Национальная кухня испании
Национальная кухня Испании

Обжаренные пончики «Чуррос» из заварного теста, креветки в чесночном соусе «Гамбас-Аль-Ахийо», «Паэлья по-валенсийски» с морепродуктами, освежающий томатный суп «Гаспачо» — кто-кто, а испанцы уж точно умеют придумывать удивительно вкусные блюда и давать им не менее аппетитные названия!
Богатая своими вкусами и красками средиземноморская кухня Испании еще никого не оставила равнодушным. Заядлые мясоеды, любители морепродуктов и даже убежденные вегетарианцы — каждый в этой добродушной стране выйдет из-за стола сытым и довольным. Неслучайно в последнее время особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры по испанским провинциям и прославленным на весь мир поместьям. Чем же они так привлекают туристов? Какие из блюд стоит попробовать в первую очередь?
Особенности национальной кухни Испании
Разнообразие — вот основная отличительная черта испанской кухни. В арсенале местных поваров есть все, чтобы сразить наповал даже избалованных гурманов: морепродукты и рыба, мясо и птица, восхитительные сыры, изысканные колбасы, салаты, деликатесы и завораживающие десерты. Национальные блюда Испании поражают многообразием, что обусловлено ее богатой историей и географическими особенностями.
Традиционно на столе испанцев преобладают сытные мясные блюда из свинины, телятины, говядины, птицы, однако каждый регион, которых, к слову, насчитывается целых 17, отличается собственными кулинарными изысками и стремится выделиться на фоне других каким-то особенным блюдом или способом его приготовления. К слову, та же паэлья (самое популярное национальное испанское блюдо из риса) может быть в разных вариациях: в зависимости от региона в нее могут добавляться не только рыба и морепродукты, но и овощи, колбаса, курица, кролик, утка.
Безусловно, есть несколько отличительных черт, характерных для всех без исключения провинций Пиренейского полуострова — безупречная свежесть используемых для приготовления блюд ингредиентов и неподдельная любовь к шафрану. Практически повсеместно в Испании готовятся супы и разнообразные закуски из рыбы и даров моря. Невероятно популярны здесь насыщенные блюда, которые являются одновременно и первым и вторым.
Наиболее распространенными способами приготовления блюд являются тушение, запекание, вяление и копчение, жарка. Здешние кулинары в больших количествах используют свежие овощи, фрукты, бобы, злаки, сыры, вино и оливковое масло. Все это изобилие дает кушаньям яркие краски, делает их аппетитными на вид и божественными на вкус.
Лучшие национальные блюда Испании
Что попробовать в Испании из еды? Тот, кому уже посчастливилось познакомиться с испанской кухней, понимает, как непросто составить рейтинг традиционных местных блюд — настолько каждое из них уникально по своим гастрономическим характеристикам. Мы и не будем присуждать тому или иному кушанью какое-то место, а просто назовем 10 популярных блюд традиционной испанской кухни:
1. Паэлья
Классическое валенсийское блюдо, представляющее собой ассорти из риса, щедро приправленного шафраном, нескольких видов рыбы и морепродуктов, овощей, зелени. Существует более сотни рецептов приготовления паэльи. Уникальность этого блюда заключается в отсутствии жестких рамок в рецептуре. Повар может импровизировать, заменяя рыбу мясом (свининой, телятиной, птицей), добавляя особые специи. В разных заведениях посетителям стараются предложить паэлью по фирменному рецепту.
2. Гамбас-Аль-Ахийо
Креветки в пикантном чесночном соусе — одно из самых ярких по вкусу испанских блюд. Поскольку Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, морепродукты здесь всегда подают первой свежести. Как правило, основой заливки служит сухое белое вино, оливковое масло, паприка, лимонный сок, зелень и, конечно же, чеснок. Аромат у этого блюда, надо сказать, просто незабываемый!
3. Чуррос
Настоящее лакомство для сладкоежек, одно из лучших национальных блюд Испании. Эта обжаренная выпечка из заварного теста традиционно подается на завтрак. У жителей Пиренейского полуострова принято макать палочки чурроса в чашку с горячим шоколадом. В некоторых заведениях подают чуррос, начиненный шоколадом или кремом. В Испании этот десерт продают повсеместно: в кафе, ресторанах и даже в мобильных уличных точках.
4. Гаспачо
Гордость испанской кухни. Этот вкуснейший освежающих холодный суп из перетертых свежих овощей подарила миру солнечная Андалусия. Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления знаменитого блюда. У каждого испанского шеф-повара есть свой фирменный секрет, который он никогда не раскроет. Холодный томатный суп станет настоящим спасением в знойную жару, когда о тяжелой пище даже и думать не хочется.
5. Испанская тортилья
Вкуснейший картофельно-яичный омлет на оливковом масле с добавлением репчатого лука. Тортилья подается как в качестве самостоятельного блюда (как правило, на завтрак), так и в виде закуски. Очень часто в кафе и барах тортилью подают порционно на кусочке хлеба, а-ля бутерброд. К основному рецепту нередко добавляют и другие ингредиенты — томаты, сладкий перец, домашние колбаски и пр.
6. Мигас
Традиционное блюдо национальной кухни Испании, которое можно заказать на завтрак или обед в любом местном ресторане. В разных провинциях южной части Пиренейского полуострова мигас готовят по-разному. Классическими ингредиентами считаются кусочки черствого хлеба, бекон, колбаса чорисо, оливковое масло. Очень часто в блюдо добавляют кусочки дыни, виноградные ягоды, дольки мандаринов и другие фрукты. Именно необычное сочетание соленого и сладкого придает мигасу незабываемый и оригинальный вкус!
7. Хамон
Побывать в Испании и не попробовать этот деликатес — большая ошибка! Точно так же как коньяк может быть только французским, настоящий хамон — только испанским. Кстати, сравнение с коньяком не случайно, ведь рецептура приготовления блюда требует длительной выдержки: в зависимости от размера окорока и климатических условий процесс сушки занимает до 3-х лет!
8. Чоризо
Еще одно лакомое блюдо для любителей натуральных мясных деликатесов. Эту пикантную свиную сыровяленую колбаску едят просто так, она идет на бутерброды, ее добавляют в первые и вторые блюда. Основной пряностью, которую добавляют в чоризо, является паприка, именно она придает колбаске характерный красноватый цвет и оригинальный вкус. Кстати, чоризо прекрасно хранится, поэтому ее смело можно покупать в качестве гостинца друзьям и знакомым.
9. Пататас Бравас
Запеченная картошечка по-испански с острым томатным соусом. Это пикантное ароматное блюдо можно отведать в любом ресторане и кафе, от Севильи до Валенсии. Обычно пататас бравас подают в качестве закуски к выпивке, хотя некоторые любители пищи «погорячее» заказывают острую картошку как полноценное самостоятельное блюдо.
10. Ахобланко (белый гаспачо)
Легкий, но питательный холодный суп с насыщенным вкусом миндального ореха. Это блюдо традиционной испанской кухни готовится на воде из хлеба, молотого миндаля, чеснока и оливкового масла. Подается ахобланко обычно с белым виноградом или ломтиками спелой дыни. Ахобланко отлично утоляет жажду, придает энергии и сил. Неслучайно этот простой и незамысловатый по составу супчик ценят любители здорового питания по всему миру.
Интересные факты об испанской кухне
Факт первый. Несмотря на географическое положение (с южной и восточной стороны Испания омывается водами Средиземного моря, а с северной и западной — Атлантическим океаном) традиционная кухня Испании далека от привычного средиземноморского меню. Регион действительно богат рыбой и морепродуктами, однако куда больше, чем креветок и улиток, испанцы любят мясо.
Факт второй. Национальную еду Испании даже с большой натяжкой нельзя назвать диетической. В ней действительно присутствует большое количество овощей, фруктов, бобовых, риса, зелени, однако редкое блюдо обходится без свинины, телятины или мяса птицы. Кстати, использовать оливковое масло испанцы начали только в 20-м веке, до этого блюда готовили на животных жирах.
Факт третий. На южной части Пиренейского полуострова очень развиты региональные кулинарные традиции. Например, в солнечной Андалусии, большую часть плодородных земель которой занимают оливковые плантации, очень популярны блюда, приготовленные во фритюре. Северное побережье известно на весь мир своими утонченными соусами и супами. Кантабрийская кухня славится блюдами из рыбы и моллюсков. Небольшой городок Сеговия в одноименной провинции знаменит своим жареным молочным поросенком.
Испания — настоящий гастрономический рай для гурмана. Нет никаких сомнений в том, что национальный девиз 4-й по величине страны в Европе — «Жизнь создана для наслаждений, а не для страданий» — распространяется и на культуру питания: кушают здесь так, чтобы получить от еды истинное удовольствие!
Испанская кухня
Для непосвящённого человека испанская кухня - это нечто единое и неделимое. Однако на самом деле испанская кухня состоит из кулинарных традиций полутора десятков регионов Испании. И различия между ними настолько сильны, что о многих блюдах есть смысл говорить не столько как об испанских, сколько как о валенсийских, андалусских, каталонских и т.д.
Вместе с тем, имеются у испанцев и общие кулинарные пристрастия (независимо от региона): любовь к морепродуктам, оливковому маслу, чесноку, сочным фруктам и ароматным винам. Кроме того, в испанской национальной кухне весьма широко распространены рис и томаты. Если же говорить о конкретных блюдах, то к наиболее известным рецептам блюд национальной испанской кухни можно отнести: паэлью, туррон, гаспачо, сарсуэлу, окорок хамон, закуску тапас...
Как вы понимаете, на этом список аутентичных блюд испанской кулинарной традиции явно не заканчивается. Так что не прекращайте искать! Мы же в свою очередь постараемся собрать в данном разделе как можно больше рецептов блюд национальной испанской кухни, которыми вы сможете угостить всех ваших родных и близких.


















+ видео рецепт

+ видео рецепт

+ видео рецепт

Блюда национальной испанской кухни — многообразие вкусов
Паэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им!
Особенности испанской кухни
Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.
На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.
Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.
Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.
Если будете отдыхать в Барселоне, обязательно посетите гору Монтсеррат неподалеку от неё.
Узнайте как оформить визу в Испанию самостоятельно и без посредников.
В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.
Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит
К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время
создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков хамона (сыровяленый свиной окорок) или сыра.
Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина.
По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!
Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).Национальные напитки
Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).
Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.
Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.
Испанский городок Севилья предназначен для спокойного отдыха.
А вы знали, что в Испании есть свой настоящий Диснейленд — и это не шутка.
Национальные блюда
Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!
Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.
Среди самых известных испанских блюд традиционно называют паэлью – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!
На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.
А еще испанцы очень любят тортилью (омлет с картошкой), закрытый пирог эмпанада, пирожки чуррос, фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски тапас, супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!
Рецепты и блюда испанской кухни — видео
Предлагаем Вам посмотреть процесс приготовления и рецепты четырех блюд испанской кухни: Уха по Каталонски (Suquet de peix), Паэлья (Paella), Каталонский заварной крем (Crema Catalana), Сангрия (Sangria).
Обратите внимание на эти экскурсии
Испанская кухня: главные блюда по регионам
Одной паэльей и картофельной тортильей сыт(-а) не будешь. Испанцы очень любят поесть, при этом каждый регион страны отличается своими типичными блюдами. И если на севере Испании налегают на мясо и острые сосиски, то на юге отдают предпочтения легким закускам. Фрукты и овощи, огромный выбор морепродуктов, а какое вино! В плане гастрономии Испания совершенно не уступает своим соседкам – Франции и Италии. Что же едят на обед и на ужин настоящие испанцы, кроме знаменитого хамона? Специально для 34travel рассказывает Центр услуг «Испания по-русски».
Астурия и Кантабрия
Несмотря на то, что Испания чаще всего ассоциируется с вечным солнцем, морем и пальмами, на севере страны дожди могут идти даже чаще, чем в Санкт-Петербурге, а зимой там лежит настоящий снег. Поэтому, когда приходит зима, жители северных регионов выбирают горячие и сытные блюда, такие как, например, фабада. Это самое знаменитое и, возможно, самое калорийное блюдо региона Астурия. Именно в этом регионе выращивается крупная белая фасоль, которая и является основой блюда. Фасоль варится более часа на костном бульоне вместе с кусочками бекона и несколькими видами пикантных колбасок, таких как чорисо и морсилья. После такого обеда можно и в горы подняться, и дров нарубить, ведь фабаду традиционно готовили в испанских деревушках. Похожую похлебку, но еще и с добавлением капусты и ребрышек, готовят в соседней Кантабрии. Там тоже отдают предпочтения калорийным блюдам на основе фасоли и картофеля.
Галисия
Галисия известна своими морепродуктами. Кто не слышал о знаменитом галисийском осьминоге? Щупальца подаются на подушке из вареной картошки, щедро приправленной паприкой и оливковым маслом. Такого осьминога даже не нужно пережевывать – он тает во рту. Еще этот регион может похвастаться морскими гребешками. Их обжаривают с луком, ветчиной, петрушкой, а в завершение добавляют капельку бренди. Все это укладывается на дно раковины, посыпается хлебной крошкой и отправляется в духовку.
Кастилия и Леон
Кастилия и Леон считается самым мясным регионом Испании. Приверженцев вегетарианства даже могут шокировать витрины местных ресторанов, потому что главный элемент застолья в этом регионе – это кочинильо асадо, или молоденький поросенок. Его подают на стол целиком вместе с головой. Сначала поросенка обмазывают пряностями и свиным жиром, а затем запекают в духовке с картофелем и овощами.
Ла Риоха
Ла Риоха – тот самый регион, где производят хамон высочайшего качества и выращивают редкие сорта винограда. Особые климатологические условия позволяют каждый год собирать богатые урожаи для приготовления вина и кавы. А еще Ла Риоха знаменита ароматным овощным рагу, в основу которого входят фасоль, спаржа, местные колбаски и, конечно же, хамон.
Кастилия-Ла-Манча
Кастилия-Ла-Манча – это тоже про овощи, плюс еще про сыр. Сорт манчего – это твердый сыр из овечьего молока. Причем такую породу овец можно найти исключительно в этом регионе, именно поэтому сыр обладает таким неповторимым вкусом. Ну а на горячее – писто манчего – овощное рагу, которое похоже на французский рататуй.
Мадрид
Стоит отметить, что гороховые культуры в целом играют одну из главных ролей в испанской кухне. Например, нут можно найти в продуктовой корзине практически каждого испанца. А в Мадриде это еще и основа самой знаменитой похлебки – косидо мадриленьо. Оно готовится на основе густого бульона из нута с добавлением моркови. При подаче на стол в него добавляются мясные и овощные ингредиенты. Как правило, это получается большое сытное блюдо, которые жители Мадрида любят готовить в зимнее время.
Валенсия
Двигаясь на юг по полуострову, мы попадаем в Валенсию, где и родилась самая главная испанская знаменитость – паэлья. Вообще-то не любое блюдо с рисом можно назвать паэльей, и испанцы на этот счет готовы долго объяснять невежественным иностранцам все отличия. Паэлья – это вид круглой сковороды, в которой особым способом готовится рис с малым количеством воды. В итоге блюдо должно получится сочным (но без бульона) и со слегка пригоревшим рисом у основания. Традиционная валенсийская паэлья готовится с использованием кролика, курицы, артишоков, фасоли и улиток.
Андалусия
Андалусия подарила нам холодный суп гаспачо. Когда большую часть года приходится выживать при 40 градусной жаре, получаются вот такие простые и в тоже время сытные холодные супы. Гаспачо готовится на основе томата, красного перца, огурца, хлебного мякиша, чеснока и оливкового масла. Обычно суп имеет консистенцию густого томатного сока. Другой вариант холодного обеда – это суп сальморехо. По сути это тот же гаспачо, но сытнее. Его подают с половинкой яйца и кусочками хамона.
Балеарские острова
Если мы наблюдаем такое гастрономическое разнообразие на материковой Испании, проехав всего 200 км на юг или на север, то островная часть – это почти другая планета. На Балеарских островах в кухне преобладают морепродукты. Там можно попробовать суп-рагу из омаров, которые готовится из двух видов этих самых омаров, томата, хлеба, лука и специй. Другое интересное блюда региона – горячее из мяса ската. Редкая рыба подается с кусочками картофеля и кабачков с соусом из обжаренного миндаля.
Канарские острова
Канарские острова являются родиной острого соуса, который используют по всей Испании. Мохо пикон готовят из смеси перцев, чеснока, оливкого масла, винного уксуса и соли. На островах его чаще всего используют в качестве заправки к картофелю, который отваривается в кожуре в соленой воде. Такое блюдо называют сморщенным картофелем.
Фото: williams-sonoma.com, The Gourmet Gourmand
Испанская кухня
Национальная испанская кухня как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования. Развитие кулинарии в Испании происходило в несколько этапов. Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название - Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.
Второй этап развития испанской кулинарии – владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов - засолки, маринования, сушения.
Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры - цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб - основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян – использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.
Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей – Франции и Италии.
Особенности испанской кухни
Многообразие испанской национальной кухни обусловлено как богатым историческим прошлым страны, так и ее географическими особенностями. Одно из немногих общих качеств, что есть у всех без исключения традиционных кушаний Пиренейского полуострова, это их необыкновенный вкус и неизменная свежесть компонентов.
В местной кулинарии используется большое количество продуктов, список которых меняется от региона к региону. Практически повсеместно готовится мясо – свинина, телятина, говядина, кролик, курица. Очень популярны соусы, супы и разные закуски из рыбы и даров моря (устриц, креветок, мидий, морских гребешков). Помимо мяса, рыбы и морепродуктов испанские кулинары в больших объемах используют овощи, лук и чеснок, бобы и пшеницу, перцы и помидоры, сыры, оливки, орехи, мед, фрукты и вино. Все это изобилие используется для приготовления основных блюд, вторых кушаний, а также гарниров, салатов и десертов.
Наиболее популярными способами приготовления испанских кушаний являются тушение с овощами, луком и чесноком, копчение и вяление, жарка в оливковом масле. Помимо этого, в Испании XIX века повара, разумеется, используют весь спектр современных технологий обработки продуктов и практикуют все известные способы приготовления пищи.
Национальные испанские блюда
Стоит только вслушаться в эти названия - гаспаччо, паэлья, чуррос – и сразу же становится понятно, что за ними скрывается нечто экзотическое и, безусловно, вкусное. Эти три блюда не только являются популярными в самой Испании, но и давно уже стали своеобразной визитной карточкой испанской кулинарии во всем мире.
Гаспаччо – традиционный охлажденный томатный суп родом из южной части страны. Первоначально в его состав входили только черствый хлеб, чеснок, специи и оливковое масло, но современные повара включает в него томатный сок, немного размоченного хлеба, огурец, петрушку, сельдерей, немного бульона, приправы, зеленый лук и лимонный сок.
Попробовать паэлью можно в разных частях Испании по десяткам разнообразных (или очень похожих) рецептов, но если есть желание отведать именно классическое кушанье, стоит выбрать рецепт поваров из Валенсии. В состав валенсийской паэльи помимо риса входит мясо кролика и цыпленка, морские гребешки и мидии, фасоль (зеленая, белая и стручковая), чеснок, помидор, оливковое масло и специи.
В каждом испанском кафе и на кухне в каждом доме обязательно можно увидеть чуррос – вкуснейшую национальную выпечку из заварного теста. Чуррос выпекаются в виде тонких колечек или толстых овалов. Не стоит доверять тем продавцам, которые предлагают это кушанье присыпанным пудрой или с начинкой – с классическими сладостями так не поступают!
Кулинарный тур по Испании
В разных регионах Испании настоящие гурманы имеют возможность оценить уникальные блюда, которые готовят только в конкретной географической области. Так, на севере (в Стране Басков, Астурии, Арагоне, Галисии) создаются лучшие супы и соусы, в больших количествах используются морепродукты и овощи. Самые известные блюда, которые заслуживают внимания, это рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря.
Центральная часть страны (преимущественно Каталония) популярна не только экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, но и соусами - с томатами, чесноком и всеми видами перцев, оливковым маслом, зеленью и орехами. Блюда, которые обязательно нужно попробовать – рагу из свиной головы или свиных ножек, жареные свиные колбаски.
Испанский юг (Андалусия и Канарские острова) это царство оливкового масла. Здесь готовится лучшее в Европе жаркое из молочных поросят, жареная ягнятина, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили. Кроме того, на юге нельзя оставить без внимания уникальные ла-манчские сыры.
Национальные блюда Испании
Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.

Гастрономическая Испания. Фото: http://www.flickr.com/photos/poper/
Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.
Регионы Испании

Регионы Испании. Фото: http://www.flickr.com/photos/regiondelsureste/
В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.
В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).
Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).

Испанское блюдо — Фабада (fabada). Фото: http://www.flickr.com/photos/kake_pugh/
Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.

Испанское блюдо — вареный осьминог (pulpo a feira). Фото: http://www.flickr.com/photos/edurecio/
В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.
Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.
Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.

Испанское блюдо — сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). Фото http://www.flickr.com/photos/moriza/
В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.
Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).
Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.
Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.

Испанское блюдо — мясо на шампурах (pincho). Фото: http://www.flickr.com/photos/pedja84/
Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.

Испанская ветчина — Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/
А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).
Тапас
Но, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда. Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и образ жизни и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.
По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».

Испанские тапас. Фото: http://www.flickr.com/photos/dsugden/
Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.
В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.

Испанское блюдо — Тапас (tapas). Фото: http://www.flickr.com/photos/wordridden/
Паэлья
Самое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.

Испанское блюдо — паэлья (paella). Фото: http://www.flickr.com/photos/niallkennedy/
Испанский деликатес — Хамон
Хамон (jamon) — сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Фото: http://www.flickr.com/photos/socialcriteria/
Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.
Испанские вина
Испанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный — Риоха.

Испанские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/uned/
Испанский сыр
Ещё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.

Испанские сыры. Фото: http://www.flickr.com/photos/elliotmoore/
Испанское оливковое масло
Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.

Фото: http://www.flickr.com/photos/ratamala/
Не всё и не сразу
Рассказать в одной статье обо всех удивительных особенностях национальной испанской кухни просто невозможно. Она настолько обширна и удивительна, что требует более подробного рассказа.
Так что, до встречи в следующей статье. В ней мы поговорим об испанских десертах.
Последние комментарии