Огонек рецепт без хрена из помидор
Как приготовить "Огонек" из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис
Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.
Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.
Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.
Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.
«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму
Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.
Для получения 1,8 – 2 литров аджики:
- Красные сочные помидоры – 3,5 кг
- Чеснок – 200 гр.
- Острый перец – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1\4 стакана
- Растительное рафинированное масло – 250 мл
- Уксус 6 % — 250 мл
Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.
Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.
Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.
Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.
Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.
Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.
Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.
Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис
На пять 500 граммовых баночек:
- Помидоры – 2 кг
- Корень хрена очищенный – 200 гр.
- Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
- Масло без запаха – 0,2 л
- Соль – 1 ст. л.
Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.
Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.
А еще через 20 минуток – с маслом и солью.
Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.
Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
Возьмите:
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Закуска Огонек с хреном
Для 2х литров этой вкусноты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
- Соль – 70 гр.
Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.
Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.
Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.
Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.
Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.
Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.
О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.
Огонек с болгарским перцем
Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:
- Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
- Красный болгарский перец – 1,5 кг
- Острый красный перец – 2 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 1\2 стакана
У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.
Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.
Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.
Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.
Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.
Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.
О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.
Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.
А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.
Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!
Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
Вам понадобятся:
- Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
- Горький красный перец – 2 крупных стручка
- Чеснок очищенный – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9 % — 200 мл
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.
Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.
15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму
Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.
Особенности приготовления острых помидоров на зиму
Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.
«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.
Требования к ингредиентам
Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.
Подготовка тары
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Как приготовить «Огонек»
Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.
Классический рецепт с помидорами и хреном
Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:
- помидоров (1 кг);
- хрена (100 г);
- чеснока (2-3 шт.);
- соли (2 ч. л);
- перца чили (1 шт.);
- сахара (2 ч. л).
Методика готовки
- овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
- все составляющие измельчают до состояния кашицы;
- далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
- распределить смесь в емкости, дождаться остывания.
Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов.
С горьким перцем без хрена
При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.
Продукция:
- сахар 1 стакан;
- томаты 5 кг;
- 4 головки чеснока;
- 3 стручка горького перчика;
- 10 ч. л соли;
- 5 ст. л уксуса.
Как готовить:
- после мытья овощи чистят, обсушивают, измельчают;
- все компоненты желательно смешивать в одной емкости для однородности. Далее идет очередь сахара, соли, уксуса;
- после размешивания смесь разливают по банкам, дожидаются остывания.
Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.
С болгарским перцем без стерилизации
Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:
- помидорами (1 кг);
- сладким перчиком (1 кг);
- чесноком (1-2 шт.);
- солью (2 ч. л).
Как делать:
- после мытья помидоры и перцы очищают, режут на небольшие кусочки;
- чеснок очищается, промывается;
- все измельчают до однородного состояния, солят.
Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.
С баклажанами
«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:
- помидорами 1,5 кг;
- синенькими 1 кг;
- болгарским (1 кг) и острым перцем (3 стручка);
- чесночными зубчиками (3 шт.);
- уксусной кислотой 100 мл;
- подсолнечным маслом 1 стакан;
- солью на вкус.
Как делать:
- помыть, очистить компоненты, превратить их в кашу;
- перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить;
- добавить соль, масло, размешать, проварить еще 50-60 минут;
- добавить уксус, перемешать, закипятить, убрать с плиты.
Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.
С чесноком и острым перцем
Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:
- помидоров 1 кг;
- острого чили 2 шт.;
- чесночка 1 шт.;
- черного перчика 2-3 ч. л.;
- соли на вкус.
Процесс заготовки:
- все составляющие моют, очищают, измельчают;
- семена в чили лучше оставить – это усилит горчинку и остринку;
- добавить в смесь соль, перец, размешать.
Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.
Вареный «Огонек»
Не допустить прокисание заготовки можно с помощью тепловой обработки. Для вареного «Огонька» характерно использование:
- помидоров 2,5 кг;
- морковки, яблочных плодов по 1 кг;
- чесночных зубчиков 200 г;
- жгучего (100 г), болгарского (1 кг), молотого (30 г) перчика;
- рафинированного масла 500 мл;
- уксусной кислоты 0,5 стакана;
- соли 60 г;
- сахарного песка 250 г.
Как делать:
- помидоры бланшируют, устраняют шкурку. Измельчение моркови происходит на мелкой терке. Перемалывание остальных фруктов, овощей делают в погружном блендере;
- все перелить в одну кастрюлю, отправить на плиту. Дождавшись закипания, массу солят, сахарят, всыпают черный перчик и масло;
- далее смесь проваривают 1,5 часа, всыпают 200 г измельченного чеснока и 1 столовой ложкой жгучего перца;
- все тщательно размешивается, добавляется уксус. Жидкость должна томиться на маленьком огне еще 2,5-3 часа.
Банки стерилизуются, после чего по ним разливают «Огонек» и закупоривают.
Из зеленых помидоров
Заготовка выйдет лучше, если к зеленым помидорам прибавить немного красных «черри».
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 250 г чеснока;
- 250 г хрена.
Технология готовки:
- овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими частями;
- все измельчается до состояния каши, солится;
- масса разливается по емкостям.
«Огонек» готов к употреблению сразу, но вкус станет лучше после трехчасовой выдержки в холодильной камере.
Со сливами с варкой
Такой «Огонек» имеет умеренную остроту, приятную кислинку, сладкий привкус. Хорошо сочетается с макаронами, мясными и рыбными блюдами.
Необходимо:
- 3,5 кг помидоров;
- по 1 кг морковки, яблок, репчатого лука, слив;
- 100 г чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л соли;
- 2 ч. л молотого и 1 кг болгарского перца.
Процесс заготовки:
- мытые овощи, фрукты дробят на мясорубке, слаживают в кастрюлю, вливают масло;
- кипятят на маленьком нагреве в течение получаса;
- далее идет очередь прессованного чеснока, соли, перца.
После закипания соус выключают, разливают по таре.
С зеленью
«Огонек» с зеленью приобретет приятный пряный, пикантный аромат с умеренной остротой. Блюдо готовится с:
- помидорами 1 кг;
- болгарским (5 шт.) и жгучим (2 шт.) перцем;
- укропом, петрушкой по 1 пучку;
- уксусом 1 ст. л;
- подсолнечным маслом 1-1, ст. л;
- солью 2 ч. л;
- сахаром 3 ст. л.
Как готовить:
- мытые овощи пюрируют, солят, добавляют сахар;
- тщательно размешав, вливают уксус, масло;
- всыпают нарезанную зелень, распределяют по бутылям.
Консервация после закрутки должна находиться в темном холодном месте вроде погреба или подвала.
С томатной пастой
Для приготовления «Огонька» можно использовать помидоры и томатную пасту. Это придаст блюду более выраженный вкус. Закуска готовится с:
- помидорами 1,5 кг;
- жгучим перцем 1 шт.;
- укропом, петрушкой по 1 пучку;
- лавровым листом 2 шт.;
- чесноком 5 шт.;
- томатной пастой 2 ст. л;
- солью пол столовой ложки;
- сахаром 3 ст. л;
- уксусом 2 ст. л.
Процесс заготовки:
- банки промыть, простерилизовать. Дно емкости устилается укропом, петрушкой, чесноком, горьким перцем, лавровым листом;
- сложить в бутыль мытые помидоры. Воду в кастрюле прокипятить, влить в банку;
- слить воду из емкости обратно в кастрюлю, повторно закипятить. После кипячения в бутыль всыпают соль, сахар, уксус, томатную пасту;
- залить водой, закатать.
Заправка остывает и отправляется на постоянное место хранения.
С грецкими орехами
Орехи придадут «Огоньку» пикантного вкуса с приятным ароматом.
Необходимо:
- 500 г томатной пасты;
- 500 г перца чили;
- 150 г орехов;
- 300 г чеснока;
- 1 упаковка хмели-сунели;
- 3-4 ст. л соли.
Метод приготовления:
- измельчить все мытые, очищенные компоненты, всыпать в пюре приправу, размешать;
- добавить к содержимому кастрюли томатную пасту, посолить;
- после тщательного размешивания массу распределяют по бутылям.
Смесь должна храниться в холодильной камере.
С пряностями
Островато-пряный вкус усиливают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Пряный «Огонек» готовится с:
- помидорами 1 кг;
- луком 200 г;
- сладким (0,5 кг) и черным (2 ч. л) перцем;
- сахаром 200 г;
- солью 2 ст. л;
- сухой горчицей 1 ст. л;
- молотой гвоздикой 1 ч. л;
- винным уксусом 200 мл.
Как готовить:
- помытые, очищенные измельченные овощи перелить в кастрюлю;
- размешать, влить уксус, протушить в течение получаса, всыпать соль, сахар, пряности;
- проварив еще 15-20 минут на среднем нагреве, разлить по таре, закатать.
Такой «Огонек» можно хранить в прохладном месте, она отлично дополнит борщ или блюда с мясом.
С брожением
Бродившие помидоры имеют специфический кисло-сладкий привкус и необычайный аромат.
Продукция:
- 1 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 400 г жгучего и 1 кг болгарского перца;
- 1 ст. л соли.
Технология готовки:
- мытые, очищенные компоненты измельчают, солят, оставляют бродить на несколько дней;
- помешивать смесь нужно дважды в день. Банки промывают, стерилизуют;
- по стерильной таре разлить массу, закатать.
Из данного рецепта «Огонька» получится 4-5 пол литровых банок.
С фруктами
Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:
- помидорами 1 кг;
- яблоками, морковкой, сливами по 500 г;
- луком 500 г;
- сладким (500 г) и горьким (1 шт.) перцем;
- чесноком 2 шт.;
- маслом растительным 120 мл;
- уксусом 40 мл;
- солью 2-3 ст. л;
- сахаром 5 ст. л;
- укропом, петрушкой по 1 пучку.
Как делать:
- все мытые, очищенные компоненты раздробить на мясорубке, проварить на протяжении часа;
- в кипящую жидкость влить масло, сахар, соль. Оставить кипеть еще 15-20 минут;
- далее идет очередь уксуса, черного перца. Все тушится еще 5-10 минут.
После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.
Дальнейшее хранение готового продукта
Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.
Огонек из помидор без хрена на зиму: простой рецепт для гурманов всех возрастов. Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму.
Зимой, когда сезон овощей и зелени давно закончен, всегда хочется вкусного напоминания о хорошем урожае.
Для этого женщины каждую осень заготавливают продукты в самом разном виде: овощи - в соленьях, ягоды и фрукты - в вареньях, джемах, компотах, а вот для любителей более яркого и острого вкуса - огонек из помидор. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Дело в том, что в это время организм из-за недостатка витаминов ослаблен и подвергается еще большей, чем обычно, опасности заражения различными инфекциями. Однако если в семье нет таких любителей острого или же много детей, то заготавливают огонек из помидор без хрена. На зиму всего несколько банок этого продукта будет недостаточно, потому что его можно не только употреблять в качестве приправы к мясу или рыбе, но и добавлять в супы и борщи при их приготовлении. Особые гурманы могут использовать его в бутербродах, намазывая его на хлеб и покрывая все колбасой или копченым мясом.
Простой рецепт
Если вы никогда не сталкивались с такой приправой и не знаете, как готовить огонек из помидоров, воспользуйтесь нашей простой инструкцией. Согласно рецепту, нам понадобится: 5 кг томатов, 60-100 гр. стручков жгучего перца, 200 гр. чеснока, стакан сахара, немного соли и уксуса по вкусу. Теперь, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму получился пюреобразным для легкости заготовки в банки и последующего употребления, все основные ингредиенты, тщательно вымытые и очищенные, нужно перекрутить через механическую или автоматическую мясорубку в однородную массу. А затем добавить туда соль и сахар для смягчения вкуса и уксус для консервации. Вы, конечно, можете удивиться, почему не стали проводить никакую термообработку, однако в этом и заключается основная хитрость, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму сохранил все витамины в неизмененном виде и весь холодный сезон был целебным общеукрепляющим продуктом для всей вашей семьи.
Другие варианты
Существует и другой его рецепт для любителей послаще. В его состав входит по 1 кг помидор и болгарского перца (желательно красного цвета и мясистой структуры), 1 головка чеснока и соль. Такой вариант получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, потому что он имеет тонкий аппетитный аромат и совершенно неострый вкус. Однако такую заготовку следует хранить в холодильнике, так как без консервантов она может испортиться. Разумеется, вам выбирать, какой именно заготавливать на зиму его может еще более варьироваться и радовать вас разнообразием вариантов. Так, для пикантности вкуса некоторые хозяюшки с удовольствием добавляют в него пряные травы - базилик, гвоздику, майоран, орегано, кинзу или привычную петрушку. А чтобы он лучше хранился, лучше разлить его по бутылкам с узким горлышком и присыпать сверху солью для герметичности. Тогда вы сможете лакомиться огоньком до самой весны.
Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.
Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.
Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.
Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.
Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов - абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно - саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.
Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.
Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.
Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.
Соль лучше применять каменную или крупного помола.
Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.
Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.
Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 1 (классический хренодёр)
Ингредиенты:
килограмм томатов
два зубчика чеснока;
примерно 100 грамм корня хрена;
сахар и соль на ваш вкус;
Способ приготовления:
В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 2 (с грецкими орехами)
Ингредиенты:
помидорчиков потребуется примерно килограмм;
штук двадцать очищенных грецких орехов;
два стручка жгучего красного перца;
пять сладких красных болгарских перцев;
по четверти килограмма корня хрена и чеснока;
по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;
одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;
две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
чайная ложка соли;
две столовых ложки сахара
Способ приготовления:
Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.
Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)
Ингредиенты:
пять килограммов спелых твёрдых томатов;
от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;
грамм двести чеснока;
пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;
десять-пятнадцать чайных ложечек соли;
стакан сахара
Способ приготовления:
Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 4 (с болгарским перцем)
Ингредиенты:
по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;
сто грамм чеснока;
две-три чайных ложечки соли
Способ приготовления:
Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 5 (с баклажанами)
Ингредиенты:
полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);
по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;
триста грамм чеснока;
три стручка горького перца;
сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;
стакан подсолнечного рафинированного масла;
соли – как вам понравится
Способ приготовления:
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 6 (с пряностями)
Ингредиенты:
понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;
три-четыре зубчика чеснока;
полкило репчатого лука (желательно синего);
триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;
семьсот пятьдесят грамм сахара;
сто грамм соли;
по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;
полграмма порошка горчицы
Способ приготовления:
Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых - полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 7 (с брожением)
Ингредиенты:
пять килограммов очень спелых помидоров;
восемь головок чеснока;
двадцать сладких красных болгарских перцев;
восемь стручков жгучего перца;
стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;
соли - как вы любите
Способ приготовления:
Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 8 (с фруктами)
Ингредиенты:
три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;
по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;
сто грамм чеснока;
полстакана подсолнечного рафинированного масла;
по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)
Ингредиенты:
три килограмма помидоров (вызревших и упругих);
стакан девятипроцентного столового уксуса;
стакан очищенных зубчиков чеснока;
два стручка горького стручкового перца;
на ваше усмотрение соли
Способ приготовления:
Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 10 (с зеленью)
Ингредиенты:
возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;
по сто грамм зелени кинзы и укропа;
по триста грамм горького перца и чеснока;
на ваш вкус соли
Способ приготовления:
Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 11 (сложный)
Ингредиенты:
потребуется два с половиной килограмма помидоров;
по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;
двести грамм чеснока;
сто грамм жгучего перца;
два стакана подсолнечного рафинированного масла;
полстакана пятипроцентного уксуса;
столовая ложка черного молотого перца;
четверть стакана соли;
стакан сахара
Способ приготовления:
Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 12 (домашний)
Ингредиенты:
три килограмма томатов;
сто пятьдесят грамм горького перца;
килограмм сладкого болгарского перца;
триста грамм чеснока;
пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;
столовая ложка сахара;
три столовых ложки соли
Способ приготовления:
Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 13 (с томатной пастой)
Ингредиенты:
полкилограмма горького красного перца;
сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;
триста грамм чеснока;
пачка приправы «Хмели-сунели»;
полкилограмма томатной пасты;
семьдесят грамм соли
Способ приготовления:
Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 14 (горлодёр)
Ингредиенты:
возьмём килограмм очень спелых помидоров;
один-два стручка горького красного перца;
головку чеснока;
по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;
Способ приготовления:
Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 15 (кобра)
Ингредиенты:
приготовим килограмм помидоров;
стручок горького красного перца;
сто грамм чеснока;
на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)
Способ приготовления:
Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно - смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.
• Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.
• Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.
• Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.
• При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.
• Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.
• При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.
• Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.
• Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.
• Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.
• Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.
Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!
После урожайного лета, когда закончен сезон овощей и зелени каждой хозяйке хочется сохранить вкусное напоминание о хорошем урожае. Это сделать не так уж и сложно, ведь существует множество рецептов приготовления в различном виде: для фруктов и ягод – варенье, компоты, джемы, для овощей – соленья. Ведь каких только вариантов вкусных соусов не придумали хозяюшки, стремясь заготовить помидор на зиму. Многие из них стали очень популярными и используются в каждом доме, радуют всю семью. Любителям более острого и яркого вкуса очень понравиться такое блюдо, как огонек из помидор. Зачастую его готовят с использованием хрена, ведь именно он придает блюду горчинку и пикантность, а также помогает справиться с холодным периодом. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Также огонек с помидорами помогает организму справиться с недостатком витаминов и не подвергаться опасности заражения различными инфекциями в зимний период. Но если острые блюда не для Вас можете приготовить огонек из помидор и без хрена.
Для начала давайте же выясним, что скрывается под таким довольно простым названием «огонек». Это приготовленная из помидоров приправа, в состав которой также сходят хрен, чеснок, соль, сахар, в итоге получается очень острое блюдо, которое и прозвали «огоньком». Также в этот соус добавляют яблоки, горький перец, репчатый лук, морковь, сладкий перец. И т. п. Еще одно название данного блюда это – хреновина, «горлодером» или просто аджика из помидоров с хреном.
Обычно огонек заготавливают на зиму, но никто ведь не запрещает Вам есть его и на протяжении лета, ведь существует множество простых рецептов приготовления данного блюда, а вот для длительного хранения можете подобрать вариант готовки посложнее, поверьте, зимой не пожалеете о том, что потратили чуть больше времени на готовку. Но для начала, Вам необходимо освоить базовый рецепт, а уж потом экспериментировать.
Вам хват всего несколько банок огонька на зиму, его Вы можете использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, добавлять в супы, борщи в процессе их приготовления. Многие используют его при приготовлении бутербродов, намазывая им хлеб и покрывая копченым мясом или колбасой.
Самый простой рецепт приготовления огонька из помидор
Вам понадобится:
- Томаты – 5 кг;
- Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
- Чеснок – 200 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль — 10-15 ч. л.;
- Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.
Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и Вы с легкостью сможете разлить его по удобным для Вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может Вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.
Есть еще и другие варианты приготовления огонька из помидор на зиму.
Вам понадобиться:
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – одна головка;
- Соль — 2-3 ч.л.
Как Вы понимаете огонек, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, ведь он совершено не острый и имеет тонкий аромат. Обратите внимание, что такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться. Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте, предварительно подготовьте все ингредиенты, после чего измельчите с помощью мясорубки.
Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор.
Приятного аппетита!
Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей. Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием «огонек из помидор» эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.
Огонек из помидор и чеснока без варки пошаговый рецепт с фото:
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 3 килограмма;
- Соль — 2 столовых ложки;
- Уксус — пол стакана;
- Сахар — пол стакана;
- Чеснок- 1 стакан;
- Молотый красный, острый перец — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт.
- Помойте томаты, и все остальные ингредиенты.
- Пропустите помидоры через мясорубку, также поступите и с чесноком.
- Все смешайте в одной емкости, влейте уксус, добавьте перец, сахар и соль.
- Раскидайте огонек по банкам, вот и все блюдо готово!
Пусть вас не удивляет отсутствие термообработки, таким образом вы сохраняете максимальное количество витамин. Однако, помните, что банки необходимо хранить в холодильнике, иначе закуска испортиться.
Огонек из помидор и болгарского перца.
Ингредиенты:
- Томаты — 1 килограмм;
- Болгарский перец — 1 килограмм;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль — 2,5 чайных ложки.
- Производим все те же действия, что и в первом случае.
- Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.
Горлодер «хреновина».
Как видите, рецептов много, с варкой и без, выбирайте тот, который вам по душе, и сохраните вкус лета на всю зиму, вместе с огоньком с помидор. Приятного аппетита.
Огонек из помидор на зиму, лучшие рецепты, с чесноком и перцем

Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей. Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием «огонек из помидор» эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.
Огонек из помидор и чеснока без варки пошаговый рецепт с фото:
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 3 килограмма;
- Соль — 2 столовых ложки;
- Уксус — пол стакана;
- Сахар — пол стакана;
- Чеснок- 1 стакан;
- Молотый красный, острый перец — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт.
- Помойте томаты, и все остальные ингредиенты.
- Пропустите помидоры через мясорубку, также поступите и с чесноком.
- Все смешайте в одной емкости, влейте уксус, добавьте перец, сахар и соль.

- Раскидайте огонек по банкам, вот и все блюдо готово!
Пусть вас не удивляет отсутствие термообработки, таким образом вы сохраняете максимальное количество витамин. Однако, помните, что банки необходимо хранить в холодильнике, иначе закуска испортиться.
Огонек из помидор и болгарского перца.
Ингредиенты:
- Томаты — 1 килограмм;
- Болгарский перец — 1 килограмм;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль — 2,5 чайных ложки.
Рецепт.
- Производим все те же действия, что и в первом случае.
- Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.
Итог:
Как видите, рецептов много, с варкой и без, выбирайте тот, который вам по душе, и сохраните вкус лета на всю зиму, вместе с огоньком с помидор. Приятного аппетита.
Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму [2018]
Пикантный густой соус из перекрученных на мясорубке томатов с добавлением других овощей и приправ — король осенней кухни.
Именно он помогает сохранить память о лете холодными зимними вечерами и разбавить острой жгучей ноткой самое ординарное блюдо.
У нас закуску «Огонек» часто называют хреновиной, аджикой с помидорами и горлодером, а в Сибири заслуженно окрестили «коброй».
Рецептов приготовления соуса существует масса — его и варят, и закрывают свежим, добавляют хрен, острый перец, аспирин, используют зеленые томаты.
Разбираемся, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму, и выбираем самые необычные варианты блюда.
Содержание:
ТОП продуктов для домашнего «Огонька»
Классическую приправу готовят двумя способами: в сыром виде или подвергают термической обработке.
Однако вне зависимости от варианта приготовления, вам понадобится мясорубка для перекручивания овощей и, собственно, сами овощи:
Помидоры — спелые, но твердые без белых прожилок
Корень хрена — тщательно промытый, очищенный до светлого цвета, порезанный на кусочки 8-10 см размером
Чеснок — кладется по вкусу для дополнительной остроты, его количество зависит от личных вкусовых предпочтений
Горький стручковый перец — если чрезмерная жгучесть не нужна, семена лучше удалить
Болгарский перец — без семян и перегородок
Черный молотый перец или смесь перцев, соль и сахар по вкусу
Подсолнечное масло
Уксус
Существуют десятки способов приготовления соусаВсе ингредиенты очищаются, тщательно промываются, высушиваются с помощью бумажных полотенец.
Особенно это важно для приготовления «Огонька» без варки для предотвращения процесса брожения.
Затем компоненты нарезаются, пропускаются через мясорубку и переливаются в стерилизованные банки размером до половины литра.
Совет: в свежей приправе без термообработки сохраняется больше витаминов, однако хранить ее нужно исключительно в прохладном месте.
Выбираем лучшие рецепты популярного соусаКак приготовить огонек из помидоров на зиму без хрена — базовый рецепт
Вам понадобится:
- 4 кг спелых помидор
- 100 г стручков жгучего перца
- 200 г чеснока
- Стакан сахара
- Соль и уксус по вкусу
Процесс приготовления предельно прост — все ингредиенты промойте, очистите, высушите и пропустите через мясорубку до пюреобразного состояния, добавьте сахар, соль и уксус.
Заготовки перелейте в банки и поставьте на хранение в холодильник.
Как сделать огонек из помидоров на зиму с хреном
Вариант № 1
Вам понадобится:
- 3 кг мясистых помидор
- 300 г корня хрена
- 300 г чеснока
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Овощи порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Заправьте солью и сахаром, герметично закупорьте банки и уберите в холодильник или погреб.
Совет: чтобы во время перемалывания хрена не слезились глаза, наденьте на раструб мясорубки целлофановый пакет и закрепите его резинкой.
Вариант№ 2
Этот способ приготовления хреновины подразумевает термическую обработку блюда.
Чтобы сделать огонек из помидоров с хреном на зиму, вам понадобится:
- 3 кг томатов
- 200 г корня хрена
- 2 средних головки чеснока
- ½ кг болгарского перца
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- Черный молотый перец по вкусу
Пропущенные через мясорубку томаты переложите в толстостенную кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.
Перец очистите от семян и также пропустите через машинку вместе с чесноком и хреном.
Все компоненты соедините с томатным пюре и варите еще 10 минут.
В конце приготовления всыпьте соль, сахар и черный молотый перец.
Заготовку разлейте по банкам, закатайте крышками и тепло укройте до полного остывания.
Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем
Вам понадобится:
- 2 кг спелых томатов
- 2 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 ч. л. поваренной соли
Томаты промойте, удалите плодоножки.
Перец очистите от семян и перегородок. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль, тщательно перемешайте и разлейте по баночкам.
Храните в холодильнике герметично закупоренными.
Совет: если вы любите заготовки поострее, в блюдо можно добавить корень хрена либо острый стручковый перец по вкусу.
Как сделать огонек из помидоров на зиму с аспирином
Сложно сказать, когда хозяйки додумались применять популярные таблетки от головной боли вместо уксуса, но факт неоспорим:
ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных микробов, придает овощам пикантный хрустящий вкус и помогает надолго сохранить летнюю свежесть.
Для приготовления соуса с аспирином вам понадобится:
- 6 кг томатов
- 2 перца чили
- 1 ч. л. соли
- 1-2 головки чеснока
- 10 таблеток аспирина
Промытые и очищенные помидоры пропустите через блендер или мясорубку.
Аналогично поступите с чесноком и перцем, посолите по вкусу.
Все перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам, в каждую добавьте растолченные с помощью ступки таблетки аспирина из расчета 1,5 штуки на литр соуса. Храните в холодильнике.
Как сделать «Огонек» с фруктами
Вам понадобится:
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг не очень кислых яблок
- 1 кг белого лука
- 1 кг слив
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Помидоры очистите от кожицы, обдав кипятком, и прокрутите через мясорубку.
Таким же образом поступите с остальными ингредиентами. В большую эмалированную кастрюлю влейте масло.
Слегка подогрейте и добавьте перемолотые овощи и фрукты. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
Пропущенный через давилку чеснок, соль и перец добавьте в конце варки, переложите соус в стерилизованные банки, закупорьте герметичными крышками и укутайте до полного остывания.
Как сделать огонек из помидоров на зиму с перцем и грецкими орехами
Вам понадобится:
- 1 кг помидор
- 20 очищенных грецких орехов
- 2 стручка острого перца
- 5 сладких болгарских перцев
- 250 г чеснока
- 250 г корня хрена
- Половина пучка укропа
- Половина пучка петрушки
- 2 ст. л. уксуса
- 2 с. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Все компоненты пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, разлейте в баночки и храните в холодильнике.
Совет: перед подачей к столу соус можно смешать со сметаной в пропорции к 1:1, так он потеряет часть остроты, но сохранит яркий вкус.
3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус
Аджика с морковью
Вам понадобится:
- 3 кг помидор
- ½ кг моркови
- ½ кг сладкого перца
- 100 г красного стручкового перца
- 150 г чеснока
- 300 мл подсолнечного масла
Помидоры пропустите через мясорубку, доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками. Остальные овощи мелко порубите и обжарьте в подсолнечном масле.
Смешайте с помидорами и тушите на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая. Переложите в стерилизованные банки и герметично закупорьте крышками.
«Огонек» с чили и пастернаком
Вам понадобится:
- 2 кг помидор
- 1 перец чили
- 1 корень пастернака
- 2 яблока
- 2 средних моркови
- 4 болгарских перца
- Укроп по вкусу
Помидоры бланшируйте. Все ингредиенты перекрутите и варите, периодически помешивая, в течение двух часов. Расфасуйте в банки и герметично закупорьте.
Классическая абхазская аджика
Вам понадобится:
- ½ кг болгарского перца
- ½ кг моркови
- ½ кг чеснока
- ½ кг яблок
- 3 кг спелых помидор
- Две трети стакана уксуса
- 250 г растительного масла
- 5 стручков жгучего перца
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
Сладкий перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте вариться на 2 часа.
После добавьте перекрученный острый перец, сахар и масло. Оставьте кипеть еще на 40 минут, время от времени помешивая.
В конце смешайте с пропущенным через давилку чесноком, солью и уксусом. Разлейте по баночкам и закатайте.
Грузинская зеленая аджика
Вам понадобится:
- 1 кг сельдерея
- 300 г петрушки
- 600 г кинзы
- 300 г болгарского перца
- 300 г жгучего стручкового перца
- 5 головок чеснока
- Пучок мяты
- Стакан грецких орехов
- 120 г соли
- Черный молотый перец по вкусу
Перебранную и промытую зелень залейте на 15 минут холодной водой, после чего удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.
Все ингредиенты перебейте блендером или пропустите через мясорубку/кухонный комбайн. В конце добавьте соль и черный перец.
Такую закуску обязательно хранить в холодильнике в небольших баночках объемом до 300 мл.
«Огонек» из зеленых помидоров
Вам понадобится:
- 1 кг моркови
- 1 кг яблок
- 1 кг болгарского перца
- 3 кг зеленых помидор
- Стакан растительного масла
- 300 г чеснока
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 100 мл уксуса
Все овощи мелко нарежьте, морковь натрите на терке и тушите в течение часа на маленьком огне.
В конце всыпьте пропущенный через давилку чеснок и влейте уксус. Разложите соус по банкам и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!Любителям острых заготовок придутся по вкусу рецепты приправ с хреном, найти которые можно в этой статье.
Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму, вы также узнаете из видео ниже:
Premium WordPress Themes DownloadDownload Nulled WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadDownload Nulled WordPress Themesdownload udemy paid course for freedownload samsung firmwareFree Download WordPress Themesudemy course download free«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
Добрый день.
А вы знаете, что такое соус «огонек»? Кто-то говорит, что то обычная хреновина. Но ведь есть способы приготовления, где хрена нет и в помине. Значит, это аджика. Да, есть рецепт аджики, где используется хрен, только вот острого перца — обязательного ингредиента огонька, в нем нет.
В общем, история довольно запутанная. Лично для меня «огонек» — это промежуточный соус между теми двумя, который я беру, когда хочется чего-нибудь очень острого, но не сильно соленого и не слишком горлодерного.
Вот и сегодня я хочу предложить вам несколько интересных рецептов этого пикантного томатного соуса, чтобы вы могли воспользоваться тем, что больше придется вам по вкусу.
Постарался рассмотреть разные сочетания и способы готовки, чтобы было интереснее.
Огонек из помидор, чеснока и острого перца с хреном на зиму
Предлагаю начать с классического варианта, который чаще всего называют хреновина с перцем.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- Помидоры — 2 кг
- Корень хрена — 110 г
- Чеснок — 90 г
- Острый перец — 4 шт
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры обдаем кипятком для того, чтобы было легче снять с них кожуру. С другой стороны, снимать ее и не обязательно- это дело вкуса. Если не нравится ощущать кусочки кожицы в готовом соусе- уберите ее.
2. Подготовленные помидоры со срезанными плодоножками пропускаем через мясорубку. В ту же миску прокручиваем и острые перчики у которых предварительно срезали хвостики и удалили семечки.
3. Следом отправляем очищенные зубчики чеснока и корень хрена.
4. В получившийся соус добавляем соль, тщательно все перемешиваем, а затем оставляем миску при комнатной температуре минут на 20, чтобы растворилась соль. За это время нужно будет перемешать еще пару раз.
Перед тем, как раскладывать соус, пробуем вкус и, при необходимости, досаливаем.
5. Раскладываем огонек по тщательно вымытым содой и новой губкой банкам и закрываем чистыми пластиковыми крышками.
Готовый соус храним обязательно в холодильнике. Срок хранения 6-8 месяцев.
Огонек из помидоров и чеснока без хрена с уксусом
А вот и вариант без хрена. Его особенность в том, что одним из ингредиентов будет уксус. Это связано с тем, что хрен- отличный антисептик хорошо сохраняющий продукты. А тут мы его убрали. Так что нужен элемент, который гарантированно предотвратит рост патогенной микрофлоры. И именно эта роль достается уксусу.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 400 г сладкого перца
- 150 г чеснока
- 2 острых перца
- 2-3 ст.л. сахара
- 1-1,5 ст. л соли
- 100 г уксуса 9%
- по 0,5 ч.л красного и чёрного перца
Приготовление:
1. Процесс готовки аналогичен предыдущему рецепту и сводится в основном к предварительной подготовке продуктов. У томатов необходимо срезать плодоножки, у перцев- вырезать перегородки и удалить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
И пропустить все вместе через мясорубку.
2. Затем добавляем в смесь все специи, включая уксус, хорошенько все перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы все специи растворились.
После этого раскладываем огонек по чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Крышки можно использовать как металлические закручивающиеся, так и обычные пластиковые.
Приготовление огонька с варкой, чтобы не прокис
Иногда, не смотря на все наши усилия, заготовки портятся. И чаще всего это связано с недостаточно щепетильной предварительной подготовки продуктов и банок. Небрежно помытые овощи, слегка сполоснутые банки- все это приводит к раннему закисанию приготовленных заготовок.
Один из способов избежать печальных последствий- варка овощей перед закаткой для эффективного обеззараживания.
Вот способ приготовления огонька с варкой.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор
- 1 кг сладкого салатного перца
- 0,5 кг чеснока
- 25 шт острого перца
- 0,5 л подсолнечного масла
- 2 ст л. соли
Приготовление:
1. Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку.
При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их кипятком.
Получившееся пюре выливаем в глубокую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Увариваем 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
2. Через 20 минут варки добавляем остальные овощи, так же пропущенные через мясорубку.
3. В этот же момент добавляем соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим соус 2 часа, периодически помешивая.
4. Готовый огонек раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде.
После остывания такой соус нужно хранить в прохладном месте, например, погребе.
Видео о том, как сделать огонек из томатов без варки
Ну а для тех, кто предпочитает смотреть рецепты, а не читать, предлагаю посмотреть очень подробный ролик на эту тему.
Вот такая получилась подборочка. Надеюсь, вы увидели тот рецепт, что вам понравился и по которому вы закроете несколько баночек замечательной острой закуски.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму
Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.
Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.
Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.
- Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
- Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
- Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.
Классический Огонек из помидоров и чеснока
Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.
Состав ингредиентов:
- Помидоры – килограмм.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1-2 маленьких ложек.
- Сахар-песок – чайная ложка.
Как заготовить хреновину:
- Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
- Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
- Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
- Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.
Огонек без хрена
Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перчик.
- Головки чеснока – 100 гр.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль.
Как заготовить:
- Проверните овощи в пюре блендером.
- Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
- Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.
Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.
Берем:
- Помидоры – килограмм.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Корень хрена – столько же.
- Антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.
Огонек из зеленых помидоров на зиму
Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.
Подготовьте:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Корень хрена – 250 гр.
Рецепт салата:
- Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
- Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.
Вареный Огонек из помидоров без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.
Подготовьте:
- Спелые томаты – 5 кг.
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
- Сладкий перец – столько же.
- Морковка – килограмм.
- Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
- Жгучий перец – 150 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
Заготовка на зиму:
- Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
- Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
- На малом огне доведите до закипания.
- Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
- В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
- Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.
Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена
Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.
Потребуется:
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Горький красный перчик – 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа хмели-сунели – пачка.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
- Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
- Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
- Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
- Расфасованную приправу храните на полке холодильника.
Огонек со сливами с варкой
Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.
Потребуется:
- Томаты – 3,5 кг.
- Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
- Чеснок – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – ½ стакана.
- Соль, черный перец.
Заготовка:
- Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
- Измельчите блендером.
- Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
- Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
- Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
- Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.
Вареный огонек с помидорами и баклажанами
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
- Горький перчик – 3 стручка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль.
Как приготовить:
- Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
- Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
- В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.
Горлодер из помидоров на зиму
Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.
Потребуется:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Жгучий перец – 1-2 стручка.
- Головка чеснока.
- Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
- Соль.
Заготовка:
- Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
- Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.
Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!
Последние комментарии