Настойка на можжевеловых ягодах
Настойка из можжевеловых ягод на самогоне — полезный напиток с хвойным вкусом и ароматом
Самогон, в который добавлены ягоды можжевельника, имеет терпкий, насыщенный вкус и легкий хвойный запах. Существует несколько проверенных рецептов этого напитка, который традиционно считается мужским. Настойка из можжевеловых ягод на самогоне подается к копченому мясу, блюдам из говядины, свинины и дичи. Этот ароматный продукт добавляют к подливкам, тушеным блюдам, соусам для блюд, приготовленных на открытом огне. Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.
Какие плоды можжевельника годятся для настойки
Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.
Ягоды можжевельника колючего окрашены в красновато-бурый цвет, они имеют шаровидную форму, лоснящуюся кожицу и диаметр от 5 до 12 мм.
Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного шаровидные или яйцевидные, темно-синие, черно-синие, коричнево-голубые. Поверхность ягодок покрыта восковым налетом. Диаметр плодов — 5-9 мм.
Для приготовления домашней настойки лучше брать ягоды можжевельника обыкновенного. У напитка, приготовленного на плодах колючего можжевельника, бывает «аптечный», лекарственный запах.
Плоды можжевельника казацкого и сибирского не пригодны для приготовления настойки, они содержат сабиновое эфирное масло и очень ядовиты. Если размять хвою и ягодки казацкого можжевельника, появится резкий скипидарный запах.
В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.
- Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
- Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
- Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.
Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.
Кому нельзя пить можжевеловую настойку
Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
- гипертония;
- тахикардия.
Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.
Целебные свойства напитка
Настойка можжевельника на самогоне используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство наружного и внутреннего применения. Народная медицина рекомендует делать из спиртовых можжевеловых настоев компрессы для суставов. Это средство уменьшает ревматические боли, успокаивает воспалительный процессы, в результате снижаются болевые ощущения при артрите и ревматизме. Настойки из можжевеловых ягод обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Можжевеловый самогон можно использовать в качестве лосьона для дезинфекции кожи. Он убивает бактерии, поэтому полезен при угревой сыпи (акне). Народные целители рекомендуют полоскать рот таким самогоном при зубной боли.
Ниже приводятся проверенные рецепты настоек, главными компонентами которых являются домашний самогон и плоды можжевельника. Для приготовления этого ароматного продукта лучше всего подходит самогонка, изготовленная из зерновой или ячменной браги.
Для каких целей вы делаете можжевеловую настойку?
Простой можжевеловый самогон
Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.
Для создания настойки нужны:
- 400 мл самогона (50 градусов);
- раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).
Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.
Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.
Напиток с лимонной цедрой, дубовой щепой и ягодами можжевельника
Для приготовления продукта понадобится ячменный самогон домашнего приготовления крепостью 40 градусов и сушеные плоды можжевельника обыкновенного, купленные в аптеке. На литр самогона берут:
7 сушеных ягод;
- цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
- дубовую щепу весом 14-15 граммов.
Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.
В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.
На четвертый день из банки убирают цедру лимона. Если этого не сделать, в напитке будет ощущаться приторный цитрусовый вкус.
Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Можжевеловый самогон с укропом и корицей
Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.
Для приготовления настойки понадобятся:
- 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
- сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
- семена укропа (треть чайной ложки);
- кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).
В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.
При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.
Самогон на можжевельнике с имбирем и медом
Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:
- 1,8 литра самогона;
- 6 столовых ложек меда (без горки);
- 10 сухих ягод можжевельника;
- 140 граммов свежего имбиря.
Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.
Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.
Настойка можжевелового самогона со специями
Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.
Для приготовления напитка нужны:
- два литра самогона (желательно зернового);
- от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
- зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
- тмин(полторы или две чайные ложки).
Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.
После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.
В можжевеловый самогон можно добавить анис, фенхель, гвоздику.
Новогодняя настойка
Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.
Для приготовления напитка понадобится:
- самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
- грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
- апельсины (2 средних фрукта);
- плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
- мандарины (2 фрукта);
- свежий сок лимона (половина или треть стопки);
- сахар (3-4 чайных ложечки).
В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.
Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.
Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).
В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.
Видео-рецепты можжевеловых настоек
Рецепты и особенности можжевеловой настойки на самогоне
Можжевеловая настойка на самогоне — продукт, который используется для лечения заболеваний, а также в качестве вкусного напитка. Ничего общего настойка с добавлением можжевельника с джином, несмотря на внешнее сходство, не имеет, кроме того, что напитки являются алкогольными. А также настойка не проходит термическую обработку, в отличие от джина. Для приготовления настойки используется готовый алкоголь, что упрощает задачу.

Джин — это не что иное, как самогон на можжевельнике. И делают его путем перегонки браги. А вот настойку можно сделать разной по крепости, она не будет уступать в этом показателе джину из можжевельника. По вкусу многие любители спиртных напитков отмечают, что настойки приятнее и мягче. А еще джин, в отличие от настойки, нельзя использовать в народной медицине, он не приносит никакой пользы.
Особенности сырья напитка
Только ягоды можжевельника пригодятся при изготовлении настойки. Поскольку сортов можжевельника много, значит и ягоды отличаются по составу, вкусу, размеру и другим характеристикам. Некоторые виды ягод являются ядовитыми и не подойдут для настоек: они не смертельны, но все же могут вызвать тяжелую интоксикацию вкупе с алкоголем.
Если хочется приготовить настойку из самогона и можжевельника, лучше всего использовать ягоды можжевельника обыкновенного. Для тех, кто не сильно разбирается в сортах растения, есть несколько отличительных признаков:
- Кустарник имеет вытянутые листья, которые больше напоминают иголки.
- Плоды растения приобретают сине-бурый цвет с пепельным налетом. Они отдаленно по оттенку напоминают голубику.
- Внутри у ягоды есть три небольших косточки.
- Запах ягоды хвойный.
Иногда в производстве используют еще один сорт — можжевельник колючий. У таких ягод красно-бурый оттенок. Но они используются больше в медицине, поэтому и продаются в аптеке. Готовый напиток будет иметь специфический запах лекарств, от которого сложно избавиться. В большом количестве настойку пить не получится, ее можно только разбавлять в стакане воды и пить по каплям в лечебных целях.
Не стоит добавлять в настойку ягоды казацкого или сибирского можжевельника. Эти плоды ядовиты, поэтому рисковать и пробовать их тоже нежелательно. Опасность растения заключается в наличии такого вещества, как сабиновое масло. От обыкновенного сорта этот вид отличается только количеством косточек внутри. В нормальном растении их три, а в этом виде всего две. А листья больше напоминают чешуйки, вместо иголок.
Конечно, рецепты настоек на можжевельнике можно разнообразить. В смесь часто добавляют такие ингредиенты, как:
- тмин;
- кориандр;
- корица;
- фенхель;
- анис.
Иногда для полноты вкуса встречается цедра лимона.
Плюсы и минусы настойки
Растение часто используется в фитотерапии и других видах медицины. Оно помогает излечиться или остановить развитие многих заболеваний. Кроме того, можжевельник принимают не только вовнутрь, но и используют в косметологии для проблемной кожи. Особенно выраженные свойства продукта заключаются в таких эффектах:
- убивает бактерии;
- тонизирует кожу;
- уменьшает количество ревматических атак;
- заживляет раны и дезинфицирует;
- обладает мочегонным эффектом;
- профилактирует простуды;
- уменьшает проявление воспаления.
Настойка из можжевельника может использоваться для приготовления компрессов при болезнях суставов. А также жидкость окажет успокаивающее действие на кожу с акне и продезинфицирует ее. Можжевеловый самогон способен облегчить зубную боль и нормализовать артериальное давление.
Но, как и у других лекарств, у можжевельника и настойки на нем есть противопоказания. К ним относятся:
- гастрит в острой стадии;
- язвенные болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка);
- острый гломерулонефрит;
- нефрит, нефроз;
- воспалительные почечные заболевания в острой фазе;
- беременность, период лактации.
Если превысить норму или употреблять напиток, не зная меры, то наблюдаются нарушения во всех системах организма, в том числе и работа печени, почек.
Как приготовить настойку?
Самый популярный рецепт приготовления настойки имеет такие пропорции: 2 литра очищенного самогона и 1 килограмм ягод, предварительно измельченных. Эту жидкость настаивают в течение двух недель, после чего напиток можно отфильтровать через марлю или провести вторичную перегонку.
Чтоб приготовить напиток, приближенный к джину, стоит взять такие ингредиенты:
- самогон первого перегона (40-50 градусов) — 10 л;
- ягоды можжевельника обыкновенного — 200 г;
- цедра лимона или апельсина, свежая — 25 г;
- кориандр (зерна) — 35 г;
- корица (порошок) — 15 г.
Можно использовать и другие приправы по вкусу. Настойка можжевельника на самогоне дает возможность для фантазии кулинаров и барменов. Сама технология состоит из таких этапов:
- Продукты смешивают с алкоголем и настаивают неделю в прохладном месте. Каждый день напиток требуется перемешивать или взбалтывать.
- Готовый продукт фильтруют механическим способом через марлю.
- К жидкости добавляют 5 литров дистиллированной воды, после чего напиток перегоняют в аппарате второй раз. Вторичная перегонка должна производиться с отбором «голов» и «хвостов».
- Итоговая крепость продукта должна быть на уровне 40-45 градусов. После этого напиток можно разливать по бутылкам.
Иногда готовят можжевеловую настойку с пряностями, которая получается насыщенной и ароматной. Ее можно подавать на праздники к столу. В качестве ингредиентов понадобятся:
- алкоголь, желательно самогон высокого качества — 2 литра;
- ягоды можжевельника — 40-50 штук;
- тмин — 2 чайные ложки;
- кориандр (зерна) — 1 чайная ложка.
Ягоды перемешивают с пряностями и толкут в ступе. Лучше брать цельные продукты, чтоб получить больше аромата. Смесь засыпают в самогон на 10 дней. Напиток нужно перемешивать минимум раз в сутки.
По окончании времени жидкость процеживают или отфильтровывают через марлю. Затем в нее добавляют сахарный сироп. Сироп готовится так: на 100 миллилитров воды нужно взять 1 столовую ложку сахара и размешать до растворения. После добавления сладкого сиропа настойка должна постоять три дня, после чего она готова к употреблению.
Можно разнообразить рецепт и сделать его новогодним. Для этого используют 2 мандарина и 2 апельсина. А еще добавляют ядра грецких орехов. При этом технология приготовления и остальные пропорции остаются неизменными.
Готовить и пить можжевеловые настойки легко и просто. Это вкусно, а по качеству не уступает джину. Напитки завоевывают популярность, несмотря на труднодоступность сырья, и приносят пользу при различных заболеваниях.
Можжевеловая настойка на самогоне: рецепт, достоинства, недостатки
Настойка на можжевельнике используется не только как лекарственное средство, но и в качестве алкогольного напитка. В можжевеловой настойке на самогоне чувствуется интересный терпкий вкус хвои. Для ее изготовления не требуется термическая обработка, как для приготовления джина. Ее можно сделать в домашних условиях. С добавлением всевозможных пряностей: тмина, кориандра, корицы, аниса, перца, а также других компонентов ─ она приобретает не только приятные вкусовые качества, но и лекарственный эффект.
Особенности сырья напитка
Основным компонентом для приготовления напитка являются можжевеловые ягоды. Они имеют гладкую кожицу, которая покрыта сизым налетом. Размер ягоды ─ 6–9 см, есть три семечка. Разновидностей вечнозеленого кустарника очень много. Нужно с осторожностью относиться к сбору шишкоягод. Во время приготовления напитков не нужно смешивать плоды с разных видов можжевельника. Некоторые из ягод могут оказаться ядовитыми.

Можжевеловая настойка на самогоне
Для приготовления напитка в основном используют сырье обыкновенного кустарника. У него лилово-черный цвет, во время растирания появляется насыщенный хвойно-бальзамический аромат. А содержание смол и эфирных масел наполняет можжевеловку сладко-горьковатым вкусом. Целебные свойства сырья, позволяют использовать его в лечебных целях. Средство на самогоне ─ распространенный вариант лекарственной формы можжевеловой ягоды.
Плюсы и минусы настойки
Шишкоягоды можжевельника богаты эфирными маслами, смолами, сахаром, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Поэтому настойка можжевельника обладает многими достоинствами. Но к ней нужно относиться осторожно, так как использование можжевеловки в большом количестве может пагубно повлиять на здоровье человека. Дневная дозировка при лечении заболеваний не должна превышать 50 мл.
Полезные свойства используются при лечении:
- воспаления дыхательных путей;
- водянки;
- мочекаменной болезни;
- кожных патологий;
- заболеваний суставов и т. д.
Кроме внутреннего применения, настойку на самогоне используют как косметическое средство. Эффективность ее проявляется в заживлении ран, использовании для компрессов и дезинфекции. Но, как и у других лекарственных средств, у настойки на можжевельнике имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Поэтому перед применением нужно посоветоваться со специалистом.
Противопоказана в следующих случаях:
- заболевания почек;
- болезни мочевого пузыря;
- беременным и кормящим женщинам;
- маленьким детям;
- если есть аллергия на компоненты настойки.
Рецепты
Для приготовления спиртовой можжевеловки используют водку, спирт или самогон. Чаще всего в домашних условиях готовят настойку. Есть следующие ее рецепты на самогоне из можжевельника.
Классический
Для ее изготовления требуется самогон, ягоды растения, которые измельчают, заливают напитком в соотношении 1:5. Настаивают не менее 14 дней в темном теплом месте. Периодически нужно встряхивать банку. Процеживают через марлю — и настойка готова к применению.
С дополнительными ингредиентами
Этот рецепт подходит людям, у которых периодически проявляются ревматические обострения.
Ингредиенты:
- шишкоягоды ─ 50 г (размять);
- черный перец горошком ─ 5 г;
- каменная соль ─ 25 г;
- корень хрена (лист) ─ 80 г;
- семена укропа ─ 100 г;
- самогон ─ два литра.
Праздничный
Очень вкусная, ароматная настойка получается с пряностями. Она займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- самогон ─ два литра;
- спелые плоды можжевельника ─ 50–70 г;
- тмин ─ две ч. л.;
- зерна кориандра ─ одна ч. л.;
- сахар ─ стакан;
- вода ─ 100 мл.
Ягоды тщательно растолочь в керамической ступке, смешать с остальными компонентами, залить самогоном. Закрыть, поставить в темное место на 10 суток. В сутки один-два раза взбалтывать. Затем процедить и добавить сваренный сахарный сироп (стакан сахара + 100 мл воды). Оставить настаиваться еще три дня. Вкусовые качества самогона на можжевеловых ягодах не уступают таким напиткам, как джин или дорогие вина.
Со специями
Вкусовые качества самогона на можжевеловых ягодах, приготовленного по этому рецепту, напоминают вкус джина. Конечно, технология приготовления отличается, но в итоге получается напиток с ароматным еловым запахом и приятным послевкусием.
Ингредиенты:
- можжевеловые ягоды ─ 3 г;
- самогон ─ литр;
- цедра лайма ─ четыре-пять шт.;
- тмин ─ 0, 5 ч. л.;
- кориандр ─ 0, 5 ч. л.;
- вода ─ 200 мл;
- сахар ─ две ч. л.
Способ приготовления:
Ягоды истолочь в ступке. Добавить все ингредиенты, кроме воды и сахара. Перемешать и убрать в темное место на две недели, а затем его процедить через марлю. Сварить сахарный сироп. Теплым вылить его в напиток и оставить настаиваться еще на два-три дня.
Какой-то рецепт наверняка придется вам по вкусу, по нему и готовьте. Только будьте крайне внимательны при выборе ягод!
Настойка из можжевельника на самогоне: советы по выбору ягод, свойства и пошаговое приготовление напитка в домашних условиях
06.04.2018 Автор: Леонид Владимирович Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.
Настойка можжевельника — это довольно необычный алкогольный продукт, который довольно редко можно встретить на прилавках магазинов, не говоря уже о частных барах.
А между тем, приготовить ее можно довольно легко и быстро, особенно если знать некоторые нюансы.
Особенности сырья
Можжевельник — это универсальные ягодки, имеющие небольшой размер, характерную небольшую горечь во вкусе, а также ярко-выраженный хвойный аромат. Растут они на невысоких и довольно колючих кустарниках практически повсеместно.
О полезных свойствах можжевельника рассказывается на видео:
Выбирая можжевельник для настаивания на самогоне следует помнить о некоторых нюансах:
- Не все ягоды можно использовать для этого рецепта. Подходит лишь колючий и обыкновенный можжевельник.
- Стоит знать, что выбирая ягоды, относящиеся к типу колючих, готовая настойка будет иметь довольно выраженный запах различных лекарственный препаратов. поэтому лучше всего отдать предпочтение именно можжевельнику обыкновенному, то есть ягодам, имеющим синий цвет.
- Для приготовления такого настоянного самогона можно использовать как свежие, так и сушенные ягоды.
- Приобрести сырье в сухом виде можно в аптеке.
- Сбор свежих ягод следует производить осенью, когда они созреют о равномерно окрасятся в темно-синий цвет.
Осуществлять сбор лучше так: под куст расстелить кусок ткани и слегка качнуть его. Созревшие ягоды упадут вниз. Именно они и будут выступать лучшим сырьем для приготовления настойки на самогоне.
Перед использованием можжевельник обязательно следует аккуратно промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Справка! Самогон должен быть высококачественным и без сивушных масле. Лучше использовать тот, который был получен из зернового солода.
Плюсы и минусы напитка
Как и любого другого алкоголя — у такой можжевеловой настойки имеются свои достоинства и недостатки.
К минусам можно отнести:
- довольно специфический вкус и аромат, который не каждому человеку может понравиться;
- сложность приобретения самого можжевельника, ведь в некоторых регионах его вообще не реализуют;
- наличие противопоказаний к использованию.
Дело в том, что такой самогон может использоваться и как лекарственное средство.
В этом случае его нельзя детям, беременным и кормящим, лицам с психическими расстройствами, а также людям имеющим болезни почек.
Плюсами такого напитка считаются:
- простота в приготовлении;
- возможность экспериментирования со вкусами, путем добавки других ингредиентов;
- наличие полезных, лекарственных свойств;
- длительный срок хранения;
- возможность использования в дальнейшем для приготовления различных коктейлей.
Важно! Некоторые люди часто путают самогон, настоянный на можжевельнике с классическим джином. На деле — это два абсолютно разных напитка, которые отличаются технологией приготовления.
Делаем на самогоне
Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях самостоятельно, потребуется:
- 500 мл самогона желаемой крепости;
- 50 г сахарного песка;
- 12 сушенных ягод можжевельника;
- 10 г еловых сухих иголок.
Некоторые рецепты подразумевают использование и сухой цедры лимона, для придания напитку более приятного и освежающего аромата.
Такая добавка считается не обязательной.
Справка! Если используются свежие ягоды кустарника, то их количество следует увеличить до 20 штук, а из состава исключить хвойные иглы, они нужны для более сильной ароматизации напитка.
Процесс приготовления:
- Ягоды и хвою растолочь.
- Ссыпать в банку и добавить сахарный песок.
- Залить самогон в емкость и закрыть крышкой.
- Убрать в темное помещение на четырнадцать суток.
- Затем достать и хорошо процедить самогон, отжимая при этом ягоды.
- Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник на 3 суток.
По истечению времени самогон на можжевельнике считается готовым к употреблению.
Видео инструкция по приготовлению
Такой крепкий алкогольный напиток можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде.
Лучше всего смешивать его непосредственно перед употреблением с обычным тоником. В любом случае вкус такого самогона на можжевельнике никого не оставит равнодушным.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления дух видов настойки из можжевельника на дистилляте:
Домашняя настойка из можжевельника на самогоне — пошаговое приготовление Ссылка на основную публикациюРецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)
Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки.
Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид ягод напоминает необходимый нам можжевельник обыкновенный, но отличаются они по запаху и количеству косточек.
Использование сырья, в качестве которого вы не уверены, может привести к очень серьезным последствиям. Будьте внимательны!
Рецепт настойки можжевельника на водке
Для настойки понадобятся следующие компоненты:
- 2 столовых ложки (20 штук ягод) можжевельника;
- 1 литр водки;
- при надобности — сахар или сироп.
Приготовление:
- Ягоды давим скалкой или в ступке.
- Заливаем их водкой и ставим тёмное место на 14 дней, чтобы они настоялись.
- Далее настойку фильтруем.
У нас получился продукт, готовый к употреблению. Если напиток получился жестковатый, следует добавить в него сахарный песок или сироп (также можно добавить фруктозу) и дать настойке можжевельника на водке отстояться еще пару дней.
Рецепт настойки можжевельника на спирту
Данный способ имеет немало ингредиентов, но он стоит потраченных на него усилий. Итак, необходимы следующее компоненты:
- спирт, разведённый до крепости 40-45 градусов 3л;
- 300 граммов спелого можжевельника;
- цедра лимона (подсушенная);
- 3 чайных ложки кориандра;
- пару палочек корицы;
- 3 чайных ложки фенхеля.
Ради эксперимента можно каждый раз менять количество употребляемых специй, для получения нового вкуса напитка.
Способ приготовления:
- Разминаем ягоды можжевельника и помещаем их в любой стеклянный сосуд.
- Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем разведенным спиртом.
- Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем.
- Ставим напиток в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Каждый день необходимо взбалтывать емкость.
- Через 14 дней достаем настойку и процеживаем ее.
Настойка из можжевельника на спирту готова к дегустации. Хранится она в холодном месте в закрытом виде.
Рецепт настойки можжевельника на самогоне
Ингредиенты:
- 0.5 кг ягод можжевельника.
- 1 л самогона.
Алкогольную основу лучше всего брать собственного приготовления, очень кстати для этого придутся рецепты домашнего самогона. Усилий потребуется чуть больше, но результат себя оправдает. А если вы не знаете, с чего начать производство домашнего алкоголя, возьмите на заметку рецепты браги для самогона.
Способ приготовления:
- Плоды можжевельника необходимо растолочь.
- Залить их самогоном и поставить в тёплое, тёмное место для настаивания на 2 недели.
- После чего напиток следует перегнать, до испарения четверти от его первоначального объема. Для этой цели необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва). Выбрать подходящую модель можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики поделятся тонкостями в использовании различных агрегатов.
Готовую настойку можжевельника на самогоне разлить в темные емкости и плотно закрыть.
Настойка на можжевельнике
Настойка на обыкновенном можжевельнике является одной из наиболее популярных. Её очень часто готовят в домашних условиях. Каждый рецепт имеет свои нюансы.
Ягоды
Чаще всего базовой составляющей настойки являются именно можжевеловые ягоды. Однако растение можжевельник бывает различных видов и не все они подходят для настаивания. Ягоды могут иметь красный, синий или фиолетовый цвет. Для настаивания не подходит можжевельник казацкий. В его ягодах содержится токсичное сабиновое масло. Оно способно привести к почечной недостаточности, обморокам и провоцирует выкидыши.
Ягоды казацкого можжевельника похожи на обычные, однако имеются и отличия. У токсичной ягоды 2 косточки, а у нормальной их 3. Если растереть опасные плоды в руках, появится характерный запах скипидара. У обычного можжевельника листья напоминают иглы, а у казацкого ? чешуйки.
Ядовитым также является можжевельник сибирский ? критерии идентификации те же, что и у казацкого. Кроме того, для кулинарных настоек не рекомендуется использовать плоды можжевельника колючего. Они безопасны, но напитки на них имеют ярко выраженный аптечный запах. Лучшим ингредиентом для настаивания являются ягоды можжевельника обычного. Сколько их необходимо, зависит от конкретного рецепта.
Настойки на водке и спирту
Можжевеловые напитки настаиваются на обыкновенной водке или спирту. Можно использовать качественную самогонку. Каждый рецепт индивидуален. Настойку лучше сразу сделать нужной крепости. Потому что при последующем разбавлении она может помутнеть, так как плоды очень маслянистые. Хранить такие напитки можно долго.
Простая настойка
Рецепт такой. Нужно взять 1 ст. л ягод можжевельника, хорошо подавить и размять в ступке, залить 0,5 л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели. Затем процедить и можно употреблять в пищу. Данный напиток может быть несколько жестковатым особенно на самогонке и спирту. Чтобы смягчить вкус, следует добавить в него сахарный сироп и настоять ещё несколько дней.
Концентрат
Из-за того, что сила вкуса и аромата у ягод различных сортов может серьезно отличаться, специалисты рекомендуют сразу сделать не готовый к употреблению напиток, а концентрат. Рецепт следующий. Можно раздавить 50 г ягод в ступке, поместить в 1 л водки и настоять 10 суток. Концентрат добавляется в готовый напиток по ложке, пока последний не приобретет нужный вкус и аромат.
Можжевеловый джин
Этот напиток не самый простой в изготовлении, но в домашних условиях его можно хранить много лет. Здесь сначала готовится концентрат, а потом уже готовый к употреблению продукт. Собственно, рецепт. Чтобы сделать концентрат, понадобится:
- ягод можжевельника ? 50 г,
- спирт ? 2 л (крепость — 50°),
- цедра 4 апельсинов.
Отдельно готовим концентраты на можжевеловых ягодах и цедре. И тот, и другой следует настаивать 1 неделю. Затем нужно взять по 100 г каждого концентрата, смешать и разбавить 1 литром спирта крепостью 45°. Далее настойку нужно подсластить фруктозой или сахаром ? 1-1,5 ч. л. Необходимо все тщательно перемешать и попробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, можно добавить концентратов. Настаивать можжевеловый джин нужно ещё 10 суток. Хранить его можно длительное время.
Пряная настойка
Рецепт следующий. Нужно взять 10 ягод можжевельника, растолочь, засыпать в банку, добавить 0,5 ч. л тмина, 0,3 ч. л кориандра и залить все 0,5 л водки. Напиток должен настаиваться 10 суток в темном месте, после чего его следует отфильтровать. Сахарный сироп готовится отдельно. Для него можно взять 1 ст. л сахара и 100 мл горячей воды. Затем нужно смешать сироп с настойкой и настоять ещё 3 суток. Хранить в домашних условиях можно пару лет.
Новогодняя настойка
Сколько и чего необходимо. Нужно растолочь 2 ст. л можжевеловых ягод и ядра 3 грецких орехов, взять цедру 2 больших апельсинов и мандаринов и уложить все в емкость. Затем отжать из цитрусовых сок и добавить туда же. Потом залить сырье 2 л спирта крепостью 60°. Смесь следует настаивать около 3 недель, а в конце процедить. Затем нужно приготовить из 100 г сахара и 0,5 ч. л сока лимона карамельный сироп. Ингредиенты нужно растопить в кастрюльке до густой карамельной массы, добавить к ней 100 мл воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.
Сироп нужно понемногу ввести в настойку. Она должна приобрести немного сладковатый, но не приторный вкус. Затем все размешать и настаивать ещё 4 суток. Настойка совмещает в себе все новогодние символы ? цитрусовые, конфеты и елку. Отсюда и название. Хранить в домашних условиях можно несколько лет.
Медицинская настойка из коры
Применяется для лечения и профилактики таких заболеваний как невралгии, радикулиты, мочекаменная болезнь. Сколько и чего потребуется. Нужно смешать кору и водку в пропорции 1:5. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем процедить. Принимать по 30 мл за 20 мин до еды.
Полезные свойства можжевеловых настоек
Растение можжевельник имеет антисептические, заживляющие, противовоспалительные и противоревматические свойства. Препараты на его базе и экстракты назначают при астме, дерматите, чесотке, туберкулезе и для нормализации артериальной гипертензии. Настойки на спирту имеют те же характеристики. Растение имеет мочегонные свойства, применяется для лечения невралгий. Можжевеловую настойку на спирту применяют в качестве примочек для гематом и кровоподтеков. При простудах используют для ингаляций.
Какие противопоказания
Прием можжевеловых настоек стимулирует приток крови к ЖКТ. По данной причине они противопоказаны при эрозийных гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительное употребление можжевеловых настоек не рекомендуется людям с почечными недугами.
Последние комментарии