Пирожки с курагой
Пирожки с курагой: пошаговые рецепты с фото, в духовке
Для многих, родившихся в СССР, излюбленное блюдо детства — пирожки с курагой. Не отказывается от них и молодое поколение, ведь это не просто вкусное, но и весьма полезное лакомство. Им можно быстро утолить голод за обеденным или утренним чаепитием, плюс обогатить организм недостающими витаминами, которые в немалом количестве содержатся в сухофруктах. Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов булочек и пирожков с сухофруктами, а так же расскажем, какой может быть начинка из кураги для пирожков и булочек, выполненных из разного теста.
Пирожки с курагой из дрожжевого теста в духовке
Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.
Для приготовления теста берем:
- — Муку – 3-3,5 стакана.
- — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
- — Молоко – 200 мл.
- — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
- — Ваниль – ½ чайной ложки.
- — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
- — Соль — щепотка.
На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.
Алгоритм действий.
- • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
- • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
- • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
- • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
- • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
- • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
- • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
Пирожки с курагой и черносливом
Тесто для этого варианта будем готовить песочное, но при желании использовать можно и другие варианты, например, из предыдущего рецепта или слоеное.
Список продуктов:
- — 2 яйца;
- — 3 стакана белой пшеничной просеянной муки.
- — 4 ложки сахара.
- — 200-220 грамм масла сливочного.
- — 2 ложки растительного масла.
- — Пару небольших щепоток соли.
В начинку:
- — стакан кураги;
- — половина стакана чернослива без косточки;
- — ½ стакана сахара;
- — немного ванилина, мака или корицы на собственный вкус.
Пошаговые действия.
- Размягченное сливочное масло смешать с остальными ингредиентами для теста, вымешать крутое песочное тесто, отправить в холодильник на тот период, пока будете подготавливать начинку.
- Сухофрукты помыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, отжать от жидкости, дать просохнуть на бумажных полотенцах.
- Порезать чернослив с курагой очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мак, ванилин или корицу, перемешать в однородную массу.
- Противень устелить фольгой или смазать растительным маслом.
- Присыпать рабочую зону на кухне мукой.
- Разделить тесто на кусочки, раскатать с каждого прямоугольник или кружок, выложить в центр начинку, скрепить края, отправить на форму.
- Запекать в духовом шкафу 35 минут при 200 градусах. Готовое лакомство должно немного остыть и можно преподносить гостям.
Пирожки с курагой и изюмом
Сытное и невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое может преподноситься в разных вариантах. Для приготовления можно взять дрожжевое тесто, слоеное или песочный вариант.
Тесто будем готовить по принципу того, которое используется для приготовления пельменей, только добавим сахар.
Понадобится:
- — 600-700 гр. просеянной муки;
- — 200 грамм разогретого маргарина;
- — 500 мл. молока;
- — Сахар по вкусу и немного соли;
- — Пакетик разрыхлителя.
Начинять блюдо будем курагой и изюмом (берем в равных частях) с добавлением сливочного масла и пудры сахарной.
Кроме названных продуктов потребуется одно яйцо, его будем применять для смазывания пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для теста, дать тесту остыть, убрав его на час или немного больше в холодное место.
- Сухофрукты подготовить следующим образом. Все помыть, нарезать, в сковороду положить кусочек масла, нагреть, всыпать изюм с курагой, обжарить 2 минуты, всыпать сахар, подержать в сковороде на огне еще 5 минуток, отключить плиту.
- Из теста вылепить пирожки, положить внутрь подготовленную начинку, промазать сверху взбитым яйцом, отправить на полчаса в духовку. Готовить в классическом режиме духового шкафа, температура может быть выставлена от 180 до 200 градусов.
Слоеные пирожки с курагой
Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.
Возьмем:
- — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
- — 300 граммов кураги.
- — 100 грамм сахарного песка.
- — 2 стакана воды.
Процесс приготовления очень прост.
- • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
- • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
- • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.
Пирожки с тыквой и курагой
Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.
Набор продуктов в тесто:
- — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
- — 2 кг. пшеничной муки.
- — 1 л. молока.
- — 250 гр. слив. масла.
- — 1,5 стакана сахара.
- — 50 гр. прессованных дрожжей.
- — Чайная ложечка соли.
Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).
На промазку подготовим один яичный желток.
Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.
- Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
- Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
- Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
- Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
- Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
- Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
- Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.
Булочки с курагой
Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.
Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.
Процесс готовки.
- Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
- Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.
На заметку! Начинка из кураги для пирожков может быть самой разнообразной, с этими сухофруктами, помимо названных продуктов прекрасно сочетаются яблоки, творог, рис, груша, ананасы.
Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!
Если Вам нравится сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
Как приготовить пирожки с курагой – 2 рецепта
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.
Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
Рецепты
Дрожжевые пирожки с курагой
Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000-1100 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 11 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Курага (сладкая) – 750 г.
Приготовление
Для начала замесим дрожжевое тесто
- Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
- Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
- Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
- Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
Подготовка начинки
- Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
- Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
- Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
Лепка пирожков
- Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
- Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
- В середину каждой лепешки кладем по 1-2 ложки кураги, потом соединяем и защипываем края. Форма пирожков произвольна и зависит от ваших эстетических потребностей.
Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.
- Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
- Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.
Пирожки с курагой на слоеном тесте
Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».
Тесто используем готовое. С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто).
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курага – 260 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2 стакана;
- Масло для смазывания;
Приготовление
- Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
- Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
- Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
- Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
- Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
- Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
- Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
- Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.
Начинка из кураги для пирожков
Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!
Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.
Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.
Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.
Курага также отлично сочетается и с яблоками.
Еще советы
- Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
- Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
- Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
- Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!
Пирожки с курагой - пошаговый рецепт с фото

Плоды абрикоса считаются хорошими питательными и диетическими продуктами. Ученые считают, что регулярный прием плодов абрикоса может стать ведущим фактором долголетия. Легкие печеные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из высушенного абрикоса – кураги можно подать не только к завтраку или полднику, но и на десерт после ужина.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 350 г
- Молоко – 230 мл
- Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 18 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Сахар – ½ ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Для начинки:
- Курага – 400 г
- Сахар – по вкусу
- Для смазывания противня и пирожков:
- Масло растительное
- Масло сливочное
Как приготовить
Шаг 1
В теплом молоке распустить дрожжи.
Шаг 2
Добавить соль, сахар, яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, перемешать.
Шаг 3
Частями всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто.
Шаг 4
Тесто перенести на стол или доску, продолжая месить руками и подсыпать муку при необходимости. Промешанное тесто должно быть мягким и эластичным.
Шаг 5
Тесто положить в миску, смазать его со всех сторон оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка) накрыть миску крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 40-45 минут.
Шаг 6
За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Шаг 7
Тесто обмять, накрыть миску крышкой и поставить вновь в теплое место на 45-60 минут.
Шаг 8
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 9
Для приготовления начинки курагу перебрать, промыть теплой водой.
Шаг 10
Залить курагу кипятком, оставить на 10 минут.
Шаг 11
Затем воду слить, курагу, при необходимости, еще раз промыть и измельчить с сахаром в мясорубке или блендере.
Шаг 12
Разбавить необходимым количеством воды до консистенции густого повидла, хорошо перемешать или еще раз взбить блендером до более гладкой однородной массы.
Шаг 13
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.
Шаг 14
Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,4-0,5 см.
Шаг 15
На середину каждой лепешки положить начинку из кураги.
Шаг 16
Защипать края лепешки, придавая форму пирожка.
Шаг 17
Выложить пирожки на, смазанный растительным маслом, противень швом вниз.
Шаг 18
Смазать пирожки растительным маслом (или яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды) и дать подняться в теплом месте в течение 15-18 минут.
Шаг 19
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирожки около 20 минут.
Шаг 20
Готовые пирожки смазать сливочным маслом, чтобы обмякли, накрыть полотенцем на 5-8 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Категория: Пироги, пирожки, ватрушки Ингредиенты: Курага
Как приготовить пирожки с курагой в духовке
14 октября 2017 2863
Ранее, много лет назад, пирожки с курагой продавались у метро, на рынках, у автобусных остановок. Часто дети, идущие со школы, покупали их за пару копеек. И вкус, который был не забыт, предлагаем сегодня воспроизвести сразу в нескольких вариантах. Получается сытно, сладко и сочно!
Рецепт пирожков на дрожжах и воде с курагой

муки - | 950 г |
свежих дрожжей - | 15 г |
масла растительного - | 120 мл |
воды - | 660 мл |
масла - | 0,5 пачки |
сахара - | 60 г |
кураги - | 500 г |
соли - | 2 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Как испечь:
- Размять руками дрожжи в небольшой миске и добавить к ним около половины стакана теплой воды, ложку сахара, все перемешать и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали работать;
- В это время необходимо просеять муку, добавить сюда остальной сахар, половину пачки масла, остальную теплую воду и соль. Помешать и ввести дрожжевую смесь, замесить тесто. Оно получится тягучим и мягким;
- Сверху смазать его небольшим количеством подсолнечного масла;
- Дать подойти. Это занимает часа два в теплом месте, причем один раз тесто нужно обмять, то есть опустить, и дать ему подняться еще раз. После этого выложить на стол;
- Если курага жесткая, ее необходимо залить водой и оставить минут на десять. Кто-то заливает кипятком, чтобы ускорить процесс;
- Далее порезать ее на маленькие кусочки. Для лучшей сладости можно смешать с ложкой сахара;
- Разделить тесто на небольшие шарики. Для этого просто можно поделить его пополам, потом еще раз пополам и еще раз. Тогда кусочки выйдут одинаковыми по размеру;
- Раскатать, можно прямо в руке, положить желаемое количество начинки и защипнуть края сперва по центру, а затем по краям;
- Переложить на пекарскую бумагу швом вниз, обязательно делая зазор между пирожками. Понадобится два-три противня;
- Каждый пирожок проткнуть вилкой, дабы вышел воздух. Для розового цвета можно смазать их крепким сладким черным чаем;
- Отправить в духовку при 220 по Цельсию на двадцать минут. Вытащить и дать остыть.
Сдобные пирожки с сухофруктами
- 280 г кураги;
- 120 мл молока;
- 60 г маргарина;
- 420 мл воды;
- 5 г соли;
- 7 г дрожжей сухих;
- 3 яйца;
- 130 г сахара;
- 60 мл масла;
- 680 г муки.
Время: 3 ч 20 мин.
Калории: 243.
Процесс выпекания:
- Курагу измельчить ножом, добавить к ней пять ложек сахара, залить 300 мл воды и проварить до густого пюре карамельного цвета, дать остыть;
- Остальную воду смешать с молоком и слегка подогреть, добавить сюда ложку сахара, примерно 60 г муки и размешать. В тепле оставить на сорок минут;
- Маргарин растопить. Он не должен быть горячим. Его следует влить в уже подошедшую опару, сюда же вбить два яйца и перемешать;
- Далее ввести остальную просеянную муку с сахаром, посолить, замесить тесто;
- Собрать его в шар и переложить в кастрюлю, убрать подниматься на полтора часа, сверху накрыть;
- Поделить на шарики, раскатать их и в каждый положить по ложке начинки, края скрепить;
- Противень смазать маслом, а затем переложить сюда пирожки швом вверх;
- Дать им постоять еще полчаса, за это время взбить оставшееся яйцо и смазать им пирожки;
- Выпекать до румяности при 200 по Цельсию.
Пирожки с курагой из слоеного теста
- 480 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 240 г кураги.
Время: 25 мин.
Калории: 311.
Как испечь:
- Залить курагу небольшим количеством воды и дать ей набухнуть в течение двадцати минут;
- Далее воду слить, немного убрать влагу, порубить мелко;
- Разморозить тесто, разложить его на столе и раскатать в пласт. Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, но при этом перед выпеканием;
- Порезать на квадратики;
- Поделить белок и желток;
- На середину квадратика выложить немного начинки. Скрепить два противоположных по диагонали угла. Края для этого следует смазать белком. Получится объемный треугольник. Повторить так со всеми квадратиками;
- Сверху сделать три надреза;
- На противень с маслом переложить готовые треугольники;
- Смазать их сверху желтком и отправить выпекаться. Достаточно пятнадцати минут при 180 по Цельсию. Сверху образуется приятная румяная корочка.
Как еще можно приготовить начинку
Когда курага попалась довольно жесткой, ее нужно отварить. Для начинки достаточно 400 г сухофруктов, а также примерно 120 г сахара. Курагу замочить на пятнадцать минут, затем промыть, залить горячей водой и отправить на плиту. Проварить еще пятнадцать минут, вытащить из воды и смешать с сахаром.
Как вариант, можно сделать сладкое пюре. Для этого полкилограмма сухофруктов нужно замочить, как обычно, затем влить в сковороду совсем немного воды и переложить курагу туда. Припустить ее, смешать с сахаром, перемолоть в блендере или мясорубке.
А для более богатого вкуса можно дополнять курагу и другими продуктами. Например, можно взять 100 г кураги, 100 г сухих персиков, 200 г фиников, 50 г сушеной клюквы, 70 г фундука, 100 г сушеных яблок, 5 г корицы и 2 г мускатного ореха, немного гвоздики, сок и цедру апельсина, 180 мл сладкого хереса.
Все вышеперечисленные продукты перемешать в небольшой миске и залить их сладким хересом или вином, оставить пропитываться на ночь. Можно исключать, дополнять и заменять любой из поданных ингредиентов. После замачивания их следует использовать в течение трех-четырех дней, храня под фольгой в холодильнике.
При использовании продукты нужно измельчить ножом. Дабы они не приставали к ножу, опустите его в кукурузный крахмал, кукурузную муку или в сахарную пудру.
Можно смешивать замоченную и пропущенную через мясорубку курагу с вареньем, например, персиковым или абрикосовым. Можно взять любой сироп. А если сухофрукты слишком сладкие, к ним можно добавить пару капель лимонного или лаймового сока.
Из других ингредиентов сухофрукты можно добавлять ванилином (а желательно брать настоящую ванильную палочку и использовать ее мягкую часть), шоколадными каплями, различными орехами, изюм, разнообразные фрукты, например, яблоко или банан. Кто-то добавляет тыквенные семечки или арахис. Орехи перед использованием нужно не замачивать, а прокалить на сковороде, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат, и их можно не измельчать.
Полезные советы
Муку обязательно нужно просеивать, и лучше не раз, а дважды. Это способствует улучшенной работе дрожжей. А еще можно хорошенько просушить муку перед использованием, чтобы сократить время на поднятие теста.
Для этого желаемое количество муки следует пересыпать в пакет, завязать и поставить на батарею дня на два или три. Затем просеять и использовать по рецепту. Если приноровиться делать это каждый раз, подъем теста будет занимать не полтора часа, а сорок пять минут.
Настоящая курага имеет темный цвет, она не так аппетитно выглядит, зато в ней действительно есть витамины. Ярко-оранжевая курага несет в себе краситель, добавленный производителями, и именно она бывает гораздо жестче натуральной. Конечно, о витаминах в таком случае и говорить нечего. Стоит это учесть, когда пирожки даются детям.
Чтобы собрать всю семью вечером на чашку чая, достаточно просто поманить их вкуснейшим ароматом выпечки. Все ваши старания будут оценены расхватанными пирожками и довольными улыбками близких. Готовьтесь слушать похвалу!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 грамм масла или маргарина
- 250 грамм свежего молока
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 яйцо + еще одно для смазывания
- 50 грамм сырых прессованных дрожжей
- 3 3,5 стакана пшеничной муки
- щепотка соли.
Для начинки:
- 700 грамм кураги
- 2-3 ст. ложки сахара
- тертая цедра лимона или щепотка ванили для аромата (по желанию).
Пирожки с курагой из дрожжевого теста часто пекли в старину на зимние праздники: Рождество, Крещение и весь период Святок. С приходом коммунизма такой вид начинки был несправедливо отвергнут и забыт, как пережиток прошлого: на смену им пришел новомодный мармелад, конфитюр.
И только в глубинках страны, где до сих пор живы традиции наших предков - дрожжевые пирожки с курагой все еще пользуются популярностью. И не зря, ведь курага считается одним из важнейших поставщиков витаминов в зимнее время, особенно в тех местах, где цитрусовые недоступны или слишком дорогие.
Данный рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста сочетает в себе традиционную начинку из этого продукта и более современное «кремлевское» тесто, которое замечательно сочетается со всеми видами начинок и готовится в считанные минуты, за что его и прозвали «пятиминуткой».
Пошаговое приготовление теста
- В подогретом до сорока градусов молоке растворить ложку сахара, соль и дрожжи, дать массе постоять около десяти минут, тем временем в отдельной миске смешиваем яйцо и остатки сахара, слегка взбиваем вилкой, примешиваем размягченное масло и тщательно вымешиваем до однообразного состояния.
- В дрожжевую смесь высыпаем половину порции муки, обязательно перед этим дважды просеяв ее через сито. Перемешав массу до однородности, выливаем в нее сладкую маслянистую смесь и снова перемешиваем. Далее добавляем остатки муки понемногу, стараясь сильно не забивать ею тесто.
- Вымешиваем его на столе до эластичного и гладкого состояния, скатываем в комок и помещаем его в полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось немного места и обязательно плотно завязываем его, чтобы тесто при увеличении в объеме не вылезло.
- Помещаем его в холодильник, а через полчаса уже можем начинать лепить пирожки, при этом «кремлевское» тесто может храниться в таком состоянии до семи суток, не теряя своих свойств.
Приготовление начинки
- Начинка из кураги для пирожков готовится очень просто: курагу промываем водой, затем заливаем чистой так, чтобы слегка покрыто, то есть воды должно быть минимально.
- Даем этой массе вскипеть и выключаем огонь, сливаем воду (ее можно использовать для приготовления компота).
- Добавляем к кураге сахар и блендером измельчаем смесь до кашицы, получая замечательную ароматную начинку для пирожков.
Стоит отметить, что так поступаем с настоящей курагой, то есть сушенными дольками абрикоса без каких-либо дополнительных обработок, которыми славится современная пищевая индустрия. Настоящую курагу отличить от обработанной консервантами или сваренную в сахарном сиропе и подсушенную в сушилках довольно просто: оригинал цветом коричневый, кусочки на вид поморщенные и тугие на ощупь - довольно неприглядные на вид.
Обработанная курага напротив очень эффектная: ярко-оранжевая, красивой округлой формы и при откусывании напоминает подсохший мармелад, совершенно не тугая. Вот такую курагу лучше не брать, если вы заинтересованы в своем здоровье, наличии витаминов в продукте, да и во вкусовых качествах также.
Некоторые добавляют к кураге пропаренный в кипятке изюм, чернослив или небольшое количество свежей моркови, натертой на мелкую терку. Это придает пирожкам с курагой еще большей пользы или большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в этих продуктах.
Формовка и выпечка пирожков
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8 мм и вырезаем блюдцем кружки.
- В центр каждого помещаем 2 ст. ложки начинки, а с двух сторон кружок надрезаем ножом.
- С этих же сторон приподнимаем края теста и заворачиваем их к середине, формируя пирожок, у которого будет три отверстия: по центру - образованное надрезами в тесте и по бокам, ведь края мы не защипываем.
- Такой вид формовки пирожков с курагой считается традиционным для многих областей России, Украины и других православных стран.
- Помещаем дрожжевые пирожки на противень и даем им время для расстойки (10 -15 минут), далее смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Выпекаем до готовности, определяемую насыщенно-золотистым цветом.
Готовые пирожки прямо на противне прикрываем тканевым чистым полотенцем до остывания, хотя подавать их можно умеренно-горячими, теплыми и холодными – в любом виде они неимоверно вкусные.
Калорийность таких пирожков с курагой выше среднего: около 240 калорий, но она существенно компенсируется полезными свойствами основного ингредиента, опровергая вредность пирожков.
Воздушные пирожки с курагой
- Домашняя
- ванильный
- курабье
- курага
- маргарита
- пирожки
- сахар
- шоколадный
- яйца
- тесто:
- пол ст. воды и молока
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- маленький кусочек маргарина около 40-50 гр.
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 4 ст.л. растительного масла
- мука 2-3 ст.
- яйцо для смазки
- начинка:
- курага (шоколадная)сорт 200 гр.
- сахар 4 ст.л
- вода 200 мл.
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Способ приготовления
1.ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО: из воды и молока,1 ст. ложки сахара, дрожжей и немного муки сделать жидкое тесто и поставить его в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить мягкий маргарин, яйца, и остальные компоненты, замесить тесто которое будет собираться в шар, положить в миску, поставить в тепло на 1-1.5 часа.
2.Подошедшее тесто обмять. разделать на небольшие шарики, раскатывать и класть 1 ст. ложку начинки, края защипать, укладывать пироги швом вверх на противень смазанный сливочным маслом. дать постоять 20 минут, затем еще раз защипать швы, смазать яйцом, поставить в теплую духовку (на 180 градусов) печь 10 мин затем температуру прибавить на 200 гр. и печь до румяного цвета.
Начинка:
Курагу порезать, посыпать сахаром, залить водой и проварить до образования карамельного пюре с небольшими кусочками кураги.
Очень вкусные! Воздушные!
Начинка из кураги для пирога и пирожков — рецепт с фото
Начинка из кураги подходит для пирога или пирожков практически из любого теста: пресного, дрожжевого, слоёного, песочного, насыпного и т.д. В этом варианте для пирожков приготовлено пресное тесто на сметане.
На мой вкус, это достаточно сладкая начинка, и сахар в неё не добавляю. Для разнообразия можно соединить подготовленную курагу с творогом или с морковью, ароматизировать цитрусовой цедрой - всё это очень в тему!
Курагу для начинки можно подготовить несколькими способами, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.
Первым делом переберите и тщательно промойте её.
1 вариант. Замочить курагу в холодной воде на ночь.
2 вариант. Залить курагу почти кипятком на время примерно до остывания.
3 вариант. Сварить курагу в течение считанных минут.
Мне больше всего нравится второй вариант. Курага получается нужной мягкости, насыщенного вкуса, а слитая с неё водичка годится для питья или как основа компота.
Измельчить курагу тоже можно по-разному: прокрутить в мясорубку, нашинковать соломкой или кубиком (подходит для соединения с творожной начинкой), порубить в блендере до желаемой степени.
Мне нравится вариант измельченной в блендере начинки так, чтобы часть кураги - почти в пюре, а часть оставалась кусочками.
Готовьте из кураги начинки для пирогов и пирожков, это вкусно и полезно).
Начинка из кураги достаточно сочная и очень подходит даже для простого пресного теста.
Приятного аппетита!
Последние комментарии