Подлива из белых грибов со сметаной
Грибная подлива со сметаной — рецепт с фото
После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть засушить, часть заморозить, а частью полакомиться прямо сейчас, как же без этого?
Заядлые грибники, конечно же, знают, как приготовить грибную подливу, супчик, жульен или соус. Ну и те, кто лесные грибочки имеет нечасто, тоже легко справятся с задачей.
Моя грибная подлива со сметаной хороша тем, что даже если грибов совсем немного, то и тогда можно приготовить достаточное ее количество, увеличив долю сметаны или сливок в блюде.
Аналогичным образом можно сделать грибную подливку из замороженных лесных грибов. Ну а если таких запасов нет, то вполне можно полакомиться подливой из шампиньонов, которые есть в продаже круглый год.
Итак, нам понадобятся грибочки (сколько есть), сметана (можно заменить густыми сливками), лук, масло для жарки и укроп.
Лесные грибы прекрасны – красные подосиновики, крепыши-боровики (их еще нужно постараться найти), стройные подберезовики... Осенью они практически все чистенькие – без червей.
Каждый грибочек нужно обработать, почистить. Со шляпок удалим лесной мусор, а с ножек снимем верхний покров.
Вот такие у меня крепыши – просто загляденье!
Почищенные грибы нарежем кусочками и хорошо промоем, несколько раз меняя воду. Затем зальем водой, посолим и поставим вариться на 1 час от момента закипания.
Отваренные грибы еще раз промоем и выложим на сковороду. Жарить грибы можно на сливочном или растительном масле. Я предпочитаю второй вариант. Обжарим грибочки минут 5, затем добавим к ним нарезанный лучок. Жарим вместе с луком, пока лук слегка не подрумянится. Пробуем, если нужно – подсаливаем.
Добавляем сметану, перемешиваем и прожариваем минуты 2-3. В конце добавляем свежий укроп.
Грибная подлива со сметаной готова. Можно использовать ее к картофельному пюре, макаронам, гарниру из рассыпчатых каш.
Способы приготовления грибного соуса
Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.
Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдамКакие грибы подойдут для грибного соуса
В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.
Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.
В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоныК каким блюдам стоит подавать грибной соус
Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:
- с различными видами мяса и рыбы;
- овощными блюдами;
- запеканками;
- всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.
Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.
Как приготовить вкусный грибной соус (видео)
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...
Рецепт соуса из белых грибов со сметаной
Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.
Для приготовления понадобится:
- 400 г «белых»;
- 150 г сметаны (со средним % жирности);
- 30 г просеянной муки;
- 2 репчатых лука;
- немного измельченного укропа.
Этапы приготовления:
- Хорошо очистить грибы и порезать их на небольшие кусочки около 0,8–1 см в длину.
- Отварить белые с луком в стакане воды в течение получаса.
- Смешать муку с чашкой холодной воды, основательно размешав так, чтобы не было слипшихся комков. Влить полученный состав к кипящим грибам, постоянно помешивая.
- Теперь нужно положить соль и укроп, а при желании – перец или другие специи. Но они не должны иметь сильного запаха, потому что он перебьет грибной аромат.
- Оставить настояться около 10 минут.
Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.
Соус из белых грибов со сметанойКак приготовить грибной соус с майонезом
Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:
- 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 ст. ложки выбранного майонеза;
- 1 ст. ложка муки;
- немного подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
- Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
- Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
- Положить майонез, муку и соль.
- Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.
Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.
Грибной соус с майонезомИзысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.
Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:
- 400 г свежих грибочков;
- 300–350 мл сливок;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 луковицы среднего размера;
- соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.
Этапы приготовления:
- Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
- Порезать и положить к луку грибы.
- Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
- Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
- Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.
Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.
Сливочно-грибной соус к мясуГрибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.
Для приготовления понадобится:
- 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
- 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
- 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
- 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец (молотый) по вкусу,
- 2 ст. ложки муки высшего сорта.
Поэтапное приготовление:
- Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
- Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
- Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
- Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
- Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
- Не снимать с огня еще 5–7 минут.
Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.
Грибной соус к рыбеРецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке
Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.
Для приготовления понадобится:
- 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
- 1 стакан молока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 луковица;
- чесночный зубчик;
- по щепотке соли и молотого перца;
- пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.
Этапы приготовления:
- Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
- Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
- Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
- Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
- В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.
Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.
Грибной соус к картофельным блюдам (видео)
Готовим подливку из соленых грибов
Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.
Для приготовления понадобится:
- 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
- 100–180 г плавленого сырка;
- средняя луковица-репка;
- 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
- 2 стакана молока;
- 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
- мелкая соль.
Этапы приготовления:
- Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
- Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
- Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
- После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.
Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.
Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.
Соус из белых грибов — рецепт с фото
Для любителей грибов блюда из белых грибов, конечно же, являются самыми вкусными, самыми желанными, ведь боровики считаются одними из самых лучших грибов. Даже если у вас совсем немного грибочков, и тогда можно приготовить из них что-нибудь вкусное - например, соус.
Готовить соус из белых грибов очень просто: нам всего лишь нужно будет грибочки обжарить вместе с луком, затем немного потушить в сливках, и в конце просто измельчить массу блендером. Подавать такой соус можно к макаронам, намазывать на хлеб, использовать его как основу для бутербродов, канапе, тарталеток. Ну и, конечно, как нельзя лучше грибная подлива из белых грибов со сливками подходит к вареникам с картофельной начинкой, картофельному пюре, картофелю фри и другим блюдам из картофеля.
Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сливками, понадобится совсем мало ингредиентов - не стоит затмевать замечательный вкус и аромат грибочков. Боровики переберем, очистим от лесного мусора.
Нарежем некрупными кубиками.
Лук для обжарки тоже нарежем некрупно.
Распустим на сковороде сливочное масло, выложим лук, поставим на огонь.
Сразу же к луку добавим грибочки. Помешивая, обжарим до слегка коричневатого цвета.
Добавим к массе сливки. Сливок можно взять больше, чем указано в рецепте, тогда в подливе грибочков будет меньше, а жидкой части - больше. Таким образом можно регулировать количество порций, если грибочков немного, а соус нужно приготовить на большее количество порций. У меня сливки 30-процентные, я добавлю еще 120 мл воды (часть воды выпарится). Можно использовать сливки с меньшей жирностью, тогда воду добавлять не нужно, а сливок взять больше.
Подливу по вкусу посолим, поперчим, потушим под крышкой на слабом огне минут 10. В конце добавим нарезанный укроп.
Далее массу измельчим до состояния соуса блендером. Можно измельчить до однородной массы, можно же сделать соус, в котором будут ощущаться кусочки грибочков. Вкусно в любом виде, сегодня я делаю по второму варианту.
Грибной соус из белых грибов со сливками готов. Используем соус из боровиков по назначению.
Сметанно-грибной соус
Распечатать
Необыкновенно ароматные грибные соусы - это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде - они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.
При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.
Шаг 1В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Шаг 2Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Шаг 3Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Шаг 4Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 5Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка - так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Шаг 6Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
Шаг 7За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.
Шаг 8Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.
Шаг 9Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.
Шаг 10Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли...
Шаг 11По сути, сметанно-грибной соус готов - ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым - в любом случае будет вкусно.
Шаг 12Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса - можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Шаг 13Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Шаг 14Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!
Соус из сушеных белых грибов со сметаной
Белые грибы, наверное, самые ароматные, поэтому и суп, и соусы, и другие блюда именно с ними получаются просто великолепными, аромат невозможно описать словами. Как ни странно, для супов, соусов, тушения лучше брать сушеные грибы. А если у вас свежие или замороженные, то их лучше пожарить – с картофелем и луком получится очень вкусно. Не забывайте, что, используя лесные грибы, даже собранные в экологически чистых районах, проварите их в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего можно тушить или жарить.
Ингредиенты
- 1 горсть сушеных белых грибов
- 1 крупная луковица
- 30 г сливочного масла
- 2 щепотки соли
- 100 мл сметаны
- 150 мл грибного бульона
- 1,5 ст. л. муки
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- свежий укроп
Приготовление
1. Сушеные грибы залейте теплой или горячей водой. Они должны иметь приятный, но специфический запах, на поверхности не должно быть пятен гнили или повреждений. Через 15 минут слейте воду с грибов, затем отваривайте их в подсоленной воде с час. Бульон не выливайте.
2. Луковицу почистите и мелко нарежьте.
3. На сковороде растопите сливочное масло и выложите репчатый лук и дождитесь, пока он приобретет карамельный оттенок. Пассеровать овощ нужно на слабом огне, помешивая.
4. Остудите вареные белые грибы и мелко нарежьте.
5. Переложите нарезанные грибы к луковице в сковороду и обжаривайте все вместе еще пару минут.
6. Добавьте сметану и перемешайте, тушите еще пару минут на слабом огне.
7. Долейте в сковороду 100-150 мл грибного или любого другого бульона, можно даже обычную воду. Добавьте черный молотый перец, мускатный орех (по желанию) и тушите минут 5, помешивая.
8. Добавьте муку и перемешайте, тушите еще пару минут. Когда соус загустеет, выключите газ и переложите его в стакан или миску, доведите до однородного состояния блендером.
9. Соус готов. Переложите его в соусник и присыпьте свежим рубленым укропом. Подавайте к мясу, рыбе, гарниру.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Соусы к мясу, Соусы к птице, Соусы к рыбеГрибной соус со сметаной — рецепт с фото
Грибной соус со сметаной прекрасно сочетается со всеми видами каш, а также макаронными изделиями. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, а я покажу свой рецепт грибного соуса со сметаной.
Ингредиенты.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
Грибы помыть и нарезать мелким кубиком.
В глубокой сковороде обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить под крышкой 10 минут. Слить всю жидкость, которая появится при тушении грибов.
Добавить соль и муку, перемешать и потомить пару минут.
Добавить сметану, тщательно перемешать.
Влить молоко, перемешать и еще тушить 5 минут. Добавить молотый мускатный орех.
Грибной соус со сметаной готов.
Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Соус из грибов со сметаной
- Грибы свежие (смесь) 1 килограмм
- Лук репчатый 3 штуки (небольшого размера)
- Чеснок 5–6 зубчиков
- Сметана 200 миллилитров
- Мука 1 столовая ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная.






Приятного аппетита!
Последние комментарии