Нут как приготовить
Как и сколько варить нут в домашних условиях правильно без замачивания и после замачивания
Крупы
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.
Варить нут можно:
- в кастрюле на плите;
- в мультиварке;
- в скороварке;
- в пароварке.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
- Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
- Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
- Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
- Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
- Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
- замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
- промыть нут;
- положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
- после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
- попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
- сперва нужно замочить его на 4 часа;
- поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
- промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
- уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
- периодически пробовать турецкий горох на готовность;
- не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
- лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Как варить нут для фалафели
Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.
Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
- замочить его в холодной воде на 4 часа;
- пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
- промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
- после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
- нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
- слить воду и промыть его ещё раз;
- залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- довести до кипения;
- варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
- накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
- проверить нут на готовность;
- если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
- сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
- замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
- промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
Как варить нут в скороварке
Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
- поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
- выключить скороварку;
- подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
- проверить нут на готовность.
Как варить нут в пароварке
Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:
- промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
- сменить воду 1-2 раза;
- промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
- залить воду в специальный отсек пароварки;
- включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
- проверить готовность нута.
Как готовить нут в домашних условиях
Полезное питание – это залог хорошего здоровья. Нут как раз относится к продуктам, благодаря которым возможно приготовить вкусную, необычную и полезную еду. Тот, кто попробовал хотя бы один раз блюдо с этим необычным продуктом, захочет приготовить его сам, поэтому многим интересно узнать, как готовить нут в домашних условиях. Однако прежде чем браться за кухонные инструменты – ознакомьтесь с полезной информацией, что это такое и в чем польза этого турецкого продукта.
Что такое нут?
Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).
Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.
Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.
Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.
Рецепты приготовления вкусных блюд из гороха нут с фото
Многие рестораны мира подают приготовленный нут в виде закусок, гарнира, первых или основных блюд. В домашних условиях из турецкого гороха вы тоже можете приготовить немало интересного. Существует огромное разнообразие методов приготовления, которые понравятся изысканным гурманам. Ознакомиться с тем, как приготовить нут вкусно, вы сможете в инструкциях с пошаговыми рекомендациями и фото далее. Несколько рекомендаций о том, как варить нут:
- Тщательно вымойте необходимое количество нута.
- Стакан турецкого гороха замочите в литре питьевой воды.
- Оставьте вымачивать не больше чем на 4 часа.
С овощами и мясом в мультиварке
Мультиварка – хороший способ сохранить все полезные составляющие продуктов, которые ест ваша семья. Приготовьте в домашних условиях питательный гуляш с мясом, нутом, овощами. Вкус получается весьма необычным, насыщенным и неповторимым. Благодаря сочетанию овощей и нута, приготовленных при помощи мультиварки, блюдо получится особенно полезным, сытным. Если вам приелась традиционная кухня, турецкий горох – то, что нужно. Попробуйте, не пожалеете.
Составляющие, которые пригодятся:
- 200 грамм нута.
- 300 грамм говядины.
- Луковица.
- Один перчик болгарский.
- Морковь.
- Помидор.
- Чайная ложка горчицы.
- Зелень.
- Тимьян.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:
- Мясо очистите от прожилок, и порежьте небольшими кусочками.
- С помидора снимите кожицу. Для этого воспользуйтесь кипятком, поместите томаты в емкость. Пусть полежат пару минут, после чего кожура легко снимется.
- Овощи нарежьте соломкой.
- В чаше мультиварки пассируйте лук с морковкой на подсолнечном масле.
- Когда лук с морковью приготовятся, бросьте мясо с солью, щепотку тимьяна и горчицу. Жарьте до 5 минут.
- Затем добавьте нарезанные помидоры, перец и нут. Залейте все стаканом воды, закройте мультиварку и выберите опцию «Высокое давление». Время приготовления – 15 мин.
- Далее проверьте нут: если он приготовился – добавляйте зелень и оставьте не на долго томиться.
Запеченный в духовке – как закуска к пиву
Для любителей пива подойдет отличный рецепт нута, приготовленного в домашних условиях методом запекания. Его хрустящая корочка, которая получается в духовке, имеет потрясающий вкус. Приправьте такое блюдо чесноком с карри – смело зовите друзей на просмотр любимого фильма с пивной вечеринкой и жареными турецкими орешками. Вас щедро отблагодарят за подачу такой необычной вкусной закуски из нута и попросят добавки.
Компоненты:
- 200 грамм нута.
- Две чайные ложки карри.
- Два зубчика чеснока.
- Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
- Соль.
Как готовить нут к пиву:
- Предварительно замоченный турецкий горох отварите на слабом огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остыть.
- Добавьте к нуту специи, соль, масло.
- Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
- Когда горох подрумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и оставьте дожариться еще минут на 10.
Хумус домашнего приготовления
Хумус – вкусное блюдо с интересным вкусом, которое используется как закуска, многие делают бутерброды с этой пастой на завтрак. Данное популярное еврейское блюдо совсем не сложно приготовить самим в домашних условиях – просто следуйте описанному рецепту ниже, и у вас получится вкуснейший хумус, как в лучших ресторанах мира. Угостите им свою семью и детей, чтобы восполнить витаминный недостаток организма и удовлетворить гастрономические потребности.
Ингредиенты:
- 400 грамм нута.
- Лимон.
- Пять столовых ложек масла оливкового.
- Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
- Зубок чеснока.
- Кориандра молотого пол-ложки.
- Тмин.
- Паприка.
- Петрушка.
Ход приготовления:
- Замоченный нут сварите до приобретения мягкого состояния (минут 50). Слейте воду, пусть остынет.
- Перетрите турецкий горох на блендере вместе с кунжутными семечками и чесноком. В итоге у вас должна получиться паста по консистенции, напоминающая густую сметану. Периодически подливайте бульон, в котором варился нут, когда будете перемалывать.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
- Хумус готов.
Нутовый суп
Супчик – важное блюдо в семье. Многие хозяйки пытаются быть разнообразными и готовить первые блюда для своих домочадцев по рецептам разных мировых кухонь. Нутовый суп может прекрасно использоваться для этих целей. Будьте уверены, что каждый из членов вашей семьи с удовольствием съест пару порций – такой получается вкусный суп с турецким горохом. Ознакомьтесь с подробным рецептом приготовления:
Необходимые продукты:
- Стакан нута.
- Килограмм бараньих ребрышек. Можете заменить на свиные или говяжьи.
- Две луковицы.
- Морковь.
- Половинка перчика болгарского.
- Две столовые ложки пасты томатной.
- Целая головка чеснока.
- Кинза.
- Семена кориандра.
- Сливочное масло – пару ложек.
Процесс приготовления:
- Замоченный нут сварите до готовности (минут 40-50).
- Нарубайте ребрышки.
- Бросьте мясо в кастрюлю с водой, пусть закипает.
- Кубиками нарежьте овощи. А чеснок не очищайте, а просто срежьте корневище, чтобы обнажились зубчики.
- На сливочном масле пассируйте овощи, не добавляя чеснока, зелени.
- Когда ингредиенты в сковородке приобретут прозрачность, добавляйте пасту томатную.
- Сковороду отставьте от огня и принимайтесь за мясной бульон: в кипящую жидкость бросьте нут. Время приготовления – около 50 минут.
- Когда нут окончательно сварился – бросайте чеснок с овощами, оставьте на огне до 15 минут.
- Самое время добавить соль, остальные специи.
- По истечении еще 15 минут нутовый суп будет готов.
Плов по-узбекски
Многие люди обожают узбекскую кухню и плов по-узбекски – это самое популярное блюдо среди россиян. Попробуйте данное блюдо приготовить с добавлением пикантного нута. Вы получите совершенно иной вкус, который покорит вас с первой ложки. Предложите вашему мужу приготовить такой плов на рыбалке, когда мужчины проголодаются. Ознакомьтесь с рекомендациями, как готовить нут вкусно в домашних условиях.
Составляющие:
- Килограмм бараньей мякоти.
- Столько же круглого риса.
- Еще столько же моркови.
- Три головки лука репчатого.
- Стакан нута.
- Пару маленьких ложек барбариса.
- Столько же кмина.
- Три целые головки чеснока.
- Половинку маленькой ложки сахара.
Процесс готовки:
- Возьмите казанок и на подсолнечном масле поджарьте нарубанную баранину (недолго – минут 10), вытащите.
- Вместо баранины бросьте весь лук, нарезанный полукольцами, и жарьте до золотистого цвета.
- Затем бросьте обратно баранину, добавьте огня и оставьте минут на 10.
- После бросайте морковку, нарезанную соломкой, посолите, жарьте до 15 минут.
- Приступайте к приготовлению зирвака. Далее залейте блюдо литром кипятка – пусть закипит.
- Бросайте нут со специями и неочищенным чесноком. Оставьте томиться около получаса.
- Выньте чеснок и перемешайте полученный зирвак.
- Хорошенько помытый рис добавьте к ингредиентам в казане, посолите. Если мало жидкости – долейте немного воды, чтобы покрыть рис.
- Спустя полчаса положите обратно чеснок, выключите печку и накройте казан крышкой.
- Когда рис впитает оставшуюся жидкость в плове – блюдо готово к подаче на стол.
Где купить нут и сколько стоит
В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.
Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):
- siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
- diamart.info (120/500 г);
- moskva.i-mne.com (140/500 г);
- korshop.ru (195/1000 г);
- nature-product.ru (127/500 г).
Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:
- «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
- «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
- «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
- Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
- Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).
Видео: как правильно замачивать и варить турецкий горох
Чтобы ваше блюдо получилось максимально близким по вкусу к оригинальному рецепту, важно соблюдать все инструкции, рекомендации и технику варки турецкого нута. Он требует особого подхода, поэтому запаситесь терпением и несколькими часами времени. А чтобы все получилось «как по маслу», просмотрите видеоматериал, где вы найдете исчерпывающую информацию о правилах замачивания и варки турецкого гороха в домашних условиях.
189Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нут — подборка рецептов с фото и видео
Как приготовить нут
Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.
1
Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов. Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин.2
Очистка. В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату.3
В мультиварке. Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки — цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.4
Одним из популярнейших кушаний из нута является кремообразный хумус, который давно приготавливают как соус или пасту. Он частенько подается с овощами: морковью, перцем, огурцами, а также с жареным картофелем или чипсами. Один из главных ингредиентов – тахини, пюре из молотых кунжутных семян. Тахини – объединяющий компонент блюда, его можно заменить пастой из арахиса. Также потребуется оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Главный ингредиент блюда отваривают, толкут и соединяют с другими продуктами. Зависимо от вкусовых предпочтений, добавляют иные компоненты: шпинат, петрушку, тмин, картофель, каламату, паприку, красный перец, кедровые орехи. Для готовки берем 4 части вареного нута на 1 часть тахини. Измельчаем все составляющие в кухонном комбайне до получения кремообразной пасты. Чересчур густой хумус разбавляем водой или овощным бульоном. Подают продукт с крекерами или свежими овощами.5
Более привычный для нас рецепт среди восточных блюд — нут с мясом. Бобы предварительно замачиваем и варим. Режем лук и прожариваем до золотистой корочки, добавляем чуточку чили и томатов. После закипания перетираем томаты и по вкусу добавляем соль, перец, молотый тмин и куркуму. Использовать лучше баранину, но можно и другое мясо. Режем его объемными кубиками и обжариваем отдельно. К мясу добавляем соус, бульон и нут. Варим на слабом огне до готовности.6
Котлеты из нута – не только прекрасное блюдо вегетарианской кухни, но и альтернатива поднадоевшим мясным котлетам, что-то легкое и сытное одновременно. Замачиваем и варим нут, как обычно. Потом измельчаем в блендере вместе с луковицей. Добавляем размоченный в молоке хлеб и чуточку бульона гороха. Соединяем все с оставшимися ингредиентами (мята – 2 ст. л., два яйца, сыр твердый – 50–100 г, петрушка, соль, перец), создавая однородную массу. Лепим котлеты и обмакиваем в кунжутных семечках с мукой, периодически окуная руки в холодную воду. Жарим на масле до образования аппетитной корочки.Бобы нута насыщены белками с углеводами. Регулярный прием блюд, содержащих этот горох, понижает содержание холестерина. В нем находятся чрезвычайно полезные для крови и иммунитета магний и калий. А усилить костную ткань помогает кальций с фосфором, находящиеся в продукте.
Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
01 апреля 2017 6785
Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.
Знакомьтесь: просто нут или непростой горох
Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.
Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.
Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.
Польза
Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:
- насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
- благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
- содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
- укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
- поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
- людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.
Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.
Вред
К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:
- содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
- индивидуальная непереносимость бобовых;
- нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
- страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.
С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.
Суп

сухие плоды нута - | 1 стакан |
филе индейки или куриное - | 350 г |
лук репка - | 1 шт. |
морковка - | 1 шт. |
томаты некрупные - | 4 шт. |
масло рафинированное оливковое - | 50 г |
соль и приправы - | по вкусу |
кинза - | несколько веточек |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.
Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.
Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!
Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.
Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.
Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.
На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.
Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.
Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.
В качестве специй для супа хорошо подойдут:
- черный перец молотый;
- кориандр;
- паприка сладкая молотая;
- сухой базилик, семена укропа.
Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир
Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 300 г;
- красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
- корешок сельдерея – 100 г;
- кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень для подачи – 1 пучок.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.
Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.
Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.
Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.
При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.
Как приготовить турецкий горох с овощами
Ингредиенты:
- нут заранее отваренный – 500 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
- мягкое коровье масло – 50 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.
Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.
Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.
Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.
Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.
Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке
Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.
Ингредиенты:
- мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
- сухой нут – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
- лист лавра – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.
Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.
Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.
Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.
Хумус: домашний рецепт
Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- семена кунжута и тмина – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- чищеные грецкие орехи – 100 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.
Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.
Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.
Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.
Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.
Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.
Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.
Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить нут

Нут (турецкий горох, бараний горох, нохат) — универсальный продукт из семейства бобовых, который подходит для супов, гарниров, соусов. Нут часто едят вегетарианцы, потому что он является альтернативой мясу. Из нута делают котлетки, хумус, используют в качестве основного гарнира, добавляют в салаты и т. д. Но как приготовить нут в домашних условиях? Есть различные варианты, мы разберем три основных способа приготовления: жареный нут; вареный; нут, приготовленный в медленноварке.
Для отварного нута понадобится:
— вместительная кастрюля;
— полотенце;
— сито;
— вода.
Для жаренного:
— консервный нож;
— сито;
— бумажные полотенца;
— противень;
— антипригарный спрей или бумага для запекания;
— лопатка.
Для рецепта с использованием медленноварки нужно:
— медленноварка на 2,5 литра;
— нут;
— сито.
Как нут варить — сколько и с чем?
На 900 г приготовленного нута нужно: 450 г сушеного, 1 ст. ложка пищевой соды, щепотка соли.
- Замачивание в холодной воде. Количество воды напрямую зависит от размера выбранной кастрюли. Вода должна покрывать нут примерно на десять сантиметров. При этом помните, что данная бобовая культура имеет свойство впитывать влагу, поэтому в процессе замачивания придется подливать воду. Постепенно нохат увеличивается в процессе замачивания, это нормально.
Для чего нужно заливать его водой? Этот продукт сам по себе довольно жёсткий, поэтому перед готовкой его требуется размягчить. Холодная вода снижает время готовки, а также улучшает вкусовые свойства. А еще замачивание способствует преобразованию сахара, который содержится в бобовых, это делает нут легко усваиваемой пищей.
- Добавление соды. Размешайте соду в воде до полного растворения. Пищевая сода работает как очистительный элемент, удаляющий газоиндуцирующие ферменты в турецком горохе. Благодаря добавлению соды можно уменьшить количество сахара, что опять же поможет сделать блюдо полезнее. Однако не забывайте, что сода дает некий кисловато-соленый привкус, поэтому не переборщите. Добавляйте не больше одной столовой ложки на полкилограмма.
- Замачивание на ночь. Нут следует оставить в холодной воде на срок не менее восьми часов. Это можно сделать перед сном или утром, чтобы к вечеру бобовую культуру можно было отваривать. Кастрюлю с нутом необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставив в комнате. Охлаждать кастрюлю не требуется, процесс замачивания может происходить при комнатной температуре.
- Альтернативный вариант. Если у вас нет времени на длительное замачивание, можете воспользоваться быстрым способом. Для способа потребуется прокипятить продукт в кастрюле. Вам потребуется также налить воды, скрыв нут на десять сантиметров. Не забудьте добавить пищевую соду. Потом довести до кипения на плите и варить после закипания около пяти минут. Следом требуется снять кастрюлю с плиты и отставить в другое место, теперь время замачивания всего один час.
- Промывка гороха. Слейте воду и горох в сито. Промойте нут под проточной водой, осторожно переворачивая. Промывать нут после замачивания необходимо по двум причинам: в холодной воде грязь и мусор с продукта налипает на стенки и может попасть в пищу; расщепленный сахар прилипает к стенкам гороха. А также с водой смываются остатки соды, которую вы добавляли ранее.
- Подготовка перед готовкой. Наполните кастрюлю новой проточной водой, откинув туда нут из сита. Уровень воды должен быть выше продукта, покрывая его. В среднем для одного стакана нута (около 250 граммов) необходим один литр воды. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо обладало ароматным запахом, добавьте в кастрюлю с вымоченными бобами четверть чайной ложки соли на два литра воды. Это улучшит вкусовые качества нохата. Также блюдо можно посолить непосредственно перед подачей на стол.
- Приготовление на медленном огне. Доведите воду до кипения на среднем огне, потом уменьшив его. Для полного приготовления нута необходимо около двух часов на медленно-среднем огне. Если же вы хотите приготовить блюда, где требуются твердая консистенция, например, рагу или суп, то варить нут нужно около часа.
- Подача на стол. После положенного времени слейте воду из кастрюли. Вареный горох откиньте на сито и снова подержите под проточной водой около минуты. Подавать на стол можно сразу, добавив к бобовой культуре мясо, рыбу или соусы, если нут является основным блюдом. При необходимости вареный нут можно сохранить в холодильнике для дальнейшего приготовления других блюд на его основе.
Нут — как готовить в медленоварке?
На 900 г приготовленного гороха понадобится: 450 г сушеного нута, 7 стаканов воды, 1/4 ч. л. пищевой соды, чайная ложка соли.
- Промывка. Первым делом поместите нут в сито и промойте под проточной водой. Для этого достаточно одной минуты. Данная манипуляция позволит удалить лишний мусор, смыть пыль и грязь с продукта. Также при промывке можно удалить мелкие камушки, засохшие веточки, которые случайно попали в пачку с продуктом. После промывки можно дополнительно перебрать нут, отделяя плохие бобы от пригодных в пищу.
Размещение продукта в медленноварке. Поместите нут, соль и пищевую соду в медленноварку. Помешайте, чтобы равномерно распределить специи и соду. Залейте воду, полностью погружая нут. Обратите внимание, что при использовании медленноварки предварительно замачивать продукт не требуется, ведь он будет готовиться значительно дольше, чем на плите. Но и в этом способе приготовления необходимо добавлять соду, которая справляется с расщеплением газоиндуцирующего сахара. Если не использовать соду, то полученное блюдо будет труднее перевариваться. Заменить пищевую соду можно чайной ложкой соли, однако эта специя не способна расщеплять сахар. Зато она придаст готовому блюду ароматности.
- Процесс приготовления. Плотно закройте крышу и варите до полной мягкости продукта. Обычно на это требуется до девяти часов при слабой мощности, при сильной — около четырех. Если вы хотите получить в результате твердые бобы, то варите на сильной мощности до трех часов.
- Промывка. После приготовления нут нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого используйте сито или дуршлаг с маленькими сквозными отверстиями. Промывка, как и в предыдущем способе приготовления нута, позволяет отделить прилипший мусор и грязь.
- Использование или сохранение. Дальше поступайте с нутом на свое усмотрение: можете подавать к столу или сохранить до необходимости. Обратите внимание, что медленноварка делает горох нежным, что отлично подходит для соусов и создания фарша под котлеты. Также готовый продукт может использоваться в рецептах, где требуется вареный нут. Однако для супов и гарнира больше подходит более твердая консистенция бобовых.
Жареный нут
На две порции нужно: 420 г консервированного нута, 1/2 ст. л. соли, 1/2 оливкового масла, 1/4 чесночного порошка (необязательно).
- Подготовка духовки. Первым делом понадобится разогреть духовку до 200 градусов. Чтобы исключить пригорание, используйте специальный спрей, распылив его на противень. Его можно заменить растопленным сливочным маслом или кулинарным жиром. С этими же функциями справится пищевая бумага или фольга для запекания, разложенная тонким слоем.
- Подготовка нута. Вам потребуется переложить консервированный нут из банки, откинув его на сито. Лишняя вода сольется в раковину, а продукт требуется промыть под сильным напором. Если у вас нет под рукой сита, то можно использовать саму крышку банки, слегка отогнув ее и, придерживая пальцами, слить воду из консервированного гороха. Из зазора на крыше сольется большая часть жидкости, остатки можно убрать ложкой или оставить в банке, вынув горох. Для очистки нута можно потрясти банку, плотно закрыв отверстие рукой. Однако промывка через сито является наиболее удобным способом.
- Удаление кожуры. Теперь вам необходимо удалить кожуру с нута. Для этого пригодится бумажное полотенце или салфетка. Разместите бобы между двумя слоями чистого полотенца, промакивайте с небольшим нажимом. Постарайтесь не применять много силы, когда избавляетесь от кожуры, иначе можете раздавить нут. С помощью полотенец вы сможете удалить и лишнюю влагу, оставшуюся после промывки.
- Добавление масла. В промытый нут добавьте оливковое масло, при желании можете заменить его подсолнечным. Масло добавит блюду приятный золотистый цвет и усилит аромат. Положите нут в глубокую тарелку и слегка сбрызните маслом. После аккуратно перемешайте ложкой или чистыми руками, равномерно распределяя оливковое масло. Не переусердствуйте, ведь консервированные бобы очень мягкие.
- Распределение на противне. Переложите промасленный горох на противень, распределяя равномерно по всей поверхности. Убедитесь, что он разложен в один слой и занимает всю площадь. Данному продукту нужно равномерное воздействие. Иначе нут может подгореть с краев, оставшись в центре сырым.
- Процесс приготовления. Обжаривайте нут до появления золотистой корочки. В среднем это занимает сорок минут, не учитывая время на разогрев духовки. Однако время может варьироваться в зависимости от мощности самой духовки. Не оставляйте нут без присмотра, иначе он может сгореть.
- Подавайте на стол. Готовый жареный нут можно приправить любимыми специями или дополнить соусом. Отлично подойдет как острый красный перец, так и сладкая паприка. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Мы возьмем чесночный порошок и соль, равномерно распределяя их на готовом нуте, осторожно перемешивая его лопаточкой.
Надеемся, что наша статья ответила на ваш вопрос, как приготовить горох нут рецепты. Многие диетологи советуют добавить турецкий горох в ежедневный рацион, ведь этот продукт способен стать отличной альтернативой вредным закускам. Также нохат подавляет тягу к соленому и сладкому, хорошо усваивается и несет в себе много полезных микроэлементов.
Как варить нут
Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.
Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.
С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.
Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.
Читайте по теме: Нут польза и вред для организма
Как правильно варить нут
Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.
А теперь все по порядку.
Шаг 1: Осмотреть бобы
Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.
Шаг 2: Промыть нут
Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
Шаг 3: Замачивание
Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.
Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.
Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.
Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.
Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:
Легче перевариваются;
Быстрее готовятся;
Улучшается их текстура.
Поэтому замачивать имеет свой смысл.
Шаг 3: Подготовка перед варкой
Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.
Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.
На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.
Шаг 4: Варка нута
Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.
Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.
Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.
Шаг 5: Охладите
Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.
Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.
После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.
Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.
В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.
Как заморозить нут
Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.
Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.
Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.
Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.
Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.
В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.
Как вкусно сварить нут
Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.
На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.
Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.
Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.
Сколько варится нут после замачивания
Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.
Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.
Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.
Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.
При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.
Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.
Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
Как варить нут в мультиварке
Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.
Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.
Как правильно варить нут на гарнир
Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.
Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.
Последние комментарии