Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Пирожки с повидлом в духовке — рецепт с фото
Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги — это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.
Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.
Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.
В миску насыпаю сахар и соль.
Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.
Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.
Тщательно вымешиваю тесто.
Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.
Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.
Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.
Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.
Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.
Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!
Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!
Пирожки с повидлом – такие разные!
Пирожки с повидлом – недорогая и всеми любимая выпечка. Кто-то скажет, что банальная, а кто-то заметит, что «бабушкина» — из детства, из уютных зимних вечеров, старых кладовок с баночками, наполненными самым разным повидлом.
Есть несколько разновидностей теста для таких пирожков, и каждое по-своему интересно.
Выбор повидла для пирожков — как ни странно, важен не меньше. Согласитесь, пирожки с повидлом из ароматной сливы домашнего приготовления и пирожки с повидлом из яблок магазинного производства будут отличаться довольно сильно. Да, домашнее повидло для пирожков лучше. Если же ваш выбор все-таки пал на магазинное – выбирайте самый густой вариант вишневого, яблочного или сливового повидла.
Традиционные пирожки с повидлом
Это рецепт займет немало времени, так как основа пирожков — дрожжевое тесто. Но, пожалуй, это самые традиционные, базовые пирожки с повидлом.
Ингредиенты для рецепта
- мука 0,5 кг
- активные дрожжи 1/2 столовой ложки
- соль щепотка
- сахар 100 г
- сливочный маргарин 100 г
- молок 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- повидло 300-350 г
Как приготовить пирожки с начинкой из повидла по традиционному рецепту
Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар.Температура молока имеет большое значение. Холодное молоко не даст дрожжам подойти, а горячее просто убьёт дрожжевой грибок.
Оставить опару в теплом месте на 15-25 минут. Сверху должна появиться пенная верхушка.
Добавить растопленный маргарин, яйца, соль, перемешать тесто.
Просеять муку, всыпать частями к жидким ингредиентам, вымесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20-40 минут. Дать тесту подойти и обмять.
Тесто разделить, раскатать одинаковые лепешки. Уложить в центр по 2 чайных ложки повидла и сделать пирожки.
Уложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 15-20.
Смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Пирожки снять с противня и дать немного отдохнуть.
Для удобства сложить пирожки в глубокую миску в один слой и дайте полежать 10-15 минут под полотенцем. Так пирожки будут еще вкуснее.
Рецепт слоеных пирожков с повидлом
Это вариант для самых ленивых хозяек, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто и густое магазинное повидло.
Ингредиенты для рецепта
- 1 упаковка слоеного теста (вес 0,5кг);
- 300 грамм повидла;
- 1 желток;
- немного растительного масла.
Как приготовить «ленивые» пирожки с повидлом
Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать на квадраты со стороной 12-15 см.
Можно вырезать и квадраты меньше, но тогда выходят очень небольшие пирожки.
Повидло нарезать крупными квадратами или прямоугольниками.
Если используете домашнее повидло – набирайте повидло чайной ложкой, старайтесь сформировать крупный кусочек.
В центр каждого квадрата выложить крупный кусочек повидла.
Защепить края, сформировав квадратные пирожки. Сделайте красивые и ровные места соединения.
Смазать растительным маслом противень или лист пергамента.
Выложить пирожки на небольшом расстоянии, слоеное тесто не сильно подымается.
Яйцо разбить, отделить желток. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать 15-20 минут до красивой корочки.
В такие пирожки можно положить гораздо больше повидла, чем в другие – начинка из таких пирожков не вытекает.
Рецепт постных пирожков с повидлом
Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.
- 2 стакана муки;
- 150 мл воды;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 1-1,5 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 столовых ложки рафинированного растительного масла+ 1 стакан масла для фритюра;
- 50-80 грамм любого повидла.
Все продукты должны быть компактной температуры.
Сначала приготовим опару:
Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.
Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.
Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.
Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.
Замес теста
В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.
Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.
Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.
В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.
Приготовление пирожков с повидлом
Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.
Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.
Пирожки с повидлом на кефире
Пирожки по этому рецепту можно жарить во фритюре, а можно выпекать в духовке. Рецепт универсален, тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.
Тесто:
- 250-300 мл кислого кефира жирность 1,5%;
- 300-350 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки сахара, можно и без него.
Начинка:
- 100-150 грамм густого повидла.
Как приготовить пирожки на кефире с повидлом
Кефир прогреть, даже если он комнатной температуры. Кефир должен быть теплым примерно 37-38 градусов.
Муку вместе с содой просеять.
К муке добавить сахар, перемешать.
В емкость к теплому кефиру всыпать муку и перемешать.
Тесто должно постоять и покрыться пузырями.
Только после этого продолжить приготовление.
Дать тесту постоять, а тем временем взбить яйцо и влить к тесту. Тесто перемешать руками. При необходимости добавить еще муки. Должно выйти мягкое, податливое тесто. Вылепить пирожки и обжарить во фритюре или в духовке. Такие пирожки выходят ноздреватые и пышнее, чем обычно, ведь тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.
Печёные пирожки с повидлом
Лично для меня пирожки с яблочным повидлом - это вкус детства. В детстве я каждое лето проводила у бабушки и дедушки в деревне. И именно такие дрожжевые пирожки пекла по утрам мне моя любимая бабушка. Помню, проснёшься утром, а бабушка уже хлопочет на кухне... Ты лежишь и перед тобой такая картина - на подоконниках цветущая герань, летний ветерок слегка колышет простенькие зановесочки. Пол голый, чисто вымытый уже с утра. Свежо и легко, спать бы да спать, но аромат свежей выпечки не даёт долго нежиться в постели. Бежишь босиком прямиком на кухню, половицы скрипят... А на столе тебя ждёт целая куча (не побоюсь этого слова) горяченьких пирожков. Конечно, никаких изысков в этих пирожках не было - это самые обыкновенные, немного даже примитивные пирожки, но... Для меня они вкуснее любых деликатесов и навороченных кондитерских изделий. Нежные, пышные, свеженькие пирожки, да ещё со стаканом домашнего молока. Этот простой рецепт пирожков с повидлом мне достался от бабушки, а ей от её мамы. Спешу поделится с вами! Начинка может быть любая, но с повидлом, всё равно самые вкусные.
Для теста на 12 пирожков:
330 мл тёплого молока 1.5 ст л сахару 1.5 ч л без горки соли 2 ч л с горкой сухих дрожжей 4 ст л растительного масла без запаха 1 яйцо 550 гр муки + 50 на досыпку - ориентируйтесь по своей муке. начинка - густое яблочное повидло Выход готового теста по рецепту примерно 990 гр
Приготовление:
В ТЁПЛОЕ молоко высыпаем дрожжи, сахар и 150 гр муки. Всё перемешиваем. Затем добавляем яйцо, перемешенное с солью, выливаем масло. Снова всё мешаем. Добавляем оставшуюся муку частями и начинаем месить тесто. Вымешиваем 15 минут, тесто слегка прилипает к рукам. Можете смазывать ладошки растительным маслом. Муку добавлять не стоит. Вот такое тесто у вас должно получиться. Убираем в широкую чашку припудренную мукой. Чашку с тестом опускаем в большой целлофановый пакет. Завязываем узлом, оставляем воздух.
Оставляем под полотенцем на 15 минут. Пышную лепёшку раскатывать не стоит, пальчиками растягиваем от середины к краям придавая шарику форму лепёшки. В каждую серединку лепёшки выкладываем 2 ч л густого повидла. Много начинки класть не стоит. Защипываем пирожок очень тщательно, на несколько раз. Вот такой способ залипухи я использую... Он самый надёжный, особенно со сладкой начинкой.
Готовые пирожки выкладываем сразу же на противень застланный бумагой.
Бумагу нужно смазать сливочным маслом или маргарином.
Пирожки выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. Противень с пирожками аккуратно укрываем целлофаном и убираем в прогретую духовку на 10 минут.
Совет как правильно прогреть духовку
Духовку нагреваем в течении 5 минут, затем отключаем, открываем. Как только температура в духовке снизится, а воздух станет просто тёплым можно ставить пирожки на расстойку. Дверцу можно будет закрыть. Яйцо взбиваем вилочкой с 3 ст л молока.
Аккуратненько смазываем пирожки и убираем в духовку.
Духовку разогреваем до 180С.
Время выпечки от 25 минут. Тесто прекрасно пропекается, так что как только пирожки станут румяными, смело можно доставать. Самое главное проверьте низ пирожков, он не должен быть белым. Обильно смажьте верх пирожков сливочным маслом, пока они горячие.
Для любителей жаренных пирожков - сюда!
Пирожки с повидлом дрожжевые в духовке

Воздушные лёгкие, невероятно мягкие, нежные и фантастически вкусные пирожки можно приготовить, совершенно не прилагая усилий, так сказать, просто добавь молока и получи пирожки! Пирожки на молочке отличаются особой нежностью и мягкостью теста, эластичностью и они долго остаются свежими. Сливочное маслице сделает сдобу более сытной и вкусной, и пирожки будет благоухать чудесным ароматом на весь дом. А начинка из яблочного, абрикосового, сливового или ягодного повидла просто сказочно вкусна – не пирожки, а одно наслаждение: как вкусны, как румяны! Но самое главное, это быстрота и простота в приготовлении, так сказать самые лучшие пирожки на скорую руку в духовке.
Нам понадобиться пол литра вкусного молочка, (кипяченного, если домашнее) а главное чтобы молоко было тёплым. Именно тёплым и ни в коем случае не горячим, это важно. Вливаем молоко в литровую баночку (в этой емкости удобно проходить процессу брожения, хорошо хватает места).
Далее отделяем стакан тёплого молока и разводим в нём свежие прессованные дрожжи (так же из дрожжей получается идеальная питательная маска для лица!!!) всыпаем ложечку сахара и пшеничной муки (кормим дрожжи) столько, чтобы смесь стала похожа на жидкую сметану. Когда всё будет готово, возвращаем молоко из стакана в большую литровую банку, все перемешиваем и оставляем на некоторое время в теплом месте. Масса должна зашипеть и увеличиться в размере (30 -50 минут уйдёт на все).
Тем временем растираем венчиком яйца с сахаром до однородности и растворения кристаллов сахара. Легкий кекс на сметане.
Просеваем пшеничную муку несколько раз (мука насыщается кислородом и становится очень пышной и воздушной) в удобную для замешивания мисочку добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Аккуратно вливаем из баночки дрожжевую смесь в муку, туда же добавляем растёртые с сахаром яйца и немного замешиваем. Вводим также жидкое сливочное масло или маргарин (растопить на огне можно). Теперь уже основательно вымешиваем тесто, так что бы оно вобрало всю муку и не прилипало к рукам (если надо добавьте чуточку муки, но не много).
Готовое тесто накроем кухонным полотенцем и оставим на часок отдохнуть и подойти.
Затем тесто обминаем руками, делаем из него так сказать колбаску (как в детстве из пластилина))) и нарезаем на ровные одинаковые кусочки. Каждый кусочек скалочкой раскатываем в лепёшку это, и будет будущий пирожок.
На середину лепёшки пирожочной кладём ложку (чайную) густого повидла и защипываем края крепко и плотно, чтобы повидло не убежало. Для прочности крепления можно смазывать края лепёшки сладкой водой или взбитым яйцом, тогда 100% начинка не уйдёт. Рекомендую лепёшки-заготовки большими не делать, тогда пирожки будут выглядеть более аккуратно и эстетично.
Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, швом пирожочным вниз, придав аппетитную и красивую форму изделию. Оставляем пирожки подниматься ещё около 30 – 40 минут накрыв деко полотенцем. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие пирожки яйцом и выпекаем в духовке 20 - 25 минут. Дать пирожками охладиться и подавать с чаем, компотом или горячим шоколадом. Приятного аппетита!
Для пирожков понадобится:
- Молоко 0,5 литра
- Мука пшеничная 1 кг.
- Дрожжи прессованные 60 гр.
- Сахар 200 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйца 3 – 4 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Повидло для начинки
Сдобные пирожки с повидлом
Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. С дрожжевым тестом общий язык я нашла совсем недавно и, набив руку на приготовлении пресного варианта, подходящего для несладких начинок, я, наконец, отважилась взяться за сдобное. По сути, принципы и секреты замеса любого дрожжевого теста одинаковые – качественные продукты и соблюдение пропорций. Ведь если банально переборщить с мукой, выпечка получится плотной и тяжелой. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать изумительно нежные, пуховые и просто обалденно вкусные пирожки с повидлом в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями замеса сдобного дрожжевого теста, освоив приготовление которого, вы сможете печь не только пироги со сладкой начинкой, но всевозможные булочки, рогалики и плюшки.

Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 250 мл,
- дрожжи – 0,5 пакетика,
- сахар – 1 ст. л.,
- 1 яйцо + 2 желтка,
- сахар ванильный – пакетик (30 г),
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 560 г (3,5 ст. по 250 мл).
Для начинки:
- 600 г любого густого повидла, у меня – яблочное.
- + 1 яйцо – на смазывание пирожков перед выпечкой.
Как приготовить пирожки с повидлом на сдобном тесте
Начинка у нас уже полностью готовая, следовательно, нужно лишь подготовить тесто. Берем чуть теплое молоко, выливаем его (сразу весь стакан) в миску и засыпаем в него сухие дрожжи.

Следом за дрожжами засыпаем в тесто сахар. Я беру всего ложку – этого как раз хватит, чтобы заставить дрожжи работать, а остальную сладость тесту придаст ванильный сахар и повидло в начинке.

Взбалтываем молоко до растворения дрожжей и сахара, после чего засыпаем стакан просеянной муки.

Хорошенько все вымешиваем, полностью избавляясь от комочков. И как только смесь приобретет нужную консистенцию – прикрываем её полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим миску поближе к теплу минут на 15-20. Молочное тесто (и опара) поднимается чуть хуже, чем тесто на воде, что, впрочем, ни в коем разе не сказывается на готовых пирожках – в духовке при выпечке они, что называется, берут свое и отрабатывают по полной. Потому пусть вас не беспокоит тот факт, что опара выросла всего раза в 1,5.

Далее два яйца разделяем на желтки и белки – первые уйдут в тесто, а белки нам здесь не понадобятся совсем, потому их сразу можно убрать.

Вводим в опару желтки и яйцо.

Затем засыпаем ванильный сахар. Если у вас его нет, можно заменить обычным ванилином (половинка пакетик) и сахарным песком (1-2 ст. л.). Или можно совсем не добавлять ванилин, ведь это всего лишь ароматизатор.

Теперь растапливаем слив. масло, проверяем его температуру (оно должно быть чуть теплым) и, если все в порядке, вводим его в миску к остальным ингредиентам.

Размешиваем все до однородности и добавляем соль.

Снова размешиваем тесто и постепенно вводим в него муку: засыпали стакан и помешали, затем добавили ещё стакан и снова помешали и т.д., пока не уйдет вся мука.

Готовое тесто получается очень мягким, будет даже казаться, что ему не хватает муки, но досыпать ещё не надо! Оно должно быть таким – мягким и немножко липким, причем липнуть оно будет только к рукам, к рабочей поверхности – нет. Ещё важный момент: не бойтесь хорошенько так тесто обмять (без добавления муки!). Поверьте, ему это только на пользу. Чем лучше вы его промнете, тем мягче и воздушней получаться ваши пирожки.

Замешанное тесто снова прикрываем и убираем в тепло на подъем. Вот, насколько оно выросло у меня.

Теперь тесто готово к лепке пирожков. Отщипываем или отрезаем небольшой комочек теста, обминаем его, немножко подпылив рабочее место мукой, и раскатываем в лепешку. В центр кладем примерно столовую ложку повидла (все зависит от размера вашей лепешки) и закрываем пирожок. Защипывайте тесто хорошо! В духовке тесто начнет разрастаться, и шов может лопнуть.

Сформированные пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, даем им 5-10 мин. постоять и смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 160-180 градусах.
У меня вышло 14 небольших пирожков.

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста: рецепт с фото
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке каждая хозяйка обязательно готовит. Эта вкусная воздушная выпечка не может не нравится. Кто и когда придумал готовить сладкие пирожки в духовке сказать сейчас сложно.
Существует огромный выбор среди рецептов приготовления вкусных пирожков с разными начинками. Каждый кулинар для себя всегда выбирает тот способ выпечки, который кажется ему проще и быстрее.
Но, это далеко не правильный подход к сотворению вкусных и ароматных пирожков. Ведь, если действия легкие, а времени требуется мало, значит и результат будет не самым лучшим, как хотелось бы.
Поэтому стоит немного потрудиться и получить удивительные, румяные, пышные пирожки с повидлом. Чаепитие с семьей и гостями пройдет на ура с такими воздушными пирожками. Записывайте самый простой рецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке.
Пирожки с повидлом в духовке — простой и вкусный рецепт
Для приготовления дрожжевых пирожков используйте любое повидло или густое варенье:сливовое, грушевое, яблочное повидло, ягодное. Если для выпечки используются сухие дрожжи, то их следует взять из расчета: 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.
- 350 мл. молока;
- 80 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца (для теста);
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 килограмм пшеничной муки;
- чайная ложка пищевой соли;
- чайная ложка свекловичного сахара;
- 15 мл. растительного масла;
- сырое яйцо (для смазывания);
- 500 г любого повидла.

Взять удобную чашку, в которой нужно будет замесить дрожжевое тесто для пирожков. Натереть на крупной терке сливочное масло.

Перед использованием этот продукт нужно подержать несколько минут в морозилке, чтобы масло не липло к зубьям терки.
Влить теплое молоко в миску с маслом. Бережно размешать все ложкой.


Добавить в чашку с жидкой смесью сырые яйца и раскрошенные дрожжи.


Всыпать туда же соль, сахар и влить растительное масло.


Осторожно просеять муку в миску. Лучше всего муку просеивать постепенно, то есть в процессе вымешивания теста.

Плотное, упругое дрожжевое тесто для пирожков не должно налипать на руки.

Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой. Ждать пока тесто поднимется, на это должно уйти 40 минут.
Взбить в пустой миске яйцо. Сделать это с помощью обычной вилки. Подготовить повидло.

Тесто поделить на куски весом по 50 грамм.


Примять руками куски теста, на присыпанном мукой столе, в лепешки. Начинку добавлять не жалея, примерно, 1,5 столовые ложки.

Сформировать пирожки.

Выложить пирожки с повидлом на противень.

Верх пирожков смазать взбитым яйцом для получения аппетитной корочки на готовой выпечке.

Поставить противень со сладкими пирожками в духовку только тогда, когда она полностью прогреется. Печь угощение при 200 градусах, 25-30 минут.
Румяные, пышные пирожки в духовке из дрожжевого теста с густым повидлом внутри готовы, можно идти пить чай и угощать гостей. Приятного аппетита!

Какие лучше дрожжи для пирожков
Дрожжи – дрожжевые микроорганизмы, которые при оптимальных обстоятельствах – теплое молоко или вода, кислород и полезная среда, в виде муки и сахара – начинают всходить.
При этой реакции выделяется спирт, который тесту придает кислый запах, углекислый газ – действует на тесто как разрыхлитель и заставляет тесто подниматься.
Виды дрожжей
- Свежие – дрожжи продаются практически в каждом магазине расфасованными либо на развес. Свежие дрожжи должны быть светло – коричневого цвета и без каких-либо трещин плотной текстуры. В противном случаи, такие дрожжи имеют низкую вероятность брожения.
- Сухие – порошковидный вид дрожжей, который искусственным путем изобретен учеными для быстроты выпечки пирогов и пирожков. При использовании такого вида дрожжей следует четко следовать инструкции. Соотношение сухих дрожжей к свежим примерно такое, 11 г сухих дрожжей заменяет 25-30 г свежих.
Виды дрожжевого теста пирожков
- Опарное – сначала готовят основу для брожения – теплая жидкость, дрожжи, немного муки и сахара, дают постоять пару часов и только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту
- Безопарное – значительно быстрее делается тесто. Нужно смешать теплую жидкость с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 1-1,5 часа.
Видео: Как приготовить домашние пирожки в духовке с повидлом
Секреты приготовления дрожжевого теста для выпечки пирожков
Многие хозяйки не хотят браться за дрожжевое тесто, поскольку считают, что с ним много возни. Лучше пойти в магазин и купить полуфабрикат.
На практике, ничего сложного в работе с пирожковым тестом, главное знать основные правила и умело использовать их в приготовлении дрожжевого теста для пирожков.
- Чтобы дрожжевое пирожковое тесто быстрее подошло, можно его поставить на водяную пару.
- Исключить всевозможные сквозняки, оно этого не любит.
- Чтобы пирожки были нежными и вкусными воду следует заменить на молоко.
- Муку для будущих пирожков рекомендуется просеивать, таким образом тесто станет воздушнее.
- За тестом нужно следить, если его передержать, то выпечка будет жесткой и с неприятным кислым послевкусием.
Стоит отметить, что обязательно нужно придерживаться рецептуры при выпечке сладких пирожков в духовке, ведь от этого зависит результат проделанной работы, то есть, вкусной и красивой выпечки, которой сможет гордиться хозяйка.
Воздушные дрожжевые пирожки с повидлом — в духовке
Хочу поделиться с хозяйками своим рецептом испеченных в духовке, сдобных пирожков с повидлом. Следуя моему рецепту, который сопровождает пошаговое фото, и соблюдая предложенные в нем пропорции продуктов, вкусные пирожки, сможет приготовить даже тот, кто еще не наловчился печь из дрожжевого теста.
Продукты для приготовления теста:
• кефир (2,5%) – 250 мл.;
• яйца куриные – 2 шт.;
• дрожжи сухие хлебопекарские – 1 стол. лож. (либо 50 грамм пресовынных)
• маргарин сливочный – 100 грамм;
• сахарный песок – 100 грамм;
• ванилин – 1 пакетик;
• мука высший сорт – 600 грамм.
Начинка:
• повидло из любых фруктов, но густое – 200 грамм.
Глазурь:
• мука – 30 грамм.
• маргарин – 30 грамм;
• вода или молоко – 2 ст. лож;
• сахар – 30 грамм.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Начнем мы готовить с того, что растопим маргарин в металлической посуде на огне, чтобы он стал жидкий.
Затем, в расплавленный маргарин нам нужно высыпать ванилин и сахар.
И размешать все, пока не растворятся кристаллы (в горячем маргарине это сделать можно просто и быстро).
Затем, в глубокую миску необходимо налить кефир и в него добавить маргариново-сахарную смесь.
Тщательно размешиваем до однородности, после чего добавляем дрожжи. Еще раз вымешиваем жидкую основу для теста.
Далее, даем дрожжам немного распуститься в кефире до образования пузырьков на его поверхности.
После чего добавляем в основу яйца и, опять, хорошо перемешиваем.
Теперь, нам необходимо в жидкую основу добавлять муку. Сначала добавляем половину порции и вымешиваем ложкой. Затем, высыпаем в миску оставшуюся часть муки и уже вымешиваем тесто руками. Получаем такое тест как на фото.
После замеса, тесто в миске необходимо затянуть пищевой пленкой.
И при комнатной температуре оставить на 60 минут.
За это время тесто увеличится в объеме (поднимется). Далее, нам нужно слегка подпылить стол мукой и хорошенько его вымесить.
Как делать пирожки
От основного куска теста необходимо отщипнуть небольшой кусок, размером с куриное яйцо, и скатать его руками в шарик.
Шарик мы кладем на стол подпыленный мукой и немного его придавливаем и легким движением прокатываем кусочек теста скалкой.
Выкладываем чайной ложкой в центр лепешки кусочек повидла.
Залепляем пирожок таким способом как лепят вареники.
Затем, нужно закрутить шов на пирожке вовнутрь и само место шва слегка придавить к столу.
Таким образом, у нас получается маленький аккуратный пирожок. Пирожки необходимо уложить плотно друг к другу на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой смазанной постным маслом.
Уложенные на лист пирожки оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они подошли.
Как приготовить глазурь для дрожжевых пирожков
Выпечка в готовом виде будет с коричневой аппетитной корочкой, если прежде, чем поставить в духовку, ее слегка смазать специальной глазурью. Чтобы ее приготовить, нам необходимо размешать до однородного состояния растопленный маргарин, сахар, воду и муку.
Эту смесь, при помощи кисточки, необходимо нанести на пирожки после того, как они подойдут.
Как испечь пирожки
Противень устанавливаем в разогретый заранее духовой шкаф и выпекаем на среднем огне 20-30 минут. У готовых пирожков вынутых из духовки будет коричневая корочка и, если проткнуть их зубочисткой, тесто не должно к ней прилипать.
Вот и все, наши вкусные воздушные домашние дрожжевые пирожки с повидлом и аппетитной корочкой готовы.
Пора заварить чашечку чая с лимоном и приступить к поеданию вкусной выпечки собственного приготовления.
Последние комментарии