Полевая каша в домашних условиях
Лучшие рецепты полевой каши
Горячая полевая каша – это вкусное традиционное блюдо, которое готовят на природе. Для ее приготовления используют достаточно простые ингредиенты. Существует несколько рецептов каши на костре. Каждый имеет свои особенности приготовления и отличается неповторимым особенным вкусом.
Классический рецепт
Многие любители полевых каш используют простой классический рецепт ее приготовления. Блюдо получается ароматным и питательным.
Продуктов для такой каши необходимо очень много:
- полтора стакана пшена;
- две большие луковицы;
- пол килограмма картофеля;
- один литр воды;
- 200 грамм сала свиного;
- лавровый лист;
- один перец болгарский;
- соль.
В качестве приправы можно использовать хмели-сунели и красный перец по вкусу.
Процесс приготовления классической полевой каши состоит из нескольких этапов:
- Развести костер и оборудовать над ним место для котелка. Часто емкость подвешивают на треноге.
- Предварительно замочить крупу в воде. Это позволит пшену приготовиться одновременно с картофелем.
- На раскаленное дно котелка выложить нарезанное кусочками сало. Оно должно растопиться до образования шкварок.
- К салу добавляется нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Все продукты слегка обжариваются и посыпаются специями.
- После этого в котелок вливается вода и пшено. Жидкость должна полностью покрывать все продукты в емкости.
- Все продукты в емкости постоянно перемешиваются, пока вода не закипит.
- В кипящую массу добавляется предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель. Если вода сильно выкипела и не покрывает продукты в котелке, то следует е добавить до предыдущего уровня.
- Емкость накрывается крышкой и варится до готовности всех продуктов. При этом кашу следует регулярно перемешивать, чтобы не пригорела.

В готовое блюдо следует вложить лавровый лист, и оставить под закрытой крышкой настояться несколько минут. Каша на костре, приготовленная по классическому рецепту обладает особенным неповторимым вкусом.
Солдатская каша
Такое блюдо готовят на костре, так чтобы блюдо пропиталось дымком.
Для солдатской каши нужны такие продукты:
- три луковицы среднего размера;
- два стакана пшена;
- пять свежих куриных яиц;
- 150 грамм винного сала;
- пол килограмма картофеля;
- вода;
- соль;
- зелень.
Приготовить такую кашу на костре достаточно просто:
- В котелке отдельно обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Готовые продукты вынимаются и ставятся в сторонку до полого остывания.
- В емкость заливается вода, в которую добавляется соль.
- Когда жидкость закипит можно вносить нарезанную картошку и пшено. Их следует варить, помешивая до готовности.
- В отдельной посудине поджаренный лук и сало смешать с сырыми яйцами. После этого такую смесь добавляют в готовую кашу и оставляют на пять минут над огнем.
Чтобы солдатская каша пропиталась дымом, в емкость с готовым блюдом на одну минуту опускают тлеющую головешку с костра.
Полевая гречневая каша
Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.
Готовят блюдо из таких ингредиентов:
- 250 грамм гречневой крупы;
- одна большая морковь;
- банка тушенки;
- луковица большого размера;
- соль;
- вода;
- лавровый лист.
Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:
- Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
- Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
- На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
- Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
- В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
- Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
- Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.

В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.
Рецепт казачьего кулеша
Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.
Для его приготовления требуются такие продукты:
- банка тушенки;
- 200 грамм пшена;
- десять штук картофеля небольшого размера;
- 150 грамм сала;
- пять маленьких луковиц;
- вода;
- зелень;
- соль.

Готовится казачий кулеш достаточно быстро:
- В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
- Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
- Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.
Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.
Полевая перловая каша
Такое блюдо часто готовят в походных условиях. Оно достаточно питательное и наполняет организм энергией.
Для того чтобы приготовить перловую кашу на костре необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 800 грамм перловой крупы;
- две луковицы;
- две крупные моркови;
- три литра воды;
- две банки тушенки;
- 100 грамм сливочного масла;
- три зубка чеснока.
Для приготовления каши необходимо:
- Крупу хорошо промыть и вложить в горячий казан. Перловка прожаривается несколько минут до образования золотистой корочки, вынимается и выкладывается на отдельной посуде. Такая подготовка крупы способствует быстрому приготовлению блюда. После
- Также отдельно в казане готовится морковь, лук и тушенка. Овощи мелко нарезаются и хорошенько обжаривается. После этого добавляется чеснок и тушеное мясо. Все продукты подрумяниваются на огне.
- В пустой котелок нужно всыпать крупу и залить ее водой. Емкость накрывается крышкой, и масса доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляется предварительно пожаренное мясо и овощи. Все ингредиенты нужно перемешать, и оставить на огне вариться пока каша не будет полностью готова. Вода при этом должна полностью выпариться.
В готовую перловую кашу вносят специи, масло и зелень.
Рисовая каша на костре
Не менее вкусной и полезной считается полевая каша, приготовленная из рисовой крупы с мясом.
Рецепт достаточно простой и требует подготовки таких продуктов:
- 2,5 литра горячей воды;
- 800 грамм круглого риса;
- один килограмм свинины или говядины;
- три моркови;
- одна столовая ложка масла растительного;
- пару лавровых листков;
- соль;
- молотый черный перец.
Готовится рисовая каша на костре в такой последовательности:
- Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
- Порезать морковь тонкими полосками, а лук кольцами.
- Рис тщательно промыть;
- На дно хорошо разогретого казана влить подсолнечное масло и обжарить на нем кружочки лука. Сверху выложить мясо. Все продукты в емкости залить кипятком, предварительно поперчив и посолив.
- После того как жидкость закипит накрыть котелок крышкой и варить в течение одного с половиной часа на маленьком огне. Воду следует добавлять по мере ее выпаривания.
- По истечении установленного времени в емкость вносится подготовленная морковь и лавровый лист. Блюдо варится на огне еще полчаса.
- В готовый бульон добавляется рис. При этом вода в емкости должна на пять сантиметров покрывать крупу. Варится каша до готовности на небольшом огне в течение сорока минут. Во время всего процесса приготовления ингредиенты следует периодически перемешивать.

Правильно приготовленная рисовая каша на костре не должна быть густой. Жидкость в котелке должна на один сантиметр покрывать сваренную крупу. Емкость закрывается крышкой и оставляется на пару часов. Для полного упаривания каши следует котелок укутать в плотную ткань.
Особенности приготовления и секреты полевой каши
На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.
Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:
- Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
- Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
- Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
- Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
- Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
- Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
- Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.
Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.
Каша полевая рецепт в домашних условиях
Полевая каша – невероятно сытное и ароматное блюдо. Ее варят на костре или на обычной кухонной плите. Готовится она по очень простой технологии и из разного набора ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт полевой каши.
Вариант с тушенкой и овощами
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Им запросто можно досыта накормить большое семейство. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить настоящую полевую кашу, рецепт с фото которой будет представлен чуть ниже, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:
Ингредиенты
- 2,5 стакана пшена.
- Десяток небольших картофелин.
- Банка тушенки.
- Пара репчатых луковиц.
- 7 или 8 куриных яиц.
- 250 граммов сливочного масла.
- Рюмка водки.
- Соль, укроп, петрушка и зеленый лук.
Приготовление
- Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.
- Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.
- Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут.
- Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.
Вариант с курицей
Это очень ароматное и сытное блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно готовится сравнительно быстро и просто. Поскольку данный рецепт полевой каши предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем доме должны найтись:
Ингредиенты
- Пара литров куриного бульона.
- Стакан пшенной крупы.
- 300 граммов куриного филе.
- 3 средние картофелины.
- Куриное яйцо.
- 50 граммов сала.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль и свежая зелень.
Приготовление
- Куриный бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только он закипит, в него погружают порезанный картофель и промытое пшено.
- Незадолго до готовности крупы в кастрюлю закладывают помытое куриное филе и рубленую зелень. Вслед за ними в практически готовое блюдо добавляют взбитое яйцо и измельченное обжаренное сало.
- После выключения огня в кастрюлю отправляют сливочное масло. Все хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам. При желании можно приготовить эту полевую кашу на костре (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней статье).
Вариант с молоком
Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:
Ингредиенты
- Стакан пшена.
- Пара репчатых луковиц.
- Стакан коровьего молока.
- 100-150 граммов копченой грудинки.
- Средняя морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль, лавровый лист и зелень петрушки.
Приготовление
- Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
- Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
- Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится.
- Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.
Как варить полевую кашу на костре
Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.
Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.
Нет единого рецепта каши на костре, хотя основные ингредиенты остаются неизменными – крупа (обычно пшено), сало и лук. Еще принято добавлять в полевую кашу картошку.
Для полевой каши нужно много продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- вода – один литр;
- пшено – 1,5 стакана;
- сало свиное – 200 граммов;
- лук – 300 граммов;
- сушеные травы;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- лавровый лист;
- горький красный перец – по вкусу;
- хмели-сунели – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
- Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
- Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
- Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
- Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
- Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.
Солдатская
Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана;
- лук – 3 штуки;
- сало – 150 граммов;
- картофель – 0,5 кг;
- яйца куриные – 5 штук;
- соль.
На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.

Из гречи
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- греча – стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 луковица;
- кипящая вода – 2 стакана;
- соль.
Порядок приготовления:
- Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
- Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
- Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
- Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
- Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.
Казачий кулеш
Ингредиенты:
- пшено – 200 граммов;
- картофель – 10 клубней;
- сало свиное – 150 граммов;
- тушенка свиная – 1 банка;
- лук репчатый – 5 мелких луковиц;
- соль;
- зелень;
- специи.
Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.

Перловая
Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.
Ингредиенты:
Как потушить картошку с мясом в казане- крупа перловая – 0,8 кг;
- лук – 2 средние луковицы;
- тушенка – 2 банки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 штуки;
- вода холодная – 3 литра;
- масло сливочное – на глаз.
Приготовление:
- Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
- Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

Из риса с мясом
Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.
Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.
Ингредиенты:
- рис круглый – 0,8 кг;
- кипяток – 4 литра;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- морковь – 3 штуки;
- свинина – 1 килограмм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
- Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
- Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
- Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
- Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
- Котелок укутать и оставить на два часа.

Секреты полевой каши
Приготовление походной еды отличается от домашней.
Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:
- Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
- Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
- Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
- Воду нужно солить заранее.
- Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.
Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.
Полевая каша.
Ингредиенты
- Мясо
- сало
- пшено
- лук
- морковь
- картофель
- чеснок
- зелень
- яйца
- сливочное масло
- соль
- приправы.
Мой вариант любимой каши, которую многие варят на природе.
Эта каша – вариант кулеша. Конечно, с приготовленной на костре, эту кашу не сравнить, атмосфера не та.Можно воспользоваться жидким дымом, а я снова веточку жгла
Так полевую кашу под чутким руководством учительницы мы варили классом на день пионерии.Потребуется:
Мясо (любое, на косточках, курица и т. п.), 1 ст. пшена, 100-150 гр. сала, 1 большая луковица, 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 картофелины, 3-4 яйца, соль, специи, зелень, сливочное масло для заправки каши.Приготовление:
Все знают, как готовить такую кашу, поэтому пишу вкратце. Для начала нужно обжарить мясо до румяности, залить его водичкой и приготовить бульон. Выложить в него порезанный мелкими кубиками картофель, через время – пшено. Приготовить зажарку. Сало порезать меленько, вытопить из него жир (я шкварки не выбрасывала), в котором спассеровать измельченный лук и тертую морковь (для цвета). В бульон выложить зажарку, посолить и приправить специями (душистый перец горошком, молотый черный перец, паленая веточка). Дать каше протомиться и побулькать на медленном огне. Добавить давленый чеснок, лавровый лист, через пять минут влить разболтанные яйца, перемешать, всыпать зелень и добавить сливочное масло (для аромата). Дать каше потомиться еще пару-тройку минуток и снять с огня. Накрыть и дать настояться 10-15 минут. А потом – ложки в руки и пробуем полевую квартирную кашу, нахваливая кашевара! У меня в полевых условиях эту кашу всегда варит муж, отменно надо сказать справляется!Ну, а в квартирных теснотах, готовлю уже я. И, конечно, не так вкусно, как муж
Надеюсь, что вам понравится моя полевая каша!Приятного вам аппетита!
Полевая каша (Кулеш)
Привет, друзья!
Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
- 350 грамм сала
- 200 грамм пшенной крупы
- Лук – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Сырое яйцо – 1шт.
- Укроп
Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.
Итак, приступим!
Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.
Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.
Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.
Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.
После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.
А пока обжаривается лук, нарежем морковь.
С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.
Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.
Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.
Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.
К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.
Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.
Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.
Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).
Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.
После того как вода закипела, добавляем соль.
Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.
За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.
Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.
Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.
Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.
Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.
Приятного аппетита!!!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Кулеш (полевая каша)
Самый вкусный кулеш или полевая каша, как его еще называют, варится на костре, в котелке и на природе. Но я предлагаю Вам приготовить эту вкусную вкусную кашу дома на кухне !
У этого блюда сплошные плюсы: во-первых, получается очень сытно благодаря ингредиентам, которые сюда входят – сало, масло, мясо и т.д. Во-вторых, готовится быстро. В-третьих – вкусно и обязательно понравится всем, кто ее попробует
Для приготовления кулеша нужны такие ингредиенты:
- 2-2,5 л воды
- 300 г мяса
- 2/3 ст. пшена
- 3 средних картофелины
- 150 г лука
- 150 г шпика (несоленого сала без прослойки)
- 3 яйца
- 100 г масла
- Зелень петрушки и/или укропа
- Соль перец
Рецепт приготовления кулеша:
1. Мясо промыть, нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить бульон примерно 1 ч., периодически снимая пену.
2. Лук нарезать мелкой крошкой
3. Сало нарезать небольшим кубиком
4. Обжарить сало вместе с луком
5. Картофель очистить, нарезать кубиком 1*1 см и высыпать в кипящий бульон
6. Пшено несколько раз хорошо промыть и обдать кипятком или очень горячей водой, чтобы избавиться от горечи
7. Через 5 минут после закладки картофеля в бульон, добавить пшено
8. Когда пшено и картофель будут почти готовы – высыпать обжаренные лук и сало, варить еще 5 минут.
9. Взбить яйца и нарезать зелень
10. В конце добавить сливочное масло, взбитые яйца и нарезанную зелень.
Существует несколько способов приготовления кулеша.
Если Вы готовите кулеш на природе, удобнее будет сварить эту кашу не на мясном бульоне, а на воде, а в процессе приготовления просто добавить мясную тушенку, когда картофель и пшено будут почти готовы. После этого сразу закладывать остальные ингредиенты: нарезанные лук и сало (которые можно не обжаривать), масло и в конце - взбитые яйца.
Лук и сало можно не обжаривать, а закладывать сразу в бульон.
Приятного аппетита!
Сытная полевая каша: рецепты приготовления
Полевая каша – невероятно сытное и ароматное блюдо. Ее варят на костре или на обычной кухонной плите. Готовится она по очень простой технологии и из разного набора ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт полевой каши.
Вариант с тушенкой и овощами
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Им запросто можно досыта накормить большое семейство. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить настоящую полевую кашу, рецепт с фото которой будет представлен чуть ниже, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:
- 2,5 стакана пшена.
- Десяток небольших картофелин.
- Банка тушенки.
- Пара репчатых луковиц.
- 7 или 8 куриных яиц.
- 250 граммов сливочного масла.
- Рюмка водки.
- Соль, укроп, петрушка и зеленый лук.
Описание процесса
Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.
Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.
Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.
Вариант с курицей
Это очень ароматное и сытное блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно готовится сравнительно быстро и просто. Поскольку данный рецепт полевой каши предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем доме должны найтись:
- Пара литров куриного бульона.
- Стакан пшенной крупы.
- 300 граммов куриного филе.
- 3 средние картофелины.
- Куриное яйцо.
- 50 граммов сала.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль и свежая зелень.
Последовательность действий
Куриный бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только он закипит, в него погружают порезанный картофель и промытое пшено. Незадолго до готовности крупы в кастрюлю закладывают помытое куриное филе и рубленую зелень. Вслед за ними в практически готовое блюдо добавляют взбитое яйцо и измельченное обжаренное сало.
После выключения огня в кастрюлю отправляют сливочное масло. Все хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам. При желании можно приготовить эту полевую кашу на костре (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней статье).
Вариант с молоком
Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:
- Стакан пшена.
- Пара репчатых луковиц.
- Стакан коровьего молока.
- 100-150 граммов копченой грудинки.
- Средняя морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль, лавровый лист и зелень петрушки.
Технология приготовления
Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.
Последние комментарии