Можно ли пожарить в микроволновке арахис
Как пожарить арахис в микроволновке - По-женски
Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.
Особенности приготовления
Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.
- В микроволновой печи обычно жарят арахис, не очищенный от шелухи, но освобожденный от скорлупы. Пожарить его без шелухи можно, но тратить время на ее снятие нецелесообразно, так как после жарки удалить ее будет очень легко: для этого достаточно положить орешки между ладонями и немного их потереть. А вот скорлупу, если приобретен нечищеный сырой арахис, придется снять.
- Если арахис от скорлупы вы очищали своими руками, то орехи можно не мыть. В этом случае на приготовление стакана арахиса потребуется 3–4 минуты. Если вы приобрели в магазине уже очищенный арахис, то его лучше промыть и хорошо обсушить полотенцем. Тогда общее время жарки увеличится на 1,5–2 минуты.
- Арахис жарят на сильной мощности (700–800 ватт), включая микроволновку несколько раз на время, не превышающее минуты. В интервале микроволновку следует открывать и перемешивать орехи деревянной лопаткой (не руками!). Только в этом случае их удастся прожарить равномерно и не сжечь.
- Емкость для приготовления арахиса в микроволновке нужно выбирать с большим плоским дном. Некоторые предлагают жарить его, разложив на большом плоском блюде или непосредственно на диске микроволнового шкафа. Другие советуют помещать орешки в контейнеры, так как в них будет легче перемешивать арахис. Можно выбрать какой угодно вариант, при этом учитывая, что в любом случае много орехов накладывать нельзя: максимальная порция – 0,2 кг.
- При жарке арахиса в микроволновке, чтобы определить степень его готовности, не стоит ориентироваться на цвет: по цвету достаточно хорошо прожаренные орешки при таком методе приготовления могут казаться слегка недожаренными. Лучше остудить парочку орешков и попробовать их на вкус.
- После того как арахис будет пожарен, не вынимайте емкость с ним из микроволновки еще 10 минут – за это время орехи «дойдут».
- Арахис имеет высокую плотность, поэтому остывает не сразу. Как минимум 20–30 минут после того, как орехи будут вынуты из микроволновки, их не стоит трогать руками и тем более есть.
Читать ещё Тарталетки с семгой
Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью. В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву. Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.
Рецепт соленого арахиса
Состав:
- арахис – 0,2 кг;
- соль – 5–10 г;
- рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
- Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
- Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
- Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
- Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
- Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
- Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
- Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.
Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.
Рецепт сладкого арахиса
Состав:
- арахис – 0,2 кг;
- сахарная пудра – 20–25 г.
Способ приготовления:
- Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
- Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
- Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
- Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
- Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
- Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.
Читать ещё Арахисовая паста: польза и вред
Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.
Пожарить арахис в микроволновке можно и без сахара или соли, он все равно получится достаточно вкусным.
Фото:pixabay.com
Как пожарить арахис в микроволновке
Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что многие любят арахис в качестве перекуса. Эти орешки идеальны с холодным пивом или в салатике. Только вот купленные орешки в магазине совсем не такие вкусные как хотелось бы. Поэтому предлагаю вам самостоятельно его жарить. Тем более что я сегодня вам подробно расскажу быстрый способ — как пожарить арахис в микроволновке.
Энергетическая ценность орешков составляет 552 ккал. Тут 45 г жиров, 26 г белков и 10 г углеводов.
Богат у них химический состав. Здесь больше всего содержатся:
Этот продукт обладает онкопротекторным действием. А еще предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.
К тому же «земляной орех» обладает желчегонным воздействием. Также он благотворное оказывает влияние на мозговую деятельность. Его прописывают при неврозах, хронической усталости и сильном истощении.
Богат этот продукт и антиоксидантами. Согласно недавним исследованиям по антиоксидантному воздействию на организм он уступает только гранату. Так что подумайте, прежде чем исключить его из своего рациона. Хотя при похудении необходимо сократить его потребление. Подробнее про это читайте в статье «можно ли орехи при диете».
Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.
Когда покупаете «земляной орех» без скорлупы и на развес, внимательно рассмотрите предлагаемый вам продукт. Шелуха плодов должна быть яркая. К тому же качественный арахис не имеет запаха.
Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.
Если покупаете орешки в скорлупе, обратите внимание на оболочку. На ней не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов. Также аккуратно встряхните пакет с арахисом. Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов.
А теперь давайте перейдем к приготовлению. Этот вариант частенько использует мой муж. Он быстро готовит себе необходимую порцию орешков. Только делает он из качественного сырья. Поэтому арахис не промывает. Если покупаете орешки на развес (на рынке или в супермаркете), обязательно промойте их пару раз.
Затем он выкладывает арахис на керамическую тарелку, подходящую для свч. И отправляет сушиться на средней мощности. Через каждые 2 минуты он достает тарелку и перемешивает ложкой орешки. Запомните, друзья, обязательно надо перемешивать. Нельзя взять и выставить сразу на 6 минут. Иначе часть сгорит, а часть останется сырой, и вы все выбросите.
Так повторяет где-то 3-4 раза. В зависимости от того, какую прожарку ему захотелось. Но никогда не доводит до угольков. Когда орешки практически готовы, он оставляет их в микроволновке на 5 минут. А может и дольше. Бывает, забудет. Потом открываешь, а там готовый жареный арахис. Шелуха легко сходит с ядер, а сами они получаются полностью прожаренными.
Как вы думаете, что я делаю? Конечно, пробую, пока муж не услышит хрустение на кухне. А слух у него очень хороший. Поэтому, больше пары штучек я не успеваю сгрызть 🙂
Некоторые интересуются, можно ли обжаривать «земляной орех» в скорлупе. Легко и просто. Все, что нужно – стакан орешков, тарелка и сама микра.
Разложите арахис на тарелке и отправите в свч на 3 минуты (мощность средняя должна быть). Затем вытащите, перемешайте и снова отправьте готовиться. И так проделать нужно 5-6 раз. Снимите пробу. Если вам покажется продукт сыроватым, еще на 1 минуту отправьте его в микру.
Оказывается, жареный арахис можно сделать с любой приправой менее чем за 10 минут. Вариантов множество – с острым чили, с медом или азиатскими специями. Вот, например, видео-рецепт, рассказывающий, как приготовить орешки с солью. Смотрите
А ниже подобрала для вас еще несколько оригинальных рецептов с фото.
Арахис со специями — «китайский рецепт»
Это азиатский вариант готовки арахиса. Орехи пропитываются специями полностью. Они буквально в них провариваются сначала, а потом постепенно сушатся до необходимого уровня.
Здесь используются соевый соус, сахар, соль, смесь специй (любая) и анис. Вы можете даже попробовать сделать орешки со специей для барбекю. Получится интересно.
Итак, для приготовления этой вкусняшки заготовьте:
- 1 стакан воды;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1,5 столовые ложки сахара (или меда);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку смеси специй;
- 8 звездочек аниса (необязательно);
- 1/2 чайной ложки перча чили (по желанию);
- 2 стакана чищеных сырых орешков.
Смешайте в глубокой емкости воду, соевый соус, сахар и соль. Затем добавьте сюда смесь специй, звездочки аниса, чили перец (если используете). Отправьте посуду с этой ароматной смесью на 2 минуты в микру. Пусть специи согреются и смешаются.
Далее добавляем «земляной орех», накрываем посудину крышкой и снова на 2 минуты отправляем в микроволновку. После сливаем жидкость, а арахис распределяем равномерно по тарелке. При желании здесь же можете оставить звездочки аниса. Только на тарелку не выкладывайте сразу все орешки – отправьте туда лишь половину порции. Выставьте на микре время 2 минуты и максимальную мощность. Затем перемешайте орехи и снова их отправьте в свч — так повторите еще 2 раза.
Проверьте орешки. Если арахис жареный (золотисто-коричневого цвета), то вынимайте. Если арахис имеет бледный цвет, готовьте по 30 секунд, перемешивая в паузах готовки.
После остудите вкуснятину, оставив их на тарелке примерно на 10-15 минут. Тогда орешки станут хрустящими. Точно так же готовьте вторую партию.
Вам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. соли;
- 2 стакана чищеных сырых орешков.
В воду добавьте соль, мед и все хорошенько перемешайте. Отправьте эту смесь на 1-2 минуты в микроволновую печь. Далее добавьте сюда сырой арахис. Поставьте опять на 2 минуты в микру.
Затем слейте жидкость и разложите половину арахиса на тарелку. Постарайтесь, чтобы он был выложен одним ровным слоем. Поставьте тарелку в свч на 2 минуты при максимальной мощности. После вытащите тарелку, перемешайте орешки и опять поставьте на столько же. Если арахис не готов, то перемешайте его и включите таймер на 30 секунд. Снова проверьте его готовность. Если он все еще бледный, добавьте время. Но не забудьте перемешать.
Готовый продукт остудите на тарелке до полного охлаждения (примерно 20 минут). Орешки, когда остынут, станут хрустящими. Повторите процесс приготовления со второй партией продукта.
Козинаки в микроволновке из арахиса
Если захотите приготовить вкусняшку из орешков, предлагаю такой рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. арахиса жареного;
- 100 мл воды;
- 0,5 ст.л. сливочного масла;
- пергаментная бумага.
Смешайте сахар, воду и масло до состояния кашки, закиньте в микроволновку на 7-10 минут. Сахар должен растаять и пробрести коричневый цвет. Будьте осторожны, чтобы не переборщить. Вполне возможно вам потребуется меньшее время.
Затем закиньте сюда арахис, перемешайте и поставьте в микру еще на 1-1,5 минуты. После вылейте смесь на пергаментную бумагу и дайте остыть. В итоге вы получите чудесные козинаки, которые обойдутся вам дешевле, чем в магазине 🙂
Кстати, если у вас нет микроволновой печи, а так хочется жареных орешков, не беда. Их можно приготовить и на сковороде. В статье «как жарить арахис на сковороде» я подробно расписала, как это сделать.
Я еще много-чего интересного хочу вам рассказать. Поэтому, подписывайте на обновления, чтобы ничего не упустить. А на сегодня все: пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Как пожарить арахис в микроволновке с солью и время приготовления
Как правило, орехи не нуждаются в термической обработке, но обжарка придает им красивый цвет, усиливает вкус и аромат, обеззараживает и помогает удалить шелуху. Подсушить орехи можно на чем угодно: на сковороде с использованием масла, в духовке на сухом противне или СВЧ-печи. Пожарить арахис в микроволновке несложно, если соблюдать нехитрые правила: нагрев не должен быть слишком сильным и долгим, плоды следует регулярно перемешивать. Для получения равномерно прожаренных орехов понадобится несколько циклов нагрева.
Можно ли приготовить арахис в микроволновке
С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.
Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.
Зачем жарить арахис:
- вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
- термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
- шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
- вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.
Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).
Важно! Низкая и средняя температура обжарки предохранят жиры, содержащиеся в орехах, от окисления. При t° выше 150 °С масло, содержащееся в плодах, достигает точки задымления, т.е. начинает подгорать.
Самый простой способ
Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.
Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.
Жареные орешки с солью
Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.
Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.
Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.
Важно! Если готовить соленый арахис с помощью рассола, плоды следует заранее освободить не только от верхней жесткой скорлупы, но и от тонкой шелухи. Сделать это с сырыми плодами достаточно сложно, но вкус полностью очищенных орехов будет намного ярче.
Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке
Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:
- Не стоит сразу жарить большой объем орехов. Оптимальный объем – один стакан. При закладке в микроволновку небольшими порциями арахис равномернее прогреется, не останется сырых или подгоревших плодов. Кроме того, высушивать и помешивать небольшое количество орехов гораздо удобнее.
- Для жарки следует выбирать пригодную для микроволновки посуду с плоским дном. Идеально, если контейнер будет иметь плотную крышку с отверстием для выхода пара. Однако можно использовать даже стеклянный диск самой печи. Желательно, чтобы арахис покрывал дно в один слой. Так, температура будет распределяться равномерней.
- Если приобретены плоды в скорлупе, то ее придется снять до жарки. Речь идет не о тонкой шелухе, а о плотной оболочке. Шелуху же удалять нет смысла – после обжаривания она легко сойдет, если «прокатать» орехи между ладонями.
- Очищенные от скорлупы орехи следует вымыть и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Это немного увеличит время приготовления, так как арахис придется сначала сушить, и только затем начнется процесс обжарки. Исключение можно сделать в том случае, если плоды очищены самостоятельно перед самой жаркой.
- Время приготовления зависит от марки и мощности СВЧ-печи. Оптимальная мощность – 700-800 Вт. В среднем понадобится 3-5 минут на стакан очищенного арахиса при среднем режиме нагрева. При малой мощности время может увеличиться до 6-8 минут. При этом каждые 20-30 секунд контейнер нужно вынимать из печи и встряхивать, чтобы орехи перемешивались. Если планируется готовить большое количество плодов, то разумнее разделить объем на порции и подсушивать каждую отдельно. После окончания обжарки емкость снова встряхивают и оставляют еще минут на десять, чтобы плоды остыли.
Внимание! После приготовления в микроволновке арахис очень горячий, тогда как контейнер может оставаться приемлемой температуры. Во избежание ожогов не следует прикасаться руками к плодам то тех пор, пока они не остынут (примерно полчаса).
Сладкие орешки в микроволновке
В печи СВЧ можно приготавливать и сладкий арахис. Для этого используют сахар, сахарную пудру, мед. В отличие от предыдущих рецептов, сладкие ингредиенты добавляют только на заключительном этапе готовки.
Сначала орехи подготавливают и обжаривают, как обычно. После обжарки нужно дождаться остывания и очистить с плодов тонкую шелуху, и только потом обсыпать их сахаром или пудрой. Затем контейнер еще на полминуты отправляют в микроволновку.
Удобнее использовать сахарную пудру, а не сахар-песок, ее легче равномерно распределить. Присыпать сахаром или пудрой до начала жарки не стоит: сладкие добавки при нагреве могут подгореть и испортить вкус блюда.
Арахис с медом в микроволновой печи
Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.
Последовательность действий:
- смешать готовый сироп с арахисом;
- поставить с печь на 1-2 минуты (орехи должны хорошо прогреться, но сироп при этом не должен подгореть);
- вынуть контейнер из микроволновки, слить сироп;
- половину плодов расстелить по дну емкости ровным слоем и снова поставить в печь;
- через две минуты вынуть и перемешать (просто встряхнуть контейнер недостаточно, сладкие орехи могут прилипнуть ко дну или склеиться между собой);
- снова прогреть контейнер на протяжении полутора минут, вынуть и перемешать;
- если цвет плодов не стал золотистым, вернуть в печь еще на полминуты;
- готовым орехам дать полностью остыть.
Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.
Полезные советы
- Не стоит выбирать для жарки арахис плохого качества. Термическая обработка не избавит заплесневевшие или засохшие плоды от неприятного вкуса. К тому же орехи низкого качества могут быть опасны для здоровья. Перед тем как приступить к жарке, необходимо перебрать арахис и удалить все подгнившие плоды.
- Если необходимо очистить ядра от шелухи перед жаркой, это можно сделать следующим образом: залить горячей водой на 10 мин и откинуть на дуршлаг, затем подсушить и прокатать в ладонях.
- Первый раз вынимать орехи из микроволновки можно через минуту-две, а затем, в буквальном смысле, нельзя отходить от печи ни на минуту. Через каждые 20 секунд плоды нужно как следует перемешивать. Если отвлечься хоть ненадолго, арахис может подгореть.
- После окончания жарки внутри орехов еще долго остается высокая температура, то есть они будут продолжать жариться еще несколько минут после выключения печи. Чтобы арахис не подгорел, следует оставлять его немного сыроватым. Он отлично «дойдет» поле выключения микроволновки. Правда, рассчитать точное время и степень прожарки можно только на собственном опыте.
- Сладкие орешки во время приготовления могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это почти ювелирная работа, но результат впечатляет.
Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.
Как правильно жарить арахис в микроволновке
Кто из нас не любит полакомиться жареным арахисом во время просмотра фильма? Но приобретая готовый продукт на рынке или в магазине, мы не можем быть уверенными в его качестве и степени полезности для организма. Есть выход! Вкусное и питательное лакомство, насыщенное витаминами и ценными микроэлементами, можно приготовить дома в обычной микроволновой печи.
Можно ли приготовить арахис в микроволновке
Изумительную закуску, отличающуюся не только яркими вкусовыми качествами, но и питательностью, можно всего за несколько минут приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится микроволновка, плоское блюдо и порция качественных сырых орехов. Главное достоинство приготовления в микроволновой печи — скорость, а также возможность варьировать вкус закуски, делая ее соленой или сладкой, обогащая приправами и специями, экспериментируя с маслами.
Самый простой способ
Итак, для начала расскажем, как пожарить арахис в микроволновке, пойдя самым легким путем. Орехи необходимо разложить на плоском блюде в один слой и включить микроволновую печь на полную мощность. Через две минуты перемешать и вновь выставить таймер, но уже на минуту. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока орешки не станут готовыми.
Время приготовления зависит от мощности печи. Поэтому первый раз придется действовать путем проб и ошибок. Стандартно на обжаривание стакана сырья уходит около 4-5 минут. Обжаренный в микроволновке арахис легко очищается от шелухи руками.
Жареные орешки с солью
Соленый арахис — одна из самых популярных закусок. Сделать ее пикантной и соленой можно несколькими способами. Например, вот как можно жарить арахис с солью в микроволновке:
- Посолить неочищенный или очищенный орех в процессе обжаривания мелкой солью. Но в этом случае большая часть соли останется в блюде, а не во вкусе закуски.
- Можно развести соль в столовой ложке воды и полить соленым раствором очищенный от шелухи орех перед обжариванием. В этом случае орешки пропитываются солью максимально равномерно и качественно.
- Солевой раствор можно распределять по продукту посредством пульверизатора.
Кроме соли, орешки можно приправлять различными специями или ароматными маслами. Например, арахис великолепно сочетается с рыжиковым маслом.
Статья в тему: Яичный белок – в чем особенность Арахис с рыжиковым маслом
арахиса — | 300 г |
мелкой соли — | 1 ч.л. |
рыжикового масла — | 10 мл |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 620 Ккал |
Любителям оригинальных закусок наверняка понравится рецепт арахиса, сдобренного рыжиковым маслом. Оно придает орешкам пикантность и, при этом, не делает лакомство излишне жирным.
Орехи равномерно распределить на застеленном бумагой блюде, посолить и сбрызнуть рыжиковым маслом. Включить печь на две минуты. После отключения достать блюдо и перемешать. Снова включить микроволновку на 3 минуты (на максимальную мощность). Оставить орешки на 10 минут в микроволновке, достать и наслаждаться оригинальным вкусом уже после полного их остывания.
Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке
Конечно, перед обжариванием орехи можно очистить. Но если нет времени, то готовить их в микроволновой печи можно и без предварительной подготовки. В случае приготовления в шелухе это еще и упростит процесс очистки. После того, как арахис будет готов, его можно очистить, поместив горячим в кухонное полотенце и несколько раз встряхнув и потереть руками остывшие орехи.
Готовятся орехи не только в шелухе, но и в скорлупе. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде. Через полчаса вынуть из воды, промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца или бумажных салфеток.
Время приготовления зависит от мощности техники. Орехи следует разложить на плоском блюде, предназначенном для использования в микроволновке, и включить ее на максимальную мощность на 2 минуты. После чего перемешать и довести до готовности, включая технику на 30 секунд-1 минуту.
Сладкие орешки в микроволновке
Арахис вкусен не только в соленом, но и в сладком виде. Оригинальное лакомство, которое придется по нраву и взрослым, и детям, готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г арахиса;
- 30 г сахарной пудры.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 630 ккал/ 100 г.
Порцию промытых и слегка подсушенных при комнатной температуре орешков разложить на блюде, которое и будет ставиться в микроволновую печь. Прожарить на максимальном режиме 7 раз по полминуты, осторожно перемешивая. Оставить закуску на 10 минут в микроволновке, после чего вынуть из печи и очистить от шелухи, завернув горячий арахис в тканевое полотенце.
Статья в тему: Как приготовить куриные голени с картошкой в духовкеОрехи смешать с сахарной пудрой и вновь поместить в микроволновку на 30 секунд. На пять минут оставить доходить в печи, после чего вынуть и подать оригинальное блюдо на стол, например, к чаю.
Арахис с медом в микроволновой печи
Орехи прекрасно сочетаются с медом. Убедиться в этом можно, приготовив оригинальный десерт из следующих продуктов:
- 300 г арахиса (очищенного);
- 3 ст.л. меда (жидкого);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. воды.
Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность: 650 ккал/ 100 г.
Как обжарить арахис с медом в микроволновке? Все очень просто. Мед с солью размешать с водой в глубокой емкости и поставить на максимальную мощность на 1.5 минуты. В жидкость всыпать арахис, предварительно очищенный от шелухи и промытый, и включить полную мощность еще на две минуты. Лишнюю воду слить, арахис рассыпать на плоском блюде и обжарить в микроволновке 2 минуты. Перемешать и снова включить на 2 минуты. Если закуска не готова, поставить таймер еще на 30 секунд и т.д.
Стоит ориентироваться по характеристикам микроволновки и периодически разрезать орех ножом, так как в отличие от приготовления на сковороде, он жарится изнутри, а не снаружи. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, чтобы оценить его изысканный вкус и хрусткость.
Полезные советы
Готовить арахис в микроволновке предельно просто. Но есть небольшие секреты, которые сделают полезную закуску еще вкуснее. Например:
- при выборе ореха в скорлупе необходимо не только обратить внимание на внешний вид продукта, но и на отсутствие затхлого запаха;
- не стоит вынимать закуску из печи 15-15 минут после приготовления;
- если орех плохо чистится после обжаривания в микроволновке, можно включить печь еще на 30 секунд;
- готовят закуску небольшими порциями, размещая орешки на блюде в один слой;
- посуду для выпечки лучше застелить бумагой;
- не стоит трогать руками и тем более есть лакомство сразу же после приготовления, так как орех из-за высокой плотности достаточно долго остывает (около 30 минут);
- приготовленные в домашних условиях орехи можно хранить в бумажном пакете в сухом помещении в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Как пожарить арахис: на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность
Пожарить арахис на сковороде не составит труда даже ребенку. Его часто используют в кулинарии, добавляя в торты, пирожные. Арахис сгодится как альтернатива перекусу в дороге, так как в состав ореха входят полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк), а также целый комплекс витаминов групп B и C, E, PP.
Моют ли арахис перед жаркой
Арахис желательно мыть перед жаркой под прохладной проточной водой. Делать это нужно довольно быстро, чтобы сырье не раскисло. Можно воспользоваться дуршлагом или ситом. Чтобы стекла лишняя жидкость, важно выждать 1 час после промывки. Сырье также можно разложить на кухонном полотенце, чтобы оно впитало влагу. Достаточно будет выждать 15-20 мин.
Хоть во время термической обработки большинство микробов будет убито, но желательно предварительно смыть загрязнения и остатки песка с арахиса. Обязательно это требование стоит выполнить, если сырье было куплено на рынке.
При какой температуре жарить арахис
Если жарить в духовке, то ее необходимо разогреть до температуры 100°C. Такой показатель максимально подходит для быстрого приготовления, чтобы сырье не сгорело.
При жарке на сковороде, ее ставят на умеренный огонь.
Важно! Независимо от того, где будет жариться сырье, его необходимо каждые 5 мин. перемешивать, чтобы плоды не сгорели.
Существует 3 способа, как приготовить жареный арахис в домашних условиях:
- в духовке;
- на сковороде;
- в микроволновой печи.
Любое приготовление не составляет труда и занимает приблизительно одинаковое время.
Как пожарить арахис в духовке
Духовой шкаф имеется в каждом доме, поэтому данный метод является самым оптимальным.
Способ приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 100°C.
- Застелить на противень лист пергаментной бумаги.
- Равномерно выложить земляной орех.
- Установить противень на средний уровень (по центру) в духовке.
- Жарить 20 мин.
- Через каждые 5 мин. сырье перемешивать лопаткой.
- Достать противень из духового шкафа.
- Переложить орехи на кухонное полотенце до остывания.
- Завернуть ткань со всех сторон. Потереть жареный арахис в полотенце между собой, чтобы очистить от шелухи.
- Переложить готовый продукт в удобную емкость для угощения.
Внимание! Готовность плода можно определить, разломив его пополам. Цвет серединки должен быть золотистым.
Сковороду для жарки арахиса необходимо выбирать чугунную или с антипригарным покрытием. Предпочтение стоит отдать глубокой емкости. Предварительно ее нужно подготовить, тщательно вымыв и высушив.
Внимание! Для приготовления жареного арахиса можно использовать сотейник вместо обычной сковородки.
Приготовить арахис в сковороде можно с использованием масла и без него, в скорлупе и очищенный, с добавлением соли, сахара и специй.
Сколько жарить арахис на сковороде
При жарке на умеренном огне процесс займет 10-15 мин. до полной готовности ореха. В это время от плиты далеко отходить не стоит, так как необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды.
Важно! В процессе жарки нужно использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае ее нельзя мочить.
Это самый простой способ жарки сырья.
Рецепт жареного арахиса:
- Перебрать сырье, выкинув сморщенные и испортившиеся орехи.
- Отобранный продукт вымыть и высушить.
- В сухую сковороду засыпать сырье.
- Поставить на слабый огонь, для просушки продукта, регулярно помешивая.
- Сделать умеренный огонь.
- Жарить приблизительно 15 мин., не забывая его помешивать для равномерной обработки.
- Выложить в сухую ткань. Протереть плоды ладонями, чтобы снять верхние пленки.
Совет! Такой орех используют как один из компонентов тортов и пирожных. После жарки его можно оставить в целом виде или измельчить.
Земляной орех, пожаренный с солью, имеет прекрасный вкус. Такое дополнение часто подают к пиву.
Компоненты:
- бобы арахиса – 500 г;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Первый этап приготовления аналогичен жарке арахиса на сковороде без масла. Повторить все его пункты.
- Засыпать орех снова в сковороду, равномерно присолить. Перемешать.
- На слабом огне жарить 3 мин.
- Высыпать в бумажный пакет. Выждать 15 мин.
- Пересыпать в сухую емкость.
Совет! Жареный арахис является прекрасным дополнением к сладкому кофе или чаю.
Такой орех – натуральное, вкусное и полезное блюдо, которое может заменить магазинные чипсы и сухарики с химическими добавками.
Компоненты:
- продукт без скорлупы – 250 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 5-10 г;
- рафинированное масло – 25 мл.
Способ готовки:
- Подготовить сырье, промыв его и высушив.
- В горячей воде растворить соль. Ее количество зависит от того, насколько соленым хочется получить жареный продукт в результате. 5 г добавляют для умеренно соленого ореха, 10 г – для сильносоленого угощения.
- Высыпать сырье в полученную жидкость. Выждать 30 мин.
- Слить воду.
- Обсушить арахис бумажным полотенцем.
- Вылить масло на разогретую сковороду. Засыпать сырье.
- Жарить 15 мин. Постоянно помешивать.
- Высыпать жареный арахис в бумажный пакет.
Как жарить арахис в скорлупе
Иногда в продаже можно встретить земляной орех в скорлупе. Некоторые хозяйки тоже готовят арахис жареный в скорлупе. Такое угощение получается более ароматным. Некоторым людям нравится, сидя перед телевизором, чистить и есть арахис.
Рецепт:
- Нечищеный орех залить водой на 30 мин.
- Протереть скорлупу от пыли и мусора.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Разложить сырье на противень.
- Убрать на 10 мин. в духовку, чтобы орех просушился.
- Через 5 мин. перемешать содержимое противня.
- Высыпать все на сковороду.
- Жарить приблизительно 10 мин., не забывая перемешивать.
- Переложить жареный продукт на хлопчатобумажную салфетку.
- После остывания угощение можно чистить и пробовать.
Совет! Просушить орехи также можно в микроволновой печи. Процесс займет меньше времени.
Многие хозяйки жарят арахис в микроволновке. У данного процесса есть свои плюсы:
- экономия времени по сравнению с жаркой в духовом шкафу или на сковороде;
- продукт получается нежирный;
- не распространяется запах по всей квартире.
В микроволновой печи также можно готовить орех по-разному.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Опытные хозяйки утверждают, что неочищенные плоды лучше всего готовить в духовке. Пожарить арахис в микроволновке в шелухе еще проще.
Способ приготовления:
- Насыпать неочищенный вымытый орех на специальное блюдце, выдерживающее высокие температуры.
- Включить микроволновую печь на максимальную мощность.
- Готовить 5 мин. Каждые 30 сек. перемешивать.
- Выждать остывания жареного продукта. Проверить на вкус.
Совет! Жареный арахис, приготовленный в микроволновке, не будет иметь золотистый цвет, поэтому стоит ориентироваться только по вкусовым качествам.
Если хочется приготовить соленый жареный продукт, необходимо орех предварительно очистить от скорлупы. В данном случае его необязательно вымывать от грязи, но стоит немного намочить, чтобы сырье хорошо впитало соль.
Компоненты:
- земляной орех – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2/3 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Застелить салфетками или бумагой для выпекания тарелку, которая идет в комплекте с микроволновой печью.
- Высыпать в нее орехи в 1 слой.
- Присыпать солью.
- Сбрызнуть растительным маслом.
- Включить микроволновку на полную мощность.
- Подсушить сырье в течение 2 мин.
- Перемешать содержимое тарелки.
- Готовить еще 3 мин. на максимальной мощности.
Совет! Растительное масло стоит выбирать рафинированное, чтобы в нем не присутствовало сильного запаха. При желании масло можно и не добавлять.
Данный рецепт очень прост. Приготовление занимает всего 5 мин. Необходимо пошагово повторить все действия по пункту выше. При этом в рецепте использовать только один орех, без добавок в виде соли и масла.
Сколько калорий в жареном арахисе
Орех сам по себе довольно калориен. Даже в сыром виде калорийность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, калорийность будет меняться.
Калорийность арахиса жареного без масла
Приблизительный показатель калорийности жареного продукта – 590 ккал. Он составляет в 100 г 29% от дневной нормы, которую необходимо употреблять. Повышенный показатель связан с составом продукта. В него входит большое количество жиров – более 55%.
Пищевая ценность арахиса жареного с маслом
Очевидным фактом является то, что при добавлении растительного масла во время готовки, калорийность в результате повысится. Жареный арахис с маслом имеет 626 ккал. Это связано с высокой калорийностью самого масла.
Калорийность арахиса жареного соленого приблизительно составляет 640 ккал.
Таким угощением не стоит злоупотреблять людям, склонным к полноте, а также женщинам, придерживающимся диеты.
БЖУ жареного арахиса
Также в состав жареного арахиса с маслом, кроме жиров, входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Если рассматривать, сколько белка, жиров и углеводов находятся в арахисе жареном, то на 100 г продукта приходится:
- белки – 26,3 г;
- жиры – 45,2 г;
- углеводы – 9,9 г.
Входящие в состав витамины – E, B, A, D и РР. Орех ценен фолиевой, а также пантотеновой кислотой, биотином. Дополнительным преимуществом жареного продукта является то, что он не содержит холестерин.
Благодаря уникальному составу арахис имеет полезные свойства:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- влияет на ускорение обменных процессов в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- позволяет уменьшить риск возникновения и развития различного рода опухолей;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состав крови;
- повышает уровень свертываемости крови.
Важно! Врачи рекомендуют арахис употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способна предотвратить возникновение каких-либо патологий у плода.
Данный показатель указывает на то, с какой скоростью происходит расщепление продукта в организме. А точнее, как быстро после употребления продукта повышается уровень сахара в организме.
Диетологи разделяют все продукты с содержанием углеводов на 3 группы в зависимости от показателя ГИ:
Высокий показатель ГИ говорит о том, что продукт содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются.
В домашних условиях выяснить точный показатель не удастся. Это можно сделать только в специализированной лаборатории со специальным оборудованием. Цифра может меняться в зависимости от того, как жареный продукт приготовлен, где выращен, его сорт.
Гликемический индекс ореха – 15. В жареном виде показатель будет немного выше.
Сроки и условия хранения
Обычно арахис жарят в небольшом количестве для разового приема. Это удобно и в период готовки, потому что прожарку проводят в 1 слой продукта. Обязательно после приготовления угощения его засыпать в конверт из плотной бумаги. Это делают, чтобы удалить лишний жир из жареного продукта и для его лучшего сохранения.
Жареный арахис в бумажном конверте может пролежать до 1 мес. Главное, чтобы в помещении не была повышена влажность, чтобы орех не отсырел. Но обычно он такое длительное время не залеживается, так как его съедают в 1 прием.
Заключение
Пожарить арахис на сковороде совсем несложная задача. Так, в домашних условиях, буквально за несколько минут можно приготовить замечательную, вкусную, а, главное, полезную закуску к пиву, кофе, чаю.
Как правильно жарить арахис в микроволновке
27 августа 2017 4335
Кто из нас не любит полакомиться жареным арахисом во время просмотра фильма? Но приобретая готовый продукт на рынке или в магазине, мы не можем быть уверенными в его качестве и степени полезности для организма. Есть выход! Вкусное и питательное лакомство, насыщенное витаминами и ценными микроэлементами, можно приготовить дома в обычной микроволновой печи.
Можно ли приготовить арахис в микроволновке
Изумительную закуску, отличающуюся не только яркими вкусовыми качествами, но и питательностью, можно всего за несколько минут приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится микроволновка, плоское блюдо и порция качественных сырых орехов. Главное достоинство приготовления в микроволновой печи — скорость, а также возможность варьировать вкус закуски, делая ее соленой или сладкой, обогащая приправами и специями, экспериментируя с маслами.
Самый простой способ
Итак, для начала расскажем, как пожарить арахис в микроволновке, пойдя самым легким путем. Орехи необходимо разложить на плоском блюде в один слой и включить микроволновую печь на полную мощность. Через две минуты перемешать и вновь выставить таймер, но уже на минуту. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока орешки не станут готовыми.
Время приготовления зависит от мощности печи. Поэтому первый раз придется действовать путем проб и ошибок. Стандартно на обжаривание стакана сырья уходит около 4-5 минут. Обжаренный в микроволновке арахис легко очищается от шелухи руками.
Жареные орешки с солью
Соленый арахис — одна из самых популярных закусок. Сделать ее пикантной и соленой можно несколькими способами. Например, вот как можно жарить арахис с солью в микроволновке:
- Посолить неочищенный или очищенный орех в процессе обжаривания мелкой солью. Но в этом случае большая часть соли останется в блюде, а не во вкусе закуски.
- Можно развести соль в столовой ложке воды и полить соленым раствором очищенный от шелухи орех перед обжариванием. В этом случае орешки пропитываются солью максимально равномерно и качественно.
- Солевой раствор можно распределять по продукту посредством пульверизатора.
Кроме соли, орешки можно приправлять различными специями или ароматными маслами. Например, арахис великолепно сочетается с рыжиковым маслом.
Арахис с рыжиковым маслом

арахиса - | 300 г |
мелкой соли - | 1 ч.л. |
рыжикового масла - | 10 мл |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 620 Ккал |
Любителям оригинальных закусок наверняка понравится рецепт арахиса, сдобренного рыжиковым маслом. Оно придает орешкам пикантность и, при этом, не делает лакомство излишне жирным.
Орехи равномерно распределить на застеленном бумагой блюде, посолить и сбрызнуть рыжиковым маслом. Включить печь на две минуты. После отключения достать блюдо и перемешать. Снова включить микроволновку на 3 минуты (на максимальную мощность). Оставить орешки на 10 минут в микроволновке, достать и наслаждаться оригинальным вкусом уже после полного их остывания.
Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке
Конечно, перед обжариванием орехи можно очистить. Но если нет времени, то готовить их в микроволновой печи можно и без предварительной подготовки. В случае приготовления в шелухе это еще и упростит процесс очистки. После того, как арахис будет готов, его можно очистить, поместив горячим в кухонное полотенце и несколько раз встряхнув и потереть руками остывшие орехи.
Готовятся орехи не только в шелухе, но и в скорлупе. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде. Через полчаса вынуть из воды, промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца или бумажных салфеток.
Время приготовления зависит от мощности техники. Орехи следует разложить на плоском блюде, предназначенном для использования в микроволновке, и включить ее на максимальную мощность на 2 минуты. После чего перемешать и довести до готовности, включая технику на 30 секунд-1 минуту.
Сладкие орешки в микроволновке
Арахис вкусен не только в соленом, но и в сладком виде. Оригинальное лакомство, которое придется по нраву и взрослым, и детям, готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г арахиса;
- 30 г сахарной пудры.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 630 ккал/ 100 г.
Порцию промытых и слегка подсушенных при комнатной температуре орешков разложить на блюде, которое и будет ставиться в микроволновую печь. Прожарить на максимальном режиме 7 раз по полминуты, осторожно перемешивая. Оставить закуску на 10 минут в микроволновке, после чего вынуть из печи и очистить от шелухи, завернув горячий арахис в тканевое полотенце.
Орехи смешать с сахарной пудрой и вновь поместить в микроволновку на 30 секунд. На пять минут оставить доходить в печи, после чего вынуть и подать оригинальное блюдо на стол, например, к чаю.
Арахис с медом в микроволновой печи
Орехи прекрасно сочетаются с медом. Убедиться в этом можно, приготовив оригинальный десерт из следующих продуктов:
- 300 г арахиса (очищенного);
- 3 ст.л. меда (жидкого);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. воды.
Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность: 650 ккал/ 100 г.
Как обжарить арахис с медом в микроволновке? Все очень просто. Мед с солью размешать с водой в глубокой емкости и поставить на максимальную мощность на 1.5 минуты. В жидкость всыпать арахис, предварительно очищенный от шелухи и промытый, и включить полную мощность еще на две минуты. Лишнюю воду слить, арахис рассыпать на плоском блюде и обжарить в микроволновке 2 минуты. Перемешать и снова включить на 2 минуты. Если закуска не готова, поставить таймер еще на 30 секунд и т.д.
Стоит ориентироваться по характеристикам микроволновки и периодически разрезать орех ножом, так как в отличие от приготовления на сковороде, он жарится изнутри, а не снаружи. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, чтобы оценить его изысканный вкус и хрусткость.
Полезные советы
Готовить арахис в микроволновке предельно просто. Но есть небольшие секреты, которые сделают полезную закуску еще вкуснее. Например:
- при выборе ореха в скорлупе необходимо не только обратить внимание на внешний вид продукта, но и на отсутствие затхлого запаха;
- не стоит вынимать закуску из печи 15-15 минут после приготовления;
- если орех плохо чистится после обжаривания в микроволновке, можно включить печь еще на 30 секунд;
- готовят закуску небольшими порциями, размещая орешки на блюде в один слой;
- посуду для выпечки лучше застелить бумагой;
- не стоит трогать руками и тем более есть лакомство сразу же после приготовления, так как орех из-за высокой плотности достаточно долго остывает (около 30 минут);
- приготовленные в домашних условиях орехи можно хранить в бумажном пакете в сухом помещении в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Жареный арахис, конечно, можно купить готовым. Но также без особого труда его можно сделать и самостоятельно. Как и сколько жарить арахис в микроволновке, читайте ниже. Конечно, его можно приготовить в духовке или на сковороде, но с помощью СВЧ этот процесс займет минимум времени, а орешки выйдут просто превосходными.
Как жарить арахис в микроволновке?
Ингредиенты:
- арахис сырой очищенный;
- соль.
Приготовление
На плоскую тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, насыпаем арахис ровным слоем. Ставим ее в микроволновку, выставляем полную мощность (1100 Вт) и время 7 минут. Минуты через 3от начала процесса приготовления крышку открываем и содержимое тарелки перемешиваем, слегка притрушиваем солью и готовим еще оставшиеся 4 минуты. Орешки получаются хрустящими и отлично прожаренными.
Как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке?
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала арахис чистим от скорлупы, перебираем и промываем его. Потом помещаем его на полотенце и хорошо обсушиваем. Когда арахис будет полностью высушенным, помещаем его на плоскую тарелку для микроволновки. Можно даже использовать ту, которая идет в комплекте с печью. Выставляем максимальную мощность и общее время 5 минут. Но чтобы арахис вышел вкусным и равномерно прожаренным со всех сторон, примерно каждый полторы минуты его нужно аккуратно перемешивать. Готовые орешки получатся приятного румяного цвета, и очистить от пленочек их будет очень легко – достаточно просто потереть их в руках.
Как пожарить арахис в микроволновке с солью?
Ингредиенты:
- арахис очищенный – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
Арахис, очищенный от скорлупы, помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Потом его посыпаем солью и тщательно размешиваем. помещаем орешки ровным слоем в тарелку, предназначенную для микроволновки. Выставляем максимальный уровень нагрева и готовим 2 минуты. Потом тарелку вынимаем, хорошенько размешиваем и ставим в микроволновку еще на 2 минуты. После этого ароматный арахис полностью готов. Только нужно очень осторожно его высыпать в мисочку, чтобы не обжечься, так как орешки очень горячие. Таким образом готовим весь объем. Кроме соли, кстати, для арахиса, жареного в микроволновке можно использовать любые натуральные специи. Всем приятного аппетита.
Статьи по теме: Как запечь баклажаны в микроволновке? Необыкновенное угощение можно сотворить в считанные минуты, используя в процессе СВЧ печь. В этом материале представлены два прекрасных рецепта пикантной закуски из запеченных баклажанов в компании других оригинальных и вкусных компонентов. | Приготовление яиц - дело простое, не требующее больших временных затрат, а если под рукой оказывается микроволновка, время приготовления сокращается до 3 минут. Рассмотрим рецепты, в рамках которых обычное куриное яйцо за пару минут превращается в сытный и полезный завтрак. |
Кекс без какао в микроволновке Наверняка многие пробовали приготовить знаменитые шоколадные кексы в СВЧ, а мы предлагаем упростить немного рецепт и сделать это чудное угощение без добавления какао. Десерт получится невероятно вкусным, безумно ароматным! | Чипсы в микроволновке - вкусная закуска за 5 минут Удивительно хрустящими и невероятно вкусными удаются чипсы в микроволновке. Лакомство ничем не уступает по качеству аналогам снеков из магазина, но в отличие от последних лишено всяческих вредных добавок и консервантов. Согласитесь, веский аргумент приготовить его дома из натуральных продуктов. |
Последние комментарии