Подлив из муки
Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления
Подлива, а точнее, соус – это очень вкусная и пикантная добавка к любому блюду. Рис она сделает острее, жареный картофель – сочнее, а кроме того очень украсит основное блюдо.
Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:
-
60 г муки,
-
50 г сливочного масла,
-
500 мл горячей воды или бульона.
Как приготовить:
-
Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
-
Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.
-
Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.
Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.
Рецепт сметанно-мучной подливы
Thinkstock Для приготовления такой подливы нужно:
-
400 мл овощного бульона,
-
1 луковица,
-
100 г сметаны средней жирности,
-
2 ст. ложки сливочного масла,
-
1 ст. ложки муки,
-
Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.
-
После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.
Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.
Рецепт сладкой подливы с изюмом
Thinkstock
Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно
Для ее приготовления потребуется:-
50 мл вина,
-
1 луковица,
-
100 г изюма,
-
3 ст. ложки сливочного масла,
-
50 мл лимонного сока,
-
2 ст. ложки муки,
-
Сахар и соль – по вкусу,
-
Гвоздика и черный молотый перец.
Как приготовить:
-
Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.
-
Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.
-
В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.
Как приготовить подливу с мукой - полезные советы и лайфхаки
В советские годы в столовых часто подавали блюда с безумно вкусной подливой. Почему-то воспроизвести вкус этой подливы дома получалось далеко не всегда. Казалось, повара из точек общественного питания обладают неким секретом приготовления и особой магией.
Время изменило современное общество, и подливы с мукой постепенно вышли из ежедневного рациона. Больше никто не пытается приготовить соус как в детстве, заменяя жирную, вредную и калорийную пищу полезными блюдами.
Теперь в рационе в больших количествах присутствуют овощи и фрукты, диетическое мясо и рыба, и все то, что содержит минимум калорий. Но ведь так хочется иногда доставить себе гастрономическое удовольствие, приготовив нечто вкусное, но очень вредное. Так почему бы не сдобрить блюдо подливой с мукой из детства?
Готовить эти добавки к пище начали еще наши предки, используя жидкость, выделившуюся из продуктов во время приготовления. Первые подливы, которые и по сей день любят во всем мире, появились еще в 16-17 веках.
Все началось с французской кухни, в которой уже тогда насчитывалось около 3 тысяч различных добавок. Французы же и ввели в обиход слово «соус», которое вытеснило из поваренных книг примитивную «подливу».
Но суть остается одинаковой: и соус, и подлива – густая добавка к блюду на основе загустителя (муки, крахмала) и сока из приготовленных продуктов.
За все время существования подливы придумана масса рецептов, хотя основных ингредиентов всего несколько – жидкость, мука и лук. А вот благодаря дополнительным компонентам появляется возможность экспериментировать со вкусом подливы. Сейчас можно найти рецепты грибной, мясной, овощной, сливочной и других видов подливы. Но по-прежнему эта добавка готовится максимально просто, справится с ней даже неопытная хозяйка.

Профессиональные кулинары говорят: «подлива – это наше все». Изречение вполне оправдано: с помощью вкусно приготовленной подливы можно улучшить вкус блюда, и даже полностью изменить его. В этом и состоит главная особенность подливы с мукой.
Примечательно еще и то, что это не просто соус, которым можно скрасить готовое блюдо, это определенная база. Дополняя и совершенствуя эту базу, можно приготовить массу блюд с полярно разными вкусами. Подлива – это некое дополнение, которое позволяет повысить питательную и энергетическую ценность продуктов.
К тому же, вопреки расхожему мнению, калорийность подливы с мукой не настолько велика, чтобы отказаться от ее употребления. Если готовить соус по классическому рецепту, количество калорий будет равно всего лишь 60.
Добавив дополнительные ингредиенты, или разбавив густой соус водой, можно изменить этот показатель в любую сторону. Подлива внесет разнообразие в рацион и поможет сделать блюда более питательными. Не стоит отказываться от нее только из-за жира и простых углеводов.
Классический рецепт подливы очень прост, ведь она состоит всего из нескольких ингредиентов. Но опытные кулинары знают, что секрет кроется не в самих компонентах, а в их правильном соотношении. Чтобы приготовить тот самый соус из детства, нужно тщательно соблюдать пропорции.
Именно из-за неправильной технологии многие хозяйки сталкиваются с проблемами. Получается чересчур жидкая или совсем густая подлива, мука образует комочки, не тот цвет, запах и прочие трудности. Результат часто не устраивает, приходит разочарование. Но переживать не стоит, нужно просто попробовать еще раз, но уже прибегая к подсказкам опытных поваров.
Это рецепт соуса из школьной столовой. Та самая подлива, вкус которой многие пытались неоднократно воспроизвести. Для приготовления потребуется:
- средняя головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки с горкой;
- 1 л мясного бульона.
Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. По вкусу можно добавить любимые специи и пряности.
Чтобы получить «школьную» подливу, первым делом нужно раскалить сковороду и разогреть в ней растительное масло. Далее растопить кусочек сливочного масла и отправить в смесь мелко нарезанный лук. Когда кубики лука станут прозрачными, можно добавлять муку.
Здесь важно все сделать очень быстро, чтобы мука не успела скомкаться. Лук с мукой и маслом интенсивно перемешивают, а затем добавляют горячий мясной бульон. Во время добавления жидкости содержимое сковороды нужно продолжать помешивать, а сам бульон вливать тоненькой струйкой.
Дальше лишь останется довести смесь до нужной консистенции и добавить специи. По желанию, можно добавить ложку томатной пасты. Такая подлива станет отличным дополнением к горячему блюду.

Такой соус подходит к любому мясному или рыбному блюду, а также станет идеальным дополнением к крупам. Любители грибов точно оценят вкус этой мучной подливы. Для приготовления потребуется:
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 200 мл сливок (20%);
- головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла.
Соль и специи можно добавить по вкусу, но лучше добавлять самые простые приправы, чтобы не забить вкус самой подливы.
Для начала нужно подготовить ингредиенты: грибы тщательно промыть и нарезать слайсами, лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда нарезанные грибы. Когда уйдет лишняя жидкость, и грибы приобретут золотистый оттенок, добавить лук.
Жарить компоненты нужно около 10 минут. В отдельной емкости тщательно перемешать теплые сливки и муку, а затем отправить смесь в сковороду. В конце приготовления можно добавить соль по вкусу и молотый перец, закрыть подливу крышкой и дать постоять 10 минут.

Существует несколько секретов приготовления подливы. Чтобы она всегда получалась вкусной и правильной консистенции, нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций:
- Сливочное масло – главный компонент любой подливы с мукой. Без него вкус соуса будет совсем иным.
- Лук нужно резать как можно мельче. Повара говорят, что так получается намного вкуснее.
- Из специй лучше всего использовать лавровый лист, молотый перец и кориандр. Добавлять их надо строго в конце приготовления, после чего накрывать сковороду крышкой.
Это простейшие правила и простейшая база для соусов. Приготовить подливу может любой, скрасив тем самым любимое блюдо. Благодаря многообразию компонентов можно приготовить массу оригинальных вариаций подливы, добавляя ее к рыбе, мясу, овощам или кашам.
Как приготовить подливу с мукой
6 июля 2011
Автор КакПросто!
Подлива - это соус, который используется для сдабривания вторых блюд, а также для придания им вкуса и аромата. Вариантов приготовления подливы очень много. Подлива с мукой - одна из самых простых в приготовлении и в то же время одна из самых вкусных подлив.

Инструкция
Налейте в небольшую кастрюлю небольшое количество молока, разбавьте его на одну треть водой. Доведите до кипения, после чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, специи и соль по вкусу. В отдельной тарелке размешайте столовую ложку муки в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков. Влейте муку тонкой струйкой в подливу. Убавьте огонь и помешивайте подливу до ее загустения. Вместо молока можно использовать сметану. Пропорции каждая хозяйка подбирает для себя сама, так как одни любят подливу погуще, другие - жидкую. Можно добавить в подливу томатной пасты - получится красивая и вкусная томатная подлива. Другой способ приготовления подливы с мукой - налить на сковороду растительного масла и слегка обжарить в нем столовую ложку муки. Затем добавить к муке сметану и все тщательно перемешать. После этого влить на сковороду мясной бульон или воду и довести подливу до кипения. Добавить в подливу томатную пасту или специи и соль по вкусу.Еще один вариант подливы - подлива с овощами и зеленью. Обжарить на сковороде морковь, лук и помидор до готовности, после чего влить в сковороду полстакана воды и разведенную предварительно в воде столовую ложку муки. Довести подливу до кипения, добавить специи и рубленую зелень. В такой подливе можно потушить мясо.
Очень нежная подлива с мукой получается по следующему рецепту. Размешайте 2ст.л. муки в 0,5л сливок. Влейте смесь на сковороду с высокими краями. Разогревайте сковороду на медленном огне. Добавьте в подливу 200г тертого сыра и 2 зубчика тертого чеснока. Подливу следует помешивать и готовить до тех пор, пока сыр полностью не растопится.
Видео по теме
Источники:
Распечатать
Как приготовить подливу с мукой
Подлива из муки – просто и вкусно
Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов. Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена. С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.
Особенности подливы
Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится. Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты. Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.
В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.
Ингредиенты
Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.
Для 4-х порций вам понадобится:
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 стакана теплой воды
- соль и специи по вкусу.
Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.
Как готовить подлив из муки, рецепт
Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки
- Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло, правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
- Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
- Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.
От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.
- На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
- Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
- Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
- В это же время добавьте ваши любимые специи.
- Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
- Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.
Совет. Как загустить соус? Если подлива получается слишком жидкой, для загущения следует добавить немного разведенной муки. Только добавлять надо не муку в соус, а, наоборот, соус вливать в муку, интенсивно перемешивая. Если комочки все же образовались, их можно разбить блендером. Потом прокипятить на небольшом огне.
Добавки к подливе
Сметанная или сливочная
Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.
Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.
Если добавить вместо соли сахар и ваниль, получится отличная подливка к сладким теплым пирогам с фруктовой начинкой.
Томатная
С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты. Ее с успехом заменит стакан томатного сока, но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.
Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.
Как приготовить подливу с луком и изюмом
Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:
- еще одна луковица;
- сливочное масло – 2 чайные ложки;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- белое вино – 100 мл;
- изюм без косточек – полстакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый и черный перец – по щепотке.
Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус, добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.
Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Подлива из муки: лучшие рецепты
Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Он может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Простые рецепты привлекают огромное количество кулинаров благодаря доступности ингредиентов.
Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.
Ингредиенты:
- 60 г муки,
- 55 г масла,
- 0,5 л воды,
- соль и специи.
Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.
Способ приготовления:
- Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
- Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
- Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
- Положите специи и соль.
- Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.
Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки,
- 500 мл молока,
- соль.
Способ приготовления:
- Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
- Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
- Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
- Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.
Рецепт идеален для каш, спагетти и картофельного пюре.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложку муки,
- 425 г лесных грибов,
- 1 ст. сливок 22%,
- 90 г лука,
- 70 г сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и отварите их до готовности.
- Удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
- Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить.
- Добавьте в сковороду муку и сливки, перемешайте.
- Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки муки,
- 80 г томатной пасты,
- 1 ст. ложку сахарного песка,
- луковицу,
- 2 ст. ложки масла,
- перец,
- 0,5 ч. ложки соли,
- лавровый лист,
- 300 мл воды,
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета.
- Смешайте с пастой сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте.
- Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой.
- Осталось положить лаврушку, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. овощного бульона,
- луковица,
- 0,6 ст. сметаны,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
- Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
- Лук измельчите и отдельно обжарьте.
- В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
- Все тщательно смешайте и выключите огонь.
В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы — горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. изюма,
- 120 мл белого вина, лимон,
- 2 ст. ложки муки,
- 3,5 ст. ложки масла,
- лук,
- 3,5 ч. ложки сахара,
- перец и молотая гвоздика.
Способ приготовления:
- Замочите изюм в горячей воде на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее.
- Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
- Добавьте специи и лук. Тушите на маленьком огне до его прозрачности.
- Положите сахар, влейте вино и выжмите сок лимона. Все смешайте и вскипятите.
- Добавьте изюм, еще раз вскипятите и снимите с огня.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл белого сухого вина,
- 1 ч. ложка муки,
- 30 г петрушки
- по 1/4 ч. ложки соли и перца.
Способ приготовления:
- Растопите масло в разогретой сковороде и всыпьте основной ингредиент.
- Размешайте, чтобы не было комков и ничего не пригорело.
- Влейте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до его полного испарения.
- Положите соль, перец и рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимитк соус с огня.
Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.
Ингредиенты:
- 0,5 л сливок,
- 200 г сыра твердых сортов,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 зубка чеснока и специи.
Способ приготовления:
- Возьмите сливки, которые должны быть комнатной температуру и размешайте в них муку, чтобы не было комочков.
- Разогрейте сковороду с высокими бортами и вылейте в нее сливки. На минимальном огне нагревайте, постоянно помешивая.
- Натрите сыр на терке и чеснок пропустите через пресс, а затем, положите все в сковороду. Не забудьте добавить пряности, к примеру, базилик. Мешайте, пока сыр полностью не расплавится.
- После этого выключите огонь и оставьте соус на некоторое время.
Готовьте в свое удовольствие!
Подлива с мукой и без нее: рецепты. Как приготовить подливу для вторых блюд с мукой и без муки?
В кулинарии уже наших далеких предков появились подливы к гарнирам. Люди учились делать вкусные и ароматные соусы к блюдам из мяса, рыбы, овощей. По сути, подлива и соус – это одно и то же, каждый называет этот кулинарный шедевр так, как хочет. Разница состоит лишь в том, что подлива сразу наливается в блюдо с едой и так подается, а соус подается отдельно в специальной посуде. Подливу можно приготовить всевозможными способами с добавлением различных ингредиентов. В этой статье мы представим вам рецепты подливы с загустителем в виде муки и без нее.
Как приготовить подливу с мукой: советы и рекомендации
Чтобы приготовить подливу для вторых блюд с мукой, для начала вас нужно подготовить все необходимые продукты и кухонную утварь в соответствии с тем рецептом, который вы выберете.
Всегда под рукой должны быть такие девайсы:
- разделочные доски, на которых можно работать с овощами, мясными продуктами и рыбными;
- заточенные ножи;
- кастрюли со сковородками, но лучше, если на вашей кухне есть такой незаменимый и универсальный прибор, как сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием;
- специальная лопатка, которой можно мешать подливу;
- продукты, которые хорошо вымыты и очищены;
- приправы и всевозможные специи;
- мука.
Кроме того, мы хотим поделиться со своими читателями несколькими советами, которые могут помочь вам создать уникальный рецепт подливы:
- Используйте в качестве основы для подливы мясной бульон, если предполагается, что она будет подаваться к макаронам, кашам или картофелю.
- Если вы хотите приготовить овощную подливу, то лучше всего с этой целью использовать морковь, лук и помидоры.
- Если вы хотите, чтобы у подливы был грибной вкус, то используйте для ее приготовления только шампиньоны.
- Всегда соблюдайте пропорции всех ингредиентов, чтобы подлива получилась правильной консистенции. Переборщив с мукой, вы рискуете приготовить слишком густую подливу, не добавив ее в нужном количестве, ваша подлива может получиться слишком водянистой. В среднем на 1 стакан подливы добавляется 1,5 ст.л. муки.
- Нельзя добавлять муку в подливу в чистом виде, потому что из-за этого в ней будут образовывать неприятные комочки, которые потом будут оседать на зубах. Чтобы этого не случилось, вам нужно предварительно растворить муку в небольшом количестве воды, и все тщательно перемешать. Как только у вас получится гладкая однородная масса, только тогда ее можно вводить в подливу.
- Если в вашей мучной подливы будут присутствовать молочные продукты (сливки или сметана), то ни в коем случае не допускайте их кипячения. Они должны быть добавлены в самом конце приготовления подливы.
- Если вы хотите, чтобы подлива была сытной и имела пикантны вкус, в качестве основы используйте масло, на котором вы жарили какое мясо.
- Учитывайте, что после добавления муки подлива может не стать густой сразу. Она должно будет немного настояться, чтобы соус загустел. Некоторые домохозяйки допускают оплошность, видя, что подлива не загустела, и добавляют еще муки. В результате получается несъедобная подлива.
Зная все секреты приготовления подливы, которые мы перечислили для вас выше, вы сможете приготовить очень вкусные заправки для любого вида гарниров. Чтобы вам не пришлось изобретать, мы сделали хорошую подборку рецептов подлив с мукой.
Как сделать подливу из муки «Деревенскую»?
Помните вкус подливы в гарнирах, которые нам подавали в столовой в детском саду? Если хотите, чтобы ваши дети тоже узнали его, приготовьте вкусную подливу из молока и муки в домашних условиях. Что для этого потребуется сделать:
- Разогрейте в кастрюле 60 г сливочного масла. Как только оно растопится, введите в него 45 г муки и, помешивая, готовьте подливу в течение 2 мин.
- Спустя указанное время, добавьте в подливу 250 мл молока и такое же количество куриного бульона.
- Приправьте подливу солью и любыми специями по вкусу. Чтобы у подливы был молочный, но при этом пикантный вкус, обязательно используйте черный перец.
- Уваривайте подливу до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Постоянно ее помешивайте и следите, чтобы не пригорела.
Подлива с мукой: рецепт сметанной подливы
Не менее полезной и сытной получается подлива из сметаны и муки. Чтобы ее приготовить, следуйте таким рекомендациям:
- Возьмите сковороду, нагрейте ее и растопите на ней 2 ст.л. сливочного масла. Как только оно растопится, введите 1 ст.л. муки, а затем, помешивая, уваривайте подливу в течение 2 мин.
- Спустя указанное время влейте в подливу 2 стакана любого овощного бульона. Пусть соус прокипит в течение 10 мин.
- За это время нужно нарезать половину головки репчатого лука, чтобы затем добавить его в подливу.
- Как только подлива загустеет, влейте в нее ½ стакана сметаны, все перемешайте и снимите соус с огня. Можете перед подачей добавить в нее немного измельченной зелени.
Простая подлива с мукой из свинины
Есть очень простой и весьма распространенный способ приготовления подливы из свинины, которую можно использовать для любого гарнира. Чтобы ее приготовить, вам нужно:
- Обжарить на основе 5 ст.л. сливочного масла 400 г свинины. Мясо предварительно необходимо нарезать кусочками. В процессе жарки добейтесь того, чтобы оно приобрело красивую золотистую корочку.
- Уберите мясо со сковороды, добавьте в масло, в котором оно жарилось измельченную 1 луковицу. Пусть она тушится в течение 10 мин.
- Спустя указанное время влейте в подливу 2 стакана воды, соль и специи по вкусу. Доведите подливу до полуготовности.
- Пока подлива готовится, разведите в воде отдельно 2 ст.л. муки, перемешайте все до однородной массы, а затем влейте в подливу.
- В самом конце добавьте в подливу 200 г сметаны. Если вы не очень любите этот продукт, то вместо нее можно добавить обычный кетчуп.
Томатная подлива с мукой
Очень вкусной всегда получается подлива к макаронам с мукой на основе томатной пасты. Вообще такую подливу принято считать универсальной, потому что она хорошо сочетается со всеми гарнирами. Как ее готовить:
- Разогрейте сковороду, добавьте в нее 2 ст.л. растительного масла, а затем обжарьте на нем измельченную головку репчатого лука. Лук должен стать золотистым и мягким.
- В отдельной емкости разведите 2 ст.л. муки в 300 мл воды. Как только масса станет однородной и без комочков, добавьте в нее 70 г томатной пасты, 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли.
- Вылейте получившуюся массу в лук, все перемешайте и, помешивая, ждите, пока она загустеет.
- Как только подлива станет густой, добавьте в нее любые специи (лучше всего подойдут сухие пряные травы, лавровые листочки и черный перец).
- Накройте подливу крышкой, как только выключите огонь, чтобы подлива настоялась в течение 3 мин.
Как сделать вкусную подливу с мукой для пюре из картофеля?
Если к обеду вы решили приготовить картофельное пюре, то сразу же займитесь приготовлением и ароматной подливы для него. Что для этого нужно сделать:
- Обжарьте на основе 50 г сливочного масла измельченную 1 луковицу.
- Пока лук будет жариться, быстро натрите на терке 1 морковь, и как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему ее.
- Пробланшируйте 3 небольших помидора и отправьте их в овощную заправку.
- Когда у вас уже будет до половины готовности доведенная подлива, вливайте постепенно в нее 200 мл мясного бульона и мучную основу, приготовленную из 2 ч.л. муки.
- Когда подлива уже будет полностью готова, добавьте в нее специи, соль (очень хорошо получится, если вы добавите в такую подливу чеснок), накройте крышкой, чтобы в течение нескольких мин она настоялась.
Как сделать подливу из муки к мясу?
Если вы приготовили мясо, идеально с ним всегда будет сочетаться подлива, приготовленная по ниже представленному рецепту:
- Натрите на мелкой терке 100 г хрена и залейте его уксусом (добавьте буквально 2 капли).
- На сковороде, на основе 40 г сливочного масла и 50 г муки сделайте заготовку для будущей подливы.
- Как только она станет однородной, добавьте 50 мл мясного бульона и дождитесь, пока она закипит.
- Как только подлива закипит, добавьте в нее подготовленный хрен, 150 г сметаны и специи с солью по вкусу. После этого нужно все тщательно перемешать.
- Взбейте отдельно 2 желтка, а затем добавьте получившуюся массу в подливу. Не дожидаясь кипения подливы (иначе желтки свернуться), снимите ее с огня.
Кисло-сладкая подлива для котлет с мукой
Для котлет очень кстати будет подлива на основе сладкого вина и кислого лимонного сока. Чтобы приготовить такую весьма необычную подливу, вам нужно:
- Растопить в сковороде 3 ст.л. сливочного масла, обжарить на нем 2 ст.л. муки и измельченную 1 луковицу.
- Как только лук станет золотистым, поперчите его и посолите, а затем влейте воду. Ее должно быть по количеству столько, чтобы у вас получилась подлива не очень густая, но и не слишком жидкая.
- Затем добавьте в подливу 2-3 ч.л. жжёного сахара. Пусть все прокипит. Затем подливу нужно снять с огня и процедить.
- В процеженный соус добавляется 1 рюмка вина, 1 рюмка лимонного сока, и ½ стакана обваренного изюма.
- Поставьте подливу на огонь, чтобы она прокипела. Попробуйте ее на вкус. Если он получился кисло-сладким, значит, вы все сделали правильно, и подливу можно употреблять в пищу.
Как сделать подливу без муки на основе сливочного масла?
Если вы не хотите добавлять в подливу муку, но при этом вам нужно, чтобы она была густой и сытной, тогда используйте в качестве основы сливочное масло. Сразу отметим, что это достаточно дорогостоящий вариант, который подойдет не каждой домохозяйке. Что для ее приготовления нужно:
- Растопите 700 г сливочного масла.
- Заблаговременно отварите 8 яиц и мелко их нарежьте. Добавьте эти яйца в растопленное сливочное масло.
- Сюда же сразу добавляется соль по вкусу, 30-50 г зелени петрушки, которую нужно измельчить, и немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).
Такая подлива будет хорошо сочетаться с мясными нежирными блюдами французской кухни.
Как сделать подливу без муки на основе сливок и грибов?
Грибные подливы идеально сочетаются с мясными блюдами из птицы. Если вы любите такое сочетание, то приготовьте соус по ниже представленному рецепту:
- Подготовьте 500 г шампиньонов – очистите их и нарежьте соломкой.
- Очистите от шелухи 1 луковицу и нарежьте ее кубиками. Порубите сразу 2-3 зубчика чеснока и пучок петрушки.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее 2-3 ст.л. растительного масла. На основе этого масла обжарьте лук с чесноком и шампиньоны. Обжаривайте все это до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся лишняя жидкость.
- После этого убавьте огонь и добавьте в будущую подливу 200 мл сливок и специи по вкусу – это может быть молотый черный перец и лимонный сок.
Как сделать овощную подливу без муки к гарниру?
Для любителей всего овощного в рационе подойдет такой вариант приготовления подливы:
- Раскалите сковороду, налейте в нее 1 ст.л. сливочного масла, и на получившейся основе поджарьте измельченные 1 луковицу и 1-2 зубчика чеснока.
- Тем временем натрите на терке 1 морковь и добавьте ее в сковороду к луку с чесноком.
- В блендере измельчите 400 г свежих или консервированных помидоров, а затем получившуюся томатную пасту влейте в сковороду с овощами, которые уже к этому времени должны стать поджаренными и золотистыми.
- Добавьте сюда специи по вкусу, среди которых обязательно должны быть соль, перец и сахар.
- Как только все закипит, добавьте в подливу ½ чашки жирных сливок, все перемешайте, и снимите подливу с огня.
Как сделать пикантную подливу к котлетам и тефтелям без муки?
Придать оригинального вкуса банальным тефтелям или котлетам поможет пикантный соус. Чтобы его приготовить, вам нужно:
- Растворить в небольшой кастрюле 50 г сливочного масла. Когда оно станет жидким, добавьте в него 1 ч.л. уксуса, который предварительно следует развести в 50 мл воды.
- После того, как подлива начнет кипеть, добавьте в нее 2 ст.л. лимонного сока. Его лучше самостоятельно выдавить с лимона.
- Сразу же добавляется 3 ст.л. томатной пасты, которую необходимо перемешать в однородную массу с 2 ст.л. коричневого сахара.
- После того, как подлива еще раз прокипит, добавьте в нее 1 ч.л. растворимого кофе, и снова все перемешайте.
- Перемешав подливу, добавьте в нее 50 мл вустерского соуса. Если именно такого соуса под рукой нет, то можно добавить другой. Главное, чтобы он был кисло-сладким. В течение 5 мин проварите соус, а затем подайте его к тефтелям или котлетам.
Фруктовая подлива к мясу без муки
Очень интересное сочетание получается, если к мясным блюдам подавать подливу, приготовленную на основе фруктовых соков. Вот один оригинальный способ, как это сделать:
- Поместите в кастрюлю 400 г клюквы. Ягоды нужно заблаговременно помыть.
- Залейте клюкву 1 стаканом гранатового сока, таким же количеством апельсинового сока и сахара.
- Пусть смесь начнет кипеть, после чего в нее нужно будет добавить только соль с перцем по вкусу. Обычно достаточно по 1 ч.л. этих ингредиентов.
- Обязательно добавляется в такую подливу корица. По этому рецепту ее следует добавить в количестве 2 ч.л..
- Спустя 10 мин варки подливы на медленном огне, снимите ее с огня и подайте к столу.
Не экономьте свое время на приготовлении подливы. Она всегда украсит и дополнит любое блюдо. Как вы успели понять, ничего сложного в приготовлении этого кулинарного шедевра нет. Нужно только 15 мин и простой набор продуктов, чтобы получился очень вкусный соус к любому гарниру.
Видео: «Подлива к гарниру»
Как приготовить подливу с мукой в домашних условиях. Рецепты приготовления подливы из муки с фото
Вкусные подливы с мукой для разных блюд. Как сделать подливу из муки - пошаговые рецепты. Подливы из муки для котлет, мяса, макарон.
В кухне разных стран мира можно встретить множество рецептов подлив. При помощи подливы можно подчеркнуть вкус основного блюда, добавить интересную нотку, создать приятное послевкусие. Подлива — жидкий или густой соус, который содержит в себе соки мяса, овощей, различные специи и пряности. В рецептах подлив часто встречается такой ингредиент, как мука. Именно мука придаёт соусу нужную консистенцию. В этой статье мы познакомимся с самыми популярными и проверенными рецептами подлив с мукой, узнаем секреты того, как же делать подливу из муки.
Готовим подливу с мукой — что для этого нужно
Перед тем, как приступать к приготовлению подливы, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов и посуды. В зависимости от сложности рецепта вам могут понадобиться:
- разделочные доски для овощей, мяса, рыбы;
- острый нож;
- кастрюля, сковорода или сотейник с толстым дном;
- лопатка для перемешивания подливы;
- очищенные и нарезанные овощи, промытое под проточной водой мясо, набор необходимых специй, пряных трав, мука.
Для приготовления мясных подлив с мукой можно брать курицу, свинину, говядину или любое другое мясо. Овощные подливы чаще всего готовят из лука, помидоров, моркови. Для приготовления грибных подлив в ход чаще всего идут шампиньоны. Подавать подливы можно к макаронам, котлетам, картофельному пюре, каше и т.д.
Рецепты подлив для вторых блюд с мукой
Рецепт подливы для котлет с мукой
Рецепт подливы для котлет с мукой предполагает использование следующего набора продуктов:
- половина головки репчатого лука;
- 70 гр томатной пасты;
- 200 мл кипячёной воды;
- 1 ст.л. муки;
- соль, перец и любые другие пряности по вкусу.
Готовить подливу для котлет нужно сразу после их жарки. Кроме того, пригодится и посуда, где жарились котлеты. Лук мелко порубите и поджарьте до золотистого цвета на масле, где жарились котлеты. Затем добавьте томатную пасту, воду и муку. Тщательно перемешайте и добавьте по своему вкусу соль, чёрный молотый перец, смесь прованских трав, базилик, паприку и т.д. Доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите на протяжении 10 минут. Ароматная и очень простая в приготовлении подлива к котлетам готова.
Рецепт подливы к макаронам с мукой №1
Для приготовления мясной подливы к макаронам с мукой вам понадобятся следующие продукты:
- около 300 гр мяса (куриное филе, свинина);
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 зубчика чеснока.
Мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на мелкие кубики. Пока мясо обжаривается на сковороде, нарежьте овощи. Лук необходимо мелко порубить, а морковь натереть на крупной тёрке. После того, как кусочки мяса подрумянятся, добавьте к ним подготовленные овощи. Примерно через 3-4 минуты добавьте к мясу и овощам муку, хорошо перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты. После этого налейте воду таким образом, чтобы она покрывала все остальные ингредиенты. Также не забудьте про томатную пасту и измельчённый чеснок. Под открытой крышкой доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите соус на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой. Готовой подливой просто полейте макароны сверху, украсьте свежей зеленью.
В следующем рецепте приготовления подливы к макаронам мясо не требуется. Подготовьте следующие продукты:
- 2 небольшие луковицы или 1 большая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 средних помидора;
- 100 мл сливок;
- 20 гр сливочного масла;
- соль и другие пряности по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Лук и чеснок необходимо почистить и мелко измельчить. Обжаривайте овощи на оливковом масле на протяжении 1-2 минут. С помидоров нужно снять кожицу. Сделайте на противоположных сторонах помидора крестообразные надрезы и осторожно опустите его на пару секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется. Нарезанные кубиками помидоры отправьте к луку и чесноку. На этом этапе можно добавить соль, чёрный перец, базилик и любые другие пряности. После того, как большинство жидкости испарится, добавьте сливочное масло и сливки. Накройте сковороду крышкой и тушите подливу на протяжении 5 минут на медленном огне. Готовой подливой полейте макароны, украсьте петрушкой или другой свежей зеленью.
Рецепт подливы для мяса с мукой
Для придания мясным блюдам сочности и необычного вкуса часто готовят сметанную подливу с мукой. Для приготовления такого белого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. муки;
- 40 гр. сливочного масла;
- литр сметаны;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
Сметану для приготовления подливы для мяса лучше выбирать с жирностью выше 20%. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Вылейте сметану в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Сковороду нужно раскалить, не используя растительное масло. Обжарьте на ней муку до золотистого цвета. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте в поджаренную муку сметану, сливочное масло, соль, перец. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Такую сметанную подливу с мукой можно подавать с мясными стейками, тефтелями, котлетами и т.д. Также такой соус отлично подходит и для рыбных блюд.
Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами
Подлива с мукой и томатной пастой
Для приготовления подливы томатной с мукой и томатной пастой вам понадобится:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 70-80 гр. растительного масла;
- 1.5 ст. кипячёной воды;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
Для приготовления такой подливы вам понадобится небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном. Вылейте туда растительное масло, слегка нагрейте его и добавьте томатную пасту. Так как паста является основным компонентом этой подливы, то тщательно подойдите к её выбору. Тщательно перемешайте, небольшими порциями всыпьте муку, быстро помешивая при этом подливу, чтобы не образовались комочки. Также добавьте соль, чёрный молотый перец. Можно добавить паприку, базилик, сушеный укроп или петрушку. Если в томатной пасте уже есть соль, то добавлять её не нужно. Нагрейте получившуюся смесь, добавьте воду, доведите соус до кипения.
Подлива из муки и воды
Как сделать подливу из муки и воды? Очень быстро и просто. Для приготовления классической простой подливы с мукой вам понадобится минимальный набор продуктов, который найдётся на любой кухне:
- 60 гр. сливочного масла;
- 60 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. кипячёной воды;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
В небольшой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, а затем небольшими порциями всыпьте муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Когда масса поменяет цвет на золотистый, тонкой струйкой влейте воду. Если вам кажется, что вкус такой подливы на воде будет недостаточно насыщенным, можете использовать мясной или овощной бульон. Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите подливу до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей настояться.
Сметанная подлива хорошо гармонирует с мясом, рыбой, макаронами. Для её приготовления вам понадобится:
- 500 мл бульона или воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 0.6 ст. сметаны жирностью выше 20%;
- соль, перец по вкусу;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. сливочного масла.
В толстостенной кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и при постоянном помешивании обжарьте её до золотистого цвета. Добавьте мясной или овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус на протяжении 10 минут. Очистите и мелко измельчите луковицу, обжарьте её до золотистого цвета на отдельной сковороде. В почти готовую подливу добавьте сметану и обжаренный лук. Через 2-3 минуты сметанная подлива с мукой готова.
Подлива из кетчупа и муки
Подавать макароны можно просто с кетчупом. Но гораздо вкуснее будет попробовать домашнюю подливу на основе кетчупа и муки. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. кетчупа;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 гр. оливкового масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1.5 стакана воды или бульона;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде разогрейте оливковое масло. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте кетчуп, воду или бульон, муку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Пряности и специи добавляйте осторожно, так как большинство кетчупов уже имеют довольно насыщенный вкус. Подлива из кетчупа и муки готова.
Подлива с луком и мукой
Если гости на пороге, а времени для приготовления закусок нет, то приготовьте простую подливу без мяса с мукой и луком. Её можно подать к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Для её приготовления понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 1.5 ст. воды или бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда мелко порезанный репчатый лук. После того, как лук изменит цвет, добавьте воду или бульон. Затем при постоянном и быстром помешивании всыпайте небольшими порциями муку. Размешивать нужно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Для этих целей можно воспользоваться силиконовым венчиком. Доведите подливу до кипения, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, петрушку или укроп по вкусу. Снимите с огня.
Подлива с мукой и грибами
Грибные подливы с мукой в составе имеют невероятно нежную консистенцию и приятный вкус. Подавать их можно к макаронам, кашам, картофельному пюре. Рассмотрим один из самых популярных и простых рецептов грибной подливы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 400-500 гр свежих или замороженных грибов;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль, чёрный молотый перец.
Для приготовления грибных подлив чаще всего используют свежие или замороженные шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы. Грибы хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вареные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Измельчите грибы на небольшие кубики. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда измельчённый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем поместите в сковородку грибы, муку, хорошо всё перемешайте. Через 1-2 минуты влейте сливки жирностью больше 22%. Добавьте соль и перец по вкусу. После того, как грибная подлива закипит, можно убирать её с огня. Приятного аппетита!
Как приготовить подливу с мукой и мясом
Подлива из курицы с мукой
Подливу из курицы и муки можно подавать к картофельному пюре, спагетти, крупяным кашам. Для приготовления подливы мясной с мукой вам понадобится:
- 300-400 гр. куриного филе;
- 1-2 средних луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 500 мл. воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.
Куриное филе промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на кубики примерно одинакового размера. Обжарьте филе на небольшом количестве растительного или сливочного масла до образования равномерной золотой корочки. Переместите поджаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, где будет тушиться подлива. Лук и морковь нужно измельчить и также обжарить на сковороде до готовности. Переместите овощи в кастрюлю с мясом, залейте водой, добавьте соль, перец. После того, как соус закипит, уменьшите огонь. Муку перед тем, как ввести в подливу, тщательно размешайте в кружке в небольшом количестве воды. Эту смесь тонкой струйкой введите в подливу и постоянно помешивайте. Добавьте лавровый лист, закройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.
Подлива из свинины с мукой
Подливу из свинины можно готовить по такому же рецепту, как и подливу из курицы. Для добавления нежного сырного вкуса в соус можно добавлять плавленный сыр. Для приготовления мясной подливы с мукой по этому рецепту вам понадобится:
- 300-400 гр. свиной вырезки;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 плавленных сырка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Свинину нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Обжарьте мясо на сильном огне до появления золотистой корочки. Уменьшите огонь и добавьте мелко нашинкованный репчатый лук. Через пару минут добавьте измельчённую на крупной тёрке морковь. После того, как овощи станут золотистыми, добавьте порезанные плавленные сырки. Когда они растопятся, добавьте воду и муку. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите мясную подливу под закрытой крышкой около 10-15 минут.
Подлива из печени с мукой
Для приготовления такой подливы можно использовать как куриную, так и свиную или говяжью печень. Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 гр. печени;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 500 мл воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки для подливы и мука для панировки;
- 4 ст.л. сметаны;
- базилик сушенный;
- чёрный перец;
- соль.
Печень хорошо вымойте, порежьте на тонкие полоски. Каждый кусочек печени обваляйте со всех сторон в муке и отправляйте на раскалённую сковороду с растительным маслом. Крышку сковородки не закрывайте. Переверните печень на другую сторону. Добавьте измельчённый лук, тёртую на крупной тёрке морковь и жарьте до готовности овощей. Всыпьте муку, хорошо перемешайте и добавьте воду. Доведите подливу до кипения, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой на протяжении 10-15 минут. За 2-4 минуты до готовности добавьте в соус сметану, соль, перец, базилик. Приятного аппетита!
Как приготовить подливу с мукой — советы
- Одним из самых главных правил приготовления подливы с мукой является точное соблюдение пропорций. Если добавить муки слишком много, то подлива будет чрезмерно густой. Если муки будет мало, то вы не добьётесь нужной консистенции. На 1 стакан жидкости в среднем требуется 1.5 ст. ложки муки.
- Не стоит муку просто так сыпать в подливу. Вы рискуете получить много комочков, и блюдо не будет выглядеть эстетично. Чтобы такого не произошло, перед добавлением муки растворите её в отдельной ёмкости в небольшом количестве воды. Можно взять салатник, чашку налить туда немного воды, добавить весь необходимый объём муки и тщательно взбить до получения однородной гладкой массы. И только после этого массу из муки и воды вводят в подливу тонкой струйкой, интенсивно мешая.
- Если вы вдруг обнаружили, что у вас закончилась мука, то в качестве загустителя подливы можно использовать картофельный крахмал, который также придаст соусу густую консистенцию.
- Если вы решили приготовить подливу из муки и сливок, сметаны, то помните, что эти молочные продукты не нужно кипятить. Их добавляют в соус в последнюю очередь, доводят до кипения, а затем снимают с огня.
- Чтобы придать подливе насыщенный вкус, то готовьте её на масле, где только что жарились котлеты или мясо.
- Если подлива с мукой не приобрела густой консистенции несмотря на то, что вы делали соус строго по рецепту, не спешите добавлять муку. После того, как подлива постоит под закрытой крышкой, она станет более плотной.
Подливы с мукой способны украсить любое блюдо, а для их приготовления понадобится простой набор продуктов. Кроме того, на приготовление уходит в среднем чуть более 15-20 минут. Теперь вы знаете все тонкости того, как приготовить подливу с мукой к мясу, к картофельному пюре, к рыбе, к каше.
Последние комментарии