Пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке
Заливной пирог с капустой на кефире: 6 очень быстрых и вкусных рецептов на скорую руку
Заливной пирог с капустой делается на разном тесте. Эта статья посвящена тесту на кефире. Рассмотрим классический вариант без яйца, а также посмотрим, в каких пропорциях нужно добавлять другие ингредиенты, что наша выпечка вышла на славу!
Теперь немного хочу рассказать про начинку: вы можете ограничиться только одной капустой и использовать ее в свежем, тушеном или жареном виде. Однако, ее можно разнообразить и приготовить такие варианты:
- с яйцом,
- с грибами,
- с мясом,
- с фаршем,
- с овощами.
Некоторые из них разберем ниже.
Если у вас капуста в свежем виде, то ее можно использовать сразу. Она достаточно сочная и мягкая. А вот, если у вас лежалый зимний кочан, то его лучше нашинковать и потушить или обжарить для мягкости.
А, если вы любите капустную начинку, то предлагаю испечь с ней пирожки.
Заливной пирог готовится очень быстро, получается нежным и питательным. У многих хозяек – это рецепт на скорую руку. Вы можете сами выбрать его способ приготовления: будете печь в духовке и в мультиварке.
Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых
Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.
В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.
Возьмем:
- муку — 2 стакана,
- кефир — 2 стакана,
- соду — 1/2 ч.л.,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар — 2 ст.л.,
- соль — 1/3 ч.л.,
- половину среднего вилка капусты.
Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.
Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.
Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.
Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.
Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.
Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.
Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.
Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.
Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.
Кстати, в силиконовых и стеклянных формах пирог не пропекается! Используйте только металлические варианты.
Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.
Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.
Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.
Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.
По желанию можно украсить поверхность кунжутом.
Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом
Этот рецепт менее калориен из-за того, что мы уберем сливочное масло, а добавим яйца. Для начинки же возьмем тушеную капустку и сваренные вкрутую яйца.
Возьмем:
- 400 мл кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 ст.л. соли,
- муку — 300-400г,
- 3 отварные яйца в начинку,
- 1 стакан воды,
- 0,5 вилка белокочанной капусты.
Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.
Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.
Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.
Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.
Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.
В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.
Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.
Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.
Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.
Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.
Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.
Как быстро и вкусно приготовить пирог на майонезе (начинка с куриным мясом)
Еще интересный вариант теста, когда мы к кефиру добавляем майонез. А ради разнообразия приготовим и начинку не простую, а с куриным филе.
В тесто нам понадобится:
- 250 г муки,
- 3 средних яйца,
- майонез — 100 г,
- кефир — 200 мл,
- соду — 0, 5 ч.л.,
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.,
- соль — 0,5 ч.л.
В начинку приготовим:
- 0,3 кг курицы,
- 0,2 кг филе цыпленка,
- 1 головку лука,
- соль, перец.
Снова начнем процесс с приготовления начинки. Для этого мелко шинкуем капусту и солим ее. Кстати, если и вы хотите получить тонкие и длинные полосочки, то используйте специальную терку для корейских салатов.
Тонко режем куриное филе.
Чем кусочки тоньше, тем они быстрее приготовятся.
Луковицу измельчаем полукольцами.
И отправляем их обжариваться на сковороду до приобретения золотистого оттенка. А затем выкладываем его к капусте и филе. Перемешиваем, не забываем посолить и немного поперчить.
Теперь начнем готовить тесто. В это время уже можно включать духовку на разогрев.
В глубокую чашку разбиваем яйца и выдавливаем нужное нам количество майонеза.
Отдельно в стакан с кефиром добавим соду, перемешаем эту смесь и вливаем ее к яйцам.
Также в отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. И затем вводим ее в тесто. Чтобы не образовывались комочки, перемешаем все миксером.
Форму диаметром 24 см, застилаем пергаментом.
Для того, чтобы готовая выпечка легче от нее отходила, бока и дно можно промазать маслом и также присыпать мукой.
Делаем в ней слой теста. Выкладываем начинку и снова делаем слой теста.
Сначала выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 и готовим еще 20-25 минут.
Горячую корочку лучше промазать маслицем.
Рецепт наливного капустного пирога со сметаной на скорую руку (начинкой с фаршем)
Заливные пироги еще называют наливными. В общем суть то от этого особо не меняется. Просто, чтобы вы знали, вдруг вам повстречается такое название.
Возьмем:
- 200 г муки,
- кефир — 200 мл,
- сметану — 150 г,
- яйца — 4 шт., разрыхлитель – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 0,5 ст.л.,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 0,6 кг капусты,
- фарш – 0,5 кг.
Сначала займемся кочаном и фаршем. Овощ шинкуем, присаливаем и пожмем руками, чтобы начал образовываться сок. Через 10 минут отжимаем капусту и перекладываем ее в отдельную тарелку. Сок сливаем. Если вы этого не сделаете, то пирог получится влажным. И сколько его не выпекай, он будет внутри будто не пропеченный.
За это время мы успеем три минутки обжарить фарш на постном масле без запаха. Нам важно, чтобы он посветлел.
Соединяем оба продукта и добавим к ним рубленую зелень и соль.
Переходим к тесту.
Вбиваем в миску три куриных яйца и белок от четвертого.
Желток отделяем и оставляем для смазывания пирога сверху. Сюда же всыпаем соль и сахар.
Затем вливаем кефир и сметану.
Отдельно в муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем сухие ингредиенты в тесто.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом.
На дно выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Оно просочится сквозь продукты. Потрясите форму, чтобы заполнились все пустоты.
Помните мы оставляли желток? Добавляем к нему 1 ст.л. сметаны, взбалтываем и заливаем им тесто сверху.
Отправляем в духовую печь на 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке
Я свой первый заливной капустный пирог делала в мультиварке. Она отлично справилась. Только верхняя корочка получилась не румяной. Но я потом доставала выпечку, переворачивала ее вверх дном и еще включала режим на 10 минут.
В этом рецепте капусту обжарим.
Возьмем:
- 1 луковицу,
- капусту – 1 кочан,
- зелень,
- кефир — 250 мл,
- 3 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. соды,
- муку – 250 г.
Как я уже писала выше, зимнюю капусту лучше тушить или обжарить. Тогда пирог получится нежнее и сытнее.
Нашинкуем кочан и посолим овощную массу. Затем помнем его руками.
Измельчаем луковицу.
Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Fry»). Через 10 минут вливаем на ее дно немного масла и всыпаем лук.
Через пять минут всыпаем к нему капусту. Готовим ее на этом же режиме еще 10 минут. Масса сильно уменьшится в размерах. Чтобы выпарить из нее лишнюю влагу, откройте на несколько минут крышку мультиварки.
Быстренько заведем тесто.
В кефир введем все три яйца. Перемешаем их с солью. Добавим соду.
Соединяем массу при помощи венчика и частями всыпаем муку. Следите, чтобы в тесте не появились комочки, они сильно чувствуются в такой нежной выпечке.
Выключаем программу жарки, перемешиваем полуготовую овощную массу и заливаем ее тестом.
Нажимаем на режим «Выпечка» («Cake») и устанавливаем таймер на 40-50 минут. Ждем окончания программы, тогда мы услышим звуковой сигнал.
Есть мультиварки с автоматическим выбором времени при нажатии программы. Оно варьируется от 40 до 60 минут.
Видео рецепт с манкой на сковороде
Помните мы с вами пекли шарлотку с грушами на сковороде? Так вот наливные пироги тоже можно готовить в ней. Например, моя подруга вообще отказалась от духовки и абсолютно все блюда делает в сковородке.
Привожу вам подробный видео рецепт. Здесь в тесто добавляется еще и манка. Она поможет пирогу быстрее пропечься.
Благодарю вас, мои дорогие, что вы все это время были со мной. И продолжаю готовить для вас интересные рецепты.
Заливной пирог с капустой на кефире в духовке. Готовим быстро и просто
Я просто обожаю заливные пироги, поскольку готовятся они очень просто и легко. Потому что не надо возиться с тестом, замешивать его руками, тратить свое драгоценное время на трехчасовое стояние у плиты.
И я все время нахожусь с поиске интересных, а, самое главное, быстрых рецептов и попробовала уже очень много различных пирогов на жидком тесте: и с капустой на сметане, и с фаршем, и с яйцами. В общем, это самый быстрый способ состряпать что-нибудь к обеду или к неожиданному приходу гостей.
Весь процесс готовки сводится к подготовке начинки и смешиванию продуктов для теста... и все! Остальное сделает уже ваша духовка, а вы это время можете посвятить своим делам.
Основа для теста бывает разная, в этой статья я хочу поделиться с вами рецептами пирогов на кефире. Они получаются очень воздушными, вкусными, а начинка, в данном случае из капусты, сочной и легкой. Но в тоже время это очень сытное блюдо, как и любая другая выпечка.
Не буду уже томить, давайте приступим!
Самый вкусный и простой заливной пирог с капустой на скорую руку
Этот рецепт действительно очень простой и быстрый, я периодически прибегаю к его помощи, поскольку готовится такой пирог без существенных затрат времени и денег. Все ингредиенты, возможно, уже есть у вас дома, поэтому не будем медлить и скорее приступим к приготовлению.
Нам понадобятся:
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- капуста – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- мускатный орех и соль по вкусу.
Приготовление:
- Белокочанную капусту шинкуем и тушим на сливочном масле, добавив соль и мускатный орех по вкусу.
Если вы не любите мускатный орех, замените его на предпочитаемые специи.
- В чашу для смешивания разбиваем яйца, вливаем в нее кефир, все перемешиваем.
- Затем вводим в наше жидкое тесто соду, соль и муку. Смешиваем тщательно при помощи венчика или блендера, чтобы не было комочков муки.
Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. По консистенции должно напоминать сметану высокой жирности.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста.
- Поверх него выкладываем нашу начинку из капусты.
- А поверх капусты – оставшееся тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 духовке около 40 минут.
- Пирог получается пышным, нежным и очень румяным!
Шарлотка с капустой на кефире и майонезе в духовке
Этот заливной пирог на кефире с майонезом получается также очень вкусным и сытным. Его приготовление не займет у вас много времени, но зато вы накормите всю семью вкусной домашней выпечкой с начинкой из капусты.
Нам понадобятся:
- кефир – 150 мл;
- майонез – 100 мл;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Капусту нарезаем как можно мельче, морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и тушим в ней капусту и морковку до готовности, посолив по своему вкусу.
- Для теста взбиваем яйца с кефиром и майонезом.
- В полученную массу вводим муку, соль и соду. Все перемешиваем венчиком, вилкой или блендером.
Обратите внимание, что майонез и так сам по себе соленый, поэтому добавляйте соль по своему вкусу. Возможно, кому-то она и вовсе не понадобится.
- Вливаем половину теста в застеленную пергаментом форму.
Если у вас нет пергаментной бумаги, то форму можно смазать растительным маслом и посыпать немного мукой.
- Сверху выкладываем начинку.
- А затем оставшуюся часть теста распределяем равномерно по начинке.
- Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут, ориентируясь по своей духовке.
- Даем пирогу немного остыть, затем достаем его из формы, нарезаем и подаем к столу!
Рецепт быстрого капустного пирога с фаршем для ленивых
Этот очень вкусный заливной пирог с фаршем получается еще и очень сытным. Отличный вариант для большой семьи и любителей мяса. Процесс также очень прост, как и в предыдущих рецептах, разница в начинке.
Нам понадобятся:
- кефир – 1 стакан (стакан = 250 мл);
- майонез – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 8 ст.ложек;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- капуста- 500 г;
- фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и бланшируем. Бланширование происходит следующим образом: наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Когда вода начнет нагреваться, высыпаем в нее нашинкованную капусту. После закипания, оставляем покипеть еще одну минуту. Затем выключаем плиту и сливаем воду.
- Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле, затем добавляем фарш, специи, соль и все перемешиваем.
- Пока мясо готовится, делаем тесто. Для этого смешиваем кефир с майонезом.
- В полученную массу вводим яйца, соду и соль.
- Просеиваем в тесто муку и перемешиваем его хорошенько.
- Когда фарш приготовится, выкладываем к нему капусту и перемешиваем нашу начинку, добавив к ней мелконарезанную зелень.
- Форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем в нее половину нашего теста. Сверху выкладываем начинку так, чтобы она была в центре, а до краев еще оставалось немного места.
- Сверху заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Печем 30-40 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог остужаем, выкладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.
- Он получается очень нежным, ароматным. Я уверена, что вам понравится!
Видео приготовления очень вкусного заливного пирога с капустой и мясом
В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.
Нам понадобятся:
- кефир – 250 мл;
- майонез – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
- кунжут – 1 ст.ложка;
- филе курицы – 300 г;
- капуста – 300 г;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Как приготовить ленивый пирог с капустой и с грибами быстро и вкусно?
Капуста и грибы – идеальное вкусовое сочетание, которое успешно используется в приготовлении пирожков и пирогов. Особенно актуально будет в ближайшее время, когда пойдут грибы, и многие хозяйки уже не будут знать, куда же их деть. Так вот, примите к сведению и обязательно попробуйте испечь наливной пирог по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- кефир – 1 стакан;
- майонез – 190 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч.ложки;
- капуста – ½ качана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле на сковороде.
- Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Также обжариваем их, но уже в другой сковороде.
- Капусту измельчаем. Лучше всего использовать специальное приспособление для шинковки. Поскольку капуста в пироге будет использована в сыром виде, то ее следует хорошенько промять, чтобы она перестала хрустеть и стала очень мягкой.
- Перемешиваем все ингредиенты для начинки. Можно немного посолить и добавить любимые специи.
- Смешиваем для теста яйца, кефир, майонез, разрыхлитель и муку.
- Форму смазываем сливочным или растительным маслом, не забывая промазать бортики.
- Вливаем часть теста, поверх которого выкладываем всю начинку, разравнивая ее равномерно.
- Заливаем все остальным тестом и выпекаем в духовке при 180° около 40-50 минут.
- Пирог хорошо поднимается и зарумянивается, проверяем его готовность зубочисткой или спичкой. Затем достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем на порции.
- Зовем всех к столу пить чай с невероятно вкусным и ароматным пирогом!
Быстрый пирог с капустой и яйцом из жидкого теста
Сочетание яиц и капусты также очень распространенное и многими любимое, так почему бы не приготовить заливной пирог с такой нежной и вкусной начинкой?
Нам понадобятся:
- кефир – 200 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- соль по вкусу;
- капуста – 200 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- укруп;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- Для начала подготовим все необходимое для начинки: отварим яйца и остудим их. А также нашинкуем мелко капусту и потушим ее на сковороде в растительном масле до готовности, посолив по вкусу.
- Сваренные и остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой для нарезки яиц.
- В чашу вливаем кефир, добавляем к нему два сырых яйца, муку, соду и немного соли. Все перемешиваем.
- Емкость для запекания смазываем растительным маслом и вливаем половину теста.
- Сверху выкладываем капусту, затем нарезанные яйца, а сверху посыпаем мелконарезанным укропом.
- Заливаем начинку оставшимся тестом и отправляем в духовку на 40 минут.
- После того как пирог приготовится, достаем его, остужаем и нарезаем на порции.
Готовность можно определить при помощи зубочистки. Втыкните ее в пирог, если она сухая, то блюдо готово!
Я уверена, что когда-нибудь вы обязательно приготовите заливной капустный пирог по одному из этих рецептов, и он станет вашей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, когда необходимо сделать что-нибудь вкусненькое, а времени на это совсем нет. Это очень частая ситуация, поэтому настоятельно рекомендую добавить эту статью в закладки и у вас всегда под рукой будет подборка рецептов быстрых пирогов с капустой.
До скорых встреч, друзья! И приятного аппетита!
Заливной пирог на кефире с капустой и яйцом — быстрый и простой рецепт
Вряд ли найдется человек, который бы отказался от румяного, ароматного и вкусного горячего пирога. Любят у нас их, что уж тут скажешь! Но печь эти вкусные изделия — дело хлопотное, не быстрое. И поэтому печем мы их в основном на выходные или на праздники. Но порой, кто–нибудь из домашних попросит испечь вкусную выпечку среди недели. Так не откажешь же…
И на такой случай есть рецепты так называемых, быстрых пирогов. Делаются они достаточно просто, тесто готовится буквально 5 минут, да настаивается еще минут 15. Ну, а пока печется, можно уделить время детям, или себе любимой. У такой выпечки только один недостаток, съедается она так же быстро как и готовится. И даже быстрее… И ее всегда мало. Поэтому зная об этом, я обычно всегда пеку сразу два пирога. Чтобы все наелись уже наверняка.
В народе называют их заливными, встречала также название «овощные шарлотки». И на самом деле, их можно делать с разной начинкой, а не только с овощной. Можно добавить и ветчину, и колбасу, и рыбу, и сыр — все будет вкусно!
Здесь уж либо как фантазия разгуляется, либо, что в холодильнике найдется. Но сегодня готовим два самых простых варианта с капустой. Тесто и начинка, и там, и там — одинаковая. Изменен только порядок закладки продуктов, и во втором варианте для разнообразия добавлен сыр.
Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом
Нам понадобится:
- капуста — 350-400 гр
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт. для начинки
- яйцо — 2 шт. для теста
- кефир — 450-470 мл
- мука — 300 гр (2 стакана без горки)
- масло растительное -4-5 ст. ложек
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- уксус — для гашения соды
Приготовление:
1. Нарезать лук тонкими полукольцами.
Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.
2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.
Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.
3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.
Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.
4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.
Сразу всю муку всыпать не надо, чтобы не было комочков. Насыпайте примерно по половине стакана.
Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.
5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.
Обжаривается все быстро, за 1-2 минуты. Этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами – двойная.
6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.
Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.
Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.
7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.
Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.
8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.
9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.
10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.
Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.
11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.
Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от выпечки не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго изделия, который вот–вот также будет готов.
Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй.
У нас то он уже поспел. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант, называем мы его «ленивый». Сейчас поймете почему.
Ленивый заливной пирог из капусты с яйцом
По сути это тот же самый пирог, только выкладываем мы его в форму не слоями, а перемешиваем тесто вместе с начинкой. И выкладываем уже в таком готовом виде. Но чтобы Вам не возвращаться то и дело к первому рецепту, в ускоренном режиме опишу и этот.
Нам понадобится:
- капуста — 350-400 гр
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт. для начинки
- сыр — 100 гр.
- яйцо — 2 шт. для теста
- кефир — 450-470 гр
- мука — 300 гр (2 стакана без горки)
- масло растительное -4-5 ст. ложек
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- уксус — для гашения соды
Приготовление:
1. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим–тушим 10 – 15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем.
2. Готовим тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду.
3. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого варианта выпечки я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом.
4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.
5. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут.
6. Достаем готовую выпечку, перекладываем в плоскую тарелку. Режем и подаем горячим, со сметаной и чаем.
Когда съели оба пирога, стали изучать общественное мнение на предмет — «Какой из них вкуснее». Сначала сказали, что вкусные оба. Спустя какое-то время подумали и сказали, что все таки первый вариант больше похож на пирог. Два слоя теста, а в середине начинка. Второй — непонятно где тесто, где начинка. И вообще непонятно какая начинка, и тесто — не похоже на тесто.
Потом сказали, что для первого варианта были голодные, и поэтому он им понравился больше. А второй ели уже сытые, и были уже слишком разборчивыми.
Советую Вам сделать оба. Все равно одного не хватит! Тесто замесить сразу на два, начинку также приготовить сразу для двух. Времени это займет почти что одинаково. Если есть возможность, выпекайте сразу оба. Моя духовка с различными режимами запекания, сразу два не поставишь, не поместятся на одном противне. А ставить выше или ниже , выпечка не поднимется. Поэтому пеку по очереди.
Испечете по двум разным рецептам , и также спросите «Какой Вашим домочадцам понравился больше?» Следующий раз такой и будете печь.
Как испечь заливные пироги, чтобы они были вкусными
- сегодня мы готовили тесто на кефире. Но можно использовать для его приготовления и сметану, и майонез. А можно половину половину одного, и половину другого. Или все три компонента в равных пропорциях. Тесто на кефире — низкокалорийное, на сметане, или тем более, на майонезе, оно получается более насыщенным и жирным. Поэтому, какое тесто будете использовать Вы — дело вкуса. Иногда я просто добавляю ложку майонеза, тесто меняет свою структуру, и становится более вкусным.
- единственное, если делаете тесто полностью на майонезе, вместо двух яиц добавьте одно.
- чтобы пирог не «поплыл», тесто должно получится нужной консистенции. Как не очень густая сметана, или как делаем его на оладьи.
- с мукой — одно простое правило. Сколько кефира, или другой молочной составляющей, столько и муки.
- чтобы тесто хорошо поднималось, тоже есть такое негласное правило — «Соды добавлять столько же сколько и соли». Этим правилом я всегда пользуюсь, когда пеку оладьи, или быстрые варианты выпечки. И правило оправдывает себя, тесто хорошо поднимается.
- еще одно из правил для теста — «В сладкие заготовки, добавьте щепотку соли, а в несладкие — щепотку сахара». Тоже всегда пользуюсь этим правилом.
- как уже говорилось выше, начинка для быстрого варианта выпечки может быть абсолютно любой, просто включайте Вашу фантазию. Бывает, что кажущиеся не сочетаемые продукты, дают просто неповторимый вкус давно известному блюду. Как — то подобный пирог я сделала с помидорной начинкой, использовала помидоры черри целиком. Надо было видеть восторг и удивление моих родных. Получилось не только вкусно, но и оригинально, и необычно. А все необычное, всегда хранит в себе некую тайну. Никто даже не догадался, что для теста я взяла то же самое тесто, что и всегда.
- если же говорить про сегодняшнюю капустную начинку, то ее тоже можно сделать очень вкусной. Например потомив ее в небольшом количестве молока или сливок. Или добавив в конце приготовления плавленый сыр. Аромат блюду можно придать добавив в начинку специи, немного чеснока или пряные травы.
- чтобы выпечка выглядела более ярко, в капустную начинку можно добавить морковь, красный болгарский перец, ветчину… и что еще подскажет фантазия. Конечно же не все сразу, готовим все же не винегрет.
- выкладка теста и начинки может осуществляться как слоями, так и перемешиваться с начинкой, и выкладываться в форму вместе.
- используйте для формы пекарскую бумагу. Готовое изделие трудно достается, поэтому хорошо промасливайте ее перед тем, как будете выливать в нее тесто.
Вот пожалуй и все! Разве что можно еще предложить посмотреть хорошее видео на эту тему.
Если же захотите приготовить выпечку с другим вкусом, и совсем чуть — чуть посложнее, посмотрите этот рецепт. Готовится он на основе известного яблочного»цветаевского» пирога.
Приятного аппетита!
Пирог с капустой на кефире: быстрый и простой пирог на скорую руку
Доброе время суток!
С Вами на связи Первый Кулинар. На блоге FirstCook увидите самые лучшие рецепты по кулинарии. А сейчас хочу поделиться секретами приготовления заливного пирога с капустой. Мы научимся готовить его быстро и вкусно. Это вид пирога один из моих любимых, так как он получается нежным. Попробуем приготовить на кефире.
Меню:
Капуста по моему мнению это универсальный овощ. Многое чего можно сотворить. Голубцы, солянка, салаты и многое другое. Она очень хорошо подходит в качестве начинки. Сама по себе полезный продукт.
Заливной пирог с капустой на скорую руку
Обожаю его готовить. Он получается сытным. И что самое главное, готовиться быстро. Можно назвать его на скорую руку. В много раз быстрее, чем печь обычный классический пирог. Пошаговый рецепт с фото покажет воочию, как правильно приготовить такое замечательное блюдо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук — 3 луковицы
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 3 штуки
- Кефир — 300 миллилитров
- Сода — 1/2 ложки соды
- Мука — 2 гранённых стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — примеерно 50 грамм
- Черный молотый перец по вкусу
Готовим:
1. В первую очередь нам нужно подготовить начинку. Поэтому подготавливаем продукты для неё. Очищаем и нарезаем на кубики репчатый лук. И обжариваем на растительном масле. Буквально 5-10 минут, пока он не зазолотится. При этом его нужно помешивать, чтобы не подгорел.
2. Пока лук жарится, нам нужно натереть морковь на крупной тёрке.
3. Капусту нужно мелко нашинковать. Перед этим её нужно хорошо помыть и очистить от некачественных листов.
4. Лук у нас должен уже быть готов. Добавляем в сковородку морковку. И обжариваем ещё пару минут.
5. Теперь нужно добавить капусту. Её лучше кидать понемножку и разминать в руках. Первые 5 минут лучше потушить её под крышечкой на самом маленьком огне. Потом крышечку убираем. Ещё она у нас минут 10-15 потушиться. Просто посматривайте, чтобы не пережарилось, т.е. не подгорело.
Приступаем к приготовлению теста
6. Пускай капуста готовиться, а мы начнём готовить тесто. Выливаем в миску кефир. Высыпаем соду, она погаситься кефиром. Разбиваем три яйца. Высыпаем 1 чайную ложку соли. И всё это вымешиваем. Можно венчиком, а лучше миксером.
7. Дальше добавляем муку. Ещё пропустить через сито. И так же хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидкое. Практически как на блины, но только чуть чуть погуще. Тесто готово.
8. Теперь можно заняться капустой. Она уже должна к этому времени практически готова. В самом конце нам нужно добавить сливочное масло. Вы можете его не добавлять его, это не обязательно. Но с ним вкус буде совершенно другим, более мягким. Сюда же мы добавляем черный молотый перец. Подсаливаем.
Можете добавить по вкусу свои любимые приправы. Можете например добавить мускатный орех.
Перемешиваем. Ещё пару минут держим на огне. Как раз сливочное масло полностью растает. Готовую капусту убираем с огня. Она должна немножко постоять. И чуть чуть остыть. За это время мы включим духовку. До 200 градусов её нужно прогреть. Пока нагреется, капуста остынет.
9. Теперь мы делаем пирог. Половину тесто выливаем в сковородку. Добавляем её к капусте. И немножко перемешиваем. Это в том случае, если Вы будете готовить как я в форме. У меня просто хорошая сковорода. Диаметр 28. Выравниваем поверхность.
Если Вы отдельно будете готовить, то лучше взять форму. Смазать её маслом. Половину тесто вылить. Сверху выложить капусту. Уже залить остатками теста.
10. Оставшимся тестом заливаем сверху. Также выравниваем, чтобы полностью покрыло начинку. Ставим в духовку примерно на 40-45 минут.
11. Пирог готов. Он получился румяным. Внизу у нас начинка, сверху толстый слой теста. Очень ароматный. Кушаете на здоровья и приятного аппетита!
Вкусный пошаговый рецепт пирога на кефире
Продолжаем рассматривать изготовления вкуснейшего блюда, который получается очень нежным. Разбирем ещё вариант выпечки пирога. Начинка так же из капусты. Его можно ещё назвать ленивый. Он готовится очень быстро и просто. По сути это та же самая шарлотка. Во всяком случае по простоте приготовления. Здесь мы не будем
Ингредиенты:
для начинки
- Капуста — 400 грамм
- Петрушка, укроп — по 1 пучку
- Соль — 1 чайная ложка
- Приправы кариандр и тмин — по 1/2 чайной ложки
для теста
- Яйцо — 3 штуки
- Растительное масло — 50-70 миллилитров
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кефир — 100 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — примерно 3/4 стакан (140 грамм)
Процесс выпечки:
1. Начинаем с капусты. Измельчаем её и перекладываем в большую чашу. Туда добавляем измельченную зелень. Высыпаем соль и приправы, черный перец. Перемешиваем хорошо. Начинка готова.
Если капуста не молодая, вышла так сказать из детского возраста, то есть смысл не просто перемешать, но и немножко руками отжать. Если она ещё более старая, то можно залить её кипятком.
2. Сразу перекладываем начинку в форму. Предварительно смазываем сливочным маслом. И присыпаем крупно измельченными сухариками. В итоге пирог будет хрустеть, это только улучшить его вкусовые характеристики.
3. Теперь приступаем к тесту. Берем глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать. Разбиваем три яйца. Взбиваем их.
4. Потом добавляем растительное масло, можно взять растопленное сливочное. Вливаем кефир, высыпаем соль и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.
Вместо кефира можете взять сметану так же 100 грамм
5. Нам осталось только добавить муку. Пропускаем через сито. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть слишком густым. Вот теперь тесто готово.
6. Дальше тесто переливаем в заготовленную начинку.
7. Остается только выпекать пирог в духовке при 180 градусов минут 30-40. Может даже 50 минут. Зависит от того, какая у Вас духовка. Минут за 10 до конца некоторые добавляют сверху сыр. Но мне не очень нравится этот способ, потому что он становиться резиновым. Кому как. Просто до конца за 10 минут присыпаю теми же измельченными сухариками.
Пирог готов.
8. Дайте ему остыть, тогда можно будет доставать его из формы. Получился сочным с большим количеством начинки внутри. Очень хорошо подавать такой капустный пирог с грибным соусом. Можно конечно грибы так же добавить в начинку, но с грибным соусом лучше. Приятного аппетита!
Готовим пирог с капустой и яйцами
Ещё один интересный рецепт. Дальше мы добавим в начинку ещё один продукт. Я вас уверяю, получится очень вкусно.
Продукты, которые нам понадобятся:
для тесто:
- Кефир — 230 миллилитров (это примерно 1 стакан)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар и разрыхлитель — по 1 чайной ложки
- Майонез — 3 столовой ложки
- Мука в/с — 240 грамм (примерно 1,5 стакана)
- Яйца — 3 штуки
для начинки:
- Капуста — 300 грамм
- Молоко — 1,5 стакана
- Отваренные яйца — 2-3 штуки
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Готовим начинку. Берем 2 отварных яйца. Их надо будет просто измельчить. И так же капусту. Её нарезаем кубиками. Тушить капусту будем в молоке. Таким образом будет похожа на грибы. Выкладываем капусту в сковороду. Солим её. Наливаем стакан молока.
Если молоко жирное и Вы хотите снизить жирность, то можете добавить немного воды.
Теперь прикроем крышкой на половину и оставляем на среднем огне тушится капусту минут 15, пока не выкипит молоко.
Если капуста тверда, то протушите минут 20-25
2. Когда капуста почти готова, добавляем любые травки, приправы. Какие Вам больше нравятся. У меня смесь приправ, я везде её добавляю.
Сюда хорошо подойдёт майоран.
Кидаем перец черный. Всё хорошо перемешать. И теперь накрывать крышкой не надо, оставляем на 5 минут. Делаем больше газ для того, чтобы выпарилась вся жидкость. Обязательно попробуете на соль. Если нужно, немножко подсолите. Капуста готова. Перекладываем её в отдельную посуду и даём ей остыть. Перекладываем с помощью дуршлага, шумовки или сито, лишняя вода нам не нужна.
3. К капусте добавляем мелко нарезанное варенное яйцо, измельченную зелень и сладкий перец. Но можно не добавлять. Это тоже по желанию.
Подготавливаем тесто
4. Тесто у нас будет называться ленивое. Потому что с ним возиться не нужно. Берём глубокую миску. Разбиваем туда три яйца. Один желток оставьте, чтобы потом сверху смазать пирог и он у нас получился красивым. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Так же сахар. Это всё взбиваем миксером.
Затем добавляем кефир и майонез. Опять перемешиваем.
Дальше добавляем муку вместе с разрыхлителем. Ещё раз всё смешиваем. Тесто получается как на оладьи.
5. Теперь берем форму для выпечки. Форма на 24. Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
6. Делим тесто пополам и выливаем сначала первую. И распределяем по всему дну.
7. Дальше сверху выкладываем начинку.
Данный пирог и интересен тем, что теста мало, а начинки много.
8. Далее выливаем вторую половину теста сверху. Равномерно распределяем.
9. Смазываем аккуратно желтком поверхность пирога кисточкой. И ставим его в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
10 Пирог готов. Достаём его их духовки. Ждём пока он остынет. Таким образом он хорошо отойдёт от стенок и дна. Получился очень красивым, глянцевым, румяный. Вот теперь достаём его из формы. Нарезаем его и можно подавать к столу.
Видео рецепт ленивого пирога
Вот мы с Вами и подошли к концу. Рассмотрели три пошаговых рецепта с фото приготовления пирога с капустой на кефире. Разобрали как с тушением капусты, так и с сырой. В любом случае получились очень вкусными и аппетитными. Мы научились готовить быстро и вкусно. Такие рецепты будут Вас выручать, так как пироги на скорую руку.
Спасибо за внимание. Ставьте класс или лайк. Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.
Быстрый капустный пирог на кефире
Используя этот рецепт, вы быстро и очень легко сможете приготовить ароматный сытный и, конечно же, вкусный пирог, при этом для начинки можно выбрать практически любые продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии!
Капусту нашинкуйте или нарубите небольшими кусочками, а затем выложите ее в сковороду, посолите и тушите до полуготовности. В капусту, по желанию, можете добавить тертую морковь.
Пока готовится капуста, как раз можно сделать тесто для пирога. Для этого вбейте в миску яйца, сыпьте в них соль, перемешайте или слегка взбейте до однородности. Теперь влейте кефир и насыпьте соду, еще раз все хорошо перемешайте и постепенно всыпьте всю муку. Тесто должно получиться достаточно жидким, наподобие сметаны.

Если вы решили добавить в пирог какие-нибудь ингредиенты, то их нужно некрупно нарезать или потереть на терке. Для приготовления этого пирога я выбрала копченую курицу (она сделает вкус и аромат блюда более интересным), а также сыр.
Возьмите форму подходящего размера, слегка смажьте ее растительным маслом. Пирог можно делать двумя способам: либо вылить половину теста, потом выложить начинку и залить оставшимся тестом, либо просто перемешать все вместе и залить в форму, по желанию присыпав сверху тертым сыром, чтобы в итоге верх был более красивым и румяным. Сыр можно добавлять и в виде начинки: тоже получается очень вкусно.
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке, всего 30-40 минут (в зависимости от получившейся толщины).
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 28
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пирог с капустой заливной на кефире
Вкусный и очень ароматный пирог с капустой заливной на кефире готовится всего за один час. Если у вас гости на пороге (или вот-вот появятся), приготовьте такой пирог, и вы не только удивите всех вкусным блюдом, но и продемонстрируете свои кулинарные способности. Тесто на кефире получается пышным и хорошо подходит в духовке.

1. Предлагаю приготовить отличный и быстрый пирог с капустой заливной на кефире на скорую руку. Начинкой для такого пирога могут быть любые продукты: мясо, курица, грибы, овощи и т.д. Я решила приготовить пирог с капустой, с зеленью и сыром.

2. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Все как следует перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло и кефир. Начинаем замешивать тесто (можно обычной ложкой или венчиком).

4. Добавляем муку, замешиваем тесто такой консистенции, чтобы было похоже на густую сметану.

5. Шинкуем капусту и зелень (я использовала петрушку и укроп). Все перемешиваем.

6. Натираем сыр на крупной терке.

7. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выливаем на дно немного теста (примерно половину).

8. Сверху выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей поверхности.

9. Заливаем оставшейся частью теста. Также равномерно его распределяем по всей поверхности и по краям.

10. Сверху посыпаем сыром, отправляем пирог в духовку на 35-40 минут. Запекаться он должен при температуре не ниже 180 градусов.

11. После выпечки даем пирогу немного постоять, после чего его можно нарезать и подавать к столу.

12. Такой пирог с капустой заливной на кефире можно кушать в горячем и даже в холодном виде.
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 11
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Быстрый пирог с капустой
Пироги с капустой — классика русской кухни. Печеные и жареные, закрытые и открытые, кулебяки и запеканки, выбирай на любой вкус! А если нет времени долго стоять на кухне и возиться с тестом, то вот вам рецепт быстрого пирога с капустой, зеленым луком и вареными яйцами.
Готовится капустный пирог на скорую руку. Тесто замешивается на кефире за 1-2 минуты, а для начинки используется молодая капуста. Свежие зеленые листья не требуют длительной обработки, достаточно протушить капусту минут 10, чтобы она размягчилась. Зеленый лук и укроп придают выпечке свежий, легкий вкус и очень аппетитный аромат. Вареные яйца делают начинку более мягкой, нежной и сытной. Выпекается ленивый пирог с капустой 40-45 минут в духовке, он получается мягким, с золотистой корочкой и сочной серединкой, попробуйте!
Секреты приготовления
- Одни хозяйки готовят пирог с капустой из жидкого теста на основе кефира, другие предпочитают использовать смесь сметаны и майонеза. В первом случае выпечка получается нейтральной на вкус, во втором — коржи действительно будут вкуснее, но калорийнее.
- Самая простая начинка — капуста и отварные яйца. Вы можете ее разнообразить, к примеру, добавить жареный фарш, сыр или отварную курицу.
- С капустой хорошо сочетаются другие овощи: морковь, лук-порей, грибы, болгарский перец. Из специй подойдут черный перец, мускатный орех, тмин или укроп.
- Готовить заливной пирог можно разными способами. Если вылить на дно формы часть теста, сверху распределить начинку и покрыть еще одним слоем теста, то получится пирог. Если смешать начинку с тестом, то выйдет капустная запеканка.
- Капусту лучше использовать молодую, она более сочная и нежная. Если вы хотите использовать зрелую белокочанную капусту, то ее следует проварить в молоке, чтобы ушла горечь и она стала мягче.
Выход: 8 порций
для теста
- кефир – 400 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 2 ст.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 щеп.
для начинки
- молодая белокочанная капуста – 250-300 г
- зеленый лук – 1 большой пучок
- укроп – 5-6 веточек
- вареные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- кунжут – 2 ч. л.
-
Нашинкуйте примерно половину среднего вилка молодой капусты, понадобится 250-300 грамм (не больше, иначе начинка у вас получится слишком водянистой и плохо пропечется). Мелко порубите ножом белую прикорневую часть зеленого лука. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла, потомите капусту с луком. Так как овощи молодые, то достаточно 10 минут, чтобы они стали мягкими, из сковороды ушла лишняя влага. В самом конце приготовления добавьте соль, остудите.
-
Вареные вкрутую яйца измельчите кубиком. Мелко порубите зеленые стебли лука и укроп — они сделают начинку невероятно ароматной и вкусной. Смешайте с капустой. Доведите количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.
-
Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Для теста соедините в миске кефир (комнатной температуры, жирность роли не играет), яйца, соль и сахар. Насыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте венчиком или миксером. По консистенции тесто должно получиться, как для оладий, похожим на густую сметану.
-
Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом. Влейте примерно 2/3 теста, сверху выложите начинку. Форму берите диаметром 25 см и больше. В слишком маленькой форме пирог не пропечется, как следует.
-
Залейте начинку оставшимся тестом. Разровняйте ложкой, чтобы слой был равномерным.
-
Сверху посыпьте кунжутными семенами. Отправьте в духовой шкаф, заранее разогретый до 190-200 градусов, примерно на 40 минут.
-
Ориентируйтесь по верху пирога, он должен стать красивого золотистого цвета. Если деревянная шпажка из пирога выходит сухой, значит, он готов.
-
Готовому капустному пирогу дайте 15-20 минут в форме, после чего нарежьте на порции.
Подавайте в теплом или в холодном виде. При желании можно дополнить сметаной и украсить рубленой зеленью, в частности хорошо подходит базилик, укроп и петрушка. Приятного аппетита!
Последние комментарии