Огурцы маринованные корнишоны
Консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты, как закрыть огурчики на зиму в литровые банки
Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.
Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!
Особенности консервирования корнишонов
Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:
- Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
- Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
- При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
- Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.
Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.
Классический рецепт с уксусом
Что потребуется и в каком количестве:
- 1 кг корнишонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл уксуса (6%);
- 1 крупная луковица;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
Овощи промойте и просушите на полотенце.
- Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
- Простерилизуйте литровую емкость.
- На дно положите часть лука, чеснока и перца.
- Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
- Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
- В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
- Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
- В кипяток влейте уксус.
- Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
- Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
- Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
- После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.
Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.
Возьмите на заметку:
Вкусные маринованные огурцы на зиму в томатном соке
Хрустящие соленые огурцы просто и вкусно
6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг корнишонов;
- 1 корень хрена;
- 1 лист хрена;
- 2 дубовых листочка;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа для маринада;
- перец горошком по вкусу для маринада.
Способ приготовления:
Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
- Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
- На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
- Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
- Заполните банку корнишонами до половины.
- Сверху положите нарезанный корень хрена.
- Далее заполните банку до верха корнишонами.
- На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
- Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
- Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
- В кипящую воду вливайте уксус.
- Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
- Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.
Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.
Рецепт с корицей без стерилизации
Ингредиенты:
- 800–1000 г корнишонов;
- 1 ч. л. порошковой корицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу;
- 1 жгучий перчик;
- 2 зубчика чеснока;
- виноградный лист по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовьте чистые литровые банки.
- Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
- На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
- Наполните банку овощами.
- Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
- Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
- В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
- В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
- Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.
Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.
Маринованные корнишоны с дубовым листом
Потребуется:
- 800 г корнишонов;
- 4 дубовых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 веточка укропа и петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- лавровый лист в маринад.
Способ приготовления:
- Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
- Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
- Стерилизуйте литровые банки.
- На дно положите чеснок и дубовые листья.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
- В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
- В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
- Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
- Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки и переверните банки на сутки.
Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.
Рецепт с луком и хреном
Ингредиенты:
700 грамм корнишонов;
- 2 средние луковицы;
- корень хрена;
- лист хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень вымойте и высушите.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицы нарежьте на кольца.
- Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
- На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
- Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
- Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
- Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
- Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
- В банки влейте растительное масло.
- В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
- Медленно вливайте маринад в банки.
- С помощью закаточного ключа закройте банки.
- Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.
Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.
Корнишоны в томатном соусе
Ингредиенты:
- 800 г огурчиков;
- 4 ст. томатного сока;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 70 мл уксуса (9%);
- перец горошком и в банку, и в маринад.
Способ приготовления:
- Стерилизуйте банки.
- Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
- Наполните банку огурцами.
- Сверху положите нарезанную петрушку.
- Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
- Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
- После закипания поварите еще 2-3 минуты.
- Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
- Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
- Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.
Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.
Острые корнишоны по-венгерски
Ингредиенты:
700 г корнишонов;
- 1 стручок острого перца;
- 1 маленький болгарский перчик;
- корень хрена;
- 1 луковица маленького размера;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- виноградные листья;
- листья смородины;
- лист хрена;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
- Промойте овощи и зелень.
- Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
- Болгарский перчик нарежьте пластинками.
- На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
- Сюда же положите зубчики чеснока.
- Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
- Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
- Вскипятите воду с перцем горошком.
- В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.
Читайте также:
5 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов в масле
Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму
Советы по теме
Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:
- Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
- Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
- Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
- Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
- Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
- Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
- Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
- От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.
Поведем итоги
Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.
Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.
Поделитесь статьей Загрузка...Маринованные корнишоны на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 50 минут 30.07.2015.
Огурцы, огурчики! Летом в свежем виде хорошо идут, а вот зимой - маринованные или солёные! Маринованные огурцы - отменная закуска к любому столу. Даже на праздничном столе, при большом изобилии еды, никогда не задерживаются!
Хотите такие же вкусные маринованные огурчики? Тогда записывайте рецепт.
на 1 литр рассола:
- соль поваренная - 1 ст. ложка с горкой (40 гр.),
- сахар - 4 ст. ложки (100 гр.),
- уксусная эссенция 70 % - 2 ст. ложки,
- а так же веточки укропа,
- черный душистый перец - 4 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- кориандр - несколько зёрен,
- чеснок, листья смородины, винограда, хрена по желанию,
- свежие корнишоны.
Маринованные маленькие огурчики на зиму - отличная закуска ко вторым блюдам. А вот рецептов этих хрустящих огурчиков ну прям море в интернете. Как же выбрать тот рецепт, чтоб не прогадать, и чтоб вкусно получились?
В основном все огурцы на зиму мариную вот по этому рецепту. В этом году захотелось маленьких огурцов замариновать, а именно корнишонов. По вкусу свежие корнишоны слаще обычных огурцов и кожуру с них не обязательно счищать.
Мариновала корнишоны два раза, вот и делюсь своими впечатлениями и результатом. Маринованные корнишоны по вкусу получаются в меру кисло-сладкие и очень хрустящие!Друзья, давайте рассмотрим шаг за шагом, как мариновать корнишоны. Это совсем не сложно! Присоединяйтесь!
Солите вы или маринуете огурцы, их обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде.Раньше я мариновала огурцы в 3-х литровых банках, сейчас мне удобно закатывать их в такие 0,75 банки. Зимой открыла баночку и отвела душу.
Наполняю банки огурцами, у которых обрезаю плодоножки. На три такие баночки мне необходимо 1 литр рассола. Маринованные корнишоны не обязательно закутывать в одеяло. Я просто по привычке это сделала. Маринованные корнишоны на зиму готовы! Такие вкусные, такие хрустящие! Рядышком ютятся кабачковая икра и абрикосовый компот. (21 голос, в среднем: 3.7 из 5) Заготовки на зиму Закуски, Избранное, Консервирование Пышные оладьи из кабачков с манкой Маринованные помидоры черри на зиму Как приготовить омлет на сковороде Кексы из кабачков с колбасой Как приготовить вкусное тесто для пиццы Чебуреки из кабачков Треугольники из лаваша с творогом и зеленью Мини — пиццаМаринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать
Корнишонами называют особые мелкоплодные сорта огурцов. Самые крупные корнишоны не должны превышать в длину 7 см. Впрочем, чтобы заготовить корнишоны на зиму, можно использовать любой сорт огурцов, только срывать плоды нужно еще совсем маленькие.
Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.
Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.
Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.
Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.
- корнишоны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (6%) – 170 мл;
- луковица – 1 крупная;
- перец красный острый – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
- вода – 500 мл.



Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.
Читайте также: Морковь на зиму – 11 лучших заготовок
Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:
- корнишоны – 1 кг;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошинки душистого перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.



На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.
Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.
- корнишоны – 1 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – по 1 на банку;
- черный перец – 5 горошин;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.
Хрустящие корнишоны (как магазинные)
Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по следующему рецепту без стерилизации.
На 1 литр воды нужно подготовить:
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус (9%) 3 ст. л.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию;
- корнишоны – сколько войдет в банки.



Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами. Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.
Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.
Маринованные корнишоны на зиму - По-женски
Маленькие молоденькие огурчики с еще несформировавшимися семенами вкуснее и нежнее зрелых овощей, выглядят намного аппетитнее. Если их замариновать, то можно будет использовать не только для салатов и бутербродов, но и подавать в качестве самостоятельной закуски. Маринованные корнишоны на зиму можно сделать сладкими, острыми, пряными, в меру пикантными – все зависит от выбранного рецепта. Опытные хозяйки закрывают несколько вариантов этой популярной закуски, понимая, что в холодное время года все они окажутся востребованными.
Особенности приготовления
Замариновать корнишоны на зиму не так сложно, как может показаться опытной хозяйке. Банки с ними реже «взрываются», чем с крупными огурцами. Подготовка плодов и процесс их маринования достаточно просты, не требуют большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт, а также знать и учитывать ряд важных моментов, которые остаются актуальными независимо от состава маринада.
- Корнишоны перед маринованием необходимо перебрать, удалив хоть даже немного подпорченные плоды, и отсортировать по размеру: отдельно положить плоды размером 5-7 см, отдельно – более мелкие. Огурцы размером более 7 см к корнишонам обычно не относят, но если вы все же хотите их замариновать, то положите в отдельную кучку. При заполнении банок огурцами следите, что в них не попадали плоды, сильно различающиеся размером, иначе мариноваться они будут неравномерно.
- Перебрав, огурцы следует хорошо промыть. Если на отдельных плодах сохранились цветы, их удаляют. Кончики у корнишонов обычно не срезают.
- После мытья корнишоны помещают в емкость, наполненную холодной водой, и вымачивают в течение 3 часов. Эта манипуляция позволяет сохранить корнишоны более хрустящими и более качественно их отмыть, тем самым предотвратив «бомбаж».
- Перед наполнением огурцами банок посуду нужно тщательно вымыть с применением соды. Относительно необходимости стерилизовать посуду у хозяек единого мнения нет. Одни считают, что эта процедура излишня, так как в банки все равно будут положены нестерилизованные овощи, приправы, зелень. Другие предпочитают потратить время на стерилизацию посуды, чтобы снизить риск помутнения маринада и «бомбажа» банок с корнишонами.
- Закрывают корнишоны в банки небольшого размера. Оптимальным считается объем от 0,5 л до 1 л.
- Если вы боитесь, что корнишоны утратят хрусткость, не укутывайте их после закатывания. Технология приготовления маринованных корнишонов может быть разной. Иногда их готовят со стерилизацией, иногда без нее. Вариантов закуски существует много, так что любая хозяйка сможет выбрать рецепт, предусматривающий применение оптимального с ее точки зрения метода.
Читать ещё Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Маринованные корнишоны, если они закрыты правильно, будут стоять даже при комнатной температуре. Неудачно закрытые консервы не достоят до зимы даже в холодном погребе.
Простой рецепт маринованных корнишонов на литровую банку
Состав (на 1 л):
- корнишоны – 0,6-0,7 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- листья плодовых растений (вишни, смородины) – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
- Переберите корнишоны, убрав в сторону подпорченные и переросшие плоды. Помойте, удалив сохранившиеся цветы.
- Залейте огурцы холодной водой, оставьте на 2-3 часа, но не дольше, так как иначе овощи могут начать закисать.
- Помойте листья вишни и смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа.
- Вымойте банку, для надежности простерилизуйте ее любым удобным вам способом. Прокипятите в течение 10 минут крышку, которой будете закрывать закуску.
- Положите в банку зубчики чеснока, веточки укропа, плодовые листья.
- Наполните банку корнишонами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите в чайнике воду, наполните ею банку.
- Подождите 20 минут, слейте находящуюся в банке жидкость через специальную крышку с отверстиями.
- Всыпьте в банку рецептурное количество соли и сахара, влейте уксус.
- Вскипятите новую порцию воды, залейте ими огурцы, заполнив банку до краев.
- Закатайте банку, переверните. Накройте ее кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Сильно укутывать не стоит.
- Спустя указанное время снимите с банки полотенце и оставьте ее остывать при комнатной температуре.
После того как банка с корнишонами окончательно остынет, можете переставить консервы в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Имейте в виду, что в прохладном помещении консервы всегда стоят лучше.
Читать ещё Как солить сыроежки на зиму
Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой
Состав (на 1,5 л):
- корнишоны – 1,0-1,1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- лимонная кислота – 5 г на 1 л воды;
- соль – 40 г на 1 л воды;
- сахар – 60 г на 1 л воды;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые корнишоны замочите на пару часов в холодной воде.
- Помойте и обсушите специи.
- Подготовьте банки, тщательно вымыв их с содой. Если не поленитесь простерилизовать емкости, будет еще лучше.
- Разложите по банкам специи.
- Наполните банки корнишонами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Оставьте на четверть часа.
- Залейте огурцы новой порцией кипятка, подождите 10 минут.
- Слейте кипяток из банок в кастрюлю, предварительно замерив его объем.
- Отмерьте нужное количество соли, сахара, лимонной кислоты. Всыпьте их в жидкость, слитую из банок с огурцами.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут и разлейте по банкам с корнишонами.
- Закатав банки, переверните их и накройте полотенцем. Через 2-3 часа полотенце снимите, дождитесь, когда банки остынут.
Остается убрать овощные консервы в место их постоянного хранения. Гурманы утверждают, что по этому рецепту они получаются такими же вкусными и хрустящими, как в магазине.
Маринованные корнишоны со стерилизацией (по-венгерски)
Состав (на 1,5 л):
- корнишоны – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- горький перец – кружок шириной 1,5 см;
- укроп – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте банки под закуску, дайте им обсохнуть.
- Кружочек перца разрежьте на 2-3 колечка – по количеству банок.
- Очистите зубчики чеснока.
- Помойте, обсушите укроп и листья лавра.
- Распределите специи по банкам.
- Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль. Прокипятите 5 минут.
- Влейте в рассол уксус, перемешайте. Снимите с огня.
- Залейте корнишоны горячим маринадом. Прикройте банки чистыми крышками, но пока их не закручивайте.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
- Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Дождитесь, когда находящаяся в ней вода закипит.
- Стерилизуйте банки на водяной бане 10-30 минут в зависимости от их объема (10 минут нужно для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для емкостей объемом 1,5 л).
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с корнишонами из кастрюли. Это удобно делать специальными щипцами.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани, чтобы они прошли дополнительную стерилизацию и стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё Маринованные помидоры на зиму
После остывания закуску можно убрать в любое удобное для сбережения подобных припасов место. Особых условий хранения закрытые по данному рецепту консервы не требуют.
Стерилизовать банки с огурцами при приготовлении венгерской закуски можно не только на водяной бане, многие хозяйки предпочитают делать это в духовке. Банки помещают в пока еще холодный духовой шкаф, затем включают его и ждут, когда температура достигнет 130-150 градусов. При этой температуре банки с огурцами держат 10-30 минут в зависимости от их объема. Остается вынуть банки, закатать, оставить остывать в условиях паровой бани.
Маринованные корнишоны – одна из самых желанных закусок и на будничном, и на праздничном столе. Закрыть молодые огурцы на зиму не сложно, важно лишь знать основные принципы консервирования овощей и соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт. Порадовать близких этим кушаньем сможет даже начинающая хозяйка.
Домашнее маринование хрустящих корнишонов на зиму
25 ноября 2017 33632 просмотров
Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!
Общие принципы приготовления
Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.
После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.
Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.
Не стоит забывать, что огурцы всегда рекомендуется предварительно замачивать. Так они становятся хрустящими, сочными и, что немаловажно, максимально свежими.

Классические маринованные корнишоны как в магазине
черный перец | - 6 шт |
вода | - 1,5 л |
корнишоны | - 2 кг |
сахар | - 30 г |
зонтики укропа | - 3 шт |
водка | - 65 мл |
листы лавра | - 3 шт |
чеснок | - 4 дольки |
соль | - 30 г |
листы смородины | - 5 шт |
петрушка | - 30 г |
уксусная кислота | - 15 мл |
Как приготовить:
- Корнишоны вымыть, обсушить сухими и чистыми полотенцами или салфетками;
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики с каждой дольки;
- Петрушку и зонтики укропа ополоснуть проточной водой;
- Листики смородины ополоснуть, уложить их на дно банок вместе с листиками лавра, петрушкой, черным перцем и дольками чеснока;
- Утрамбовать в банки все корнишоны, сверху выложить зонтики укропа;
- Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
- Насыпать туда сахар, влить водку, добавить соль и уксус;
- Довести все до кипения, варить на протяжении 2-3 минут;
- Разлить полученный маринад в банки, прикрыть их крышками;
- Поместить банки в кастрюлю с водой, убрать ее на плиту;
- Довести до кипения, «варить» двадцать минут, затем закатать.
Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.
Быстрый метод приготовления корнишонов
Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!
листы лавра | 2 шт. |
корнишоны | 1,3 кг |
душистый перец | 6 шт. |
уксус | 30 мл |
соль | 10 г |
укроп | 25 г |
сухой сельдерей | 5 г |
сахар | 30 г |
сухой укроп | 20 г |
черный горошек | 10 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 24 ккал.
Как приготовить:
- Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
- Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
- За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
- В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
- Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
- В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
- Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
- Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
- Повторить процесс еще два раза;
- В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
- Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.
Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.
Пикантная заготовка
Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.
лист лавра | 2 шт. |
сахар | 30 г |
листы вишни | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
душистый перец | 4 шт |
соль | 10 г |
вода | 1 л |
корнишоны | 1 кг |
листы хрена | 2 шт. |
черный перец | 4 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
сухая горчица | 5 г |
уксус | 70 мл |
листы смородины | 2 шт. |
зонтики укропа | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 15 ккал.
Как приготовить:
- Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
- Оставить в таком виде на тридцать минут;
- Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
- Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
- У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
- Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
- В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
- Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
- Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
- Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
- После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.
Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.
Вариант без уксуса
Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».
чеснок | 4 кусочка |
чили | 1 стручок |
кислота лимонная | 5 г |
морковь | 1 шт. |
вода | 1,5 л |
зонтики укропа | 3 шт. |
листы смородины | 4 шт. |
душистый перец | 5 шт. |
корнишоны | 2 кг |
соль | 30 г |
листы вишни | 3 шт. |
сахар | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 13 ккал.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
- Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
- Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
- Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
- Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
- Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
- В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
- Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
- Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
- После повторного закипания залить корнишоны снова;
- Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
- Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
- Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.
Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.
Полезные советы
Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».
В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.
Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!
Маринованные корнишоны в домашних условиях: общие принципы приготовления, популярные рецепты маринованных корнишонов, полезные советы.
Как консервировать огурцы корнишоны
Чтобы в домашних условиях приготовить маринованные корнишоны, то есть маленькие огурчики не более 4 см в длину, по качеству не уступающие магазинным, придётся немного потрудиться, однако результат будет того стоить. О том, как можно замариновать эти овощи, читайте в этой статье.
Общие принципы приготовления
Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.
В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток. Важно! Чтобы маринованные корнишоны были сочными, хрустящими и сохраняли отличный товарный вид, их предварительно необходимо замочить на 2 часа в холодной воде. Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью:
- пара;
- микроволновой печи;
- духового шкафа;
- кипящей воды.
Рецепты маринованных корнишонов
Способов маринования маленьких огуречных плодов в домашних условиях накоплено немало. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Хорошо вымыть плоды и обсушить их.
Дно каждой банки выстелить смородиновыми листьями. Поверх них расположить зубки чеснока, листья лавра, петрушку, чёрный перец. Плотно уложить огурцы в ёмкости.
Подготовленную воду установить на нагревательный прибор. Высыпать в неё сахар, а также растворить соль, влить водку и уксусную кислоту. Маринад кипятить в течение 3 минут.
Залить его в банки, накрыть их крышками, не завинчивая, и отправить кипятиться в большие ёмкости с водой в течение 1/3 часа. Затем герметично закатать банки, укутать в тёплый материал и оставить остывать в течение суток.
Без стерилизации с корицей
Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.
- подготовленная вода
1,3 л
- стручок жгучего перца
1 шт.
- уксусная кислота (70%)
5 мл
- Тщательно вымытые огурцы распределить по ёмкостям.
- Налить в них кипяток.
- После остывания воды слить её и ещё раз довести до кипения.
- В ёмкости с корнишонами разложить единообразно все ингредиенты.
- Налить туда же кипяток.
- Добавить уксусную кислоту.
- Банки герметично закрыть, укутать в тёплые вещи и оставить на сутки остывать.
С горчицей на зиму
- смородиновые листья
3 шт.
- Вымытые корнишоны залить на полчаса холодной водой.
- Вишнёвые и смородиновые листья, соцветия укропа, горчичный порошок, нарезанную кружками морковь и листья хрена разместить на дно банки.
- У огурцов обрезать кончики и плотно заложить овощи в ёмкость.
- Туда же добавить сахар-песок, поваренную соль, лавровый лист, чёрный перец.
- Ёмкость с огурцами залить закипевшей водой и накрыть крышкой.
- Банку поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и провести стерилизацию в течение 15 минут.
- Затем банку герметично закрыть, перевернуть, укутать в тёплые вещи и оставить для остывания в течение суток.
По-венгерски
Читайте также как приготовить малосольные огурцы в кастрюле.
Видео-рецепт
- подготовленная вода
по мере необходимости
- чёрный перец в горошинах
6 шт.
У хорошо промытых огурцов отрезать кончики, поместить овощи в холодную воду на пару часов.
В стеклянную ёмкость объёмом 800 мл уложить укропный зонтик и разрезанные чесночные зубки.
Добавить в банку сахар и поваренную соль, горошинки чёрного перца и горчичные зёрна. Вылить туда же уксус.
Плотно заполнить ёмкость корнишонами. Залить консервацию качественной водой.
Поставить ёмкость, прикрытую не закрученной пока крышкой, в кастрюлю с водой. Дно кастрюли необходимо застелить мягкой материей.
Вскипятить воду и поддерживать кипение на малом огне четверть часа. Затем герметично закрутить крышку, перевернуть банку, укутать в тёплые вещи и оставить остывать в таком виде.
Видео: Корнишоны маринованные по-венгерски
Сладкие
Советуем почитать о пользе и вреде малосольных огурцов.
- Корнишоны как следует вымыть.
- В стеклянные ёмкости опустить зубки чеснока, порезанные лук и морковь, гвоздику.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- Всыпать сахар и соль, влить уксусную кислоту, залить консервацию кипятком.
- Банки с корнишонами поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 15 минут.
- Герметично закатать ёмкости, в перевёрнутом виде укутать в тёплые вещи и дать остыть в течение суток.
В уксусе
Интересно почитать как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили.
- чёрный перец в горошинах
20 шт.
- Тщательно вымытые корнишоны плотно уложить в ёмкости.
- Воду вскипятить, развести в ней поваренную соль, залить этим раствором овощи и оставить на 1 сутки.
- Оставшиеся приправы высыпать в уксус, довести его до кипения и охладить.
- Из банок слить лишнюю воду и вместо неё налить уксусный маринад.
- Ёмкости герметично закупорить крышками.
С острым перцем
Рекомендуем почитать как сделать маринованные огурцы в пакете.
- смородиновые листья
5 шт.
- чёрный перец горошком
5 шт.
- горчица в порошке
1 ч. л.
- Тщательно вымытые корнишоны плотно распределить по банкам, где уже лежат смородиновые листья и укропные соцветия.
- Ёмкости заполнить кипящей водой и настоять содержимое 15 минут.
- Затем жидкость слить, а в банки всыпать сахар, поваренную соль, горчичный порошок, жгучий перец, влить уксусную кислоту и снова заполнить слитым ранее раствором.
- Настоять в течение суток.
- Снова слить жидкость, довести её до кипения и вернуть обратно в ёмкости.
- Банки герметично закрыть крышками.
С листьями дуба
Читайте также как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.
- подготовленная вода
500 мл
- зубки чеснокам 3 шт.
- чёрный перец в горошинах
10 шт.
- уксусная кислота (9%)
1 ст. л.
- Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
- Листья и специи поместить на дно банки.
- Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
- В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
- В закипевший раствор добавить уксус.
- После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
- Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
- После этого герметично закатать крышкой консервацию.
Быстрый метод приготовления
Узнайте также как замариновать огурцы с яблоками.
- маленькие огурчики
1,3 кг
- перец чёрный горошком
8 шт.
- душистый перец горошком
8 шт.
- Хорошо промытые корнишоны с отрезанными кончиками залить холодной водой на полчаса.
- Зелёный укроп измельчить, вместе с остальной зеленью и специями поместить в ёмкость.
- Сверху плотно расположить корнишоны.
- Закипевшей водой залить огурцы.
- Спустя 5 минут воду вылить из банки и снова довести до кипения.
- Повторить предыдущий процесс.
- Ещё раз осуществить данную процедуру, добавив на этот раз в воду соль, сахар и уксус.
- Окончательно залить горячим маринадом огуречные плоды.
- Герметично закупорить банку, укрыть её тёплыми вещами и поставить остывать в течение суток.
Полезные советы
Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.
Например:
- Огурцы следует мыть исключительно холодной водой. Если несколько растянуть этот процесс во времени, то тогда отпадает необходимость в дополнительном двухчасовом замачивании овощей в холодной воде.
- Можно заметно ускорить процесс маринования корнишонов, замочив их на пару часов не просто в холодной воде, а с добавлением смородиновых, лавровых и вишнёвых листьев. Если затем эту жидкость слить, добавить в неё сахар, уксус, соль и вскипятить, то получится хороший маринад, которым останется только залить помещённые в банки овощи.
- Для тех, кому уксус, являющийся одним из главных ингредиентов большинства рецептов, противопоказан, имеется выход в виде замены его лимонной кислотой.
- При срезании у корнишонов кончиков процесс маринования заметно ускоряется.
- Чтобы маринованные овощи стали полезнее, рекомендуется во время процесса приготовления добавлять не поваренную, а морскую соль.
- Для усиления аромата готового продукта можно вместо зелени укропа использовать его семена.
Важно! Чем меньше пройдёт времени с момента сбора корнишонов на овощной грядке до процесса приготовления, тем более хрустящими получатся маринованный овощи.
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Корнишоны на зиму - рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Как засолить корнишоны?
Чрезвычайно востребованной закуской считаются соленые огурцы корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:
- Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
- После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
- Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.
Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смородиновый лист – 3-4 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- укропа;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- водка – 70 мл.
Приготовление
- На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
- В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
- Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
- Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.
Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт
Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок, листья смородины, малины;
- корнишоны – 1 кг.
Приготовление
- На дно банок выложить все приправы.
- Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
- Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
- Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
- Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.
Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт
Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Огурцы замочить на 30 минут.
- На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
- Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
- Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.
Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт
Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
- Уложить огурцы.
- Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
- Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
- Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.
Корнишоны по-венгерски
Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корнишоны.
Приготовление
- Корнишоны замочить на 3 часа.
- На дно тары выложить приправы.
- Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
- Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
- Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
- Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.
Сладкие корнишоны на зиму
Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика.
Приготовление
- Подготовить овощи и тару.
- На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
- Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.
Корнишоны в уксусе
Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- соль – 250 г;
- вода – 6 л;
- уксус – 500 мл;
- перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.
Приготовление
- Корнишоны разложить в банки.
- Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
- В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.
Корнишоны на зиму с лимонной кислотой
Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп;
- листья вишни, смородины;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
- Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
- Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.
Квашенные корнишоны
Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Огурцы плотно разложить в банки.
- Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
- Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.
Как закатать острые маленькие корнишоны?
Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.
Ингредиенты:
- корнишоны – 5 кг;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
- Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа.
- Слить воду, вскипятить и залить в банки.
- Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.
Аджика из кабачков на зиму - необыкновенно вкусная и пикантная заготовка Аджика из кабачков на зиму с каждым годом становится все популярнее. Заготовка понравилась многим за то, что сложностей с готовкой нет, а вкус она имеет отменный. Чтобы закуска стала еще аппетитнее, в нее добавляют яблоки, хрен, баклажаны и пряности. | Рассольник с перловкой на зиму, законсервированный в сезон, станет настоящей находкой. С такой закруткой приготовить сытное первое не составит труда даже занятой хозяйке. Для создания супа отваривают картошку, добавляют заготовку, и все, суп готов! |
Помидоры на зиму - самые простые и оригинальные способы заготовки овощей Заготавливать помидоры на зиму просто, а результатом можно будет наслаждаться в течение всего года. Томаты целиком и ломтиками, с уксусом и без, в виде салата или аджики – каждый вариант стоит попробовать, расширив ассортимент кладовой. | Помидоры черри на зиму - лучшие овощные заготовки по оригинальным рецептам Заготовить помидоры черри на зиму сумеет даже начинающая хозяйка, если под рукой будут правильные рекомендации и рецепты с пропорциями компонентов. В холодное время года и период отсутствия свежих овощей подобная закуска будет съедена первой. |
Последние комментарии