Пирог на кефире с грибами и капустой
Пирог с капустой и грибами из теста на кефире
Пирог с капустой и грибами — вкуснейшая сытная выпечка. Капустные пироги занимают отдельное место в русской кулинарии. Их готовят по праздникам и просто к обеду. Традиционно пироги делают с дрожжевым тестом. Однако приготовление дрожжевого пирога с капустой занимает много времени, требуется несколько часов на его расстойку. Не всегда есть возможность уделить столько время на выпечку. Отличной альтернативой будет пресное тесто на кефире. Начинку можно приготовить традиционно или по своему вкусу. Предлагаем попробовать приготовить вкусный пирог с капустой и грибами из теста на кефире в духовке. Скорее берите блокнот, ручку и записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- Для теста потребуется: 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 200 грамм майонеза;
- ½ чайной ложки соды (или чайная ложка разрыхлителя);
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- стакан пшеничной муки.
- Начинка для пирога: 150-200 грамм капусты;
- 200-300 грамм свежих грибов;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт пирога с капустой и грибами:
Готовим начинку из капусты и грибов Приготовление пресного теста для пирога с капустой и грибами начинают с начинки, так как времени на расстойку не нужно. Капусту тонко нашинковать или натереть на специальной терке. Лук, морковь тонко нарезать. Последнюю можно натереть на крупной терке. Вымыть и порезать пластинками свежие грибы.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить лук, слегка обжарить и добавить морковь. Добавить грибы. Потушить на среднем огне 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить нашинкованную капусту. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до полной готовности.
Готовим тесто на кефире для пирога с капустой Теперь пора приступить к приготовлению кефирного теста. Его делать намного быстрее, чем начинку. В миске взбить слегка яйца с солью и сахаром. Можно это сделать просто вилкой. Миксер тут лишний. По желанию добавить щепотку молотого перца. Добавить кефир и майонез. Еще раз хорошо все взбить.
Лучше эти продукты ничем не заменять. Со сметаной тесто получится тяжелым, а без майонеза ему не будет хватать остроты. Даже кефир не стоит заменять другой кисломолочной продукцией. Тесто чувствительно к качеству используемых продуктов.
Добавить соду или разрыхлитель (его нужно 1 чайную ложку). Гасить не нужно. С этим прекрасно справиться кислота в кефире. Добавить пшеничную муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Жидкое тесто на кефире готово. Оно должно получиться негустым, как сметана. Обычно такое замешивают на оладьи.
Готовим вкусный пирог с капустой и грибами на кефире в духовке Форму смазать маслом и выложить половину подготовленного теста для капустного пирога. Сверху выложить начинку из капусты и грибов. Она должна быть охлажденной. При соприкосновении с холодным тестом горячая начинка просто испортится. Аккуратно вылить оставшуюся половину жидкого теста, приготовленного на кефире. Можно аккуратно разложить ложкой поверх слоя капусты с грибами, если есть опасения. Разровнять поверхность.
Пирог с капустой и свежими грибами перед отправкой в духовку украсить сверху кунжутом (по желанию) и поставить в заранее разогретую духовку выпекаться. Оптимальная температура – 180 градусов Цельсия. Врем приготовления – 30-40 минут. У капустного пирога на кефире должна появится аппетитная золотистая корочка.
Готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если она выходит сухой, значит грибной пирог готов.
После приготовления остудить пирог непосредственно в форме, вынуть и разрезать на кусочки. Пирог с капустой и грибами на кефире отличное дополнение к чаю, молоку или вместо хлеба к первому блюду на обед. Именно так их подавали на Руси. С пресным тестом пирог с капустой получается пышным и воздушным. Он практически не отличается от приготовленного на дрожжах.
Хотелось бы отметить, что такое простое и быстрое тесто подходит для приготовления пирогов с любой начинкой, не только с капустой. Оно подходит даже для ленивой пиццы. Результат будет неизменно радовать. Именно поэтому рецепт пресного теста на кефире уже много лет пользуется популярностью у хозяек. Это отличный вариант приготовления на скорую руку.
Рецепт пирога с капустой и грибами Быстрый заливной пирог!
Простой пирог с капустой и грибами на кефире
Чтобы приготовить Простой пирог с капустой и грибами на кефире, вам потребуется:
соль, сахар, перец, зелень по вкусу
сметана 2 ст/л
яйцо 2 шт
томат по вкусу
грибы по вкусу
лук 1 шт
морковь 1 шт
Для начинки : капуста 500 гр
мука 300 гр
яйцо 1 шт
Для теста: кефир 250 мл
сода или пекарский порошок 1(без горки) ч/л
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
1
Капусту шинкуем и тушим. Добавляем мелко нарезанный лук, грибы и натертую морковь. Через 20 минут солим, перчим и по желанию кладем томат. Обжариваем еще минут 5 и начинка готова.
2
Замешиваем тесто; муку смешиваем с содой, солью, сахаром. Вливаем кефир и взбитое яйцо. Все перемешиваем, тесто лолжно быть густым. Даем постоять 5 минут, в это время включаем духовку.
3
Противень смазываем маслом и выливаем тесто, разравниваем его. Сверху выкладываем начинку, чуть- чуть придавливаем, чтобы по краям появились бортики. Взбиваем 2 яйца со сметаной и зеленью, заливаем капусту. Ставим в духовку на 30-40 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Готовый пирог снимаем с противня и накрываем полотенцем на 10-15 минут. Затем разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами
Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам.
Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.
Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них – варианты начинок.
Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!
Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).
Рецепты
Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой
Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.
Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).
Ингредиенты:
Тесто:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
- Пшеничная мука – 410 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.
Начинка:
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грибы (лисички) – 270 г.
- Капуста – 340 г.
- Масло для жарки;
- Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;
Как приготовить
- Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
- Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой.
- Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
- Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу.
- Капусту мелко порубить переложить в ту же сковороду, налить масло и тушить минут 10, потом добавить к ней лук с лисичками, перемешать и томить еще минут 5-10. Капуста должна стать мягче.
- Тесто поднялось – разделить его на две неравные части. Раскатать больший кусок и уложить в смазанный маслом противень.
- На тесто выложить начинку из капусты, лука и грибов. Да, если в сковороде осталось много жидкости, то ее следует куда-то слить, чтобы не размочила пирог.
- Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать, поделить на полоски и уложить поверх начинки, скрепив края. Можно сделать как на фото – положить просто цельный пласт сверху.
- Духовку нагреть до 180-190 градусов, а потом поставить в нее пирог на 40-45 минут до золотистости.
Пирог с капустой и грибами без дрожжей
Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
Тесто:
- Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 550 г.
- Кефир – 240 мл.
Начинка:
- Свежая капуста – 350-400 г.
- Растительное масло для жарки и смазывания;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы (консервы) – 300 г.
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
Процесс приготовления
Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.
Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.
Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.
Теперь замесим тесто.
Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.
Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.
Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.
Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.
Пирог из слоеного теста с грибами и капустой
Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.
Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.
Ингредиенты:
- Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
- Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Желток для смазывания;
- Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
- Соль, перец, масло для жарки;
Как сделать такой пирог
- Тесто нужно заранее положить размораживаться.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
- Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
- Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
- Тесто развернуть в прямоугольник.
- Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.
Заливной пирог с грибами и капустой
Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г.
- Грибы – 320 г.
- Зеленый лук и укроп – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез (или сметана) – 240 г.
- Пшеничная мука – 160 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Приготовление
- Зелень и капусту мелко нарубить.
- Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
- Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
- Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
- Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
- Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто – подрумяниться.
Пирог с капустой и грибами на кефире
Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло для жарки и смазывания;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Капуста – 200 г.
- Грибы (из банки) – 200 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 100 г.
Печем пирог
- Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
- Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
- В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
- Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.
Пирог из песочного теста с грибами и капустой
А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.
А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!
Ингредиенты:
- Капуста – 310 г.
- Кабачок (цукини) – 300 г.
- Грибы – 200-250 г.
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
- Сметана – 100 г.
- Майонез – 100 г.
- Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
- Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
- Свежая зелень – 35 г.
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.
Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.
Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.
Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.
Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.
Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.
Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.
Начинка для пирога с капустой и грибами
А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.
- Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
- Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
- Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!
Пирог на кефире с капустой и грибами
- Мука — 1 стакан; Кефир — 1 неполный стакан; Яйцо — 4 штуки; Майонез — полстакана; Сода — пол чайной ложки; Капуста — пол килограмма; Лимон- 1 штука; Морковь — 1 штука; Грибы — 300 грамм; Лук — 2 головки; Соль, перец — по вкусу;
Растительное масло — для жарки;
Приготовление: Яйца взбиваем миксером. Затем вливаем кефир, и хорошо перемешиваем. Добавляем щепотку соли, майонез, и соду. Добавляем муку. Перемешиваем. Для начинки капусту мелко шинкуем, солим и сбрызгиваем лимонным соком. После этого немного мнем. Лук режем полукольцами. Грибы мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем капусту, и морковь до готовности. Грибы и лук жарим до готовности. Добавляем соль, перец по вкусу. Затем все перемешать. Противень смазываем маслом. Выливаем часть теста на противень, выравниваем аккуратно лопаткой. Сверху выкладываем капусту, и выливаем оставшееся тесто. Выпекаем при 180 градусах 40 минут
Приятного аппетита!
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях
Заливной пирог с капустой и грибами
31.10.201318:5931.10.2013 18:59:35
Простой, но очень вкусный пирог. Тесто настолько простое, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить эту вкуснятину.Начинку подбирайте на свой вкус. Прекрасно подойдет фарш, мясо, рыба или рыбные консервы, овощи. Также можно добавлять в прослойку между тестом и начинкой картофель, или рис.Например: Тесто, отварной рис, рыбные консервы и снова тесто.Или тесто, картофель, фарш или мясо, тесто.Ингредиенты:для теста:~150г муки2 яйца1/2 стакана кефира (или сметаны)1/2 стакана майонеза2ч.ложки разрыхлителя теста2ст.л кунжутных семечек (по желанию)для начинки:300г шампиньонов300г капусты1-2 луковицы1ст.л сливочного масла3ст.л растительного масласольперец
тертый мускатный орех
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочкамиЛук очистить и нарезать кубиками.Капусту тонко нашинковать.На сливочном и растительном масле обжарить лук до мягкости.Потом добавить грибы и жарить до испарения жидкости. Посолить на свой вкус.Теперь добавить капусту. Перемешать и жарить 7-10 минут на среднем огне.Затем посолить, поперчить по вкусу и добавить щепотку мускатного ореха.Готовим тесто:Перемешать яйца с майонезом и кефиром.Добавить муку, перемешанную с разрыхлителем теста.Замешать тесто как на оладьи.Смазать форму для выпечки маслом и налить половину теста. Сверху на тесто выложить начинку. Разровнять.Залить начинку тестом и посыпать кунжутными семечками.Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Заливной пирог из капусты – 11 рецептов для ленивых
Даже если вы никогда не работали с тестом, попробуйте приготовить заливной пирог из капусты. Готовится эта выпечка очень быстро, так как тесто замешивается по принципу «все сложить в миску и взбить». Не нужно ждать, пока оно поднимется, выпекать можно сразу после замеса.
Любой пирог готовится в два этапа, нужно сделать начинку и тесто. Начать стоит с начинки, так как она готовится дольше. Капусту шинкуют мелко. Если она совсем молодая, то можно её просто подсолить и немного перетереть руками. Сильно тереть не нужно, иначе выйдет весь сок, и капуста превратится в вялые безвкусные «тряпочки». Начинку можно поперчить и добавить другие специи по вкусу.



Капуста зимних сортов жесткая, поэтому такой подготовки ей недостаточно. Её нужно обязательно потушить или поджарить. Чаще всего, капусту тушат с добавлением лука и моркови. Можно так же положить томатный соус или пасту. Очень нежной получается капустная начинка, если потушить овощи в небольшом количестве молока. Потом нужно будет выложить капусту на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
В капусту можно добавлять различные добавки, но все они должны быть готовыми к употреблению. Это может быть обжаренный до готовности фарш, вареное или жареное мясо, сосиски, отварные яйца, обжаренные грибы.
Основной для теста, как правило, служат кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт) и куриные яйца. Иногда смешиваются два ингредиента, например, сметана и майонез. Для придания пышности и пористости используется сода или разрыхлитель. Если вы решите испечь постный вариант выпечки, то тесто можно будет приготовить на дрожжах. Тесто получается негустым, но и не слишком жидким. Из теста такой консистенции выпекают оладьи.
Начинка в заливных пирогах может располагаться внизу, посередине или сверху. Наиболее популярен второй вариант, когда в форму выкладывают часть приготовленного теста, поверх него раскладывают начинку так, чтобы она не касалась стенок посуды. Затем выкладывают оставшееся тесто и разравнивают.

Время выпечки заливных пирогов зависит от размера, тем выше ваше изделие, тем дольше оно будет выпекаться. Если пирог внутри не пропекся, а сверху уже сильно зарумянился, то его нужно прикрыть фольгой.
Интересные факты: в народе говорят, что «изба красна пирогами». Это наблюдение подтверждают и психологи. Установлено, что в семьях, где готовят домашнюю выпечку, реже возникают ссоры.
Самый простой и быстрый рецепт пирога с тестом, замешанном на кефире. Такую выпечку можно сделать с разными начинками, в том числе и из капусты с яйцом.
- 400 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 5 яиц (2 для теста и 3 для начинки);
- 300 мл кефира;
- 300 гр. (приблизительно два стакана) муки;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- Щепотка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 неполная чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса;
- специи и зелень по вкусу.
Нарезаем луковицу полукольцами, как можно тоньше. Поджариваем его на растительном масле, он должен стать слегка золотистым, но не подгореть. Добавляем к луку очень мелко нарезанную капусту, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут. Затем вливаем немного воды, добавляем соль и тушим капусту на слабом огне до мягкости. Периодически помешиваем.
Отвариваем три яйца, снимаем скорлупу и режем небольшими кубиками. Смешиваем с готовой капустой и приправляем по вкусу специями.
Для приготовления теста пригодится миксер, но, конечно, можно размешивать тесто и вручную – венчиком или вилочкой.
Выливаем в миску для замешивания кефир, размешиваем в нем сахара и соль. Взбиваем яйца, немного взбиваем. Затем гасим соду уксусом и добавляем к кефиру. Осталось добавить муку, подсыпать её нужно постепенно, хорошо перемешивая. Масса должна получиться полностью однородной, без единого комочка. По густоте его можно сравнить со сметаной или тестом для выпекания оладий.
Совет! В рецепте указать точное количество муки невозможно, её расход зависит от жирности кефира, размера яиц и влажности самой муки. Потому нужно учитывать, что всегда может оказаться, что потребуется чуть больше или немного меньше указанного количества.
Выпекать лучше в неразъемной форме. Если посуда разъемная, то её нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, чтобы перекрыть стык. Иначе тесто будет вытекать. Выкладываем ложкой часть теста в подготовленную посуду. Затем распределяем начинку и снова тесто. Выпекаем около 40 минут при 180-190 градусах.
Читайте также: Пирог с капустой на сковороде – 7 рецептов
Заливной пирог на сметане с пекинской капустой
Еще один пирог, который можно приготовить на скорую руку. Замешивается он на сметане с добавлением майонезы. Выпечка получается более нежной, но и более калорийной. Начинку сделаем с пекинской капустой. Листочки этого овоща более нежные, поэтому они не требуют предварительной тепловой обработки.
- 4 яйца;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 4 столовых ложек майонеза;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 500 гр. пекинской капусты;
- 1 пучок укропа или другой зелени;
- 1 средняя морковка;
- 1 болгарский перец (не слишком крупный);
- 100 гр. сливочного масла.



Очищаем все овощи. Капусту шинкуем узкими полосками, перец – небольшими квадратиками, морковку лучше натереть на терке или нарезать кубиками. Смешиваем все овощи, добавив к ним нашинкованную зелень.
Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку и растапливаем, затем прямо горячим поливаем начинку, стараясь распределить равномерно.
В миску с высокими бортиками выкладываем майонез, сметану, сырые яйца. Солим и перчим эту массу, всыпаем разрыхлитель. Активно перемешиваем. Досыпаем муку. Выкладываем вязкое тесто на капусту, распределяя ровным слоем. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Еще один вариант пирога с тестом на майонезе и йогурте. Для начинки используется тушеная капуста.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- немного зелени, лучше использовать микс из укропа, петрушки и базилика;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- 2 столовые ложки томатного соуса (можно кетчупа);
- 1 чайная ложка соли;
- черные молотый перец по вкусу
Тесто:
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек натурального густого йогурта (можно заменить простоквашей);
- 6 столовых ложек майонеза;
- 6 столовых ложек муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки семени кунжута для посыпки.
Тонко шинкуем лук и капусту. Лук немного поджарим на миксе из двух видах масел – растительного и сливочного, добавим к нему мелкие кубики чеснока. Затем досыпаем к луковице капусту, немного соли и перемешиваем. Тушим, добавив немного воды. Дождавшись мягкости овощей, вливаем томатный соус и продолжаем процесс тушения еще 10-15 минут. В конце всыпаем нашинкованную зелень. Даем остыть.
Смешиваем йогурт с майонезом, вбиваем в смесь яйца. Все активно перемешиваем вручную или миксером с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем в массу муку и перемешиваем.
Формируем пирог с капустной начинкой в центре. Для этого выкладываем в форму слоями тесто, затем начинку и снова тесто. Для красоты и пикантности посыпаем верхнюю часть семенами кунжута. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог в мультиварке с капустой и ветчиной
Очень удобно выпекать заливные пироги в мультиварке. Приготовим вкусную выпечку с капустой и ветчиной.
- 200 гр. капусты;
- 150 гр. ветчины;
- 100 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 1,5 столовые ложки майонеза
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 20 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Включаем режим «жарка» либо «выпечка» и кладем в чашу масло. Когда оно растопится, засыпаем мелко нарезанную капусту и обжариваем, периодически помешивая. Когда будет почти готово, добавляем кубики ветчины, перемешиваем.
Перекладываем готовую начинку на тарелку и даем остыть. Готовим тесто: смешиваем сметану с сырыми яйцами и майонезом, добавляем соль и разрыхлитель. Постепенно подсыпаем муку, все время мешая.
Перекладываем тесто в смазанную чашу. Сверху распределяем капусту с ветчиной. Начинку нужно разложить максимально равномерно. Готовим на режиме «выпечка» приблизительно 60 минут. Посыпаем готовый пирог тёртым сыром и оставляем в закрытой выключенной мультиварке на 15 минут. Постом можно будет вынимать и нарезать на порции.
Читайте также: Пирог с капустой и мясом – 12 рецептов
Заливной пирог на кефире без яиц
Можно приготовить заливной пирог и без яиц. Этот рецепт выручит, если у кого-то из членов семьи аллергия на этот продукт либо в холодильнике просто не оказалось ни одного яйца, а идти в магазин не хочется.
- 250 гр. муки;
- 280 мл кефира;
- ¾ стакана масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. капусты;
- 0,5 стакана молока
- соль, перец, зелень по вкусу.
Шинкуем капусту, складываем в сотейник, заливаем молоком и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце процесса добавляем специи. Откидываем капусту на сито, чтобы стекла жидкость, заправляем сливочным маслом.
В миску просеиваем муку, вливаем кефир, в котором размешали соль, разрыхлитель и растительное масло. Вымешиваем до гладкости. Перекладываем часть теста в форму, поверх него раскладываем капусту. Поверх капусты насыпаем натертый сыр и все закрываем тестом. Выпекаем при 180-190 градусах не менее 40 минут. Выпечка должна хорошо зарумяниться.
Постный капустный пирог на дрожжах
Можно приготовить и полностью постный заливной пирог. Такая выпечка станет настоящей находкой для поклонников вегетарианского питания.
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка пекарских дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 неполная чайная ложка соли.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 стакан рассола из-под огурцов или помидоров;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи по вкусу.



Готовим начинку. Обжариваем на постном масле лук и нашинкованную капусту. Затем вливаем в овощную смесь рассол и тушим до мягкости. Приправляем по вкусу сахаром и перцем. Выкладываем готовую капусту в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Берем два стакана муки, просеиваем. Смешиваем муку с сухими дрожжами и солью. Растворяем сахар теплой воде, туда же вливаем масло растительное. Вливаем получившуюся жидкость в подготовленную муку.
Совет! При покупке дрожжей обратите внимание на то, что есть разновидности этого продукта, которые смешиваются с мукой, а есть те, которые нужно разводить в жидкости.
Перемешиваем и понемногу подсыпаем еще муку, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем примерно на полчаса. Затем снова активно перемешиваем.

В форму выкладываем тесто (примерно половину). Затем распределяем капусту и укрываем начинку тестом. Ставим форму в тепло на двадцать минут. Затем отправляем её в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусах.
Пирог с капустой и фаршем приготовленный в духовке
Пирог с фаршем – это более сытный вариант капустной выпечки. Подавать его лучше теплым, можно со сметаной.
Тесто:
- 100 мл кефира;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла растительного;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 140-160 гр. муки.
Начинка:
- 200 гр. фарша мясного;
- 150 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 мл воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи по вкусу;
- масло и сухари панировочные для подготовки формы.



Сначала нужно заняться начинкой. Для этого обжарим мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавляем измельченное мясо и обжариваем, часто помешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым.
Когда мясо изменит цвет, добавляем в сковороду томатную пасту и вливаем воду. Выкладываем нашинкованную капусту, солим. Тушим все вместе до готовности. Остужаем.
Кефир перемешиваем со сметаной, разрыхлителем и солью. Добавляем сахар и вбиваем яйца. Все вместе взбиваем. Дополняем смесь просеянной мукой и еще раз хорошо перемешиваем.
Форму промазываем изнутри маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем слоями, сначала тесто, затем капусту с фаршем, и снова тесто. Выпекаем в духовке (190 градусов) около 40 минут.
Заливной пирог с грибами и капустой
Простой, но очень вкусный пирог с грибами и капустой. Удобнее всего использовать шампиньоны или вешенки, но можно взять и лесные грибы. В последнем случае, грибы необходимо предварительно отварить.
Тесто:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана кефира;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка тмина (по желанию).
Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 150 гр. шампиньонов;
- немного зеленого лука;
- масло растительное для обжарки;
- специи по вкусу.
Шинкуем мелко капусту, грибы режем небольшими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем лук и капусту, затем добавляем грибы и жарим все вместе до готовности. Добавляем соль и приправы по вкусу. Шинкуем зеленый лук и смешиваем с капустной начинкой.
Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем. Чтобы выпечка была воздушной, обязательно просеем приготовленную смесь. Разбиваем яйца, добавляем к ним майонез и кефир, тщательно перемешиваем. Добавляем муку, вымешиваем, пока масса не станет гладкой, не содержащей комочков.
Формируем пирог в форме. Выкладываем часть теста, чтобы оно образовало слой примерно 1 см толщиной. Затем выкладываем капусту с грибами, присыпаем начинку молотым тмином. Сверху укрываем тестом и разравниваем. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусов.
Заливной пирог с капустой и жареными яйцами
Этот вариант пирога готовится с капустой и с яйцами. Причем, как правило, в капусту кладут отварные яйца, порезанные кубиками. А в этом варианте мы будет использовать жареные яйца.
- 400 гр. капусты;
- 5 яиц (2 в тесто и 3 в начинку)
- 300 мл простокваши или другого кисломолочного продукта;
- 300 гр. муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.



Капусту шинкуем мелко, складываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до мягкости. В конце тушения добавляем сливочное масло, соль и специи. 3 яйца разбиваем в миску, присаливаем, взбиваем вилочкой. Добавляем сметану и пару ложек муки. Из этой массы жарим на блинной сковородке несколько яичных блинчиков. Слегка остужаем их и нарезаем «лапшой». Смешиваем с капустой.
Выливаем в миску простоквашу, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, вбиваем сырые яйца. Размешиваем. Подсыпаем муку, постоянно помешивая.
Часть готового теста перекладываем в смазанную форму, затем выкладываем слой начинки и еще один слой теста. Готовим в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Пирог с квашеной капустой и ветчиной
Начинку для заливного пирога можно приготовить с квашеной капустой.
Тесто:
- 500 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 280-320 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Начинка:
- 500 гр. квашеной капусты;
- 200 гр. ветчины (подойдут любые мясные готовые продукты – буженина, сосиски и пр.);
- 1 крупная луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец, карри, сахар по вкусу.



Лук режем четвертинками колец, поджариваем на растительном масле. К луку выкладываем квашеную капусту и тушим на слабом огне около получаса. Пробуем капусту и добавляем по вкусу специи. Если начинка кисловата, добавляем сахар.
Нарезаем кубиками ветчину и смешиваем с подготовленной капустой. Остужаем.
Смешиваем кефир с растительным маслом, вбиваем яйцо и немного взбиваем. Муку перемешиваем с солью и порошком разрыхлителя, просеиваем и смешиваем с кефирной смесью. Формируем пирог с начинкой внутри, выкладывая в форму слоями тесто, капусту с ветчиной и снова тесто. Выпекаем при 1980 градусов около 50 минут.
Капустный пирог с копчёной курицей
Ароматным и чрезвычайно аппетитным получается капустный пирог с копченой курицей.
- 300 гр. капусты;
- 150 гр. филе копченой курицы (можно брать окорочок или грудку);
- 5 столовых ложек сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 120-130 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- Зелень, соль, приправы по вкусу;
- масло для формы
Капусту шинкуем мелко. Если она молодая, её немного посолим и слегка перетрем руками. Если капуста зимних сортов, то её нужно залить кипятком, добавить соль и кипятить 2-3 минуты. Затем слить на дуршлаг, остудить и отжать. Копченое куриное мясо (без кожи) мелко нашинковать, смешать с капустой.
Разбиваем яйца, добавляем соль, черный перец, слегка взбиваем. Кладем в туже посуду сметану и майонез, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, затем всыпаем муку и перемешиваем. Выкладываем в форму, которую предварительно промазали маслом, часть теста. Распределяем на нем начинку, закрываем капусту тестом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Пирог на кефире с капустой и грибами
2019-03-11Просмотров: 6706
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан;
- Кефир — 1 неполный стакан;
- Яйцо — 4 штуки;
- Майонез — полстакана;
- Сода — пол чайной ложки;
- Капуста — пол килограмма;
- Лимон- 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Грибы — 300 грамм;
- Лук — 2 головки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
Приготовление:
- Яйца взбиваем миксером. Затем вливаем кефир, и хорошо перемешиваем.
- Добавляем щепотку соли, майонез, и соду. Добавляем муку. Перемешиваем.
- Для начинки капусту мелко шинкуем, солим и сбрызгиваем лимонным соком. После этого немного мнем.
- Лук режем полукольцами. Грибы мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем капусту, и морковь до готовности.
- Грибы и лук жарим до готовности. Добавляем соль, перец по вкусу. Затем все перемешать.
- Противень смазываем маслом. Выливаем часть теста на противень, выравниваем аккуратно лопаткой.
- Сверху выкладываем капусту, и выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут
Приятного аппетита!
источник
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях
Последние комментарии