Национальное блюдо египта
Национальные блюда Египта: фото и описание | Портал Кидпассаж
Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive – это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.
И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.
Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием – и удивиться, до чего это вкусно.
Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.
Содержание
Особенности кухни
Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.
Кухня Египта имеет несколько характерных черт.
- Популярность бобовых. Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
- Оригинальные мясные блюда. В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину и никогда – свинину.
- Обилие блюд из рыбы и морепродуктов.
- Частое использование овощей – свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
- Небольшой выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
- Щедрое использование пряностей. Большинство из них привычные – черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.
Национальные блюда Египта
Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».
Закуски
Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.
Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.
У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.
Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.
Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.
Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье – отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».
Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).
Супы
Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.
- Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
- Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
- Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
- Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
- Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.
Основные блюда
Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.
Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.
Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.
Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.
Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.
Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.
Блюда из мяса и птицы
Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.
Тарб – котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).
Дема би ль ляхма – говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани – бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг – курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан – нежный творожный сыр.
Батт мехамар – жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб – египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.
Рыбные блюда
Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.
Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже – запекают в духовке.
Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр – приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.
- Цены в Египте на еду и продукты
Десерты египетской кухни
Сладкие блюда Египта – испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.
Халва – любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва – один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.
Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда – салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.
Кунафа – блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.
Басбуса – пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.
Ка'кат – мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб – смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.
Умм-Али – десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.
Хегазея – пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.
Экзотика
Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.
Фесик (фисикх) – блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.
Махши – фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.
Суп из колоказии – блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.
Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.
Роз биль шаарея – это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.
Советы для детей
Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.
Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).
С особенной осторожностью рекомендуем относиться к тем блюдам, в которых есть мед и орехи, в том числе арахис. Это в первую очередь десерты, но орехи также входят в состав смеси «дукка» и риса с морепродуктами «руз би фваке эль бахр.
Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.
Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.
Напитки для детей
Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».
Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.
Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.
Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.
Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.
Где попробовать
В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.
В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.
Другие кафе продают исключительно фул – его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».
Настоятельно не рекомендуем покупать пищу на улицах. Лучше всего обедать и ужинать в проверенных ресторанах.
В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.
Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.
Национальные блюда Египта, десерты и напитки
Отправляясь в Египет впервые, многие туристы стараются как можно ближе познакомиться с культурой и обычаями этой страны, изучить историю и правила поведения. Не обходит подобное внимание гостей и кухня Египта – многие хотят познакомиться с национальными блюдами этого древнего государства.
Как гласят некоторые рекламные брошюры египетских ресторанов – традиции местной кухни восходят к эпохе фараонов, но это далеко не так. Египетская кухня сегодня – это синтез кулинарных изысков африканских, арабских, тюркских и даже европейских народов, что делает меню большинства ресторанов чем-то по-настоящему уникальным.
Но, прежде чем пробовать какое-либо блюдо, нужно хотя бы узнать, как и из чего его готовят. Мы предлагаем вам познакомиться с популярными блюдами, десертами и напитками, составляющими основу национальной кухни Египта.
Традиционные египетские блюда
Пожалуй, самое известное на сегодняшний день блюдо египетской кухни появилось здесь лишь в XIX веке, благодаря солдатам британской армии, проходившим службу в Африке. Речь, конечно же, о кушари – макаронах, приготовленных особым образом.
Изюминка блюда в том, что его могутесть не только мусульмане, не принимающие свинину, но и все вегетарианцы. После варки к макаронам добавляется соус на основе томатной пасты, чечевицы, риса и нута. Блюдо получается очень сытным, и в то же время соответствует всем религиозным канонам.
Кушари
Другое вегетарианское блюдо египетской кухни восходит как раз к эпохе фараонов – это популярный во всех ресторанах бобовый «гуляш» фулмедамес. Сравнение с венгерским блюдом не случайно – бобы готовятся методом томления на медленном огне, а если соблюдать древний рецепт – в глиняных горшочках, обложенных раскалёнными углями.
Чаще всего фулмедамес подают с другими овощами – томатами, сладким перцем или же луком пореем. Хотя, в последние годы можно встретить сервировку бобов с говядиной, варёными яйцами или курицей.
Высококалорийное блюдо фатта – обязательный пункт всех праздничных застолий в Египте. Готовится оно трудно и из дорогостоящих продуктов, поэтому его можно отнести к местным деликатесам.
По сути своей, фатта – это многослойное блюдо из риса и прожаренных хлебных лепёшек, но они являются только основой. Ключевой ингредиент – это соус, в роли которого выступает густой мясной суп из говядины, множества пряностей, чеснока и томатной пасты. Вкус фатты весьма специфичен, и для неподготовленного европейца может показаться слишком острым.
Фатта
Мулукия – это тоже своеобразный суп, главным ингредиентом которого является не мясо, а листья джута, тщательно проваривающиеся с остальными ингредиентами. Строгого рецепта блюдо не имеет, в качестве мясного дополнения к бульону может быть крольчатина, курица или же говядина, а в приморских городах в суп добавляют креветок или устриц.
Важно: В некоторых районах Египта мулукия запрещена по религиозным причинам. Исламистская секта друзов, например, ссылается на средневековый запрет на приготовление этого блюда. Запрет, к слову, официально так и не был отменён.
Очень колоритное египетское блюдо, которое раньше готовилось только по исключительному поводу – празднику весеннего равноденствия – это фесик. Готовится оно из кефали, и процесс приготовления занимает очень много времени, оттого – попробовать такой деликатес в ресторане – весьма дорогое удовольствие.
Первый этап – это подготовка кефали для фесика – рыбу разделывают, избавляют от костей, после чего вывешивают на солнце на несколько суток. Когда кефаль завялится, её тщательно промывают и засаливают в особом рассоле, после чего укладывают в герметичные банки. Запах у деликатеса, как и у любой рыбы, специфичен, но любителей дорогого блюда много.
Одноимённое с легендарными гадальными картами блюдо таро – одна из визитных карточек кухни коптов – христианского населения современного Египта.Это тоже суп, но с секретным ингредиентом – клубнями колоказии. Это растение появилось в Африке ещё в эпоху фараонов, потому и считается одной из национальных сельхоз культур Египта.
Строгого рецепта суп таро не имеет, главное – добавить калоказию. Эти клубни придают бульону естественно острый вкус, который позволяет обходиться пряностями по минимуму. В качестве мясного наполнения в таро добавляют говядину, курятину или же свинину, если блюдо готовится христианами и для христиан.
Немного шокирующим для европейского туриста станет деликатес махши – фаршированный голубь, запечённый на углях. Тушку птицы фаршируют рисом с пряностями, иногда добавляя овощи. Вопреки мнениям, голубей не ловят на улицах, а разводят в специальных фермах, наподобие наших птицефабрик. И, естественно, такое блюдо не входит в ежедневный рацион рядового египтянина из-за высокой стоимости.
Фаршированный голубь
Египетская брынза домиати готовится из молока молодых буйволиц. Сыр этот очень жирный, но при этом лёгкий для употребления. Секрет вкуса – в выдержке продукта. Перед тем, как банку брынзы открывают, её хранят в погребе минимум год. Самый дорогой сыр домиати имеет выдержку в три года.
Стоит упомянуть и о самом распространённом в Египте соусе – дукке. По сути – это смесь орехов, приправ и некоторых трав, доведённая до кашеобразного состояния. Используют дукку как универсальный соус для лепёшек и целого ряда блюд.
Традиционные египетские десерты
Для многих это покажется шуткой, но изобретённая на Ближнем Востоке халвасчитается национальной египетской сладостью и чуть ли не главным десертом на каждом столе. Причина искренней любви – в неприхотливости хранения – халву можно долго держать на солнце, и она не будет портиться.
Рецептов приготовления халвы у египтян несколько десятков. Её могут делать с миндалём и другими орехами, а также с кунжутом или нутом. Особые рецепты предусматривают добавление к халве взбитых сливок, сладкой патоки или же мёда.
Другая египетская сладость – кунафа – менее известна в Европе, но для всего исламского мира это блюдо является одним из самых почитаемых десертов. Готовят его из тончайшей лапши, завёрнутой в своеобразные птичьи гнёзда, в середину которых льётся начинка из сливочного крема, орехов и других сладких приправ.
Кунафа
Что интересно, происхождение кунафы до сих пор остаётся одной из загадок восточной кухни. Доподлинно известны изображения этого блюда в книгах средневекового периода, но никакой истории, связанной с его возникновением, не сохранилось.
Египетским «тирамису» очень часто называют сладость Умм-Али. На самом деле это небольшой слоёный тортик, для начинки которого используется тёртый кокос, миндаль и изюм. Заготовка заливается горячим молоком и печётся в глиняной посуде в духовке. После запекания Умм-Али необходимо украсить взбитыми сливками или ягодным сиропом.
Словом хегазея в Египте принято называть особый сладкий пирог из пресного теста, но с неповторимой начинкой. Её секрет – уникальное сочетание корицы, манной крупы и нескольких видов измельчённых орехов. В ресторанах этот десерт принято подавать с мёдом, для тех, кому будет мало сладости, и чаем каркадэ.
Басбуса – одна из древнейших арабских сладостей, занимающих отдельное место в меню каждого ресторана Египта. У этого десерта также один из ключевых ингредиентов – манная крупа, иногда даже заменяющая муку. Готовят сладость, как в виде большого пирога, так и в виде небольших пирожных – каждый повар в арабском мире просто обязан иметь свой рецепт.
Басбуса
Пахлава и рахат-лукум в особом представлении не нуждаются. Несмотря на турецкое происхождение последнего десерта, в арабском Египте он прочно занимает место одной из самых востребованных сладостей. Пахлава же в Египте имеет несколько десятков рецептов – кондитеры часто экспериментируют, придавая ей интересную форму.
Традиционные египетские напитки
Асырасаб или асыр асаб - тростниковый очень колоритный по вкусу сок, непривычно сладкий для европейцев. Вкус часто бывает разным, потому что в его смешивают с соком других фруктов. Цвет тростникового сока – зеленый, но, в зависимости от добавок,он может меняться. Этот сок считается национальным египетским напитком точно также как в Индии, Пакистане или во Вьетнаме.
Важно: Среди туристов при некоторых отелях аниматорами часто организуются конкурсы на самое быстрое приготовление асырасаба или самый вкусный напиток. Делать это можно, но только на свой страх и риск – велик шанс подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Безопаснее всего пить тростниковый сок, купленный в магазине.
Ещё одним национальным напитком Египта часто называют чай каркадэ, приготовленный из цветков гибискуса. Чай употребляют в горячем или охлаждённом виде. Отличается тёмно-красным цветоми терпким, с выраженной кислинкой, вкусом. Напиток обладает целебными свойствами, но чаще всего они сильно преувеличены.
Каркадэ
Кухня Египта - национальный блюда и лучшие рестораны страны!
Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.

Кухня Египта
Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.
Лучшие блюда египетской кухни
Лакомства для вегетарианцев

Кухня Египта
Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.
Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:
- их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
- смешивают с кунжутной пастой;
- посыпают измельченными помидорами;
- сбрызгивают лимонным соком;
- приправляют тмином.
Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.

Falafel
Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.

Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом
Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.
И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.
Молохия — зеленый суп
Мясные «вкусняшки»
Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.

Плов
Любителям экзотики можно порекомендовать отведать махви – это жареные голуби, фаршированные пшеном либо рисом на выбор.

Махви — жаренный голубь
Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.
Из других вкусных мясных блюд можно порекомендовать следующее:
- кюфту – котлеты из мяса барана или коровы, приготовленные с добавлением ароматных специй. В целом же рецепт кюфты может меняться на усмотрение повара конкретного ресторана;
Кюфта
- кебаб – вкуснейшие шашлычки, жаренные на гриле. Для приготовления традиционно используется маринованное баранье мясо, но есть и другие варианты;
Egyptian Kebab
- пастрому – говядина, приготовленная с добавлением множества ароматных специй;
Пастрома
- шаверму – она и в Египте шаверма. Но здесь, по отзывам, вкуснее;
Шаверма
- шакшука – омлет, приготовленный с нежнейшим мясом и сочными помидорами.
Блюдо из яиц Шакшука
Десерты и сладости
Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:
- балах-эль-шам – это сладкие палочки, приготовленные из теста с добавлением сахарного сиропа и обжаренные во фритюре;
Балах Эль-Шам
- кунафу – хрустящее лакомство из теста с разнообразными наполнителями;
Кунафа
- гуллеш – сладость из теста с заварным кремом. Также есть вариация с мясом;
- мухалабию –нежнейшее блюдо, приготовленное из риса, масла и орехов.
Египетское блюдо — молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия)
Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.
Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленных разделов, следует отметить:
- местные вина;
- хушаф – вкусный напиток и фиников;
- баладийский хлеб;
- свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
- брынзу гибна домиати.

Египетские сладости
Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.
Где поесть?
Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.
Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.
Abou El Sid в Каире

Abou El Sid в Каире
Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.
Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.

Abou El Sid в Каире
Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.
Abu Ashraf в Александрии

Ресторан Abu Ashraf
Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.

Ресторан Abu Ashraf
У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.
Africa в Луксоре

Africa Restaurant
Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa. Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.

Africa Restaurant
Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.
Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе
Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.
Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.
Felfela в Хургаде

Felfela в Хургаде
Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.
Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.
Культура принятия пищи в Египте
Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.
Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.
Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.

Египетские лепешки айш балади
В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.
Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечательностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.
Приятного аппетита!
Таблица. Популярные рестораны египетских курортов
Abou El Sid | Cairo 157 26th of July St | До $20-25 |
Abu Ashraf | Alexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28 | До $20-25 |
Africa | Luxor, West Bank, Gezira st. | До $20-25 |
Dananeer | Hussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt | $25-50 |
Felfela | Sheraton Rd., Sekalla, Hurghada, Egypt | До $20-25 |
Видео – Кухня Египта
Поделиться:
Вконтакте
Google+
Национальная кухня Египта
Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.
Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.
Особенности национальной кухни Египта
Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.
Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.
Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.
Египетский хлеб
Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными.
Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.
Блюда из мяса, птицы и рыбы
Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.
Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.
Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.
Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.
Супы и салаты
Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.Национальные египетские закуски
Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.
Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.
В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.
Напитки
Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.
Десерты
О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.
К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.
Египетская кухня
Египетская кухня является своеобразной «сборной солянкой», гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции соседей - Греции, Сирии, Ливана и других. При этом определяющим фактором в формировании вкусовых пристрастий египтян (да и всех соседей) стала жарка погода, присущая региону. Именно горячий климат «заставляет» с аппетитом смотреть на растительные продукты и практически игнорировать мясо и рыбу.
Наиболее знаменитыми блюдами египетской кухни считаются фалафель и бобы фава (ведь белок - превыше всего, даже если диета растительная). Также в Египте весьма популярны острые специи и соусы. Так что путешественники, придерживающиеся вегетарианской диеты, будут в восторге от меню местных заведений.
Вместо привычного нам хлеба египтяне часто едят лепёшки из муки грубого помола (баладийский хлеб), которые нередко используются в качестве столовых приборов. А вместо воды здесь пьют всевозможные напитки, главенствующее положение среди которых занимает чай «Каркаде» (качество сырой пресной воды в стране оставляет желать лучшего).
Что ж, на этом мы завершаем наш краткий экскурс в мир национальной кухни Египта, остальное вам расскажут рецепты блюд египетской кухни, подготовленные нашими авторами. Приятного аппетита!












Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь
Египет – жаркая экзотическая страна, давно уже полюбившаяся тысячам туристов со всего мира. Кто-то едет сюда для того, чтобы открыть тайны древних пирамид, кто-то – исследовать глубины Красного моря, а кто-то – чтобы просто полежать на пляже. В любом случае, всем, кто ступил на землю фараонов, предстоит ещё и ощутить её вкус.
Стоит ли ехать в Египет ради гастрономического туризма? Ответ ОДНОЗНАЧНО – ДА! SKY FLY TRAVEL собрал все гастрономические причины для путешествия на землю фараонов.
Итак, Египет – страна африканская с ну очень древней историей! То есть, кухня Египта удачно сочетает в себе все особенности исторического развития этого региона: от времён фараонов до колониального и постколониального времени. В Египте не только пирамиды, но и кухня позволяют прикоснуться к истории!
Оказавшись в Египте, обязательно попробуйте её на вкус, в местной кухне соединились африканские, арабские, турецкие, греческие, итальянские и даже английские и французские традиции. Египетская кухня – настоящая достопримечательность и зеркало этой страны. Итак, начнём дегустацию.
Египетский хлеб
Хлеб является основой любой кухни, и египетская – не исключение. Хлеб разный, но всегда из пшеничной муки. Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб – это круглая лепёшка, приготовленная из непросеянной муки, обвалянная в мелко помолотой пшенице. Эти лепешки можно найти в абсолютно любом египетском ресторане и готовят его всякий раз по собственному рецепту.
Традиционно во время трапезы лепешку начинают собственно едой, а затем окунают в разнообразные пасты-соусы на основе оливкового масла с чесноком, баклажанами, мелко молотыми грецкими орехами или кунжутными семенами. Очень вкусно!
Основные блюда
В основе египетской кухни – овощи и всё разнообразие бобовых культур. Здесь есть где разгуляться истинным вегетарианцам! Здесь, конечно, едят мясо (за исключением свинины, всё-таки большинство населения – мусульмане), рыбу и птицу.
Блюда из мяса, рыбы, птицы
Мясо готовят, но немного. Основное блюда всегда – овощи, рис и бобовые. Вкусное блюдо из мяса – торли. Это тушёная говядина или баранина с луком и большим количеством овощей, приправленная майораном и лимонным соком.
Очень популярна кюфта – нанизанные на шампуры мясные тефтели. Не менее популярны и любимы разнообразные кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Любителям копчёностей придётся по вкусу пастрома, её готовят из обваленной в большом количестве специй вяленой говядины. Интересно и феерично по вкусу блюдо тарб – набитый мясом бараний или телячий желудок. Если решитесь его попробовать, точно не пожалеете!
Если соберётесь в египетский ресторан, обратите внимание на курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Это блюдо готовят долго: птицу маринуют, затем отваривают, обмазывают мёдом и доводят до полной готовности в раскалённой печи.
Есть в Египте необычный деликатес из птицы – Махши (mahshi). Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Голубей в Египте разводят специально для приготовления Махши.
Рыба. Здесь она свежая и в изобилии! Озеро Насер, великий Нил и великолепное Красное море способствуют. Рыбы в Египте много, особенно в курортных городах, и готовят её отменно. Не знаете на чём остановить свой выбор? Берите рыбу-гриль, не прогадаете! Сходите в специализированный рыбный ресторан и отведайте свежайшие креветки, рыбу, мидии и прочие морепродукты. Почему имено в ресторане, опять же – страна мусульманская, а есть «морских гадов» религия запрещает. Поэтому всё разнообразие – для туристов. Закажите рыбное ассорти!
Гарниры
А вот что касается гарниров, то приготовьтесь к изобилию блюд из овощей, риса и бобовых, много разных видов лапши. Самым популярным и общедоступным блюдом является кушари. Это и не гарнир вовсе, а отдельное блюдо. Любители макаронных изделий – это блюдо точно придётся вам по вкусу.
Куишар – это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса и томатного соуса. Иногда в него добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель обжаривается в оливковом масле. Затем всё это смешивают, добавляют обжаренный лук, специи и томатный соус.
Сперва для нас, это несколько диковато, всё-таки мы все эти ингредиенты едим по-отдельности. Но, сочетание как минимум интересное и вкусное. Египтяне кушари очень любят.
Фуль – ещё одно национальное египетское блюдо. Его готовят из смеси бобовых. В основе – фасоль. Ингредиенты классического фуля – бобы, масло, лимонный сок и специи. Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис, - интерпретации одного блюда. Едят фуль, как правило, на завтрак.
Супы
Супов в кухне Египта множество и очень вкусных. Суп-пюре молокхейя готовят из курицы, чеснока, различных овощей и пряных трав. Чечевичную похлёбку здесь называют чорба. Кра-чобу в меню – ни что иное как пастушья похлёбка. Суп фул медамес готовят из бобов. В Египте вы не найдёте суп в привычном нам виде, в основном всё это разнообразие – супы-пюре.
Салаты и закуски
Главная египетская закуска – тахина – пюре из протёртого семени кунжута с белым тмином и растительным маслом. Её подают в самом начале трапезы и именно в неё обмакивают хлебную лепёшку. Эта паста невероятно популярна в Египте, так что пройти мимо вы никак не сможете.
Свежих овощей в солнечном Египте очень много, с салатами проблем нет. Есть и маринованные овощи, из них готовят салат торши. Табула – смесь нарезанных помидоров с луком и петрушкой, заправленная лимонным соком и растительным маслом. И, конечно, фаршированные виноградные листья – вара инаб. Их едят как горячими, так и холодными.
Напитки
Главный напиток – чай. Чёрный можете не найти, зато найдёте множество травяных сборов и вариаций каркаде – он же «чай фараонов». Напомним, что этот красный напиток заваривают из лепестков розы и гибискуса. Каркаде наменит своими тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. Пьют чай из небольших стаканчиков – около 7 см в высоту.
Десерты
Сладости –настоящий «конёк» не тлько египетской, но восточной кухни в целом. Сладкоежки – вам сюда! Египет славится разнообразной сладкой выпечкой, пропитанной мёдом и сахарным сиропом. Умм-али – один из самых вкусных десертов. Слои из слоёного теста пропитаны смесью из миндаля, изюма, тёртого кокоса, всё заливается горячим молоком с сахаром, покрывается щедрым слоем взбитых сливок и запекается в духовке. Пальчики не то что оближешь, а рискуешь откусить вместе с десертом!
В Египте пекут разнообразные блинчики, в том числе из манной крупы, с самыми разными начинками. Пирожных здесь уйма: запечёных, отваренных в молоке, на апельсиновой воде… Мёд и орехи добавляют практически во все сладкие блюда. Смерть диете и ничего другого!
Стоит ли попробовать Египет на вкус?! Конечно, стоит! Даже, если вы решили просто лениво пролежать весь отпуск на пляже, поднимитесь и пройдите до ближайшего ресторона, - там уже всё включено!
Наслаждайтесь отдыхом и приятного аппетита!
Ваш SKY FLY TRAVEL
Египетская кухня
Блюда египетской кухни, традиционные египетские рецепты, приготовление национальных блюд Египта.
Оригинальный, но в то же время простой рецепт кабачков по-египетски вас покорит своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! За счет добавления риса и курицы вы получаете сразу все! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.07.2014
Когда гости уже на пороге, очень полезно знать, как приготовить пирог к чаю из теста на закваске. Фытыр — это египетский десерт, который готовят на дрожжевом тесте, но тесто на закваске ничем не хуже. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 15.08.2017
Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.12.2010
Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете. ...далее
Добавил: Karrkalina 12.02.2014
Когда отдыхали с семьёй в Египте, впервые попробовали это блюдо. Очень понравилось и захотели дома повторить. Оказалось совсем несложно, все продукты продаются в ближайшем магазине. ...далее
Добавил: Bestpovar 11.12.2014
Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. ...далее
Добавил: OlgaFadeeva 04.03.2012
Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами... Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать! ...далее
Добавил: Nufica 12.01.2015
Очень интересное и простое в приготовлении блюдо. Мясо обжаривается с овощами и запекается в духовке с рисом. Подойдет на обед, ужин или даже праздничный стол. Легко, быстро и очень вкусно! ...далее
Добавил: Саша Кружко 24.08.2010
Рецепт приготовления говяжьего фарша на гриле. Традиционная Египетская кухня. Блюдо чаще всего подается на лепешке с огурцами и помидорами заправленными йогуртовым соусом. ...далее
Добавил: Janna 18.10.2012
Каждый, кто отдыхал в Египте, знает, что такое хававши. Это блюдо со смешным для русского уха названием - своего рода пирожки с мясным фаршем и овощами. Я расскажу, как их приготовить дома. ...далее
Добавил: Denys 29.01.2014
Если надоели обычные котлеты, тогда приготовим их по-египетски. Необычная форма и состав этих котлеток отлично разнообразит Ваш стол. Приступим! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 02.11.2018
Если у Вас в морозилке скучает тесто фило и Вы до сих пор не сделали этот хрустящий и одновременно нежный десерт, нужно срочно это исправлять. Начнем! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 24.10.2018
Этот нежный напиток с природной сладостью и восхитительной карамельно-сливочным вкусом, понравится всем - от мало до велика. Присоединяйтесь! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 28.10.2018
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Последние комментарии