Печеная картошка на углях
Как запекать картошку в углях - простые секреты и вкусные рецепты
Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!
Как запекать картошку в углях правильно?
Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.
Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?
Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.
Хотите приобщиться к числу гурманов?
Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки
Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.
Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.
Берите на заметку! Печеный картофель – отличное средство против фурункулов и различных кожных заболеваний. Достаточно размять его в кашицу и приложить к больному месту на 10-30 минут. Если мучает кашель, нужно пюре из картофеля замотать в марлечку и держать, пока не остынет. Легче станет с первой же процедуры, но для стойкого результата лучше провести курс из 10-15 приемов.В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.
Категорически запрещено кушать его страдающим от сахарного диабета или имеющим предрасположенность к нему. Также следует полностью исключить его при проблемах в работе поджелудочной железы.Как выбирать картофель для запекания?
Очень важно правильно выбирать картофель.
Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.
Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.
Если картофель хранится на свету, в нем начинает накапливаться соланин. Присутствие в овоще этого ядовитого вещества можно определить по зеленому цвету, который приобретают клубни. Такой картофель категорически нельзя использовать в пищу. Это может стать причиной серьезных отравлений и даже развития раковых клеток.Это важно! Доказано, что соланин, попавший в организм беременной женщины, является причиной развития порока сердца у ребенка.Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.
Как правильно готовить картофель в углях
Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.
Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.
То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.
Удобно использовать для приготовления фольгу.
Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.
Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.
Совет! Можно добавить в костер новые дрова, когда зола уже будет практически готова. Когда они хорошо загорятся их нужно разложить по периметру, это обеспечит поддержание необходимой температуры во время запекания картофеля. Выручает этот способ в холодное время года.Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).
Через полчаса можно кушать.
Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.
Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.
После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.
Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.
Берите на заметку! Положите готовую картошечку на несколько минут на траву (можно скосить ее заранее), так она станет еще вкуснее.
Рецепты запечного картофеля
Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.
- Картошка печеная с начинкой
Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.
Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.
Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)
Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.
Фольгу приоткрыть.
В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.
- Картошка запеченная с салом в фольге
Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.
Запекаем в углях.

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.
Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.
Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.
Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.
- Шашлык из молодой картошки на мангале
Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.
Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.
Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.
Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

- Картошка на мангале с зеленью и чесноком
Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.
Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).
Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).
Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.
Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.
Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.
Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.
Берите на заметку! Запеченный картофель лучше всего сочетается с овощами и томатным соком.Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.
Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!
Также обратите внимание на этот рецепт — Как приготовить запеченный картофель с салом на шампурах — очень вкусно!
5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре
Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.
Как запечь картошку на костре
Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.
В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.
Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.
Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
Процесс приготовления:
- Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
- Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
- Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
- Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
- Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель в фольге
Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Процесс приготовления:
- Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
- Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
- Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
- Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
- В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
- Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.
Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.
Процесс приготовления:
- Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
- Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
- Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
- Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
- Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
- За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.
Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.
Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
Процесс приготовления:
- Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
- В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
- В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
- В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
- Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Блюдо готово, можно наслаждаться.
Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
- Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
- Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
- Время запекания может достигать до 50 минут.
Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.
Полезные советы
Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:
- Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
- Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
- Куриный подкожный жир может заменить сало;
- В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.
И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.
Как запечь картошку на костре
Содержание
- Простой рецепт
- В фольге
- На шампурах
- Если нет костра
Картошка на костре – любимое угощение в походе на привале. Для ее приготовления не нужен казан или решетка. Может показаться, что испечь ее можно одним единственным способом, но бывалые туристы знают не один рецепт блюда с дымком. Как запечь картошку на костре разными способами?
Простой рецепт
Перед тем как запекать картошку, надо дать костру погореть не меньше часа, чтобы образовалось достаточно углей и золы. Когда образуются красные угли, а языки пламени станут маленькими, необходимо сделать в центре костра ямку, сложить в нее клубни, сверху уложить красные угли и запекать.
Сколько печется картофель? Это зависит и от размера клубней, и от жара углей. Чтобы проверить готовность, надо вытащить одну картофелину из костра и проткнуть палочкой. Если разламывается, значит, готова.

В фольге
Рецепт 1
Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.
Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.
Рецепт 2
Говядина с картошкой в казанеДля этого рецепта нужно взять:
- 6 молодых небольших клубней;
- 200 граммов сала;
- четыре дольки чеснока;
- соль и другие приправы по вкусу.
Порядок действий:
- Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
- Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
- Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
- Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
- В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
- Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

Совет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.
Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.
Для этого потребуется:
- натертый на терке сыр;
- масло сливочное;
- укроп.
Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.
Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.

Рецепт 4
Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.
Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

На шампурах
Шашлык готовят не только из мяса. Для приготовления картошки на шампурах на костре потребуется сыр и буженина. Клубни очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной по 2 см. Нанизывать на шампуры поочередно картошку, кусочки буженины и сыра. Завернуть шашлык в фольгу и установить над тлеющими углями костра. В качестве опоры можно использовать куски древесины или камни, найденные в лесу. Если картошка молодая, можно предварительно ее отварить до полуготовности.

Если нет костра
Костер развести невозможно, а картошки с дымком и вкуснейшей кожурой хочется. Тогда нужно приготовить ее, как на костре, но в обычной кухонной плите. Это просто, но есть несколько секретов.
Порядок действий:
- Неочищенный картофель тщательно промыть, можно даже пройтись по каждому клубню щеткой. Не вытирать.
- Небольшое количество муки смешать с солью и обвалять в этой сухой смеси каждую картофелину.
- Выложить на противень и поместить в духовку на час при 180⁰C. Если нужно побыстрее – под гриль.
- Есть готовую картошку с маслом, зеленью и чесноком.
На пикнике нет ничего лучше запеченной в костре картошки. Самый простой рецепт, знакомый каждому школьнику, можно успешно разнообразить, главное – не лениться и фантазировать.
Печеная картошка. В углях.
Кто в детстве не пек картошку в костре? Наверное сложно найти такого человека, особенно среди тех, кто рос во времена СССР.
А вот современным детям повезло меньше и запеченная в углях картошка для них является чем-то запредельным и удивительным. Они привыкли к картошке фри, или к запеченной картошке но в духовке. А про обычную, в углях, с ароматом дыма , испачканными сажей пальцами и лицами, зачастую даже и не слышали.
Так что это, скорее, пост-напоминание о таком замечательном варианте приготовления картошки, знакомом с детства. Благо ее можно приготовить даже в обычном мангале после приготовления шашлыка.
Но для полного удовольствия все же лучше всего подойдет костер и лучше всего в лесу.
Для печеной в углях картошки понадобится
- Картофель. В идеале хорошо вымытый.
- Соль. В спичечном коробке.
- Костер.
- Лес (опционально).
Запекаем картофель в углях
Разводим костер и даем ему прогореть до углей.
Разгребаем веткой угли и высыпаем в получившееся углубление всю картошку.
Лучше всего, если картофелины не будут касаться друг друга, чтобы угли могли максимально окружить каждую картофелину со всех сторон.
Засыпаем картошку углями и печем ее минут 20-30 в зависимости от размера каждой картофелины и температуры углей.
Проверяется готовность картошки очень просто — обычной заостренной веточкой.
Выкапываем из углей картофелину и протыкаем ее веточкой. готовая картошка будет протыкаться полностью по всему диаметру. Если картошка еще сыровата — то просто закапываем ее обратно в угли.
Самое главное в приготовлении картошки в углях это выкопать из костра столько же картофелин, сколько их туда закопали.
Картошка по внешнему виду мало отличается от крупных углей, так что упустить совсем несложно.
Горячую картошку берем в руки и, перекидывая в ладонях, стараемся как можно быстрее ее охладить до того момента, когда ее можно будет удержать в руках.
Разламываем картошку, посыпаем солью из спичечного коробка и приступаем к еде.
Для пущего гламура можно выложить картофелины и коробок с солью на какой-нибудь пенек.
Распечатать рецепт
6 356
Картофель, запеченный в фольге на углях — рецепт с фото
Очень вкусная, запеченная на углях в фольге картошка с дымком. Чесночный аромат с оливковым маслом делают картофель вкуснее и аппетитнее. Если в конце приготовления приоткрыть фольгу и подержать еще какое-то время картофель на углях, то верх немного подрумянится, а вкус дыма будет более выраженным.
Запечь картошку в фольге на углях не сложно: угли должны быть не слишком горячими, картофель лучше выбирать одинакового размера, чтобы каждая картофелина одинаково запеклась. Отлично подавать в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам на пикнике, а также из такого картофеля получаются очень вкусные салаты.
Основные ингредиенты для приготовления картофеля в фольге на углях.
Картофель прорезать (не дорезая до конца) по ширине на равные части.
Масло смешать с солью, чесноком (через чеснокодавилку).
С помощью кисточки промазать картофель масляной смесью в прорезях и снаружи.
Запаковать в фольгу каждую картофелину и готовить на умеренно жарких углях до готовности. Готовность можно проверить, проткнув одну из картофелин шпажкой.
Подавать картофель, запеченный в фольге на углях, посыпав зеленью и по желанию - перцами.
Запечённый картофель на углях с салом и чесноком - рецепт с фото пошагово
Подготовим листы фольги. Размером примерно А4.
Картофель тщательно помоем и разрежем на 3 части.
На фольгу выкладываем одну часть картофеля, солим и перчим ее.
Сверху выкладываем чеснок и кусочек сала, накрываем другой частью картофеля, далее опять выкладываем сало и чеснок, и прикрываем картофелем. Проделываем такую процедуру со всем картофелем.
Герметично заворачиваем в фольгу.
В угли выкладываем картофель, сверху прикрывая его остатками угля.
Время приготовления зависит от температуры углей. В среднем на приготовление уходит 30-40 минут.
Достаем картофель из мангала. Даем ему немного остыть и подаем к столу.
Запеченный картофель - рецепт на углях; в фольге на мангале
Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.
Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.
Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.
Как приготовить запеченный картофель на шампурах — особенности и советы
С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.
Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?
— Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.
— Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.
— Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.
— Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.
— Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.
— Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
— Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.
Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.
Запечённый с салом картофель на углях в фольге
Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.
Для приготовления картофеля на углях потребуется:
- 1 кг. молодого картофеля одинакового размера;
- 55 мл. подсолнечного масла;
- Щепотка крупной поваренной соли;
- 300 гр. соленого сала с мясными прослойками;
- 1 головка молодого чеснока;
- Щепотка крупномолотого черного перца.
Приготовление:
Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.
Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.
Обернуть шампур фольгой, сделав 2-3 слоя, и половить шампуры на угли. Готовить около 20 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел и равномерно пропекся.
Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.
Картофель — кебаб, пожаренный на шампурах (видео)
В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.
Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе — мангал «Кентавр». Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.
Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!
Удачи и Всех Благ!
Последние комментарии