Окунь на углях
Окунь на мангале – рецепты приготовления
На прилавках рыбных магазинов в продаже постоянно есть морской окунь. Не надо его обходить стороной. Из него можно готовить очень вкусные яства. Например, морской окунь на мангале рецепт откроет вкусовые качества этой ершистой рыбы. Вы узнаете, как морской окунь на углях теряет запах моря под воздействием родного запаха костра. О секретах приготовления настоящего костра, с отличными и «вкусными» углями – отдельная тема об этом ниже.
Окунь до мангала лежит в масле
При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.
Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).
Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.
Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.
Куски морского окуня на шампуре
Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.
Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.
Походные рыбные блюда
Собрат морского окуня – речной окунь. Готовится он на природе почти по такому же методу. Есть разница лишь в том, что речной окунь имеет достаточное собственного жира, чтобы дать хороший сок и вкус. Поэтому можно не использовать дополнительные жиры и обойтись без предварительного маринада в масле. Потребуется соль, специи, которыми обрабатываете тушку окуня, и кладете рыбу на решетку, а потом отправляете на угли костра.
Поэтому речной окунь на решетке готовится быстрее, чем морской собрат. Времени почти на десять минут меньше уходит до полной готовности этого походного блюда, то есть 10-15 минут и вы можете кушать рыбу.
Нельзя не упомянуть самый распространенный вариант готовки окуньков на берегу реки, озера или пруда. Это окунь на костре, который рыбаки используют в процессе рыбалки. Сразу же после утренней поклевки первые окуньки идут на самый долгожданный и аппетитный завтрак.
Окунек после чистки и потрошения тут же солится, перчится, нанизывается на тонкий шампур и укладывается на горячие угли костра. Рыбаки считают, что это очень вкусно.
Другой вариант – очищенный окунь после обработки солью и специями заворачивается в крупный лист лопуха и укладывается на угли костра. Знатоки считают, что это очень удачный способ готовки. Окунек получается почти парной, а сок лопуха обладает питательными и пикантными вкусовыми качествами, ароматами, которые насыщают тушку рыбы.
Что такое хорошие угли для костра?
Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.
Лучше всего использовать сухие дрова из фруктовых деревьев, но не факт, что вы найдете такое топливо. Хорошо использовать дрова из следующих лиственных пород деревьев: осина, верба, ива. Можно брать дрова таких деревьев, как сосна, пихта.
Категорически не кидайте в костер березовые отходы. Ваши рыбные заготовки пропитаются запахом дегтя, который выделяется из дров березы.
Морской окунь на мангале - По-женски
Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.
Особенности приготовления
Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.
- В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
- Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
- Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
- Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
- Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
- Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.
Читать ещё Жареный морской окунь
На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт морского окуня на решетке
Состав:
- морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
- Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
- Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
- Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
- Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
- Выложите рыбу на решету, закройте ее.
- Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.
При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.
Филе морского окуня на решетке
Состав:
- морские окуни – 1 кг;
- черный молотый – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженных окуней разделайте на филе.
- Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
- В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
- Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
- Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
- Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.
Читать ещё Картофельные зразы с мясным фаршем
Филе рыбы есть удобнее, чем целую тушку, особенно если обед устраивается на природе. Участники пикника будут вам благодарны за выбор этого рецепта.
Морской окунь в фольге на мангале
Состав:
- окунь – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
- Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
- Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
- С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
- Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
- Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
- Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
- Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.
Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.
Шашлык из морского окуня
Состав:
- филе морского окуня – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
- В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
- Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
- Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
- Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
- Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
- Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.
Читать ещё Куриные наггетсы в кефире
Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.
Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
Состав:
- морской окунь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- мята – 2-3 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
- Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
- Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.
Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.
На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.
Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски
Очень интересная для рыбаков рыба речной окунь, а хорошие вкусовые качества, не оставляют без внимания кулинары. Рецепты приготовления поражают разнообразием и гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин, даже на повседневный. Один недостаток у рыбы – мелкие кости, но при умелом обращении, они не помешают насладиться сладковатой мякотью.
Речной окунь – рецепты приготовления
Рыба разительно отличается визуально от морской и размерами, и мясистостью, но на качестве блюд это никак не отражается. Первое, что стоит изучить – это окунь речной, как приготовить, чтобы не чувствовались кости и очистить правильно от чешуи.
- Если речной окунь поместить в морозилку на час, тогда чешуя снимется быстрее и легче. Опустив рыбешку в кипяток на несколько секунд, очистка существенно упростится. Чешуя заметно проще снимется, если с вечера тушки посолить.
- Речной окунь обладает очень острыми плавниками, чтобы исключить травматизм, их нужно обрезать ножницами.
- Приготовить речной окунь, рецепты пригодятся самые разные. Рыба сочетается с мелиссой, фенхелем, розмарином, лавром, базиликом.
- Для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, акации, осины, хвойными. Вкусно получается, если готовить гриль на углях из березы, липы, груши
- Голову от тушки отделять не нужно, если рецепт не касается маринования или соления. Главное – срезать жабры.
- Речной не крупный окунь богат на мелкие косточки. Они не будут ощущаться, если сделать надсечки на спинке, перпендикулярные плавнику либо.
Речной окунь жареный на сковороде
Восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий выйдет окунь речной на сковороде, если пожарить его во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый золотистый цвет. Это самый простой способ приготовления аппетитного блюда.
Ингредиенты:
- окуни – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари молотые – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 300 мл;
- перец, соль;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы. Посыпать специями.
- Взбить яйца с мукой и сухарями. Обмакнуть тушки в смесь.
- Прожарить в масле 5-7 мин.
Речной окунь в фольге в духовке
Чтобы приготовить окунь речной в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае рыбу дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.
Ингредиенты:
- окуни – 0,5 кг;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу натереть солью, перцем, специями, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
- В фольгу выложить рыбу, на спине сделать надрезы, а сверху расположить нарезанные томаты с луком.
- Смазать заготовки майонезом, готовить при 180°С 20 мин.
- Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.
Речной окунь тушеный в мультиварке
Способов, как приготовить рыбу на домашней кухне очень много. Хороший вариант – окунь речной тушеный с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное блюдо Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, но, если тушки небольшие, можно оставить их целыми.
Ингредиенты:
- окуни – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
- Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
- Пасту развести водой, долить в чашу.
- Добавить сахар и перец, перемешать.
- Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
- Готовить на «Тушении» 30 мин.
- Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.
Речной окунь в микроволновке
Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.
Ингредиенты:
- окуни – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимоны – 4 кружка;
- масло оливковое – 30 мл;
- специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рыбу промыть, натереть специями.
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
- Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
- Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
- Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
- Положить немного внутрь рыбы.
- Полить заготовку лимонным соком.
- Запекать на 800 Вт 10-13 мин.
Речной окунь в кляре
Еще один способ приготовить окунь речной жареный – на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбешку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.
Ингредиенты:
- окуни – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельченный чеснок смешать с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
- Мариновать в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
- Смешать воду, яйца, соль, муку.
- Каждый ломтик запанировать в муке, а затем в кляре, выложить в разогретое масло.
- Когда рыба подрумянится с двух сторон, выложить ее на бумажное полотенце.
Речной окунь на мангале
На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Речной окунь на углях на решетке, знают опытные рыбаки: костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.
Ингредиенты:
- окуни – 700 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сок лимона – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу выпотрошить, промыть.
- Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
- Обмазать тушки, оставить на час.
- Сделать надрезы, выложить на решетку.
- Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
- Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороны.
Издавна сохранились рецепты, которые помогут приготовить окунь речной горячего копчения в домашних условиях, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- соль крупная – 200 г;
- вода – 5 л;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
- Натереть специями внутри и снаружи.
- Развести в воде соль, залить тушки.
- Убрать под гнет в холод на 2 ч.
- Промыть, подвесить на воздухе на час.
- Подготовить коптильню, поставить поддон.
- Разложить рыбу на решетке надрезами вверх.
- Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
- Вместе с решеткой остудить на воздухе.
Речной окунь на гриле
Особенно актуальным является вопрос, как вкусно приготовить речного окуня, , рецепты которые требуют приготовления на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, учитывая размер особей, крупные можно разделать на филе. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.
Ингредиенты:
- окуни – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
- Оставить мариноваться на час, после чего выложить на гриль и обжарить до готовности с двух сторон.
Отварной речной окунь
Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус, но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать рыбу, выловленную в полноводных водоемах, она не отдает тиной. Как варить окуня вкусно – это сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.
Ингредиенты:
- окуни – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тмин – 0,25 ч. ложки;
- перец горошком – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рыбу обработать, выложить в сотейник.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
- Луковицу поделить на четыре части.
- Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
- Варить до готовности, вынуть.
- Заправить сметану парой ложек бульона.
- Добавить соль, молотые сухари.
- Варить до сгущения.
- Залить речной вареный окунь соусом, потомить 5 мин.
Речной окунь на пару
Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, как приготовить окуня на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.
Ингредиенты:
- окунь – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Окуня приправить смесью из соли, мускатного ореха, перца и сухих трав, полить лимонным соком.
- Спустя 15 минут рыбу расположить на паровой решетке и готовить 20 минут.
Маринованный речной окунь
Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как мариновать окуня. Масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.
Ингредиенты:
- окуни – 4 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец горошком – 40 шт.;
- перец душистый горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
- Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
- Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
- Порубить на кольца лука, натереть морковь.
- Перемешать с рыбой.
- Залить воду и масло.
- Варить на малом огне 2,5 ч.
- Переложить в банки, закатать.
Сушеный речной окунь
Любители пенного оценят способ, как сушить окуня. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить не крупную рыбу, нет ничего сложного, окуней посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.
Ингредиенты:
- окунь – 300 г;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой базилик – 10 г;
- семена тмина – 10 г.
Приготовление
- Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
- Оставить на три дня.
- Промыть под проточной водой, вытереть.
- Через глаза насадить на капрон.
- Вывесить на просушку.
Соленый окунь
Разобравшись в нюансах в приготовлении всяких закусок, окунь речной засолить будет не сложно. Спустя сутки можно будет наслаждаться отменным вкусом готовой закуски. Рыба уже почищена и ее останется только приправить по вкусу растительным маслом, посыпать по желанию свежим зеленым или репчатым луком, украсить зеленью укропа.
Ингредиенты:
- окунь – 2 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- масло и яблочный уксус – по 2-2,5 ст. ложки;
- кориандр – 7-10 шт.;
- перец в горошинах и молотый.
Приготовление
- Смешать воду с солью, сахаром, маслом и добавить все приправы со списка.
- Как только рассол покипит минуту, добавить уксус, оставить смесь охладиться.
- Рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на куски и выложить в контейнер на луковую подушку.
- Залить рассолом и оставить в холодильнике на сутки.
Соус для окуня
Выбирая основу для соуса, нужно ориентироваться на то, как приготовлен окунь речной, блюда подаются или в подливке, или дополняются заправкой отдельно. Чесночно-сырный соус сбалансирует вкус запеченной рыбы в духовке или на углях. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 1 ч. ложка;
- перец красный – 0,25 ч. ложки;
- сметана – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление
- Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
- Сыр натереть.
- Смешать сметану, горчицу, карри.
- Добавить перец и толченый чеснок.
- Всыпать сыр, перебить в блендере.
видео15
Статьи по теме: Как приготовить рыбу в духовке – ресторанные блюда на вашей кухне Как приготовить рыбу в духовке – этим вопросом задаются многие хозяйки. Процесс можно осуществить множеством способов, например, запечь ее под сметанным или томатным соусом, майонезом, по-фламандски, по-гречески, по-фински. | Что за рыба сайда, что можно из нее можно приготовить простое и вкусное? Что за рыба сайда и какие вкусные блюда из нее можно приготовить, сейчас узнаете, ознакомившись с подборкой самых интересных рецептов. Ее можно запекать в фольге или рукаве, жарить на сковороде и тушить в мультиварке – каждый найдет вариант для себя. |
Кефаль – что за рыба, почему ее называют уникальной, в чем секрет вкусного приготовления, хорошо знают опытные хозяйки. Ее жарят, запекают по-гречески, с овощами, держат на пару, солят, вялят и маринуют – все варианты великолепные на вкус. | Как приготовить карася – 9 простых рецептов на каждый день Как приготовить карася, чтобы мясо оставалось нежным, знают не все хозяйки. Многие не любят эту рыбу за костлявость, но можно сделать так, что ощущаться косточки не будут. Есть секреты, которые помогут превратить речную рыбешку в изумительное блюдо. |
Морской окунь на мангале - рецепт с фото пошагово
Морской окунь считается очень полезной и вкусной рыбой. Мы привыкли готовить его на сковороде или в духовке. Но я вам хочу предложить поджарить моркого окуня на мангале. Он получается невероятно аппетитный с хрустящей, золотистой корочкой. Просто пальчики оближешь.





Окунь на гриле
- Окунь свежий 2 штуки (масса 1 килограмм, примерно по 500 грамм каждая рыба)
- Чеснок 3–4 зубца
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Перец чили 1 штука (маленький, длина 2 сантиметра)
- Петрушка сушеная (молотая) 3 столовые ложки
- Тимьян сушеный молотый 1 чайная ложка
- Паприка 1 чайная ложка
- Сок лимонный 20 миллилитров
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Окунь, Лук, Перец, Чеснок
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Скребок для рыбы, Пластиковый пакет с застежкой zip-lock, Холодильник, Гриль угольный, Решетка-гриль, Уголь древесный, Дрова, Мерный стакан, Пекарская кисть, Металлическая кухонная лопатка, Тарелка
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, а у красного острого перца чили отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем овощи промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок можно пропустить через пресс, лук и перчинку мелко нашинковать. Отправляем нарезки в любую чистую посуду, добавляем туда сушеную петрушку, тимьян, паприку, соль, черный молотый перец, 5 столовых ложек оливкового масла, а также немного лимонного сока, по желанию он может быть натуральным или концентрированным и консервированным. Дальше перемешиваем все до однородной консистенции – маринад готов! Теперь берем пару крупных окуней, по очереди тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая от чешуи. Затем выкладываем рыбьи тушки на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом вспарываем им брюшки и потрошим от внутренностей. Особое внимание уделяем желчному пузырю, достаем его аккуратно, так чтобы не лопнул, иначе блюдо получится с горьковатым привкусом и реабилитировать его будет невозможно!Дальнейшая подготовка зависит от вашего желания, можно отрезать окуням головы, а если решили готовить с ними, тогда лучше удалить жабры и глаза. Когда вопрос с рыбой будет решен, повторно промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами и приступаем к следующему шагу.
Используя пекарскую кисть, натираем окуней приготовленным маринадом со всех боков и внутри. Затем кладем их в пластиковый пакет, туда же вливаем остатки пряной смеси, запечатываем зиплок (застежку) и отправляем рыбу в холодильник на 2–3 часа. Примерно через несколько часов можно начинать подготавливать гриль, если он электрический, тогда все просто – включил и разогрел. Если обычный угольный – придется попотеть, сначала разжечь костер, дать ему прогореть, чтобы угли слегка потомились, и только после этого приступать к жарке. Также в это время смазываем ребра специальной решетки столовой ложкой растительного масла. Спустя некоторое время выкладываем на нее промаринованную рыбу, закрываем и устанавливаем на достаточно хорошо разогретый гриль.Жарим рыбу с каждой стороны по 8–10 минут.Переворачивать ее с бока набок каждую секунду не стоит, достаточно одного раза!Дальше перемещаем решетку на большую плоскую тарелку, поддеваем ножом одну из ее сторон и бережно открываем. Затем при помощи широкой кухонной лопатки раскладываем горячих окуней порциями по тарелкам, дополняем каждую любимым гарниром и сервируем к столу.
Приятного аппетита!
– набор специй можно дополнить: фенхелем, чабром, огуречной травой, мускатным цветом, мелиссой, кардамоном, кориандром, розмарином, базиликом, лавровым листом и многими другими;
– вы собрались готовить рыбу на обычном угольном мангале? Не забудьте о том, что для растопки костра нельзя использовать дрова таких деревьев, как рябина, тополь, осина, акация и олеандр, они содержат ядовитые масла. Также не стоит брать хвойные ветки! Лучшие дрова из березы, липы или фруктовых пород – яблони, груши;
– очень часто вместо сушеной петрушки и тимьяна используют свежую зелень этих трав;
– если у вас нет пластиковых пакетов с застежкой, маринуйте рыбу в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде, алюминиевые емкости лучше не использовать, в них продукты быстро окисляются, что очень влияет на вкус и аромат готового блюда;
– в пакете осталось немного маринада? Периодически поливайте им рыбу во время жарки!
– перед жаркой окуней не забудьте очистить чашу гриля и металлическую решетку от старой золы и любых других загрязнений!
Морской окунь на гриле: рецепты приготовления
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.
Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.
На шампурах
Для такого блюда нужна крупная рыба, чтобы куски получились достаточно большими для нанизывания на шампуры.
Филейную часть окуня разделить на порционные куски и замариновать. Универсальный маринад – растительное масло, сок лимона, кольца лука. Держать рыбу в соусе полчаса, затем нанизать на шампуры и запекать над углями.
На гриле целиком
Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.
Потребуется:
- пара тушек окуня;
- один лимон;
- растительное масло;
- пучок укропа;
- перья зеленого лука;
- красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.
Для соуса:
- натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
- сметана;
- чеснок;
- зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.
Из овощей:
- баклажан;
- кабачок;
- перец сладкий;
- томаты;
- репчатый лук.
Готовим:
- Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
- Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
- Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
- Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
- Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
- Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.
Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.
В фольге с овощами
Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- один сладкий перец;
- молотый острый перец – на кончике ножа;
- пармезан (тертый) – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
- Подготовить для каждого филе кусок фольги.
- Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
- Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.
Стейки с савойской капустой
Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.
Потребуется:
- несколько стейков морского окуня;
- оливковое масло;
- савойская капуста (вилок);
- несколько листков базилика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Готовим:
- Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
- Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
- Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
- Запекать на гриле с двух сторон до готовности.
Филе морского окуня на гриле с пряностями
Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.
Потребуется:
- рыба – 4 шт. филе;
- чеснок сушеный – чайная ложка;
- соль среднего помола – чайная ложка;
- оливковое масло – столовая ложка;
- паприка – две чайные ложки;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
- любые овощи в качестве гарнира.
Готовим:
- Сделать смесь из всех специй и пряностей.
- Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
- Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
- Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.
К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.
Шашлык из окуня. Рецепт с фото
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Шашлык — любимое блюдо на пикничке при выезде на отдых. Его можно приготовить из любых видов рыбы. По вкусу он получается нежнее, чем мясной продукт, да и готовится (маринуется, жарится) намного быстрее.
Шашлык из окуня (рецепт с фото представлен ниже) может понравиться больше, чем другие блюда из этой рыбки, если его правильно приготовить и зажарить до образования хрустящей корочки, под которой находится сочная и вкусная рыбная мякоть.
Шашлыки готовить намного проще, чем многие другие рыбные блюда, но своеобразный навык необходим, включая правильное маринование, поиск древесины, подбор подходящей температуры углей.
Содержание:
Шашлык из окуня на решетке
Шашлыком обычно называют маленькие кусочки мяса, нанизанные на шампуры. Можно тушки рыбы нарезать более крупными кусочками — стейками, разложить их на решётке и зажарить над углями. Или на решётке разложить короткие шпажки с рыбинами и жарить, переворачивая, до готовности.
Процесс приготовления шашлыков включает подготовку рыбы: чистку, потрошение, разделку. Шашлык из окуня на решетке можно готовить из цельных тушек, если рыбка мелкая. У неё оставляют головы, плавники и хвосты, лишь вычищают содержимое брюшек и вынимают жабры. Крупные тушки надсекают (делают поперечные надрезы), чтобы рыбка быстрее и лучше прожарилась.
Рыбу предварительно солят, посыпав смесью соли, перца и любимых рыбных специй. Дают полежать, пока прогорают дрова и получаются угли нужной температуры. Но можно мариновать рыбку заранее, за 2-4 часа до жарки, чтобы она пропиталась, стала сочнее, вкуснее и ароматнее.
- Окунь в фольге с овощами и зеленью
- Окунь, запеченный в фольге
Важно использовать хорошие дрова — ветки фруктовых деревьев или лиственных пород, за исключением берёзы, из которой выделяется дёготь. Подойдут дрова из осины, ольхи, ивы, вербы, пихты.
Готовность углей проверяют так: ладонь на высоте укладки шампуров или решётки стойко выдерживает высокую температуру в течение минуты. В процессе обжаривания рыбы (10–20 минут) периодически помешивают угли, чтобы жар был равномерным.

Из чего сделать маринад для шашлыка из окуня
Помимо обычного сухого посола (смеси соли с сухими специями), можно сделать сложный маринад, смешивания несколько ингредиентов разной консистенции.
При приготовлении речной и озёрной рыбы маринование заглушает запах тины и специфичный рыбный запах, поэтому не стоит пренебрегать этой вспомогательной операцией. Хотя кусочки рыбы можно просто обмазать сметаной или обвалять в муке и сразу жарить, насадив на шампуры.
Что чаще всего используется для маринада?
- Растительные масла. Рыбка станет намного вкуснее, если её подержать в кунжутном, оливковом, подсолнечном масле, в которое добавлены специи и резанный репчатый лук.
- Соки, соусы, вино, уксус, сметана, йогурт, майонез. Густые соусы можно разбавить тёплой кипячёной водой и погрузить кусочки или тушки рыбы в жидкость со специями. В таком маринаде целесообразно держать рыбку несколько часов, за исключением уксуса, в нём держат 15–20 минуток.
- Зелень придаёт своеобразный аромат и приятный привкус. Используют рубленые веточки укропа, кинзы, петрушки, сельдерея. Или более изысканных трав: базилика, тимьяна, розмарина, орегано, тархуна. За неимением свежей зелени добавляют щепотками сушёные травки, карри, паприку, мускатный орех, тёртый имбирь, куркуму.
- Семена и плоды. Неповторимый вкус придают добавки из растёртых семян кориандра, кунжута, зиры, горчицы. Зёрнами барбариса и граната посыпают готовое блюдо.
Традиционными добавками к маринаду являются листики лавра, горошины душистого и острого перца, бутоны гвоздики. Можно опытным путём, постоянно экспериментируя, выявить самый вкусный маринад для шашлыка из окуня. Или продолжать варьировать приправы, чтобы всегда получать блюда с неожиданным пикантным вкусом.
Мариновать рыбку лучше в неокисляющейся посуде — стеклянной или эмалированной, но не в алюминиевой или металлической.

Рецепт шашлыка из окуня
На 1 кг рыбы:
- вино белое — 100 г
- масло растительное — 100 г
- лук — 200 г
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- зелень — на свой вкус
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Порезать кольцами лук, залить сухим вином*. Добавить любимые специи, соль, перец, рубленую зелень, мелко нарезанный чеснок. Влить масло, перемешать. Залить кусочки рыбы, оставить на 30–50 минут, периодически помешивая.
Нанизать кусочки на шампуры, чередуя их с овощами: ломтиками помидора, сладкого перца, баклажана. (Это не обязательно, можно жарить рыбу без овощей).
Обжарить на углях до готовности. Если при протыкании вилкой или деревянной палочкой не выделяется прозрачный сок, мякоть матовая, плотная — можно подавать к столу.
Лимон добавляют при мариновании или ломтиками лимона перекладывают готовый шашлык, подавая его к столу с овощным или крупяным гарниром.
*Вино можно заменить гранатовым, ананасовым, вишнёвым, тыквенным соком.
Примечание:
Если хочется приготовить шашлык из окуня, но нет возможности это сделать на природе, его готовят в духовке, нанизав рыбные кусочки на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде. Так палочки не загорятся во время приготовления блюда при 180–200-градусной температуре.

Ещё рецепты с окуньками:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Последние комментарии