Оладьи из ржаной муки для диабетиков
правила готовки, ржаные, гречневые, овсяные, овощные, соевые
Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.
Содержание статьи:
Общие правила приготовления
Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:
- если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
- в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
- если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
- использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.
Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.
Оладьи из ржаной муки
Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.
С черникой
Продукты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
- творог в крупинку 2% – 50-70 г;
- черника – 100-150 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
- Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
- «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
- В тесто влить растительное масло и смешать.
- Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.
Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.
Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:
С мандаринами
Продукты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мандарин – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- корица – шепотка.
Порядок приготовления:
- Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
- Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
- Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Гречневые оладьи
Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.
Без яиц
Продукты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 1/2 стакана;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – щепотка.
Порядок приготовления:
- Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
- Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.
Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.
Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:
С яйцами
Продукты:
- гречневая мука – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2% – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- фруктоза – 1/3 ч. л.;
- соль – шепотка.
Порядок приготовления:
- Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
- Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
- Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
- Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.
Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.
Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
Продукты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- молоко 2% – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
- Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
- В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
- Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
- Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
- Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:
3 рецепта овощных оладий
В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.
Из белокочанной капусты
Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.
Продукты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
- Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
- Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.
Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.
Из кабачков и шпината
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
- К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
- Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.
Из цветной капусты
Продукты:
- цветная капуста – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый лук небольшого размера – 1 шт.;
- мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
- соль морская или пищевая – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
- Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
- Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.
Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.
Соевые оладьи с кленовым сиропом
Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.
Продукты:
- соевая мука – 5 ст. л.;
- тофу измельченный – 3 ст. л.;
- соевое молоко несладкое – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- стевия в порошке – 2 ст. л.;
- кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
- Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
- Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.
Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:
Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.
Ржаная мука - Покупайте диабетическую муку, ржаную муку, массовый продукт муки на Alibaba.com
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 298 ккал.
Состав
Ржаная мука содержит в 5 раз больше фруктозы, чем пшеница, незаменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, крахмала, пищевых волокон, витаминов (E, B1, B2, B6, B9, H, PP) и минеральные элементы (фтор, алюминий, медь, марганец, молибден, цинк, йод, медь, сера, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций).
Использование
Ржаная мука широко используется для выпечки хлеба, блинов, кексов, тортов, имбирных пряников, печенья, а также является основой для приготовления кваса. Однако следует учитывать, что в нем мало глютена, поэтому он хуже запекается и его нужно сочетать с пшеничной мукой.
Хранение
Ржаную муку следует хранить в сухом прохладном месте вдали от продуктов с резким запахом.
Полезные свойства
Ржаная мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит микрофлору кишечника, укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от запоров, повышает жизненный тонус, проявляет общеукрепляющие свойства, участвует в обмене веществ.
Ржаная мука - Покупайте массовую муку, продукт диабетической муки на Alibaba.com
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 298 ккал.
Состав
Ржаная мука содержит в 5 раз больше фруктозы, чем пшеница, незаменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, крахмала, пищевых волокон, витаминов (E, B1, B2, B6, B9, H, PP) и минеральные элементы (фтор, алюминий, медь, марганец, молибден, цинк, йод, медь, сера, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций).
Использование
Ржаная мука широко используется для выпечки хлеба, блинов, кексов, тортов, имбирных пряников, печенья, а также является основой для приготовления кваса. Однако следует учитывать, что в нем мало глютена, поэтому он хуже запекается и его нужно сочетать с пшеничной мукой.
Хранение
Ржаную муку следует хранить в сухом прохладном месте вдали от продуктов с резким запахом.
Полезные свойства
Ржаная мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит микрофлору кишечника, укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от запоров, повышает жизненный тонус, проявляет общеукрепляющие свойства, участвует в обмене веществ.
Почему стоит использовать в блинах муку из нута
Добавьте муку из нута для универсальной муки, и ваше субботнее утро никогда не будет более здоровым.
Универсальная мука - это универсальная мука, которую используют большинство людей для хлеба и других хлебобулочных изделий, и, хотя она отлично подходит для многих вещей, она не самая лучшая с точки зрения питательности. Когда дело доходит до некоторых рецептов, особенно блинов, есть вкусная и здоровая альтернатива: мука из нута.
Что такое мука из нута?
Мука из нута, также известная как мука из бобов гарбанзо или бесан, производится из молотого сушеного нута.У него довольно нейтральный, слегка ореховый, слегка «бобовый» вкус, который хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Вы можете найти его в Bulk Barn или поищите такие бренды, как President’s Choice Organics и Bob’s Red Mill (с маркировкой Garbanzo Bean Flour) в магазинах здорового питания или в некоторых продуктовых магазинах, где продаются безглютеновые продукты.
Почему мука из нута полезна?
В отличие от универсальной муки, мука из нута богата белком, клетчаткой и микроэлементами, но с низким содержанием углеводов и калорий.Полстакана муки из нута содержит впечатляющие 11 граммов белка, 5 граммов клетчатки и такие питательные вещества, как фолиевая кислота, железо, магний и цинк.
Мука из нута также полезна для сердца. Нут богат растворимой клетчаткой, а также фитостеринами (растительные соединения, напоминающие холестерин), которые помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Снижение уровня холестерина может помочь снизить кровяное давление, тем самым защищая от сердечного приступа и инсульта. Нут также содержит полифенолы, такие как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и обладают противовоспалительным действием.
Еще одно преимущество? Мука из нута имеет низкий гликемический индекс, который является показателем того, насколько пища повышает уровень сахара в крови при переваривании. Таким образом, по сравнению с универсальными блинами из муки нута, вашему организму требуется больше времени для усвоения углеводов. Это приводит к более продолжительной энергии, а не к всплеску, за которым следует «сахарный сбой», который вскоре снова оставляет вас голодным и жаждой большего количества углеводов. Хотя это особенно важно для людей с диабетом, ограничение рафинированных углеводов также защищает от развития диабета.
А для тех, кто страдает глютеновой болезнью и непереносимостью глютена, наличие другой альтернативы муке - огромная победа, особенно потому, что обычные заменители (например, белая рисовая мука, крахмал тапиоки или картофельная мука) часто содержат пустые калории.
Как использовать муку из нута?
Мука из нута лучше всего подходит для рецептов, на которые структурно не влияет отсутствие глютена и которые слегка маскируют вкус. Замена муки из нута не идеальна для рецептов всех , поскольку отсутствие глютена приводит к тому, что выпечка не поднимается так сильно, а его более плотная текстура означает, что она впитывает больше жидкости, чем универсальная мука.Однако его можно использовать во всем, от покрытия для рыбы или морепродуктов, связующего вещества в гамбургерах или фалафеле, загустителя для супов и соусов, до пирожных, омлетов без яиц и корочки для пиццы. Интернет помешан на следующих рецептах (я их пробовала и могу поручиться, что они потрясающие!):
Я обнаружил, что мука из нута так хороша для блинов… и тот факт, что она очень питательная, - это просто глазурь на торте или, скорее, сироп на блины!
Вот мой рецепт оладий из нутовой муки:
Блинчики из пахты и муки из нута
Обслуживает 4
Подготовка 20 мин; всего 30 мин
1 стакан нутовой муки
1 столовая ложка сахара-песка
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан пахты
1/4 стакана рапсового масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванили
- Взбейте муку из нута, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске.Взбейте в средней миске пахту, масло, яйцо и ваниль. Взбейте смесь пахты и муки до однородного состояния.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Распылите кулинарный спрей. Вылейте тесто в сковороду порциями по 1/4 стакана. Варить до образования пузырьков, около 2 мин. Переверните широкой лопаткой и продолжайте готовить, пока блинчики не станут золотисто-коричневыми, еще примерно 2 мин. Переложить на тарелку, накрыть фольгой, чтобы согреться, и повторить с оставшимся тестом. Подавать с желаемой начинкой.
Кухня Совет: нет пахты? Нет проблем.
Вам нужно вдохновение для начинки для блинов?
- Ложка кокосового греческого йогурта, нарезанное кубиками манго и поджаренные кокосовые хлопья
- Рикотта, черника, цедра лимона и кленовый сироп
- Нарезанный банан и немного подогретой Nutella
- Компот из ревеня, нарезанная клубника и взбитые сливки
- Свежая малина, малиновый йогурт и нарезанный миндаль
Как приготовить овсянку с кленовым кремом
.Как приготовить блины из тапиоковой муки
Лучший способ пройти олимпийские телевизионные марафоны? Взбивание этих сладких или соленых блинов из муки тапиоки.
Тапиока, также известная как маниок, представляет собой крахмалосодержащее вещество, извлекаемое из корня растения юка. Измельченный в муку, его можно использовать вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов и глазурей. Вы, вероятно, также встречали ингредиент в виде жевательных маленьких жемчужин в пудингах или пузырьковом чае.Однако сегодня мы обращаем внимание (и наши желудки) на традиционную бразильскую уличную еду: блины из муки тапиоки.
Под блинами мы понимаем СУПЕР простые, безглютеновые, сладкие или соленые шедевры.
Супер простой
Благодаря большому количеству влаги в тапиоке, из нее можно приготовить тонкий блин с одним добавленным ингредиентом: водой! Нет ничего проще.
Без глютена
Поскольку тапиока - это не зерно, она, естественно, не содержит глютена.(Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны знать о рисках перекрестного заражения и выбирать только те бренды, которые продаются в магазине, которые сертифицированы , не содержат глютена.)
Говоря о питании, тапиока также способствует пищеварению, повышает уровень энергии и улучшает кровообращение.
Сладкие или пикантные
Эти блины в стиле крепа можно подавать на завтрак, обед, ужин, десерт или в любое другое время. Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, наполните их фруктами и шоколадом или медом.Если вы хотите пикантных блюд, попробуйте сытную начинку из тертой говядины, классический сырный творог и кокосовую стружку или трехслойную ветчину, сыр и рукколу.
Шедевры
Пусть рецепт говорит сам за себя. Поверьте, если вы никогда не ели блины из муки тапиоки, вас ждет угощение.
Бразильские оладьи из тапиоки из муки
Состав:
- 1/3 чашки мелкого жемчуга тапиоки
- Нарезанные бананы
- Мед
- Апельсины
- Ветчина
- Сыр
- Руккола
- Помидоры
Инструкции:
- Приготовьте смесь для блинов: поместите жемчуг тапиоки в просеиватель и окуните в воду, прежде чем слить.Убедитесь, что они максимально сухие.
- Приготовьте блин: Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте тонкий слой тапиоки в теплую сковороду.
- Добавьте начинок: Для пикантных блинов используйте ветчину, сыр, рукколу и помидоры. Для сладкого добавьте мед, апельсины и бананы.
- Сложите блинчик с тапиокой пополам и подавайте!
Запейте сладкие или соленые блины из муки тапиоки освежающим фруктовым коктейлем кайпиринья (или двумя).
Пока вы работаете, продемонстрируйте свои навыки бразильской кулинарии, сделав снимок и отметив #HelloFreshPics.
Ищете другие рецепты без глютена? У нас для вас есть три слова: кексы с банановым хлебом.
Удачной готовки!
.
Последние комментарии