Пирог финиковый рецепт
Пирог с финиками — рецепт с фото
Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.
Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.
Сначала готовлю продукты по списку.
Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.
В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.
Добавляю кипящую воду.
Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.
Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.
Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.
Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.
В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.
Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.
Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.
Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.
Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.
Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.
Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.
Пирог готов к дегустации!
Приятного Вам чаепития!
Пирог с финиками и орехами. Ингредиенты: финики, грецкие орехи, кефир 2,5%

ОПИСАНИЕ
Простой рецепт, вкусный результат. Сахара я совсем не добавляла, так как финики очень сладкие, сверху только посыпала пирог сахарной пудрой. Если любите послаще, добавьте немного сахара в тесто. У меня форма диаметром 26 см. В форме меньшего размера пирог будет выше.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Финики очистить от косточек. Залить горячей водой на 15 минут.

Воду слить. Финики измельчить в блендере.

Добавить к финикам кефир и перемешать до однородного состояния.

Яйца взбить с солью.

К смеси кефира и фиников добавить яйца и влить растительное масло, перемешать.

Всыпать просеянную муку с содой, перемешать.

Орехи порубить ножом.

Добавить орехи в тесто, перемешать.

Форму смазать растительным маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 35–40 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку.

Готовый пирог достать из духовки. Дать немного остыть.

Пирог переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Угощайтесь! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Пирог с финиками под карамельным соусом. Ингредиенты: сливки 33-35% , финики, сливочное масло
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Из апельсинов выжать сок.

Финики, удалив косточки, порезать небольшими кусочками.

Отправить финики в кастрюлю, залить апельсиновым соком и довести до кипения.

Влить коньяк, снова довести до кипения, добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, выключить огонь и все вымешать.

Взбить миксером 125 г предварительно размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сахара в светлую массу.

Продолжая взбивать, добавить яйцо, 1 ст. ложку муки, оставшийся разрыхлитель, соль, а затем еще одно яйцо.

Вымешивая тесто лопаткой, частями добавить оставшуюся муку, а затем финики.

Выложить тесто в небольшую форму и отправить в разогретую духовку на 30–40 минут. Готовый пирог остудить в форме.

Приготовить соус: в небольшом сотейнике соединить оставшееся сливочное масло и сахар, поставить на огонь; когда сахар полностью растворится, влить сливки и варить 2–3 минуты, пока масса не загустеет.

Остывший пирог вынуть из формы и полить карамельным соусом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Пирог с финиками
Сайт Art-cooks предлагает рецепт простого и очень вкусного пирога. В тесто добавляются нарезанные финики без косточек. Это придает пирогу необычный изысканный вкус. Этот пирог я пекла в небольшой стеклянной форме, но этот рецепт можно использовать и для выпечки маффинов, просто возьмите силиконовые формочки для выпечки кексов.
Пирог можно сделать более полезным, если пшеничную муку заменить цельнозерновой, но это совсем не обязательно.
Ингредиенты:
- яйца куриные свежие 2 шт.;
- сахар 0,75 стакана;
- вода 1,25 стакана;
- масло сливочное или маргарин 70 гр;
- сода пищевая 1 чайная ложка;
- финики без косточек 1 стакан;
- мука пшеничная 2 стакана.
Кухонные гаджеты:
- духовка;
- форма для выпечки.
Время приготовления:
Приготовление:
1. Финики без косточек нарезать на небольшие кусочки. В маленькую кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло и нарезанные финики, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока масло не растопится. В кипящую смесь добавить чайную ложку соду, смесь должна подняться вверх, почти до края кастрюльки. Снять кастрюльку с финиками с огня, немного остудить.
В это время взбить яйца и сахар. Вместо обычного можно взять коричневый сахар. Смешать взбитые яйца и смесь с финиками, хорошо перемешать, добавить муку. Финиковый пирог я пекла и с обычной пшеничной мукой, и с цельнозерновой. С цельнозерновой мукой, на мой взгляд, получается вкуснее, вкус более изысканный.
2. Должно получится полугустое тесто с кусочками фиников. Форму застелить бумагой для выпекания, вылить тесто. Формы можно использовать как силиконовые, так и обычные. Недавно купила стеклянную форму для выпечки, пирог в ней пропекается хорошо, не подгорает, рекомендую приобрести.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку, выпекать до готовности в течении примерно 20-30 минут. Готовность пирога проверять, как обычно, при помощи деревянной зубочистки.
3. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, нарезать на порционные куски. Пирог по этому рецепту можно печь и в мультиварке. Для этого сначала нужно сделать тесто по рецепту выше. Чашу мультиварки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто. Включить режим выпечка, время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, но в духовке такой пирог будет готов гораздо быстрее.
Варианты выпечки с добавлением фиников — кекс с финиками, маффины из кукурузной муки с финиками.
Пирог с финиками
Пирог с финиками очень красивый и оригинальный пирог. Если вам на первый взгляд кажется, что не сможете сделать правильный жгут, то вы ошибаетесь! Если не получится такой, то получится другой. Здесь можно включать фантазию! Можно в конце концов сплести классическую косичку, либо сделать хаосную плетенку - каждый раз все равно выходить по разному!
Желаю удачи и приятного чаепития!

В глубокой миске замешать дрожжи, 70 гр сахара, соль и 150 гр муки.

В теплом молоке растворить 60 грамм сливочного масла, затем эту смесь добавить к дрожжевой смеси и взбить миксером, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем один белок, два яйца и 150 гр муки взбить миксером до жидкой смеси. Получится густое тесто.

Добавляем еще 300 гр муки и начинаем вымешивать. Тесто выкладываем на стол (присыпанный мукой) и месим егоо, пока оно не станет эластичным. Затем добавить остатки муки и еще помесим тесто. Формируем шар, возвращаем в миску и оставляем на 30 минут под полотенцем в теплой комнате. За это время тесто должно вырасти в два раза.

Пока тесто растет, приготовим начинку. для этого в глубокой миске смешаем: мелко нарубленные орехи и финики, 30 гр сливочного масла, коричневый сахар и корицу.

Готовое тесто раскатаем в прямоугольник (примерно 45 на 25).

Равномерно смазываем тесто джемом и обсыпаем начинкой.

Тесто свернуть в рулет с широкой стороны и разрезать вдоль по палам.

Форму для выпекания смазать маслом. Половину рулета сплетаем жгутом и сворачиваем в кольцо и укладываем в форму.

Пирог с финиками отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем достаем пирог, смазываем желтком и вновь отправляем в духовку на 15-20 минут. Готовый пирог охлаждаем 5 минут и смазываем двумя ложками джема. Даем еще остыть и можно подавать к столу.
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 8
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Сладкий пирог с финиками. Ингредиенты: сливки жирные, пшеничная мука, сливочное масло
Приготовление
1 час и 10 минут
ОПИСАНИЕ
Сок из апельсина можно выжать и добавить к финикам, заменив им часть воды.
Из телепередачи
Сладкий пирог с финиками от 13 января 2011В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.

Финики поместить в блендер, влить 250 мл воды и взбивать около 10 секунд, так чтобы остались крупные кусочки.

Переложить массу в небольшую кастрюлю и слегка прогреть на огне.

Добавить апельсиновую цедру и снять с огня, влить 1/2 ч. ложки ванильного экстракта, всыпать соду, все перемешать.

Приготовить тесто: яйца и сахар поместить в блендер и немного взбить.

Добавить 100 г предварительно размягченного сливочного масла и продолжить взбивать.

Добавить финики, взбивать еще несколько секунд, затем всыпать муку, посолить и продолжать взбивать, пока не получится гладкое однородное тесто.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут.

Приготовить крем: оставшееся размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с сахарной пудрой, затем влить 2 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта и еще немного взбить.

Оставшиеся сливки взбить миксером, соединить с масляным кремом и еще несколько секунд взбивать все вместе.

Обмазать пирог кремом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Пирог из фиников БЕЗ сахара! Худеем на раз-два-три!
Едим и худеем! Теперь так можно делать 🙂
Если захотели приготовить пирог без сахара и без сладкого сиропа, то конечно подойдет вкуснейший пирог с финиками. Пирог влажный, необычный и очень вкусный. Финики придают очень приятный вкус и аромат. Финики лучше брать с косточками, мягкие. Вот рецепт!
Ингредиенты:
- 200 гр фиников с косточками (они, как правило, мягче)
- 1,5 ст. Или 300 мл молока ( у меня коксовое)
- 180 гр. Цельнозерновой муки или универсальной смеси без глютена
- 1 ч.л. соды
- 4 ст.л. растительного масла ( у меня оливковое)
- 2 ст.л. рубленого миндаля
- 2 ст.л. изюма
Как приготовить:
Разогрейте духовку и подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом и промажьте маслом.
Замочите финики в стакане кипятка и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду и выньте косточки из фиников. Поместите их в блендер, добавьте молоко и взбейте до состояния густой пасты.
В отдельной миске смешайте муку, соду, масло и перемешайте.
Добавить к сухую смесь к пасте из фиников и перемешайте.
Добавьте орехи и изюм и заместите тесто.
Выложите в форму и выпекайте при температуре 180 градусов по времени 30-35 мин.
Пирог должен потемнеть и немного увеличиться в объеме.
Обязательно дайте пирогу остыть, прежде чем вынимать его из формы и резать.
Пирог готов к употреблению!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью
Источник
Последние комментарии