Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Песочный пирог с ягодами и сметаной

Песочный пирог с ягодами и сметаной


Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — рецепт с фото

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой - это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать.

Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно - самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир.

Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу - если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше.

Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!

Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.

Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.

Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.

Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.

После этого распределим его руками по форме с бортиками.

В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.

Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.

Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.

Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.

После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее.

Приятного вам!

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

Личные впечатления о рецепте:

Песочный пирог с начинкой из различных ягод со сметанной заливкой. Этот пирог хорош тем, что в начинке можно использовать любые ягоды, какие есть в доме. Сметанная заливка получается нежной и хорошо сочетается с ягодами. Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке яркий, красивый, ароматный и вкусный. Детям он очень нравится.

Чтобы приготовить песочный пирог с ягодами в сметанной заливке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 380 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • для начинки:
  • смесь ягод – 500 г
  • для заливки:
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 400 г
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 40 г

Как приготовить песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

Просеиваем муку с разрыхлителем и перетираем с мягким маслом в крошку. Вливаем взбитые яйца и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.

Достаем тесто, раскатываем и переносим в форму (форма разъемная диаметром 26 см).

Взбиваем яйца с сахаром и вводим сметану и крахмал.

Смешиваем ягоды с заливкой.

Выливаем смесь в форму. Выпекаем при температуре 180-190ºС – 40-60 минут.

Достаем форму с пирогом из духовки и охлаждаем.

Вид песочного пирога с ягодами в сметанной заливке сбоку.

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке пропекается очень хорошо, дно не сыреет, заливка объединяется с соком ягод. Приятного аппетита.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Совет к рецепту:

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

«Чтобы правильно и красиво сформировать корж из песочного теста, надо соблюсти несколько условий. Песочное тесто нужно хорошо охладить, затем достать из холодильника, дать полежать и раскатать в пласт толщиной не более 0,5-0,7 см. Толщина пласта везде должна быть одинаковой. Раскатывать тесто хорошо между слоями пленки. Переносить раскатанное тесто можно на скалке, или прикрепив с одной стороны пленку, тогда тесто не рвется и хорошо ложится в форму. Пленка должна быть сверху. Для того, чтобы корж лучше пропекся, форму с коржом после раскатки хорошо поставить в холодильник минут на 15-20. Затем достать и далее действовать по рецепту. Или корж предварительно пропечь, или сначала положить начинку, а потом печь.»

Похожие рецепты

Ягодный пирог со сметанной заливкой

  • мука - 300 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар -2 ст. л
  • сметана - 2 ст. л
  • ванилин -
  • начинка:
  • сметана - 300 г
  • сахар - 150 г
  • яйцо - 1 шт
  • крахмал - 1 ч л
  • мука - 1 ст. л
  • ягоды - 300 г
  • сахар - 120 г

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Сперва готовлю песочное тесто. В этом пироге оно готовится так: растопленное сливочное масло, сметану 20% жирности, 1 яйцо, сахар и ванилин соединяю вместе и перемешиваю лопаткой. Далее добавляю муку. Вымешиваю тесто. На ощупь оно получается очень нежное, но к рукам не липнет.

Убираю в холодильник на полчаса.

Полчаса прошли. Достаю наше тесто и раскатываю в пласт толщиной около 1 см.

Разъемная форма у меня диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом, бока смазала кусочком сливочного масла.

Аккуратно выстилаю форму нашим тестом. Делаю борта. Лишнее тесто срезаю.

Вилкой придавливаю бока, оставляя красивый след.

Убираю на 15 минут в морозильную камеру.

В это время делаю сметанную заливку - буду взбивать комбайном, поэтому в чашу отправляю сметану, сахар, ванилин, яйцо, 1 ч л крахмала (у меня картофельный) и 1 ст л муки. Взбиваю до растворения сахара.

Ягоды я использую замороженные. Они полежали на столе 1 час и достаточно оттаяли. Всыпаю к ним сахар и крахмал.

В форму с тестом сначала выкладываю ягоды, разравниваю.

И заливаю сметанным кремом.

Отправляю в духовку на 40-45 минут, темп 190 гр.

Когда пирог будет готов, извлекаю его из формы и обязательно хорошо остужаю - в горячем виде пирог очень сочный из-за большого количества ягод. В остывшем виде сок тоже заметен, но не так сильно. Чернично-сметанная начинка очень вкусная, нежная и ароматная. С чашечкой горячего чая этот пирог бесподобен! Приготовьте и оцените сами!

Приятного вам чаепития!

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой в духовке

Кто из нас откажется от вкусной домашней выпечки? Любая домашняя выпечка, будь то шарлотка с яблоками или заливной пирог с капустой, покажется еще вкуснее, ведь любой шедевр сделан с особой любовью и теплотой. Предлагаю вам сегодня приготовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Он не оставит никого равнодушным, я в этом уверена на 100%. Причем вы не остановитесь, съев один кусочек, рука непроизвольно потянется за следующим. Я приготовила выпечку с клубникой, а вот на этом сайте https://sekreti-domovodstva.ru/chernichnyj-pirog.html я нашла пирог, который приготовили с черникой.

Вариаций домашнего песочного пирога много. Все зависит от того какие ягоды есть у вас сейчас в наличии. В качестве начинки подойдут как лесные ягоды, например, черника, так и выращенные на своих приусадебных участках (клубника, малина, смородина и т. д.). Если нет ягод – не беда! Начинку можно приготовить из яблок, абрикосов, вишни, черешни. Если и их нет, можно приготовить начинку из творога, либо вообще обойтись без начинки, а залить тесто просто сметанным кремом.

Начинку можно положить в ложе из теста, а сверху залить сметанной заливкой. Или смешать ягоды с заливкой и уже ею залить тесто. Тоже получится вкусно и очень красиво на отрезанном куске. Так давайте же быстрее приступим к выпечке этой вкуснятины.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — пошаговый рецепт

Я уже отметила, что начинка может быть абсолютно любая. Я же в этот раз готовила начинку из свежей клубники, она еще не полностью отошла. Поэтому я порадовала внуков пирогом с клубникой. Кстати, внучка, сказала, что она еще ничего вкуснее не ела. Это была для меня очень приятная похвала.

Процесс приготовления условно можно разделить на 4 этапа:

  1. Сначала делаем песочное тесто,
  2. Готовим начинку,
  3. Делаем сметанную заливку,
  4. Выпекаем пирог в духовке.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • масло или маргарин — упаковка по 200 г, его лучше взять специальный для выпечки,
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для начинки берут любые свежие ягоды. Если выпекаете пирог зимой, то можно взять замороженные. А также потребуется 1-2 ст. л. картофельного крахмала.

Для сметанной заливки возьмите:

  • 350-500 г сметаны (я использовала баночку сметаны весом 360 г, и этого было достаточно);
  • 2 яйца,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. муки,
  • Ванилин (по желанию).

Как сделать песочное тесто для пирога

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включите духовку на 180ºС, именно при такой температуре будет выпекаться наш пирог. Пусть она пока нагревается.

Сначала готовим тесто. Для этого маргарин натереть на крупной терке, либо порезать кусочками и соединить с мукой в большом блюде. Туда же добавляем яйца, сахарный песок и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Я это делала руками, так удобнее. Сначала тесто будет крошкой, а затем получается один однородный ком.

Форму для пирога смазываем маслом, хотя это и не обязательно: ведь наше песочное тесто содержит маргарин, который при выпечке растопится. Тесто пальцами и ладонью распределяем по всей поверхности формы, загибая его на бортики, высотой 4-5 см.

Приготовление начинки

Готовим начинку. Поскольку у меня была клубника, я ее сначала помыла под проточной водой, обсушила на полотенце, убрала плодоножки, а затем порезала на кусочки. Поскольку ягода у меня немного с кислинкой, я слегка подсыпала сахаром. После этого добавила крахмал, и все хорошо перемешала.

Если ягоды для начинки немного кислые (клубника, вишня), посыпьте их немного сахаром, буквально 1-2 ст. л.

Разложите начинку равномерно по всей поверхности теста.

Сметанная заливка для пирога

Для заливки смешайте все ингредиенты (сметана, яйца, сахар, мука, ванилин)

и сразу залейте и распределите ее равномерно по всей поверхности начинки.

Выпекаем пирог в духовке

Отправляем пирог для выпекания в нагретую до 180ºС духовку и выпекаем его примерно 45-50 минут. Конкретно сказать нельзя, так как у каждой хозяйки духовка работает по-разному. Ориентируйтесь по румяной корочке пирога.

Вкусный песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами готов

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Не волнуйтесь, если сметанная заливка будет немного колыхаться. По мере остывания выпечки, она станет плотной.

Песочный пирог со сметанной заливкой подавать лучше в холодном виде, да и он лучше будет разрезаться, когда он полностью остынет. Поэтому его можно даже положить в холодильник перед тем, как начинать кушать.

А потом отрежьте кусочек этой вкуснятины, налейте чашку свежего ароматного чая и приступайте к трапезе. Вкуснейший ароматный пирог заставит насладиться этим чудесным мгновеньем и подарит хорошее настроение. Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Приготовим песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и свежие ягоды — все это доставит любителям домашней выпечки настоящее наслаждение. В летний сезон готовить песочные пироги с ягодами и заливкой из сметаны можно самые разнообразные. В начале лета с жимолостью, черешней, клубникой. Потом поспеет смородина, крыжовник, малина, вишня. Для начинки можно использовать как один вид ягод, так и ягодное ассорти. Даже если ягодное время прошло, а очень захотелось приготовить открытый ягодный песочный пирог, выручат замороженные фрукты и ягоды.

Пошаговый рецепт ягодного пирога из песочного теста

Для открытого песочного ягодного пирога со сметаной нужно:

  • 125 г маргарина или масла;
  • 160 г сахара, из них 60 в тесто и 100 г в заливку;
  • щепотку соли;
  • пакетик сахара ванильного, по 1/2 в тесто и в заливку;
  • 4 яйца, одно в тесто, три желтка — в заливку;
  • разрыхлитель;
  • 240 г муки;
  • 40 мл ледяной воды;
  • 200 г сметаны, желательно 40% жирности;
  • 20 г крахмала или муки;
  • 300 г ягоды, в данном случае клубника и черешня.

Песочное тесто для пирога с ягодами

1. Перетереть маргарин или масло с мукой.

2. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель по инструкции на пакетике, яйцо и начать замес песочного теста. Чтобы облегчить процесс, можно влить ледяную воду.

3. Сформировать шар. Положить песочное тесто в пакет и отправить в морозильник на полчаса.

4. Тесто достать и распределить его по форме. Размер формы должен быть 22 — 24 см в диаметре, а сама форма — разъемной. Если такой нет, то подойдет любая. Форму с песочным тестом поставить в холодильник еще на 20 — 25 минут.

Сметанная заливка для открытого песочного пирога

5. Из сметаны, крахмала, желтков, сахара, ванильного сахара взбить заливку.

Любители плотной заливки могут увеличить количество крахмала в 2 — 3 раза. Получившийся крем поставить в холодильник.

6. Ягоду перебрать, вымыть. От клубники отделить чашелистики, а вот черешню можно оставить с хвостиками и косточками, так она сохранит свою сочность и не выделит слишком много сока в заливку.

Как приготовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой в духовке

7. Духовку нагреть до + 180 градусов. Достать форму с песочным тестом и поставить ее в духовку. Выпекать 20 минут. Тесто должно немного подрумянится.

8. Выложить ягоды на пирог и залить все сметанной заливкой.

9. Отправить открытый песочный пирог с ягодой и заливкой из сметаны на 20 — 25 минут в духовку. Когда заливка изменит цвет, пирог готов.

10. Духовку выключить и оставить в ней песочный пирог на четверть часа. После этого вынуть его и дать остыть в течение двух часов. За то время сметанный крем должен «схватиться» и стать плотным, не текучим.

Однако, если у ваших близких нет терпения дождаться полного остывания, то открытый песочный пирог с ягодами можно почти сразу подать на стол прямо в форме. Жидковатая заливка не только не портит его вкуса, но и делает десерт более сочным.

Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой - пошаговый рецепт с фото

Пирог с ягодами на песочном тесте со сметанной заливкой получается очень вкусным и ароматным. Ягоды подойдут абсолютно любые, какие есть в наличии, можно использовать и ягодное ассорти. Такой рецепт будет актуален и летом, в сезон свежих ягод, и в любой другой период с замороженными. Приготовление2 ч. 0 мин. Шаг 1 из 12

В глубокую миску насыпать муку и добавить маргарин или сливочное масло.

Шаг 2 из 12

Перетереть в крошку руками.

Шаг 3 из 12

Добавить частями ледяную воду и замесить тесто. Собрать его в шар, убрать в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Шаг 4 из 12

Для ягодной начинки берем любые ягоды. У меня была замороженная черная смородина, уже перекрученная на мясорубке. Если у вас целые ягодки, оставляем их в первозданном виде.

Шаг 5 из 12

Добавляем к ягодам сахар, количество которого регулируйте по вкусу и исходя из сладости ягод. Я добавила чуть меньше стакана. Насыпаем сюда же крахмал, он загустит начинку и не даст ей растекаться.

Шаг 6 из 12

Ставим кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Как только масса загустеет, выключаем и даем начинке остыть.

Шаг 7 из 12

Когда все ингредиенты будут готовы для приготовления пирога, делаем сметанную заливку. Для этого взбиваем яичные белки с 0,5 ст. сахара, добавляем сметану и взбиваем все вместе еще раз.

Шаг 8 из 12

Тесто раскатываем в тонкий пласт, по размеру чуть больше чем форма для запекания. Аккуратно переносим его и формируем бортики.

Шаг 9 из 12

Сверху выкладываем ягодную начинку.

Шаг 10 из 12

Заливаем все сметанной заливкой.

Шаг 11 из 12

И выпекаем пирог при 180*с около 45 минут.

Готово!

Готовому пирогу даем полностью остыть и только после этого нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

Пирог с ягодами

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Вкусный песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – идеальный десерт к чаю. Его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Открытый ягодный пирог сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, приятную кислинку ягод и нежную, тающую во рту заливку.

как приготовить песочный пирог с ягодами рецепт с фото

Ягоды в начинке могут быть или свежие, или замороженные. Для заливной начинки подойдет смородина, ежевика, клубника, малина, вишня, крыжовник, черника или вовсе ассорти.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • ягоды – 1 ст.

Ингредиенты для заливки:

  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Приготовление пирога с ягодами и сметанной заливкой нужно начать с замешивания песочного теста для коржа. В миску необходимо разбить яйца и добавить к ним сахарный песок. Количество сахара можно чуть изменить по вкусу, добавить или, наоборот, убрать 1-2 ст. л.

Миксером на средней скорости яйца и сахар нужно взбивать 5 минут до образования пузырьков.

Сливочное масло следует предварительно растопить. Оно должно быть комнатной температуры. Масло нужно влить в яичную смесь и вновь все взбить до однородности.

Затем необходимо смешать муку с разрыхлителем. После этого смесь просеять и всыпать в тесто в 2-3 приема.

Когда масса начнет собираться в комок, замешивать можно руками. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Не стоит в него добавлять много муки, чтобы корж пирога был легким и рассыпчатым. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время приготовления заливки.

Для сметанной заливки следует соединить яйцо и сахарный песок.

Их нужно взбить до образования легкой пены. Затем необходимо добавить сметану. Ее жирность не имеет значения, но чем она будет меньше, тем менее калорийным получится десерт. Сметану необходимо смешать с яичной массой.

Затем следует смешать ванильный сахар, крахмал и муку и добавить их в заливку.

Должна получиться однородная, без комочков масса, похожая на блинное тесто.

На дно круглой формы для запекания нужно положить пекарскую бумагу. Затем следует выложить на нее остывшее тесто и распределить его по дну и бортам руками.

При диаметре формы 20-22 см высота бортиков должна быть 2 см. Края следует подровнять. Толщина коржа должна быть одинаковой по всему дну.

Сверху необходимо разложить свежие или замороженные ягоды.

Залить их сметанной массой. Форму с пирогом необходимо слегка потрясти, чтобы заливка равномерно распределилась по всему объему, не оставляя пустот.

Выпекать ягодный пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут. Готовность можно проверить, прикоснувшись деревянной палочкой к заливке. На ней не должно остаться следов, заливка должна хорошо схватиться.

После духовки пирог с ягодами должен полностью остыть. Затем его можно осторожно извлечь из формы и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче можно украсить свежими ягодами, листьями мяты, шоколадной крошкой или посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить быстрый открытый ягодный пирог рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.


Смотрите также

  • Вкусный рецепт салата из кальмаров
  • Как закрыть огурцы на зиму в литровые банки простой рецепт
  • Паста с песто и помидорами
  • Сочные сырники из творога
  • Рыба вяленая вкусная
  • Нужно ли добавлять уксус в томатный сок
  • С чем пьют бурбон
  • Как приготовить самогон в домашних условиях
  • Домашнее вино из брусники рецепт
  • Как делать морковь по корейски в домашних условиях
  • Как сделать дома хрен рецепт

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑