Перец болгарский с луком на зиму
Перец с луком на зиму — рецепт с фото
Заготовленный на зиму перец с луком – яркая закуска, которая прекрасно украсит любое блюдо. Подавать перец с луком можно даже на праздник, в сочетании с мясом получится довольно гармонично. Сам процесс заготовки простой: приготовим маринад, вкус которого, кстати, можно отрегулировать под себя, после зальем перец с луком, простерилизуем и отправим на полки закромов.
Для легкой острой нотки в каждую баночку можно добавить несколько колец перца чили, зубок чеснока, для пряной нотки подойдет веточка петрушки. Перец можно использовать разных цветов, но он обязательно должен быть мясистым и сладким, спелым и очень вкусным.
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть, просушить. Лук нарезать полукольцами средней толщины.
Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, также ножом вырезать перегородки. Нарезать перец полосками среднего размера.
Банку для заготовки тщательно вымыть, стерилизовать. На дно банки бросить очищенный зубок чеснока, нарезав его пластинами. Для пикантности добавить пару колец чили, веточку петрушки.
Наполнить банку луком и перцем, чередуя овощи, выкладывая их слоями.
Сварить маринад из воды, соли, сахара, перцев и масла. Проварить маринад пару минут, добавить уксус.
Горячий маринад залить в банку с перцем, стерилизовать заготовку 25 минут.
Спустя время аккуратно достать банку из кастрюли, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх, набросить одеяло, остудить сутки. Спустя время убрать заготовку в кладовку для хранения. Перец с луком на зиму готов.
Приятного аппетита!
Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото
Перец с луком на зиму станет достойной заготовкой на вашей полке. Вариантов приготовления ее существует несколько. Рекомендуем к рассмотрению следующие рецепты.
Подготовьте большой котел, перекрутите в него помидоры, поставьте на плиту. Посолите, добавьте сахарный песок, растительное масло, душистый перец. Все это вскипятите. Для того чтобы лечо получилось красивым, добавьте в общую массу разноцветный сладкий перчик. Отрежьте у перчин плодоножки, выньте семенные коробочки, покрошите квадратиками или кольцами. В кипящий соус положите нарезанный перчик, луковые кольца, кружочки моркови, поварите 20 минут после закипания. Подготовьте стерилизованные емкости, влейте готовое блюдо. Огонь уменьшите, но не выключайте вовсе, пока не закатаете все баночки. Переверните вверх ногами, закутайте в одеяло, чтобы они медленно остыли. Благодаря этому будет происходить дополнительная стерилизация.А как вам такие закатки на зиму?
Ингредиенты: - перчик – 3 кг - кориандр – столовая ложка - соль – половина стакана - лук-шалот – 2 шт. - сахарный песок – 4 ст. - вода – 8 ст. - винный уксус – 8 ст. - морковка – 2 шт. - семена горчицы и укропа – по столовой ложечке - черный перчик горошком – 1 ст. л. - свежий укроп - тмин – 1 ст. л. Приготовление: Овощи почистите и вымойте. Лучок и морковку покрошите кольцами. Если перчины вам попались крупные, разрежьте их на более мелкие части. В кастрюльку насыпьте все специи, обжарьте их несколько минут, пока они не станут издавать сильный аромат. Влейте уксус, воду, добавьте соль и сахарок. Все размешайте. Как только сахарные гранулы полностью растворятся, выключите плиту, дайте заливке немного настояться. Если вы будете хранить заготовку на полке холодильника, то прибегать к стерилизации не нужно. Если для хранения вы выберете другое место – стерилизация необходима. В емкости выложите плоды, сверху положите веточки свежей зелени. Залейте маринадом, закупорьте, после охлаждения перенесите их в прохладное место для хранения. Приготовьте и перец, фаршированный рисом.Перец с луком на зиму.
Необходимые продукты: - болгарский перчик – 1 кг - луковица – 3 шт. - сахарок – 2 ст. ложки - томатный сок – 255 г - масло подсолнечное – 55 мл - соль – столовая ложка - перец горошком, лавровый лист – по 2 шт. Этапы готовки: Перчины вымойте, очистите от семечек, покрошите ломтиками. Очистите луковицы, покрошите полукольцами. В кастрюлю налейте томатный сок, влейте уксусную кислоту, маслице. Посолите, добавьте лаврушку, сахар, специи. Массу закипятите. Добавьте овощи, перемешайте, поварите 15 минут. Снимите с плиты, переложите в стерилизованные баночки. После закатки переверните и в таком виде охладите. Перец с луком на зиму. Емкости сполосните кипятком либо простерилизуйте. Крышечки ополосните в кипятке. На дно положите лаврушку, укроп, специи по вкусу. Луковицу нарежьте колечками, выложите на самое донышко. Выложите часть помидоров. Перчик покрошите кольцами, заполните пустоты между помидорами. Добавьте еще лучка. Баночку установите на нож либо металлическую поставку. Вскипятите водичку, залейте. Прикройте крышками, оставьте на десять минуток. Слейте жидкость, доведите до закипания. Пока кипит вода с уксусом, добавьте ? ст. л. соли и 2,5 ложки сахарного песка. Долейте кипяток, закатайте. Переверните емкости, укутайте теплыми вещами. Спустя пару дней опустите их в погреб.А как вам вкусные помидоры с луком на зиму?
Вкусная икра.
2 кг сладких перчин помойте, натрите растительным маслом, запеките в духовке до мягкости. Горький перчик очистите от кожуры, вырежьте плодоножки и семечки, перекрутите на мясорубке. Ошпарьте 3 помидора, освободите от шкурок, также перекрутите на мясорубке. Пару очищенных морковок и корень петрушки измельчите, поджарьте до мягкости на растительном масле. Отдельно поджарьте 3 очищенные луковицы. Смешайте все овощи, добавьте специи. Посолите. Поставьте на слабый огонь, проварите полчаса. Прокалите подсолнечное масло, слегка остудите, добавьте к икре, размешайте, влейте 2 ст. л. уксусной кислоты, снова помешайте. Массу перелейте в стерильные банки, тут же закатайте. Салат «Все по 10». Вымойте по 10 баклажан, сладкого перчика, помидоров, луковиц, нарежьте произвольно. При желании у томатов можно снять кожуру. Из 100 мл уксуса и 200 г маслица растительного, 3 ст. ложек сахара и 1.5 ст. ложки соли приготовьте маринад, вскипятите, опустите овощи, варите 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте измельченный чеснок, петрушку, размешайте, расфасуйте по простерилизованным банкам, укупорьте. Фаршированные перчины.Вымойте 3 кг болгарского перчика, вырежьте семечки и плодоножки. Плоды при этом должны остаться целыми. Промойте их снова, обдайте кипятком, оставьте для стекания воды. Нашинкуйте 1 кг моркови, 720 г лучка, 1 кг капусты, потушите на масле до получения мягкости. Приправьте специями и солью. Нафаршируйте плоды овощной массой, выложите плотными рядами в емкости. Залейте маринадом, приготовленным из 3 л. томатного сока, по столовой ложке растительного масла, уксуса и сахара. После получасовой стерилизации укупорьте.
Рецепты вкусного консервированного и маринованного перца на зиму в банках с медом, томатом, луком, чесноком, с растительным маслом, без стерилизации. Как замариновать на зиму перцы целиком, фаршированные овощами, капустой?
Перец — овощ, который актуален и летом, и зимой. Насладиться сладостью и свежестью болгарского перца можно в любое время года, если правильно законсервировать его. Лучшие рецепты читайте только в нашей статье.
Все знают, что болгарский сладкий перец – это полезнейший овощ, в котором витамин С содержится в большем количестве, чем в лимоне. Поэтому очень важно обеспечить себя этим замечательным продуктом и зимой. Предлагаем Вам несколько рецептов вкуснейших домашних заготовок. Тем более сейчас сезон сладкого перца!
Маринованный перец на зиму с растительным маслом
Существуют разные способы маринования сладкого перца. Выберите понравившийся Вам вариант и беритесь за дело!
Способ 1
Процесс:
- помойте и очистьте от семян 5-6 кг сладкого перца
- нарежьте соломкой
- положите в емкость, где будете варить
- налейте 1 литр воды и 400 мл уксуса
- всыпьте 4 ст. л. с горкой соли, 3,5 стакана сахара
- бросьте туда 10 горошин душистого перца и 7 бутонов гвоздики
- закипятите
- влейте 700 мл масла
- продолжайте кипятить не менее 7 -10 минут
- насыпьте в простерилизованные баночки
- закрутите
Консервированный перец — станет прекрасным дополнением к обеденному столу в зимнее время
Способ 2
Этот вариант маринования перцев самый легкий. Чтобы приготовить рассол для 5 – 5,5 кг перца сладкого необходимо взять:
- воды – 9 л
- сахарного песка – 700 г
- соли – 400 г
- рафинированного масла – 200 мл
- уксуса — 1 л
Теперь сам процесс:
- у перцев рядом с хвостиком сделайте проколы
- указанные для рассола продукты смешайте
- закипятите
- окуните перцы в кипящую смесь
- варите 7-10 минут
- разложите по баночкам
- влейте рассол, пока горячий
- закрутите банки
- держите их вверх донышком, укутанными чем-то теплым, примерно сутки
Болгарский перец маринованный с чесноком в банках
Разнообразьте вкус заготовки с помощью чеснока. Предложенный ниже рецепт порадует пикантным и освежающим вкусом.
Чеснок добавит перцу пикантности
Наши продукты:
- сладкого перца — 3 кг
- чеснока – 2 небольшие головки
- воды – 4 ст
- соли – 2 ст.л
- сахара – 4 ст.л
- уксуса — 220 мл
- масла подсолнечного – 150 мл
Процесс приготовления такой:
- 220 мл уксуса соедините с 800 мл воды и 150 мл подсолнечного масла
- вылейте в толстодонную кастрюлю
- всыпьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара
- вымытые и почищенные сладкие перцы (3 кг) порежьте на ломтики
- высыпьте в кастрюлю с маринадом
- проварите 10-12 мин
- чеснок порежьте мелким кубиком
- выкладывайте перец в баночки послойно, посыпая каждый слой чесноком
- плотно утрамбуйте
- поставьте полные стерилизовать
- стерилизуйте не менее 10 мин
Вместо чеснока может использоваться и лук, но тогда блюдо получиться более нежным
Также предлагаем вариант без уксуса.
Возьмите:
- 5 кг перца
- 2 большие головки чеснока
- 1 большой корень петрушки
- 1 л масла растительного
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан песка сахара
- по вкусу листа лаврового и перца
Готовить нужно так:
- перец, вымытый очищенный, разрежьте пополам вдоль
- чеснок и петрушки корень порежьте мелко
- из остальных продуктов сделайте маринад и закипятите
- соедините с перцем и петрушкой
- разлейте по баночкам, перекладывая чесноком
- прикройте крышечками и стерилизуйте 20 мин
- закрутите и укутайте
Перец, маринованный с медом на зиму в банках
Хотите удивить своих гостей необычной закуской? Угостите их перцем, маринованным с медом. Для этого подготовьте такие продукты:
- перца красного сладкого – 2 кг
- меда – 0,5 ст
- масла рафинированного – 0,5 ст
- уксуса — 0,5 ст
- перца душистого и черного – по 5 горошин
- лаврового листа – 2 шт
Перец с медом — необычное блюдо, но его вкус Вам точно понравится
Процесс таков:
- промойте наши овощи и извлеките семечки
- порежьте вдоль
- смешайте жидкие ингредиенты
- всыпьте специи
- доведите все до закипания
- отправьте туда перцы
- кипятите 7 минуток
- засыпьте в банки, накройте крышками
- поставьте стерилизовать на 40 мин
- закатайте
Такая закуска имеет тонкий медовый привкус и точно понравиться Вашим домочадцам и удивит гостей.
Маринованный перец на зиму с луком
Попробуйте следующий вариант консервации перца – с добавлением лука. На 10 крупных сладких перца нужно взять такие продукты с расчетом на банку, объемом 1 литр:
- лук репчатый (маленький), бутон гвоздики, лавровый листик – по 1 шт.
- черный перец – 6 горошинок
- сахар, уксус, масло рафинированное – по 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л. с верхом
Приготовление несложное:
- удалите семена из вымытого перца
- порежьте перец и лук на лепестки
- хорошенько помойте баночки, желательно с содой
- разложите в каждую банку специи, соль, сахар, лепестки лука
- добавьте масло с уксусом
- положите перцы
- налейте в банки кипяток, не достигая краев на 2 см
- прикройте простерилизованными крышечками
- стерилизуйте не меньше 20 минут
- можете закатывать
- перевернув, укутайте
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
Любите остренькое? Тогда предлагаем Вам несложные рецепты консервирования горького перца. Существует много способов приготовления блюда, мы же предлагаем Вам наиболее популярные.
Способ 1
Возьмите такие продукты:
- острый перец (желательно выбирать ровные стручки светло-зеленого цвета)
- уксуса и воды — по 1,5 ст
- соли и сахара – по 2 ст. л с верхом
Готовить нужно так:
- банки хорошенько помойте, используя пищевую соду
- помойте под проточной водой стручки перца
- отправьте его в банки
- воду соедините с уксусом
- всыпьте туда же сахара и соли
- доведите смесь до кипения
- перчики в банках залейте кипящим маринадом
- можете закрутить банки
Если есть желание, можете проложить стручки перца веточками укропа, но и без добавления зелени можно получить ароматную и очень вкусную заготовку на зиму.
Сочетание острого перца и болгарского будет очень удачным
Способ 2
Продукты:
- 2 кг острого перца красного
- масла, сахара, уксуса — по 1 ст
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
Готовить несложно:
- у вымытых перчиков обрежьте хвостики
- из указанных ингредиентов сварите маринад
- соедините с перчиками
- кипятите 7 мин
- разлейте по баночкам в горячем состоянии
- закатайте
Пробовать можно через 3 недели — именно столько времени необходимо перцам, чтобы напитаться ароматным маринадом.
Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации
Если Вы не хотите тратить много времени на консервацию, замаринуйте болгарские перцы по предложенному ниже рецепту.
Вам понадобятся такие продукты:
- перец сладкий (любого цвета) – 5 кг
- соль – 1 ч. ложка
- сахарный песок – 400 г
- уксус – 0,5 л
- подсолнечное масло (можно взять нерафинированное) – 0,5 л
- перец черный — по 5 шт. на банку
- лавровые листы – по 2 шт. на банку
Приготовить перец можно и без стерилизации — так Вы сэкономите время
Процесс готовки:
- освободите перец от семечек и плодоножек
- разрежьте на 4 части вдоль
- в посудину с толстым дном (можно в казанок) налейте уксус с маслом
- сахар — туда же
- доведите смесь до кипения, все время помешивая
- следите за тем, чтобы сахар не подгорал
- перец выкладывайте в бурлящую жидкость порциями
- каждую порцию проваривайте около 6 минут
- одновременно с этим начните стерилизацию баночек и крышечек
- в приготовленные банки положите лавровый листик и горькие горошины
- перцы горячими отправьте в банки, прикройте крышками
- через минут 15, когда перец уменьшится в размере, доложите сверху еще
- в полную банку залейте маринад
- закрутите
- переверните и закройте старым одеялом на день
Перец фаршированный капустой и овощами на зиму
Не требующим дополнительных заправок блюдом, которое сразу можно подавать к столу, являются перцы болгарские, нафаршированные капустой, морковью и зеленью. В зимнее время такая витаминная закуска будет тоже очень актуальна.
Для фаршировки выберите красивый перец среднего размера
Возьмите такие овощи
- 3 кг перца любого цвета
- головку капусты
- 600 г моркови
- 2 головки чесноку
- пучок небольшой петрушки
Для маринада:
- 1,5 л воды
- уксуса и раст. масла – по 1,5 ст
- 1,5 ст.л соли
- 1,5 ст сахара
Готовьте следующим образом:
- морковку натрите крупно
- кочан капусты нашинкуйте тонко
- соедините капусту с морковью, хорошенько подавите руками
- отставьте в сторону на часик
- мытый перец, аккуратно, стараясь не повредить целостность, почистите
- из перечисленных в рецептуре продуктов сварите рассол — маринад
- опускайте перец на 2 минутки в кипящий рассол
- теперь пусть остынет
- начините перцы овощами
- в банки бросьте пару зубков чесночка и петрушку
- плотно положите перцы в банки
- налейте туда рассол
- стерилизуйте 25 мин
- закатайте крышками
Перец в томате на зиму
Если Вы любите томатный сок, обязательно попробуйте перец в томате.
Для этого салата Вам необходимо взять
- 2 л томатного сока
- 6-7 кг болгарского зеленого или красного перца
- 1,5 ст. уксуса
- 100 г соли
- 2 ст. сахарного песка
- 2 ст. масла рафинированного
- 3 ч.л. душистого перца
Процесс приготовления таков:
- перец промойте и разрежьте на несколько лепестков
- сок томатов соедините с остальными составляющими и закипятите
- засыпьте туда кусочки перца и кипятите в течение 15 мин
- одновременно с этим простерилизуйте банки с крышками
- разлейте в банки и закрутите
Если томатного сока у Вас нет, его с успехом может заменить томатная паста, которую нужно разбавить водой.
Как закрыть перец на зиму для фаршировки
Считается, что фаршированные болгарские перцы исключительно летнее блюдо. Но Вы можете угощаться этим прекрасным блюдом и зимой, если воспользуетесь нашим рецептом.
Фаршировать перец можно и в зимнюю стужу, если его правильно законсервировать
Заготовка первая:
- среднего размера перцы (желательно разного цвета, чтобы зимой добавить блюдам яркости) аккуратно очистите от семечек и хвостиков
- старайтесь не повредить овощи
- в течение 2 мин бланшируйте в слегка соленой воде
- аккуратно положите перцы в банки (лучше объемом в 3 литра)
- влейте в банки оставшийся рассол
- туда же вливайте уксус (9-процентный) в расчете 1 ст.л. на 1 л
- закатайте
Очень интересный способ подобной заготовки с аспирином.
Заготовка вторая:
- подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте
- так же пробланшируйте их в соленой воде
- разложите в банки
- вместо уксуса добавляйте аспирин 1 таблетку на 1 л
- залейте несоленым кип’ятком
- закрутите банки
- держите укутанными до полного остывания
Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Вы пробовали когда-нибудь цицак? Так называется армянская закуска из острого перца, которая всегда подается к шашлыкам, кебабам. Нет? Это легко исправить!
Острый перец цицак можно с легкостью приготовить дома
Записывайте рецепт:
- возьмите для закуски стручки острого зеленого перца
- разложите их немытыми в один слой на подносе или столе и оставьте на 3 дня, чтобы он слегка подвял
- промойте и сделайте несколько надрезиков
- положите в емкость, вперемешку с ветками укропа и очищенными дольками чеснока
- налейте в миску холодный рассол, который сделайте из воды и крупной соли в расчете 0,5 ст соли на 3 л
- перцы должны быть покрыты полностью, поэтому можете положить сверху груз
- оставьте на неделю заквашиваться, пока стручки не пожелтеют
- хорошо отожмите все и плотно утрамбуйте в банки
- лишнюю жидкость слейте
- поставьте стерилизовать на мин 15
- закатайте кришками
Видео: Цицак — острый, соленый перец
Перец по-корейски на зиму
Острыми и пряными получаются консервации по корейским мотивам. Для приготовления нужны такие продукты:
- разноцветного сладкого перца – 3 кг
- соли – 0,5 ст
- сахара-песка – 0,5 ст
- давленого чеснока – 0,5 ст
- воды – 500 мл
- молотого черного перца – 0,5 ч.л
- тмина – 0,5 ч.л
- уксуса – 250 мл
Готовить несложно:
- разотрите чеснок с солью и сахаром, тмином и перцем до однородного состояния
- удалите из нашего овоща семена
- промажьте его хорошо внутри ароматной смесью и оставьте в холоде на ночь
- тот сок, который пустили наши перчики, слейте в кастрюльку, добавив воды и уксуса
- получившийся маринад вскипятите, и налейте в банки, куда уже плотно утрамбованы перцы
- если накрываете крышками пластмассовыми, поставьте в холодильнике, а если собираетесь хранить долго, то лучше консервы простерилизуйте
А можно приготовить и по-другому:
- нарежьте тоненькими полосочками 2 кг перца (обязательно разных цветов)
- смешайте масло рафинированное (4 ст.л), воду (100 мл), уксус ( 6 ст.л), соль (2 ст.л), сахар (2 ст.л)
- туда же положите порубленный чеснок (1 головка), кориандр ( 2 ч.л.) и меленый перец (2 ч.л)
- пахучую смесь нужно закипятить
- слегка остывший маринад соедините с овощной соломкой
- хорошенько встряхните, чтобы все было покрыто специями
- можете накрыть грузом и убрать в холод
- угощать близких можно уже через 2 суток
Горький маринованный перец по-грузински
Разнообразьте свои зимние заготовки традиционной грузинской закусочкой – острым замаринованным перчиком. Придется, конечно, повозиться, но благодарность тех, кто это попробует, того стоит.
- тонкие длинные стручки перца горького с хвостиками промойте и сделайте у каждого маленький надрез сбоку
- сварите маринад из 200 мл уксуса винного белого, 120 мл раст.масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 шт. лаврушки
- варите на очень маленьком огне
- в кипящую жидкость, порциями бросайте стручки и проваривайте по 5 минуток
- когда весь перец будет сварен, в остывший маринад засыпьте по нарезанному пучку петрушки и сельдерея, 6-7 нарезанных зубочков чеснока
- снова закипятите
- стручки положите в маринад и сутки держите в холодильнике
- положите в банки, накройте пластиковыми крышками
- или простерилизуйте и закрутите
Перец жареный и запеченный консервированный на зиму
Хотим предложить Вам еще оригинальные способы заготовки перца. Для варианта с обжаренным перцем на 1 л. банку возьмите:
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл уксуса
- 30 мл воды
Жареный консервированный перец
И, конечно же, наш главный ингредиент — болгарский перец. Он должен быть небольшого размера.
Как готовить:
- перец вымойте, но не чистите. В эту закуску он идет с семенами и хвостиками
- в рафинированном масле обжарьте перец. Он будет шипеть и брызгать, поэтому накрывайте сковородку крышкой
- в банки плотненько укладывайте обжаренный перец
- добавьте остальные продукты
- закручивайте крышкой Можете добавить зелень
Вариант с запеченным перцем:
- перец сладкий небольшой — 3 кг
- черный и душистый перцы — по 15 горошин
- чеснока — 9 зубков
- листа лаврового — 3 шт
В маринад:
- масла рафинированного, сахара — по 1ст
- воды — 1,5 л
- уксуса — 170 мл
- соли — 2 ст.л
Готовьте так:
- вымытый и нечищеный перец запеките в духовом шкафу
- сложите его в банки
- всыпьте специи с чесноком
- из указанных продуктов сварите маринад
- залейте им перцы в банках
- стерилизуйте 20 минут
- закатайте
Сладкий и горький перец – это отличный продукт для консервации. Дополните зимние заготовки вкусными овощами, и Ваши домашние отблагодарят Вас за время проведенное на кухне.
Видео: Вкусный жареный перец на зиму
Маринованный болгарский перец с луком. Рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованного перца с луком. В моей семье очень любят такой перчик. Открыв баночку зимой, всегда с удовольствием все кушают перец и лук. Лук в этой заготовке получается именно маринованным, хрустящим и сладковатым на вкус. Давным-давно мы все с вами очень любили консервированные овощи, импортированные из дружественной нам страны, Болгарии.
Но прошли те времена, а вкус не забылся. Как-то встретив этот рецепт, я попробовала приготовить. На моё удивление, перец с лучком получился очень вкусным. Сейчас время консервации. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Вы запасётесь вкусным маринованным болгарским перцем с луком на всю зиму.Хранится такая заготовка всю зиму при комнатной температуре. Можно, конечно, хранить в погребе эту заготовку. Но если у вас нет погреба, то, как я упоминала выше, перец, маринованный с луком, прекрасно хранится при комнатной температуре.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
- Болгарский перец.
- Репчатый лук.
- Соль, сахар, уксус по вкусу.
- Стерилизованные банки и крышки.
Приготовьте овощи для приготовления этой заготовки на зиму. Болгарский перец помойте под проточной водой со щёточкой. Репчатый лук почистите и тоже вымойте. Лука и болгарского перца должно быть, в равных пропорциях.
Порежьте болгарский перец напополам. Если перец большой, то порежьте его на несколько частей. Перед тем как порезать перец, естественно, сначала нужно очистить перец от семян.
Очищенный репчатый лук порежьте кольцами. Старайтесь лук для этой заготовки брать небольшого размера. Если всё же у вас луковицы большого размера, то порежьте лук полукольцами. Главное, чтобы порезанный лук не был тонкими кусочками нарезан. Когда вы будете кушать маринованный лук, то он должен чувствоваться. Если кольца или полукольца будут нарезаны тонко, то лук станет мягким и не таким вкусным.
Банки должны быть стерильными. Стерилизуйте банки любым для вас удобным способом. Можно банку поставь на подходящего по диаметру горлышка банки, кастрюлю. Если у вас чайник, который ставится на плиту, то банку для стерилизации можно поставить на носик чайника.
В стерильные банки уложите сначала перец, а поверх него поместите репчатый лук. Я укладываю половина банки болгарского перца и половину банки репчатого лука. Мои домашние очень любят такой лук, поэтому этот лук всегда идёт на ура.
В кастрюлю налейте воды и сварите рассол. В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус по вкусу. В этом рецепте нет принципиальной рецептуры. Если вам нравится рассол послаще, то добавьте больше сахара. Если нет, то сахара положите минимально. Можно добавить ваши любимые специи.
Это может быть лавровый лист, душистый перчик, гвоздика. А можно использовать и смеси различных специй. Сварив рассол, его нужно перелить в баночку.
Когда нальёте рассол в баночку, поставьте её стерилизовать в специальную ёмкость. Под баночку обязательно подкладывайте тряпочку. Воду в ёмкость, где будет стерилизоваться баночка, наливайте тёплую, а не холодную. Небольшие банки нужно стерилизовать пятнадцать минут. После того как банки простерилизуются их нужно закупорить крышками. Крышки предварительно нужно в отдельной ёмкости тоже простирилизовать.
После этого нужно банки перевернуть и оставить на несколько часов под, чем нибудь тёплым. Маринованный перчик с луком готов. Кушать маринованный болгарский перец с луком можно будет через недельки две. Храниться эта острая закуска может при комнатной температуре.Маринованный перец с луком. Фото
Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления
Если осталось много перца и Вы не знаете, что же с ним сделать, то Вы по адресу! В этой статье я расскажу множество самых лучших и вкусных рецептов. Здесь будут заготовки на любой вкус, и можете не сомневаться, они покорят даже капризнейшего критика.
Болгарский перец — это маленький сундучок с огромным количеством микроэлементов. В нем преобладают витамины A, B, C, K и другие. И даже способен предотвратить возникновение раковых клеток. Огромным плюсом является то, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром виде, но и будучи приготовленным.
Между тем, если Вам интересна тема заготовок, рекомендую перейти в соответствующий раздел . Там Вы найдете больше рецептов. Переходите )
Благодаря легкому вкусу болгарский перец великолепно сочетается с остальными продуктами — овощами, мясом, рыбой и крупами. Он хорошо хранится в банках и легко переносит нахождение в морозильной камере на случай фарширования или добавления в первые блюда.
Его можно спокойно употреблять даже тем, кто тщательно следит за фигурой или же пытается сбросить лишние килограммы. Я уверена, какой-либо из следующих рецептов обязательно придется Вам по вкусу! Итак, смотрим.
Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!
Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения.
Количество продуктов указано на 1л баночку.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- чеснок — головка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
- перец горошек черный;
- гвоздичка;
- масло подсолнечное — 60 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.
Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.
2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.
3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.
5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.
Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.
Количество указано на 3л банку.
Ингредиенты:
- крупный перец — 13-15 плодов;
- вода — 1,5 литра;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- перец черный горошек;
- гвоздика;
- лимонная кислота.
Приготовление:
1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.
3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.
Стеклянную тару начините до самого верха.
4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.
Маринованный перец на зиму по-армянски
Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте!
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий — 1 кг;
- чесночек — 1-2 головки;
- сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
- масло рафинированное — 1⁄4 стакана;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- лаврушка;
- перец черный горошек;
- уксус 70% — 2,5 ч. ложки.
Перец в томатном соке – лучший рецепт!
Несложный рецепт с которым справится даже новичок в сфере готовки. Перцы буквально пропитываются соком и уж точно не задерживаются на полках. Идеально подаются как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- перчик сладкий — 3 кг;
- сок томатный — 1 л;
- растительное масло — 125 мл;
- сахарный песок — стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 1 ч. ложечка.
Приготовление:
1. Подготовьте и обработайте плоды перцев, нашинкуйте широкими полосками.
2. В кастрюлю налейте сок и подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, затем засыпьте нарезанный перец и варите на протяжении получаса.
Вливайте уксус за пару минут до выключения.
3. Распределите овощ по банкам и залейте все томатным маринадом. После этого можно закупоривать и убирать.
Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках
Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты зеленые- 1 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- зелень;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- сок томатный — 1л;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар — стакан;
- уксус 6% — 170 мл.
Приготовление:
1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.
2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.
3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.
Аккуратно уложите в стерилизованные банки.
4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.
5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.
Перец с медом на зиму – готовим в литровых банках
Благодаря меду вкус становится незабываемым! Он придает особенный пряный оттенок, отдающий незначительной сладостью. Такая баночка обязательно порадует каждого.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 3 кг;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 9% — 120 мл;
- мед — стакан (250 мл);
- перец душистый;
- гвоздика.
Приготовление:
1. Плоды перца промойте и удалите все ненужное. Разрежьте его на четвертинки.
Лучше подойдут красные и желтые.
2. В кастрюлю налейте воду, масло, добавьте мед и специи. Уберите на сильный огонь, дайте закипеть и за несколько минут до выключения внедрите уксусную кислоту.
3. Нарезанный перец закидывайте в кастрюлю и снова доводите маринад до кипения.
Затем аккуратно перемешайте, убавьте пламя и поварите еще 3-5 минут.
4. Готовые перцы следует достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить. После этого разлить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать в кастрюле.
5. Затем вытащить, закатать и убрать.
Как приготовить болгарский перец фаршированный капустой
Фаршировать можно чем угодно — с овощами, крупами, мясом. Он отлично чувствует себя с любым продуктом. В этом рецепте Вы узнаете как просто и вкусно приготовить перчик с капустой.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1,5 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковка — 2-3 штучки;
- чеснок — головка;
- перец острый (по желанию) — 2 шт;
- вода — 1л;
- сахарный песок — 270 гр;
- уксус — 200 мл;
- соль — 100 гр;
- масло рафинированное — 250 мл.
Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров
И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг;
- огурцы — 3 кг;
- томаты — 2 кг;
- сахарный песок — стакан;
- масло растительное — стакан;
- чеснок — 3 головки;
- уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
- соль — 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.
2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.
3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.
4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.
Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели.
5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.
6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.
Болгарский перец жареный с чесноком и зеленью
Зимние заготовки не только варятся и разливаются по банкам, но и прекрасно жарятся и тушатся. Они также могут простоять длительное время, сохранив все те же вкусовые качества. Обязательно внесите этого разнообразие к себе в копилку!
Рецепт рассчитан на поллитровую баночку.
Ингредиенты:
- перчик сладкий — 8-10 штучек;
- уксусная кислота 9% — 5 ч. ложек;
- сахарный песок — 2 ст. ложка;
- масло растительное;
- соль — половина ч. ложки;
- зелень (петрушка, укроп)
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
1. Помойте и высушите плоды перца. Достаньте сковородку, налейте масла и хорошо разогрейте. Разместите их туда.
Следует класть сухие перцы, так как при попадании воды в масло оно очень сильно стреляет.
2. Жарьте на умеренном пламени, не забывая переворачивать на каждую сторону, чтобы овощ прожарился равномерно.
3. В другой емкости смешайте чеснок, уксус, соль и сахар. Это станет маринадом.
4. После того, как все пожарятся, укладывайте их по баночкам. Заполнив стеклянные тары, приступайте к раскладыванию чесночной смеси, ее следует класть сверху.
Также добавьте в каждую баночку по несколько веточек зелени.
5. Еще немного и готово. Закручивайте банки, потрясите их, чтобы все перемешалось между собой, и уберите в темное место.
Рецепт фаршированного перца овощами
Овощная начинка богата большим количеством питательных веществ. Она утоляет голод и насыщает не хуже какого-нибудь мясного стейка. Сделайте несколько баночек и ничуть не пожалеете.
Рецепт рассчитан на 6 литров.
Ингредиенты:
- перчик — 2 кг;
- морковка — 300 гр;
- лук репчатый — 4 головки;
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 плод;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 200 гр;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 170-200 мл;
- масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.
Приготовление:
1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.
В идеале морковь должна быть натерта на терке для корейского приготовления.
2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.
3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.
4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.
5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.
6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.
7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.
Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — полкило;
- лук — 2 крупных головки;
- томаты — 400 гр;
- масло подсолнечное — 130-150 мл;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
- специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.
2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.
Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки.
3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.
Как заморозить на зиму в морозилке для фаршировки?
Как же хорошо, когда в доме собраны заготовки, из которых без проблем можно что-либо приготовить.А если они еще и не лишились вкуса и свойственных качеств, то это еще лучше! В этом видео Вы узнаете, как правильно заготовить перец, чтобы он сохранился в идеальном состоянии.
Вот мы и рассмотрели самые интересные рецепты на каждый случай жизни и на абсолютно любой вкус. Обязательно поделитесь, какой Вам понравился больше всего. Готовьте с удовольствием!
Болгарский перец с луком на зиму по-венгерски

Болгарский перец с луком на зиму по-венгерски очень вкусный салат, которому как в будни, так ив праздник будут рады все! Болгарский перец с луком на зиму получается вкусный, легкий и ароматный. Я бы назвала этот салат золотым, одним из лучших салатов на зиму из болгарского перца.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 килограмм;
- лук — 500 грамм;
- помидоры — 500 грамм;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки4
- острый и красный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт болгарского перца с луком на зиму
- Удалите у перчика семена и нарежьте его полосочками.
- Лук порежьте колечками.
- Помидоры обдайте кипятком, и снимите с его шкуру. Затем разрежьте помидор на дольки.
- Лук обжарьте на растительном масле, к нему добавьте перец и немного потушите. К перцу и луку добавить дольки помидоров и еще совсем немного притушить.
- Горячим салат разложите по подготовленным банкам, и поставьте баночки стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки емкостью 0,5 литра стерилизуйте 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте.
Перец болгарский маринованный луком по-венгерски на зиму легок в приготовлении, хорошо хранится, и совсем не навязчивый и легкий! Думаю он понравится многим!
Вкуснейших вам заготовок!
Обратите внимание еще и на такой вкусный салатик с болгарским перцем!
Загрузка...
Сладкий перец на зиму
Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

- Перец сладкий: 780 г
- Мед: 2.5 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ч. л.
- Вода: 500 мл
- Паприка молотая: 0.5 ч. л.
- Перец черный горошком: 8 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- лавровый лист: 2 шт.
Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.
Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!
Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.
Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.
Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.
Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.
Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:
- перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
- воды – 2 л;
- сахара – 600 г;
- масла растительного – 400 мл;
- уксуса столового – 250 мл;
- соли – 5-6 дес. л;
- лаврового листа – 5-6 шт.;
- перца душистого горошком – 15-20 шт.
В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:
- Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
- Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
- Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
- Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
- Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
- В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Вариация заготовки в томате
Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:
- красного и желтого перца – 1,4 кг;
- душистого горошком – 6-7 шт.;
- несоленого томатного сока – 700 мл;
- сахара – 40-45 г;
- уксуса столового – 2 дес. л.;
- соли – 2 дес. л.
Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:
- В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
- В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
- Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
- Закатываем прокипяченными крышками.
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Болгарский перец на зиму в масле
Чтобы сохранить перец целиком на долгое время, его можно закатать в банки с растительным маслом. Для этого потребуется:
- крепких плодов средних размеров – 2 кг;
- вода – 2 л;
- масло – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- перчик чили – 1 шт.;
- перец горошком.
Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:
- В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
- Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
- В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
- Остужаем под одеялом в перевернутом положении.
Сладкий перец на зиму с помидорами
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Для рецепта нужно:
- помидоров – 2 кг;
- перца сладкого – 4 кг;
- чеснока – 6 зубков;
- масла постного – 200 мл;
- уксуса столового – ¾ ст.;
- соли – 3 дес. л.;
- сахара – 5 дес. л.
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Приготовление происходит поэтапно:
- Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
- Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
- Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
- Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
- Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
С баклажанами
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Для его приготовления нужно взять:
- болгарских перцев – 1,4 кг;
- баклажанов – 1,4 кг;
- томатов – 1,4 кг;
- моркови – 0,7 кг;
- чеснока – 4 зубка;
- соли – 40 г;
- сахара 40 г;
- масла подсолнечного – 0,5 ст.;
- горького чили – 1/3 стручка.
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
- Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
- Морковь трем на крупной терке.
- С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
- В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
- Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
- В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
- Через 5 минут снимаем с плиты.
- Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
С кабачками
Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:
- кабачков – 1,8 кг;
- перцев – 1,8 кг;
- лука репчатого – 750 г;
- моркови – 750 г;
- сахара – 180 г;
- соли – 150 г;
- укропа – 50 г;
- масла подсолнечного – 150 мл;
- уксуса столового – 150 мл.
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
- Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
- В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
- Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
- Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
- За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
- Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.
С огурцами
По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:
- чеснока – 2-4 зубка;
- зонтиков укропа – 3 шт.;
- лаврового листа – 3 шт.;
- перца черного горошком – 3 шт.;
- душистого горошком – 3 шт.;
- уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.
Для рассола на литр воды:
- 3 дес. л. соли (без горки);
- 3 дес. л. сахара.
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Порядок приготовления прост:
- Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
- Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
- Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
- В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
- Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
- Добавляем эссенцию и закатываем.
- Остужаем вверх дном под одеялом.
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
С луком
Для такой консервации потребуется:
- сладких перцев – 1 кг;
- лука репчатого – 2-3 шт.;
- сахарного песка – 3 ст. л.;
- томатного сока – 250 г;
- масла растительного – 50 мл;
- перца горошком – 2 шт.;
- соли – 1 ст. л.;
- лаврового листа – 2 шт.
Что делаем:
- Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
- Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
- В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
- Храним строго в прохладном месте.
С чесноком
Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:
- болгарского перца – 2 кг;
- чеснока – 2 головки;
- соли – 50 г;
- сахара – 25 г;
- масла растительного – 150 г;
- уксуса столового – 50 г;
- укропа – 1 пучок;
- воды – 1 л.
Как консервируем:
- Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
- Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
- Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
- Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
- Храним в прохладном месте.
Советы и рекомендации
Перцы по различным рецептам всегда удаются даже начинающим хозяйкам. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:
- Плоды не стоит переваривать, а то они отдадут весь свой вкус маринаду.
- Чтобы помидоры быстро очистить от кожицы, их нужно обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
- С болгарским перцем хорошо сочетается кинза, кориандр и другие пряные травы и семена.
- Сухие пряности позволяют консервам лучше храниться.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: перец | Один комментарий
Последние комментарии