Печеньки на сковороде
Печенье на сковороде рецепт с фото
Духовка дает практически безграничные возможности в плане экспериментов с выпечкой. Кажется, что наличие плиты с духовкой обязательно в каждом доме, но иногда приходится готовить практически в походных условиях. И даже в моменты, когда кузня не оборудована по последнему слову техники, хочется порадовать своих домашних чем-то необычным. Печенье на сковороде, рецепт с фото которого представлен в этом выпуске, сможет удивить своим быстрым способом приготовления.

Приготовленное таким способом простое печенье на сметане получается небольшим и довольно толстым. У выпечки есть характерная для жарки корочка, однако она не ухудшает вкус готового изделия. Горячие печенья могут показаться чересчур мягкими и недопечёнными, однако при остывании этот эффект исчезает. Практически их сразу можно есть. Жареное на скорую руку печенье при хранении через несколько дней достаточно твердеет. Это отличная альтернатива магазинному аналогу!
Как приготовить печенье на сковороде: рецепт с фото
По желанию можно добавить в качестве начинки в тесто мак, кокосовую стружку или дробленые орехи. А вот изюм или другие сушеные фрукты даже после размачивания плохо подходят для жарки теста в сковороде. Полученная выпечка не нуждается в дополнительном украшении из сахарной пудры или шоколада. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от собственных предпочтений. В чем-то печенья будут напоминать оладьи, поэтому их можно обмакивать в мед, сгущенку или джем.
Для приготовления 20 печенюшек потребуется
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана муки;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговый фото рецепт
Для замеса теста необходимо смешать все ингредиенты, однако желательно делать это в определенной последовательности, чтобы тесто получилось мягким, а готовый продукт был воздушным и аппетитным.
В первую очередь необходимо взбить желток с сахаром и сметаной.

Хотя отсутствие белка не даст густой пенной шапки, но и без него взбитые ингредиенты должны выглядеть «приподнято».

К хорошо взбитой смеси из яйца и сметаны добавляется рафинированное масло и небольшими порциями вмешивается мука с разрыхлителем.

После того, как уйдет вся мука, необходимо мять тесто руками. Оно будет немного твердым и тугим, не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности. А дальше необходимо сформировать из теста лепешки будущего печенья. Делать это можно стандартным способом с раскатыванием теста и использованием стакана для формирования кругляшей, а можно сразу сформировать из теста небольшую колбаску и отрезать от нее небольшие кусочки.

Если отрезанный кусок теста получился, на ваш взгляд, некрасивой формы, к примеру, тесто потянулось при отрезе, то можно сказать его в шарик, а потом сплюснуть.
Для формовки можно использовать формы в виде фигурок, либо использовать кухонный молоточек для приготовления отбивных. Простым надавливанием конца с зубчиками можно придать кусочкам теста интересную фактуру.

Домашнее печенье на сметане обжаривается с двух сторон на чистой сухой сковороде.

На каждую сторону необходимо примерно 3-4 минуты.

Определить готовность можно по корочке, которая образуется при жарке. Выпекать необходимо на среднем огне. Ставить на огонь можно только сухую сковородку, а тесто выкладывается после того, как она разогреется.

Приятного аппетита!
Простое печенье на сковороде за 20 минут!
Безусловно, каждая хозяйка имеет в своей кулинарной копилке простые и быстрые рецепты, на случай если к вам пришли гости или захотелось побаловать домашних чем-нибудь интересным! Предлагаю вам пополнить свою копилку невероятно простым и быстрым печеньем на сковороде, которое готовится буквально за 20 минут!
Вам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки сметаны;
- ½ чайной ложки соды;
- 10-12 столовых ложек муки.
Рецепт простого печенья на сковороде
Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 20-25 печенек, диаметром 3-4 сантиметра. По желанию можете увеличить пропорции в 2-3 раза.
Первым делом хорошенько взбейте миксером яйцо с сахаром.
Добавьте сметану и соду, консистенция будет напоминать сметанный крем.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Положите сначала 9-10 столовых ложек муки с горкой и замесите тесто.
Оно должно быть в меру упругим и однородным, если будет слишком мягким, добавьте еще 1-2 ложки муки.
Из теста раскатайте колбаску диаметром около 3 сантиметров и нарежьте кольцами шириной примерно 2 сантиметра.
Пальцами разомните лепешечки, чтобы они были толщиной не больше 1 сантиметра. Можно сделать вот такой узор, надавливая с одной стороны молоточком для отбивания мяса.
Вот такое количество печенек у меня вышло из указанных ингредиентов.
Разогрейте сковороду, выложите печенье, смазывать или присыпать мукой сковороду не нужно. Жарить нужно на самом маленьком огне, около 1-2 минут.
Переверните и обжарьте с другой стороны до румяного цвета. Во время жарки печенье немного поднимается.
Вот такие ароматные рассыпчатые и вкусные сметанные печенья на сковороде, приготовились буквально за 20 минут!
Берите на заметку этот простой и быстрый рецепт домашнего печенья, а также заглядывайте на сайт Счастливой домохозяйки, где для вас всегда найдется интересная и проверенная информация!
Печенье на скорую руку на сковороде
- Мука пшеничная 200 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Соль на кончике ножа
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйцо 1 штука
- Масло растительное 1 столовая ложка (+для жарки)
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Вода 1 столовая ложка
- Пудра сахарная 80 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, глубокая тарелка, формочки для печенья, скалка, лопатка, блюдо для подачи, сито.


После резки остатки теста соберите и вновь раскатайте с помощью скалки. Теперь из него снова можно вырезать.


Приятного аппетита!
– Для аромата в печенье можно добавить немного ванильного сахара.
– Если хотите сделать печенье с изюмом, пожалуйста! Только сперва сухофрукты нужно будет вымочить в кипятке в течение 15-20 минут, периодически меняя воду.
– Готовые печенюшки можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью, они от этого станут и вкуснее, и красивее.
Печенье на сковороде – 7 рецептов на скорую руку
Для приготовления десертов к чаю мы привыкли пользоваться духовым шкафом, забыв старые рецепты печенья на сковороде, которыми пользовались еще наши бабушки. Вкус отличается от привычной выпечки, но не уступает. А главное понадобиться минимум продуктов и времени.
Печенье на скорую руку на сковороде



Многим знакомо печенье «Хворост», но мало кто знает, что готовится оно не в печке. Разберем весь рецепт, для которого нам понадобится:
- 400 г муки;
- соль;
- куриное яйцо;
- 10 мл водки;
- ½ стакана молока;
- капельку ванилина;
- ¾ стакана подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Не стоит бояться наличия спиртного в составе. Оно легко улетучивается во время обжаривания.
Мы будем готовить печенье на скороде с высокими бортами или во фритюрнице. Поэтому сразу стоит позаботиться о посуде.
Теперь, в глубокой чашке соединяем муку с ванилином и солью. Сюда же выливаем молоко, которое немного взбили вилочкой с водкой и яйцом. Быстро вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть», чтобы дальше было легче с ним работать.
Скалкой раскатываем очень тонко и делим на прямоугольники простым или фигурным ножом, потом в каждом сделать поперечный разрез. Чтобы придать красивую форму нашему печенью, край каждого в серединку 2 раза и немного расправляем. Должна получиться «змейка».
В раскаленном масле обжариваем с двух сторон до нежно-коричневого цвета. Чтобы удалить лишний жир сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом уже на основное блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Как сделать на кефире?
Когда в холодильнике есть кисломолочный продукт и думаете, что приготовить к чаю, то попробуйте нежное печенье на кефире, на которое потратите всего 20-30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- стакан нежирного кефирного продукта или ряженки;
- 130 г сахара;
- стакан муки хлебопекарной;
- 50 г масла сливочного;
- ½ ч.л. соды.
Выливаем кефир в чашку и добавляем туда соду, которая должна вызвать реакцию. Если смесь запузырилась, то она погашена.
В отдельной миске смешаем сыпучие продукты и разотрем со сливочным маслом комнатной температуры.



Соединяем содержимое 2 чашек. Раскатываем тесто и вырезаем формочками фигурки. Жарим при средней температуре на смазанной сковороде, закрыв ее крышкой.
Количество муки, добавляемой в печенье, может отличаться. Это зависит от размера стакана и клейковины пекарской смеси.
Рецепт печенья на сметане
Приготовим пышное печенье, которое можно испечь в духовке или воспользоваться обычной сковородой.
Необходимый набор продуктов:
- 90 г жирной сметаны;
- 300 г муки;
- чайную ложку соды (разрыхлителя);
- желток от 1 яйца;
- 3 ст.л. рафинированного (без запаха) масла.



Желток взбить со сметаной и сахарным песком. Не переставая работать венчиком, добавляем масло. Муку и разрыхлитель необходимо просеять и всыпать в пышную массу. Тесто должно легко поддаваться разделке.
Можно использовать вариант формирования печенья, когда сначала выкатывается колбаска, разрезается на кусочки. Каждому придать сначала округлую форму, а потом приплюснуть донышком стакана. Готовим на сковороде с маслом.
Жареное творожное лакомство
Форма нашего творожного печенья на сковороде будет напоминать гусиные лапки. Можете привлечь своих детей для лепки.

Покупаем:
- 2 яйца;
- творожный продукт – 300 г;
- сахара – 160 г;
- сливочного масла – 100 г;
- сметаны – 100 г;
- муки просеянной– 300 г.
Смешать в чашке сразу все ингредиенты. Только нужно пропустить творог через сито или хорошо размять вилочкой. Тесто не должно липнуть к ладоням. Если сразу не удалось допиться такого результата, то добавьте еще немного муки. Оставить на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло.
Накатать кружочки и наколоть каждый вилкой. Потом складываем 2 раза и кладем на разогретую сковородку. Каждая сторона должна поджариваться не меньше 6 минут.
Готовые изделия прекрасно сочетаются с вареньем, но можно просто присыпать сахарной пудрой. Кушать можно горячим и холодным. Здесь дело вкуса.



Вкусный рецепт: венское печенье
Вариант песочного печенья на сковороде
Шоколадное чудо-печенье на скорую руку получится, если воспользуетесь рецептом.

Необходимые продукты из расчета на 2 стакана муки:
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- соль и имбирь (молотый);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- 4 ст.л. сахара;
- пол пачки маргарина.
Растапливаем жир и растворяем в нем сахар, а когда остынет яйцо. Просеиваем муку, имбирь, соль, какао, соду добавляем и хорошо перемешиваем. Выливаем сюда сладкую смесь и делаем тесто.
Толщина пласта после работы скалкой должна быть не больше 0,5 см. Форма печенья произвольная. Отпекать на сковороде можно без добавления масла. По желанию, растопите белый шоколад и вилочкой нанесите узоры.
Овсяное печенье на сковороде
Вам понадобится:
- 2 стакана геркулеса;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 яичных белка;
- мед или белый сахар по вкусу;
- немного кунжута или изюма.
Это полезное и всеми любимое с самого детства овсяное печенье на сковороде готовится без использования муки.
Ничего взбивать не нужно. Просто смешайте все ингредиенты и ложкой выкладывайте на сухую сковороду. Температуру выставите среднюю. Когда появится золотистая корочка, печенье готово.



Треугольники и орешки – пошаговый рецепт
Может быть у вас осталась форменная стальная сковорода, которой раньше пользовались для приготовления вафель, грибочков, орешков на газовой плите. Сейчас она пригодиться, так как мы рассмотрим два замечательных рецепта выпечки.

- Первыми будем делать печенье «Треугольники». Придется немного постоять у плиты, чтобы порадовать семью.
Понадобится:
- масло сливочное (по желанию замените столовым маргарином) – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахара – 150 г;
- банка варенной сгущенки;
- гашеная сода – 1 ч.л.;
- мука – 350 г.
В толстостенной чашке ставим растапливаться жир, а в это время начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда объем увеличится в 2,5 раза необходим влить кипящий жир, не переставая работать миксером, а через минутку выключаем его.
Добавляем ванилин, разрыхлитель и начинаем добавлять муку. Ее количество зависит от размера яиц. В теплом виде тесто должно получиться жидковатым. Разогреваем скороду с двух сторон и поварешкой на середину наливаем нужное количество. Закрываем крышкой, которую в начале жарки лучше немного прижимать.
Если на краях сковороды начинает выступать излишки теста, то их нужно срезать острым ножом.
Через пару минут переворачиваем сковороду и зажариваем другую сторону печенья. Как только оно будет готово, прихватками берем горячую форму за ручки, открываем и просто вываливаем на бумажное полотенце. Пока будет готовиться следующая партия сразу удалите излишки по краям треугольников, придавая аккуратную форму.
Холодные изделия скрепить попарно варенной сгущенкой.
- Для орешек тесто готовиться немного по другому, хотя набор продуктов используется тот же. Здесь для печенья на сковороде с определенной формой (возможно она у вас в виде грибочков) яйца взбивать не нужно, а добавляют их в теплый растопленный маргарин вместе с остальными ингредиентами.
Консистенция теста должна быть плотная в отличие от предыдущего рецепта. Разделяем его на несколько частей и сначала делаем колбаску, а потом разделяем на небольшие кусочки. В разогретую форму в каждое отверстие кладем по одному, закрываем крышку и отпекаем так же, как «Треугольники».
В крем из сгущенки, которым скрепляются две части печенья можно добавить мелкий орех и для красоты окунать в растопленный шоколад, а потом сразу в кокосовую стружку.
Печенье на сковороде

Иногда так хочется порадовать себя, а также своих близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно когда погода не балует: за окном идёт дождь или падает снег. Хорошая выпечка к чаю быстро поднимет настроение! Что же приготовить? Чем же подкрепиться? Долго возиться со стряпней не хочется: ведь сначала надо тщательно перетереть, смешать ингредиенты до однородной консистенции, замесить, подождать, когда тесто «отдохнёт» в холодильнике, затем ждать пока духовка прогреется, только потом печь. Ух! Ещё очень повезёт, если ничего не подгорит или не сгорит! А продукты были дорогостоящие, покупались специально для выпечки, ведь хотелось чего-то особенного.
Нет, так настроение точно не поднять. Нужно что-то очень простое, быстрое, из самых обычных продуктов, что всегда есть в холодильнике. Эврика! Парочка таких рецептов весьма популярны среди хозяек, благодаря им спустя полчаса можно пить чай с ароматным нежным десертом, приготовленным на сковороде на скорую руку. Да, да с домашним печеньем на сковороде! Очень непривычно слышать, но, попытаться можно и спустя тридцать минут шедевр будет готов!
Содержание
- Простой рецепт печенья на сковороде
- Овсяное печенье на сковороде
Простой рецепт печенья на сковороде
- Время: 40 минут
- Порций: 18-20 штук
Набор продуктов
- 1,5 стакана муки высшего сорта;
- 100 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста,
- соль — на кончике ножа.
Способ приготовления
- Вообще, необходимо использовать только яичный желток, но если взять всё яйцо, то рецепт от этого не проиграет. Причём чем крупнее яйцо, тем лучше. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем к нему 100 грамм сахара, затем 3 столовые ложки сметаны. Сметана может быть разной жирности, любая, что найдётся в холодильнике. Всё очень хорошо перемешиваем, а лучше взбиваем миксером или блендером.
- К полученной смеси добавляем 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, снова взбиваем. Чем лучше будет взбита основа для теста, тем воздушнее и пышнее выпечка.
- Добавляем 1,5 стакана муки (обязательно просеянной, насыщенной кислородом), соль буквально щепотку и разрыхлитель. Соль, в принципе, можно не добавлять, но в сочетании с сахаром она придаст пикантность.
- Вручную замешиваем тесто. При необходимости можно подсыпать немного муки, чтобы придать эластичности и избавиться от излишней липкости.
- Дальше можно поступить двумя способами. Первый способ: раскатать тесто, чтобы получился пласт толщиной 7–8 миллиметров и формочками вырезать фигурки. Они точно понравятся детям. Если нет формочек, подойдёт обыкновенный стакан. Второй способ (наиболее быстрый): сформировать «колбаску» диаметром примерно 4 сантиметра, разрезать её на порционные кусочки толщиной 7–8 миллиметров. Быстрый способ приготовления не означает отсутствие красивого внешнего вида, поэтому взяв молоток для мяса, нанесите узор на каждую печеньку.
- Поставьте сковороду на слабый огонь, разогрейте. Смазывать дно не нужно, так как в тесто мы положили подсолнечное масло. Выложите изделие, жарить его на сковородке необходимо по 3–4 минуты с каждой стороны до зарумянивания, причём края останутся светлыми.
- Снимаем десерт. Его должно получиться штук 18–20. Ну вот, домашнее печенье на сковороде и готово!
Всё-таки как многому можно научиться у родителей, даже когда уже, казалось бы, всё уже знаешь и умеешь! А печенье получилось просто замечательное! Кстати, можно добавлять в тесто корицу, изюм или цукаты. Рецепт даёт простор для творчества. Несомненно, что оно придётся по вкусу всем без исключения.
Овсяное печенье на сковороде
- Время: 30 минут
- Порций: 4
Но вот как быть, если сладкого хочется, а лишние калории противопоказаны? Их просто нельзя набирать, чтобы не испортить фигуру! Диета и выпечка – вещи трудно совместимые. Тут уместен будет следующий рецепт печенья. Его я искала специально и целенаправленно. Испытание на кухне он прошёл на «ура».
Набор продуктов
- 50 грамм хлопьев;
- 2 белка;
- 1 чайная ложка сахарной пудры, сахара или ванильного сахара;
- 5–10 грамм изюма;
- 1 щепотка соли (по желанию).
Способ приготовления
- Изюм хорошо промыть, залить кипятком для набухания.
- Взбить в однородную густую массу белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться. Лучше, конечно, для этой цели использовать миксер или блендер, так как это существенно ускорит процесс, но обычный венчик для взбивания тоже подойдёт.
- Хлопья можно немного измельчить, а можно оставить как есть, это дело вкуса. Добавить их в смесь сахара с белками, хорошо перемешать. В полученную смесь добавить изюм. Перемешать.
- Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на небольшом огне.
- Сформировать будущие печенья. Либо руками скатать шарик, слегка сплющить его, либо просто выложить тесто столовой ложкой.
- Обжарить печенье до золотистой корочки с каждой стороны, снять. Всё, можно подавать на стол. Причём оно вкусно и с «пылу с жару», и когда остынет.
- Полезная, вкусная, аппетитная, низкокалорийная выпечка готова!
Чем хороша эта выпечка, так это быстротой приготовления и доступностью. Духовки зачастую может рядом не быть, например, на даче, а сковорода — всегда под рукой. На ней можно печь даже торты! Ну а блины, пирожки, лепёшки – это уж, само собой разумеется. Но всё-таки как необычно звучит: жареное печенье! Интересно, какое оно получится у вас?
Похожие материалы
Быстрое печенье на сковороде
Погода пока ещё довольно тёплая и что-то печь и долго стоять у горячей духовки совсем не хочется. В то же время вечерами уже приятно попить чай с чем-нибудь сладким.
Как раз такой рецепт есть у меня — быстрое печенье на сковороде. На всё уйдет минут 15.
В небольшой миске хорошенько смешайте сметану, масло и желток (белой в рецепте мы использовать не будем). А затем добавьте сахар и ещё раз хорошенько перемешайте. Я использую коричневый сахар, так как он кажется мне более ароматным, но и белый тоже пойдет.
В миске побольше смешиваем разрыхлитель и муку, хорошо перемешиваем минимум 30 секунд. Затем добавляем жидкую смесь и хорошенько разминаем тесто. В итоге получится гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Раскатайте тесто ровной колбаской в 2-3 см диаметром. Нарежьте на слайсы толщиной 1 см и придайте печенью окончательную форму. Можно скатать шарики и потом приплюснуть их в шайбочки, либо нарезанные слайсы чуть похлопать в руках, чтобы скруглить срезы. Важно чтобы печень было толщиной меньше 1 см, иначе оно плохо пропечётся в центре, а нам это не нужно.
На сухой сковороде с антипригарным покрытием, на самом маленьком огне обжариваем печенья с двух сторон. На это уходит в среднем 2-3 минуты на сторону. Если огонь будет слишком большим — корочка появится слишком рано, а серединка будет сырой.
Печенье получается очень нежным, ароматным и вкусным. Если подавать их ещё тёплыми — чем-то они напоминают сырники. А на следующий день уже конечно больше похожи на печенье.
Печенье на сковороде
- Смесь для выпечки кексов 1 стакан
- Мука пшеничная 1/4 стакана
- Молоко 3/4 стакана
- Масло сливочное 150 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, тарелка глубокая, скалка, кастрюля маленькая, вилка, нож кухонный, форма для нарезки теста


У вас должна получиться масса, напоминающая крупные крошки, поэтому тщательно смешивайте масло и мучную смесь. Не получается вилкой? Не беда, используйте для перемешивания свои руки, но перед этим их нужно помыть с мылом и высушить полотенцем.






Приятного аппетита!
– Добавьте в муку немного какао-порошка или изюма для вкуса.
– Если у вас не нашлось под рукой сливочного масла, замените его на маргарин.
– Вместо готовой мучной смеси для выпечки, используйте 1 1/4 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1/4 стакана сахара и 1 яичный желток.
– Не делайте заготовки из теста для печенья очень толстыми, не больше 1 см, иначе оно не пропечется изнутри.
Последние комментарии