Подлива из курицы для макарон
Подлива из курицы к макаронам — рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить вкусную подливу из курицы. Такая подлива будет отлично сочетаться с любым гарниром, а особенно хороша она с макаронами, картофелем и рисом. Готовится подлива из простых и доступных продуктов.
Нам понадобится: куриное филе, морковь, репчатый лук, мука, лавровый лист, соль, перец и подсолнечное масло.
Куриное филе нарезать кубиками.
В сковороду влить масло, разогреть и обжарить курицу до румяной корочки. Переложить курицу в кастрюльку.
Нарезать небольшими кубиками морковь и лук, обжарить их в том же масле, в котором жарилась курица. Затем также переложить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли залить холодной кипячёной водой на 3-5 см, всыпать соль и перец, добавить лавровый лист. Дать закипеть, затем огонь уменьшить и тушить 40-45 минут.
Отдельно в холодной воде размешать муку. Тонкой струйкой влить её в кастрюлю с подливой.
Тушить помешивая ещё 10 минут.
Готовую подливу подать с любимым гарниром. У меня с макаронами.
Приятного аппетита!
Подлива из курицы к макаронам: способ приготовления
Макароны с вермишелью многими хозяйками считаются «проходным» блюдом, которое готовится в те жизненные моменты, когда нет времени или сил на что-то серьезное. И действительно, эти изделия готовятся быстро и просто. Но несправедливо относиться к ним как к чему-то примитивному. Недаром французы говорят, что блюдо делает соус. Так что подлива из курицы к макаронам может превратить их в подлинный кулинарный шедевр. Причем его вкус может быть очень разнообразным.
Несколько секретов
Даже просто потушить курицу со специями в бульоне уже будет вкусно. Однако если последовать некоторым несложным рекомендациям, подлива выйдет еще более соблазнительной.
- Перед тем как приготовить подливу из курицы к макаронам, тушку или ее части нужно избавить от кожицы и косточек. Безусловно, это можно сделать и во время еды, однако часть вкуса уже будет утрачена.
- Для более полного сохранения мясного аромата и вкусовых ноток курятину следует замариновать в любом из мягких маринадов.
И помните, что подлива из курицы к макаронам (да и к другим блюдам тоже) отличается от соусов густотой. Так что если она вышла жидковатой, доведите ее до нужной консистенции мукой или крахмалом, но уже в самом конце приготовления.
Даже если в доме присутствует минимум продуктов, а времени сбегать в магазин нет, у вас все же получится прекрасная подлива из курицы к макаронам. Рецепт основывается только на стандартных овощах – луке с морковкой, и творческом подходе к специям.
Любая часть курицы или вся она целиком режется небольшими кусочками. В сливочном масле они быстро подрумяниваются; заменять его подсолнечным не стоит – вкус будет более грубый. По достижении золотистости к мясу всыпается нарубленная луковица, а через пять минут помешивания – натертая морковка. Овощи припускаются до размягчения, к ним вливается немного бульона – и под крышку. Когда курятина в подливке будет почти готова, она присаливается и сдабривается специями. Одновременно подмешивается ложка муки, разведенная в стопке воды или бульона. В окончательной готовности блюдо раскладывается поверх макарон и присыпается нарубленной зеленью.
Сметанная подлива из курицы к макаронам с фото
Этот вариант предполагает использование птичьей грудки. Она рубится соломкой и румянится до крепкого загара. Следом всыпается измельченный лук; опытные повара советуют в этом блюде его не экономить: чем больше его будет, тем вкуснее. Когда зазолотится и лук, домешиваются две ложки муки и припускаются до цвета карамели. Только после этого доливается немного воды и будущая подлива тушится под крышкой около четверти часа. Следующий шаг – вливание стакана сметаны. Одновременно с ней всыпаются измельченные базилик, чеснок, перец, соль. Подлива из курицы со сметаной к макаронам оставляется на огне еще на пять минут. Дольше не тушите – исчезнет аромат зелени, который придает блюду особую изюминку.
Если ввести в список продуктов шампиньоны, получится еще более вкусная подлива из курицы для макарон. Для нее, опять же, берется грудка и крошится полосочками. Поджаривать мясо на этот раз следует на растительном масле, оно лучше сочетается с грибами. Лук здесь режется полукольцами; на большую грудку его понадобится две головки. Добавляется луковая соломка на стадии золотистости мяса с одновременным подсаливанием курятины. Треть килограмма шампиньонов крошатся не слишком мелко. Если грибы маленькие, они просто половинятся, крупные экземпляры разделываются пластинками. При высыпании шампиньонов зажарка перчится. Выдержка на огне с помешиванием продолжается до окончания активного выделения жидкости грибами. В этот момент вливается полстакана сметаны и вкладывается кусочек сливочного масла. Уже готовая грибная подлива к макаронам из курицы присыпается зеленью. Из рекомендованных растений – петрушка, базилик (зеленый) и укроп, но можно поэкспериментировать и с другими травами.
Подлива с помидорами
Начало приготовления уже вам знакомо: грудка без косточек или филе режется продолговатыми кусочками, обжаривается до ровного загара и дополняется нарубленными двумя луковками. Пока изначальные продукты томятся вместе, обрабатывается полкило помидор (из расчета на триста граммов курятины). Томаты ошпариваются самым крутым кипятком и сразу же ставятся под холодную воду. С помидор снимается шкурка; они мелко режутся, но не трутся и не крутятся мясорубкой.
Если место крепления к ветке у помидора грубое, оно вырезается и выбрасывается. Как лук зазолотится, в сотейник всыпаются томатные кубики. Если помидоры не слишком сочные, вливается немного воды. Подливка перчится, всыпается половина ложечки сахара и душистые травы (можно сухие): розмарин, базилик, душица. После этого подлива из курицы к макаронам прикрывается крышкой и держится на огне до готовности. Благодаря томатному пюре она должна получиться густой; если не вышло – загущается мукой. Перед снятием вводится давленый чеснок, и блюдо настаивается минут 10-12.
Тайская подлива
Азиатская кухня у нашего народонаселения пользуется бешеным успехом. Среди тайских рецептов есть чудесный способ того, как сделать подливу из курицы для макарон. Исполнение начинается с создания соуса: миксером или блендером смешиваются полстакана кокосового молока (в крайнем случае можно взять обычное), сто граммов арахисового масла, по ложке карри, растительного масла и сока лимона, по две – сметаны и соевого соуса. Соль со специями берутся по усмотрению повара.
Три дольки чеснока и луковица мелко рубятся и обжариваются, затем закладывается курятина (почти килограмм). Когда она побелеет, всыпается спаржевая фасоль, примерно граммов 200, немного обжаривается – и сразу вливается приготовленный соус. Томиться в нем подлива будет не дольше десяти минут; сигналом готовности будет мягкая фасоль.
По-восточному
Восточные рецепты тоже давно приглянулись нашим хозяйкам. Приготовленная по их правилам подлива из курицы к макаронам особенно придется по вкусу тем, кто недолюбливает птичьи грудки, считая их недостаточно сочными. Сюда же идут ножки или бедрышки: с них снимается кожа, мясо тщательно обирается с костей. Резать не нужно, волокна получаются нужного размера. Они румянятся, причем в этот раз никакие овощи в создании подливы не участвуют. Когда цвет вас удовлетворит, смешайте треть стакана (приблизительно 60 мл) соевого соуса без добавок, ложку густого, но текучего меда и три ложки семечек кунжута. Эти составом залейте мясо и подержите его под крышкой треть часа. После выкладывания подливы на макароны она присыпается зеленым нарубленным луком.
По-китайски
И снова полюбившиеся этнические рецепты. Китайская кухня по популярности успешно конкурирует с японской, котируясь, пожалуй, одинаково высоко. Подлива из курицы к макаронам, согласующаяся с кулинарными правилами Поднебесной, готовится довольно хлопотно, зато порадует своими вкусовыми качествами. Алгоритм поварских манипуляций следующий.
- Готовится маринад: сливаются соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Первые два компонента берутся в объеме одной ложки, последний – в два раза больше. Сюда же всыпается ложечка сахара, и маринад вымешивается до однородности.
- Крупное куриное филе нарезается брусочками и погружается в маринад. В нем оно должно пролежать полчаса, причем на холоде.
- Параллельно готовится соус, традиционный для китайских блюд: в четверти стакана воды размешиваются кунжут, соус чили, соус соевый – по одной ложке, мед, томат-паста – по две, лимонный сок – три ложки, красный острый молотый перец – по своему усмотрению. Соус ставится на огонь до закипания.
- В мисочке соединяются две ложки муки с ложкой кукурузного крахмала, половинкой ложечки соли и четвертинкой – перца. В этой смеси обваливаются куриные брусочки и обжариваются до хрустящей корочки.
Полученные палочки на пару минут погружаются в кисло-сладкий соус, и сразу же снимаются с плиты. Макароны раскладываются по тарелкам; сверху распределяется китайская куриная подлива.
Подлива в мультиварке
Любители упрощать свою кухонную жизнь без труда соорудят великолепную подливку в чудо-аппарате. Если в нем чаша на 4-5 литров, понадобится или целая курица, или равнозначное количество любимых ее «запчастей».
Мясо режется небольшими ломтиками, в емкость наливается пара ложек масла, и курятина подрумянивается в режимах жарки или выпечки двадцать минут. Не забывайте иногда ее помешивать предназначенной для мультиварки лопаткой. Далее в чашу всыпается нарезка пары луковок и тертые две небольшие морковки. Готовка продолжается на том же режиме еще десять минут. В чашке размешиваются две ложки томатной пасты с тремя муки; сюда же всыпаются соль и выбранные приправы. Не знаете, какие взять – сыпьте приправу для курицы, не ошибетесь.
Если паста густая, можно долить для облегчения соединения немного воды. Добившись однородности, заправка разводится в литре чистой воды и заливается в чашу. После перемешивания включается режим выпечки, а время выставляется на 20 минут. Если в доме дети и нужна более нежная структура курятины, режим меняется на «Тушение», а таймер заводится уже на сорок минут.
Подлива из курицы – 7 рецептов
Любой гарнир, даже самый пресный, будет гораздо вкуснее с правильной подливой. Речь идёт об универсальном соусе, благодаря которому обычное пюре, каша или даже макароны станут поистине особенными. Подлива из курицы – одна из самых простых и вкусных вариаций обозначенного кулинарного дополнения, для приготовления которой понадобятся минимум времени и усилий.
Универсальная подлива с томатным вкусом
Базовая версия мясного соуса готовится в сочетании с томатной пастой. Чтобы сделать подобное угощение, нужно подготовить:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушёная зелень – 1 ч. л.;
- растительное масло – 12 мл;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Мясо промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем маленькими кубиками.
- Овощи чистим. Морковь измельчаем соломкой или натираем на тёрку, а лук режем полукольцами.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем курицу 5 минут на среднем огне.
- Добавляем лук с морковью, продолжаем подготовку, пока ингредиенты не «обзаведутся» золотистым оттенком.
- Всыпаем в сковородку муку, перемешиваем ингредиенты между собой, заливаем всё водой.
- Заправляем соус специями и солью, добавляем томатную пасту.
- Тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.
- Подлива из курицы с томатной пастой практически готова. Посыпаем угощение сушёной зеленью и подаём с любым гарниром.
Совет! В летнее время томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Для пюре из картофеля
Хотите приготовить ароматное дополнение к картофелю? Тогда запаситесь небольшим перечнем продуктов:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 320 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 55 г;
- приправы по личному предпочтению – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 12 мл;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- соль;
- лавровый лист.
Этапы работы:
- Мясо хорошо промываем, просушиваем полотенцем, после нарезаем кубиками небольшими полосками.
- Овощи измельчаем привычным образом: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем курицу. Спустя 5 минут засыпаем овощи.
- Когда все ингредиенты приобрели золотистый оттенок, добавляем муку, перемешиваем, после вливаем воду.
- Осталось дополнить блюдо приправами и томатной пастой. За 5 минут до конца подготовки закладываем лавровый лист и сушёный укроп, чтобы аромат подливки стал ещё богаче.
Даём угощению настояться под крышкой, затем подаём вместе с картофельным шарниром.
К гречневой крупе

Ещё одно ежедневное блюдо, которое невозможно представить без вкусной подливки, – гречневая каша. Разнообразить постное угощение не составит большого труда, если запастись следующими ингредиентами:
- филе курицы – 370 г;
- лук – 120 г;
- морковка – 160 г;
- мука – 50 г;
- вода – 50 мл;
- сало – 30 г;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- лавровый лист.
Этапы работы:
- Подлива к гречке с курицей – блюдо, приготовить которое можно очень быстро. Для начала промываем мясо в холодной воде, высушиваем полотенцем, нарезаем кубиками идентичного размера.
- Раскаляем сковородку с салом, обжариваем на животном жире филе, пока оно не станет золотистым.
- Перекладываем мясо в кастрюльку.
- Овощи режем как можно мельче, пассируем на уже использованной сковороде. Когда ингредиенты приготовятся, добавляем их к курице. Засыпаем указанные приправы.
- Добавляем заранее проваренную воду. Жидкость должна на несколько сантиметров покрывать продукты. Ставим на огонь, ждём, пока состав закипит. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 45 минут.
- Муку разводим в холодной воде, добавляем к мясу, тушим, чтобы подлива стала вязкой.
- Спустя 10 минут подаём готовое угощение вместе с гречкой.
Готовим на основе майонеза
Приготовить подливу более сытной поможет всем известный и любимый белый соус. Необходимые ингредиенты:
- курица – 1,35 кг;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 23 мл;
- майонез – 65 г;
- соевый соус – 55 мл;
- специи на выбор – 1 ч. л.;
- соль;
- вода – 200 мл.
Этапы работы:
- Для начала следует разделить курицу на миниатюрные элементы, затем обжарить их на масле около 7 минут.
- В это время подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на тёрке. Добавляем ингредиенты на сковороду к мясу. Следом закладываем специи (молотый перец, базилик, карри, орегано или сушёный укроп). Перемешиваем, солим, снова соединяем компоненты между собой.
- Смешиваем соевый соус с майонезом, потом разводим состав водой. Добавляем к курице, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем готовить ещё 25 минут.
Важно! Жирность майонеза не играет большой роли, но лучше использовать более плотный соус.
Рецепт подливки из курицы для макарон

Есть ещё один вид привычного гарнира, требующий от кулинара подходящего дополнения. Подлива из курицы к макаронам так же легка в приготовлении, как и её уже рассмотренные аналоги. Для её создания нужно запастись:
- филе курицы – 500 г;
- помидорами – 2 шт.;
- луком – 1 шт.;
- чесноком – 2 зубчика;
- томатной пастой – 15 г;
- петрушкой и укропом – пучок;
- водой – 200 мл;
- растительным маслом – 12 мл;
- солью и молотым перцем – по щепотке.
Этапы работы:
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Прочие ингредиенты очищаем и моем. Зелень рубим на мелкие элементы, чеснок пропускаем через пресс, а лук и помидоры измельчаем дольками.
- Обжариваем фарш на растительном масле при постоянном помешивании. Как только ингредиент станет румяным, добавляем лук, а через 3 минуты – помидоры.
- Спустя ещё несколько минут вводим чеснок и томатную пасту. Перемешиваем, соединяем компоненты с проваренной заранее водой и рубленой зеленью.
- Соединяем перечисленные ингредиенты, пробует получившийся состав на вкус, доводим блюдо до совершенства за счёт специй. Тушим ещё 15 минут на минимальном огне.
Подаём в горячем виде вместе с любимыми макаронными изделиями.
С добавлением сметаны
Если сделать куриную подливу со сметаной, она станет не менее сытной, чем вариант с майонезом, но более нежной и диетической. Чтобы приготовить указанный соус, следует запастись таким набором:
- куриное филе – 540 г;
- сметана (жирная) – 200 мл;
- лук – 157 г;
- сливочное масло – 65 г;
- растительное масло – 65 мл;
- мука – 110 г;
- вода – 100 мл;
- сушёные травы – 10 г;
- соль;
- молотый перец.
Этапы работы:
- Подготовленное мясо измельчаем кусочками или полосками необходимого размера.
- Смешиваем соль с сушёными травами и перцем. Обваливаем в получившемся составе курицу, оставляем на 10 минут пропитываться специями.
- Соединяем ингредиент с мукой, перекладываем на раскалённую сковородку, обжариваем на растительном масле до золотистости.
- Добавляем луковые полукольца, продолжаем жарить ещё 3 минуты.
- Смешиваем воду со сметаной, заправляем получившимся составом мясо. Перемешиваем, приправляем солью и специями. Пробуем получившийся соус на вкус. При необходимости используем ещё немного соли или предпочитаемых приправ.
- Спустя 3 минуты подготовки соединяем подливу со сливочным маслом, снижаем температуру, томим под крышкой 20 минут.
Вкусное дополнение к рису
Напоследок неплохо узнать, как сделать нейтральный вкус рисового гарнира более ярким. Из филе курицы легко сделать отличную, наваристую подливу, способную оттенить любую кашу.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- помидоры – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 55 г;
- сливки – 22 мл;
- вода – 210 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- мука – 55 г;
- красный перец (острый) –1/2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы работы:
- Вначале следует подготовить ингредиенты к последующему использованию. Лук измельчаем полукольцами, острый перец – небольшими элементами, а чеснок натираем на самой мелкой тёрке.
- Томаты обдаём кипятком, освобождаем от кожуры, после измельчаем в блендере до однородного состояния.
- Курицу режем на небольшие элементы, обваливаем в просеянной муке.
- Обжариваем мясо на раскалённой сковороде, после перекладываем на тарелку.
- В сотейнике тушим на сливочном масле лук. Спустя 3 минуты добавляем острый перец и чеснок. Ещё через несколько минут вводим перетёртые помидоры и паприку. Перемешиваем ингредиенты. Когда состав станет однородным, выкладываем на него куриные кусочки, и соединяем между собой.
- Добавляем смесь сливок и воды. Заправляем соус солью и специями. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 30 минут на минимальном огне. В это время следует несколько раз перемешать состав.
Полученной подливой сверху поливаем рисовый гарнир, подаём вместе со свежей зеленью.
Не так уж сложно сделать ежедневный рацион более ярким, вкусным и питательным. Кстати, приготовить подливу с курицей очень легко и быстро, если иметь в запасе необходимые продукты и правильный рецепт. Экспериментируйте и не бойтесь делать собственную жизнь вкуснее!
Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов
Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана — 1 стакан
- помидоры — 500 гр
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик
- сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.
2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырная подлива
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 50 гр
- натертый сыр — 200 гр
- растительное масло
- тмин
- базилик
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- лук и чеснок
- мука
- сливки или сметана — 1 стакан
- вода
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.
3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- луковица — 2 шт
- шампиньоны — 300 гр
- сметана
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.
2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе
- луковица — 2 шт
- помидоры — 500 гр
- базилик, розмарин и душица
- соль и перец
- сахар — половина чайной ложки
- чеснок
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.
3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.
4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
- оливковое масло
- сливочное масло — 50 гр
- сливки или сметана — 1 стакан
- базилик
- соль
Приготовление:
1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.
2. Готовьте подливу в течение 10 минут.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300-400 гр нежирной свинины
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 300-400 гр
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- мука — 2 ст.л.
- мясной бульон или вода
- сливки — 1 стакан
- чеснок и зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.
2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.
3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.
4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!
9 рецептов подлив к макаронам. Обалденно вкусные!
Отличная подборка, забирай и у тебя всегда будет возможность удивить своих родных!
1. Сливочная подлива с помидорами
Ингредиенты
- несколько зубчиков чеснока,
- пара луковиц,
- стакан жирных сливок или сметаны,
- полкило помидоров,
- базилик,
- оливковое масло,
- ложка сливочного масла,
- соль,
- перец,
- немного сушеной мелиссы,
- ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица. Затем, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения. Бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.
2. Овощная подлива
Ингредиенты
- 400 граммов помидоров,
- томатная паста,
- две луковицы,
- сладкий болгарский перец,
- кабачок,
- стебель сельдерея,
- тыква,
- лавровый лист,
- душистый и молотый перец,
- базилик,
- розмарин,
- тимьян,
- чеснок,
- оливковое масло,
- вода.
Приготовление
В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.
3. Сырная подлива для макарон
Ингредиенты
- две ложки муки, стакан молока,
- 50 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
- тмин,
- базилик.
Приготовление
Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета. Медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты
- Одна куриная грудка без костей,
- лук,
- чеснок,
- мука,
- сметана или сливки (стакан),
- вода,
- базилик,
- чеснок.
Приготовление
На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета. Добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Потушите еще минут пять и снимайте с огня.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты
- куриная грудка (филе),
- две луковицы,
- 300 граммов шампиньонов,
- сметана,
- соль,
- перец,
- зелень,
- две ложки сливочного масла,
- растительное масло.
Приготовление
На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду. Поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты
- куриное филе, 300 граммов,
- две средних луковицы,
- полкило помидоров,
- соль,
- перец,
- базилик,
- розмарин,
- душица,
- сахар,
- чеснок,
- растительное масло.
Приготовление
В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе. Когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки). Затем, сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика). Накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты
- Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
- оливковое масло,
- базилик,
- соль,
- сливки (сметана),
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки. Накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны. Добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий. Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.
8. Подливка из свинины
Ингредиенты
- Нежирная свинина, 300-400г,
- две-три луковицы,
- морковь (две штуки),
- томатная паста,
- чеснок,
- соль,
- перец,
- зелень,
- вода или бульон.
Приготовление
Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона. Добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты
- 300-400 граммов говядины,
- две-три луковицы,
- две моркови,
- мука,
- мясной бульон или вода,
- чашка сливок,
- соль,
- перец,
- чеснок,
- зелень.
Приготовление
Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой. Добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета. Добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.
Приятного аппетита!
Источник
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest





Сливочный восторг с подливой из курицы к макаронам
Побаловать своих близких свежим мясом удается не всегда – то цены кусаются, то просто нет времени заскочить в любимую лавочку. На выручку хозяйке приходит курица, купить которую намного проще. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда в будни и праздники начиная от супов и заканчивая пикантными закусками. Идея подливы из курицы к макаронам – еще один замечательный вариант применения этого универсального продукта. Причем соус можно сделать из куриного филе, ножек, крылышек, шеек – словом, любой части птицы. Хороша курица и своим полезным составом: это прекрасный источник белка, который подходит даже для диетического и спортивного питания.
Мы предлагаем классический вариант соуса из филе, который готовится в считаные минуты и идеально сочетается с любыми гарнирами. Все продукты в списке – доступные и недорогие, так что эта подлива для макарон может смело называться бюджетным решением.
Понадобится:
- Куриное филе – 700 г
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 30% – 200 мл
- Морковь – 1 средняя штука
- Петрушка свежая – 1 пучок по вкусу
- Базилик свежий – 1 пучок по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Внимание к составу
Соус получится вполне съедобным из куриного мяса любого сорта. Но чтобы блюдо было вкусным и полезным, стоит уделить немного времени выбору качественных ингредиентов, перед тем как приготовить подливу из курицы. Филе сегодня продается в охлажденном и замороженном видах. Охлажденный вариант предпочтительнее, поскольку состояние замороженной курицы оценить сложно: никогда не угадаешь, сколько раз до попадания на прилавки ей пришлось оттаять и заледенеть снова. Выбирая филе, обязательно обращайте внимание на дату: оно должно пробыть на полке не больше 3 суток, в идеале – брать упаковку мяса с сегодняшней датой. Стоит оценить внешний вид филе. Если оно чересчур скользкое, с обилием сока или с неприятным запахом, лучше пройти мимо. Такой продукт будет не только невкусным, но и грозит отравлением.
Второй важный ингредиент, входящий в рецепт, – сливки. Для соуса подойдет продукт с высоким содержанием жира – 30–32%. Во-первых, он обеспечит должную густоту и насыщенность подливе. Во-вторых, жирные сливки намного вкуснее и полезнее обезжиренных. И в-третьих, в процессе приготовления они отдают меньше воды, а значит, соус к макаронам или другому гарниру будет готов намного быстрее.
- Перед тем как сделать подливу, филе промывается проточной водой и промакивается салфеткой. Затем мясо нарезается кусочками среднего размера. При желании их можно сделать больше или меньше. Но нужно учитывать, что крупные куски готовятся дольше, а маленькие – быстрее. Сковорода с маслом отправляется на плиту и хорошенько нагревается. В нее выкладывается курица и обжаривается примерно 5–7 минут, пока кусочки не побелеют.
Затем к ней добавляется тертая морковь, и все вместе пассеруется еще 5 минут.
- Сливки наливаются в ковшик и подогреваются. Им нельзя позволять кипеть, так как продукт может свернуться и испортиться. Пока сливки греются, огонь под сковородой с курицей требуется убавить. Горячие сливки аккуратно вливаются к мясу. Заготовка томится на маленьком огне около 15 минут. В течение этого времени требуется все еще следить за тем, чтобы сливки не кипели. Подлив к макаронам должен греться, но не бурлить. Кусочки филе пропитаются сливками, станут нежными и мягкими. На этом этапе можно посолить и поперчить подливу по вкусу.
- Пока соус к макаронам из курицы готовится, чеснок мелко рубится или пропускается через чесночницу. Петрушку и базилик необходимо промыть, высушить и тоже нарубить. Когда подливка почти дойдет до готовности, к ней отправляется чеснок. Будет достаточно потомить ее еще 5–6 минут, затем сковороду можно убрать с плиты. В нее засыпается свежая рубленая зелень, все хорошенько размешивается и настаивается под крышкой около 10 минут перед подачей.
На заметку
Подливку можно приготовить не только из филе, но и из куриного фарша. Для этого к перечню ингредиентов добавляется томатная паста или свежие помидоры. Процесс ничем не отличается от представленного рецепта за исключением затраченного времени – соус из фарша к макаронам и другим гарнирам готовится немного быстрее. В фаршевую заправку рекомендуется добавлять разнообразные пряные травы и больше чеснока.
Подача
Готовая куриная подлива может храниться в холодильнике 3–4 суток. Разогреть ее можно как на плите, выставив слабый огонь, так и в микроволновке. Вкусовые оттенки соуса не испортятся, хотя, конечно, со свежей заправкой не сравнятся. Подавать ароматную подливу со сливками можно к разнообразным гарнирам – курица настолько универсальный продукт, что найти неподходящего для нее компаньона очень сложно.
- Макароны – классический вариант. Рожки, перья, ракушки, спагетти и любые другие виды изделий. Подать их можно в обычном виде, выложив на тарелку рядом, или приготовить настоящую пасту с курицей в сливочном соусе. Для этого порция подливки к макаронам с курицей тщательно смешивается с гарниром и в таком виде подается на стол.
- Рис, гречка, булгур и перловка – разнообразные крупы считаются одним из удачнейших компаньонов для подливы с курицей. Легкий гарнир в сочетании с питательным сытным мясом создает прекрасный вариант сбалансированного обеда или ужина.
- Картофель в любом виде начиная от пюре и заканчивая простым вареным. Такой вариант подачи будет более калорийным и питательным, но эмоции от потрясающе вкусного блюда того стоят.
- Овощи, такие как вареная цветная капуста и брокколи, тушеная фасоль, кабачки или постное рагу – достойная идея для подачи соуса. Получается не только аппетитное, но и очень полезное блюдо, ведь в нем сбалансированы все полезные вещества: в курице – белок, в сливках – жиры, а в овощах – клетчатка.
Легкая, вкусная и полезная подлива к макаронам и другим гарнирам из курицы со сливками – замечательная идея для хозяйки, которой неудобно тратить много времени на готовку, но в то же время хочется каждый день баловать своих домочадцев здоровой аппетитной едой. Универсальный рецепт выручит в любой ситуации и, благодаря своему замечательному составу, не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Подлива из курицы к макаронам
Ароматная подлива из куриного филе отлично дополнит гарнир из макаронных изделий, круп или картофеля, делая блюдо более сытным и питательным. Не забывайте использовать различные специи и ароматную зелень, они делают вкус соуса более насыщенным и гармоничным.
Простой рецепт вкусной подливки
Используя этот пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить вкуснейший соус из курицы и овощей к макаронам. Сперва необходимо обжарить до золотистого оттенка мясо птицы. Для рецепта можно использовать куриное мясо, срезанное с кости или более нежную грудку. Затем необходимо добавить овощи и обжарить их вместе с курицей до мягкости. После этого остается лишь добавить томатный сок и потушить подливу на медленном огне до готовности.
Потребуются ингредиенты
- 700 г куриного филе
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл растительного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 200 мл томатного сока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. приправы для курицы
- по 3 веточки укропа и петрушки
Процесс приготовления
Куриное филе помоем, зачистим от пленочек и жира. Порежем мясо курицы брусочками.
Выложим измельченное куриное филе на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать курицу то легкого золотистого оттенка.
Пока жарится мясо, подготовим овощи. Репчатый лук порежем четверть кольцами, морковь и болгарский перец измельчим соломкой, зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.
Когда куриное филе подрумянится, добавим к нему измельченные лук и чеснок. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.
Затем добавим к курице морковь и болгарский перец. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до мягкости овощей.
Секрет густой подливки
Чтобы подлива из курицы получилась более густой, добавим в нее столовую ложку пшеничной муки. Перемешаем.
Теперь зальем смесь из куриного филе и овощей томатным соком. Помешивая, будем тушить подливу из курицы с овощами на медленном огне 10-15 минут.
В конце приготовления доведем подливу до вкуса, добавив соль и молотые специи.
Для аромата добавим в подливу мелко порубленную зелень укропа и петрушки.
Как и с чем подавать блюдо
Готовую подливу будем подавать с гарниром из макаронных изделий или домашней лапши.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
Последние комментарии