душистого;
- 4 лаврушки;
- 3 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки зерен горчицы;
- 2,5 ст. ложки сахарного песка.
В чистые литровые банки укладываем тщательно промытые помидоры. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Оставляем минут на 10, потому сливаем жидкость в кастрюлю, солим ее, сахарим и обогащаем уксусом. Также в емкость добавляем душистый перец. А после ставим посудину на огонь. Тем временем в каждую банку добавляем по 1 ч. ложке горчичных зерен и 2 лаврушки.
Заливаем черри горячим маринадом. Специи постарайтесь равномерно распределить между емкостями. Далее банки закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом. Спустя сутки перемещаем вкуснятину в кладовую.
Готовим очень вкусные помидоры
Плоды на 93,5% состоят из воды. Да и калорийность у них 20 ккал. Так что, кушайте их на здоровье и не бойтесь поправиться 🙂
Чтобы приготовить оригинальную закуску, на 3 литровую банку нужно взять:
- около 2 кг помидоров;
- 1 лист хрена;
- 5-6 листьев смородины;
- 2-3 лаврушки;
- пару зонтиков укропа;
- 5 чесночных зубчиков;
- 3-4 вишневых листа;
- 10 горошин перца черного;
- 1200 мл воды;
- 25 г соли;
- 25 г сахарного песка;
- 4 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.
Зелень и помидоры промываем. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем. На дно хорошо вымытой 3-хлитровой банки укладываем листья смородины, лаврушку и лист хрена. Туда же помещаем чесночные дольки, перец, зонтик укропа и пару вишневых листьев. Укладываем в бутыль томаты и сверху помещаем оставшуюся зелень.
Воду кипятим и заливаем ею плоды. Примерно через четверть часа жидкость в кастрюлю сливаем и ставим ее на огонь. Обогащаем воду сахаром, солью и уксусом. Доводим рассол до закипания и заливаем им томаты. Закупориваем бутыль, переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб.
Резанные томаты «Пальчики оближешь»
Эти плоды богаты фитонцидами – веществами, которые препятствуют развитию инфекции. Поэтому обязательно ешьте их при первых симптомах недомогания. Особенно вкусными получаются помидорчики по этому рецепту:
- 2 кг томатов;
- 500 мл вина красного сухого;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г меда;
- 500 мл воды.
Плоды промываем и нарезаем дольками. Перекладываем их в стерилизованную тару. Переключаемся на приготовление маринада. Смешиваем вино с водой, солью и медом. Доведите смесь до кипения, потом залейте томаты и закройте банки. Переворачиваем баночки и утепляем. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовку.
Уверена, что сейчас о ваших маринованных помидорах легенды будут слагать. И подруги начнут донимать вас своими расспросами, как мариновать томаты, чтобы они получились обалденно вкусными. Сбросьте им на ссылку статью– пусть рецепты изучают. А сами на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет еще столько вкусных рецептов. Я же желаю вам кулинарного вдохновения!
С уважением, Ольга Сологуб
Последние комментарии