Опята заготовка заморозка
Как заморозить опята на зиму в домашних условиях » Сусеки
Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.
Ингредиенты: грибы опята Время для закладки: Лето, ОсеньОпята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.
Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.
Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.
См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:
См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий
Можно ли замораживать сырые опята?
Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.
Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.
Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Как варить опята для замораживания?
Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.
Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.
См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки
См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму
Заморозка жареных опят на зиму
Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.
Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.
Как правильно размораживать грибы опята
Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.
Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.
Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.
TweetКак правильно заморозить грибы опята на зиму: лучшие рецепты. Как заморозить на зиму свежие, вареные, жареные, тушеные грибы опята: рецепты
Способы заморозки лесных опят на зиму.
Прекрасная возможность насладится полезными природными дарами, после завершения сезона, дает правильная заморозка продуктов.
Можно ли заморозить грибы опята на зиму?
Грибная заморозка опят не теряет свои первоначальные вкусовые и полезные качества, а так же аппетитный внешний вид, после заготавливания таким способом. В последствие, приготовить ее можно любым способом, приемлемым для свежесобранных грибов.
Таким образом, для любителей грибников, заморозка грибов является лучшим способом заготовки собранного урожая.
Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?
Подготовка к переработкеОпята, сравнительно, чистые грибы. Очень редко в них заводятся черви.
- После сбора урожая, сразу же перебираем их от мусора.
- Обрезам самую нижнюю часть ножки, не более 1 см.
- Замачивания опята не требуют, поэтому очищаем их под проточной водой. Промываем грибы основательно. Таким способом удаляем не только механические загрязнения, но и уничтожаем наружные микробы, которые при замораживании не умирают, и переносятся в готовое блюдо.
- Далее перекладываем каждую порцию в дуршлаг.
- После того, как вода стечет, просушиваем опята на ровной поверхности, предварительно выстланную чистой тканью или бумажным полотенцем.
- Для замораживания подходят небольшие опята. Нарезать крупные грибы можно, но это не лучший вариант. Срез, при таком способе, темнеет, продукт теряет свою природную первозданность.
Как правильно заморозить грибы опята на зиму: лучшие рецепты
Примерные пропорции:
- Опята — 1,5 кг
- Соль поваренная — 0,5 ст. л.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Этапы работы:
- Подготавливаем нержавеющую или эмалированную кастрюлю
- Наливаем 1 л очищенной воды
- Добавляем соль и лимонную кислоту
- Кладем подвергнутые первичной обработке грибы
- Доводим до кипения
- Убавляем огонь до среднего
- Варим не менее 10 минут
- Откидываем на дуршлаг
- Промываем холодной водой
- Даем немного стечь воде
- Раскладываем на льняное полотенце, до полного остывания и просушивания
- Выкладываем на плоскую чашу либо поднос, убираем в морозилку
- Когда продукт полностью замерзнет, расфасовываем по целлофановым мешочкам
- Для сохранения аромата, пакеты плотно завязываем
Как заморозить на зиму свежие грибы опята?
Лучше морозить сухие опятаСвежезамороженные опята, после оттаивания, под влиянием определенных ферментов приобретают некрасивый темный цвет. Чтобы избежать этого, рекомендуется сделать предварительно бланширование:
- Оговоренным ранее способом подготавливаем грибы
- Определяем в дуршлаг
- Подвергаем бланшированию: маленькие опятки — 1,0-2,5 минуты, большие — 3,5-5 минут.
- Опускаем опята в прохладный раствор содержащий 1% лимонной кислоты
- После полного охлаждения продукта, воду сливаем
- Слегка просушиваем лесные дары
- Распределяем по решетке, либо кладем сразу в контейнеры, для дальнейшей заморозки
2 вариант
Обрабатываем паром:
- Помещаем сырые грибы в сито
- Выдерживаем над паром не менее 5 минут
- Просушиваем, замораживаем
3 вариант
- Тщательно очищенные от сора грибы, без промывания укладываем в полиэтиленовые мешочки
- Отправляем на заморозку
Как заморозить на зиму вареные грибы опята?
Достигаем исключительности продукта любыми специями и приправамиДля максимального сохранения полезных веществ лесного продукта используем следующий способ:
- В кипящий раствор, приготовленный из расчета 20 г поваренной соли — на 1 литр воды, засыпаем грибы
- Добавляем, для придания аромата, 2-3 дольки чеснока
- Провариваем 2-3 минуты
- Быстро вынимаем шумовкой и кладем в холодную воду со льдом
- Выдерживаем пару минут
- Воду сливаем
- Грибы высыпаем на сухое полотенце, чеснок выбрасываем
- Складываем лесные заготовки в полиэтиленовые мешки, завязываем
- Убираем в морозильную камеру
Можно использовать классический вариант замораживания вареных опят, предложенный выше.
Традиционная заготовкаВидео: Грибы опята. Как правильно заморозить грибы на зиму?
Лучше подготовить антипригарную посуду1 вариант
- Тщательно высушенные после предварительной обработки опята нарезаем на кусочки.
- Выкладываем на сковороду с не большим количеством разогретого растительного масла. Предварительно можно обжарить чеснок или лук, который перед закидыванием грибов удаляем.
- Обжариваем на сильном огне, не более 5 минут, помешивая.
- Охлаждаем, удаляем излишки масла любым удобным способом (дуршлаг, бумажное полотенце, сито).
- Замораживаем в герметичном контейнере.
- Укладываем так, чтобы немного оставалось место до крышки, так как грибы в ходе заморозки увеличиваются в размере.
2 вариант
- Обжариваем грибы на листе в духовом шкафу
- Масло не добавляем. Опята при тепловой обработке выделяют достаточно своего сока
- Заморозку производим, точно так же, как и в первом варианте
Как заморозить на зиму тушеные грибы опята?
Очень легкий способ- Нарезаем на крупные части подготовленные грибы. Для этого способа заготовки, после промывания, их не просушиваем
- Выкладываем на сковороду, накрываем крышкой
- Тушим 25 минут
- Затем выкладываем на сито, даем стечь жидкости
- Упаковываем в удобную, плотно закрывающуюся тару
- Убираем в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения
- При желании, добавляем растительное масло. Тушим до полного выкипания жидкости
Сколько можно хранить замороженные: свежие, вареные, жареные, тушеные грибы опята?
Срок хранения: от одного урожая до другогоСоблюдение температуры ниже -20 гарантирует срок хранение замороженных вареных опят чуть более года.
Рекомендуемые сроки хранения:
- Жареных грибов — 3 месяца
- Тушеных — от 3 до 9 месяцев, в зависимости от выбранного для тушения вида масла
Эти нормы гарантируют безопасность употребляемого продукта. Для сохранения вкусовых качеств, хранение не должно составлять более полугода.
В заключение, несколько советов:
- Чтобы предельно сохранить внешний вид продукта его замораживают насыпом, в один слой на решетках. Таким образом, каждый элемент замораживается отдельно, исключая повреждение и прилипание.
- Сохранить вкус, аромат и полезные свойства позволяет резкая заморозка. Первоначальная температура -30 °С должна держаться 2-3 часа.
- Упакованные небольшими долями замороженные в герметичных мешочках опята, рекомендуется сложить в коробку из картона, для длительного хранения в морозильных ящиках.
- Грибы хорошо впитывают запах других продуктов, поэтому не храните их в одном месте.
- Размораживайте грибную заморозку перед непосредственным приготовлением. Оттаявший продукт быстро притягивает различные вредные микроорганизмы.
- Постепенное оттаивание опят, при комнатной температуре, обеспечивает равномерное растворение кристаллов льда в клетках грибов. Благодаря чему грибы сохраняют свою плотную структуру.
Видео: Как заморозить грибы? Заготовка опят на зиму
Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.
Подготовка опят к заморозке
Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.
Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).
Правила заморозки на зиму
После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.
Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.
Сырых грибов
Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.
- Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
- В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
- Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».
Отваренных грибов
Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.
- Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
- Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
- По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
- Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.
Жареных или тушеных грибов
Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.
- Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
- Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
- Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
- Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
- Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
- Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.
Как правильно использовать замороженные грибы
Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.
Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.
Как заморозить свежие опята в домашних условиях
Заготовка грибов на зиму предполагает не только маринование, но и заморозку. Заморозка свежих опят имеет большое количество преимуществ. Собранные плодовые тела не теряют вкусовых качеств и полезных свойств даже после длительного хранения при температуре -18°С.

Заморозка опят
Подготовка грибов перед заморозкой
Опята являются одними из лучших видов грибов для хранения в морозильной камере. Их размеры небольшие, а мякоть плотная. После разморозки консистенция продукта сильно не изменится. Купленные в магазине продукты предают заморозке без необходимости предварительной обработки. Если грибы собирают в лесу, учитывают некоторые особенности получения заготовок.
Найдя грибницу, аккуратно расчищают место прорастания мицелия и удаляют плодовые тела чистым острым ножом. После того как срезанные ароматные плоды окажутся в руках человека, их очищают от грязи и помещают в корзину шляпкой вниз.
Перед заготовкой важно:
- Отобрать плодовые тела маленького или среднего размера. Большие грибы используют редко: они хуже подвергаются замораживанию.
- Использовать только цельные плодовые тела. Гнилые и поврежденные грибы удаляют.
- Промыть продукт под проточной водой (необязательно).
Способов заморозки в домашних условиях несколько. Замораживают как сырые грибы, так и прошедшие термическую обработку.
В санитарных целях приветствуется промывать грибы перед заморозкой, в кулинарных — нет. Плодовые тела после промывания под водой насыщаются влагой. Это отрицательно сказывается на особенностях хранения продукта в морозильной камере.
Заморозка сырого продукта
Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, — подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.
Плодовые тела равномерно выкладывают на доске в один слой. После их сырыми предают заморозке. Через 2-3 часа, когда мицелий затвердеет, его перекладывают в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения .
Заморозка бланшированных грибов
Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.
Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую — солевой раствор (20 г продукта на 1 л воды).
Последующие действия:
- Кастрюлю с рассолом ставят на огонь. Доводят до кипения.
- Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 мин.
- При помощи шумовки продукт выкладывают из рассола, помещают его в холодную воду.
- После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая воде стечь.
- Грибы высушивают на бумажном полотенце.
Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные плоды на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.
Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, поменяют форму и цвет.
Заморозка отварных грибов

Можно заморозит варёные грибы
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать грибы перед помещением их в морозильную камеру. Процедура варки и заморозки имеет свои особенности. Плодовые тела моют, а после кидают в холодную воду. Дальнейшие действия со свежими опятами:
- Кастрюлю с грибами ставят на огонь.
- Доводят до кипения.
- Воду сливают. Грибы высыпают на дуршлаг.
- Кипятят новую воду, продукт снова высыпают уже в горячую.
Плоды отваривают по времени 40-50 мин. После приготовления отварные опята помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше их укладывают на бумажное полотенце. Когда отварные грибы остынут и подсохнут, их предают заморозке.
Заморозка жареных грибов
Заморозить опята в домашних условиях получится и жареными. Перед термообработкой их важно промыть и высушить на бумажном полотенце. Жарят растение на медленном огне с небольшим количеством жира. Лучше использовать подсолнечное масло.
Опята жарят не более 20 мин., постоянно помешивая. За отведенное время сок с плодов должен выпариться. Только после этого продукт остужают и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Заморозка тушеных грибов
Заморозить опята на зиму получится и после предварительной процедуры тушения. После такой обработки продукт не потеряет вкуса и аромата. Время приготовления заготовленных плодов при варке, жарке и т.д. уменьшится.
Процедура тушения несложная.
Что делать со свежими грибами:
- Опята кладут на чистую раскаленную сковороду (жир не используют).
- Плоды солят и накрывают крышкой.
- Плоды тушат в собственном соку в течение 25-30 мин.
После того как грибочки остынут, их раскладывают в пластиковые или стеклянные контейнеры для заморозки. Также морозить собранный урожай в лесу получится после предварительного тушения в духовке. Продукт томят на противне при температуре 180°С в течение 20-25 мин. Главное — не допускать полного испарения сока. По необходимости подливают кипяченую воду.
Хранение грибов / Как заморозить грибы на зимуШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибыСВЕЖИЕ ОПЯТА ЗИМОЙ. ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТЫ И ЗАГОТОВКИ. ЗАМОРОЗКА ЧАСТЬ 2Заключение
Опята не теряют свойств и после заморозки. Собранный продукт замораживают как сырым, так и прошедшим термическую обработку. Опята легко отварить, пожарить или же потушить. Такие запасы хранят в морозильной камере до 6 месяцев. Сырые — до 1 года.
Как правильно заморозить на зиму свежие, тушеные, вареные, жареные грибы опята: лучшие рецепты. Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?
Как заморозить опята на зиму: способы и советы.
В начале грибного сезона многих любителей тихой охоты может интересовать вопрос заморозки грибов. В этой статье представлены самые популярные у грибников способы сохранения грибов на зиму.
Можно ли замораживать грибы опята на зиму?
- Сохранить пищевую продукцию в морозилке – один из наиболее распространенных способов домашних заготовок. Грибы, как и другие продукты, которые сохраняют свои пищевые свойства после заморозки, берутся с плотными ножками и крепкие.
- Поскольку нас интересуют опята, то и способы заморозки будем рассматривать только те, которые сохранят эти грибы в отличном состоянии.
Можно ли замораживать опята
- Начнем с самых актуальных для грибников вопросов: предварительная обработка лесных гостинцев с последующей их заморозкой. Рассмотрим также и рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете с легкостью приготовить что-то вкусное для всей семьи из замороженного продукта.
- В грибной сезон плодоношение опят массовое, потому грибники не приходят из лесу без урожая. Чтобы грибочки сохранились на весь год, их можно либо законсервировать, либо просто отправить в морозильную камеру.
- Поскольку опята относятся к пластинчатым грибам, то термическая обработка не меняет их вкус. Если же грибочки засушить, то конечный продукт потеряет свой неповторимый вкус.
Замороженные грибочки не теряют свои питательные и свойства.
Зная секреты заморозки опят, вы сможете приготовить вкуснейшее грибное угощение независимо от сезона года. Если же вы предпочитаете замораживать предварительно приготовленные на плите продукты, то мы расскажем подробно вам о том, как заморозить опята.
Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?
- Употребляя замороженные грибочки на протяжении зимы, вы обеспечите себя и домочадцев белком, гликогеном, лецитином, минералами, среди которых – медь, цинк. Содержащиеся в лесных гостинцах ферменты ускоряют обменные процессы в организме.
- Отправляясь на тихую охоту в лес, не стоит спешить: аккуратно убирая листья с грибочков и внимательно осматривая шляпку каждого экземпляра, вы сэкономите время перед заморозкой грибочков.
- Любые грибы перед заморозкой в домашних условиях следует перебрать, отсортировать (разделить на крупные и мелкие, чтобы потом использовать во время приготовления блюд одинаковые по размеру плодовые тела). Также предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта и листьев.
Предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта
Важно: если вы решили заморозить опята в сыром виде, то мыть их не нужно, иначе плодовые тела грибов впитают лишнюю влагу.
- При наличии сильных загрязнений на опятах, используйте для очистки чистое мокрое полотенце. После такой обработки грибочки следует просушить.
Важно: для замораживания годятся не все грибочки, а только свежесобранные. В морозильную камеру отправляем молодые, твердые здоровые плодовые тела, на которых нет подозрительных пятен.
Видео: Почистить, перебрать грибы (опята)
Как заморозить на зиму свежие грибы опята?
Заморозка опят свежими, целыми считается самым простым способом заготовки грибов для продолжительного хранения.
Процесс заморозки включает следующие этапы:
- очистка опят от налипшей грязи
- раскладывание в морозилке на чистой ровной поверхности поддона
- после окончательно замораживания грибов (на это потребуется несколько часов) их нужно расфасовать по подготовленным пакетам или контейнерам
Перед замораживанием грибы нужно очистить от налипшей грязи
В свежем виде кроме опят можно замораживать и боровики, лесные шампиньоны, лисички, подберезовики.
Чтобы после разморозки опята не теряли форму, отбирать следует крепкие грибочки, без повреждений. Только такие опята можно будет использовать для украшения блюд.
Как правильно разморозить опята?
- Для размораживания грибочки перекладывают в холодильник. Размороженные таким образом опята по вкусу будут как только что принесенные из лесу.
Как заморозить на зиму тушеные грибы опята?
Опытные повара отправляют в морозильную камеру обжаренные или тушеные грибочки. После тепловой обработки опята следует также разложить на поддоне одним слоем и отправить в морозилку.
Тушеные грибочки замораживаются, залитые жиром, в котором они подвергались тепловой обработке. Вкус предварительно обжаренных грибов или тушеных будет более насыщенным. Однако в случае с тушеными грибами, вкусовые качества сохраняются только на протяжении первых 3-4 месяцев хранения.
Важно: если вы решили отварить, пережарить или потушить опята перед дальнейшей заморозкой, то не удивляйтесь, что в размороженном виде продукт приобретет однородную консистенцию и узнать в готовом продукте грибы визуально будет сложно.
Процесс заморозки тушеных опят включает несколько этапов:
- Подготовку грибов (очистка от загрязнений, листочков, промывка)
Промывание грибов перед заморозкой
- Обрезание самой нижней части ножки гриба (обновление среза)
- Выкладывание на сковороду грибов (без предварительного просушивания)
Как заморозить тушеные опята
- Тушение под закрытой крышкой в течение 25 минут (можно добавить растительное масло и тушить, пока вся жидкость не выкипит)
- Выкладывание на сито (чтобы стекла лишняя жидкость)
- Раскладывание по пакетам или таре, с плотно закрывающимися крышками
- Раскладывание расфасованных по пакетам грибов в камере для заморозки
Расфасовка тушеных опят по герметическим контейнерам
Совет: для заморозки лучше брать небольшие грибочки. У разрезанных на части грибов быстро темнеет срез и в готовом блюде они не будут выглядеть аппетитно.
Как заморозить на зиму вареные грибы опята?
- Заморозить грибы можно после предварительной обработки кипятком. Также грибы обдают паром. Такой способ обработки предпочитают кулинары, которые заготавливают опята для дальнейшего добавления их в супы или грибную икру.
- Однако, если хозяйка планирует использовать грибы в качестве компонента жареного блюда или приготовленного по другому рецепту, то этап бланширования лучше пропустить. В противном случае после тепловой обработки грибочки деформируются.
- В морозильной камере некоторые хозяйки хранят и отваренные грибы, если способ заморозки опят в сыром виде не внушает доверия.
- Бросают опята в слегка подсоленную воду. После того, как вода закипит, выдерживаем на плите 5-10 минут, и выкладываем на дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечет, опята нужно аккуратно переложить на сухую чистую салфетку. После просушивания можно будет отправить грибочки в морозилку.
Проваривание грибов в подсоленной воде перед заморозкой
Процесс заморозки вареных опят включает следующие этапы:
- очистка грибов от грязи
- выкладывание опят в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли (на литр соли -20 г соли)
- в воду можно добавить и несколько зубчиков чеснока для аромата
- выдерживание в кипящем растворе в течение 2-3 минут
- перекладывание отваренных опят в другую емкость с холодной водой (можно добавить лед)
- через пять минут воду нужно слить, а грибы разложить на сухую поверхность, покрытую чистым сухим полотенцем, для просушки
- расфасовка по герметичным пакетам
- выкладывание заполненных вареными грибами пакетов в морозильной камере
Промывание грибов перед заморозкой
В какой емкости замораживать грибы?
- Для удобства лучше использовать пластиковые поддоны во время заморозки грибов. Плодовые тела сухими раскладывают одним слоем, после их предварительной очистки.
- Выставляется температура в морозилке -18 °C.
Важно: если разложить опята для заморозки в несколько слоев, то они слипнуться и потеряют форму. Замораживаться же уложенные таким образом грибочки будут дольше. Потому не стоит спешить и отправлять в морозилку сразу всю партию грибов, которую вы планируете замораживать.
- Не стоит беспокоиться, что опята займут полезную площадь морозилки: после того, как грибы окончательно заморозятся, их можно будет разложить по пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам. Так вы сразу освободите пространство морозильной камеры для заморозки других продуктов.
- Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно, чтобы использовать во время разовой готовки. Если после размораживания и приготовления блюда у вас остались грибы, то их лучше сразу отварить или прожарить, а добавлять в блюдо можно позже.
Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно
- Категорически не допускается повторная заморозка. Хранить замороженные опята в морозильной камере можно на протяжении шести месяцев. По истечении этого периода замороженные грибы начинают накапливать токсины и становятся непригодными к употреблению.
Видео: Грибы Опята: как правильно заморозить грибы на зиму
Как заморозить на зиму жареные грибы опята?
Процесс заморозки грибов состоит из нескольких этапов:
- Очистка грибов и просушивание
Перед замораживанием грибы выкладываются на бумажное полотенце для просушки
- Нарезание на кусочки
- Выкладывание на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла (для улучшения вкусовых качеств можно добавить лук и чеснок, но перед закипанием овощи нужно убрать)
- Обжаривание на большом огне на протяжении 5 минут при постоянном помешивании
- Охлаждение и удаление лишнего масла (можно выложить грибы на дуршлаг или разложить на бумажном полотенце)
- Раскладывание по герметичным контейнерам
- Замораживание в морозильной камере
Как заморозить жаренные опята
Сколько хранятся замороженные свежие, тушеные, вареные, жареные, грибы опята: срок годности
- Свежие опята сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде при температуре в морозильной камере ниже 20 градусов. Срок хранения составляет 1 год. Если грибы предварительно отваривались для дальнейшей заморозки, то срок хранения сокращается до шести месяцев.
Сроки хранения грибов в зависимости от способа предварительной обработки, которые гарантируют безопасность их употребления:
- Обжаренные перед заморозкой грибы хранят в морозильной камере около 3 месяцев.
- Тушеные грибы хранят в морозильной камере на протяжении 3-9 месяцев. Длительность хранения зависит от того, какое масло было использовано во время тушения. Вкусовые качества грибов сохраняются на протяжении шести месяцев.
Сроки хранения замороженных грибов
Советы хозяйкам:
- Для сохранения внешнего вида грибочков их следует разложить одним слоем на решетке до окончательной заморозки. Замораживание каждого элемента отдельно исключает возникновение повреждений и прилипание грибов.
- При резкой заморозке (температура ниже 30 градусов на протяжении 2-3 часов) грибочки сохранят вкус, аромат и полезные свойства.
- Для заморозки продуктов небольшими частями (на одну готовку) подходят герметичные пакеты. Наполненные пакеты можно сложить в отдельную картонную коробку для дальнейшего хранения.
- Вынимайте пакет с замороженными грибочками для разморозки непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае оттаявшие опята начнут притягивать вредные микроорганизмы.
- Чтобы грибочки сохранили плотную структуру, их следует размораживать при комнатной температуре.
Видео: СВЕЖИЕ ОПЯТА ЗИМОЙ. ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ НА ЗИМУ
Опята на зиму в холодильнике: как замораживать, как хранить в морозилке?
Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно расширяются.
Как подготовить опята на зиму для хранения в холодильнике
Данный вид грибов подходит для замораживания в домашних условиях. Они достаточно плотные и хорошо держат форму, не впитывают в себя влагу. Насобирать опят можно самостоятельно или приобрести на рынке.
Прежде чем заготовить грибы на зиму, их подготавливают к заморозке. Данный процесс весьма трудоемкий и занимает много времени. Что в первую очередь требуется сделать:
- Для начала грибы следует внимательно перебрать, убрав из общей массы червивые и побитые.
- Опята для зимнего хранения обязательно должны быть целыми. Для удобства в готовке стоит рассортировать их по размеру.
- Следует переместить их в дуршлаг и хорошо промыть под проточной прохладной водой. Дать жидкости полностью стечь.
Важно! Очищенные грибы внимательно осматриваются. На них не должно остаться следов листочков, коры или других загрязнений.
Хранение грибов в морозильной камере
Есть несколько вариантов, как можно заморозить опята на зиму в холодильнике. Наиболее распространенные:
- в свежем виде (сырые);
- отварив;
- обжарив или потушив;
- в бланшированном виде.
Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.
Заморозка грибов в свежем виде
Если грибы будут храниться в сыром виде, то их не нужно предварительно мыть. Шляпки и ножки очищаются при помощи ножа и салфеток. Если загрязнения существенные, тогда продукт ополаскивается под проточной водой и выкладывается на полотенце до полного высыхания.
Дальнейший алгоритм достаточно прост:
- Разделенные по размерам опята раскладываются на плоской поверхности. Подойдет кухонная доска. Лучше всего выкладывать грибочки в один слой, так они меньше склеиваются и травмируются.
- Если холодильник позволяет, лучше настроить камеру на глубокую заморозку.
- Разделочная доска с выложенными опятами помещается в камеру, чтобы они подмерзли. Примерное время – до трех часов.
- После продукт перекладывается в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляется на хранение. Температура в морозильнике должна быть от -18.
Заморозка на зиму в отварном виде
Заготовка вареных грибов хороша тем, что в будущем их можно будет использовать сразу же без дополнительной термической обработки. Процедура достаточно простая. Основной минус в том, что вареные грибы выглядят не так привлекательно, как свежемороженые. С другой стороны такой продукт занимает меньше места в камере. Принцип процедуры:
- Продукт сортируется, промывается.
- В емкость наливается вода, солится и доводится до кипения.
- Добавляются опята. В результате варки они уменьшатся в размерах, поэтому грибов можно положить с горкой.
- После того как вода повторно закипит, газ уменьшается до среднего уровня. Продукту нужно повариться еще пять минут.
- Процедить через дуршлаг, залить свежей водой и вновь поставить на огонь. Отваривать на протяжении двух часов.
- По истечении установленного времени вода сливается, а грибы выкладываются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
- После продукт перемещается в пищевые контейнеры или мешок и убирается в морозилку.
Заморозка предварительно обжаренных или тушеных опят
Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.
Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:
- Промытые и отсортированные опята перемещаются на сковородку. Крупные предварительно нарезаются.
- Продукт готовится на маленьком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- После того как сок выпарится, добавляется столовая ложка растительного масла.
- Полностью готовые грибы должны остыть. После их перекладывают в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Завершающий этап: жареный продукт фасуется и перемещается в морозилку.
Бланшированные грибы на зиму
Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:
- Свежие очищенные, вымытые и высушенные опята выкладываются в дуршлаг и поливаются крутым кипятком.
- Опята должны стечь и просохнуть.
- Продукт можно раскладывать по пакетам или контейнерам.
Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.
Сколько можно хранить опята
Время хранения продукта зависит от того, в каком виде он был заморожен:
- Если опята поместили в камеру в сыром виде, то продукт используют в течение полугода.
- Если грибы были заморожены в вареном состоянии, их сохраняют до года.
- В жареном или тушеном виде следует хранить до 4 месяцев.
Оптимальная температура, необходимая, чтобы заморозить грибы и хранить их на длительном промежутке времени – минус 18 градусов.
Как разморозить грибы
Размораживать продукт требуется постепенно, в противном случае он лишится большей части своих вкусовых качеств.
Сырой продукт перемещается в основной отсек холодильника на восемь часов, а после полностью размораживается при комнатной температуре.
Вареные или жареные опята лучше всего вытащить из камеры на 2-3 часа. После их можно приготавливать.
Важно! Насыщенные блюда получаются только из предварительно размороженных грибов.
В статье были подробно рассмотрены способы заморозки опят на зиму. Следуя простым советам, можно даже в зимние праздники приготовить семье блюда, наполненные ароматом лесных грибов. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото
Крепкие и плотные опята отлично годятся для заготовки на зиму. Их не слишком напитанная влагой структура способна сохранять форму даже при глубокой заморозке. Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие грибы, но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной заморозки сырых, а также прошедших разнообразную обработку опят в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.- Подготовка грибов
- Нужно ли мыть
- Способы заморозки
- Сырые
- Предварительная бланшировка
- Отварные
- Тушеные
- Жареные
- Срок хранения
- Правила разморозки
- Как готовить замороженные опята
Подготовка грибов
Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.
Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора. Дома грибы необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.
Нужно ли мыть
Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.
Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.
Знаете ли вы? Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.
Способы заморозки
Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!
Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:
Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.
Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:
Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.
ОтварныеМногие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.
Пошаговое руководство:

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:
Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.
Важно! Не пропустите момент полного испарения жидкости! Категорически не допустимо, чтобы опята пригорали — они приобретут горький неприятный привкус.
ЖареныеТакже можно заморозить жареные опята:

Срок хранения
Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ?C со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.
Важно! Никогда не забывайте порционно фасовать грибную заготовку перед хранением. Размороженные грибы нужно тут же использовать, поскольку при вторичной заморозке продукт становится негодным к употреблению в пищу.
Правила разморозки
Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.
Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.
Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.
Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.
Знаете ли вы? Любопытно, что грибы, наряду с папоротниками, считаются древнейшими обитателями нашей планеты. Грибы старше динозавров, они существовали 400 млн лет назад (задолго до появления динозавров). Даже сохранившиеся до наших времен гигантские папоротники значительно измельчали, тогда как грибы сумели приспособиться (многие виды существуют и по сей день).
Как готовить замороженные опята
Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.
Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша.
Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.
Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.
Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить.
Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.
Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.
Последние комментарии