Пастила из персиков
Пастила из персиков. Ингредиенты: персики, лимонная кислота, мед

ОПИСАНИЕ
Вкусная пастила из персиков придется по вкусу и детям, и взрослым. Она не содержит ни красителей, ни искусственных консервантов. Пикантную пряную вкусовую нотку пастиле придают специи, а в качестве подсластителя используем любимый мед.
Участник конкурса
Конкурс рецептов от Ezidri «Заготовки с любовью»В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Персики моем, аккуратно протираем бумажным полотенцем, очищаем кожуру, вынимаем косточки.

Нарезаем небольшими кусочками, добавляем мед.

Пюрируем персики с помощью блендера, добавляем лимонную кислоту и специи. Массу перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки, бумагу смазываем подсолнечным маслом без запаха, выливаем персиковую массу и равномерно распределяем. Толщина слоя должна быть не более 7- 8 мм.

Сушим пастилу на солнышке или в духовке на минимальной температуре, не более 100°С, с приоткрытой дверцей. Я сушила на солнце, а в пасмурную погоду подсушивала в духовке. Пастила высохла за 2 дня.

Готовую пастилу переворачиваем бумагой вверх, бумагу смачиваем водой, оставляем на 5-7 минут, затем остатки воды убираем бумажным полотенцем. После этого аккуратно снимаем пергамент. Далее пастилу нарезаем широкими полосками и сворачиваем рулетиками. У меня получилось 300 г пастилы.

Обвязываем персиковую пастилу веревочкой, чтобы она не раскручивалась. Хранить ее можно долго, в герметичной посуде при комнатной температуре. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Пастила из персиков: в сушилке, в духовке, с яблоками
Пастила из персиков – восточная сладость, которую с удовольствием едят дети и взрослые. В ней сохраняется весь набор полезных микроэлементов (калий, железо, медь) и витаминов группы B, C, P, которые содержит свежий фрукт. В продаже есть готовый продукт, но в его состав входит много сахара и химических добавок.
Как приготовить пастилу из персиков
Пастилу из персиков в домашних условиях приготовить довольно легко. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. К основным компонентам можно отнести персики и сахарный песок (натуральный мед). Но существуют и другие рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.
Многие мамы стали готовить пастилу собственными руками, чтобы угостить своих детей натуральной сладостью. Персик – один из немногих фруктов, который после термической обработки не теряет свои полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Для десерта понадобятся спелые непорченые плоды. Лучше брать даже немного переспевшие персики. Специалисты не рекомендуют сушить фрукты целиком без удаления косточки. Это связано с тем, что персик долго сохнет. Из него впоследствии довольно сложно вынуть косточку, которую все равно придется выбросить. Поэтому на начальном этапе из персиков готовят фруктовое пюре.
Персики необходимо тщательно вымыть. Ворсистую кожицу с плодов снимать не нужно. В ней находится большая часть микроэлементов, необходимых организму.
Чтобы довести продукт до состояния пюре, необходимо мякоть персиков пропустить через мясорубку. Массу обязательно подслащивают. При желании этого можно не делать, но тогда пастила уступает в качестве. Она становится ломкой и сухой.
Совет! Готовое фруктовое пюре можно заморозить на зиму.
Пастилу из персиков в домашних условиях можно готовить двумя способами. Для этого опытные хозяйки используют электросушилку или духовой шкаф. В обоих случаях результат превосходит все ожидания.
Электросушилку применять выгодней. Но она есть не в каждом доме в отличие от духовки.
Сушка пастилы из персиков в сушилке
В сушилке фруктовую массу необходимо залить в специальный поддон для пастилы.
Он есть не во всех моделях прибора. Если такого не имеется, то нужно следовать следующей инструкции:
- Застелить обычный поддон листом пергаментной бумаги.
- Согнуть края листа, чтобы получились бортики.
- Скрепить углы бортиков с помощью степлера или скотча.
- Выложить фруктовую массу на пергаментную бумагу нетолстым слоем.
Внимание! Толщина выложенного пюре не должна превышать 7 мм.
Существуют некоторые особенности в приготовлении пастилы из персиков в электросушилке:
- Электросушилку необходимо ставить на среднюю температуру (Medium) – 55°С, чтобы правильно и постепенно высушить продукт.
- Периодически поддоны с разных ярусов нужно менять местами. Благодаря этому можно равномерно высушить лакомство.
- Персиковую пастилу в сушилке готовят от 7 до 10 ч. в зависимости от толщины фруктовой массы.
- Готовность продукта стоит проверять пальцем. В конечном результате десерт не должен прилипать, он станет мягким и упругим.
Сушка пастилы из персиков в духовке
Такая сушка занимает намного меньше времени по сравнению с электросушилкой. В зависимости от толщины выложенного пюре понадобится от 2 до 4 часов.
Существуют правила, которые необходимо соблюдать при готовке пастилы в духовке:
- Температура, до которой необходимо разогреть духовой шкаф, должна составлять 120°С.
- Противень обязательно нужно застелить листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком, смазанным растительным или оливковым маслом.
- Противень необходимо установить на средний уровень.
- Готовность продукта стоит проверять каждые 15 мин. по истечении 2 ч. с помощью острия ножа. Готовый продукт не должен липнуть.
Внимание! Осуществлять сушку пастилы в духовом шкафу необходимо при приоткрытой дверце. Ее можно зафиксировать с помощью полотенца или лопатки.
В данном рецепте используют лишь два ингредиента. Необходимо взять:
- персики – 3 кг;
- сахарный песок – 400 г.
Метод приготовления:
- Перекрутить с помощью мясорубки мякоть персика в пюре.
- Поместить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить на небольшой огонь.
- В начале кипения добавить сахарный песок.
- Периодически помешивать персиковую массу.
- Снимать с огня, когда продукт загустеет.
- Подготовить противень или поддон в зависимости от того, каким способом далее будут готовить десерт.
- С помощи ложки или лопатки аккуратно выложить персиковую массу на выбранный предмет и равномерно распределить по всей поверхности.
- Готовое лакомство разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. С готового продукта будет легко снять бумагу.
Совет! Очень красиво десерт выглядит, если каждую полоску сладости свернуть в аккуратный рулет.
Любители всего натурального и полезного стараются всюду заменять сахар медом. Десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет свой неповторимый ароматный оттенок.
Компоненты:
- персики – 6 шт.;
- мед – по вкусу;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Перетереть в пюре нарезанные кубики из мякоти персиков, соединенные с медом, с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить к массе лимонную кислоту.
- Уварить массу в кастрюле с толстым дном до густоты.
- Довести продукт до готовности в духовке или электросушилке по ранее изложенной схеме.
- Чтобы легко снять бумагу со сладости, необходимо продукт перевернуть и смазать водой. Выждать 2 мин.
- Удалить бумагу с десерта. Нарезать полосками. Скрутить их рулончиками.
Как сделать пастилу из персиков с кардамоном и мускатным орехом
Неповторимый своеобразный аромат сладости придадут дополнительные ингредиенты. Среди различных сочетаний можно выделить кардамон и мускатный орех. Готовое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.
Необходимые ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- кардамон (молотый) – 1 щепотка;
- орех мускатный (молотый) – 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
- Повторить 1-й пункт рецепта персиковой пастилы с медом.
- Добавить лимонную кислоту, молотый кардамон и мускатный орех.
- Дальнейший метод готовки аналогичен рецепту персиковой пастилы с медом.
Совет! Если персики сладкие, то в добавлении меда нет необходимости.
Такая пастила очень вкусна и вдвойне полезна за счет богатого микроэлементами яблока. Дети всегда в восторге от данного десерта.
Составляющие:
- яблоки – 0,5 кг;
- персики – 0,5 кг;
- сахарный песок – 50 г.
Метод приготовления пастилы из персика и яблок:
- Фрукты тщательно перемыть. Удалить косточки.
- Нарезать на кусочки. Приготовить яблочно-персиковое пюре удобным способом.
- Действовать аналогично самому простому рецепту пастилы из персиков.
Совет! При желании персики можно заменить абрикосом.
Часто лакомство хозяйки готовят в большом количестве. Благодаря этому в зимний период появляется возможность радовать всю семью и гостей натуральным домашним десертом. Чтобы плесень не появлялась на продукте, необходимо соблюдать такие правила:
- Тщательно просушить пастилу выбранным способом.
- Сложить готовый продукт в стеклянную банку. Некоторые хозяйки заворачивают пастилу в пищевую бумагу и убирают десерт в холодильник.
Соблюдение этих правил позволит сохранить продукт до следующего сезона.
Заключение
Пастила из персиков – замечательная альтернатива конфетам и различным сладостям, купленным в магазине. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, состоит только из натуральных продуктов, без химических добавок и красителей. Делать пастилу из персиков очень легко, также можно заготовить такой десерт на зиму.
Как сушить персики в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Ингредиенты: персики Время для закладки: ЛетоПерсики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Сушим персиковые чипсы в электросушилке
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:
TweetПастила из персиков (в электросушилке) - рецепт с фото заготовки на зиму
Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.
Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!
- Персики по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.
Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.
На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.
Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.
Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.
Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике, ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.
Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.
Приятного аппетита!
Пастила из персиков
Пастила из персика – это вкусное лакомство, которое с успехом составит конкуренцию карамельным конфетам шоколадным батончикам. Такой десерт считается традиционным и для восточной, и для славянской кухни. Во многих уголках мира пастилу готовили из тех ягод и фруктов, которые росли в данном регионе: яблок, груш, кизила, слив, смородины и т. д. Простая и доступная любому сладость с давних времен ценилась не только за вкусовые качества. Пастилу можно было хранить годами, если ограничить доступ воздуха. Для этого достаточно убрать готовый фруктовый лаваш в коробку, банку, контейнер или завернуть в пленку.
Ингредиенты
- персики – 500 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
Приготовление
1. Для приготовления пастилы из персика можно выбрать спелые, сочные плоды, даже если у них есть неглубокие повреждения на кожице. Фрукты не должны быть подгнившие или жесткие, недозрелые. Персики нужно вымыть и очистить от бархатистой шкурки.
2. Мякоть плодов нарезать произвольными кусочками, отделяя от косточки.
3. Далее персики необходимо превратить в пюре. Для этого можно смолоть их в мясорубке или измельчить при помощи блендера. В получившемся пюре сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Разрушаются только те, которым противопоказан длительный контакт с воздухом. Это витамины А, Д и Е. Однако, благодаря тому, что персиковая пастила готовиться без варки, весь остальной спектр полезных веществ в ней хорошо сохраняется.
4. Добавить во фруктовое пюре несколько ложек сахара. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок. Если плоды сладкие, то приверженцы здорового питания могут приготовить персиковый лаваш вообще без сахара.
5. Для сушки выбрать поднос с невысокими бортиками размером 45х30 см. Обмакнуть два пальца в растительное масло без запаха и смазать дно и бортики подноса. Тонкая жировая пленка даст возможность легко снять пастилу с основы после высыхания. Вылить персиковое пюре на поднос и распределить ровным слоем.
6. Поместить для просушки в хорошо проветриваемую комнату или вынести на защищенный от ветра и пыли балкон. Через 2-3 дня поверхность лаваша станет сухой. Его можно будет легко отделить от подноса и перевернуть. Просушить пастилу из персика еще 1-2 дня.
7. Сухой, не липкий лаваш можно скатать в трубочку и завернуть в пищевую пленку. После этого его можно хранить до года без холодильника.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: ПастилаЗаготовки из персиков на зиму
Блюда из персиков
Рецепт пастилы из персиков
Фруктовую пастилу любят и дети, и взрослые. Проблема фабричных сладостей в том, что они содержат очень большое количество сахара. Да и химии в них достаточно. В домашних же условиях можно приготовить замечательную натуральную пастилу, причем, без особых усилий. Все, что вам понадобится, это фрукты (в данном случае, персики) и мед. Ничего лишнего!
Ингредиенты
- лимонная кислота 1/2 ч. л.
Разогрейте духовку до 120 градусов. Помойте персики, удалите косточки. Если кожица персиков чистая, без вмятин и потемнений, ее можно не очищать. Вам понадобится 4 стакана персикового пюре, а на это уйдет 4-6 персиков, в зависимости от размера плодов.
Поместите персики в чашу блендера.
Добавьте лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы пастила не покоричневела. Если цвет вас не беспокоит, этот компонент можно пропустить.
Добавьте мед. Мне попались очень сладкие персики, потому достаточно было всего ложки меда. Если хотите более сладкую пастилу, добавьте больше меда.
Взбивайте персики, пока не получите однородное пюре.
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
Налейте в противень пюре.
Аккуратно распределите его по всей поверхности противня. Старайтесь не выходить за края коврика или бумаги. Но, если пюре немного вытечет, ничего страшного: просто потом придется мыть противень немного дольше
Отправьте пастилу в духовку на 2-4 часа. По прошествии 2 часов проверяйте пастилу каждые 15 минут, слегка касаясь центра пласта. Если пастила еще липнет, продолжайте готовить. Готовой пастиле дайте настояться часа 2.
Затем аккуратно нарежьте на полоски.
В зависимости от ширины полосок, их получится штук 9-10.
Для хранения пастилы (чтобы она не слиплась) лучше использовать бумагу. Нарежьте ее на такие же полоски, как и пастилу, и замотайте, как показано на фото.
Будьте аккуратны и терпеливы, и все получится!
Вуаля! Приятного аппетита!
Пастила из персиков на зиму: как правильно приготовить десерт и сохранить - Рецепты
Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?

Пастила из персиков на зиму - вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года
Фото: Getty
Ингредиенты
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 2 минуты
Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.
- Вымойте 6 крупных персиков, извлеките из фруктов косточки. Если кожица плодов красивая и сохранила целостность, её не обязательно удалять.
- Положите персики в блендер. Добавьте к ним 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. мёда. Взбейте фрукты до пюреобразной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 120 °C.
- Выложите дно противня силиконовым ковриком или пергаментом.
- Вылейте персиковое пюре и равномерно распределите ложкой по всей площади.
- Загрузите противень в духовку, закройте дверцу. Выпекайте пастилу в течение 2-х часов.
- По истечении указанного времени проверьте, липнет лакомство к ножу или нет. Если пюре продолжает тянуться за острием, оставьте его в духовке ещё на какое-то время. В среднем пастила из персиков в домашних условиях готовится в течение 2-4-х часов.
- Как только десерт порядком загустеет, достаньте его из духового шкафа. Дайте пастиле остынуть, при этом не снимая её с противня. Через 2 часа лакомство должно окончательно затвердеть.
- Нарежьте готовый десерт полосками шириною в 5-7 см, закрутите в трубочки. Всё: персиковая пастила готова и её можно подавать к чаю!
Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.
Пастила из персиков на зиму: как правильно хранить лакомство?
Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.
- Тщательно просушите десерт на этапе приготовления. В противном случае уже через месяц он покроется плесенью.
- Положите готовую пастилу на специальную пищевую бумагу и аккуратно закатайте в рулон. Перевяжите рулон ниткой, спрячьте в холодильник.
Читать ещё: рецепт приготовления пирожков бюрек с фото
Последние комментарии