Мусака с картофелем
Мусака с картофелем
Мусака с картофелем, приготовленная по этому рецепту, - это идеальное сочетание мяса и овощей. Подробные инструкции помогут вам сделать это не самое простое блюдо дома. Запекается мусака в духовке при температуре 180 градусов.
1. Рецепт приготовления мусаки с картофелем нельзя назвать сложными, но тут достаточно много процессов, которые требует времени и чуточки усилий. Для начала необходимо приготовить фарш. Для этого нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку мясо. На сковороде разогреть немного растительного (лучше оливкового) масла. Тем временем очистить и нарезать маленьким кубиком лук. Отправить его в масло и немного обжарить (до прозрачности). Добавить к луку фарш и, постоянно помешивая, чтобы не было комков, жарить несколько минут. Самое время добавить томатный соус. Теперь можно приправить солью, перцем, щепоткой сахара и корицы, вином. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне до испарения всей жидкости.
2. Картофель вымыть и очистить. Нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Готовый картофель выложить на дно жаропрочной формы.
3. Кабачки также вымыть, нарезать и слегка обжарить. Затем выложить на картофель.
4. Присыпать овощи тертым сыром.
5. Баклажаны посолить, затем промыть и обжарить на растительном масле. Выложить в форму и слегка присыпать сыром.
6. Самое время выложить приготовленный фарш в форму. Его тоже необходимо присыпать сыром.
7. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и постоянно помешивать, чтобы она не начала пригорать. Понемногу вливать молоко и тщательно перемешивать. Проварить крем на медленном огне около 3 минут. Посолить и по желанию приправить перцем.
8. В немного остывший крем добавить яйца и тщательно перемешать.
9. Готовый крем вылить в форму и сверху высыпать оставшийся тертый сыр.
10. Через 30-35 минут мусака с картофелем в домашних условиях будет готова. Степень ее готовности можно определить по румяной корочке.
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 22
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Мусака с картофелем и баклажанами рецепт
Всем привет! Сегодня у меня на столе роскошное и просто невероятно вкусное блюдо греческой кухни с небольшой вариацией - мусака с картофелем. Когда на дворе конец лета, хочется готовить как можно больше блюд с баклажанами.
Для этого блюда понадобится довольно много времени, но, во истину, это того стоит! Просто попробуйте и убедитесь. Мусака отлично подойдет на праздничный стол, а также можно побаловать ей близких и гостей без повода. Итак, приступаем!
1Основные ингредиенты этой запеканки - фарш и баклажаны. Им и уделим время в первую очередь.
Фарш лучше брать домашний. Думаю, многие, как и я, делают его много сразу и замораживают, поэтому первый этап - достать фарш из морозилки. Но если у вас фарш свежий, то этот шаг смело пропускаем :)
Займемся подготовкой баклажанов. Последнее время часто слышу, что они не горчат без предварительной подготовки. Но я все же предпочитаю перестраховаться и делаю типичную процедуру: нарезаю их кружочками, промазываю солью и заливаю водой. Если они сильно всплывают, можно сверху поставить какой-нибудь груз - например, тарелку с банкой или небольшую кастрюлю с водой.

Лук нарезаем средними кубиками. Не скупитесь на лук: чем больше его будет (в разумных пределах, конечно), тем сочнее получится итоговое блюдо.


Отправляем лук на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета.


Когда лук подзолотился, добавляем к нему фарш и начинаем активно разбивать комочки лопаткой. Обжариваем фарш пять минут.


Пока фарш с луком готовятся, натираем на крупной терке морковь.


Спустя пять минут добавляем морковь к фаршу с луком, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Помидоры нарезаем небольшими кубиками.


Добавляем на сковороду помидоры, перемешиваем и выдавливаем через чеснокодавку 4-6 зубчиков чеснока.


Добавляем специи, соль, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим 3-5 минут. Выключаем и убираем в сторону - теперь займемся остальными овощами.
Помимо указанных мной специй вы можете брать другие по вашему вкусу, но не рекомендую брать приправы с сильно выраженным вкусом и ароматом, например, такие как кориандр.


Картофель нарезаем довольно тонкими кружочками, но все же не совсем тонкими как на чипсы - толщиной примерно 1 сантиметр.
Далее нужно довести его до полуготовности. Это можно сделать разными способами: я предпочитаю отваривать его в пароварке, на мой взгляд это проще и удобнее всего (сам картофель нужно подсолить перед этим).
Можно отварить его в обычной кастрюле, можно запечь в духовке (так дольше всего, т.к. кружков получается много, а противень вмещает, разумеется, ограниченное количество).
И последний вариант - обжарить на сковороде. Но блюдо и так очень калорийное, поэтому я предпочитаю по возможности не обжаривать ингредиенты лишний раз. Выбирайте способ, который вам кажется интереснее и удобнее всего и готовим картошку :)


Аналогичная ситуация с баклажанами. Всем известно, что при жарке они впитывают очень много масла, поэтому в данном рецепте я решила заменить сковороду на противень. Однако вы можете их обжарить :)
Слегка отжимаем от воды кружочки баклажанов и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета (10-15 минут в зависимости от духовки). По желанию можно смазать тонким слоем подсолнечного масла - для этого очень удобно использовать силиконовую кисточку либо специальный распылитель масла.


Пока овощи готовятся, самое время заняться заключительным этапом - соусом бешамель. Есть много нюансов его приготовления, как и много вариантов пропорций продуктов. Я хочу поделиться своей версией, которая кажется мне наиболее удачной. Итак, в первую очередь подготовим муку: отправим ее на сухую сковороду немного прогреться до слегка золотистого цвета. Это поможет соусу быть более однородным.


Когда мука прогреется, пересыпаем ее в сухую тарелку, а на эту же сковороду отправляем сливочное масло и ждем, пока оно растает.


Когда масло растопится, маленькими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем лопаткой, насколько это возможно :)


Молоко нагреваем так, чтобы оно было достаточно теплым, но еще не горячим. Думаю, многим известен этот метод, но все же упомяну о нем еще раз: трогает его пальцем, пальцу должно быть чуть тепло. Постепенно начинаем вливать разогретое молоко к муке и очень активно перемешивать. Я перемешивала так активно, что этап добавления молока сфотографировать не смогла :))
Секрет: если при всех стараниях соус все-таки не получился однородным, воспользуйтесь блендером! Погружной блендер творит в таких случаях настоящие чудеса ;)
Готовый соус должен получиться густым и однородным.


Добавляем специи и меньшую часть (50г) сыра, натертого на терке, перемешиваем и готовим до растворения сыра.


Подготовительный этап окончен - да, он был непростым и не быстрым, но зато совсем скоро мы насладимся великолепным вкусом! А сейчас собираем нашу запеканку: первым слоем выкладываем картофель.


На него выкладываем баклажаны.


Следующий слой - фарш с овощами.


Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его по форме. Отправляем мусаку выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.


Духовки у всех работают по-разному, поэтому это не супер-точное время, смотрите на внешний вид: соус должен хорошо схватиться и быть золотисто-коричневатого цвета.


Оставшийся сыр натираем на крупной терке и выкладываем сверху на соус. Отправляем в духовку примерно на 15 минут до аппетитной корочки.


Наша мусака готова, самое время к столу! К сожалению, в горячем виде она не очень хорошо режется, поэтому слои видно не совсем четко, но поверьте, все это не имеет значение, когда вы ее пробуете!
Баклажаны и фарш - это идеальное сочетание. Блюдо получается очень сочным, очень насыщенным разными вкусами, которые гармонично сочетаются. Свою изюминку придает двойная корочка - запеченный соус + запеченный сыр.
Это блюдо однозначно стоит того, чтобы его попробовать! Если хотите, можете сделать по этому же рецепту без картошки - получится приближенный к оригиналу вариант :) Но с картошкой получается сытнее и, на мой взгляд, интереснее.




Еще с баклажанами можно приготовить очень вкусную вегетарианскую пасту, курицу с баклажанами и свинину по-тайски. Получайте максимум пользы от летнего сезона и ешьте как можно больше овощей =)
Приятного аппетита!
Мусака с картошкой
- Баклажаны 4 штуки
- Картофель 1 килограмм
- Фарш говяжий 500 грамм
- Помидоры 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Зелень сушеная 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мука пшеничная 4 столовых ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Молоко 2,5 стакана
- Яйцо 1 штука (отборное)
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, сковорода большая с крышкой, небольшая сковорода, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, пресс для чеснока, терка, лопатка.

Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.








Приятного аппетита!
– Вы можете так же запечь картофель и баклажаны в духовке. Просто выложите их на решетку и запекайте, смазав их растительным маслом, 10-15 минут.
– Иногда для приготовления заливки используется только желток.
– В некоторых рецептах так же в мусаку добавляют морковь.
Мусака с картофелем – 3 рецепта
Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.
И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.
Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.
Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.
Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 картофелины;
- 300 гр. фарша;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- кориандр;
- мускатный орех;
- чёрный перец;
- соль;
- 150 мл. молока;
- 4 ст.ложки муки;
- оливковое масло для обжарки;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
- Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
- Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
- Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
- Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.
Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. грибов;
- 200 гр. бараньего фарша;
- 2 баклажана;
- 150 мл молока;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- соль;
- щепотка корицы;
- чёрный перец;
- чеснок;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
- Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
- Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
- Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
- Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
- Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
- Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
- Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.
Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. бараньего фарша;
- 1 луковица;
- 150 мл. молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сыра;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 2 чесночных зубца;
- 1 помидор;
- чёрный перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- соль;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Отварите картофель, натрите его на тёрке.
- Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
- Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
- Нарежьте кружками баклажаны.
- В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
- Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.
Мусака с баклажанами и картофелем
Этот рецепт расскажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем в домашних условиях. Это блюдо — прекрасный вариант не только для ежедневного, но и для праздничного стола. Чаще всего в фарш используют говядину, но вы можете экспериментировать и взять свинину или курицу, например. Блюдо получается очень красивым, с аппетитной корочкой, и буквально тает во рту. Его однозначно стоит попробовать.

1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некоторое время, а затем как следует промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя горечь.

2. Добавьте немного специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса.

3. Для приготовления мясной начинки обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красное вино, мускатный орех и немного томатной пасты. Все как следует перемешайте и тушите на среднем огне до готовности.

4. Картофель вымойте, очистите (молодой можно оставить в кожуре) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с двух сторон. Также можно в рецепт приготовления мусаки использовать картофельное пюре.

5. Последний подготовительный этап — это соус. Для его приготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орех и снимите с огня. Остудите немного, а после добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет полностью однородным.

6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля.

7. Сверху выложите баклажаны.

8. И распределите ровным слоем мясной фарш.

9. Залейте все это соусом, аккуратно распределив так, чтобы он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку.

10. Запекайте около часа до появления румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем в домашних условиях готова к подаче. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Мусака с картофелем, 4 вкусных рецепта
Аппетитное блюдо мусака родом из Греции и стран ближнего Востока. Мусака – это ароматная запеченная смесь из мясного фарша и овощей. Рецепты блюда очень разнообразны, состав компонентов и способы приготовления мусаки зависят от разных стран, в которых подается это сытное угощение. Мусака с картофелем и фаршем рецепт может быть приготовлен из бараньего, говяжьего или телячьего фарша, а где-то ее готовят без мяса, получается овощная мусака. В некоторых странах в блюдо кладут картофель и болгарский перец, а где-то в него добавляют сметанную заливку и куриные яйца. Основными компонентами мусаки, которые всегда используются, являются тонко порезанные баклажаны, сочные помидоры и лук. Способ приготовления схож для разных рецептов: мясо используется перекрученное на мясорубке, овощи нарезаются тонкими кружочками, капуста шинкуется в виде соломки. Греческая мусака с баклажанами и картофелем посыпается мелко нарубленной зеленью, заливается ароматным сметанным или сливочным соусом и запекается в духовке.
Мусака с картофелем и фаршем — интересное сочетание
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- баклажан – 2 шт;
- 4 картофелины;
- 5 чесночных зубчиков;
- крупная луковица;
- паста из томата – 6 чайных ложек;
- сыр – 200 г;
- сливки 22% — 400 мл;
- мука – 3 ст. л;
- соль щепотка.
Очень интересно сочетается с фаршем и другими овощами рассыпчатый картофель. Мусака с картошкой и фаршем сытна и питательна. Мусака рецепт с картошкой: для начала лук очищается от кожуры, измельчается при помощи ножа. В сковороде обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляется фарш, ингредиенты перемешиваются и тушатся вместе в течение 7 минут. В самом конце тушения к ним нужно добавить пасту из томата. Баклажаны моются и тонко нарезаются ровными кружками, их нужно немного посолить и дать постоять, соль вбирает в себя из этого овоща горечь. Очищенный картофель отварить , затем порезать кружками. На сковороде делается заливка: обжаривается мука, к ней наливаются сливки, смесь немного солится, и при небольшой температуре доводится до кипения. Чтобы приготовить вкусное блюдо мусака с картофелем баклажанами и фаршем, в широкую емкость выкладывается фарш, кружочки баклажанов и картофеля. Заливаются компоненты сливочным соусом и посыпаются тертым сыром. Запекается мусака с картофелем в духовке при температуре 180 º в течение 40 минут.
Мусака с картофелем и баклажанами – чудесный рецепт
Состав:
- говядина – 300 г;
- баклажан – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- томаты – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- паста из томата – 4 чайных ложек;
- сыр – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль щепотка.
Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем не требует предварительной варки картофеля. Баклажаны нарезать тонкими кружочками и посыпать солью. Картофель нарезается кружками примерно 0,8 см толщиной. До румяной корочки на сковороде обжарить картофельные и баклажанные кружочки. Затем на этой же сковороде томится мелко рубленный лук, к которому постепенно вводится фарш. Томат добавить к фаршу с луком, положить в сковороду пасту из томата, слегка посолить. Тушить в сковороде под крышкой при небольшой температуре в течение 12 минут. Широкую емкость смазать маслом, слоями выложить: сначала картофель, баклажаны, а затем добавить мясной соус из сковороды. Мусака с картофелем и фаршем посыпается тертым сыром. Мусака с баклажанами и картофелем в духовке готовится в течение 40 минут.
Мусака с кабачками и картофелем в духовке – очень просто
Состав:
- говядина – 500 г;
- кабачки – 300 г;
- картофель – 5 шт;
- баклажан – 300 г;
- томаты – 200 г;
- крупный лук;
- масло растительное – 3 ст. л;
- 2 яйца;
- сыр гауда – 200 г;
- сливки 11 % — 500 г;
- мука – 3 ст. л;
- масло – 60 г;
- соль.
Рецепт мусаки с кабачками и картофелем: сначала картошку почистить и отварить. На сковороде пожарить мелко нарубленный лук и кубиками нарезанный томат. С томата предварительно снять кожицу, опустив его на несколько секунду в емкость с кипятком. К луку с томатом добавить фарш, немного посолить и тушить при небольшой температуре в течение 20 минут. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются полосками. Кабачки поджариваются на сковороде с двух сторон до полуготовности. Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются на сковороде. В емкость наливаются сливки, к ним добавляется сливочное масло и мука, ингредиенты перемешиваются и соединяются при небольшой температуре. В теплый соус всыпается часть сыра. Яйца взбиваются вилкой и вливаются в готовый соус. Форма для запекания смазывается растительным маслом. В нее выкладываются кабачки, баклажаны, затем картофель, нарезанный кружками, на картофель кладется мясная начинка. Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем, кабачками предполагает, что перед запеканием блюдо будет заливаться соусом и посыпаться второй половиной натертого сыра. Мусака с кабачками и картофелем в духовке запекается при температуре 160 ° в течение получаса.
Мусака с картофелем в мультиварке – сочное блюдо
Состав:
- телятина – 1 кг;
- перец – 250 г;
- 3 картофелины;
- 3 томата;
- крупный лук;
- масло растительное – 30 мл;
- 3 яйца;
- костромской сыр – 200 г;
- сливки 11 % — 240 мл;
- мука – 30 г;
- масло – 30 г;
- кипяченая вода – 200 мл;
- щепотка соли с йодом.
Мусака с картофелем в мультиварке получается сочной и невероятно вкусной. Мусака с картофелем — рецепт приготовления блюда в мультиварке достаточно прост. Для начала прожаривается мелко порезанный лук в режиме «жарка», затем к нему добавляется телячий фарш. Компоненты жарятся вместе в течение 15 минут. Фарш выкладывается на тарелку для остывания. Вместо него в чашу мультиварки кладется нарезанный кружками картофель. В режиме «жарка» картофель зажаривается с двух сторон до полуготовности. Половина картофеля после жарки выкладывается на тарелку, вторая часть остается в чаше мультиварки. В мультиварку выложить к картофелю фарш, нарезанные болгарский перец и томаты, содержимое немного посолить. Оставшийся картофель выложить последним слоем. В емкость налить воды, поставить готовиться в режиме запекания на полчаса. Так получается мусака с картошкой и фаршем. На сковороде в сливочном масле немного зажаривается мука, к ней вливаются сливки. В отдельной емкости взбить при помощи вилки яйца. Добавить к ним натертый сыр. Все ингредиенты соуса соединить. Когда пройдет полчаса запекания, добавить в чашу мультиварки соус, установить режим «выпечка» еще на 15 минут. Вкусное и ароматное блюдо мусака с картофелем и баклажанами обязательно будет оценено по достоинству.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Греческая мусака с картофелем и фаршем – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях
Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака – это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Рецептов приготовления мусаки очень много, так как каждая хозяюшка адаптирует рецепт под себя, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты.
На сегодняшний день мусаку готовят с куриным, говяжьим, свиным и рыбным фаршем, добавляя картофель, морковь, баклажаны, помидоры и другие продукты. Мы предлагаем вам самый простой и классический рецепт готовки этого сытного блюда в домашних условиях. При желании можете добавить к рецепту что-нибудь свое.
Занятный факт: в арабских странах мусаку готовят исключительно из овощей, не добавляя в блюдо мясо, в Хорватии в блюдо обязательно кладут грибы и иногда лапшу, а в Турции вместо баклажанов используют кабачки и часто добавляют горох. Таким образом, в каждой стране имеется свой собственный рецепт приготовления мусаки.
Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления данного блюда, обязательно должны быть свежими. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Так вы сможете скомпоновать несколько разновидностей мяса, например свинину и говядину, в результате чего получится более сытное и насыщенное по вкусу блюдо.
Сам рецепт готовки мусаки с фаршем и картофелем в домашних условиях очень прост. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.
Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.
Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.
Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина – около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.
Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.
Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.
Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.
Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.
Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.
Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.
В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.
Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.
Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.
К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.
Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.
Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.
Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.
Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.
Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.
Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.
Приятного аппетита!
Последние комментарии