Пирог с творогом и зеленью
Фантастический пирог с творогом и зеленью
Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, нейтральный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!
Отрежьте у зелени корешки, если они есть. Затем отрежьте стебли и промойте их под струей воды, смывая остатки почвы, и сложите в отдельную миску. Потом, когда будет свободная минута, измельчите их с растительным маслом и каплей уксуса – отличная заготовка для салатной заправки, соуса к пасте или добавки в картофельное пюре.
Теперь можно промыть листья.
Наполните раковину водой и погрузите в нее всю зелень, кроме крапивы. Поставьте рядом с раковиной глубокий противень. Хорошенько прополаскивайте листья в раковине и перекладывайте на противень. Нет никакой необходимости обсушивать зелень, если вы намерены использовать ее сразу. Если же ей предстоит полежать в холодильнике хотя бы день, поместите на противень решетку из духовки – вода с листьев будет стекать в противень.
Когда вся зелень перемыта, можно решать, что с ней делать дальше: сварить зеленые щи, потушить в масле с чесноком и уксусом, запечь с яйцами.
На мой взгляд, лучшая судьба, которую можно уготовить огородной зелени – смешать ее с творогом. А уж что приготовить из творога с зеленью, зависит от обстоятельств. Творог, смешанный с мелко нарезанными пряными травами, приправленный щепоткой соли, черным перцем и ложкой растительного масла – прекрасное начало дня. А можно намазать на хлеб, а сверху положить ломтик помидора или авокадо. Или добавить яйцо и немного муки и поджарить сырники, только несладкие. Или разделить на маленькие комочки и отварить в едва кипящей воде: чем не ньокки?
Идея сезона: пирог с творогом и зеленью
Во всех «теплых» кухнях в том или ином виде представлены пироги с творогом. Ну хорошо, пусть не с творогом – будем считать его нашим уникальным продуктом, но с молодым сыром. Греческая спанакопита, балканская гибаница, ближневосточные самбусаки, армянские и осетинские пироги по сути – близкие родственники. Тесто может быть разным, но начинка – зелень, освобожденная от лишнего сока, смешанная с молодым сыром и, иногда, яйцами. Чаще всего используется шпинат, но это скорее связано с его доступностью и универсальностью, но чем разнообразнее состав зеленой смеси, тем интереснее, полнее вкус пирога.
Мне очень нравится открытый пирог с зеленью и творогом, в нем совсем мало теста и очень много начинки. Готовится такой пирог очень быстро, как, впрочем, и съедается.
Пирог с творогом с зеленью
Что нужно:
- форма для запекания диаметром 24-26 см с бортиками высотой около 3 см
для теста:
- 250 г муки
- 60 мл растительного масла
- 60 мл сливочного масла
- 60 мл кипятка
- 1/2 ч.л. соли
для начинки:
- 350-400 г зелени (шпинат, щавель, крапива, черемша, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в любом сочетании)
- 350 г творога
- 5 яиц
- 50 г изюма
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
Что делать:
Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кусочками, сложить в миску и залить кипятком. Добавить соль и перемешать, чтобы масло растаяло. Влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто, сначала ложкой, затем – рукой. Тщательно не вымешивать, пусть тесто останется неоднородным, «рваным».
На куске бумаги для выпечки раскатать тесто в круг такого диаметра, чтобы тесто закрывало дно и бортики формы. Перевернуть тесто на бумаге в форму, снять бумагу, расправить тесто. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на время, пока готовится начинка.
Изюм обдать кипящей водой, залить уксусом и оставить набухать.
В большом сотейнике разогреть растительное масло и опустить промытую и листовую зелень. Если зелень успела обсохнуть, добавить в сотейник немного воды. Готовить несколько минут, часто перемешивать содержимое сотейника. Как только вся зелень «завяла», переложить ее в дуршлаг. Отжать влагу из слегка остывшей зелени.
Пряные травы и припущенную листовую зелень небрежно нарезать, добавить изюм вместе с уксусом.
Яйца слегка взбить, смешать с творогом, травами и припущенной зеленью. Приправить солью, перцем, мускатным орехом – начинка должна быть вкусной уже на этом этапе.
Разогреть духовку до 200 °С. Достать форму с тестом из холодильника, сразу же поставить в духовку и выпекать 12-15 минут. Можно подстраховаться и выпечь форму «слепым методом»: застелить тесто бумагой или фольгой, засыпать груз (горох, фасоль, монеты, специальные камешки).
Достать форму с выпеченным тестом из духовки, заполнить начинкой. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 160 °С и выпекать пирог 40-50 минут, пока поверхность пирога не станет пружинить при нажатии пальцем.
Остудить пирог на решетке. Подавать теплым или холодным.
Если у вас осталась начинка, разложите ее по формочкам для маффинов и запеките: получится флан. Или добавьте ложку муки и обжарьте начинку на сковороде – будут зеленые сырники, к которым так и просится йогурт с лимонной цедрой и острым перцем. А если лень возится с тестом, переложите смесь творога с зеленью в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку: через 40 минут будет готов прекрасный гратен!
Рецепты Алены Спириной:
Мясо с черносливом
Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее...
Как приготовить пирог с творогом и зеленью
10 октября 2017 4147
Зелень не только крайне эффектно смотрится в выпечке, но и приносит массу пользы, ведь в ней заключен целый витаминный комплекс. Так почему бы не сочетать этот комплекс с нежным рассыпчатым тестом?
Весенний пирог

маргарин - | 100 г |
сметанная масса - | 200 мл |
мука - | 250 г |
творог - | 600 г |
шпинат свежий - | 350 г |
яйцо - | 3 шт. |
свежие петрушка с укропом - | по 50 г |
твердый сорт сыра - | 150 г |
соль - | 2 ч. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Весной всегда нехватка витаминов после долгой зимы, поэтому в рационе всегда должно быть повышенное количество петрушки, укропа и прочей зелени. Поэтому нежная творожная начинка с пикантной зеленью на песочной подушке будет очень кстати!
- Маргарин заранее положить в холодильник и уже охлажденный растереть вместе с мукой в крошку. При желании или необходимости маргарин заменить маслом;
- Вбить в тесто 1 яйцо, всыпать чайную ложку соли и перемешать;
- Тесто должно собраться в клубок, если это не получается сделать, то влить в него еще ложку сметаны от общего количества;
- Собрать шар из теста, упаковать его в пленку и положить в холодильник;
- Листья шпината выложить в миску, ошпарить кипятком и оставить в таком положении 3-5 минут;
- Откинуть шпинат на дуршлаг и подождать, пока вся вода стечет. Остальную зелень хорошо помыть;
- Творог перетереть с 2 яйцами и оставшейся солью. Это можно сделать с помощью вилки, а можно использовать блендер;
- Сыр натереть на терке;
- Всю зелень нарезать как можно мельче;
- Смешать творожную массу с зеленью, добавить к ним сметану и половину сыра;
- Форма для выпекания не должна быть более 25 см в диаметре. Подготовить ее: расстелить внутри фольгу или просто смазать хорошо маслом;
- Тесто равномерно распределить по всей форме и наколоть по всему кругу вилкой;
- Выложить сверху начинку, а края аккуратно загнуть внутрь;
- Посыпать пирог оставшимся сыром сверху;
- Выпекать полчаса в раскаленной духовке (максимум 180 градусов);
- Сырная корочка сверху должна хорошо зарумяниться;
- Вытащить пирог и дать ему остыть в форме. Выложить его на блюдо и приступать к трапезе.
Пироги в Осетии пекутся на все праздники и просто в будние дни. Они могут быть с разными начинками, но самая вкусная – это творожная с большим количеством лука и укропа.
Продукты:
- мука — 2 ст.;
- лук зеленый и укроп – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 гр;
- дрожжи – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- яйцо;
- кефир – 1 ст.;
- сулугуни соленый – 200 гр.
Требующееся время: 140 минут.
Калории: 155.
- Сухие дрожжи растворить в половине всего кефира;
- Через сито просеять вместе соль с мукой в глубокую миску;
- В муке сделать углубление и влить оставшуюся половину кефира;
- Добавить дрожжи с кефиром и половину заранее размягченного масла;
- Вымешать тесто (оно должно быть мягкое) и оставить его накрытым на пару часов в тепле;
- Подготовить форму и промазать ее маслом;
- Тесто выложить на присыпанный мукой стол и сформировать шар;
- Раскатать его в толстую лепешку;
- Сыр мелко измельчить в блендере вместе с зеленью;
- К начинке добавить яйцо и соль. Вымешать до однородности;
- На раскатанную лепешку выложить начинку;
- Концы теста соединить и выложить шар швом вниз в форму;
- Размять пирог в форме так, чтобы он стал тонким и сделать в центре дырку, чтобы пар могу свободно выходить из пирога;
- Выпекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов;
- Горячий пирог смазать оставшимся маслом. Подавать к столу.
Кольцевой пирог с соленым творогом
Этот рецепт является базовым для кольцевого пирога, поскольку при любом изменении начинки получается совершенно новый вкус, а технология приготовления остается неизменной.
Состав:
- творог – 450 гр;
- мука – 1 ст.;
- семена кунжута для посыпки;
- вода – 1 ст.;
- луковица репчатая;
- масло оливы – 1/3 ст.;
- кинза и укроп – 250 гр;
- свежей базилик — 7 лист.;
- щепоть соли и соды;
- желток яйца для смазки.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 218 калорий.
- Оливковое масло смешать с солью и водой;
- Просеять в глубокую миску муку и соду;
- Влить воду с маслом к муке;
- Замесить тесто. Может понадобится больше муки или меньше;
- Перевернуть миску на стол и продолжать месить тесто уже на рабочей поверхности, не забыв присыпать ее мукой;
- Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем вновь слегка помять;
- В творог добавить щепоть соли и перца. Зелень мелко нарубить и бросить к творогу;
- Очищенный лук нарезать кубиками мелкими. Поджарить его на сковороде до золотистого цвета и бросить к творогу;
- Тесто разделить на 5-6 колобков;
- Каждый колобок раскатать в длинную тонкую полоску;
- На каждую полоску вдоль выложить начинку;
- Края каждого пласта свернуть и залепить плотно;
- В форму, смазанную маслом или выложенной пергаментом выкладывать полоски по кругу, так чтобы получилась улитка;
- Сверху пирог смазать желтом и присыпать семенами кунжута;
- Выпекать 30-35 минут на средней температуре;
- Когда пирог станет золотистым его можно вынимать, слегка сбрызнуть водой и дать остыть в течении 10 минут;
- Нарезать и подавать к столу.
Пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Используя лаваш в качестве коржей для пирога можно здорово сэкономить время. Но вкус блюда при этом останется отменным!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 5 листов;
- сметана – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сыр домашний –2 ст.;
- сыр «Гауда» – 0,3 кг;
- перец – ½ ч. л;
- зелень – 300 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.
Требуемое время: ½ часа.
Калории: 157 калорий.
- Листы лаваша нарезать на листы по форме противня;
- Сметану в отдельной широкой посуде разбавить с молоком и вбить яйца;
- Смеси добавить все специи и перемешать до однородности;
- Масло сливочное растопить и смазать им противень;
- Зелень измельчить и перетереть с творогом. Посолить по вкусу;
- Каждый лист лаваша окунуть в сметано-молочную смесь и выложить на противень;
- Добавить на лист начинку;
- Сыр натереть и посыпать лаваш сверху;
- С каждым листом лаваша поступать также же;
- Чередовать лавашные слои пока они не кончатся;
- Сверху обильно посыпать пирог сыром и отправить пирог в духовку;
- Выпекать до румяности при 180 градусах в духовке;
- Подавать горячим!
Заливной пирог с творожной начинкой
Традиционный закрытый пирог с насыщенным вкусом сочного шпината и чуть солоноватого сыра не оставит никого равнодушным.
Продукты:
- мороженный шпинат — 350 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- «Эдам» + творог + брынза – 300 гр;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука — 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Требующееся время: 1 час.
Калорийность: 244 калории.
- Шпинат разморозить, можно использовать и свежий. Листья в таком случае необходимо будет отпарить в кипятке;
- Сыр измельчить на крупной терке;
- Яйца хорошо взбить вместе со молоком;
- К яйцам добавить муку и все специи. Взбить еще раз;
- Включить разогреваться духовку до 180С;
- Творог смешать с сыром и брынзой, добавить к ним шпинат. Можно не солить если брынза достаточно солоноватая;
- Форму для пирога смазать маслом;
- Выложить начинку и залить ее яичной смесью;
- Выпекать 40 мин (температура 180С);
- Достать пирог из формы и слегка остудить;
- Нарезать порционно и подавать к столу.
Полезные советы
Чтобы пирог с творогом и зеленью получился особенно вкусным, следует:
- Смешивать разные сорта творога и сыра. Отлично подойдет сулугуни, фета, брынза, адыгейский сыр и любые твердые сорта;
- С творогом хорошо сочетаются все виды теста, так что можно экспериментировать и выпекать пироги из дрожжевого теста, слоеного, заливного и сдобного;
- В начинку можно добавлять вареные яйца и рис;
- В качестве зелени можно использовать: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу, базилик, щавель, крапиву и прочие;
- Чтобы начинка не выходила слишком сухой, в нее следует добавлять молоко или сливки;
- В открытых пирогах в начинке обязательно должны быть яйца, чтобы начинка не разваливалась;
- Если в пирог кладется соленый сыр, то солить его не нужно.
Готовить пироги с зеленью можно в любое время года. Для зимы стоит заранее заморозить летнюю зелень и продолжать радовать родных вкусной и полезной выпечкой.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Открытый пирог с творогом и зеленью — рецепт с фото
Предлагаю вашему внимаю вкусный, простой в приготовлении открытый пирог с творогом и зеленью. Такой пирог отлично заменит собой хлеб (с супом очень вкусно!), да и утром с чашечкой горячего кофе - отличный завтрак! Пирог вкусен как в холодном виде, так и в теплом (можно подогреть в микроволновке).
Творог лучше брать мягкий. Если нет мягкого, просто протрите творог через мелкое сито.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
В муку добавим холодное сливочное масло и порубим в крошку. Я делала это в кухонном комбайне. Если у вас его нет, просто порубите ножом и быстро разотрите руками.
Добавим яйцо и соль.
Вымешиваем достаточно крутое тесто. Если тесто будет жидковато, добавьте муки, если густовато - 1 ст.л. воды. Кладем его в пакет и уберем в холодильник ровно на то время, что будем заниматься приготовлением начинки.
Для начинки смешаем куриные желтки, творог, нарубленную зелень, лимонный сок и паприку. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу. А белки взбиваем в крепкую пену.
Вводим белки в творожную смесь и стараемся аккуратно перемешать. Получится пышная масса. Начинка готова.
Вынимаем из холодильника тесто, выкладываем его в форму для выпекания (диаметр моей 21 см). Руками распределяем по форме, формируя бортики. Если ваша форма с антипригарным покрытием, ее смазывать не надо.
На тесто выкладываем начинку. Разравниваем. Присыпаем смесью трав. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Начинка не должна быть жидкой.
Открытый пирог с творогом и зеленью готов. Остужаем на решетке, чтобы не отсырел.
Вот такой он в разрезе. Вкусный, ароматный! Завариваем чашечку кофе и наслаждаемся!
Приятных вам кулинарных впечатлений!
Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Для начинки:
- Сыр твердый – 200 г;
- Творог нежирный – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Зелень свежая – по желанию;
- Соль – щепотка.
Любители несладкой выпечки по достоинству оценят рецепты нежных и ароматных пирогов, которые можно подать в качестве закуски на праздничный стол или просто к чаю или кофе, когда гости неожиданно сообщили о своем визите. Пирог с творогом и сыром получается очень вкусным за счет идеального сочетания основных компонентов начинки. Если хочется сделать выпечку более ароматной, то пучок свежей зелени не станет лишним. Петрушка, укроп или базилик сделают вкус пирога более выразительным, а пикантных ноток добавит пара зубчиков измельченного чеснока.
Открытый пирог с начинкой из сыра и творога
Пирог с творогом, сыром и зеленью можно приготовить по-разному. Пирог на тонком песочном тесте с насыщенным сырным вкусом – отличный закусочный вариант, своего рода альтернатива пицце. Его можно подать вместо хлеба к первым блюдам или, разрезав на порционные кусочки, предложить гостям на застолье. А можно взять с собой на пикник. Термос с горячим чаем и кусочек тонкого пирога с творогом и сыром на свежем воздухе – звучит заманчиво, не правда ли?
Процесс приготовления пирога с сыром и творогом, как на фото, очень прост:
- Масло немного подержать в тепле, чтобы оно подтаяло.
- Яйца смешать с маслом до получения однородной массы нежного светлого оттенка.
- Муку просеять, понемногу всыпать в масляно-яичную смесь. Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать ингредиенты ложкой, затем вручную замесить тесто.
- Для приготовления начинки на крупной терке натереть сыр, смешать в глубокой миске сырную стружку с творогом и яйцами.
- Под проточной водой промыть зелень, просушить ее на бумажном полотенце, измельчить к остальным компонентам начинки.
- Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сформировав бортики.
- Выложить на тесто сырно-творожную начинку, аккуратно разровнять ее с помощью ложки.
- Поместить форму на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рецепт открытого пирога с творогом и сыром легко станет «фирменным», а гости не перестанут восхищаться вашими кулинарными способностями.
Осетинский сырный пирог с творогом
Осетинские пироги – популярный вид выпечки, к которой в последнее время проявляется немалый интерес. Количество видов пирогов в осетинской национальной кухне не так много как в русской, но каждый вариант оригинален по-своему. Традиционно осетинский пирог представляет собой круглую лепешку диаметром около 30 см, ключевым компонентом начинки которой является сыр. Разнообразить вкус изделия позволяет использование нескольких сортов сыра в одном пироге либо дополнительные ингредиенты – картофель, капуста, тыква, грибы и пр.
Осетинский пирог с творогом и сыром получается настолько аппетитным, что одного вам будет точно мало. Тонкое кефирное тесто в сочетании с ароматной тягучей сырно-творожной начинкой просто бесподобно! Мастерство приготовления национальной выпечки в Осетии каждой хозяйкой оттачивается годами, но если придерживаться пошагового рецепта дрожжевого пирога с сыром и творогом, то на хороший результат могут вполне рассчитывать даже те, кто делает это впервые.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана;
- Кефир – 0,5 стакана;
- Вода горячая – 0,5 стакана;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, сахар – по щепотке.
Для начинки:
- Творог 5-9% жирностью – 300 г;
- Сыр сулугуни (или любой рассольный) – 300 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует заняться приготовлением теста. Для этого смешать кефир с горячей водой, всыпать сухие дрожжи, просеянную муку, добавить по щепотке сахара и соли, ложку растительного масла. Если привыкли работать без кухонных помощников, то тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. После замеса тесто должно «отдохнуть» порядка 40 минут. Если для замеса теста используется хлебопечка, то среди режимов выбрать «тесто для булочек» или «тесто для пиццы».
- Начинка для пирога из творога и сыра готовится очень просто. Для этого нужно натереть рассольный сыр и смешать его с творогом. Учитывая, что сыр соленый, досаливать следует с осторожностью, чтобы не испортить вкус готового изделия. Положить к начинке пару ложек сметаны, чтобы она получилась вязкой консистенции.
- Подошедшее дрожжевое тесто разделить на три-четыре части. На столе, присыпанном мукой, расплющить каждую часть руками в лепешку диаметром 10-15 см. В центр положить начинку из сыра и творога, аккуратно защипнуть края сверху.
- Аккуратно, стараясь не порвать тесто, надавливая, расплющить получившийся «узелок» в лепешку, пока она не станет толщиной около 1 см. Скалка при приготовлении осетинских пирогов не используется никогда. Все манипуляции делаются только руками.
- Повторить аналогичные действия с оставшимися частями теста. Уложить лепешки на застеленный пергаментной бумагой противень, смазать верхушки взбитым яйцом.
- Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов достаточно 15 минут. Чтобы лепешка не вздулась, в центре ее проделать маленькую дырочку для выхода пара.
Готовые румяные лепешки вынуть из духовки, сложить стопкой, хорошо смазав каждую растопленным сливочным маслом. Подавать такие осетинские пироги с сыром сулугуни и творогом можно как теплыми, так и остывшими – они одинаково вкусны в любом виде.
Заливной пирог из лаваша с сыром и творогом
Необычный вариант популярной выпечки, который многие хозяйки любят за отменный вкус и простоту приготовления – заливной пирог из лаваша с творогом и сыром. Основа изделия служит готовый лаваш, что исключает приготовление теста и в разы сокращает время приготовления пирога. Дело за малым – сделать начинку. Уж с этой нехитрой задачей справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3-4 листа;
- Сыр адыгейский – 300 г;
- Творог зернистый – 200 г;
- Пучок свежей зелени (можно микс) – по вкусу;
- Кефир – 70 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Сырный пирог с творогом и зеленью в лаваше готовится следующим образом:
- Натереть на крупной терке сыр, смешать его с творогом.
- Мелко нашинковать зелень, добавить ее к начинке. Тщательно размешать
- Приготовить заливку, взбив кефир с яйцами и маслом.
- В форму для выпечки выложить первый слой лаваша (края пусть свисают из формы), смазать заливкой, выложить треть начинки.
- Повторить действия с остальными листами. Обрезать лишние края, полить слоеный пирог с творогом, сыром и зеленью остатками кефирно-яичной заливки, по желанию посыпать семенам кунжута.
- Отправить форму с пирогом в разогретую духовку на 20-25 минут (пока не подрумянится).
Несложный пирог для уютного семейного ужина готов! Разнообразить вкус готового изделия можно, добавив в начинку немного обжаренных с луком шампиньонов или тонкие ломтики томатов.
Пирог с творогом и зеленью
Творожная выпечка популярна во многих семьях. Сочни, творожные запеканки, творожники, хачапури, печенье из творожного теста — несть числа рецептам! Возьмите в коллекцию еще один — рецепт пирога из творога с зеленью. Это простая выпечка на основе дрожжевого теста с использованием кефира и с соленой начинкой. Получается образцовый пирог для вкусных будней, ароматный и аппетитный.
- кефир 200 мл
- дрожжи сухие 1,5 ч. л.
- соль щепотка
- сахар 1 ст. л.
- растительное масло 25 мл
- мука 3-4 стакана
- жирный творог 300 г
- зелёный лук пучок
- шпинат пучок
- укроп, петрушка по пучку
- яйца 4 шт.
- соль по вкусу
Как приготовить пирог из творога с зеленью
Дрожжи залейте тёплой водой (2-3 ст. л.), добавьте щепотку сахара и щепотку муки и оставьте на 10 минут, чтобы образовались пузырьки. В другую миску налейте кефир комнатной температуры, вбейте два яйца и перемешайте вилкой.Распустившиеся дрожжи перелейте в миску, добавьте по щепотке соли и сахара, растительное масло.
Теперь частями добавляйте муку и замешивайте тесто — муки необходимо брать столько, чтобы в итоге у вас получилось эластичное тесто.Тесто разделите пополам, накройте большим полотенцем и дайте ему подойти. Важно помнить, что в помещении, где подымается тесто, не должно быть сквозняков и шума — тесто любит покой и тишину.
Всю зелень следует тщательно вымыть и перебрать, затем измельчить и сложить в глубокую ёмкость. Зелени в этом пироге будет много, и чем ее больше, тем лучше — это только улучшит его вкус.
Вбейте яйцо, добавьте жирный творог к зелени.
Перемешайте тщательно начинку для пирога, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Как дополнение к начинке можете положить немного болгарского перца, предварительно запечённого и очищенного от шкурки. Если печь такой пирог зимой, для начинки можно использовать болгарский перец из баночки с лечо.
Духовку включите на 180 градусов.
Тесто подошло и отдохнуло (это заняло 40 минут), можно приступать к формированию пирога.
Размер и форма пирога будет зависеть от вашей формы. Можно, например, использовать круглую сковороду без ручек. Выстелите дно формы пергаментом.
Положите тесто на присыпанную мукой поверхность.
Раскатайте один пласт теста, положите его в форму для выпечки. Руками хорошенько растяните тесто, чтобы оно слегка заходило на стенки формы.
Выложите сверху начинку и равномерно распределите ее по тесту.
Затем, прикрыв начинку вторым раскатанным пластом теста, хорошо защипните края. Посередине пирога сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил пар.
Смажьте поверхность пирога яйцом, взбитым вилкой.
Выпекайте пирог 30-40 минут. Готовность проверьте спичкой: после погружения в тесто, она должна выйти сухой.
Готовый пирог оставьте в покое минут на 20, чтобы он слегка остыл, и только потом подавайте на стол.
Кольцевой пирог с творогом и зеленью — рецепт с фото
Этот пирог может быть совершенно постным, если не использовать яйцо для смазки и начинить его овощами, может быть сладким, если во внутрь положить фрукты или ягоды, а может быть мясным, если начинкой будет служить любое перемолотое мясо. Я предлагаю приготовить не сладкую начинку, с пикантным творогом и зеленью. Специи можно положить по своему вкусу. Начинку в пироге можно сделать более насыщенной, если в творог добавить поджаренный на масле репчатый лук. Все это по вашему желанию и предпочтениям. Угощайтесь!
Продукты для пирога:
Смешать воду, растительное масло, соду(щепоть) и соль. Добавить муку и замесить тесто. Муку подсыпать постепенно. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Тесто вымесить на столе. Оно получается очень послушным и почти слоеным. Накрыть тесто тарелкой и дать постоять в покое минут 15. Затем снова вымесить, подсыпая муку, если нужно. Тесто практически не требует муки, не прилипает к поверхности и получается будто слоеным.
Для начинки смешать творог, соль, перец и рубленную зелень. Если творог суховат, то не поленитесь поджарить маленькую луковичку на сливочном масле, будет очень вкусно.
Тесто разделить на несколько удобных частей. Я погорячилась и сделала слишком маленькие колобки. Лучше все-таки разделить тесто на более крупные части, чтобы потом можно было сформировать колбаску по длиннее.
Каждую часть раскатать в продолговатый пласт.
Выложить начинку вдоль всего пласта.
Аккуратно свернуть плотный рулетик потоньше. Рулетиков может понадобиться несколько. У меня получилось 3 шт. Их нужно скрепить между собой, тщательно залепливая краешки.
Свернуть рулетики улиткой по кругу. Это лучше делать на пергаменте или сразу на противне.
Верх пирога смазать яйцом и посыпать кунжутом. Поставить выпекать в духовку, на 30-35 минут, до золотистого цвета. Температура средняя.
Готовый пирог слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, оставить на 10 минут, затем можно нарезать.
Приятного аппетита!
Осетинский пирог с творогом — рецепт с фото
Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я приготовила нежнейший осетинский пирог с творогом и зеленью. В дополнение добавила немного мягкого сыра. Без рассольного сыра не бывает осетинских пирогов. Особое внимание уделила тесту, поэтому буду очень рада, если начинающим хозяйкам мой рецепт пригодится в освоении азов пекарского дела.
Для теста возьмите молоко (можно заменить кефиром), пшеничную муку, прессованные дрожжи, соль и сливочное масло, которое нужно заранее растопить.
Замесим на свежих дрожжах безопарное дрожжевое тесто. В небольшой пиале раскрошите дрожжи.
Залейте их теплым молоком или кефиром. Берется вся порция жидкости.
Добавьте три-четыре столовых ложки муки. Перемешайте. «Прибелку» уберите в тепло на 15 минут. Если вы правильно создали температурный режим, то смесь превратится в пышную массу, похожую на молочный пудинг.
В глубокую миску горкой просейте всю порцию муки. Снимите часть муки ложкой и влейте в углубление «прибелку».
Добавьте соль.
Начните замешивать тесто. В процессе перемешивания влейте теплое сливочное масло.
Замесите не менее 10 минут мягкий и не липнущий к столу колобок. Поместите колобок в миску, укутайте и уберите на 2 часа к батарее.
Пока наше дрожжевое безопарное тесто подходит, приготовьте начинку. Возьмите домашний творог высокой жирности, мягкий сыр (брынзу, адыгейский или осетинский), куриное яйцо, соль и свежий укроп.
В миске соедините творог, тертый рассольный сыр, куриное яйцо и измельченную зелень.
Добавьте соль и перемешайте. Готовую творожную начинку уберите в холодильник.
Наш колобок теста уже подошел.
Сделайте обминку и подкатайте его на столе.
Разделите большой колобок на три маленьких. Дайте им немного подойти.
Осетинские пироги формируются поочередно. Расплющите сначала первый колобок в лепешку. В центральную часть распределите малым кругом начинку. При необходимости на всех этапах лепки «на подпыл» используйте муку.
Соберите лепешку в узелок и тщательно слепите края теста.
Медленно и очень аккуратно придайте узелку форму плоского круга. При лепке осетинских пирогов исключается скалка. Хозяйки формируют и раскатывают свои солнечные лепешки только руками. Я решила последовать этим традициям.
Чтобы осетинский пирог во время выпечки не надувался шапкой и не деформировался, в шляпке делается отверстие для выхода пара. Перенесите пирог на пергаменте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 240°C. Выпекайте 15 минут.
Достаньте форму из духовки, шляпку пирога смажьте сливочным маслом. Осетинский пирог с творогом и зеленью готов! Подайте, пока горячий, с молоком или сладким чаем к столу.
Последние комментарии