Оладьи на сгущенном молоке рецепт с фото
Оладьи на сгущенке - нежные, сладкие: 3 рецепта
Оладьи и сгущенка составляют гармоничный союз, и мало кто в этом усомнится. Однако чаще всего этот сладкий молочный продукт используется в качестве соуса к любимому десерту. Мало кто знает, что некоторые повара добавляют его в тесто. Кому-то эти действия могут показаться нецелесообразными. «Такому ценному продукту, как сгущенка, можно найти более достойное применение», — считают неопытные хозяйки. Однако их мнение наверняка изменится, если они сами хоть раз попробуют испечь оладьи на сгущенном молоке. Эти изделия обладают уникальным вкусом с теплыми нотками топленого молока, так что их хочется есть и есть, даже не дополняя соусом, медом или сиропом.
Особенности приготовления
Нажарить вкусных оладий из теста, замешанного на сгущенном молоке, сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Сгущенка, продающаяся в магазинах, может быть очень разной по качеству. Часто под видом сгущенного молока реализуется молокосодержащий продукт, в составе которого значительное место занимают растительные жиры. Такой продукт не придаст оладьям ожидаемого привкуса, для этого потребуется сгущенка, изготовленная из цельного коровьего молока и сахара. Других компонентов в составе хорошего продукта быть не должно.
- Желая использовать сгущенное молоко для приготовления теста на оладьи, достать его из холодильника нужно заранее. Тогда оно станет более жидким, и его будет проще смешивать с другими продуктами.
- Остальные ингредиенты, входящие в состав теста на оладьи, тоже не помешает извлечь из холодильного шкафа заблаговременно. Если использовать продукты, взятые непосредственно из холодильника, оладьи могут выйти недостаточно пышными.
- Большую роль в приготовлении вкусных и аппетитных оладий играет мука. Второсортный продукт придает изделиям сероватый оттенок и специфический привкус, перебивающий тонкие нотки сгущенного молока. Мука высшего или хотя бы первого сорта позволяет получить лучший результат, в то время как стоит она незначительно дороже. Экономить на этом продукте нецелесообразно.
- Муку любого качества перед применением для замешивания теста необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции состоит не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть и это тоже значимо. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Изделия из теста, приготовленного из просеянной муки, получаются более воздушными.
- Оптимальным для приготовления оладий считается тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану. Для получения такого иногда требуется взять чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте. Поэтому вводить муку в тесто рекомендуется небольшими порциями, каждый раз его тщательно размешивая, чтобы не допустить образования мучных комков.
- Сахар в тесто для оладий, приготовленное на сгущенном молоке, обычно не добавляют, а вот щепоть соли не будет лишней – она усилит вкус готового блюда.
- Жарят оладьи на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом. Порции теста на нее выкладывают столовой ложкой, соблюдая между ними небольшой интервал, чтобы во время жарки они не слипались. Перед набором теста ложку обычно окунают в стакан с водой, чтобы тесто к ней не приставало.
- Если хочется получить пышные оладьи, жарить их нужно под крышкой на медленном огне. На это потребуется около 5-6 минут. На первой стороне оладьи обычно жарят 3-4 минуты, второй стороне как правило бывает достаточно двух минут.
На одном только сгущенном молоке тесто на оладьи обычно не готовят. Этот ингредиент дополняют более жидкими: цельным молоком, кефиром, нежирной сметаной или йогуртом. Выбор зависит от конкретного рецепта.
Оладьи на сгущенном и цельном молоке
Состав:
- сгущенное молоко – 100 мл;
- цельное молоко – 120 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка подогретое сгущенное молоко влейте в миску. Разбейте в нее яйца. Взбейте продукты миксером до однородности.
- Подлейте цельное молоко. Желательно, чтобы оно было теплым или хотя бы комнатной температуры.
- Взбейте содержимое миски еще раз.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
- Порциями подсыпайте сухую смесь в миску с другими продуктами и размешивайте лопаткой или миксером до однородности.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее ложку масла. Вращая и наклоняя сковороду, распределите масло по ее дну.
- Выложите на сковороду несколько ложек теста на небольшом расстоянии друг от друга.
- Прикройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на медленном огне, пока они не подрумянятся по краям. Переверните и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.
- Снимите оладьи, подлейте немного масла, пожарьте следующую партию оладий.
Когда тесто закончится, можете подавать оладьи к чаю или в качестве самостоятельного кушанья. Дополнить их можно сметаной, медом или оставшимся в банке сгущенным молоком.
Оладьи на кефире и сгущенном молоке
Состав:
- кефир – 0,4 л;
- сгущенное молоко – 100 мл;
- сахар – 40-60 г;
- мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кефир, сгущенку и яйца выложите их холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться.
- Взбейте сгущенку с яйцами и сахаром.
- Кефир смешайте с содой. Влейте кефир в емкость, где находится смесь яиц и сгущенного молока. Взбейте продукты миксером.
- Просейте муку, смешав с солью.
- Небольшими порциями подсыпайте в миску муку и размешивайте тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде, смазанной маслом, выкладывая тесто столовой ложкой.
Оладьи из теста, замешанного на кефире, получаются пышными. Сгущенка придает им приятный привкус, делая еще нежнее и аппетитнее.
Оладьи на сгущенке и сметане
Состав:
- мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- соль – 1 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, временно отставьте в сторону.
- Яйца разбейте в миску. Подсолите, взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте сметану и сгущенное молоко, взбейте все вместе.
- Соедините взбитую массу с сухой смесью, получив тесто, по густоте напоминающее деревенскую сметану.
- Выкладывая его ложкой на сковороду с кипящим маслом, пожарьте оладьи.
По этому рецепту изделия получаются настолько пышными и нежными, что ни один сладкоежка перед ними не устоит.
Оладьи на сгущенке получаются нежными, сладкими, с уникальным привкусом топленого молока. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый раз получая блюдо с неповторимыми органолептическими качествами.
Матрица продуктов: Молоко 🥄 Дата: 23.05.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Минутку ...
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] - (!! [])) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! []) ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []))
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
.Рецепт сгущенного молока с сахаром · Я блог о еде Я блог о еде

Я ЛЮБЛЮ сгущенное молоко с сахаром. Это частично вызывает ностальгию, а частично потому, что это так вкусно. Как можно не любить молоко и сахар? Я мог бы есть его ложкой, но чаще всего использую сгущенное молоко в кофе. Что же делать девушке, если у тебя в холодильнике или кладовой нет сгущенного молока, а сейчас 3 часа ночи, а за сахарно-кофейным рецептом некуда пойти? (Не спрашивайте, зачем мне сахар-кофе в 3 часа ночи…)

Вы можете пойти выпить пузырьковый чай или чай боба, где они добавляют в свои напитки большое количество сгущенного молока.Или… вы могли бы не спать еще два с лишним часа, наблюдая за «Выжившим» и делая свою домашнюю сгущенку с сахаром. (Не судите! У каждого есть масса пороков, у меня просто дрянной телевизор, кофе и сгущенное молоко.)
Этот рецепт довольно прост, поэтому вам не нужно уделять ему много внимания (бонус: больше времени, чтобы выкрикивать бесполезные угрозы в телевизор). Нет, для всего этого сладкого, молочного вкуса нужно немного времени и несколько хороших размешиваний.Ваше молоко не станет таким густым, как в магазине, но в 3 часа ночи, кто действительно может беспокоиться о том, чтобы надевать настоящую одежду и гуглить круглосуточные продуктовые магазины?
При этом, если бы поблизости была круглосуточная японская пекарня, продающая шёкупан, я бы полностью надевал настоящую одежду и пошел бы купить себе буханку. Шокупан - гарантированно лучший, самый пушистый и самый белый хлеб, который вы когда-либо ели в своей жизни. Это как хрустящий хлеб: одного ломтика никогда не хватит. Если у вас есть кое-что, сделайте себе одолжение и тост, а затем смазать сгущенным молоком.Если вы чувствуете себя непослушным, получите несколько бонусных баллов, смазав тост маслом перед тем, как приготовить сгущенное молоко. Если поблизости нет японской / азиатской пекарни, подойдет любой толстый, пушистый белый хлеб. Да, прежде чем вы спросите, это должен быть белый хлеб. Возможно, это не лучший вариант для вашего тела, но, боже, боже, он лучше всего для вашего общего удовольствия от жизни.
Я молочный, я сладкий, я сгущенка с сахаром!
Рецепт сгущенного молока с сахаром
составляет чуть менее 1 чашкиМолоко
- 1 1/2 стакана цельного молока
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта, по желанию
Тост
- 1 кусок самого толстого и пушистого хлеба, который вы можете найти
- масло, при комнатной температуре
- сгущенное молоко
Смешайте молоко и сахар в маленькой кастрюле с толстым дном.На среднем огне нагрейте, пока не закипит. Уменьшите огонь и тушите 2 часа или пока он не загустеет. Когда смесь уменьшится примерно наполовину, добавьте ванильный экстракт (если используется). Перелейте в чистую сухую герметичную емкость (мне нравится использовать стеклянную банку) и полностью остудите. В холодильнике молоко немного загустеет. Хранить в холодильнике до 2 недель. Примечания: оно не будет таким густым, как консервированное сгущенное молоко, но у него такой же сладкий, молочный вкус. Примечание. Ваниль не является обязательной - она добавляет сливочный оттенок, но это не обязательно.Кроме того, Эрика из The Pancake Princess успешно приготовила веганское сгущенное молоко из кокосового молока! Проверьте это!
Приготовление тостов: Поджарьте хлеб, пока он не станет золотистым и хрустящим снаружи, а также воздушным и горячим изнутри. Обильно сливочного масла и затем сделайте это сгущенное молоко. Наслаждайтесь сразу же ножом и вилкой или руками (потому что все знают, что это быстрее!)
PS - Моя кулинарная книга Easy Gourmet уже доступна для предзаказа! Беги и получи свою копию, пока они не вышли!
.Горячий шоколад со сгущенкой
Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор Tania Sheff
Этот сливочный и успокаивающий горячий шоколад со сгущенкой сохранит тепло и уют в холодное время года.
Хотя я не часто испытываю тягу к сладкому, когда на улице холодно, у меня возникает тяга к горячему шоколаду со сгущенкой. Он настолько насыщенный и шоколадный, что у меня начинает кружиться голова, когда я думаю об этом.Для этого потребуется четыре простых ингредиента и около 10 минут вашего времени. Так что вперед и согрейтесь этим восхитительным угощением!
Я обнаружил, что добавление сгущенного молока в горячий шоколад делает его НАМНОГО лучше. Придает особую кремовую текстуру и насыщенность. Если у вас не было возможности попробовать горячий шоколад со сгущенкой, то сейчас самое время это исправить.

Все, что вам нужно для приготовления двух чашек горячего шоколада со сгущенкой, - это всего лишь несколько ингредиентов:
1.Положите в кастрюлю среднего размера сгущенное молоко, ванильный экстракт, порошок какао и щепотку морской соли.

2. Перемешивайте, пока какао не смешается со сгущенным молоком и не останется комков.

3. Постепенно добавляйте молоко. Поставьте горячий шоколад на плиту и нагрейте, постоянно помешивая. Не кипятить. Я рекомендую попробовать горячий шоколад на этом этапе и внести изменения в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, если он кажется вам слишком насыщенным, добавьте немного молока или немного подсластителя, если вам нравятся более сладкие блюда.

4. Налейте горячий шоколад в чашки и при желании выложите зефирки.

5. Наслаждайтесь у окна, под одеялом и с хорошей книгой в руках. Примечание: этот шаг не обязателен, но рекомендуется. 🙂 🙂 🙂
Надеюсь, вы поделитесь со мной своим мнением и не забудьте использовать #cooktoria, если решите поделиться некоторыми фотографиями в Instagram. Согрейтесь, друзья!

Вам также понравится:

Горячий шоколад со сгущенкой
Таня ШеффЭтот кремообразный и успокаивающий горячий шоколад со сгущенным молоком согреет и сохранит тепло в холодное время года.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 3 минуты
Общее время 8 минут
Напитки для блюд
Кухня Американская
Порции 2 порции
Калорий 606 ккал
Инструкции
-
Поместите сгущенное молоко, ванильный экстракт, какао-порошок и щепотку морской соли в кастрюлю среднего размера.
-
Перемешивайте, пока какао хорошо не смешается со сгущенным молоком и не останется комков.
-
Постепенно добавляйте молоко. Поставьте горячий шоколад на плиту и нагрейте, постоянно помешивая. Не кипятить. Я рекомендую попробовать горячий шоколад на этом этапе и внести изменения в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, если он кажется вам слишком насыщенным, добавьте немного молока или немного подсластителя, если вам нравятся более сладкие блюда.
-
Налейте горячий шоколад в чашки и при желании добавьте зефирки.
Nutrition
Калорийность: 606 ккал Углеводы: 101 г Белки: 24 г Жиры: 16 г Насыщенные жиры: 11 г Полиненасыщенные жиры: 0.2 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 45 мг Натрий: 262 мг Калий: 820 мг Волокно: 10 г Сахар: 86 г Витамин A: 850 IU Кальций: 660 мг Железо: 4,1 мг
Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа!
Подписывайтесь на меня в PINTEREST, FACEBOOK И INSTAGRAM, чтобы получить еще больше удовольствия! ❤❤❤

Последние комментарии