Овощи тушеные с цветной капустой рецепт
Цветная капуста, тушенная с овощами
Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить. Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания. Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.
Особенность приготовления
Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.
- Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
- Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
- Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
- Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
- Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
- Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.
Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.
Читать ещё Как хранить цветную капусту
Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
- Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
- Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
- Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
- Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.
Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.
Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 0,25 л.
Читать ещё Баклажаны, тушенные с овощами
Способ приготовления:
- Овощи помойте, обсушите.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
- Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
- Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
- На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте капусту.
- Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
- Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.
Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.
Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком
Состав:
- цветная капуста – 0,6 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 0,25 л;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
- Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
- Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
- Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
- В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
- Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Читать ещё Кабачки, тушенные с картошкой
Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.
Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.
Цветная капуста с овощами
Если бы мы с вами вдруг перенеслись назад в прошлое, то открыли бы для себя массу неожиданных и не очень приятных, как для кулинаров, фактов… Например, во времена Екатерины ІІ мы бы не смогли приготовить блюда из цветной капусты – самой полезной из вида капуст. В те времена она считалась чем-то удивительным и могла изредка появиться на столах вельмож и помещиков, а вот для простого люда была недоступна из-за баснословной стоимости привозных семян. И только благодаря русскому агроному Андрею Болотову, который сумел вырастить «северный» вид цветной капусты, мы можем оценить всю прелесть этого ценного овоща и на наших широтах.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами:
- капуста цветная – 0,5 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидор свежий – 3 шт.
- сливки (молоко) – 150 мл
- чеснок – 1 зубок
- смесь пряных трав или специй – по вкусу
- соль, перец черный – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления цветной капусты с овощами:
Луковицу очистить и измельчить небольшими квадратиками, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку натертую морковку и измельченный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать на среднем огне до размягчения моркови.
Залить овощи измельченными в блендере свежими помидорами, добавить соль и черный перец. Тушить 3-4 минуты.
Небольшими порциями влить на сковороду сливки или молоко, тем самым дополнительно регулируя калорийность блюда. Сливки придадут капусте нежный вкус, но немного увеличат жирность, а использование молока поможет добиться минимума на вашем ежедневном калькуляторе калорий. Сливочно-овощную смесь прогреть и довести до кипения.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, промыть и разложить равномерным слоем на сковороде, притапливая наполовину в жидкости. При необходимости долить сливок или молока.
Всыпать пряные травы, любимые специи и еще раз посолить. Накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 минут на среднем огне, помешивая.
Через 10 минут отправить к капусте измельченную зелень и чеснок. Выдержать под крышкой еще 5-10 минут, доводя до готовности.
Цветная капуста тушеная с овощами готова!
Можно трапезничать, подавая как гарнир к нежирному мясу или паровым котлеткам.
Приятного аппетита!
Тэги:Цветная капуста, тушеная с овощами
- Капуста цветная 300 грамм
- Помидоры свежие 5–7 штук (в зависимости от размера)
- Перец болгарский 4–5 штук
- Лук репчатый 3 штуки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Базилик по вкусу
- Орегано по вкусу
- Зелень петрушки 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Капуста, Лук, Перец, Помидор
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, лопатка деревянная, одноразовые бумажные полотенца, дуршлаг.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение.


Приятного аппетита!
– По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.
– Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.
– Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.
Тушеная цветная капуста с овощами на сковороде: рецепт с фото
12 сентября 2018 778 1
Тушеные овощи — вкусная и полезная еда для нашего пищеварения. В осенне-летний сезон нужно готовить это блюдо чаще для своей семьи. Мне нравится то, что оно вкусное как в горячем виде, так и в холодном. А еще его можно подавать как гарнир к мясу, как горячую закуску или теплый салат.
Долго тушить овощи не нужно, постараемся оставить все полезные вещества. Итак, приступим к приготовлению тушеной цветной капусты с овощами и шампиньонами.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонМасло растительное
1 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 7
Подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, болгарский перец освободите от семечек и плодоножки, грибы зачистите от остатков компоста. Все овощи, кроме грибов, помойте под проточной водой вместе с зеленью, слегка обсушите.
Шаг 2 из 7
Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха, выложите нарезанный мелким кубиком лук и тонкими ломтиками морковь, обжарьте несколько минут.
Шаг 3 из 7
Болгарский перец яркого цвета нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты.
Шаг 4 из 7
Баклажан нашинкуйте мелким кубиком, грибы можно нарезать тонкими слайсами. Добавляем их в сковороду, делаем тише огонь. Обжариваем все вместе еще минуты 3-4.
Шаг 5 из 7
Цветную капусту разбираем на соцветия, выкладываем к остальным овощам, вливаем немного воды. Теперь сковороду нужно накрыть крышкой и готовить минут 5-6. Кстати, можно добавить зубчик раздавленного чеснока для аромата.
Шаг 6 из 7
Блюдо посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень, перемешайте. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте овощам постоять минут 10 перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Шаг 7 из 7
Готовую тушеную цветную капусту с овощами подавайте на стол с картофельным пюре или вареным рисом, идеально — к жареному или запеченному мясу.
Приятного!
Похожие рецепты
Это интересно
Тушеная цветная капуста
Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.
Особенности приготовления
Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
- Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
- Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
- Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
- Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
- Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.
Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.
Читать ещё Запеканка из цветной капусты в духовке
Простой рецепт тушеной цветной капусты
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода или молоко – 100–150 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
- На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
- Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
- Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
- За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.
Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.
Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 0,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- молотая паприка, соль – по вкусу;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 г.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите чеснок.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Помидоры надрежьте крест-накрест.
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
- На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
- Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
- Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
- Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.
Читать ещё Баклажаны, тушенные с помидорами
Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.
Цветная капуста, тушенная с кабачками
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
- Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
- Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
- Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
- Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.
Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.
Цветная капуста, тушенная с грибами
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 0,25 л;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
- Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
- Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
- Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
- Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.
Читать ещё Кабачки, тушенные в сметане
Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.
Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- оливки без косточек – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло, вода – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
- Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
- Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
- Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
- Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
- Влейте 100 мл воды.
- Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.
При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.
Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.
Как быстро и вкусно потушить цветную капусту
23 июля 2017 3876
Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.
Готовим вкусное блюдо легко и просто

соль кухонная, зелень - | по желанию |
репчатый лук - | 2 средние головки |
масло растительное - | для обжаривания |
соцветия капусты - | 1 кочан |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.
Как готовить тушеную цветную капусту:
- Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
- Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
- Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
- Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
- Тушить, периодически проверяя готовность.
После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.
Тушеная цветная капуста с овощами
Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.
специи, соль, зелень | по желанию |
чеснок | 2 зубка |
томаты красные спелые | 5 шт. |
сладкий перец | 5 шт. |
капуста цветная | 300 г |
Готовится блюдо в течении 50 минут.
В порции 100 г содержится около 155 калорий.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
- Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
- Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.
Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.
Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
луковица | 1 головка |
специи, зелень | по желанию |
масло | для обжаривания |
сметана невысокой жирности | 100 мл |
капуста цветная | 1200 г |
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
Как готовить:
- Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
- Нарезать лук, обжарить его;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
- Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
- Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Гарнир из овощей с грибами и сосисками
Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.
масло растительное | для жарки |
лук репчатый | 2 головки |
сосиски | 300 г |
шампиньоны свежие | 200 г |
капуста цветная | 1000 г |
Время приготовления составляет 45 минут.
В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.
Как готовить:
- Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
- Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
- Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
- Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
- Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.
При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.
Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
специи | по желанию |
бульон | 1 стакан |
жидкая сметана | 60 г |
кабачки | 1 шт. |
луковица | 1 головка |
цветная капуста свежая | 400 г |
куриное филе или грудка | 0,5 кг |
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
- Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
- Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
- Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
- Добавить сметану, тушить до готовности.
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
специи (перец, тмин, соль) | по желанию |
рубленная зелень | ½ стакана |
соцветия | 400 г |
вода | 150 мл |
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
Как готовить:
- Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
- Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
- После окончания программы добавить рубленую зелень.
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Интересные факты и важные советы
Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.
Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.
Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.
Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.
Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.
Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.
Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.
Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.
Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.
При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
👌 Тушеная цветная капуста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Куриная печень, тушеная с цветной ка...
Ни для кого не секрет, что печень считается одним из самых распространенных и эффективных продуктов, используемых для поднятия уровня гемоглобина. Но для того, чтобы железо, которое попадает в организ...
Овощное рагу с капустой
Овощи – это помимо того, что очень полезно, еще и очень вкусно. Конечно, если их правильно приготовить. Так, я часто добавляю к тушеным овощам немного томатной пасты. Она придает рагу приятную кислинк...
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Иногда, в моей голове рождаются рецепты сами собой. Причем, это могут быть абсолютно разные блюда: десерты, супы, вторые блюда и т.д. Как в той песне Алёны Апиной: «Я его слепила из того, что было» :)...
Как приготовить пюре из цветной капу...
Сегодня готовим ароматное и нежное пюре из цветной капусты с сыром всего за полчаса. Приправленное чесночком, укропом и зеленым луком, с добавлением тертого сыра, пюре из цветной капусты становится пр...
Вкусная цветная капуста с грибами и...
Вкусные мини-кочанчики цветной капусты или ее соцветия, запеченные с грибами и овощами под томатным соусом, вызовут неподдельный восторг окружающих. Ароматное и оригинальное овощное блюдо готовим всег...
Цветная капуста тушеная в мультиварк...
Капуста цветная 500 гр. Картофель 6-7 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи
Цветная капуста тушеная в мультиварк...
Капуста цветная 500 гр. Лук белый 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Морковь 1 шт. Мука 1 ст.л. Сладкий перец 2 шт. Помидоры 3 шт. Сахар 1 ч.л. Соль 3 гр. Соль сванская 2 гр.
Тушеная цветная капуста
Рецепт Тушеная цветная капуста Капуста цветная 1 кочан Лук репчатый 1-2 шт. Специи Растительное масло Зелень
Цветная капуста тушеная в молоке
Капуста цветная 400 гр. Сыр 100 гр. Морковь 1 шт. Молоко 5-6 ст.л. Растительное масло Соль Перец чёрный молотый
Тушеная цветная капуста с брокколи в...
Цветная капуста в мультиварке может выступать не только в качестве овощного гарнира. Добавьте к ней кусочки куриного филе - и вот уже полноценный обед. Капуста цветная 300 гр. Брокколи 300 гр. Струч...
Тушеная картошка с цветной капустой
Тушеная картошка с цветной капустой Капуста цветная 300 гр. Картофель 4 шт. Аджика 100 гр. Соль Растительное масло Чеснок 2 зубчик Лук репчатый 1 шт.
Тушеное мясо с гарниром из цветной к...
Вкусный рецепт приготовления тушеного мяса с гарниром из цветной капусты в домашних условиях. Свинина 600 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 400 гр. Капуста цветная 1 шт. Масло по...
Тушеная цветная капуста с овощами
Капуста цветная 1 кочан Лук репчатый Чеснок 1 зубчик Морковь Кабачок молодой 2 шт. Сладкий перец Сладкий перец Помидоры 3 шт. Оливковое масло Орегано Паприка молотая Соль
Тушеный рис с цветной капустой
Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Масло подсолнечное 20 мл. Капуста цветная 80 гр. Рис 1 ст. Фарш мясной 250 гр. Соль 0,5 ч.л. Специи 1 ч.л. Сметана 3 ст.л. Чеснок 2 шт.
Цветная капуста, тушеная с фаршем
Капуста цветная 350 гр. Говяжий фарш 350 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 2 ст.л. Томатная паста 2 ст.л. Вода 0,5 ст. Зеленая оливка 150 гр. Соль Перец чёрный молотый
Цветная капуста тушеная с мясом
Лук репчатый 1 шт. Шампиньоны 100 гр. Говяжья 300 гр. Капуста цветная 1 шт. Паприка 1 ч.л. Чесночный порошок Крахмал кукурузный 1/4 чашка Лист лавровый 2 шт. Масло сливочное 120 гр. Соль Перец
Капуста цветная тушеная по-восточном...
Капуста цветная 0.5 кочан Помидоры 0.5 кг. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Перец стручковый 0.5 стручок Петрушка Миндаль 1 ст.л. Изюм 1 ст.л. Тмин 0.5 ч.л. Карри 0.5 ч.л. Перец красный молотый 0.5...
Куриная печень, тушеная с цветной ка...
Куриная печень 300 гр. Мука 2 ст.л. Соль Перец Лук репчатый 1 шт. Капуста цветная 200 гр. Сливки 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.
Картофель, тушёный с цветной капусто...
Картофель 7 шт. Овощная смесь 3/4 пачка Уксус бальзамический Лимонный сок Масло оливковое Трава Розмарин сушеный Соль Вода 200 мл. Куркума 1 щепотка
Цветная капуста тушеная в сливках
Капуста цветная 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Сливки 200 мл. Яйцо 1-2 шт. Соль Перец чёрный молотый
Тушеные кабачки с цветной капустой
Тушеные кабачки с цветной капустой с соевым соусом Кабачок 2 шт. Капуста цветная 500 гр. Чеснок 4 зубчик Соевый соус 4 ст.л. Зелень 0,5 пучок Соль Растительное масло 1 ст.л. Сметана Вода
Фенхель, тушеный с цветной капустой...
Фенхель 1 головка Капуста цветная 1/3 шт. Куркума 1 ч.л. Карри 0,5 ч.л. Паприка 0,5 ч.л. Лист лавровый 2 шт. Соль
Цветная капуста, тушеная в сметане
Капуста цветная 1,2 кг. Лук репчатый 1-2 шт. Сметана 100 мл. Соль 2 ч.л. Орегано 1,5-2 ч.л. Перец Зелень
Тушеная с карри цветная капуста со ш...
Капуста цветная 1/2 кочан Нут 400 гр. Шпинат 300 гр. Картофель 2 шт. Консервированный помидор 400 гр. Перец чили 1 шт. Масло оливковое 2 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 4 зубчик Имбирь 1 кусок Карри 2...
Тушеная картошка с цветной капустой
Тушеная картошка с цветной капустой Капуста цветная 300 гр. Картофель 4 шт. Аджика 100 гр. Соль Растительное масло Чеснок 2 зубчик Лук репчатый 1 шт.
Цветная капуста, тушеная с овощами
Капуста цветная 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидоры 2 шт. Консервированный боб 250 гр. Чеснок 1-2 зубчик Базилик свежий Томатная паста 400 мл. Соль Чёрный перец Растительное масло 2-3 ст.л.
Отварная белая рыба пюре из цветной...
Рыба 2 стейка по 200 гр Бульон для рыбы Перец грунтовой 1 шт Чеснок 3 зуба Специя для овощей Чветная капуста 5-6 крупных сочветий 350 грамм Фасоль пара ложек
Курица тушеная с цветной капустой и...
Бедро куриное бройлерное 5–6 шт. Капуста цветная 1 килограмм 200 гр. Помидоры 4 шт. Лук репчатый 2 головки Мука 2 ст.л. Вода 2 ст. Растительное масло 60–70 гр. Соль Перец душистый молотый Перец красны...
Цветная капуста тушеная с куркумой
Капуста цветная 400 гр. Лук репчатый 80 гр. Морковь 180 гр. Перец сладкий 150 гр. Чеснок 4 зубчик Перец чили 1 шт. Молотая куркума 1 ч.л. Масло оливковое 15 мл. Горчица в зёрнах 1 ст.л. Лимон 1/2 шт....
Цветная капуста тушеная с кабачками
Капуста цветная 1 шт. Кабачок 1 шт. Лук репчатый 0,5 шт. Зелень 20 гр. Сметана 2-3 ст.л. Соль Специи
Тушеная картошка с цветной капустой
Капуста цветная 300 гр. Картофель 4 шт. Аджика 100 гр. Соль Растительное масло Чеснок 2 зубчик Лук репчатый 1 шт.
Тушеная цветная капуста
Капуста цветная 1 кочан Томатная паста 200 гр. Пастернак корень 1 шт. Морковь 1 шт. Лук красный 1 шт. Укроп 1 пучок Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец белый молотый
Цветная капуста, тушеная с овощами
Капуста цветная 300 гр. Помидоры 5–7 шт. Перец болгарский 4–5 шт. Лук репчатый 3 шт. Чеснок 2–3 зубчик Базилик Орегано Петрушка 1 пучок Соль Перец чёрный молотый Растительное масло
Цветная капуста тушеная
Капуста цветная 1 шт. Томатная паста 50-60 гр. Вода 60 мл. Соль Чёрный перец Базилик Перец горький Масло сливочное 20-30 гр. Растительное масло 1-2 ст.л.
Тушеная цветная капуста
Капуста цветная 1 головка Соль 1 ч.л. Растительное масло Перец чёрный молотый 1 щепотка Вода 100 мл.
Последние комментарии