Острый соус названия
6 острейших соусов, которые сожгут ваше горло
Главная > Интересные факты
Вы зашли сюда, потому что любите острую пищу и хотите узнать, как сделать любимые блюда еще острее? Перед вами – 6 острейших соусов, которые бросят вызов вашим вкусовым рецепторам. Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали! Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет. Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней!
Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.
Острота перца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 миллиардов единиц.Самые острые соусы в мире
Табаско
Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС. Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль.Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.
Bhut Jolokia от South Devon
Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.Naga Viper
Соус изготовленный острого перца Нага випер, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.Нью-Мехико Скорпион
Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.Atomic Kick Ass
Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия. Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.Самый острый соус в мире
Blair’s 16 Million Reserve
Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек. Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенСоусы
(63 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.75)Соус – многокомпонентная жидкая приправа, оттеняющая вкус основного блюда или гарнира и возбуждающая аппетит. В качестве основы подливы может использоваться масло, вино, уксус, бульон (мясной, рыбный, грибной), молоко, сметана, фруктово-ягодный сок. Полезные свойства продукта зависят от его ингредиентного состава. Острые специи усиливают сексуальное влечение, угнетают рост паразитов в ЖКТ. Сливочное и растительное масла поставляют мощнейший антиоксидант – витамин E и незаменимые кислоты типа омега. Соя оказывает седативное действие, облегчает симптомы менопаузы (у женщин), помогает при отеках, мышечных спазмах, дерматитах. Разновидности соусов: 1. Масляные: майонез, тартар, ремулад, меньер. Подходят к рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. 2. Из измельченных ингредиентов: сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали. Гармонично сочетаются с пастой, сэндвичами. 3. Острые: чили, аджика, хрен, табаско, барбекю. Используются для приготовления маринадов, подчеркивания вкуса мяса. 4. Сладкие: шоколадный, карамельный, ванильный, фруктовый. Служат для украшения десертов. В зависимости от консистенции подливы бывают жидкие, средней вязкости, густые; по температурному режиму – холодные, горячие. Из ароматических трав зачастую используют лавровый лист, чеснок, перец, кардамон, петрушку; из овощей – лук, томаты, грибы.
К самым известным соусам мира относят: майонез, кетчуп, табаско, ткемали, вустерширский, соевый, гуакамоле, песто, болоньез, бешамель, тартар, тысяча островов.
Нет комментариев Редакция: 23.01.2018
Некоторые кулинары до сих пор считают, будто аджика – едва ли не национальное блюдо Грузии. Но на самом деле официальными первооткрывателями блюда, столь популярного в странах постсоветского пространства, стала Абхазия. Считается, что ее рецепт появился из-за нужды местных жителей, ведь далеко не все из них в старые времена...
Нет комментариев Редакция: 22.10.2017
Спайси – классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Ингредиент...
Нет комментариев Редакция: 17.10.2017
Сливовый соус – это соус грузинской кухни, основным компонентом которого является слива. Данный продукт великолепно гармонирует с макаронными изделиями, картофелем, птицей, мясом, рыбой, овощами. Химический состав сливового соуса В составе соуса не только полезная и экологически чистая спелая слива, но и разнообразные...
Нет комментариев Редакция: 15.10.2017
Соус из грибов только к гарнирам? Глубочайшее заблуждение. Если имеются какие-либо грибы, их нужно срочно превратить в соус, который подойдет и к рыбе, и к тыкве. У французов есть шутка о том, что с этим соусом можно съесть даже кусок старой кожи. Этого мы проверять не будем, но о соусе узнаем все: как его приготовить, с чем есть,...
Нет комментариев Редакция: 05.10.2017
Брусничный соус – это соус с нежным кисло-сладким вкусом, приготовленный из свежих и спелых ягод брусники. Соус идеально гармонирует с говядиной, свининой, и мясом птицы. Данный продукт на прилавках магазинов можно найти круглогодично, но, намного полезнее делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях. Брусника – это...
Нет комментариев Редакция: 03.10.2017
Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем, научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной...
Нет комментариев Редакция: 28.09.2017
Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые...
Нет комментариев Редакция: 31.05.2018
Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой...
Нет комментариев Редакция: 21.09.2017
Огромный выбор томатных соусов предлагает сегодня на рынке бренд Долмио. Это очень вкусные подливки классической итальянской кухни, приготовленные по проверенным рецептам из свежих, а не консервированных или замороженных, овощей. Ни в один соус Долмио производитель не добавляет консервантов, поэтому срок его хранения в...
Нет комментариев Редакция: 12.09.2017
Во время того, как люди соблюдают православные посты, им многое нельзя употреблять в пищу. Такая еда называется скоромной и она на время полностью исключается из рациона постящегося. Разрешено кушать совсем не многие продукты. В период предпасхального поста список разрешенных блюд сокращается еще больше, по сравнению с меню...
Нет комментариев Редакция: 12.09.2017
Соус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями. Что нужно знать об...
Нет комментариев Редакция: 12.09.2017
Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы. Что нужно знать о...
Нет комментариев Редакция: 07.09.2017
Голландский соус более известен миру как «голландез». Это классический соус французской кулинарной традиции. Его основная составляющая – яичные желтки. Голландез входит в состав большинства французских блюд и подается по умолчанию в каждом ресторане этой кухни. Что нужно знать о продукте, как его готовить и с чем...
Нет комментариев Редакция: 07.09.2017
Сацебели – один из самых знаменитых грузинских соусов. Это общее название группы густых соусов, а не одного конкретного блюда, которые можно готовить из любых ингредиентов. Главное – добиться нужной консистенции. В современной Грузии под сацебели понимают своеобразную подливку из тушеных помидоров. Первые версии соуса...
Нет комментариев Редакция: 06.09.2017
Соевый соус является прекрасным дополнением блюд азиатской кухни. Но и в Европе с его помощью дополняют вкус очень многих блюд. Соус киккоман имеет полностью натуральную основу и состав, его изобрели в Японии еще в 1630 году и до сих пор он является лучшим в своем классе. Бытует мнение, что родоначальником соевого киккомана был...
Нет комментариев Редакция: 06.09.2017
Многие любители сладкого не представляют жизни без шоколада. Его едят сам по себе, натирают и добавляют в десерты, некоторые используют шоколад вприкуску. Но самым вкусным и универсальным способом приправить любимым лакомством другое блюдо является шоколадный соус. Это нечто большее, чем шоколад, нагретый на огне. В основе...
Нет комментариев Редакция: 07.09.2017
Клюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и...
Нет комментариев Редакция: 05.09.2017
Восточная кухня принесла гурманам множество поводов для радости. Одним из них стал соус карри, который стал известен давно, и был взят на вооружение поварами со всего мира. Идеальным сочетанием с ним считается баранина, но особенно ценится курица в соусе карри, которая является одним из базовых блюд для желающих научиться...
Нет комментариев Редакция: 05.09.2017
Как и большинство других кулинарных любимцев миллионов гурманов, соус ранч изобрели случайно. Его автором является фермер Стив Хэнсон, который никаких особых чувств к кулинарии не питал никогда. Сначала изобретательный американец угощал новинкой только членов семьи, а также заезжих гостей его ранчо. Новинка настолько...
Нет комментариев Редакция: 31.08.2017
Соус кимчи пришел из Южной Кореи и сначала распространился по азиатским странам в различных интерпретациях, а позже добрался до столов любопытных американцев и европейцев. Подобное лакомство готовится вместе со специальной «огненной» пастой, которая называется кочхуджан. Ее состав представляет собой неравную смесь риса,...
Нет комментариев Редакция: 01.09.2017
Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции – соуса и...
Нет комментариев Редакция: 22.05.2017
Демиглас входит в число базовых соусов французской кулинарной традиции. Также к этому списку причисляют бешамель, винегрет, французский майонез, велюте и голландез. Их можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных соусов или проверенной заправки к блюду. Демиглас особенно хорошо сочетается с мясными...
Нет комментариев Редакция: 08.05.2017
Блюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным...
Нет комментариев Редакция: 07.05.2017
Пасту в сочетании с соусом принято считать одной из вечных кулинарных тем. Неисчерпаемые вариации карбонары никогда не смогут прийти к абсолютному совершенству – новые продукты и сочетания появляются ежесекундно, а минимальное отклонение от рецепта создает совершенно новое уникальное блюдо. Всемирно известные шефы...
Нет комментариев Редакция: 05.05.2017
Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе,...
Нет комментариев Редакция: 26.04.2017
Соус сальса является овощной заправкой для блюд мексиканской кухни. Яркий вкус и цвет способствовали тому, что он появился во многих кухнях всего мира, правда, с некоторыми изменениями в рецептуре. Уменьшив количество основных ингредиентов и добавив дополнительные, можно создать на основе мексиканской острой приправы...
Нет комментариев Редакция: 25.04.2017
Название «соус Цезарь» вызывает у каждого человека ассоциации с великим римским полководцем и императором Юлией Цезарем. Однако, это ошибочное мнение. Соус Цезарь получил свое название совсем не в честь известного римлянина, а в честь его создателя — американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини....
Нет комментариев Редакция: 25.04.2017
Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из...
Нет комментариев Редакция: 20.04.2017
Соевый соус – не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а неисчерпаемое поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных,...
Нет комментариев Редакция: 19.04.2017
Болоньезе – это традиционный мясной соус, который подают в паре с итальянской пастой. Родиной соуса считается Болонья – город на севере Италии. Местные сохраняют аутентичный рецепт соуса и готовят его вместе со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Рецепт разлетелся по всему миру. Невероятно простой, но вкусный...
Рейтинг: Самые острые соусы в мире • ВсеЗнаешь.ру
Перед вами – Рейтинг 6 острейших соусов, которые бросят вызов вашим вкусовым рецепторам. Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали!
Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет. Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.

Табаско
Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.

Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.
Bhut Jolokia от South Devon
Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.

Naga Viper
Соус изготовленный из самого жгучего перца в мире — Naga Viper, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.

Нью-Мехико Скорпион
Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона» (1 191 595 ЕШС), перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper, однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.

Atomic Kick Ass
Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия.

Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.
Самый острый соус в мире — Blair’s 16 Million Reserve
Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.

Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал.
10 острых соусов на любой вкус

- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
2. Очень острый соус чили

Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
3. Остро-сладкий соус с абрикосами

Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
4. Острый томатный соус

Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
5. Простой острый соус к мясу

Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
6. Универсальный острый соус с чесноком
pixabay.comИнгредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
8. Острый соевый соус к рыбе

Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
9. Остро-сладкий соус для креветок

Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
10. Острый соус сацебели из сухой аджики

Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
Для соуса:
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Самые острые соусы в мире
Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет. Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.
Острота переца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 миллионов единиц.
Табаско
Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.

Bhut Jolokia от South Devon
Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.
Naga Viper
Соус изготовленный острого перца Нага випер, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.
Нью-Мехико Скорпион
Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.
Atomic Kick Ass
Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия. Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.
Самый острый соус в мире Blair’s 16 Million Reserve
Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.

Источник

Небольшой субъективный рейтинг острых соусов
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу поделиться для общественности своими личными наблюдениями, и, наверное, на публике этот вопрос более не поднимать.

Я понимаю, что в этом материале не будет всего, что есть на рынке – соусов, реально, тысячи. Точно так же, хожу заметить, что 99% процентов соусов – суть так себе и по остроте, и по вкусу – они берут только названиями типа Ass Reaper и надписями “hottest souse in the world!” – в принципе, этого вполне достаточно для продажи туристам и неискушенной публике, я понимаю. При этом острота чуть выше стандартной действительно заставит неподготовленного туриста срать кактусами, и он может купить еще пару бутылочек друзьям. Profit.
Сегодня тут не будет фуфлятины – я хочу рассказать про мою коллекцию соусов, которые я не только пробовал, но и выбрал среди десятков вариантов фуфлятины разного сорта тухлятины.
Методика оценки: рейтинг идет по десятибалльной шкале, где ноль – это соусы «для обычных людей», а 10 – это соусы, по остроте превосходящие реальный миллион сковилей, и близкие к самому острому перцу в мире по ощущениям. Не содержат две сотых процента этого перца, а именно похожи – мы сравнивали. В этом и есть еще одна проблема – на этикетках пишут «содержит ghost pepper!!!” но мало кто реально пишет проценты. Тридцать процентов этого перца в соусе или полтора – разница невероятная.
Типичная проблема с описаниями в интернете – очень неверно все истолковано. Например, есть замечательный соус Black Mamba six – сделан очень злым, и разозлен добавлением экстракта в шесть миллионов. Так вот, то что он содержит такой экстракт, не значит что весь соус – шесть миллионов. Он злой, но не на шесть. Мы пробовали.
Так что мы вынуждены пробовать и тестировать – ради правды Очень сильно вас прошу без подготовки не пробовать соусы выше трех-четырех баллов по этой шкале. Ну, я предупредил.
0/10 – детская лига кетчупа.
Табаско и луизианские соусы в целом. Чтобы было понятно – это уксус, в котором размешана пудра перца табаско. Видов – тысячи их, только в РФ есть Tabasco, Red Devil, Luisiana, Encona – реальной разницы между ними очень мало. Да, зеленый табаско отличается от табаско хабанеро, но все вместе – кислые и невкусные. Подходят только к мясу и по паре капель. Да и то за неимением лучших вариантов.
Шрирача и аналоги – этот соус уже гораздо лучше прошлого варианта, в том числе и ценой. Бутылка шрирачи в 700 мл стоит 400 рублей, и лить его можно не жалея. По вкусу соус сбалансирован хорошо, баланс острого и сладкого с солью. Минус: чтобы сделать остро, надо съесть его много, что ведет к перееданию соли.
Достойны упоминания соусы серии Mama Africa и Cholula Hot Sauce – он реально вкусный, а не залит уксусом. Лично мне из этого уровня нравится зеленый чили, который из сердца африки.
1/10 — лига любителей кетчупа из младшей школы.
Тут очень много реально вкусных соусов. Действительно. Тут правит бал перец халапеньо и его копченый вариант чипотль. Особенно хочется отметить:
Chile de ocho hot sauce – соус на основе перца чипотль. Потрясающий «дымный» вкус, очень хороший соус. Бутылка, которая у меня кончилась быстрее всего.
Herdez chipotle in adobo sauce – не совсем соус, это целые стручки чипотля в соусе адобо. Великолепная приправа к любому гарниру, к счастью, продается в Москве. Если вы хотите начинать погружаться в мир острого – настоятельно рекомендую начинать с этого варианта.
Так же хочется отметить Flavorcano, почти всю младшую линейку Pain is good (особенно garlic style), младшие соусы Dave Gurmet.
Безусловный победитель этого раздела по вкусовым ощущениям – соус Fiendfire. Это пробовать надо, вкус потрясающий и очень-очень сбалансированный.
2/10 лига любителей слегка острого кетчупа из средней школы.
Тут полный простор для творчества – для соусов используют кайенский перец, хабанеро, халапенью, пюре из фруктов и вообще всё остальное. Слабая острота позволяет делать вкусно. По остроте соусы в этом разделе стоят на уровне свежего арболя и серрано. Соусов тут просто тонны, но на каждый день лично мне их мало, а заказывать из-за границы чтобы тестировать – не вижу смысла выкидывать денег. Я обычно беру что-то позлее, благо цена этого уровня и семерки примерно та же. Но все равно, есть что рассказать.
Da bomb ghost – младший соус в линейке дабомба. Простой вкус без изысков, не густой – то есть с перепуга можно перелить.
Bolt hot sauce. Единственный представитель из родного отчества. Соус неестественного цвета, в составе которого намешано много всего и родилось несочитаемое соцветие вкусов. Чудовище Франкенштейна в мире соусов. Отчетливий уксусный вкус первой ноткой. Сомнительный запах с чесноком во второй. Есть острота – поэтому я его и упоминаю. Главный минус – цена. 750 рублей в розницу, это как две бутылки охуительного соуса другого качества и совершенно другого вкуса.
Желтый фонарь – соус из хайнаньского варианта перца хабанеро. Густой, замешан на тыквенном пюре, мягкий нерезкий вкус, отлично подойдет, например, к курице. Продается в Москве, что является большим логистическим плюсом. Много чеснока, все по заветам китайцев. Великолепно подходит как вкусоароматическая основа супа.
Сюда же мы ставим Pain 85% и Pain 95%.
3/10 старшие классы школы, которые считают, что едят острое.
Pain 100% — отличный, просто великолепный соус. Никакой горечи, хороший, ровный вкус. Как и вся линейка Pain is good долго продавался в «Глобус гурме», потом пропал. Хнык. Мне очень нравился как ежедневный соус.
The reaper – самый странный соус. По факту сделан один в один, как луизианские соусы – пудра молотого перца в уксусе. Только вместо плодов табаско помололи Carolina Reaper. Этот соус получил все недостатки табаски и никаких плюсов. Перед нами типичный пример говномаркетинга – много воплей о самом остром перце в мире, реально ни вкуса, ни остроты. Самое обидное – что эту херь не стесняются продавать по 20 долларов.
Сюда же мы смело можем отнести добрую часть соусов Blair Death – Golden Death, original death, pure death sauce. Рядом с ними стоят «средние» модели старины Дейва и добрый десяток соусов от Cajon Fiery Foods. К вашему сожалению, я не вижу смысла тратить на пересылку таких соусов денег, буду в США – закуплю и привезу багажом.
4/10 любители острых соусов.
Mad dog inferno – это «младший», хоть и не самый слабый соус в линейке бешеных псов. Острота – около 80 тысяч сковилей, он не такой горький как старшие братья. Первая нотка – сладость, потом острота, потом послевкусие. Приятный соус, очень демократичная цена – около 5 долларов. Много травок, на запах очень милый.
Reapercussion. Забавный соус для разминки или добавления в супы. По вкусу – нейтрален, нет ни горечи, ни сладости. У меня отлично сочетается с ФоБо в любимом вьетнамском кафе. В качестве основного сырья – разновидность тринидада (сорт перца). Купил в основном из-за этикетки и попробовать, это 7 pod primo такой в составе. Оказался, что тот самый тринидад, вид сбоку. На сайте по поводу невероятной остроты лукавят раз в пять.
5/10 продвинутые парни.
Death by salsa – да, это типичная салса, которую можно есть с начос. Если бы не одно «но» — производитель утверждает, что это самая острая салса в мире. Этот соус хорошо разозлен капсаицином и хабанеро. Вкус – забавный, томатный с переходом в ярость. Если взять большую пачку начос и банку этого соуса в кино, можно накормить досыта переполненный зал.
Blairs sudden death. Горький. Вкус не очень. Острый. По соотношению «цена-качество» — лучший в моей коллекции, ибо бутылку подарили. Надо с чем-то хорошо мешать, сам по себе не очень съедобен.
Mad Dog 357 Pure Ghost Hot Sauce. В этом соусе много хорошего – честные 160 тысяч сковилей, разумная цена в 9 долларов за бутылку, потрясающий вкус. Такое ощущение, что соус замешан на яблочном соке. Вкус ровный, перец включается мягко, держит недолго, так же тихонько отступает по своим делам, оставляя нарастающую остроту пульсирующим, длительным послевкусием – да, именно так должен себя вести настоящий призрак. Наверное, это лучший соус по вкусу из острых у Mad Dog.
Da bomb beyond insanity. Это уже серьезная заявка на влажные глаза и открытый рот с высунутым языком. Соус хороший – сочетание хабанеро с дымком от чипотля оставляет приятное послевкусие. Если вы сможете различать вкус между приступами желания откусить собственный язык и содрать ногтями слизистую на своем нёбе, конечно.
6/10 давайте заглянем в чистилище одним глазом?
В целом тут у нас золотая середина – вариантов соусов толком нет, почти все рыночные соусы сильно слабее, а высшая лига – сильно злее. Если бы я делал шкалу в пять баллов, было бы чуть легче, но, в любом случае, тут пусто не будет.
Da bomb ground zero. Мой любимый соус для того, чтобы издеваться над людьми, которые говорят что едят острое, не морщатся, вообще огонь и так далее. Этот соус достаточно хорош, чтобы разочаровать этих оптимистов, и достаточно слаб, чтобы не вызывать тяжелых последствий для здоровья. Минусы – горьковат, да. Достаточно высокая цена (если сравнивать с остальными вариантами).
Mad dog 357. Брат-близнец по остроте варианта выше. Просто чуть больше бутылка, более жидкая консистенция.
Scorpion Annihilation. Отдельно хочу отметить этот соус. Это не американское, а английское творчество – тут намешано много всего, например, сок граната. В целом вкус не только острый, но и забавно-интересный, заставляет подробно рассмотреть бутылку и сравнить свои вкусовые ощущения со списком ингредиентов. Рекомендую, штука хорошая.
На этом же уровне находятся без сомнения популярный Dave Ultimate Insanity и Blair possible side effects соусы.
7/10 как закалялась сталь.
Carolina Reaper Slingblade Hot Sauce – это мой любимый ежедневный соус, который я добавляю в суп, чтобы было вкусно. Ношу в рюкзаке. Вкус – мягкий не горький, баланс перца и лимонного сока. Производитель заявляет остроту в 800 тысяч сковилей, по мне – около 500 тысяч. «Там» стоит 7-8 долларов за бутылку, очень рекомендую.
South devon chilli farm – Bhut jolokia extreme sauce. Соус на основе Ghost Pepper, с добавлением 40% “просто перцев» — без указания каких. В составе – перец, уксус, соль. На вкус сначала сильный фруктовый аромат, вторая нотка сразу острота. Соус достаточно жидкий, для такой остроты слишком легко перелить. Длительное послевкусие.
Z nothing beyond. Хороший соус, жидкий – то есть он капается, а не вытрясается с плясками по звуки характерной африканской музыки. Резкий приятный приход остроты, среднее по продолжительности послевкусие. Своих денег точно стоит, вкус ровный, близко к нейтральному. Про 4 миллиона сковилей – оптимистично врут раз в десять. Полмиллиона – да, близко в этому.
Тут же мы можем смело поместить Blairs mega death.
8/10 парни, которые вырабатывают гигаджоуль тепла в сутки.
Эти соусы уже начинают на неподготовленного человека действовать как яд – рвота, понос, потоотделение, паралич лицевых нервов и прочие симптоматические приходы. На этом уровне и выше – реальная сатания. Новичку будет реально пофиг, скушал он восемь или девять – следующие три часа он будет в ограниченном пространстве сортира дико сожалеть просто о факте дегустации.
Mad dog 357 collector edition. Сертифицирован на 600 тысяч сковилей, то есть честный соус, вырывающий у вас сердце из груди в вставляющий вместо него термоядерный реактор. Горький на вкус. В чистом виде не вкусно. Если смешать один к пяти со смородиновым вареньем – получается очень забавно.
Satan’s Revenge. Фирменный соус у HotHeadz, главная особенность которого – на 75% состоит из пюре Naga Jolokia, он же Ghost Pepper. Учитывая, что призрак – это чистый миллион сковилей, остроту соуса можно легко предположить несложной математической операцией. Из полученных сотен тысяч отнимайте процентов двадцать на уксус (он остроту крадет) – и получаем около пятисот-шестисот тысяч. Соус реально бодрит, фруктовый вкус перца потом догоняет электровоз остроты и бодрости. Ощущения отходят минус по двадцать, хорошее, яркое послевкусие. Самая лучшая часть соуса – что у производителя он стоит ровно пять фунтов.
El Chupacabra. Мой любимый соус к мясу – делает из куска прожаренной тушки зомби-убийцу с желанием убивать и мстить. Написано, что в составе этого соуса есть горчица. А я ощущаю только остроту и горчинку. В принципе, этот соус можно смело кидать на 9/10 – тут сложно уже проводить различия. От соуса быстрый приход острого вкуса, ровное ощущения ада с легкими нотками «может, ну нахуй». Соус добрый, стоит реально своих денег, съедобен, не вызывает желания кинуть его в окно как химическое оружие. Добрая вещь, если на этих уровнях остроты можно оперировать такими словами, как «добро».
На этом же уровне – Blair ultra death и Dave insanity private reserve.
9/10 Люди, которые отпугивают смерть своим дыханием.
Вы можете встретить эти соусы далеко не везде. Вернее, почти везде есть шкала соусов, где куча всего помечено «ultra insanity extreme hot!!!» — но, по факту, это может быть что угодно. Мало в каком магазине можно найти дегустацию соусов. Даже в раю для перцеедов, который называется Pepper Palace, что в King of Prussia – можно попробовать только процентов пять ассортимента. И да, остальное покупается уже наугад – из 10 бутылок в этом магазине реально достойны внимания три-четыре. Остальное – ну, налог на исследования. Сюда я поместил соусы, которые «почти» на вершине. Для вас это будет значить, что смерть будет медленнее на пять минут и чуть менее мучительна.
Mad dog 357 silver. Хороший соус гарантированной остроты. Невероятно горький, хотя в этом и есть свои плюсы – я мешаю его по половине чайной ложки на литр томатного сока, и эту кровь невинно убиенного демона спокойно пью, дав охладится в холодильнике. Мне так нравится гораздо больше, чем простой томатный сок. Еще соус подходит, чтобы разозлить суп. Если использовать как «озверин» для кулинарных дел – наверное, лучше купить экстракт. Да и по цене не очень. Но куплен лет пять назад, и все еще не кончается. А друзья второй раз этот соус в еду не добавляют.
Mongoose Extreme Venomous Hot Sauce. Этот соус попал сюда по нескольким причинам. Первое – он примерно такой же острый, как wicked temptation, примерно такой же по цене, но бутылочка в два с половиной раза меньше. Но у этого соуса веселая коробочка с троллящими надписями. В целом – соус злой, не но смертельный. По цене-качеству – не лучший выбор. Соус густой, вкус нейтрально-забавный, купил пару бутылок, больше, наверное, не буду. Есть злее и дешевле.
Wanza’s Wicked Temptation Hot Sauce. Это мой любимчик из этой категории. Соус с легкой кислинкой, хорошей остротой, которая плавно и неторопливо раскрывается во рту пылающим цветком ярости подземного мира. Очень и очень сбалансированный вкус, совсем немного горьковатый соус. За свои деньги – определенной крайне достойный выбор. Очень хорошо раскрывается фруктовыми нотками в супе. Если капнуть на руку, чтобы продегустировать – начинает ощутимо жечь кожу.
10/10 – люди, которые написали руководство для путешествующих по всем кругам ада. Автостопом. На основании своего опыта.
Вы должны понимать, что на вершине должны стоять соусы, а не экстракты капсаицина (вещества, вызывающего остроту). То есть мы сразу не берем сюда несколько веселых продуктов, которые можно использовать только как кулинарные дополнители (взять соус, добавить экстракта – будет весело). Хотя я включил сюда соусы, «разозленные» капсаицином – иначе на вершине будет очень пусто. Чтобы понять остроту соусов на этом уровне, скушайте плод призрачного перца, и тут же, без перерыва, закусите каролиной. Если сможете меня не проклинать – заказывайте эти соусы смело.
Da bomb final answer. Реальная острота более миллиона сковилей. Вроде бы даже полтора. Как и младший брат Mad Dog – горчит, это особенности почти всех реально острых соусов. Для полноценного удара копытом в лоб хватает ровно одной капли. Это разлитое по бутылкам концентрированно безумие.
Black mamba. Да, деточка, да. Этот соус – злой даже для тех, кто живет злом. Вкус шоколадного хабанеро, разозленного капсаицином. Одной капли хватает, чтобы получить заряд бодрости на полчаса – соус густой, плотно обтекает слизистую. На фото моей коллекции видно, насколько потрачена бутылка, и хочу сказать, что этого полностью хватило, чтобы произвести впечатление на десять человек, включая меня. Кому-то был обеспечен получасовой приход с матом сквозь стиснутые зубы, я глотнул сливок. Равнодушных не было.
Black mamba six. Это уже для тех, кому укус черной мамбы кажется утренним ласковым пробуждением под пятном мегатонного лазера. Сам по себе состав тот же, просто добавлено чутка больше капсаицина. По моим ощущениям сожжённого в боях организма, злее «обычной» мамбы раза в полтора. Но сравнивать эти соусы неподготовленному человеку – это как сравнивать нахождение в эпицентре взрыва «Малыша» и «Толстяка». Разница, определенно, есть, но ты ее не успеешь почувствовать в миллисекунду предсмертной агонии прежде, чем твое тело полностью испарится на атомы. Мамбу (что одну, что вторую) я вообще никому не рекомендую пробовать без прохождения длительной практики на всех прочих уровнях.
Mad dog 357 gold – сертифицирован на миллион сковилей, ровно как их же экстракт. Горечь такая же, как на прошлых двух уровнях. Мамба реально вкуснее. Если тут можно говорить о вкусах, конечно.
На этом же уровне находятся Blairs ultra death – наверное, самое выгодное по цене из того, что есть в этой категории.
Сюда же смело можно отнести лимитированные версии соусов Blair’s Death – но они стоят как чугунный мост, долларов по многа за бутылку. Плюс они больше представляют собой коллекционную ценность, а не просто соус.
Возможно, есть и другие соусы реальной остроты «миллион плюс». Совершено точно есть экстракты перца, которые острее. В любом случае, набора соусов в моей коллекции хватит, чтобы накормить двумя рыбами и пятью хлебами несколько тысяч человек. Как я уже говорил на наших тусовках – если ты не можешь насытиться малой порцией еды, ты используешь недостаточно острый соус.
Хороших экспериментов.

Это реальное фото моей коллекции соусов. Вошло не всё.
Резюмируя статью, могу сказать одно – кушайте на здоровье, но осторожно. И да, список компаний, который делают острые соусы без обмана – если написано острые, значит – острые. Их буквально несколько:
Про то, как возить товары в РФ я писал в этой статье. Chili wizards нормально шлют посылки в РФ, но при оплате paypal посылка автоматом высылается на адрес, указанный именно в пейпеле. Hot Headz тоже высылают посылки, но при выборе товаров на автомате сделать не получилось, пришлось писать список покупок им в фейсбук, потом слать адрес, потом отдельно переводить деньги.
p.s. вода не смывает остроту. Если скушали чего не того, полощите рот сливками или маслом. Если у вас в желудке начинается восстание, кушайте 3-5 ложек энтеросгеля.
Самые острые соусы в мире
Настоящий гурман всегда сможет отличить по вкусу присутствие в блюде того же острого соуса Табаско либо острого тайского соуса. Но до какой степени остроты может дойти тот или иной повар?
Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов чили, был американский фармацевт Вильбур Сковилл. В 1912 году он разработал оригинальную методику: делал спиртовые экстракты различных сортов перца и смешивал их с подслащенной водой, а затем давал подопытным — чтобы те говорили, сколько воды нужно для того, чтобы острота перестала чувствоваться. Сейчас остроту измеряют Единицы шкалы Сковилла (ЕШС).
Мексиканский Табаско
Мексиканский соус Табаско известен всему миру. Однако наибольшей популярностью пользуется самый легкий его вариант — Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей). А вот самый острый из соусов — Tabasco Habanero Sauce. Его крепость — 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.
Американский скорпион
Американский соус «Нью Мехико Скорпион», который приготовлен на основе перца Infinity Chili. Известно, что он поступает в продажу всегда в ограниченных количествах, что связано с его особой опасностью. Острота Infinity Chili составляет 1 191 595 единиц по шкале Сковилла. До соуса «Нью Мехико Скорпион» на первом месте по остроте долгое время оставался соус Naga Viper, чья острота едва превышала миллион единиц.
Английский атомный взрыв
Мухаммед Карим — повар, отвечающий за острые блюда в ресторане Bindi в Линкольншире, Англия, утверждает, что создал самый острый в мире соус для куриных ножек. Он называется Atomic Kick Ass, и да, он похож на атомную бомбу, попавшую вам в рот. Ему даже приходится надевать противогаз каждый раз, когда он готовит соус, чтобы не упасть в обморок от сильного запаха. Если вам нужно больше технических данных, то этот соус получил 12 млн единиц по шкале остроты Сковилла — это в несколько раз больше, чем полицейский перцовый баллончик.
Соус готовится из самых острых в мире перцев, включая перец «Скорпион Тринидада» и «Каролина Рипер», а также пять миллилитров специального экстракта чили, который получил колоссальные 13 млн единиц по шкале Сковилла. Соус настолько острый, что посетители, отважившиеся попробовать соус, должны надеть две пары перчаток.
Последние комментарии