Помидоры фаршированные по грузински
Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински — рецепт с фото
Замечательный вариант заготовки на зиму - фаршированные зелёные помидоры по-грузински. У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчёт дан на 2 литра заготовки.
Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся.
Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же - перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.
Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.
На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.
Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.
Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.
Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.
После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.
Приятных вам заготовок!
Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.
Классические зеленые помидоры по-грузински
Необходимые ингредиенты:
- зеленые томаты – около 2 кг;
- перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
- головка чеснока;
- зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
- стебель сельдерея;
- соль по вкусу.
Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.
Техника приготовления:
- Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
- Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
- В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
- Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
- Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
- Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.
Острые томаты без стерилизации
Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.
Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.
Нам понадобятся:
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика и другие специи – по вкусу.
Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.
Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.
Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.
Приготовление:
- Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
- Параллельно подготавливаем маринад.
- Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
- Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
- Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
- Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.
Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.
В набор входит:
- зеленые томаты – 500 грамм;
- болгарский перец – половина плода;
- головка чеснока;
- специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.
Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.
Техника выполнения:
- Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
- Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
- Закладываем в банку помидоры.
- Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
- Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
- Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
- Наливаем маринад в банку, закрываем.
Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.
Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- острый перец чили – 1/3 часть;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
- Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
- Закладываем помидоры, оставляя немного места.
- Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
- Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.
Консервация на зиму
Самый вкусный рецепт.
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры – 1 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- перец горошком – 10 шт.;
- чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
Выполнить действия:
- Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
- Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
- Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
- Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
- Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.
Готовим без варки с чесноком и зеленью
Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – несколько зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
- Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
- Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
- Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.
Несмотря на такое разнообразие рецептов, зеленые помидоры можно готовить по-разному. Ведь наверняка каждая хозяйка хоть раз, но консервировала томаты и имеет свой, проверенный временем и вкусовыми предпочтениями близких, уникальный рецепт.
Таким образом, зеленые помидоры по-грузински можно приготовить разными способами, как с последующей стерилизацией, так и без. Несомненным остается только то, что в любом случае они будут изумительно вкусными и удивят родных и гостей. Приятного аппетита!
Зеленые, квашенные, фаршированные помидоры по — грузински.
Этот рецепт зеленых квашенных помидорчиков я привезла из Грузии, где в первый раз их и попробовала.
Помидоры по этому рецепту будут готовы уже неделю, но отлично простоят у вас и всю зиму. Долго расписывать не буду, скажу просто — помидоры просто обалденные.
Надо : Крепкие зеленые помидоры — 7- 8 кг. ( желательно одного размера)
Красный острый перец ( 600 грамм),
2 пучка сельдерея,
Чеснок( 400 грамм) .
Ну соль, вода и большая кастрюля ( или ведро).
Приступаем готовке.
Режем острый перчик кружочками, а чеснок нарезаем тонкими пластинками. Шинкуем сельдерей. Хвостики не выбрасывайте, они вам будут нужны. Все перемешиваем в миске.
Теперь выкладываем хвостики сельдерея на дно кастрюли или ведра, и беремся за помидоры.
Мы их сначала моем. А потом аккуратно надрезаем. В надрез впихиваем полученную начинку. Да, он будет вываливаться, но так и должно быть. Главное, чтоб внутри ее было достаточно.
Теперь складываем помидоры в кастрюлю ( или ведро) . Кладем рядами плотно. Поверх помидор раскладываем еще несколько веточек сельдерея. И приступаем к рассолу.
Рассол простой — вода и соль. Пропорции: на 6 литров воды, 7 полных столовых ложек крупной соли.
Как только рассол закипит, снимаете его с огня. У меня на большую кастрюлю обычно уходит где — то 7 литров рассола.

Заливаете рассолом помидоры и кладете гнет. Я сначала кладу широкое металлическое блюдо, а потом ставлю на него 5-литровку с водой.
Неделю к помидорам не подходим вообще. Не мешаем, не проверяем. Если вы заквасили мелкие помидоры, то уже через неделю их смело можно есть. Если крупные, то через дней 10.

Когда помидоры будут готовы, их надо просто переложить в банки и залить тем же рассолом. Его просто надо процедить. Кипятить вновь его не надо! Банки закрывать простыми крышками из пластмассы. У меня они прекрасно простояли почти всю зиму.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.
Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.
Рецепты зеленых помидор по-грузински
Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.
Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.
Фаршированные томаты
Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:
- Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
- Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
- Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
- Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
- В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
- Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
- Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
- На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
- Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
- Емкости закупоривают жестяными крышками.
Квашеные помидоры
В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:
- В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
- Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
- Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
- Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
- В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
- Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
- Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
- В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
- Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.
Рецепт с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:
- Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
- Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
- Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
- Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
- В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
- Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
- Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
- На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
- Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.
Овощной салат с орехами
Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.
Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:
- Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
- Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
- Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
- Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
- Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
- Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
- С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
- В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
- Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
- Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
- В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
- Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.
Сырая аджика
Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.
Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:
- Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
- Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
- Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
- Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
- Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
- По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
- Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.
Томаты в аджике
В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:
- Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
- В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
- Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
- Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
- На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
- Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
- Консервированный салат хранится в холоде.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.
Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.
Помидоры фаршированные, пикантные, по-грузински
Вологодская областная газета. Основана в мае 1917 года. Из помидоров можно приготовить различные вкуснейшие заготовки на зиму, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Ингредиенты (на 2 банки по 1 л): 400 г спелых плотных томатов, 250 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 25 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, по 2 ч. л. растительного масла на банку; маринад: 600 г спелых томатов, 2 лавровых листа, 2 ст. л. 6-процентного уксуса, 1,5-2 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 1 щепотка душистого перца. Срезать с томатов верхнюю часть со стороны плодоножки, ложкой аккуратно выбрать мякоть с семенами. Кружками или соломкой нарезать лук, обжарить. Корень петрушки и морковь нарезать тонкой соломкой, потушить, помешивая, до готовности с небольшим количеством воды, мелко нарезать зелень петрушки. Перемешать зелень, тушеные коренья и лук, нафаршировать помидоры, разложить их по стерилизованным банкам. Для маринада, сняв кожицу, перетереть помидоры блендером или на терке, перелить в эмалированную кастрюлю, 15 минут прокипятить (пена должна полностью исчезнуть), положить все остальные составляющие для маринада и кипятить еще 10 минут. Влить томатный маринад в банки с помидорами, не доходя до горлышек банок на
2 см, накрыть крышками и стерилизовать в емкости со слабо кипящей водой 25 минут, затем кастрюлю накрыть крышкой и стерилизовать банки еще 75 минут, сразу укупорить.
Ингредиенты: 10 кг помидоров, 3 кг моркови, 2 кг лука, 3 л томатного сока, 150 г растительного масла, укроп, петрушка, соль. Срезать верхушки спелых томатов, вынуть мякоть при помощи ложки. Морковь натереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук, подсолив, обжарить их вместе до зарумянивания, затем добавить зелень и перемешать, этим фаршем наполнить помидоры. Разложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, влить горячий томатный соус, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 0,5 л), затем закатать.Для фаршировки помидоров можно использовать сельдерей (корень и зелень), пастернак (корень), хрен, острый и черный перец и другие добавки по вкусу. Просто фаршируйте их вашими любимыми овощами и пряностями, зеленью, и тогда обязательно получится вкусно.
Ингредиенты (на банку 3 л): 1,7 кг средних помидоров, 1-2 головки чеснока, черный и душистый перец горошком, 1 сладкий перец, кусочек острого перца, 3 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 1 ст. л. корня хрена, 1/2 луковицы, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, нарезанный лист хрена; маринад - 80 мл 9-процентного уксуса, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара. Надрезать помидоры поперек, не разрезая до конца, тонко нарезать чеснок, зелень разобрать на маленькие веточки, в каждый помидор положить по пластинке чеснока и по веточке петрушки и укропа. Соломкой нарезать сладкий перец, выложить лук и специи на дно стерилизованной банки, затем положить 1 зубчик чеснока, горький перец, половину листьев и корня хрена, зонтик укропа, сверху плотно выложить фаршированные помидоры, распределяя по бокам сладкий перец, сверху на помидоры уложить оставшийся хрен, укроп, влить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, довести ее до кипения, снова залить помидоры и на 10 минут оставить, после чего еще раз слить, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 5 минут прокипятить. Влить в банку уксус, влить рассол до верха, укупорить, перевернуть вверх дном, остужать сутки при комнатной температуре. Ингредиенты (на 4 банки по 1 л): 3 кг зеленых мелких помидоров, 5 головок чеснока, 2 стручка горького перца, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист; рассол: на 1 л воды 6 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Нарезать чеснок тонкими пластиночками, не удаляя семена, нарезать соломкой острый перец, перемешать с чесноком. Надрезать каждый помидор пополам, не разрезая до конца, открыть его как книжечку, при помощи чайной ложки в одной из сторон сделать углубление, вынув часть мякоти, нафаршировать острой смесью чеснока и перца, закрыть. Повторить это с каждым помидором. Выложить в каждую банку на дно по 3-4 веточки петрушки и горошины черного перца, 1-2 шт. лаврового листа, разложить помидоры. Для рассола воду довести до кипения, влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками, на 20 минут оставить, слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить уксус, снова довести воду до кипения, разлить рассол в банки, закатать, перевернуть, укутать. Ингредиенты на литровую банку: помидоры - 700 г, морковь - 1/2 шт., болгарский перец - 1 шт., лук репчатый (маленький) - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, укроп - 1 веточка, петрушка - 1 веточка, перец черный горошком - 5 шт., соль - 1 ч. л., сахар - 30 г, 9-процентный уксус - 30 г. Морковь помыть, очистить, порезать кольцами и уложить на дно банки вместе с зеленью и чесноком. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян и разрезать на 4 части. Уложить перец, помидоры и лук в банки. Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке, оставить на 20 минут. По истечении этого времени слить воду, добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения. Затем добавить в банку уксус и залить маринадом. Помидоры по-грузински сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать на ночь. Ингредиенты: помидоры - 1-1,2 кг, репчатый лук - 0,1 кг, чеснок - 1 зубчик, перец душистый горошком - 3 шт., перец черный горошком - 3 шт., желатин - 2 ст. ложки. Заливка: вода - 0,5 л, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ст. ложка, 9-процентный уксус - 50-60 г. Предварительно замочить желатин в 1 стакане воды на 3 часа. Помидоры вымыть, обтереть насухо и порезать на 2-4 части. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами, чеснок очистить и разрезать пополам или нарезать пластинками. Банки хорошо вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Уложить помидоры в стерилизованные банки.Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошо размешать и влить желатин. Дать заливке вскипеть, влить уксус и снять с огня. Положить лук и чеснок сверху помидоров. Подготовленные банки с овощами залить кипящим маринадом, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 10 минут. Затем быстро герметично закупорить и охладить.
Ингредиенты: помидоры, чеснок; рассол (на 1 л воды): соль - 1 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксусная эссенция - 0,5 ч. л. Выбрать только здоровые, плотные, некрупные помидоры, вымыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой чеснок. В помидорах сделать 8-10 проколов зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить томаты в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки, т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры. После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет - это от вытекающего сока помидоров. Заготовки Рецепты Курс валют на 25.08.2019Помидоры фаршированные орехами и сыром по-грузински
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую закуску - помидоры, фаршированные орехами и сыром по-грузински. Помидоры фаршируются острой, пряной ореховой пастой и рассольным сыром. Закуска получается не обжигающей, благодаря помидорам и сыру, но ощутимо острой. Во рту остается приятное послевкусие. Советую попробовать такие помидоры, очень вкусно! |
Ингредиенты для Помидоры фаршированные орехами и сыром по-грузински
Помидоры фаршированные орехами и сыром по-грузински рецепт Ядра грецких орехов поместить в чашу блендера. Сюда же добавить зелень петрушки и базилика, очищенный чеснок и колечки острого перца. Измельчить все в блендере. Выложить массу в глубокую миску, добавить сюда соль, уцхо-сунели, кориандр, влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать. Получится бархатистая пастообразная масса. Помидоры разрезать на 2 части, вынуть ложечкой середину. Наполнить половинки помидоров подготовленной острой ореховой пастой. Рассольный сыр размять вилкой или натереть на терке и разместить его на помидорах сверху. Украсить помидоры, фаршированные орехами и сыром листиками петрушки. Подать закуску к столу. Необычайно вкусно! Приятного аппетита! |
← Назад
Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные
Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.
Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:
- Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
- Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
- Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
- Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
- Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.
Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:
- 5 кг недозревших томатов;
- 25–30 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г зелени на свой вкус;
- 5 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. яблочного уксуса.
Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:
- Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
- Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
- Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
- Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:
- 2 кг незрелых плодов;
- 15 чесночных долек;
- по 10 г петрушки и эстрагона;
- 1 корень хрена;
- по 2−3 листа вишни и смородины;
- перец горошком.
Для варки рассола потребуется:
Процесс квашения состоит из таких этапов:
- Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
- Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
- Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
- После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:
- 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
- 1 ст. чили;
- 6 долек чеснока;
- 30 г петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ч. л. соли.
Этапы консервирования на зиму:
- В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
- Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
- На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
- Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
- Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
- Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.
Консервированные зеленые томаты по-грузински
Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:
- 1 ведро незрелых плодов;
- по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
- 200 г укропа и петрушки;
- по 1 ст. соли, сахара и уксуса.
Консервируются неспелые томаты на зиму так:
- Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
- Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
- Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
- Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
- Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
- Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:
- В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
- Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
- Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
- Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.
Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:
- 2,5 кг плодов молочной зрелости;
- 12 шт. салатного перца;
- 2 стручка чили;
- по 500 г лука и моркови;
- 50 г укропа и петрушки;
- 12 долек чеснока.
Для варки рассола потребуется:
- вода 1 л;
- по 50 г соли и сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Этапы заготовки:
- Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
- Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
- Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
- Уложить плоды в банки как можно плотнее.
- Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
- Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.
Острые зеленые помидоры грузинские
Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:
- 1,5 кг плодов молочной зрелости;
- 5−6 шт. салатного перца;
- 5−6 долек чеснока;
- 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
- 3 стручка чили;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы маринования:
- Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
- Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Зелень мелко нашинковать.
- В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
- Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
- Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:
- 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
- Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
- 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
- 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
- 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
- Поставить салат томится четверть часа.
- Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:
- 3 кг неспелых плодов;
- 12 шт. салатного перца;
- 30 долек чеснока;
- 2 синие луковицы;
- 20 г зеленого лука;
- 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 3/4 ст. уксуса яблочного.
Этапы заготовки на зиму:
- Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
- Перец и лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
- В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
- Герметично закрыть металлическими крышками.
Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.
Сроки и условия хранения
Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.
Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:
Последние комментарии