Пирожки с яблоками и брусникой
Печеные пирожки с яблоком и брусникой
Ох, какое объедение - румяные пирожки, ароматные, аппетитные!
Я привыкла больше к начинке просто из яблок, но с удовольствием попробую приготовить их еще и с брусникой, по совету Кулинарного блога Шате.
Ингредиенты:
500 мл молока или простокваши;
2 ст.л. сухих дрожжей;
2 яйца;
100 гр сливочного масла или маргарина;
100 г сахара;
2 ч.л. соли;
700-800 гр муки.
Начинка:
1-2 яблока;
1 стакан брусники;
3-4 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. сахара;
2 ст.л. крахмала.
Дополнительно:
1 яйцо для смазывания пирожков;
растительное масло для смазывания противеня.
Замешиваем тесто. Для этого растопить сливочное масло. Добавить сахар и соль. Влить всё количество молока. Добавить активные дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для расстойки.
Тесто поднимается и на поверхности появляются пузырьки. В тесто добавляем яйца. Снова хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.
Наливаем примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обминаем. Миску с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем. Ставим в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.
Пока тесто поднимается займемся начинкой. Для этого очистим яблоко и порежем на мелкие кубики. Порезанное яблоко смешаем с брусникой, сахаром и крахмалом.
Подошедшее тесто обминаем. Отделяем кусочки размером с куриное яйцо и на ладоне разминаем тонкую лепешку. Чуть сжимаем руку и пальцами другой руки защепляем краешек.
Пирожки выкладываем на смазанный растительным маслом пртивень. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 50°С духовку на 10 минут. Затем добавляем температуру до 250°С.
Выпекаем пирожки до румяной корочки.
Источник
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:
Пирог с брусникой и яблоками – 4 очень вкусных рецепта

В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.
Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.
Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.

Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 2 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
- Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
- Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
- Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.

Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 яйцо;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
- Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
- Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
- Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
- Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
- Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
- Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.

Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 5 яблок;
- 150 гр. брусники;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
- Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
- Соедините обе жидкости. Размешайте.
- Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
- Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
- От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.

Ингредиенты:
- 0,5 л. кефира;
- 100 гр. брусники;
- 2 яблока;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
- Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
- Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
- Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.
Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.
Пирожки с брусникой и яблоками
Если вы заготовили замороженную бруснику, то вам и вашим родным обеспечена вкусная ароматная зима с пирожками. Предлагаем рецепт аппетитных жареных пирожков с брусникой и яблоками. Бруснику для начинки возьмите замороженную, яблоки – лучше кислые. Яблоки с брусникой будут отличной парой в начинке.
Пирожки с брусникой и яблоками предлагаем пожарить на сковороде из пресного теста на сыворотке с растительным маслом.
Для теста:- мука – 2,5 стакана- сыворотка – 1 стакан- соль – ½ ч. ложки- сода – ½ ч. ложки
- масло растительное – 50 мл
Для начинки:- яблоки твердые, кислые – 500-600 г- брусника замороженная – 1 стакан- масло сливочное 50 г- сахар – ½ стакана
- корица молотая – ½ ч. ложки (можно без нее)
Дополнительно:- масло растительное для жарки пирожков
Готовим пирожки с брусникой и яблоками
1. Влейте в миску сыворотку комнатной температуры, всыпьте к ней соду и подождите, пока она вспенится. Затем добавьте соль, растительное масло и, подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут на 20, пока будете готовить начинку.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте кубики яблок, сахар, корицу и размороженную предварительно бруснику. Доведите до кипения и на малом огне тушите 5 минут. Остудите.
3. Отдохнувшее тесто разделите на равные комочки, из каждого раскатайте лепешку.
4. На середину каждой лепешки положите бруснично-яблочную начинку, защипните края теста, придавая форму плоских пирожков.
5. Жарьте пирожки с брусникой и яблоками на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до образования румяной корочки.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Пирог с брусникой и яблоками
- Мука пшеничная 300 грамм (плюс немного для того, чтобы посыпать рабочую поверхность)
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 100 миллилитров (плюс немного для смазывания)
- Масло сливочное 45 грамм
- Сахар 50 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Дрожжи сухие 2 чайных ложки
- Вода очищенная 15 миллилитров
- Яблоки свежие 3 штуки
- Брусника свежая 100 грамм
- Пудра сахарная 3 столовых ложки (опционально)
- Крахмал 1 столовая ложка
- Яйца, Яблоко, Брусника, Молоко, Масло, Мука
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, глубокая тарелка - 2 штуки, кухонное полотенце, сотейник, венчик, столовая ложка, нож для чистки фруктов и овощей, дуршлаг, ситечко, кухонные прихватки для горячего, большое плоское блюдо, нож кухонный, доска разделочная, скалка.

Для начала разводим дрожжи в теплой воде и завариваем их в течение 10 минут. Как только ингредиент подойдет, добавляем к нему пшеничную муку, просеянную через сито. Туда же выливаем теплое растопленное сливочное масло, разбиваем яйцо, сахар, молоко и соль. Хорошенько вымешиваем тесто, сначала венчиком или ложкой, а после чистыми сухими руками, которые для удобства можно так же присыпать мукой. На данный процесс обычно уходит 10-15 минут. После чего оставляем тесто в миске, накрываем его чистым кухонным полотенцем, возможно, чуть влажным, и отставляем в теплое, не продуваемое место на 1 час.




Приятного аппетита!
– По вкусу можно варьировать соотношение яблок и брусники в начинке, в зависимости от того, что больше по вкусу вам, вашим гостям и вашим домашним.
– Зимой, когда свежие ягоды достать весьма затруднительно, можно заменить их на свежемороженные.
– Так же для посыпки готового пирога можно использовать обычный сахар, а так же коричневый сахара, он к тому же придаст блюду совсем легки карамельный аромат.
– Конечно, ягоды брусники можно заменить клюквой, но учтите, что она кислее и потому, возможно, стоит добавить больше сахарной пудры, а яблоки использовать только сладких сортов.
Пирог с брусникой и яблоками
Для более интересного вкуса решил совместить лесную бруснику и яблоки. Люблю, когда в пирогах много начинки и мало теста, поэтому решил сделать вот такой вот вариант. Основу сделал из песочного теста, начинку — с кусочками яблок и ягод, а сверху для красоты выложил яблоки веером. Как на мой взгляд, пирог получился очень красивым. Думаю, смело можно подавать его к праздничному столу, украсив, например, взбитыми сливками.
1. Масло нарезаю кусочками и перекладываю в миску, добавляю к нему яйцо, соду и сахарный песок (100 грамм).
2. Ввожу в миску заранее просеянную муку и замешиваю тесто.
3. В форму для выпекания укладываю тесто, разравниваю его руками по дну и бортикам, а затем отправляю в холодильник на 30-40 минут.
4. Яблоки мою, половину откладываю, они пригодятся позже, а половину разрезаю, вычищаю семена и нарезаю фрукты небольшими кусочками. Перекладываю яблоки в кастрюлю, добавляю к ним 150 грамм брусники и оставшийся сахар, прогреваю на огне.
5. Отдельно смешиваю крахмал с водой, выливаю массу в кастрюлю, когда яблоки выпустят сок, размешиваю и готовлю 5-10 минут.
6. Достаю из холодильника форму, внутрь выкладываю только что приготовленную начинку, равномерно разравниваю ее. Оставшиеся яблоки нарезаю ломтиками и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы они не почернели, затем выкладываю их веером поверх начинки.

7. Отправляю пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
8. Готовый пирог достаю из духовки и сразу смазываю жидким медом, посыпаю оставшимися ягодами брусники и оставляю так до полного остывания.
9. Остывший пирог легко достаю из формы, он хорошо держит края и не разлезается. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пироги с яблоками и брусникой – добавьте сладкого разнообразия! Дрожжевое, слоёное и песочное тесто для пирога с яблоками и брусникой
Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!
Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?
Представили? Тогда за дело!
Пироги с яблоками и брусникой – общие принципы приготовления
• Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.
• Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.
• Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.
• Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.
• Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.
Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
• 45 гр. сливочного, домашнего масла;
• одно яйцо;
• 110 мл маложирного молока;
• 2 ч. л. «быстрых» дрожжей;
• 75 гр. сахару;
• 300 гр. высококачественной муки;
• три сладких яблока;
• 100 гр. брусники;
• три ложки сахарной пудры;
• ложка свежего сухого крахмала.
Способ приготовления:
1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.
2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.
3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.
4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.
5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.
6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.
7. Начинку распределите по всей заготовке.
8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.
9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.
10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.
11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.
Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке
Ингредиенты:
• одно куриное яйцо;
• 100 гр. сахару;
• 300 гр. пекарской муки;
• чайная ложка рыхлителя;
• 80 гр. сметаны средней жирности;
• домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.
В начинку:
• 400 гр. яблок, сладкого сорта;
• замороженная брусника – 120 гр.;
• 150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;
• три яйца;
• 50 гр. тростникового сахара;
• ложечка ванилина.
Способ приготовления:
1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.
2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.
3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.
4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.
5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.
6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.
7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.
8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.
9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.
10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.
Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 350 гр.;
• 120 гр. сахара;
• сливочное масло – 180 гр.;
• семь столовых ложек воды;
• 200 гр. свежезамороженной брусники;
• килограмм яблок;
• 1 гр. ванильного порошка;
• ложка крахмала;
• небольшой лимон;
• мёд.
Способ приготовления:
1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.
2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.
3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.
4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.
5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.
6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.
7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.
8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.
9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.
10. Горячую выпечку смажьте мёдом.
Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»
Ингредиенты:
• «Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;
• два стакана муки;
• 200 гр. эластичного творога;
• полкило яблок;
• замороженная или свежая брусника – 100 гр.;
• упаковка ванильного пудинга без варки;
• осветлённый яблочный сок – 200 мл;
• чайная ложка растёртой в пудру корицы;
• 50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;
• масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.
Способ приготовления:
1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.
2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.
3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.
5. Подавайте охлаждённым.
Быстрый слоёный пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
• килограммовая пачка слоёного теста, пресного;
• 300 гр. свежей брусники;
• столовая ложка крахмала;
• полстакана сахара;
• три небольших яблока.
Способ приготовления:
1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.
2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.
3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.
4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.
Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке
Ингредиенты:
• сливочное масло – 80 гр.;
• рыхлитель – 2 ч. л.;
• 250 гр. сахара;
• манка – 50 гр.;
• два небольших сладких яблока;
• 200 гр. свежей брусники;
• небольшая упаковка ванилина;
• пшеничная мука – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.
2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.
3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.
4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.
5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.
6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».
Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.
• Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.
• Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.
Пирог с яблоками и брусникой
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Очень вкусно с горячим молоком или чаем. Наслаждайся! Бруснику для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную. Еще можно заменить бруснику клюквой. Тогда при выкладывании начинки можно чуть присыпать яблоки сахаром, чтобы компенсировать кислоту ягод. А можно оставить и так. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале. Меня очень заинтересовало наличие в составе теста сухого молока - это должно было придать пирогу интересный и яркий молочный привкус. В итоге так и получилось.
Тесто. Для теста нам понадобятся мука, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель, крахмал и яйца.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
Не прекращая взбивать, добавить сухое молоко и крахмал.
Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.
Все тщательно перемешать. Должно получиться полувязкое текучеее тесто.
Начинка. Для начинки нам понадобятся кисло-сладкие сочные яблоки и брусника (свежая или замороженная; замороженную нужно слегка разморозить, чтобы ягодки оттаяли друг от друга). Я обычно беру сорт Семеринка - они долго не темнеют после разрезания.
Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать дольками.
В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить яблоки и бруснику.
Сверху залить яблоки с брусникой тестом. Разровнять.
Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый пирог перевернуть на блюдо и слегка остудить. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Этот пирог можно сделать так, как я - выложить на дно формы для запекания всю яблочно-брусничную начинку и сверху залить тестом. А можно чередовать слои теста и начинки. Получится примерно 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Верхним слоем при этом должно стать тесто.При желании можно слегка обжарить яблоки в сковороде с добавлением сахара. Тогда у пирога появится ощутимый карамельный привкус, что при сочетании с молочно-бисквитным тестом должно привнести в пирог свою изюминку.
Из-за наличия в тесте сухого молока верхушка пирога очень быстро румянится, в то время, как внутри тесто и яблоки еще не пропеклись. Поэтому,, чтобы верх не подгорел, лучше накрыть форму двойным слоем фольги.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Чтобы начинка не вытекалаДля того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сохранить пироги подольше?Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился...Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирогОдин из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Яблоки - 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Брусника - 43 ккал/100г
- Крахмал - 320 ккал/100г
- Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
- Сухое молоко - 465 ккал/100г
Последние комментарии