Печенье с повидлом рецепт
Песочное печенье с повидлом рецепт
Песочное печенье с повидлом — аппетитная сладость к чаю. Глянцевая начинка в мучном обрамлении даже без дополнительного декора в виде сахарной пудры, глазури и прочих кондитерских хитростей смотрится интересно и привлекает внимание издали. Сложно устоять и лишний раз не угоститься этой «соблазнительной» выпечкой!
В данном случае замешиваем стандартное песочное тесто на желтках без использования соды/разрыхлителя. Форму-шаблон выбираем самостоятельно, делая печенье «строгим» или в виде забавных фигурок. Что касается наполнителя, выбор здесь обширный — пробуя разное повидло, можно каждый раз получать выпечку с новым вкусом, придавая ей апельсиновые, вишневые, абрикосовые и другие «оттенки».
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 220-250 г;
- сахар — 70 г;
- соль — щепоть;
- яичные желтки — 2 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ст. ложка;
- густое повидло или джем — около 80 г.
Песочное печенье с повидлом рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре. Размягченный брусок нарезаем произвольными кусками, смешиваем с сахаром и солью.
- Энергично растираем смесь вилкой, соединяя ингредиенты в однородную массу.
- Отделив от белков, добавляем яичные желтки. Размешиваем.
- Для легкого аромата добавляем цедру апельсина, частями подсыпаем муку.
- Замешиваем мягкое тесто, собираем в шар и, обернув пищевой пленкой, убираем на 40-60 минут в холодильник. Для дальнейшей работы тесто обязательно должно хорошо охладиться.
- Спустя время, охлажденное и теперь более послушное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Выбираем формочки для печенья — берем одну крупную, а вторую значительно меньшего размера. Вырезаем заготовки с помощью бóльшего шаблона.
- У половины заготовок по центру маленькой формочкой продавливаем «окошки». Обрезки теста собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д. Если нет специальных форм для печенья, можно обойтись и подручными предметами, например взять две крышки разного диаметра и с их помощью вырезать заготовки.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем цельные пластины — основу будущего печенья. Смазываем тонким слоем повидла, оставляя свободное место по краям. Повидло обязательно должно быть густым и лучше кисло-сладким (отлично подойдет апельсиновое, абрикосовое, вишневое и т.д.).
- На начинку аккуратно укладываем заготовки с отверстиями.
- Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке 10-20 минут — тесто должно лишь слегка зазолотиться по краям. Готовое песочное печенье с повидлом полностью остужаем.
Нежная, рассыпчатая и вкусная выпечка к чаю готова! Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийПеченье «Минутка» с повидлом
Трудно сказать, почему у печенья «Минутка» такое название, но точно не из-за времени приготовления — его уходит изрядно. Может быть, дело в том, что печенье миниатюрное, и чтобы его съесть, довольно всего лишь минутки вашего времени?
Тесто для печенья «Минутка» настолько упругое, жесткое и неподатливое, что при раскатке требуются недюжинные усилия. Чем тоньше будет растянут пласт, тем лучше структура. Тогда вместо окаменелой твердости получите крохкую, невесомую, сухую, и главное, нечерствеющую (три дня в пакете гарантирую) оболочку.
Начинка в печенье «Минутка» по вкусу может быть разной, из сладкой — фруктовой, шоколадной, ягодной, но обязательно густой, иначе вытечет за пределы и подгорит. Особенно подходят уваренное повидло, мармелад, сухофрукты, пропаренный мак с орехами, карамельная сгущенка.
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 80-85 шт.
- пшеничная мука — 350 г
- молоко — 125 мл
- яйца (желток) — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- разрыхлитель — 5 г
- повидло — 250-300 г
-
Молоко прогреваем сразу вместе со сливочным маслом в микроволновке или на плите — даем маслу полностью растопиться. Слегка охлаждаем до теплого состояния. Надо заметить, что тесто по этому рецепту очень похоже на постный вариант так называемого “швейцарского”. Вместо молока берут ледяную воду, вместо сливочного масла — растительное, не вводят яйца. Оба вида теста тщательно месят, тонко-тонко раскатывают, чтобы при выпекании пласты расслаивались и вышли ломкими, хрупкими. Пекут рогалики, трубочки с начинкой, крекеры и соломку с пряными травами, зернами, солью. И первое, и второе тесто идеально как для сладкой начинки, так и для несладкой. Важное отличие — с тестом для печенья «Минутка», тем, что на молоке и сливочном масле, работать намного сложнее.
-
Отделяем белок — сейчас понадобится только желток. Чтобы желток не свернулся (или не сварился) слишком горячему молоку с маслом нужно чуть остыть. Затем опускаем желток в молоко, интенсивно взбиваем ручным венчиком или миксером. Пышность не важна. Достаточно довести жидкость до однородности.
-
Всыпаем муку с порцией разрыхлителя. Добавляйте муку частями. У меня ушли ровно 350 г, возможно, при другом качестве муки хватит и 300 г. Замешивать можно вручную, в планетарном миксере или в комбайне, с насадкой “нож” — с агрегатами, конечно, намного быстрее и проще. Как только вся мука пропитается влагой, склеится крошками, а затем соберется комом, переносим на столешницу. Немного разминаем руками.
-
Скатываем гладкий колобок, оборачиваем пищевой пленкой (чтобы не подсох сверху) и оставляем при комнатной температуре на 30 минут в покое.
-
“Отдохнувшее” тесто для печенья «Минутка» делим удобными для раскатки частями. Скалкой вытягиваем почти прозрачные лепешки — припылять мукой доску или столешницу нет необходимости. Пласты не прилипают ни к скалке, ни к рабочей поверхности. Единственное, повторюсь, приходится действовать с нажимом, силой, чтобы вытянуть максимально тонко. На этом этапе не ленитесь, одно и то же тесто с разной толщиной покажет разный результат. Разрезаем лепешку небольшими квадратами: со стороной примерно в 5 см. Неликвидные края снова пускаем в дело, соединяем со следующим комком.
-
В центре каждого квадрата выкладываем по горке какого-нибудь вкусного повидла (другой начинки). Наверное, заметили, что в составе теста нет сахара, меда, другой сладости? Все верно, так и задумано. Нейтральная мучная основа, без соли, прочих усилителей вкуса и ароматизаторов — только нежная сливочная нота. Остальное зависит от насыщенности начинки. Распределив повидло, соединяем два противоположных угла теста. Плотно-плотно прижимаем пальцами, в печи края могут расклеиться (!). Надавливайте.
-
Переносим полуфабрикаты на противень с промасленной пекарской бумагой — можно теснить, так как печенье почти не изменится в размере. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. На одном противне все не разложить — партия большая, хватит надолго.
Для сладкоежек печенье «Минутка» дополнительно посыпаем просеянной сахарной пудрой. Подаем к чаю, кофе, вместе с молочными и кисломолочными напиткам, компотами и морсами — приятного аппетита.
Печенье «Минутка» с повидлом

Когда с минуты на минуту должны подоспеть неожиданные гости, а сладостей к чаю дома не оказалось, можно приготовить вкусное песочное печенье «Минутка». Само название этого лакомства говорит о том, что готовится оно очень быстро и легко. В качестве начинки можно использовать любое варенье, но лучше всего подходит яблочное повидло.
Классический рецепт
Для приготовления печенья минутка необходимы продукты, которые всегда можно найти у себя дома. Но, несмотря на простоту печенья, оно получается особенно вкусным и красивым.
Список ингредиентов
Технология изготовления песочного печенья включает в себя применение следующих продуктов:
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 200 грамм сливочного масла;
- стакан сахарного песка;
- столовая ложка сметаны;
- половина чайной ложки соды;
- столовая ложка уксуса;
- 300 грамм повидла.
Пошаговый рецепт
Чтобы на скорую руку приготовить вкусное печенье необходимо последовать следующим шагам:
- Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
- Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, до появления пены.
- Масло смешать с яйцами, добавить сметану и погашенную уксусом соду.
- В полученную массу аккуратно всыпать муку небольшими порциями, постоянно тщательно перемешивая содержимое.
- Отделить четверть теста и убрать его в морозилку для застывания на несколько минут.
- Оставшееся тесто нужно распределить по противню, соорудив по бокам бортики.
- Смазать тесто повидло ровным слоем.
- Застывший кусок теста потереть на крупной терке и высыпать поверх варенья.
- Выпекать в духовке при 180 градусах около получаса.
- Как только выпечка будет готова, разрезать ее на квадратики.
Печенье Минутка с повидлом
Быстрое и вкусное печенье поможет порадовать и приятно удивить своих близких в любой день. Для него можно использовать самую разную начинку, поэтому минутка очень популярна во многих семьях.
Список ингредиентов
Песочное печенье с повидлом готовится из таких продуктов:
- 150 грамм маргарина;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- полстакана повидла;
- полстакана сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Изготовление печенья с повидлом заключается в пошаговом выполнении действий:
- Маргарин использовать комнатной температуры, его необходимо размять вместе с сахарным песком.
- Взбить куриные яйца вместе с маргарином.
- Муку обязательно просеять, после чего всыпать к заготовке и замесить тесто.
- Как только тесто будет достаточно замешено, убрать его в холодильник на сорок минут.
- Охладив, тесто сформировать в виде цилиндра и порезать кусочками. Всего должно получиться около двадцати штук.
- В каждом кусочке в центре сделать небольшую вмятину, в которую выложить повидло. Сверху смазать печенье яйцом.
- Выпекать печенье в духовке при 180 градусах до готовности, примерно двадцать минут.
Постное печенье
Побаловать себя сладостями в период поста или на диете можно, приготовив простое постное печенье Минутка. Получается оно гораздо вкуснее купленного в магазине, а за качество можно не переживать, ведь готовится своими заботливыми руками.
Список ингредиентов
Для изготовления постного печенья понадобится такой список:
- 300 грамм муки;
- полстакана минеральной воды;
- полстакана растительного масла;
- 100 грамм повидла.
Пошаговый рецепт
Самое легкое в приготовлении лакомство к чаю можно изготовить, придерживаясь данной технологии:
- Подсолнечное масло перемешать с газированной минералкой.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Раскатать тонким пластом тесто и разрезать его на треугольнички.
- На нижнюю часть выложить повидло и завернуть тесто круассаном, плотно прижимая по бокам, чтобы варенье не вытекло.
- Готовить такие рулетики при 200 градусах в духовке. Время запекания должно составить около 20 минут.
Бисквитное печенье «Минутка»
Необыкновенно красивое и аппетитное печенье получится по данному рецепту. Оно не потребует особых финансовых затрат, так как готовится из самых простых продуктов. А процесс изготовления будет под силу даже неопытным хозяйкам.
Список ингредиентов
Для приготовления бисквитного печенья потребуются такие ингредиенты:
- полстакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- стакан повидла.
Пошаговый рецепт
Порядок создания венской вкуснятины:
- Яйца взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним сахар, затем поставить на огонь и продолжить взбивать, пока сахар не растворится полностью.
- Снять с огня, всыпать муку и замесить тесто.
- Тесто распределить по противню, смазанным растительным маслом.
- Выпекать при 180 градусах не более десяти минут до готовности.
- Разрезать готовый пласт на небольшие квадратики.
- Намазать один квадратик вареньем, и сверху накрыть другим, таким образом сформировав печенье.
Похожие материалы
Печенье с повидлом
Сухое, невесомое, в меру сладкое и тающее во рту рассыпчатое печенье с повидлом в виде завитушек – отличное сопровождение для утреннего кофе или семейного чаепития. В этой выпечке соединились традиционное песочное печенье и ближневосточная сладость – курабье. Следуя нашему пошаговому фоторецепту, вы сможете без труда и усилий приготовить вкусное печенье, которое придется по нраву всем домочадцам!
Ингредиенты для приготовления печенья с повидлом:
- мука пшеничная – 150 г
- крахмал (любой) – 50 г
- сахарная пудра – 70 г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- сливочное масло – 80 г
- разрыхлитель – 5 г
- какао-порошок – 1-2 ст. л.
- повидло сливовое (или другое) – 100 г
Рецепт приготовления печенья с повидлом:
Пшеничную муку просеять минимум один раз через мелкое сито, соединить с разрыхлителем.
Всыпать крахмал и сахарную пудру, которую не рекомендуем заменять обычным сахаром. Благодаря пудре печенье получится мелкозернистым, с тонкой текстурой.
Отделив от белка, который не понадобится в этой выпечке, ввести яичный желток, размешать.
Порубить брусок охлажденного сливочного масла на кубики, положить в мучную горку и приступить к замесу теста.
Замешивать до однородности и равномерной пластичности массы. Затем разделить тесто на две неравные части. В одну из них добавить какао-порошок и месить, пока тесто не окрасится в шоколадный цвет.
Совместить два вида теста в произвольном порядке и скатать шар с причудливыми разводами.
На припыленном мукой пергаменте раскатать двухцветное «полотно» теста прямоугольной формы и толщиной 2-3 мм.
Смазать всё тесто густым повидлом.
Свернуть рулет, пряча сладкую начинку, как показано на фото.
Острым ножом разрезать рулет на заготовки шириной 1 см.
Выложить печенье на противень с пекарской бумагой, соблюдая дистанцию между рядами, так как печенье при высокой температуре «расплывется» и значительно увеличится в диаметре. Выпекать такое печенье с повидлом нужно в раскаленной до 190 градусов духовке порядка 20-25 минут.
Остывает рассыпчатое печенье с повидлом моментально, поэтому, сняв с противня, его можно смело подавать к столу!
Приятного аппетита!
Тэги:Печенье с повидлом
Печенье с повидлом – это рецепт десерта, который еще в Советском Союзе был в меню каждой общепитовской столовой. И по сей день оно является любимым почти в каждой российской семье. Об истории возникновения самого повидла нет определенных гипотез. Кто-то утверждает, что повидло зародилось на Ближнем Востоке, кто-то говорит, что повидло кулинарное детище древней Греции. Но стоит отдать должное тому творцу, кто придумал повидло. Рецепт печенья с повидлом является самым простым, и не надо иметь особые кулинарные навыки, чтоб приготовить это лакомство. Достаточно чуточку вашего времени и желания, и уже через полчаса можно наслаждаться вкуснейшей домашней выпечкой.
Ингредиенты
- Яйцо среднее – 2 шт.
- Сливочное масло или маргарин высокого качества – 150 гр.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Повидло – для начинки.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить печенье с повидлом
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйца. Сливочное масло, немного полежав при комнатной температуре, размягчится, с ним можно начинать работать. Разотрите масло с сахаром, затем добавьте одну яйцо. Все взбейте до однородного состояния. Если у вас есть блендер, он справиться с этой задачей в два счета.
Перемешайте муку с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно добавить гашеную соду. Муку необходимо обязательно просеивать. Не пренебрегайте этим процессом. С просеянной мукой тесто получается более мягким и воздушным. На этом этапе добавьте в муку щепотку соли и ванилин. Не переборщите с ванилином, иначе выпечка будет горчить. Вместо ванилина в рецепт лучше добавить ванильный сахар.
Смешайте полученную сливочную смесь с мукой. Замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт до 5 мм. Теперь нарежьте весь пласт теста на одинаковые квадратики шириной около 5 см.
На каждый квадратик положите немного повидла. И защипните два противоположных угла. То же самое сделайте и с остальными квадратиками.
Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Взбейте оставшееся яйцо, и смажьте им заготовки печенья.
Разогрейте духовку заранее до 220 градусов. Выпекайте печенья при такой же температуре до золотистого цвета, около 15-20 минут.
Дайте выпечке немного остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Пока печенье остывает, можно приготовить чай. Подавать печенье можно не только к чаю, но к другим любимым напиткам.
Приятного Вам аппетита!
В дополнительном украшении рецепт печенье не нуждается, так как оно уже выглядит привлекательно, в виде милых и сладких конвертиков. Повидло можно купить в любом магазине, но лучше сделать самостоятельно. Рецепт повидла известен многим опытным кулинарам. Для этого необходимо 1 кг яблок и 800 грамм сахара. Уберите с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки, засыпьте сахаром. Варите около 10 минут, потом оставьте на 6 часов. По истечении указанного времени снова проварите 10 минут. И так 3 раза. При приготовлении печенья можно использовать не только яблочное повидло, но и любое другое . Выпечка получается очень вкусной, нежной и тает во рту.
Последние комментарии