Можно ли заморозить кинзу
Можно ли заморозить кинзу на зиму и как правильно это сделать?
Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.
Для лучшего сохранения кинзы на зиму рекомендуется придерживаться нескольких нетрудных рекомендаций.
- Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
- Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
- Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
- Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
- Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.
Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.
Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.
Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
«Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде. Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.
Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.
После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.
Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.
Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.
Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.
Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.
Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.
Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.
При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.
Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.
Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.
Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.
Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.
- Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
- Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
- Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
- Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
- Повышает активность головного мозга.
Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.
Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:
- в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
- в сливочном масле – 1 месяц;
- если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.
Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.
О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.
Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать
Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы — кориандр.
Как правильно хранить семена кинзы?
Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
- вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
- зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
- семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
- семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.
Способы заготовки на зиму
Сохранить кинзу для употребления в зимнее время можно несколькими способами. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.
Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.
Сушка
Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.
Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:
- листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
- промываются и очищаются от поврежденных частей;
- хорошо просушиваются.
Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень. После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.
В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.
Заморозка
Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.
Алгоритм действий таков:
- зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
- раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
- подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
- веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
- зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.
Засолка
Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.
Рецепт ее приготовления очень простой:
- зелень промывается прохладной водой и высушивается;
- выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы — 250 г соли);
- прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
- после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.
В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.
Консервирование
Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.
Сохранение в маринаде
Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:
- щепотка соли;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- растительное масло.
Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.
В масле
Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.
Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.
Заморозка в сливочном масле
Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.
В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.
Полезные свойства кинзы зимой
Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.
Ценность кинзы определяется следующими факторами:
- обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
- нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
- снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
- выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
- улучшает работу нервной системы;
- оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.
Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.
Можно ли замораживать кинзу на зиму в морозилке - как хранить
Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически не теряет полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Эта культура, которая также известна под названием кориандр, благоприятно влияет на состояние здоровья и является одним из способов повысить иммунитет при регулярном потреблении в пищу. О том, как правильно хранить кинзу в морозильнике и какой срок ее годности, далее в статье.
Допустимость заморозки кориандра на зиму
Пряность часто используют в ходе приготовления различных первых и вторых блюд, которым она придает своеобразный, но приятный аромат и вкус. Решение заморозить пучки кинзы на зиму – хороший вариант для тех, кто любит использовать свежую зелень в кулинарии на протяжении всего года. Замороженный в домашних условиях и бытовой морозильной камере кориандр не утрачивает вкусовых характеристик и полезных для здоровья свойств.
Внимание! После разморозки кинза все так же сохраняет исходный внешний вид и аромат.
Есть несколько вариантов заморозки кориандра в свежем виде – все они просты и с ними может справиться даже человек без кулинарных навыков и талантов. Но, свежемороженая кинза, вне зависимости от выбранного способа, может лежать в морозилке до 3 месяцев, после истечения этого временного отрезка, пряность теряет аромат и полезные характеристики, приобретает вялый вид, а ее вкус становится неприятным.
Заморозка кинзы в морозильной камере
В варианте заморозки полезные свойства кориандра сохраняются меньшее время, в сравнении с сушеным способом заготовки пряности на зиму. Основным преимуществом заморозки является возможность сохранить исходный внешний вид зелени, тогда как сушеная кинза, хоть и может хорошо и долго храниться, но вот внешний вид ее портится. Морозить кориандр можно несколькими вариантами:
- в пакетах для замораживания;
- кубиками;
- нашинкованной;
- в растительном – оливковом или подсолнечном масле;
- в сливочном масле.
Каждый из перечисленных способов имеет собственные преимущества и недостатки. Выбирать конкретный вариант нужно исходя из собственных предпочтений, а также того, как в дальнейшем планируется использовать замороженный дома кориандр.
В пакетах для заморозки
Свежие листья кориандра промывают под прохладной проточной водой, после этого жидкости позволяют стечь – зелень просушивается при помощи вафельного или бумажного полотенца. Возможно также положить кинзу в дуршлаг, через который стечет вода. Перед заморозкой зелень должна быть достаточно сухой, из-за этого рекомендуется дополнительно вытереть листочки кориандра бумажными полотенцами или салфетками. Сильно тереть зелень не нужно, так как при подобном способе просушивания есть очень большая вероятность повреждения листочков.
Листочки допустимо немного подрезать, но возможно их замораживать и целиком. Когда необходимо использовать кориандр сразу, после размораживания, лучше отделять листы от стеблей. После того как подготовительный этап завершен, кинза тонким слоем распределяется по противню – нужно следить, чтобы стебельки и листы не перекрывали друг друга и не соприкасались. Если выкладывают зелень на противне в несколько слоев, то стебельки слипаются и это значительно затрудняет их разделение в процессе размораживания.
Противень с кориандром отправляют в морозильную камеру и ожидают, пока зелень не замерзнет полностью. Когда кориандр уже замерз, его расфасовывают по специальным пакетам для заморозки, на которых пишут дату, название пряности и вес. В этом виде возможно держать кинзу в морозилке на протяжении 2-3 месяцев. Перед использованием нужно, чтобы зелень полностью оттаяла – температура пряности обязана быть такой же, как и комнатная.
Нашинкованный кориандр
Такой способ имеет небольшие отличия от кинзы, замороженной в специальных пакетах. Главное заключается в том, что промытая и просушенная зелень не распределяется по пучкам, а просто шинкуется достаточно мелко. В этом варианте не надо распределять кориандр по противню и соблюдать повышенную аккуратность во время замораживания. Основное – распределить замораживаемую пряность по пакетам порционно так, чтобы в каждой емкости было именно то количество, которое требуется на одно использование. Подготовленный таким образом кориандр годен 2-3 месяца.
Кинза, нарезанная кубиками
Для этого способа необходимы специализированные формы для приготовления льда в домашних условиях и обыкновенная пищевая фольга в рулонах. Подготовка к заморозке кинзы кубиками такая же, как и во всех остальных случаях – зелень обязательно нужно промыть предварительно. Когда кориандр уже прошел подготовку к замораживанию, его требуется измельчить. В каждую выемку формы для льда закладывают мелко нашинкованную зелень, а также наливают 1 чайную ложку растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Также, можно использовать и очищенную воду.
Форма для льда с кориандром отправляется на 12 часов в морозильную камеру, после этого времени требуется ее извлечь. Надо вынуть кубики из формы и завернуть каждый из них отдельно в пищевую фольгу, сложить в герметичный пакет или пищевой бокс и убрать обратно в морозилку. Срок пригодности кинзы при таком методе заморозки составляет 2-3 месяца.
Справка! Главное преимущество такой методики – порционность, так как не нужно размораживать весь пакет с кинзой, а достаточно извлечь нужное число кубиков.
В растительном масле
Распространенный вариант заморозки кориандра после его предварительной обработки в растительном масле. Для этого зелень нужно разломать на несколько частей, длина которых не превышает 3 см, а потом перемолоть при помощи блендера до однородности. В подготовленную массу вливают растительное – подсолнечное или оливковое – масло, из расчета 80 мл на 50 г кинзы.
Содержимое необходимо тщательно перемещать при помощи блендера так, чтобы растительно-масляная масса достигла консистенции пюре. Получившуюся смесь распределяют по форме для льда и отправляют в морозильную камеру. Когда смесь измельченного кориандра и растительного масла замерзнет, его требуется расфасовать по герметичным пакетам и вновь отправить в морозилку.
В сливочном масле
Альтернативой заморозке кориандра в растительном масле является использование сливочного. Чтобы сделать заготовку из кинзы таким способом требуется насыпать в чистую тару 3 ст.л. измельченной зелени и добавить к ним порядка 100 г размягченного масла сливочного. Масло не должно быть полностью растаявшим, так как в жидком виде оно не пригодно для заморозки кориандра.
Получившуюся массу из кинзы и сливочного масла необходимо перемешать. Если есть желание, допустимо добавить в смесь такие компоненты по вкусу:
- красный или черный перец;
- измельченный чеснок;
- лимонную кислоту;
- соль.
После смешивания всех компонентов до однородного состояния, необходимо распределить массу на пергаментной бумаге и отправить в холодильную камеру до затвердевания. Когда смесь стала достаточно плотной, ее возможно перенести в морозилку, предварительно разделив на порции и расфасовав их по герметичным пакетам.
Сроки годности замороженного кориандра
Замороженная зелень способна лежать гораздо дольше, чем кинза в свежем виде, но даже при таком виде подготовке она имеет свои сроки годности:
- Замороженную в растительном (оливковом или подсолнечном) масле можно употреблять в пищу на протяжении 3 месяцев с момента отправки в морозильник.
- При заморозке кориандра в сливочном масле, продукт годен в течение 30 суток.
- Замороженную зелень без использования масла возможно использовать на протяжении 2, максимум – 3 месяцев.
Когда кориандр был разморожен, его можно использовать в течение 5 суток, при условии хранения в холодильном отсеке при температуре +4…+8 ̊С.
Заморозка кинзы – неплохой вариант сделать заготовку пряной зелени, которую можно использовать на протяжении 1-3 месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Но, важно, чтобы кориандр замораживался порционно, так как повторной заморозке он не подлежит, а после оттаивания годен только на протяжении 5 дней.
Источники:
https://eda-land.ru/kinza-koriandr/mozhno-li-zamorozit-na-zimu/
https://glav-dacha.ru/zagotovki-kinzy-na-zimu/
https://www.nazimu.info/zamorozka-kinzy.html
https://ru.wikihow.com/заморозить-кинзу
https://www.asienda.ru/zelen/kak-pravilno-hranit-kinzu-chast-1/
Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму
Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.
Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.
И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.
Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?
Как сохранить кинзу на зиму?
Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.
Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.
Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.
Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:
- стебли и листья моют;
- удаляют все грубые и поврежденные части растения;
- зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.
Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.
Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.
Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.
Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.
Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.
А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
- 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
- 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
- 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
- 1/2 стакана оливкового масла.
Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.
При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.
Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.
Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму
Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:
- в предварительной переборки и мытье зелени;
- в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
- в измельчении и распределении по плотным пакетам.
После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.
Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.
Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.
Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму
Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.
Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.
При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.
Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.
Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада
Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.
Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:
- заливают готовым маринадом:
- дают настояться;
- затем сверху добавляют немного растительного масла;
- закрывают емкости крышками.
Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.
В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.
Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.
Соус чимичурри из кинзы
Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:
- 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
- сок одного лайма;
- 70 грамм поджаренных семян тыквы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
- соль по вкусу.
Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.
Заготовки кинзы на зиму — видео
Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?
Некоторые огородники выращивают кинзу на своих участках. При богатом урожае не всегда выходит съесть всю зелень сразу, поэтому у людей возникает вопрос, как поддержать ее свежесть подольше или заготовить на зиму. Существует множество способов сохранения кинзы, с ними стоит ознакомиться и выбрать тот, что придется по душе.
Оптимальные условия для хранения
Для того, чтобы зелень долгое время сохраняла свои полезные свойства и была пригодна для употребления в пищу, обеспечьте ее следующими условиями:
- Замороженную траву храните при температуре -16 °С в морозильной камере.
- Засушенную держите в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией, при комнатной температуре и влажности воздуха не более 55%.
- Свежую кинзу разместите по герметичным лоткам, в которые не будет попадать воздух, и уберите в нижнюю часть холодильника, например, в отсек для овощей и фруктов. Там поддерживается оптимальная температура в 6-8 °С.
- Консервированную и соленую траву разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или погребе.
Как отобрать зелень?
Для длительного хранения выбирайте только крепкую и свежую зелень. Откажитесь от вялой, подгнившей кинзы с черными или желтоватыми пятнышками на листочках.
Подготовка сырья
Для подготовки травы следуйте инструкции:
- Возьмите крепкую и свежую зелень.
- Переберите ее, удалите поврежденные части, чахлые веточки и листочки.
- Тщательно промойте пучок под проточной водой.
- Разложите тонким слоем на бумажном или вафельном полотенце, чтобы кинза подсохла.
- Порежьте стебли и зелень на кусочки длиной не более 0,5 см.
Как долго продукт не потеряет полезные свойства и аромат?
Рекомендуемые сроки хранения травы можно увидеть в следующей таблице.
Температура | Сушеная | Консервированная в масле | Соленая | Свежая |
— 18 °С (замороженная) | — | — | — | 1 год |
3-8 °С | 1 год | 1 год | 1 год | 7-10 дней |
15-24 °С | 1 год | 6 месяцев | 8 месяцев | сутки |
Сушеную кинзу можно хранить больше года, но к этому времени она теряет полезные свойства, а вкус приправы ухудшается.
Как хранить в домашних условиях?
В холодильнике
Рассмотрим, как сделать так, чтобы зелень в холодильнике долго оставалась свежей, не теряя аромата.
В емкости с водой
Этот метод позволяет сохранять кинзу свежей в течение 4 недель. Кончики стеблей необходимо погрузить в воду, но листва должна оставаться сухой. Капельки воды на листочках сократят срок хранения.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите целый пучок зелени, тщательно вымойте его и высушите.
- Стакан или небольшую банку заполните прохладной, чистой водой на ¼.
- Поместите стебли в воду так, чтобы листва осталась на поверхности.
- Накройте емкость полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.
- Каждые 2-3 дня меняйте воду на свежую.
Продлить срок хранения зелени позволит предварительная обрезка кончиков стеблей острыми ножницами под холодной, проточной водой.
В бумажных полотенцах
Полотенца из бумаги позволят сохранить кинзу свежей и пышной. Для этого:
- Обрежьте все сухие и жесткие стебли, а также удалите поврежденные листочки.
- Поместите лист полотенца на дно контейнера, после чего выложите на него слой травы толщиной 1,5 см.
- Заполните контейнер, чередуя бумажные полотенца и зелень.
- Закройте крышкой и уберите в холодильник.
В пакетах
Следуйте пошаговому алгоритму:
- Очистите небольшую луковицу от шелухи и разрежьте пополам.
- Немытой кинзой плотно набейте пакеты, туда же поместите половинки репчатого лука.
- Уберите в холодильник, через 3-4 дня замените луковицу на свежую.
В морозилке
Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму в морозилке. Такой способ отлично подойдет для длительного хранения. В этом случае ее фасуют по пакетам или формочкам для льда.
Следует обратить винмание на то, что при заморозке зелень вянет, использовать для этого только свежую и сочную кинзу.
В пакетах
Чтобы заморозить траву в пакетах придерживайтесь инструкции:
- Возьмите пучок свежей, крепкой кинзы и тщательно помойте.
- Стряхните воду и разложите на бумажных полотенцах, чтобы убрать влагу с листвы.
- Поместите зелень в специальный пакет для замораживания с замочком.
- При этом старайтесь располагать ее так, чтобы стебли и листья лежали максимально ровно.
- Выпустите из пакета воздух, закройте его и уберите в морозильную камеру.
Предлагаем посмотреть видео о том, как заморозить кинзу в пакете:
В форме для льда
Кинзу в кубиках удобно добавлять в супы и другие горячие блюда. Для приготовления такой приправы воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Зелень тщательно вымойте и порежьте на крупные секции.
- Поместите 100 грамм кинзы в блендер или кухонный комбайн, залейте 80 мл растительного масла и измельчите.
- Не выключайте блендер пока кусочки травы не станут мелкими, а масло не приобретет зеленый оттенок.
- С помощью столовой ложки разложите получившееся «пюре» по формочкам для льда.
- Уберите в морозилку, после полного застывания можно извлечь кубики из формы и переложить в целлофановый пакет, чтобы сэкономить место.
Не заполняйте секции формы до краев, так как под воздействием низких температур масса из масла и кинзы увеличится в объеме.
При комнатных условиях
При комнатных условиях можно хранить свежую кинзу в течение суток. Для этого ее помещают в стакан чистой воды, как букет цветов.
В сушеном виде
Сухая зелень дольше хранится и сохраняет свои полезные свойства. Чтобы заготовить ее на зиму таким образом, воспользуйтесь одним из трех способов.
Сушеную кинзу можно хранить в виде целых веточек, для этого ее раскладывают по герметичным контейнерам или пакетам с замочками. Но чаще всего хозяйки перетирают ее с помощью пальцев, превращая в приправу, и фасуют по стеклянным или пластиковым баночкам с крышками.
Сушка в духовке
Для сушки кинзы в духовке придерживайтесь следующей схеме действий:
- Промойте траву в проточной воде и стряхните остатки жидкости.
- Разложите ее на бумажных салфетках или вафельном полотенце, чтобы удалить воду.
- Застелите противень бумагой для выпечки, тефлоновым или силиконовым ковриком.
- Разместите на нем веточки кинзы тонким слоем, не накладывая их друг на друга, чтобы они просушились равномерно.
- Поместите противень в духовой шкаф нагретый до 80 °С и не изменяя температуру сушите около 40-50 минут.
- Готовность приправы можно проверить сжав листочки, если они рассыпаются, значит кинзу нужно извлечь из духовки и остудить.
При комнатной температуре
Сушка при комнатной температуре осуществляется следующим образом:
- С кинзы срезают кончики стеблей, сухие и поврежденные листочки.
- Тщательно моют под проточной водой и удаляют влагу с листочков бумажными полотенцами.
- Собирают пучки из 4-6 веточек и обматывают стебли бечевкой.
- Привязывают вниз зеленью к вешалке и подвешивают в темном, теплом помещении с хорошей вентиляцией.
- Оставляют кинзу в таком положении до тех пор, пока она не высохнет.
В специальном приборе
Легче всего высушить зелень с помощью специального прибора. При работе с электросушилкой придерживайтесь такому алгоритму:
- Чистую кинзу порежьте на кусочки длиной 1,5 см.
- Расположите их на решетках тонким слоем, поставьте температуру на 35-40 °С и включите прибор.
- Раз в 15-20 минут меняйте решетки местами, чтобы нижняя зелень не успевала сильно прогреться.
- После того, как трава полностью высохнет, остудите ее до комнатной температуры и уберите на хранение.
Ароматные растения, такие как кинза, теряют свой характерный запах под воздействием высоких температур. Поэтому сушить подобную траву лучше естественным образом при комнатных условиях или в сушилке.
Как заготовить на зиму?
Существуют проверенные рецепты, как заготовить впрок свежую зелень, закатав в банки. В этом случае для продления срока хранения ее перемешивают с маслом или солью.
Засолка
Кинзу солят следующим образом:
- Вымойте и высушите зелень.
- В кастрюле соедините соль и кинзу, в расчете – 250 г вещества на 1 кг травы.
- Разложите по стерилизованным банкам, сверху присыпьте небольшим количеством соли и прижмите, чтобы выделился сок.
- Закройте крышками и уберите в холодильник.
- Через сутки кинза немного осядет и в банки можно будет добавить еще травы.
Консервация в масле
Масло позволит сохранить полезные свойства кинзы на долгое время. Чтобы приготовить такую приправу на зиму следуйте инструкции:
- 400 г чистой кинзы измельчают в блендере вместе с 2-3 зубчиками чеснока.
- Затем добавляют 2-4 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешивают.
- Смесь распределяют по простерилизованным баночкам и закрывают крышками.
Для заготовок на зиму берите тару объемом менее 500 мл, так как открытую банку с кинзой нужно успеть использовать за 3-4 дня.
Как понять, что продукт испорчен?
Со временем любые заготовки и продукты портятся, теряют свои вкусовые и полезные свойства. Кинза не исключение, определить, что срок ее хранения вышел можно по следующим признакам:
- Свежая зелень потеряла сочность, стала вялой и больше не источает свой характерный аромат.
- Сушеная трава приобрела непонятный оттенок, испортился вкус, стала влажной.
- В банках с соленой и консервированной кинзой появилась плесень, заготовки стали неприятно пахнуть.
- Замороженная зелень потеряла форму и слиплась.
При желании можно продлить свежесть кинзы или заготовить ее на зиму, сохранив все полезные и вкусовые свойства. Сочную зелень можно будет добавлять в салаты и другие блюда, а сушеную, консервированную и соленую использовать в качестве приправы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Способы заморозки кинзы на зиму и как ее можно использовать
Кинза представляет собой растение, которое оказывает положительное влияние на организм человека и укрепляет его иммунитет. Широкое применение зелень кинзы получила как пряная приправа, применяемая в приготовлении первых и вторых блюд. Многие задаются вопросом, как лучше хранить кинзу для сохранения ее витаминов, что лучше сушить ее или морозить.
Когда собирать кинзу для хранения, выбор и подготовка сырья
Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях является простым и безопасным для растения способом заготовки. Зелень сохраняет аромат, цвет, а полезные вещества не разрушаются. Сбор кинзы может происходить до конца августа.
Зеленые части кинзы нужно перебрать, устранив пожелтевшие и травмированные листья. Кинза должна быть свежей, так как в противном случае медленная заморозка приведет к быстрому увяданию листьев. Кинзу тщательно промывают холодной водой в какой-либо емкости, аккуратно встряхивают для избавления от лишней жидкости.
Поэтому некоторые садоводы перед процессом заморозки опускают кинзу в кипящую воду на несколько секунд. После этого листья окунают в ледяную жидкость. Такой контраст температур помогает сохранить яркость цвета после процедуры заморозки.
Далее для просушивания кинзу раскладывают на доску или бумажные полотенца. Кинза должна быть сухой, то есть подвергаться замораживанию без всякой влаги. Излишняя жидкость приведет к быстрой порче замороженного продукта.
Способы заморозки и использования
В готовке различных первых, вторых блюд замороженная кинза пользуется большой популярностью, ее используют как и обычную зелень. Заморозка кинзы в пакете представляет собой самый простой и не затратный по времени способ. После промывания зелени, удаления негодных листьев следует подготовить герметичные пакеты. Зелень нарезают для упрощения использования после заморозки и перекладывают в пакет, который впоследствии кладут в морозильную камеру.
Листья и стебли предварительно нарезают на кусочки в длину не превышающие трех сантиметров, отправляют в чашу блендера. После добавления масла из расчета 80 мл масла на 50 грамм кинзы все перемешивается до состояния пюре. Содержимое чаши перекладывают в формочки для льда и убирают в морозилку для заморозки. Ставить необходимо на ровную поверхность во избежание выливания жидкости. Заледеневшее пюре можно переложить в пакеты для заморозки. Срок хранения такой кинзы составляет около двух месяцев. Заморозку можно проводить с использованием сливочного масла. В сухую емкость помещается 3 столовые ложки кинзы и 100 грамм мягкого сливочного масла. Все перемешивается с добавлением соли, перца, чеснока, лимонного сока или других приправ по вкусу. Получившуюся смесь выкладывают на пергаментную бумагу и отправляют в холодильник. После затвердевания заготовку режут на порционные части и в герметичном пакете хранят в морозильной камере.
Зелень кинзы измельчают и выкладывают в отделения форм ровными слоями. После этого зелень заливают кипяченой водой и отправляют на заморозку в морозилку на 12 часов. После застывания замороженные заготовки кинзы перекладывают в контейнер или пакет и хранят в морозилке.
Как заморозить кинзу на зиму?
Последнее обновление Окт 29, 2018 97 0 Имеем небольшой участок возле дома, на котором я насеяла зелени, в основном кинзу. Муж ее добавляет практически во все блюда. Хотелось бы сохранить такую приправу в свежем виде до весны. Подскажите, как заморозить кинзу на зиму?
Кинза являет собой зеленую часть кориандра с пряным запахом. Ее широко используют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов. Листья кориандра добавляют к рыбе и мясу, а также применяют при заготовке зимних припасов. Кинза оказывает положительное влияние на организм, поскольку содержит много полезных элементов. Пряная травка возбуждает аппетит, стимулирует отток желчи и просто необходима при болезнях желудка. Применяют кинзу также при лечении сердечных заболеваний.
Чтобы обеспечить свою семью полезной пряностью круглый год, кинзу можно заморозить на зиму. Положительные аспекты такого способа хранения заключаются в том, что он является самым быстрым. Замороженная зелень немного отличается от свежей на вкус. Зато свои полезные свойства она не теряет. Стоит учесть, что кинзу, как и другую замороженную зелень, не нужно предварительно размораживать перед использованием.
Читайте также: рецепты баклажанов по корейски!
Заморозить кинзу можно двумя способами:
- целыми веточками;
- нарезанными листьями.
Заморозка целых веточек кинзы
Чтобы заморозить кинзу веточками, зеленую массу следует тщательно перебрать, выбрать засохшие веточки и залить водой. Зелень промыть и разложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Оставшаяся на ветках вода в морозилке просто замерзнет и займет лишнее место в пакете.
Сухие веточки рассортировать в небольшие пучки и связать их ниткой. Слишком длинные стебли можно отрезать. Уложить веточки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.
Если в морозилке уже есть судочки с другим видом зелени, чтобы не путаться, их подписывают.
Заморозка порезанных листочков
Для заготовки зелени этим способом понадобится форма, в которой замораживают лед, и фольга пищевая.
Процедура заморозки состоит из следующих действий:
- Веточки кинзы промыть и оборвать листочки.
- Острым ножом измельчить листья.
- В формочку для льда аккуратно наложить порубленную зелень и в каждую ячейку влить по 1 чайной ложке остывшей кипяченой воды (или оливкового масла).
- Поставить форму в морозилку на ночь.
- Утром выбить из формы замороженный вместе с зеленью лед. Каждый кусочек завернуть в пищевую фольгу.
- Сложить порционную зелень в общий пакет или судок.
Преимущество такого способа заключается в том, что зелень уже разделена на порции, и не нужно размораживать всю кинзу.
Заморозка кинзы в сливочном масле
При помощи фольги можно сделать еще и колбасную заморозку. Для этого порубленную кинзу перемешать со сливочным маслом (мягким) в пропорции 1:1. Выложить массу на фольгу и свернуть колбаской. Такая «колбаса» спокойно хранится в течении года.
Последние комментарии